Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

В память друзей однокурсников

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В память друзей однокурсников.
       Осенью, перед первым семестром в университете, решил съездить на городское кладбище в Душанбе, чтобы почтить память Касымовой Зухры и Никифорова Сергея. За время своих безумных дней в работе и учёбе, никак не мог съездить на кладбище. Даже не знал. Были ещё поминки за умерших в девять и сорок дней, как принято в христианской и мусульманской религиях?
       Мне никто не позвонил, так как это не принято делать, но и сам совершенно забыл про поминки. Надо было теперь наверстать упущенное и добрым словом помянуть своих товарищей по учёбе в университете и по международной экспедиции в горах.
       Запоздала осень украсила своими цветами деревья и кустарники вокруг городского кладбища. Там у ворот кладбища стояла старушка в потёртых лохмотьях, сквозь дырки которых было видно её дряхлое тело.
       В её протянутой ладони изрезанной глубокими морщинами лежал пятак, который блестел словно золото на темной коже ладони.
       Пошарил в своём кармане, но ничего кроме сторублёвки не смог найти. Мне неудобно было проходить мимо этой старой женщины без подачи ей милостыни. Положил ей на шершавую ладонь сторублёвку, и старая женщина тут же упала без сознания при виде такой суммы денег на своей ладони.
       Пацан в джинсовом костюме, стоимостью за пару сотен долларов, рванул было чтобы подобрать сторублёвку, которую уронила старушка. Мне пришлось замедлить шаг и показать кулак под нос пацану.
       Надо было поднять нищенку и спасти её от публичного грабежа со стороны этого богатого пацана, который стоял рядом.
       - Бабушка! Вставайте! - сказал, старушке, пытаясь поднять её с земли. - Вас провожу отсюда подальше.
       Старая женщина что-то пробормотала в знак благодарности и только сейчас заметил, как все её лицо, скрытое покрывалом от грязной тряпки, изуродовано до такой степени, что с трудом мне пришлось разглядеть на месте бывшего лица две щели на месте глаз и чуть ниже носа полоску рта. Все остальное на месте её бывшего лица было сплошным шрамом от сильного ожога.
       Видимо, это она где-то погорела, когда обогревалась ночью в своём ветхом жилище. Просто удивительно было, как она могла сохранить своё зрение после такого ожога, и вообще сама выжить. Может быть, что она ни так стара, как думаю. Руки её нежные.
       - Вот вам ещё сто рублей. - сказал, этой старушки, когда проводил до автобусной остановки. - Садитесь в автобус и уезжайте отсюда подальше в центр Душанбе. Иначе, эти пацаны вас подчистую обокрадут.
       Подождал, когда старая женщина вошла в автобус и уехала. Обратно вернулся к воротам кладбища.
       - Вот, держи! - сказал, пацану в джинсовом костюме, который стоял рядом с ведром, наполненным цветами. - Эта сотня твоя. Ведро с цветами мое. Сейчас вали ты отсюда. На обратном пути тебе шею намылю.
       Пацан какое-то мгновение удивленно посмотрел на сторублёвку и тут же рванул в сторону города. Взял ведро с цветами и медленно пошёл наверх, в сторону могилы своих бывших однокурсников. Бездомная собака нанюхала колбасу в моем кейсе и тоже поплелась следом за мной в гору возле проволочной изгороди разделяющей кладбище на две части.
       Ни стал отгонять собаку, может быть и мне, так же, как собаке, когда-то придется путаться у кого-то под ногами с целью получить пропитание. Но лучше об этом не думать. Впрочем, совсем недавно, сам был почти в таком положении, когда жена рожала третьего ребёнка, а у меня в это время не было работы.
       Если бы не помощь со стороны моей мамы, то и мне, как собаке, пришлось бы так попрошайничать за куском хлеба для пропитания своей семьи. Хорошо, что рядом была мама.
       Ещё издалека увидел мраморную глыбу над могилой Касымовой Зухры и Никифорова Сергея. Глыба была отполирована до зеркального блеска. Со стороны мусульманского кладбища на глыбе был вырезан полумесяц и надпись на таджикском языке. Со стороны христианского кладбища на мраморной глыбе был вырезан крест и надпись на русском языке. "Никифоров Сергей Митрофанович - 1958 - 1988 гг." Это Сергею было всего тридцать лет. Касымовой Зухре только двадцать два года.
       Совсем молодые. Им жить и жить ещё, а их больше нет. Сейчас бы у них первый ребёнок пробовал бы что-то говорить и ходить. Вытащил из ведра цветы и тут увидел, что рядом с могилой моих однокурсников такая же свежая могила с фотографиями на кресте. По фотографиям и надписи на кресте узнал отца и мать Никифорова Сергея, родители которого умерли, не достигнув ещё пенсионного возраста.
       Огромный букет цветов, который был у меня в руках, осторожно разделил на две части и разложил цветы на обе могилы, родителей и детей. Затем достал из кейса бутылку водки и закуску. В это время ко мне подошли могильщики, среди которых не было знакомых лиц. Значить тех могильщиков, которые вскрыли могилу Касымовой Зухры, возможно, посадили в тюрьму или выгнали с работы на христианском кладбище.
       Вот теперь новые траурные попрошайки-алкоголики стоят рядом со мной и жадными глазами следят за движением этой бутылки водки в моей руке.
       - Давайте свои стаканы. Налью водки. - сказал, могильщикам. - Помянем добрым словом хороших людей.
       Мужики быстро достали из своих замызганных карманов грязные гранёные стаканы, в которые налил до краёв водки и остаток водки налил в свой стакан, принесённый из дома с собой. Коляску копчёной колбасы разделил поровну между собой, мужиками и бездомной собакой. Собака тут же скрылась с куском колбасы в зарослях кустарника.
       Мужики жалобными глазами проводили собаку с колбасой в зубах и молча подняли свои гранёные стаканы с водкой за упокой умерших. Тоже ничего не стал говорить. Много уже было сказано об этих раньше времени умерших людях.
       Все равно их нам не вернуть обратно, только наша память будет хранить их лица в нашем сознании до тех пор, пока мы будем жить и носить в себе память об умерших.
       Может быть, будет такое время, ни дай Бог этому случиться, когда мы позавидуем этим умершим, которые вперёд нас вырвались из капкана жестокой жизни и нашли себе покой в другом мире измерения, который живые люди называют "тем светом". Пускай им, на "том свете", будет всегда прекрасно, чтобы они там нашли друг друга и больше никогда не расставались с семьёй.
       Конечно, тут на этом свете им было бы лучше. Закончив поминки, опустил бутылку из-под водки в пустое ведро и пошёл к выходу из городского кладбища. Мужики тут же подхватили ведро с пустой бутылкой из-под водки и поплелись следом за мной.
       В это же время из своего убежища выбралась бездомная собака и облизываясь после съеденной колбасы присоединилась к нашей группе, которая петляя между могилами вышла к воротам кладбища, возле которых выстроилась целая шеренга попрошаек и пацанов с цветами.
       Вся эта разношёрстая толпа сразу ринулась ко мне. Может быть, это слух о добром мужике, который раздаёт сотни рублей каждому, уже разнеслась среди нищих и торговцев цветами или они просто пришли заниматься своим "бизнесом".
       Ни стал уделять внимание присутствующим у ворот кладбища, а поспешил на посадку в автобус, который уже приближался к своей остановке, расположенной вблизи кладбищенских ворот.
       Толпа попрошаек проводила меня до автобуса. В этот день никуда не пошёл. Просто вернулся к себе домой и лёг спать до прихода жены с работы, а моих детей с детского садика и со школы. Мне надо было хорошо выспаться и прийти в себя от выпитой водки на поминках, так как завтра рано утром надо ехать на занятия первого семестра пятого курса в университете.
       Нужно полностью сосредоточиться на своей учёбе. Отбросить все из своей памяти, что может меня отвлекать и мешать занятиям. Главное, это учёба, а дальше будет видно, как все сложиться в моей судьбе. Возможно, что мне удастся выбраться из капкана, подставленного мафией, раньше того времени, когда меня вместе с мафией загребут в тюрьму. Сидеть в тюрьме мне никак не хочется. Лучше быть нищим и свободным. Хотя, быть нищим тоже совсем не приятно. Надо стараться как-то мне наладить жизнь в своей семье.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка