Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

В поисках совести

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 40k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В поисках совести.
       - Ты где допоздна болтаешься? - прямо с порога с упрёками встретила Людмила. - Посмотри за окно. Там давно ночь, а ты в пяти минутах ходьбы от работы болтаешься несколько часов к дому с места работы...
       - Прекрати на меня орать! - в сердцах, закричал на Людмилу. -давно не мальчик, чтобы отчитываться перед своими родителями. К тому же давно вырос с того возраста, когда можно ходить "налево". Сейчас разговаривал с Николаем о проблемах нашей жизни, а также о проблемах нашей совместной работы.
       - Тебе сколько раз говорила, что если хозяин задержал зарплату, то сразу надо от него уходить. - напомнила мне, Людмила, свои слова в первый месяц задержки не выплаченной зарплаты. - Нечего тебе держаться за то место, где вовремя не платят зарплату. Даже если место твоей работы будет находиться напротив окна нашей квартиры.
       - Если до конца мая месяца Мишель не выплатит мне зарплату, то с первого июня у него не ра-ботаю. - решительно, сказал, Людмиле. - После подам на него в суд, в раввинат, а также ги-стратруд (профсоюз). Пускай там с ним разбираются. Перед судом Мишель потеряет ещё больше, чем должен сейчас. Другого выхода больше у меня нет. Конечно, если откровенно, тоне хотел уходить от него. Но сам Мишель довёл меня до крайности своей проблемой.
       - Наконец-то ты по-настоящему созрел разумом! - всплеснув руками, ехидно, воскликнула Людмила. - То-то думала, что ты полностью впал в детство. Может быть, теперь научишься от-личать белое от чёрного цвета?
       Больше ничего ни стал говорить Людмиле. Она полностью была права во всех отношениях. Мне давно надо было уйти со столярной мастерской Мишеля. С того самого момента, когда Мишель обещал мне, что точно буду оформлять чеканкой основную, религиозную мебель в синагогах Израиля.
       Даже показал мне эскизы на изготовление чеканки, а сам отдал эту работу резчику по дереву, сославшись на то, что чеканка стоит намного дороже резьбы по дереву. В то время как мы даже не обсуждали с ним стоимость самой работы по изготовлению чеканки на металле.
       Оба выходных дня перед новой рабочей неделей находился в размышлениях о том, как мне быть дальше с местом моей новой работы, которой не было даже на горизонте моих фантазий.
       Прекрасно понимал, что мне во всех государственных и частных бюро по трудоустройству будут предлагать работу столяра.
       За четырнадцать лет проживания на постоянном месте жительства в Израиле, больше всего работал в столярных мастерских по изготовлению различной мебели.
       Откровенно говоря, после моих многочисленных проколов с зарплатой в столярных мастер-ских, даже думать не мог о том, что мне вновь придется работать в какой-нибудь столярной мастерской по изготовлению любой мебели.
       Готов был устроиться работать грузчиком, упаковщиком товара, собирать различные конструкции лишь бы не изготовлять мебель, за сборку которой платят гроши, а физического и умственного труда больше чем на другой работе.
       В первый рабочий день новой недели, задолго до обеденного перерыва, сказал хозяину столярной мастерской, что больше не могу работать в долг, так как мне надо кормить семью и выплачивать многочисленные кредиты перед банком.
       Поэтому мне надо в конце мая месяца получить на руки письмо об увольнении (мехтав петруим), с которым могу обраться вновь в государственное бюро по трудоустройству безработных с высшим образованием.
       К моему глубочайшему удивлению Мишель согласился дать мне такое письмо об увольнении. Видимо слишком большая была у него проблема с деньгами.
       Если он не старается удержать у себя специалистов по столярному делу. Мне трудно судить со стороны о своих способностях в столярном деле.
       Однако ни такой бестолковый столяр, чтобы хозяин столярной мастерской брал взамен меня человека с улицы. Получатся, что все-таки проблема в деньгах, которые не может отдать Мишель зарплатой своим рабочим и приобрести материал к новым заказам по синагогам.
       До конца месяца осталось почти две недели с того момента, как официально объявил хозяину столярной мастерской о своём уходе.
       С этого момента начались мои мучительные дни подготовки к уходу со столярки. На новое место работы, которого у меня не было в перспективе на будущее время.
       Прекрасно понимал, что мне придется потерять не меньше недели нового рабочего месяца. Прежде чем где-то найду себе новое место работы с хорошей оплатой.
       В течение последних двух недель моей отработки в столярной мастерской до конца месяца, слух о моем увольнении расползся по всей столярной мастерской, как злокачественная опухоль на теле человека. Большинство столяров были настроены на увольнение. Особенно но-вые репатрианты, Сергей и Сашка, отец и сын, которые были классными специалистами в столярном деле, но в течение месяца от Мишеля не получили договорной суммы за работу.
       - Нам надо обменяться телефонами на тот случай, если дело дойдёт до суда против Мишеля. - предложил. взаимную поддержку обманутой семейки. - Обоюдная поддержка вполне пригодится нам во время суда.
       - Если тебе нужны только свидетели. - робко, возразил Сергей. - Лично нам нечего сказать Мишелю против оплаты нашего заработка. Так как он, пускай даже с опозданием на месяц, все-таки выплатил нам договорную сумму по зарплате. Поэтому мы не можем выступать против него по зарплате. Во всех остальных отношениях мы с тобой равны...
       - Не навязываю тебе взаимную помощь. - попытался, объяснить суть моего предложения о взаимной помощи. - Однако повод у меня наказать Мишеля намного больше, чем у тебя с сыном. В столярную мастерскую меня направили работать с государственного бюро трудоустройства (лишкат авода акадимаим) лицам с высшим образованием.
       У меня имеется контракт между столярной мастерской и государственным бюро по трудоустройству лиц с высшим образованием. К тому же у меня на руках имеются сведения по работе в столярной мастерской (тлуш маскорет) за последние шесть месяцев.
       Кроме договора на словах, ничего другого между Мишелем, а также вами двумя нет и быть не может. Как говорится "слова к делу не пришьёшь". Вам следует хорошо подумать о моем предложении.
       - Мы немного подумаем. - почти согласился Сергей с моим предложением. - Мы все равно уйдём от него.
       - Мы будем работать до десятого мая. - подтвердил Сашка сказанное своим отцом. - Когда получим от Мишеля заработанные деньги по-нашему с ним договору, так сразу в этот день уйдём искать себе новое место.
       - Вам, конечно, виднее. - не добившись положительного ответа, сказал в заключение беседы с семейством. - Однако думаю, что вы крупно проиграете из-за своей доверчивости и самоуверенности в работе. У хозяина столярки нет совести. Совесть надо искать в другом месте.
       На этом моя беседа о взаимопомощи с новыми репатриантами закончилась. Беседовать на данную тему с другими столярами, выходцами из Марокко, было бесполезно.
       Так как хозяева столярной мастерской тоже были выходцами из Марокко. Земляки каждый день обнимались и целовались при встрече, как родные. Даже зачастую обедали вместе.
       Мишель наверняка выплачивал зарплату своим землякам даже в кризисном положении сто-лярной мастерской. В общем, при такой раскладке разных сторон столяров и хозяев столярной мастерской, фактически, остался в полном одиночестве. Не считая Николая Бондаренко, который вообще был не в счёт.
       Так как Николай проработал в столярной мастерской больше всех. Несмотря на все его многочисленные недостатки, Николай имел больше шансов получить хотя бы деньги на свое питание и остаться работать в столярной мастерской даже после нашего ухода. Однако по неиз-вестным нам причинам Николай уже третий день отсутствовал на работе.
       Конечно, могли у него быть уважительные причины не входа на работу. Мало ли что бывает с человеком. Мог сильно простыть во время работы или во время пьянки.
       Лежит сейчас больной в своей "конуре" возле бильярдного зала над рестораном "СССР". Может даже умереть в полном одиночестве, и, никто не будет знать о причине его смерти до вскрытия.
       - Как бы наш Коля не протух после своей смерти. - сказал, новым репатриантам, после того, как Николай в течение одной недели не вышел на работу. - Иначе нам скоро придется скидываться на похороны Николая.
       - Если бы Николай умер, то мы об этом могли знать по запаху из его "конуры". - сказал Сергей. - Ведь он так близко живёт от места работы, что запах трупа и слух могли распространиться мгновенно по все промышленной зоне.
       - Тоже так думаю, - встрял в разговор Сашка, сын Сергея. - Наверно, Николай сейчас в глубоком запое.
       - Сложно обсуждать отсутствие Николая на работе. Так как мы не находимся рядом с ним. - подвёл черту под наш разговор. - Однако думаю, что на запой у Николая не было денег. В последний день работы Николая у него в кармане было всего двадцать шекелей. Мишель в этот день был в отъезде и денег Николаю дать не мог. На двадцать шекелей за неделю не прожить и не пропиться. Скорее всего, Николай сильно болен и просто не может работать.
       Все так и вышло, как предполагал. Ровно через неделю появился Николай на работе едва живой от голода и от болезни.
       Сразу принялся усиленно набивать свой желудок имеющимися в столярке напитками и объедками после вчерашнего обеда хозяина столярной мастерской. Работники с сочувствием от-неслись к голодному и больному Николаю.
       У кого были продукты с собой на работу, те поделились своим продуктовым пайком с Николаем. После чего постепенно Николай стал приходить в себя и приступил к работе.
       Хотя в таком состоянии работать человеку фактически невозможно. Конечно, необходимо было Николаю отлежаться в постели и вполне естественно надо было подлечиться.
       Однако откуда у Николая деньги на питание и на лекарство, если Мишель не даёт ему всю зарплату?
       Когда в столярную мастерскую явился хозяин, то Николай сразу пошёл к Мишелю просить наличные деньги на свое питание и на свое лечение. В этот раз Мишель встретил в штыки просьбу Николая.
       Хозяин столярной мастерской сказал Николаю, что с этого дня Николай уволен из столярной мастерской и никакого денежного пособия, получать не будет. Николай может жаловаться куда угодно, но столярная мастерская рабочее место, а не убежище пьяницы.
       Никто не ожидал такого поворота событий. Мишель мог уволить с работы кого угодно. Даже своего собственного сына.
       Но чтобы Мишель решился уволить с работы Николая, которому столярка была единственным местом существования, такого не ожидал, никто.
       Все сразу сделали для себя вывод, что если Мишель увольняет Николая, то он ни настолько благородный человек, каким он хотел показать себя по отношению к Николаю с подачей ему наличных денег к обеду в рабочее время, а также к выходным и праздничным дням.
       Теперь от Мишеля можно было нам ожидать чего угодно в отношении любого специалиста по мебели как-то не пригодного ему в делах столярной мастерской. Посмотрел на календарное число месяца на своих наручных часах и понял, что немедленно надо уходить из столярной мастерской именно сегодня в среду тридцатого мая 2007 года.
       Не откладывать свой уход на завтра тридцать первого мая 2007 года в последний день месяца. В последней рабочей неделе.
       Так как от Мишеля можно ожидать что угодно в свой адрес, чтобы у него был какой-нибудь повод не выдавать мне зарплату за последние три месяца.
       За время своего постоянного места проживания в Израиле, неоднократно сталкивался с работодателями-мошенниками разного типа, которые с целью невыплаты положенной зарплаты своим рабочим устраивали по месту работы своих рабочих разного вида авантюры.
       Стараясь каким-то образом обвинить рабочих в чём-то и поставить перед ними такие условия, что рабочий был вынужден уйти добровольно с места работы, отделавшись крупным штрафом, либо сесть в заключение за то, чего он не совершал по месту своей бывшей работы. Почти как в России менты, которые могут даже к столбу придраться, за то, что столб стоит ни на том месте, где его хочется видеть менту.
       - Тави ем, шели царих мехтав петруим. (Давай сегодня, мне нужно письмо об увольнении.) - ска-зал. Мишелю, во время своего обеденного перерыва. - Ани ахшав тель-тель пелефон бе лишкат авода акадимаим. (Я сейчас звонил по телефону, в государственное бюро по трудоустройству лиц с высшим образованием.). Пкида шели медабер, ма еш шели авода в лишкат авода акади-маим. (Секретарь мне говорит, что есть для меня работа в бюро по трудоустройству для лиц с высшим образованием.) Ани махар лех бе лишкат авода акадимаим. (Я завтра иду в бюро по трудоустройству лиц высшего образования.) Шели эн шаот махар де авода. (Мне нет времени завтра работать.)
       Какой-то момент Мишель не знал, что мне ответить. Так как он никак не рассчитывал на мое увольнение именно с сегодняшнего числа. Видимо у Мишеля на уме были какие-то авантюрные действия против меня, а тут мой ход конём полностью разрушил его планы на завтра.
       Отказ мне в письме о моем увольнении выглядел прямой авантюрой, как против меня, также против самого Мишеля.
       Поэтому Мишелю ничего не оставалось сказать мне, как только согласиться о моем уходе именно в этот день и обещать мне письмо об увольнении со всеми указанными причинами в тексте письма, которое якобы было вызвано тяжёлым финансовым положением самой столярной мастерской.
       До конца последнего рабочего дня постоянно находился на виду у рабочих и служащих столярной мастерской, чтобы хозяин столярной мастерской и его сын не могли подложить мне "свинью" в последний день моей работы у них в столярной мастерской. Был предельно внимательным как к своей работе, также к своим карманам на рабочей одежде.
       Надо было смотреть, чтобы никто не засунул мне в карман какую-то ценность, которая принадлежала столярной мастерской или не сломали дорогостоящий станок, вовремя моей работы на моем рабочем станке.
       От них всего можно ожидать, имею ввиду не только хозяина столярной мастерской, а также всех израильтян. За время своего постоянного проживания в Израиле, многократно раз сталкивался с разного вида авантюристами.
       Слава Богу! Мой последний рабочий день в столярной мастерской закончился вполне удачно. Никто не смог устроить против меня какую-нибудь авантюру. Вполне возможно, что никто не собирался гадить против меня.
       Но, однако, русская пословица говорит, что бережённого Бог бережёт или на бога надейся, а сам не плошай.
       В любом случае лишняя перестраховка мне не помешала. Так как с уходом из столярной мастерской сразу двух человек, работа по выполнению заказа мебели для синагоги могла сразу сильно притормозить и сорвать выполнения нового заказа.
       Несколько раз в течение рабочего дня напоминал секретарше столярной мастерской и самому хозяину столярной мастерской, что письмо об увольнении мне нужно именно сегодня.
       Так как завтра меня ждут на новом рабочем месте после встречи со служащей государственного бюро по трудоустройству лиц с высшим образованием. Если завтра утром не получу направление на новое место работы, то после в столярной мастерской у Мишеля могут быть большие неприятности.
       Государственное бюро по трудоустройству лиц с высшим образованием может подать в суд на хозяина столярной мастерской, за несвоевременную выплату заработной платы лицам с высшим образованием. Может быть, мои слова как-то подействовали на хозяина столярной мастерской или ему вообще было "до фонаря".
       Но в конце рабочего дня Мишель сам лично выдал мне письмо об увольнении (мехтав питурим) и сказал мне, что к нему в кабинет может войти любой за письмом об увольнении, кто больше не может ждать чека по зарплате, которая в ближайший месяц не может быть.
       Потому что банк постоянно высчитывает у него деньги за кредиты. Несмотря на резкий авантюрный жест со стороны Мишеля в отношении всех рабочих, после меня Мишель дал письмо об увольнении лишь Николаю, который окончательно потерял веру в добро человека и на прощанье сказал мне, что теперь у него есть одна дорога к смерти.
       Так как рыться по помойкам в поисках пропитания, это ниже его достоинства, а места заработка на пропитание у него нет. Потому что у него нет никаких документов, подтверждающих гражданство в Израиле или в Украине, куда он готов уехать хотя бы для того, чтобы там умереть. Ведь у него теперь нет, не только ни каких средств существования, а также даже нет места на похороны.
       - Ты зря тушуешься перед Мишелем. - попытался, поддержать Николая. - Тебе надо получить вначале гражданские документы Израиля. Затем добиться через суд (пицуим) деньги за выслугу лет за время работы в столярной мастерской у Мишеля. После этого ты можешь вернуть гражданство на Украине и вернуться на Родину.
       - На все то, что ты мне сейчас перечислил, надо документы, деньги и время. - печально, сказал мне, Николай. - Свободного времени у меня теперь вполне достаточно. Вот только где мне взять деньги, чтобы восстановить свои документы? Никто мне денег взаймы ни даст. Поэтому мне легче повеситься, чем восстановить свое гражданство...
       - Ну, и, ты полный дурак! - в сердцах, заорал. на Николая. - Можешь вешаться! Вон! Верёвок в столярке сколько угодно. Вся проблема в самом тебе. Привык постоянно выпрашивать у кого-то деньги и никому не возвращать. Результат твоей проблемы на лицо. Как только тебе отказа-ли в деньгах, так ты сразу полез в петлю верёвки. У тебя вполне достаточно сил и здоровья, чтобы заработать деньги и восстановить свою жизнь. Ты просто лодырь и все!
       Хлопнув в сердцах дверями столярной мастерской, вышел на улицу и быстрым шагом направился из промышленной зоны лёгкой промышленности к себе домой.
       Раздумывая над тем, что из-за такой бездарности, как Николай, человечество топчется на одном месте перед ступенями к высшему развитию разума, которого достигли в племени людей-птиц.
       Конечно, жаль, что потерял всякую связь с представителями Высшего разума из племени людей-птиц.
       Вернувшись, домой раньше времени до возвращения с работы Людмилы и Эдика. Находился в замешательстве ни оттого, что потерял место своей работы в столярной мастерской по изготовлению мебели в синагоги, всего в пяти минутах ходьбы от дома.
       Больше всего меня беспокоило то, что потерял свою разумную связь с представителями племени людей-птиц.
       Теперь у меня не было никакой связи из племени людей-птиц со Стариком ОН, который всегда помогал мне решить какие-то жизненные разумные проблемы при этом, не вмешиваясь в судьбы обычных людей.
       Сейчас был как бы один чуть-чуть разумный человек в море безумных людей, которые не только не хотели понимать меня, но также не хотели принимать меня в своём обществе таким, какой был в действительности.
       Немного оторванный от мира безумных страстей и не примкнувший к разумному миру, где вся жизнь как бы строго запрограммирована и понятна каждому разумному человеку со дня его рождения до последней минуты жизни самого человека.
       Мне хотелось, как можно точнее понять на какой разумной ступени своего развития сейчас нахожусь.
       Способен ли совершить нечто такое, что могло бы быть полезно хотя бы моей семье? Не думаю уже о чем-то высшем в отношении всего человечества. Наверно, сильно устарел к тому, чтобы быть полезным всему человечеству?
       Так как на данном этапе моего умственного развития находится самое высшее во всем человечестве, это моя семья, в которой сосредоточена Вселенная моего разума и моей реальной фантастики, способной развивать мой разум.
       Увлечённый своим мышлением о разуме не заметил, как к нам в квартиру вернулась с работы Людмила. Следом за ней пришли Эдик и Виктория. Не хватало лишь старшего сына Артура, который как старший и обиженный на меня, с некоторого времени проживал отдельно от нашей семьи.
       Не против того, чтобы взрослые дети жили одни самостоятельного от родителей. Против того, что иногда теряются родственные связи между детьми и родителями.
       Такое явление недопустимо в развитии всего человечества, которое является единой семьей во всей Вселенной.
       - Как обстоят дела у нашего кормильца? - с иронией в голосе, спросила Людмила, заглядывая в спальню.
       - У вашего кормильца дела обстоят очень плохо. - серьёзным голосом, ответил жене. - Со столярки уволился окончательно. В данный момент никакой работы не имею. Завтра рано утром пойду искать работу. Начну с лишкат авода акадимаим (государственное бюро по трудоустройству лиц с высшим образованием). Конечно, из-за отсутствия знания иврита ничего по моим дипломам высшего образования мне не светит. Но, вполне возможно, что там мне найдут нечто приближенное к моим интересам. Хотя в данное время меня устраивает любой интерес в моей работе.
       - Ну, а как обстоят дела с долгами по зарплате? - все с той же иронией в голосе, спросила Людмила. - Когда ты получишь деньги за прошедшие три месяца после работы? Ты подумал о том, как будет жить семья?
       - Постараюсь до воскресенья вытрясти какую-то сумму из кассы Мишеля. - виновато, ответил жене. - Но основной суммой денег придется заниматься тебе. Не смогу с нового места работы отпрашиваться, чтобы выбивать деньги с Мишеля. У тебя не полный рабочий день в недели и столярная мастерская в пяти минутах ходьбы от нашего дома...
       - Ты обратно вешаешь на меня свои проблемы! - повышая голос, воскликнула Людмила. - Свои проблемы сам решай. Тебе с первого дня говорила, что если есть задержка в зарплате, то не нужна такая работа.
       - Можно подумать, в Израиле такой огромный выбор работы, что можно работу каждый день менять. - возмущённо, сказал. Людмиле. - Ты забыла, как сама восемь месяцев была без рабо-ты. Тогда с пониманием отнёсся к тебе и не отправлял на панель зарабатывать деньги. Хотя, сейчас кому ты старая нужна?..
       - Я-то нужна в своём возрасте нашей семье. - закричала Людмила. - Без меня вы давно перестали бы быть людьми. Между прочим, это вас сейчас кормлю. В то время как ты третий месяц не приносишь деньги...
       - Может быть, вы при мне перестанете ругаться? - спросила Виктория, заглядывая к нам в спальню. -сильно устала с дороги. Мне хочется отдохнуть дома у своих родителей после службы в израильской армии.
       Мы с Людмилой оба тут же перестали ругаться. Людмила пошла на кухню, готовить ужин для нашей семьи. Виктория пошла в ванную комнату, помыться под душем с дороги.
       Эдик включил свой видеоплейер посмотреть с компакт диска очередной американский боевик. Сел за компьютер продолжить писать свою трилогию "Прелести жизни".
       Каждый занялся своим повседневным делом. Надо было как-то разрядить напряжённую обстановку в нашей семье.
       Утром в четверг 31 мая 2007 года отправился в израильское государственное бюро по трудоустройству лиц с высшим образованием (лишкат авода акадимаим).
       В это день мне просто повезло. Возле дверей лишкат авода акадимаим не было толпы желающих получить любую работу, чтобы только не болтаться без дела по улицам Ашдода.
       В этот последний день месяца мая и в последний рабочий день недели был четвертым желающим получить любую для себя работу, чтобы только на счёте в банке были какие-нибудь деньги для содержания моей семьи.
       - У меня в последнее время полоса невезения в столярных мастерских. - сразу, сказал русскоязычной служащей в бюро по трудоустройству лиц с высшим образованием. - Поэтому работу столяра не надо.
       - К сожалению, у нас других работ для вас нет. - ответила мне, Полина, служащая бюро лишкат авода акадимаим. - Есть несколько рабочих мест, в столярных мастерских в северной промышленной зоне тяжёлой промышленности, а также одно место в мастерской по установке сидений в легковые автомобили в промышленной зоне лёгкой промышленности. Мы можем вам выдать направления на работу в эти мастерские, а дальше вы сами определите место своей работы. В настоящее время у нас достаточно много рабочих мест по вашим дипломам, но там нужно знать иврит.
       Взял у служащей бюро лишкат авода акадимаим одно направление работы столяром на автомобильную мастерскую и два направления на работу в столярные мастерские в северную промышленную зону тяжёлой промышленности.
       Впереди у меня был полный рабочий день. За такое огромное время можно пройти пешком четыре промышленные зоны Ашдода, в придачу сам город, который по российским населённым меркам был просто крупным посёлком.
       Поэтому, призирая расстояние более чем в десять километров, отправился пешком через весь Ашдод в северную промышленную зону тяжёлой промышленности, которая по российским меркам, также могла представлять собой, всего лишь небольшую часть гигантского завода, одного из нескольких "машей" России. Например, "Ростсельмаш" или "Уралмаш", которые по своей территории больше любого города в Израиле. Прекрасно представляя, что Ашдод по плюсовой температуре не город России.
       Запасся в дальнюю дорогу десятью баночками холодного пива, которое упаковал в десяток плотных целлофановых пакетов, чтобы надолго сохранить прохладу приятного тонизирующего напитка.
       С таким большим запасом прохладительного напитка мог легко преодолеть расстояние через весь город к северной промышленной зоне тяжёлой промышленности.
       Однако никак не мог себе представить, что мои поиски трёх предприятий в северной промышленной зоне тяжёлой промышленности займут не только много километров ходьбы, а так-же много драгоценного для меня времени.
       Перепутанные нумерации промышленных зданий и не правильное название улиц северной промышленной зоны тяжёлой промышленности, окончательно сбили меня с толку, не привели ни к какому результату поиска столярок.
       С каждым годом все строже и строже отношусь к цене своего прожитого времени. Порой ценю и взвешиваю не только годы, месяцы, недели, дни, часы, минуты, а даже секунды своей жизни.
       Не думаю о смерти, а думаю о жизни, которой осталось так мало, чтобы успеть сделать все то, что наметил на всю свою короткую сознательную жизнь.
       Был слишком расточительным во времени в первой половине своей сознательной жизни. Теперь мне надо наверстать свое упущенное время. Надо хотя бы достичь своей определённой цели собственной разумной жизни.
       Несмотря на то, что всё-таки нашёл столярные мастерские, все равно результат поиска столярных мастерских оказался мною предсказуем.
       Как предполагал ещё в лишкат авода акадимаим, что обоюдного интереса у меня в столярных мастерских не будет, так все и вышло. В одной столярной мастерской мне просто сказали, что пока им не нужен. Когда в столярную мастерскую будут нужны специалисты, то они мне обязательно будут звонить.
       На такое отношение ко мне со стороны администрации столярной мастерской ответил, что погоды с моря не жду, а сам делаю погоду в материальном отношении к своей семье.
       Звонить мне не надо, так как моя семья кушать хочет сегодня, а не через неделю, когда мне будут звонить по телефону из столярной мастерской насчет работы.
       Сегодня найду себе такую работу, которая будет устраивать меня. На одной столярной мастерской белый свет не заканчивается.
       Однако в следующей столярной мастерской, которая находилась почти в соседнем здании, мне сказали, что могут взять меня в столярную мастерскую лишь с испытательным сроком на три дня.
       Если подхожу своими способностями столярной мастерской, то меня оставляют работать на длительный срок.
       В другом случае, мне выплачивают деньги за работу три дня, и, на этом мы расходимся в разные стороны навсегда, как в море корабли.
       Никто никому ничего не обязан. Как говорят в русской поговорке: "каждому свое, кесарю кесарево, Богу богово". Все при своём.
       За четырнадцать лет постоянного проживания в Израиле уже неоднократно сталкивался с работой на испытательный срок, который заканчивался тем, что мне не оплачивали мою работу за испытательный срок. Мало того, провоцировали меня на разборки, которые могли закончиться крупной дракой.
       Причём в пользу провокатора, который стремился заработать на мне не только за работу в испытательный срок, а также за драку со мной. Подключая своих сторонников в свидетели.
       За то, что якобы спровоцировал драку. Теперь буду отвечать, покрывая моральный, физический и материальный ущерб, нанесённый мной пострадавшей стороне вовремя самой драки.
       Ни в одной из двух столярных мастерских ни стал выслушивать тот бред, который несли мне хозяева и управляющие столярных мастерских. У меня в запасе было ещё одно направлении в автомобильную мастерскую, столяром по изготовлению скамеек в салон новых легковых автомобилей типа фургон.
       Автомобильная мастерская находилась в промышленной зоне лёгкой промышленности рядом с микрорайоном "Гимель", где жила наша семья.
       Теперь мне предстояло возвращаться пешком из северной промышленной зоны тяжёлой промышленности в промышленную зону лёгкой промышленности, которые находились друг от друга на расстоянии трёх километров.
       Плюс расстояние между столярными мастерским и автомобильной мастерской находящиеся почти в центре двух промышленных зон Ашдода.
       Так что топать мне к автомобильной мастерской всего не меньше четырёх километров. Ходить пешком на большие расстояния привык с самого детства. Первый раз ушёл пешком из дома к своей маме, на городской рынок в Гудермесе, в возрасте трёх лет на расстоянии трёх километром.
       С каждым годом увеличивал не только свой возраст, а также расстояние пешей ходьбы. С годами потерял счёт в километрах преодоления разных расстояний.
       Один только переход из Индии в Таджикистан равен многих десятков или сотен километров. Трудно уточнить именно, сколько километров проделала наша группа, спасая свою жизнь в горах трёх стран.
       Пешие переходы да большие расстояния только укрепляли мое здоровье. Поэтому ничуть не сожалел о том, что сегодня весь день ходил пешком по Ашдоду, а также по двум промышленным зонам Ашдода. От такой длительной ходьбы мои ноги становились намного крепче, чем прежде.
       К тому же за день ходьбы без употребления пищи можно сбросить пару килограмм лишнего веса, который ничего хорошего не сулил в мои зрелые годы жизни.
       После часового блуждания по территории промышленной зоны лёгкой промышленности, с удивлением узнал, что автомобильная мастерская находится буквально через забор от мастерской по изготовлению окон и дверей из алюминия. Несколько лет тому назад работал в мастерской по изготовлению окон и дверей из алюминия.
       Хозяином этой мастерской был Эли, мужчина лет шестидесяти, у которого жена была на тридцать лет младше Эли. Однако, несмотря на столь большой возраст в годах между мужем и женой, они смогли произвести на белый свет двух прекрасных дочерей-близнецов.
       Опасаясь того, что он может умереть раньше своей молодой жены, которая после его смерти пустит по ветру все его богатство, Эли при жизни завещал своё богатство своим бочкам-близнецам.
       В своём завещании Эли оговорил такой пункт наследования своего богатства, что дочки могут располагать своим богатством по своему усмотрению лишь в том случае, когда в законном браке будут иметь двоих детей. В случае преждевременной смерти дочерей, все унаследован-ное от него богатство переходит в пользу нищих в Израиле.
       Таким образом, Эли гарантировал сохранения своего богатства и жизни своих дочерей до рождения внуков. Матери своих дочерей Эли гарантировал небольшое богатство с целью обеспечения благополучия своих дочерей до совершеннолетия. Богатства в недвижимости у Эли были большие.
       Это мастерская по алюминию, трёхэтажный ресторан возле каньона супермаркетов "Форум", вилла и коттедж, записанные на дочерей, собственная двухэтажная синагога с рестораном для религиозных праздников и обрядов, а также больше десятка разных видов автомобилей.
       не знаю, как закончилась жизнь Эли. После моего увольнения их мастерской по изготовлению окон и дверей из алюминия, больше никогда не видел Эли.
       Только видел собственными глазами, что с личной недвижимостью Эли произошли некоторые перемены. В частности, трёхэтажный ресторан возле Форума был продан в другие руки.
       В бывшем трёхэтажном ресторане на верхних двух этажах открылись какие-то конторы, а на первом этаже Арик, хозяин столярки, открыл магазин бытовой электроаппаратуры. Рядом Арик построил бензиновую заправку автомобилей.
       Вот рядом бывшая мастерская по изготовлению изделий из алюминия превратилась в какую-то контору и в небольшой склад.
       Наверно дела Эли пошли плохо с бизнесом или после смерти Эли молодая жена распорядилась по-своему с богатством Эли. Несмотря на завещания Эли на своё наследство в пользу своих несовершеннолетних дочерей, молодая жена растранжирила всю недвижимость своего бывшего мужа и оставила своих дочерей без денег.
       В автомобильной мастерской меня тоже ждала неудача. Оказывается, пока искал столярные мастерские в промышленной зоне тяжёлой промышленности, в автомобильную мастерскую пришли по направлению из лишкат авода акадимаим сразу два столяра, который хозяин автомобильной мастерской принял на работу с испытательным сроком.
       Мне тут же сразу предложили взамен работы столяром, устроится работать слесарем с испытательным сроком.
       Одно только предложение с испытательным сроком в корне не устраивало меня. К тому же работа слесарем по автомобилям мне не была известна. В таком случае мне даже испытательный срок не нужен.
       Зачем испытывать то, что заведомо мне неизвестно? Поэтому, не выслушивая бред управляющего автомобильной мастерской, в расстроенных чувствах отправился домой пешком через всю промышленную зону лёгкой промышленности Ашдода.
       Был настолько злой за то, что зря потратил сегодня столь драгоценное для меня время, что готов был разорвать на части первого попавшего, который мог перейти мне дорогу или сказать мне какое-то скверное слово. Однако в этот час мне никто по пути не попался навстречу, никто не переходил мне дорогу.
       Видимо рабочий день был на исходе, а в промышленной зоне лёгкой промышленности никого не было. Лишь автомобили разных марок мотались по улицам промышленной зоны из конца в конец, совершенно не обращая никакого внимания на мой взвинченный вид.
       Проходя мимо столярной мастерской по изготовлению мебели для синагоги, где буквально вчера работал и бессовестным образом был обманут.
       Машинально повернул во двор столярной мастерской. К моему удивлению столярная мастерская работала. До окончания рабочего времени оставалось всего тридцать минут.
       Поэтому, совершенно не раздумывая о последствиях, вошёл в столярную мастерскую, где все были на своих рабочих местах.
       Даже автомобиль хозяина столярной мастерской находился на прежнем месте, словно Мишель тоже дожидался меня.
       Приветствуя бывших коллег по работе, прошёл в офис хозяина столярной мастерской, где в это время находился Мишель и его старший сын Амирам. Отец и сын занимались разбором каких-то документов.
       При моем неожиданном появлении в проёме дверей Мишель и Амирам засуетились словно воришки, застигнутые врасплох в чужом кабинете. Мишель тут же спрятали в ящик стола доку-менты, написанные на иврите, словно мог прочитать что-то секретное. Хотя они оба прекрасно знали, что совершенно не могу читать на иврите и разговариваю на местном языке очень плохо.
       Однако этим проходимцам очевидно было что прятать. Если они перепугались при виде меня.
       - Картис шели по. (Моя карточка тут.) - со злобой, сказал, Мишелю, показывая на картотеку, висящую на стене. - Ани ло мель хама шельха. (Я не хочу войны с тобой.) Рак шалом медабер. (Только мир говорю.) Шели бен инвалид пенсион бе цева, халя бе рош. (Мой сын инвалид, армейский пенсионер, больной на голову.) Шели бен инвалид медабер. (Мой сын инвалид говорит.) Ем решён эн кесеф бе кадурим. Эн рош Мишель. (в воскресенье не будет денег на таблетки. Не будет головы Мишеля.) Ата мевин ма ани бе медабер шельха? (Ты понял, что говорил тебе?).
       - Кен! Кен! Ани мевин ма ата медабер шели. (Да! Да! Понял, что ты говорил мне.) - трясясь от страха, сказал Мишель. - Ем шиши тель-тель шельха бе телефон бе кесеф шели. (В пятницу звоню тебе на телефон насчет денег.)
       - Зе шели визит картис. (Это моя визитная карточка.) - сказал, Мишелю, протягивая ему визитную карточку.
       Мишель, перепуганный до потери сознания моим приходом и угрозой со стороны моего младшего сына больного головой, ловил ртом воздух, насыщенный древесной пылью столяр-ной мастерской и ничего толком не мог сказать.
       Амирам вытаращив навыкат свои перепуганные глаза, не промолвил в защиту своего отца ни единого слова. Сидел за другим торцевым столом кабинета. В этот момент в кабинете хозяина столярной мастерской запахло мочой. Между столами в мою сторону направилась полоска мочи. Брезгливо сморщившись, покинул столярную мастерскую.
       Сбросив свое напряжение, накопившееся за день в кабинете хозяина столярной мастерской, уверенным и спокойным шагом направился из промышленной зоны лёгкой промышленности в сторону Ашдода в микрорайон "Гимель".
       Где на улице Хапальмах находился самый длинный четырёхэтажный дом, в котором мы по своей глупости и по своему незнанию купили трёхкомнатную квартиру. Двенадцать лет мы живем в одной из самых старых квартир Ашдода. Всего же в Израиле наша семья проживает на постоянном месте жительства четырнадцать лет, которые пролетели перед нами как одно мгновение, заполненное самыми паршивыми воспоминаниями.
       - Чем обрадуешь семью за прожитый нами день? - поинтересовалась Людмила, когда вошёл в квартиру.
       - Сегодня вас обрадовать нечем. - грустно, ответил жене. - Подходящую работу себе не нашёл. Всюду стремятся меня обмануть. Предлагают работу с испытательным сроком.
       Сейчас был у хозяина столярной мастерской по изготовлению мебели к синагогам Израиля, где проработал последние шесть месяцев и не получил зарплату за три месяца.
       Сказал Мишелю, хозяину столярки, что у меня младший сын Эдик инвалид и пенсионер после службы в израильской армии. Эдик не может жить без таблеток ни одного дня.
       Таблетки у него заканчиваются. Если до воскресенья у нас не будет денег на таблетки, то мой младший сын, который физически здоровый человек, оторвёт Мишелю голову. Мишель от страха описался и обещал до субботы мне позвонить, когда смогу взять у него деньги на таб-летки...
       - Мишель на тебя в суд не подаст, за угрозу в его адрес? - с беспокойством в голосе, спросила Людмила. - Может быть мы без суда и угроз получим свои деньги по твоей зарплате?
       - Сказал Мишелю в присутствии его старшего сына Амирама, что хочу все вопросы решить миром. - объяснил Людмиле, суть моей беседы с Мишелем. - Но сказал Мишелю, что, если не будет денег на таблетки для больного сына, тоне в силах остановить его. Так как мой больной сын физически здоровый в три раза больше меня самого.
       - Таким людям, как Мишель, не доверяю даже тогда, когда они от страха описались. - ехидно ухмыляясь, сказал Людмила. - Такие люди по своей пакостной натуре отличные артисты театра жизни. Могут демонстрировать что угодно в угоду себе. Такие люди могут демонстративно не только описаться, а также вешаться, но остаться живыми. - Тоже не очень доверяю таким людям. - согласился с выводами Людмилы. - Завтра будет видно, как поведёт себя Мишель после моего разговора с ним. Но то, что Мишель испугался до потери пульса, это факт.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 40k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка