Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Встречный план

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Встречный план.
       Отдыхать хорошо! Однако надо строить здание социализма, чтобы перейти к постройке коммунизма нашего будущего, точнее, будущее детей, внуков и правнуков. Говорят, что коммунизм не за горами, а на горизонте.
       Сколько не идёшь к нему, к горизонту, он всё время впереди тебя. Говорят, что мы на первых ступенях к построению социализма. Сколько ступеней ещё впереди ещё никто не знает. Всё время говорят, говорят, говорят - однако, дальше разговоров мы не продвинулись.
       Строительство социализма стало буксовать в сторону нашего светлого будущего - коммунизма. Население в Советском Союзе растёт, а кушать ему нечего. Решили применить "Стахановское движение". Движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты "Центральная-Ирмино" (Донбасс) А. Г. Стаханова. Массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства - рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства. Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда, к скорому построению социализма в Советском Союзе первой стране на планете.
       Однако, это движение было прервано началом Великой Отечественной Войны с немцами в 1941-45 годах. После войны было не до строительства социализма. Надо было отстраивать заново страну. Поднимать города из развалин прошедшей войны. На этом фоне возникло движение "За себя и за того парня", который не вернулся с войны. Каждый день ударный с повышенной нормой.
       Фраза из песни "За того парня" (1970 г.), написанной композитором Марком Фрадкина на стихи Роберта Ивановича Рождественского для кинофильма "Минута молчания". Но это движение не имело силы и вдохновение. Так как появилось новое поколение послевоенных людей, которые знали войну из кинофильмов и от ветеранов войны. Но это было совсем другое поколение людей.
       Тогда верховная власть Советского Союза придумала современное движение "Встречный план". Встречный план - в СССР производственный план, предусматривающий более высокие показатели и более короткие сроки выполнения государственных заданий, чем установлено планирующими организациями.
       Встречные планы разрабатывались администрацией предприятия и утверждались партийной организацией и были частью "социалистического соревнования". Считались важной формой участия трудящихся в поиске и эффективном использовании производственных резервов - рабочей силы, материалов и сырья.
       Встречный план без наглядной агитации - пустышка без материнского молока. Два гигантских районов - Наурский и Шелковской на одной территории по левому берегу Терека с одним художником по наглядной агитации по середине в посёлке Бурунный. Это удача и трагедия в одном месте.
       На любом производстве в Советском Союзе мог человек работать на одном месте. Так как что-бы в стране не было безработицы, то второе рабочее место должно принадлежать другому советскому человек.
       В тоже время ни одно предприятие в СССР не могло существовать без наглядной агитации при построении социализма. Но! В стране был дефицит художников по наглядной агитации. Поэтому все нарушали закон страны. Такой художник мог работать в нескольких местах.
       На меня обрушилась эта армада успеха и давления со всех сторон. Сотни предприятий двух гигантских районов хотели срочно иметь стенды по наглядной агитации на Встречный план. Кто нарушал порядок по наглядной агитации, такого руководителя могли понизить в должности или наказать по партийной линии. У всех на заметке был встречный план и только затем личная жизнь.
       - На меня из-за тебя давят со всех сторон. - сказал директора совхоза Игорь Григорьев, с которым когда-то вместе учились в школе. - Все требуют от меня, чтобы ты им делал стенд "Встречный план". Ты понимаешь, что у меня нет такого права, чтобы ты работал на стороне и сверхурочно. У меня просто нет таких денег в совхозе, чтобы оплачивать твою сверхурочную работу. Наш профсоюз тоже ни дойная корова, чтобы у них брать деньги на материалы к стендам и на оплату твоего труда. Мы тут посоветовались с партийным и профсоюзным руководством. Вынесли такое решение, что ты обязан у нас выполнять свою работу по наглядной агитации, за которую получаешь зарплату. Всё остальное нас ни касается. В своей художественной мастерской делай что хочешь.
       С этого дня вся моя жизнь перевернулась с ног на голову. Каждый день ко мне в художественную мастерскую приходили представители совхозов, колхозов и разных производственных предприятий. У всех было одно желание - стенд "Встречный план". Каждому надо было иметь такой стенд, который лучше, чем у других. Мне приходилось изготавливать эскизы и чертежи на каждый стенд.
       Заказчики сами по моим чертежам проводили столярные работы у себя на предприятии или где-то, где были столярные мастерские. Затем готовые стенды привозили до меня в художественную мастерскую. Дальше была моя работа художника-оформителя по требованию заказчика. Когда моя работа была готова, то заказчик приезжал за стендом и привозил мне наличные деньги.
       Сумма оплаты за мой труд была договорная. Всё зависело от сложности работы над стендом. С моей стороны соблюдались нормы и расценки художественного фонда Советского Союза. Если кто-то считал, что завышаю стоимость своей работы, то мне приходилось указывать им на государственные расценки или отказываться от такого заказчика. Такое было у меня очень редко.
       По любом за готовый стенд получал от ста рублей до тысячи. Всё зависело от сложности работы. При своей зарплате сто рублей за каждую готовую работу в стенде получал наличными в несколько раз больше своей зарплаты. Но тут был парадокс во всём. Класть или перечислять свои деньги в сберегательную кассу мог не больше своей месячной зарплаты. На другие деньги штраф.
       За год моей работы над стендами "Встречный план" наша квартира превратилась в домашний склад не использованных денег.
       В каждом ящике серванта до верху были деньги. Сколько было наличных денег мы ни считали. Купить себе личный автомобиль мы не имели никакого права. Так как на месячную зарплату в сто рублей машину не купишь. Все остальные деньги, заработанные сверх зарплаты, изымались в пользу государства и направлялись на строительство социализма.
       Думаю, что большинство в нашем посёлке знали хоть что-то о моих подработках, так как моя работа была на виду у всех. Но меня никто ни беспокоил по поводу моих доходов. Так как с моей стороны была как бы негласная благотворительность. За свои деньги благоустраивал наш посёлок. Покупал дорогие подарки тем, кто приглашал меня на свой день рождения или на свадьбу. Когда купил себе в квартиру за десять тысяч рублей новую финскую мебель фирмы "Хельга", то свою хорошую мебель подарил соседям. Тоже самое сделал с электроприборами. Вообще раздавал все своё в посёлке, когда что-то новое покупал себе. Своей жене, любительнице сладкого, покупал ящиками плитки дорогих шоколад и шоколадные конфеты, которыми она угощала подруг. Но так длилось не вечно. Когда ингуши за резню со мной объявили меня кровным врагом, за то, что смог постоять за себя и порезал тех, кто хотел убить меня. Пострадавшие ингуши и их родственники стали в открытую угрожать моей семье. Нам пришлось уехать из Кавказа в Пермь. На мои заработанные деньги по стендам "Встречный план" жили в Перми на съёмных квартирах.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка