Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Выбор квартиры на Пмж

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 70k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Выбор квартиры на ПМЖ.
       На следующий день в пятницу рано утром Людмила снабдила меня на день своими напутствиями и ста шекелями на всякий случай из той суммы денег, которые она вчера нашла вечером в кустах возле автобусной остановки.
       Мне пришлось легко одеться в просторные шорты, открытые сандалии и сорочка на голое тело, чтобы не потеть в течение дня. Необходимые документы семьи на приобретение собственной квартиры мне пришлось положить в целлофановый пакет.
       Так как в шортах были маленькие карманы, в которых едва помещались руки. Документы носить в карманах шорт, это огромный риск остаться без документов, без которых даже деньги с банка снять невозможно.
       Кроме того, мы все ещё считались новыми репатриантами. Нам при себе всегда надо было иметь при себе соответствующие документы, которые надо было предъявлять по всем вопросом проживания в Израиле.
       Несмотря на лёгкую просторную одежду через два часа ходьбы по маклерским конторам был весь взмыленный, как скаковая лошадь во время заезда в сорокаградусную жару.
       На улице была такая ужасная влажность с духотой, что мои яйца вдвое раздулись от испарения между ног. Поэтому приходилось передвигаться в раскорячку. Мало того, натёр ноги друг об друга.
       Между ног жгло так, что можно было подумать, туда налили скипидар с мокрой солью. Ходить мне было невозможно. Так долго продержаться не мог.
       Нужно было искупаться в море и сполоснуться под холодным душем пресной воды прямо на пляже у моря.
       После такой процедуры можно решиться на дальнейшее передвижение, в поисках оформления документов на покупку подходящей квартиры нашей большой семьи.
       Пройдя с десяток маклерских кантор в Холоне и Бат-Яме, у меня уже не было никакого желания на передвижение. Еле дотянул до "лягушатника" на пляже средиземноморского побережья в Бат-Яме.
       Прямо в одежде, не раздеваясь до плавок, погрузился вначале в морскую воду, а через пол-часа встал под струи холодного душа пресной воды. В эти минуты понял, что такое истинное блаженство в сорокаградусную жару под открытым небом.
       По всему моему телу струилась такая изумительная прохлада, что даже не было никакого желания сейчас идти куда-то. Хорошо, что в Израиле в пятницу короткий рабочий день и к трём часам дня вся рабочая деятельность во всём Израиле полностью прекращается.
       Так что после трёх часов дня отправился обратно к себе домой на съёмную квартиру пешком через два города Бат-Ям и Холон.
       По сравнению с городами бывшего Советского Союза, по площади города Израиля просто посёлки городского типа с различными городскими архитектурными строениями. Все двенадцать городов большого Тель-Авива можно вдоль спокойно обойти пешком за один день.
       - Ну, какой у тебя результат? - спросила Людмила, когда буквально ввалился от усталости в нашу съёмную квартиру. - Нашёл какое-нибудь подходящее жилье нашей семье? Маклеры что-нибудь предлагали тебе сегодня купить?
       - В городах большого Тель-Авива все квартиры стоят свыше ста тысяч долларов. - ответил. - Придется нам себе искать что-нибудь поскромнее. В стороне от центра Тель-Авива. Может быть, что даже в городских поселках.
       - В Израиле поселков нет. - сказала Виктория. - Здесь машавы, это наподобие сельских поселков с религиозным уклоном, то есть, религиозные общины. Кроме того, существуют кибуцы. По-русски, это коммуны после революции с общим распределением доходов на выпуске и продажи собственного производства различных товаров.
       - В таких местах нам нечего делать. - сказал своей дочери. - Мы атеисты и любим независимость от религии, а также от других людей.
       - В таком случае нам придется поселяться в самом паршивом городе Израиля. - сказал Людмила. - Не хотели ехать жить в миллионный Пермь на Урал. Будите жить в самом паршивом месте Израиля.
       - Читал в русскоязычной газете, что в Ришон-ле-Ционе есть маклерская кантора, которая продаёт квартиры по всему Израилю. - сказал, Людмиле. - В воскресенье после работы сразу отправлюсь туда на поиски.
       - Соседи говорят, что Ришон-ле-Цион находится за промышленной зоной "Бен-Гурион" в конце нашей улицы. - подсказала мне, Людмила. - Туда можно сходить пешком или съездить на любом автобусе.
       - В нашем финансовом положении нам лучше больше ходить. - сказал. - Полезно нашему кошельку и здоровью. Так что в воскресенье сразу после работы направлюсь пешком в Ришон-ле-Цион. Ты после работы будь дома. Может быть, нужна будет твоя подпись или личное твоё присутствие при осмотре новой квартиры нашей семье.
       - У меня работа в ресторане вечером перед открытием ресторана. - сказала Людмила. - Дома буду в семь часов вечера. Если даже срочно нужна будет моя подпись или мое присутствие, то ты знаешь, где меня найти в ресторане.
       Всю субботу был дома. Пил баночное пиво, которое купил в магазине в пятницу на выделенные мне женой деньги. Затем через каждый час отмачивался в ванной комнате под душем, от пятничных похождений по конторам маклеров.
       Представлял, как в воскресенье мне придется после работы опять ходить по конторам маклеров из Холона в Ришон-ле-Цион.
       Если заранее не принять мне меры собственной сохранности, то меня может не хватить вечером в воскресенье вернуться домой от маклеров, а утром в понедельник не смогу работать в специализированной школе "Микве исраель".
       Тогда завхоз Дов меня точно выгонит с места работы. Надо себя сохранить к работе. День воскресения с утра был прохладный. Погода словно по моему заказу резко изменилась.
       До сезона дождей было ещё далеко, но погода иногда напоминала, что скоро жару сменят проливные, субтропические дожди. Над городом собирались тучи на фронте между холодным морем и жаркой пустыней.
       Морское испарение накапливалось в тучи и облака, которые затем направлялись в сторону гор Голлан и озера Кинерет, чтобы там сбросить с себя тяжесть накопившейся влаги.
       На следующий день прохлада сменялась жарой. Так было всегда в природе на территории Израиля до начала субтропических дождей, когда отяжелевшие тучи со всех сторон не могли утащить свою тяжесть в сторону гор Галлан и озера Кинерет.
       Тогда армада воды обрушивалась на прибрежные города Израиля и потоки дождевой воды устремлялись обратно в Средиземное море, совершая круговорот воды в природе.
       Над территорией Израиля начинался почти полугодовалый сезон проливных, субтропических дождей. Тогда измученные жарой живая природа и человек, получали массу наслаждения от прохлады и влаги.
       Природа буйствовала от многочисленной растительности, а прилавки рынков Израиля ломились от разных плодов. Весь день работал так, чтобы не потеть.
       Часто крутился рядом с кондиционерами, которые обдували меня со всех сторон и не давали накопиться влаги на моем теле.
       Так что к концу рабочего дня был чист телом от пота и грязи, готовый к длительному передвижению между рядом стоящими городами.
       На всякий случай все же зашёл домой. Принял прохладный душ. Обработал себя дезодорантом от пота. Надел на себя свежую одежду. Покушал в дорогу.
       Лишь после этого собрался трогаться в неизвестное путешествие между двумя городами большого Тель-Авива.
       - Папа! Ты что нарядился, как на свидание? - удивленно, спросила Виктория, когда пришла из школы.
       - Решил от вашей мамы на лево сходить. - пошутил. - Мама постарела. Пойду искать женщину моложе.
       - Смотри, как бы наша тебе замену не нашла. - смеясь, сказала Виктория. - Мама моложе тебя на три года и выглядит значительно моложе. Будь осторожнее в отношении мамы. Как бы ты с ней сильно не прогадал.
       - Наверно придется мне сделать пластическую операцию, чтобы омолодится. - сказал, разглядывая своё лицо в зеркало. - Надо кожу подтянуть на лице. Убрать мешки под глазами. Зубы пора сменить на золото...
       - Ты в начале научись тут зарабатывать на хлеб. - сказала Виктория. - После думай о своей внешности.
       - Пожалуй, ты в этот раз права. - согласился, с выводом дочери. - Как переедем в свою квартиру, займусь разработкой бизнеса в Израиле или начну литературную работу среди русскоязычных газет и журналов.
       Виктория отмахнулась от моих навязчивых идей насчет будущей работы и тут же пошла в зал, смотреть по телевизору израильское кино на иврите.
       Замкнул входную дверь на ключ с обратной стороны и тут же спустился вниз по лестнице на улицу. До вечера было ещё далеко. Солнце сквозь тучи пыталась своими жгучими лучами пробиться к земле.
       Надо было воспользоваться прохладой и пройти большее расстояние до конторы маклеров в Ришон-ле-Ционе. В любое время ветерок мог разогнать в небе тучи.
       На землю обратно устремляться солнечные лучи, которые в одно мгновение все вокруг превратят в адово пекло. Будет душно с испарением накопившейся влаги на земле от прохладных туч и от росы, выпавшей на землю в прохладную ночь.
       Тогда движение по земле вообще бесполезно. От нашего дома до промышленной зоны "Бен-Гурион" не больше километра.
       Сразу в конце двух улиц Анилевич и Аранович проходит новая трасса, за которой начинается микрорайон и промышленная зона с одним названием "Бен-Гурион".
       Мы с Людмилой несколько раз были здесь в каньоне "Зеленый попугай". Покупали телевизор и видеоаппаратуру, на деньги, выданные нам Сахнутом на приобретение бытовой электроаппаратуры.
       Поэтому легко мог ориентироваться в этом микрорайоне "Бен-Гурион", за которым была од-ноименная промышленная зона, которую пересёк меньше чем за час ходьбы.
       Дальше не было ничего, чтобы могло напоминать Ришон-ле-Цион, в котором никогда не бывал за полгода проживания в Израиле. Надо было спросить у кого-то дорогу.
       Сразу за промышленной зоной "Бен-Гурион" были пески и котлованы будущего строительства микрорайона или новых производственных корпусов промышленной зоны "Бен-Гурион".
       Вправо от меня вдали были песчаные холмы, за которыми Средиземное море. Влево от меня на краю промышленной зоны "Бен-Гурион" была видна автомобильная трасса, за которой был какой-то город, жилые корпуса которого было видно издалека. Может быть туда идти?
       - Где находится Ришон-ле-Цион? - спросил, мужика с русской внешностью, копающегося в отходах.
       - Что тебя так занесло? - вытирая грязной ладонью вспотевшее лицо, спросил мужик. - Вроде на вид интеллигентный человек и не с похмелья. Ришон-ле-Цион находится за трассой. С Холона легче пройти...
       - Спасибо за помощь. - поблагодарил, мужика. - Дальше сам разберусь. Привык ходить на расстояние.
       Мужик обратно принялся рыться в отходах, словно отрабатывал рабочий день на помойке в Израиле. Пошёл вдоль наезженной дороги на краю промышленной зоны в сторону автомобильной трассы, за которой был виден один из микрорайонов Ришон-ле-Циона.
       На краю промышленной зоны "Бен-Гурион" песчаные холмы, за которыми бетонная стена, преграждающая путь к пересечению автомобильной трассы государственного значения.
       "Действительно занесло меня с похмелья." - подумал, разглядывая бетонную преграду у государственной трассы.
       Слева от меня бетонная преграда тянулась до промышленной зоны Холона. Справа от меня бетонная преграда тянулась до автомобильного моста через автомобильную трассу. Расстояние одинаковое в обе стороны.
       Конечно, мог спуститься по бетонной преграде к трассе. Однако тут же сразу мог угодить под колесо мчащихся автомобилей или в руки дорожной полиции. Идти обратно влево за промышленную зону "Бен-Гурион" и там пересекать трассу, не было никакого желания.
       В той стороне вообще могло не быть пешеходного перехода через трассу. Поэтому лучше было пробраться по пескам к автомобильному мосту через трассу. На любом современном автомобильном мосту имеются пешеходные дорожки. Так что автомобильный мост, это единственный у меня шанс добраться сегодня до Ришон-ле-Циона.
       Обратно мне придется ехать домой автобусом. Опять нужно мне раскошеливаться! Петляя между песчаными холмами и котлованами, под будущие стройки новых промышленных зон и жилых районов, через час добрался до автомобильного моста, который перекинут через широкую автомобильную магистраль государственного значения.
       На автомобильном мосту действительно оказались пешеходные дорожки, которые привели меня в Ришон-ле-Цион, расположившемся за автомобильным мостом вдоль автомобильной магистрали.
       - Где находится улица Жаботинский в Ришон-ле-Ционе? - спросил, первого встречного мужчину.
       Видимо кроме слов Жаботинский и Ришон-ле-Цион, больше ничего от меня не понял говорящий лишь на иврите первый встречный мужчина. Немного осмотрев меня с верху донизу, мужчина не нашёл во мне ничего подозрительного.
       После чего стал говорить на иврите жестикулируя руками так, как по-русски матом посылают, куда по дальше. Не знаю, что мне говорил мужчина и куда меня в действительности посылал, но отправился именно в ту сторону, куда мне указывал на иврите этот первый встречный муж-чина.
       В другой стороне мне делать было нечего. Только что пришел оттуда. Так что пошёл прямо в Ришон-ле-Цион, никуда не сворачивая с улицы.
       Когда небосклон полностью очистился от лохматых дождевых туч, измученное ожиданием солнце стало клониться к закату, где решил солнце остудить свою дневную страсть в холодных водах Средиземного моря.
       К этому времени нашёл улицу Жаботинский дом-22. Как оказалось, в этом здании было множество разных контор, которые занимались съёмом и продажей жилья по всему Израилю.
       Точно таких контор было много по улице Аленби в Тель-Авиве и на улице Соколов в Холоне. Возможно, что на других улицах и в других городах ближе к нашему дому были точно такие конторы. Так как дурак попёрся в Решон-ле-Цион через пески в такую даль.
       - Мне нужно приобрести такое жилье, которое стоило бы не больше шестидесяти тысяч шекелей. - сказал, маклеру в конторе по адресу, указанному в рекламе газеты. - Наша семья состоит из пяти человек. Двое мальчиков и одна девочка.
       - Такого дешёвого жилья в городах большого Тель-Авива вам не найти. - ответила маклер. - Мы вам можем предложить дешёвое жилье вдали от центра страны. В Кирьят-малахе. В сорока километрах от Тель-Авива.
       - Когда мы можем посмотреть жилье? - согласился с предложением маклера. - Но не в рабочее время.
       - Да прямо хоть сейчас. - ответила маклер. - Если вы согласны, то мы прямо сейчас поедем смотреть место вашего постоянного жительства. - Без своей жены никак не могу поехать с вами. - ответил маклеру. - Хозяйка должна видеть первой своё жилье.
       - Похвально сказано! - воскликнула маклер. - Такого мне мужа, который думает в первую очередь о жене.
       - Вы опоздали. Такой муж занят другой женщиной двадцать два года. - тут же, подшутил.
       - В таком случае мы едем прямо сейчас за красавицей, которая покорила вас. - сказала маклер. - У меня на стоянке автомобиль. На какой улице вы живете? Скажите улицу и ваш дом. Хорошо знаю Холон.
       - Мы живем недалеко в Холоне. - ответил маклеру. - Пришел к вам пешком по объявлению.
       - Вы, наверно, шутите? - удивленно, спросила маклер. - От нас до Холона километров пятна-дцать.
       - Ничуть не шучу. - серьёзно, ответил маклеру. - Пришел к вам пешком через промышленную зону "Бен-Гурион".
       - Извините! Это просто безумие! - воскликнула маклер. - Легче было приехать к нам любым транспортом.
       - Мне сказали, что Ришон-ле-Цион находится сразу за промышленной зоной "Бен-Гурион" - сказал даме. - Когда обнаружил ошибку, то ни стал возвращаться. Был на половине пути к вам. Просто пошёл дальше.
       Мы тут же вдвоём с Леной, так звали маклера, прошли к её автомобилю, припаркованному рядом. Поехали по тому маршруту, каким приехал в её маклерскую контору. Лена просто не могла поверить, что можно пешком пройти такое расстояние между городами. По пути к нашему дому сказал Лене, что, когда у нас в Душанбе была гражданская война, так мы всюду ходили пешком по Душанбе, который намного крупнее большого Тель-Авива с его двенадцатью го-родами спутниками, к которым относится и Ришон-ле-Цион.
       Так что для меня это была всего лишь прогулка по свежему воздуху. После свидания от своей будущей жены ходил пешком двадцать километров. Минут за двадцать мы с Леной на её легковом автомобиле приехали к нашему дому со стороны еврейского кладбища, которое находится между промышленной зоной "Бен-Гурион" и окраинами Бат-Яма и Холона.
       С таким кругом по трассе мы проехали двадцать километров. Если сбросить пять километров кольца вокруг промышленной зоны "Бен-Гурион", то выходит, что в действительности прошел пятнадцать километров пешком между своим домом и конторой, в которой работает Лена маклером.
       Откровенно говоря, даже не заметил этого расстояния во время ходьбы. В это время мои мысли были заняты не прохождением расстояния, а мыслями о благополучии семьи.
       - Людмила! Поехали смотреть будущее жилье. - сказал своей жене, когда поднялся в съёмную квартиру.
       - Прямо сейчас?! - удивленно, спросила Людмила. - В таком виде не могу ехать. Нужно хотя бы собраться.
       - Мы едем не в гости на вечеринку. - сказал своей жене. - Поэтому наряжаться не нужно. Надень на себя обычный костюм или платье. Твой макияж никому не нужен. Мы едем покупать квартиру, а не на рынок.
       Людмила согласилась с моим решением. Через десять минут мы были в автомобиле маклера. Дамы оценили друг друга взглядами. Обменялись приветствиями и вскоре мы мчались по государственной трассе куда-то в южную сторону Израиля.
       За шесть месяцев проживания в Израиле, ни разу не был в этой стороне. Поэтому всю дорогу крутил головой, как турист, впервые приехавший в экзотическую страну Обетованную евреям.
       Едва мы проехали в Явну, солнце сразу кануло на сутки за горизонт Средиземного моря. Крошечную территорию Израиля накрыла своим покрывалом тёмная ночь.
       Серого цвета пухленький легковой автомобиль "Мазда" юркнул с государственной трассы на просёлочную дорогу.
       Яркий свет фар легкового автомобиля осветил деревья, выстроившиеся рядами с обеих сторон проселочной дороги.
       Перестал крутить головой во все стороны, так как панорама деревьев меня вообще не интересовала. Это далеко не русская тайга и даже не лес Гиссарской долины возле Душанбе.
       Запылённые искусственные лесные полосы вдоль дорог Израиля не привлекали внимания ни туристов, ни местных жителей. Лишь во время сезона дождей умытые свежей влагой искусственные лесные полосы преображались и превращались в естественные дикорастущие деревья с яркой зеленью.
       Как только кончились лесные полосы вдоль проселочной дороги, легковой автомобиль "Мазда", выскочил на маленький мост, перекинутый через какой-то небольшой овраг, запол-ненный мрачной жидкостью.
       Салон легкового автомобиля сразу заполнился отвратительным запахом сероводорода, напоминающий запах мёртвого озера перед Пятигорском на Северном Кавказе, также отвратительно пахнет тухлым сероводородом и невозможно там жить.
       Тут же заткнул свой нос и не дышал, пока мы проехали территорию, заполненную отвратительным запахом сероводорода.
       Дальше было пустынное место, за которым вначале появилась небольшая промышленная зона, слабо освещённая уличными фонарями.
       Следом за промышленной зоной разбросанные в разные стороны небольшие сельские домики. За домиками несколько мрачных серых четырёхэтажных домов городского типа и больше ничего.
       Легковой автомобиль марки "Мазда" юркнул между сельскими домиками и выскочил на пустырь к новому четырёхэтажному дому, вокруг которого разбросаны кучи строительного мусора и штабеля строительных лесов.
       Вполне возможно, что четырёхэтажный дом готов к заселению. Строители не успели убрать свой мусор и благоустроить территорию вокруг здания четырёхэтажного дома, который слов-но оазис в пустыне ярко выделялся среди запылённого ландшафта.
       Видимо маклер Лена часто бывала возле нового здания, так как легко и быстро развернула запылившуюся "Мазду" возле небольшого строения. Лена остановила автомобиль и тут же вы-шла навстречу мужику, который вышел из небольшого строения.
       Они обменялись приветствиями на иврите и направились к входу в новое здание. Лена пригласила нас пройти следом за ними в это здание, в котором сторож включил электрическое освещение.
       Сразу изнутри жилое здание преобразилось и засверкало мрамором кремового цвета. Мы тут же поднялись на третий этаж.
       Прошли в шикарную четырёхкомнатную квартиру готовую к заселению. Куда оставалось лишь завести новую мебель.
       - Через две недели вы можете заселяться семьей. - сказала Лена, включая освещение во всей квартире.
       - Думаю, что квартира стоит больше шестидесяти тысяч долларов. - разглядывая квартиру, сказал Лене.
       - Ты прав. Такая квартира стоит восемьдесят тысяч долларов. - подтвердила Лена, мои предположения.
       - К сожалению, мы такую сумму не потянем. - откровенно, сказал маклеру. - Нам в банке "Аппоалим" сказали, что мы можем рассчитывать на шестьдесят тысяч долларов и ни на один цент больше. Эта квартира не нам.
       - Можно поговорить с хозяином дома. - сказала Лена. - Думаю, что хозяин найдёт вам какой-то выход из положения. Оставит недостающую сумму в залог на будущую выплату или даст вам долгосрочный кредит.
       - В таком случае оставим разговор до встречи с хозяином дома. - сказал маклеру Лене. - Кроме того, мы должны обсудить вопрос о переезде на новое место жительства. Мы пока не готовы к полному ответу.
       - Хорошо! Встретимся завтра вечером с хозяином дома. - согласилась маклер Лена. - Сейчас едем домой.
       Мы вышли из дома. Лена и Людмила пошушукались между собой. Тут же пошли за дом в небольшие заросли цитрусовых деревьев. Стал осматривать территорию окружающую новый дом. Мне хотелось оглядеться, где нам, возможно, предстоит поселиться.
       Стоило бы узнать насчет работы и учёбы детей. Жаль, что рядом нет никого из местных русскоговорящих людей, которые могли бы рассказать мне все про этот заброшенный городок вдали от моря.
       - Вы из какого города сюда приехали? - вдруг, на русском языке, спросил меня, сторож этого жилого здания.
       - Мы сейчас живём в Холоне. - ответил сторожу. - Собираемся купить квартиру в этом доме. Денег пока нет.
       - Вы вообще зря приехали сюда. - сказал мне, сторож. - Здесь нет работы. Одна школа на городок. Одно отделение банка. Нет никаких мест отдыха и развлечения молодёжи. Всего одна поликлиника имеется.
       - Как тогда люди живут? - удивленно, спросил сторожа. - Если у них нет работы и никаких условий жизни.
       - У кого есть автомобиль, те ездят на работу в другие города. - ответил сторож. - Остальные живут на пособие по безработице или имеют временную работу в промышленной зоне. Как-то временно перебиваются.
       - Спасибо за нужную нам информацию. - поблагодарил, сторожа, направляясь к автомобилю, куда сели Лена и Людмила. - Мы дома подумаем, как нам быть с жильём. Остаться нам в чужой квартире или перебраться сюда к вам.
       Сел на заднее сидение легкового автомобиля и стал дремать. Сейчас мне было не до пустого разговора женщин, которые без устали трещали о своих женских и семейных проблемах.
       После изнурительного пятнадцатикилометрового пешего похода между Холоном и Ришон-ле-Ционом, мне хотелось немного отдохнуть и пораскинуть мыслями насчет нашего переселения из Холона в какое-то другое место жительства.
       Но ни в Кирьят-малаху, где нет никаких условий нормальной жизни. Не имеется даже мест отдыха молодежи. Видимо от постоянной болтанки по проселочной дороге меня укачало.
       Заснул, прежде чем мы выехали на государственную автостраду. Дальше движение автомобиля пошло плавно и размеренно. Словно плыл в пространстве, как в дископлане в племени людей-птиц, когда они меня вытащили к жизни в горах "Кухистана" можно сказать, что с того света. Если бы не моя ответственность перед семьей и перед собственной совестью, то согласился бы остаться в племени людей-птиц на любых правах, чем переносить повседневные муки жизни среди обычных людей.
       Как устал от всех проблем, которые постоянно окружают мою семью. Не было никакого смысла перебираться на постоянное место жительства из Таджикистана в Израиль. Ничего хорошего здесь нет. Поменялись только проблемы, а все остальное в жизни не важно. Теперь надо нам как-то здесь пристраивать свою жизнь.
       - Александр! Приехали! Хватит спать. - сквозь сон услышал голос маклера Лены. - Дома выспишься. Мы навсегда не прощаемся. Думаю, что мы встретимся завтра. После работы сообщу вам время нашей встречи с хозяином дома.
       Попрощавшись с маклером Леной, выбрался из автомобиля. Стал разминать отёкшие ноги. Людмила стояла рядом. Ждала, когда заговорю с ней о нашем посещении нового дома.
       Не спешил говорить. Мне нужно было подумать, как сказать о своём решении жене, которая сейчас начнёт меня упрекать насчет необдуманного переезда из Таджикистана в Израиль.
       Хотя бы не говорила мне об этом. Без её упрёков сам не рад тому, что мы перебрались из Таджикистана в Израиль. Но куда мы могли переехать на постоянное место жительства, если мы нигде и никому не нужны.
       Может быть, согласились бы жить в племени людей-птиц, но в племени людей-птиц тоже интересуются лишь моим присутствием в дискодроме без моей семьи.
       - Твои гены и ДНК подходят ближе к племени людей-птиц, чем у твоей жены и детей, которые живут с тобой. - объяснил мне, своим разумом Старик ОН. - Можно было взять к нам по генам и ДНК твоих двойняшек с острова Сицилия. Однако, они сами решили поселиться в резервации генофонда в обратном измерении жизни. Мы не имеем право, вмешиваться в судьбы обычных людей. Даже если ваши гены и ДНК близки к племени людей-птиц. Каждый сам решает свою судьбу. Так же тебе, не могу подсказывать, как тебе поступать дальше со своей судьбой. Твоя забота.
       Ни стал спорить со Стариком ОН, так как Старик ОН всегда прав в своих разумных суждениях. В своей семье в среде обычных людей, могу на равных спорить и отстаивать свою точку зрения. Куда мне тягаться своим разумом с представителями племени людей-птиц, тем более со Стариком ОН, с которым даже в племени людей-птиц никто не смеет спорить.
       Так как Старик ОН своим разумом превосходит остальных разумных существ, которые известны мне. Может быть, есть более разумное существо, которое среди обычных людей, а также в племени людей-птиц именуется богом или отцом всего разумного во вселенной, но это мне пока неизвестно и едва ли когда-то будет известно.
       - Ты когда-нибудь вернёшься из своих размышлений на обычную грешную Землю? - спросила Людмила.
       - Как раз над этим размышляю, как тебе все сказать. - соврал своей жене. - Думаю, что в Кирьят-малахе нам делать нечего. Поговорил со сторожем, узнал от него, что там нет работы и ни-каких обычных условий жизни.
       - Тоже такого мнения, что нам там нечего делать в этой дыре. - согласилась Людмила, с моим решением. - Надо искать жилье где-то ближе к Средиземному морю и к месту хорошей работы. Чтобы можно было работать и отдыхать. Мы с тобой уже жили в глуши виноградарского совхоза "Бурунный" в Чечне. Больше не хочу все повторять.
       - Надо поговорить с людьми. Узнать, где лучше жить. Где дешевле стоят квартиры. - подсказал жене. - Может быть, есть такие места близко от моря.
       Мы тут же с квартиры позвонили маклеру Лене и сказали ей, что нам не подходит вариант жилья вдали от берега Средиземного моря и от центра цивилизации в Израиле.
       Будем искать постоянное место жительства ближе к центру и к берегу моря. Если не найдём дешёвые квартиры, то останемся на съёмной квартире в Холоне. В любом случае, мы не хотим забираться в такую даль, как Кирьят-малаха без условий хорошей жизни.
       Лена ничего нам не сказала, лишь положила трубку, словно у нас с ней вообще раньше не было никаких разговоров. Целую неделю мы занимались тем, что в свободное от работы вре-мя разговаривали с русскоязычным населением Холона насчет купли-продажи квартиры, которую надо приобрести в постоянное место жительства.
       На нас обрушился такой огромный поток правдивой и лживой информации, что мы никак не могли отличить лож от правды. Наконец-то мы выбрали один более-менее подходящий вариант. Этим вариантом был Ашдод, который расположен на берегу моря в тридцати километрах южнее Холона.
       По рассказам многих информаторов, в Ашдоде намного дешевле стоимость арноны, платы за землю. Из этого можно сделать вывод, что стоимость жилья дешевле. Так как жилье напрямую зависит от стоимости земли.
       Поэтому мы ни стали откладывать свое решение в дальний ящик и первую свободную пятницу вдвоём с Людмилой рейсовым автобусом отправились в Ашдод.
       Сразу с первого взгляда мы обратили внимание на то, что при въезде в Ашдод строиться огромная промышленная зона. Выходит, что жители Ашдода будут обеспечены работой.
       Кроме того, между городами большого Тель-Авива и Ашдодом, есть постоянный общественный транспорт в виде автобусов и маршрутных такси.
       Таким образом, можно жить в Ашдоде, а ездить на работу в промышленные зоны городов большого Тель-Авива.
       Также обстоят дела с местом отдыха молодежи и морским пляжем вблизи Ашдода. Так что нам можно поискать подходящее постоянное место жительства. Переселяться сюда своей семьей, жить там, в собственной квартире.
       "Информационное агентство "МММ" по съёму и продажи квартир", прочитали мы, как только вышли с автобуса на улице Рогозина.
       Понадеялся, что это ни агентство "МММ" огромной пирамиды московских авантюристов Мавроди, поэтому решил обратиться в первое, попавшееся на глаза агентство по продажи квартир.
       Других подобных агентств по продаже квартир рядом не было видно. Хотя все такие агентства по продаже квартир одинаковые всюду.
       - Мы вам можем предложить ряд дешёвых квартир. - сказали нам, маклеры Иосиф и Анна, видимо муж и жена. - Есть квартиры на продажу на сваях и на земле. Есть разные квартиры на верхних этажах, на нижних этажах тоже жилье.
       - Не могу жить там, где кто-то ходит над моей головой. - сказал маклерам. - Поэтому мы живем вверху.
       - Вам виднее. - сказала Анна. - Мы сейчас с вами проедем по ряду предлагаемых квартир. Сами выбирайте.
       Мы тут же вышли из конторы маклеров на стоянку автомобилей и сели в старенький легковой автомобиль "Субару". За руль села маклер Анна, женщина пожилого возраста.
       Видимо она была хозяйкой маклерской конторы, так как она вела с нами беседу о купле-продаже квартиры, а её муж и компаньон Иосиф, лишь, как попугай, повторял за ней слова и поддакивал во время важных решений в разговоре.
       Все остальные вопросы решала только маклер Анна. Вот и автомобилем, как делами конторы, ловко управляла Анна без своего мужа. Мелькая на улицах Ашдода.
       Нам пришлось посмотреть ряд квартир на продажу, которые мы сразу отвергли из-за их расположения близко к большому рынку или с выходом прямо из квартиры на оживлённую часть улицы, где каждому кто захочет можно войти в квартиру.
       Тем более что мы интересовались квартирами верхних этажей. В то время как Анна предлагала нам нижние этажи.
       Лишь когда мы поднялись в квартиру на верхний этаж по улице Хапальмах, то сразу сказал, что эта квартира нам вполне подходит.
       Нам остаётся осмотреть квартиру и договориться в подходящей нам цене жилья. Хозяевами трёхкомнатной квартиры оказались евреи по фамилии Коэн выходцы из Индии.
       Они настолько были похожи на артистов индийских фильмов, словно сошли с экрана индийского фильма и пришли сюда к нам.
       Но нас они интересовали никак индийцы, а как хозяева квартиры, которую мы хотели приобрести в свою собственность. Поэтому мы сразу перешли к деловому разговору о стоимости старой подержанной квартиры на окраине Ашдода.
       - Семья Коэн, согласны продать вам свою квартиру за шестьдесят тысяч долларов. - перевела нам разговор, маклер Анна. - Только с одним условием, что вселяться вы будете в августе следующего года. Так как к этому времени у них будет закончено строительство их нового дома. До этого времени им просто некуда поселиться. Придется вам ждать.
       - Мы согласны с таким предложением с их стороны. - сразу, согласился, так как другого выбора у нас не было. - Теперь давайте мы договоримся об условии оплаты стоимости квартиры. Мы сразу не можем собрать такую сумму денег. Нам нужно время на оформление документов и подписания договора на получение денег к покупке квартиры.
       - Наличными тебе придется платить лишь нам. За посреднические услуги. - сказала маклер Анна. - Возможно, что адвокат тоже потребует наличные за оплату своих услуг. Все остальные деньги ипотечной ссуды банк "Машкантаот" перечисляет в другой банк на счёт продавца квартиры. Сейчас нам нужно заключить предварительный контракт на нашу сделку по купле продаже квартиры семьи Коэн. Затем нам придется подсчитать общую стоимость нашей сделки. Лишь после этого тебе нужно будет побегать между банками и конторами насчет своих денег на покупку квартиры.
       Мы тут же с маклером Анной вернулись обратно на легковом автомобиле в её контору на улицу Рогозин и подписали там предварительный контракт на куплю продажу квартиры семьи Коэн. Со всеми услугам стоимость квартиры выглядела в шестьдесят пять тысяч американских долларов.
       Пять тысяч долларов мы должны были заплатить наличными. Шестьдесят тысяч долларов нам предстояло перечислить с банка в банк.
       На день подписания предварительного контракта на приобретение собственной квартиры, у нас на счету в банке "Аппоалим" было денег ноль.
       - Мы с тобой в такое навоз залезли, что нам с тобой на всю жизнь хватит рассчитываться за долги по купле квартиры. - сказала мне, Людмила, когда мы вышли из конторы маклеров Анны и Иосифа. - Ипотечную ссуду машканту мы будем выплачивать в течение двадцати восьми лет с привязкой к росту американского доллара. Как остальные суммы долга мы выплатим? Даже представить себе не могу. На что мы будем жить, когда состаримся? Ведь нам уже за сорок. Скоро нас никто на работу к себе брать не будет. На какие шиши ты будешь выплачивать все свое долги!?
       - Ты что преждевременно нас хоронишь? - разозлился на Людмилу. - У нас с тобой вся жизнь впереди. Ты знаешь, что здесь у евреев во время торжеств юбиляру желают прожить сто два-дцать лет. Так вот из пожеланий двадцать лет отводится на выплату машканты за жильё. После этого срока весь остаток ипотечной ссуды списывается с должника.
       - У тебя всегда на уме одни шуточки. - жалобно, сказала Людмила. - О завтрашнем дне совсем не думаешь.
       - Говорят, что хорошая шутка продлевает жизнь. - напомнил народную поговорку. - Мне хочется долго жить. Поэтому шучу. Насчет завтрашнего дня можешь, не беспокоится. Этот день всегда будет завтра, а мы живем сегодня.
       Мы больше ни стали обсуждать с Людмилой тему сегодняшнего дня по месту жительства. Нам нужно было подумать о детях, которые остались дома одни без нашего внимания.
       Пускай даже они уже почти взрослые, но все равно для нас они будут детьми до конца нашей жизни. Поэтому мы всегда беспокоимся об условиях жизни своих детей, чтобы у них не было повода упрекать нас в том, что мы уделяли мало свое внимание на потребности своих детей.
       Мы с Людмилой едва успели на последний автобус из Ашдода до Холона. Хорошо, что автобус был почти пустой. Мы смогли сесть на свободные места. Уставшие за день поиска квартиры для себя, мы так сильно устали, что буквально попадали на сидения в салоне автобуса и стали дремать почти до самого дома.
       Как только автобус въехал в Холон, мы тут же стали смотреть, где нам выйти, чтобы ближе к нашему дому. Нам больше не хотелось зря болтаться по улицам города.
       Хотелось быстрее под душ и после выспаться хорошо. Завтра у нас суббота, выходной день у всех. В воскресенье мне придется после работы мотаться по банкам и по различным конторам, чтобы выбить нужную сумму денег на приобретение собственной квартиры.
       Вот где узнаю истинное лицо бюрократии Израиля. Наверно все чиновники одинаковые во всём мире. Каждый чиновник в мире занимается проволочками и взятками за свои услуги. С проволочками мне придется бороться, а вот насчет взяток чиновники обойдутся.
       У меня все равно нет лишних наличных денег. Ни настолько богатый, чтобы налево и направо раздавать различные подачки разным чиновникам. Даже будучи в чине и в звании, никогда и не кому ни давал взяток.
       Сам тоже никогда не баловался взятками со стороны своих подчинённых. Чаще сам безвозмездно давал деньги своим подчинённым, которые нуждались в моей материальной помощи.
       Вот только мне сейчас никто не сможет помочь деньгами. Все равно не взял бы чужие деньги. Моя гордость не позволяет брать мне чужие деньги.
       Не настолько слаб, чтобы не мог заработать себе деньги необходимые моей семье. Надо находить выход из положения.
       Всю субботу мы с семьей загорали в "лягушатнике" на берегу Средиземного моря возле Бат-Яма. Дети и Людмила демонстрировали друг перед другом мастерство плавания, где морской воды им до пояса.
       Постоянно отталкиваясь ногами об морское дно, усиленно загребая руками, они пересекали морское пространство равное "лягушатнику". В это время в маске и в ластах нырял под каменную гряду, чтобы там добыть разные диковины Средиземного моря.
       Стоило мне под водой на камнях протянуть руку к красному пятну, как тут же мою руку обхватил небольшой осьминог. Выбрался из камней к "лягушатнику" и поспешил с осьминогом на руке к своим детям.
       Там на мелководье снял с руки как перчатку прилипшего осьминога, который тут же в воде продемонстрировал свое искусство маскировки. Осьминог выбросил из себя чернильное пятно и тут же сразу растворился в воде под цвет песка.
       Мне ничего не оставалось, как идти в море охотиться за очередным осьминогом или за его собратьями по виду, каракатицей и кальмаром, которые такие же специалисты по быстрой маскировке, что даже не успеваешь заметить их исчезновения.
       Камни вокруг "лягушатника" буквально напичканы разными морскими животными, которые питаются за счёт того, что оставляют люди после себя в морской воде "лягушатника".
       Здесь и мелкой рыбёшки так много, что они целыми стаями носятся по "лягушатнику" между купающимися людьми, принося радость детям и утешение взрослым.
       Можно подумать, что мир флоры и фауны, это единая семья обитания на планете с названием Земля. Хорошо отдохнувший за субботу, после работы в воскресенье отправился сразу в банк "Аппоалим" в отдел "Машкантаот".
       Дождавшись своей очереди, предъявил служащей отдела "Машкантаот" свой предварительный контракт на приобретение квартиры в собственность.
       Самой ипотечной ссуды машканты хватало едва на половину требуемой суммы на жилье.
       Остальную сумму денег надо было искать в Сахнуте и в других банках Холона. Прямо с банка "Аппоалим" отправился на улицу Эйлат, где находилось отделение министерства абсорбции (мисрад аклита).
       Сумма сахнутовской ссуды не могла перекрыть недостающую сумму оплаты стоимости приобретённой квартиры.
       Кроме того, сахнутовская ссуда выдавалась с отсрочкой возврата долга на три года. После чего долг сахнутовской ссуды умножался на сто процентов и должен был вернуться обратно в Сахнут в течение семи лет.
       Не желая досрочно сойти с ума от роста долгов под проценты предъявленной государством и банком "помощи", старался не смотреть на растущие цифры процентов и не думать о сумме долгов.
       Главное нашей семье, это не остаться жить бомжами на улице, а долги с процентами мы все равно будем возвращать всю свою оставшуюся жизнь.
       Видимо от этого кошмара жизни нам никогда не отделаться, где бы мы ни жили, здесь в Израиле или в другой стране.
       На окончательное закрытие необходимой суммы к оплате стоимости квартиры, приобретённой в собственность, мне недоставало двадцать шесть тысяч шекелей или чуть больше восьми тысяч американских долларов по курсу три шекеля за доллар.
       Но где мне было взять не достающую сумму денег? Банк "Аппоалим" наотрез отказался выдавать недостающую сумму денег.
       Возможно, что в банке "Аппоалим" больше беспокоились не за мои долги, сколько за мое здоровье, которое мог потерять вместе со своим рассудком при виде огромной суммы долгов за квартиру.
       Соседи мне подсказали, что за утраченное имущество при переезде из прежнего места жительства в Израиль нам положена какая-то сумма компенсации в банке "Идут", который находится в Тель-Авиве на улице Аленби вблизи ортодоксальной синагоги с колоннами, рядом с кинотеатром порнографии.
       На получение компенсации за нанесённый ущерб утраченного имущества нужно всего лишь предъявить первые документы новых репатриантов "Теудат-оле".
       В понедельник прямо с работы отправился автобусом с улицы Соколов в Холоне на улицу Аленби в Тель-Авиве.
       Благо, что большинство банков и государственных контор по репатриации евреев в Израиль работают до восьми часов вечера.
       Так что у меня после работы в запасе было почти три часа. Ехать до места нахождения банка "Идут" минут двадцать.
       Если даже не успею получить причитающиеся мне деньги за ущерб, то хотя бы получу нужную информация, как мне получить компенсацию за нанесённый ущерб моему имуществу при переезде из Таджикистана в Израиль.
       Имущество не перевозил, это тоже считается ущерб. Выбирая своим ориентиром ортодоксальную синагогу с колоннами, вышел с автобуса прямо напротив синагоги с колоннами. Подождал пока автобус уедет со своей остановки и мне можно будет перейти на другую сторону улицы Аленби. Вот только мне было не понятно, с какой стороны от синагоги с колоннами находится банк "Идут".
       Придется перейти к синагоге с колоннами вначале самой синагоги с колоннами с левой стороны и затем пройти по ходу автобуса в сторону рынка "Кармиель".
       Где-то в этом промежутке центра города возле улицы Аленби должен находиться кинотеатр порнографии и банк "Идут". Если не найду банк "Идут", то спрошу место его нахождения у местных торговцев.
       Прямо возле колонн синагоги расположились попрошайки. Возле одних попрошаек лежат национальные головные уборы. Красуются узбекские и таджикские тюбетейки, кавказские папахи, турецкие колпаки, русские шапки ушанки. Рядом лежат киргизские и казахские войлочные шляпы, сванские шапочки и еврейские кипы.
       Дальше расположились попрошайки с коробками под деньги и с плакатами, на которых указываются разные причины попрошайничества нищих. На одном плакате написано, что человеку нечего есть. Однако в картонной коробке лежат деньги, а не хлеб. Другой плакат указывает, что попрошайку выгнали из дому за рюмку водки. Теперь ему негде и нечем похмелиться.
       Картонную коробку этого попрошайки буквально завалили закусками и разными спиртными напитками, возле которых он отдыхает с похмелья. Чуть в стороне от этого алкаша дремлет амбал с такими огромными руками, что одной рукой можно подковы гнуть. Перед ним консервная банка, в которую люди бросают монеты.
       Рядом с амбалом какой-то заморыш вроде карлика ворует монеты из консервной банки амбала. Дальше прямо на тротуаре возле вполне интеллигентной попрошайки на большом клочке бумаги надпись: "Дайте деньги на самолёт. Хочу вернуться домой."
       - Вначале надо деньги на билет попросить, а после на самолёт. - говорю попрошайке. - Так быстрее будут деньги давать.
       Попрошайка фломастером на бумаге добавляет надпись "и на билет тоже". За находчивость попрошайке кладу в картонную коробочку один шекель. Следом за мной в картонную коробочку попрошайке кладут монеты другие прохожие.
       Попрошайка благодарит меня за подсказку. Продолжаю движение в поисках кинотеатра порнографии, рядом с которым находится банк "Идут", куда репатрианты за деньгами идут.
       В этом банке дают компенсацию за утрату имущества новым репатриантам, прибывшим в Израиль со всего мира. Тоже вроде кормушки попрошайкам прибывших отовсюду в Израиль.
       Всего через квартал от синагоги с колоннами вижу небольшую площадку, за которой находится кинотеатр порнографии. Справой стороны от кинотеатра порнографии, на мрачном здании вывеска с надписью на нескольких языках мира.
       Среди надписей нахожу строчку на русском языке "Банк Идут". У входа в банк "Идут" стоит мужчина в форме вневедомственной охраны и полицейский.
       Полицейский обыскивает меня на предмет огнестрельного оружия и взрывчатки (пояса шахида). Не найдя на мне ничего опасного, полицейский пропускает меня внутрь банка "Идут".
       В небольшом зале банка "Идут" всего десять человек очереди. Видимо другие новые репатрианты уже получили свою компенсацию за утраченное имущество или просто не знают, что им положено получать такую компенсацию.
       Точно также ранее не знал о существовании компенсации за утраченное имущество. Хорошо, что мне подсказали добрые люди, как можно получить деньги за утрату имущества при переезде на жительство в Израиль.
       Теперь у нас в доме будет лишняя монета. Хотя в положении нового репатрианта из бывшего Советского Союза монета не может быть лишней.
       Нас каждый день обдирают маклеры, различные социальные службы и просто авантюристы, которые пользуются тем, что мы как малые дети верим каждому слову авантюристов и платим им свои гроши за разные выдуманные идеи различного вида авантюристов, которые буквально преследуют нас повсюду со своими предложениями и услугами.
       Мы быстро клюём на любую удочку и не за что отдаём свои деньги мошенникам. Находясь в очереди к служащей банка "Идут" узнаю у всезнающей толпы, что сумма компенсации за утраченное имущество всего пару сотен шекелей, не больше, от любой суммы утраченного имущества.
       Такие деньги мне не сделают хорошую погоду в приобретении квартиры в собственность. Придется искать ещё какие-то другие каналы на получение денег. Сто процентную ссуду у маклеров брать не буду.
       Это равносильно добровольному грабежу в конторе маклеров. Надо попробовать поговорить с банком на кредит под небольшой процент. Тогда у меня будут нужные деньги. Иначе придется отказаться от приобретения квартиры с уплатой штрафной суммы за подписанный контракт.
       - Ваша компенсация за утраченное имущество поступит на ваш счёт в банк "Аппоалим". - говорит мне, служащая банка "Идут", после заполнение специальных бланков. - Сумму компенсации за имущество определит банк "Идут".
       После посещения банка "Идут" у меня одна дорога. К себе домой на съёмную квартиру. Сегодня никуда не успею. Завтра после работы обратно начну ходить по банкам и по службам абсорбции в Израиле.
       Может быть, кто-то сжалится над нами и даст нам в займы хотя бы необходимую сумму денег. Жалко, что у меня прервалась связь с друзьями из бывшего Советского Союза.
       Так бы, вполне возможно, что кто-то из них мог помочь мне в трудное время. Ведь, когда был богатым, то вокруг меня постоянно крутились люди, нуждающиеся в моей помощи. Многим помогал в трудную минуту, часто даже рисковал своей жизнью.
       Когда в кейсах возил зарплату своим рабочим строителям в столицу Советского Союза, в Москву. Также возил деньги из Москвы в Душанбе, когда в Таджикистане не было денег и людям нечем было платить деньги за их работу. Теперь же когда мне нужна была чья-то помощь, все куда-то пропали. Словно вымерли вокруг всей благотворительной службы.
       В семейном удостоверении личности (Теудат оле) было указано, что наша семья имеет право получить в банке кредит в шесть тысяч шекелей, под небольшой процент, на приобретение мебели или других бытовых предметом. Всю вторую часть дня вторника посвятил хождению по государственным конторам, чтобы выяснить, где можно получить указанную сумму денег на мебель или на другие бытовые предметы.
       Наведённые справки указывали мне на то, что предлагаемую сумму в размере шести тысяч шекелей можно получить в любом банке Израиля.
       На этот случай надо только открыть в банке расчётный счёт. В банке "Аппоалим" мне уже отказали в выдаче каких-то дополнительных ссуд и кредитов, так как должен прежде рассчитаться с имеющимися долгами, прежде чем брать на себя новые долги.
       Рассчитаться с ближайшим долгом, сахнутовской ссудой, смогу лишь через семь лет после трёхлетней отсрочки, то есть, через десять лет. Следующие долги, от банка "Аппоалим" и от его отделения "Машкантаот", расписаны на двадцать восемь лет.
       Долга вполне хватит до конца моей жизни и даже моим детям. Поэтому решил пойти в банк "Дисконт", который находился на улице Эйлат в Холоне, там же, где отделение министерства абсорбции (Мисрад аклита).
       Если банк "Дисконт" согласиться открыть мне расчётный счёт и выдать кредит под мебель, то буду рядом с выплатой к стоимости квартиры. Но если банк "Дисконт", вдруг, не согласится с моим выбором?
       Тогда можно считать, что мы всю жизнь будем скитаться по чужим квартирам. Каждый переезд семьи будем ощущать, как пожар в нашем доме, с которого мы бежим неизвестно куда и с какими целями в своей жизни.
       - Мы можем открыть вам счёт в нашем банке. - сказал мне, служащий банка "Дисконт". - Только с одним условием, что вы положите на счёт чек своей зарплаты в размере не меньше трёх тысяч шекеле и в дальнейшем будите класть на свой расчётный счёт примерно такую же сумму зарплаты. Ведь вы должны будите как-то рассчитываться за полученный от нас кредит на мебель. Кроме того, мы заинтересованы иметь в своём банке клиента, который кладёт на свой расчётный счёт какие-то деньги от своей зарплаты. На этом построена вся банковская система во всём мире. Вы храните свои деньги в надёжном месте. Мы ваши свободные деньги используем в своих целях под кредиты.
       - Готов вскоре положить в ваш банк "Дисконт" на свой расчётный счёт чек своей зарплаты. - согласился с предложением служащего банка "Дисконт". - Но у меня есть к вам одна просьба. Мне нужно чтобы мой расчётный счёт был совместный с моей женой. Кроме того, нам сейчас нужен один обычный кредит в двадцать тысяч шекелей...
       - Совместный счёт мы вам откроим. - ответил служащий банка. - Приходите с женой. Насчет обычного кредита вам надо разговаривать с управляющим отделения нашего банка, а лучше сразу с хозяином банка, офис которого находится в Тель-Авиве. Говорят, что хозяин банка мужик толковый. Он вам поможет с долгосрочным кредитом.
       - Хорошо! Договорились. - сказал. служащему банка "Дисконт". - Сегодня к вам приду с женой и с чеком на три тысячи шекелей. Завтра поеду в Тель-Авив к хозяину банка "Дисконт". Думаю, что уговорю хозяина банка.
       От улицы Эйлат до улицы Анилевич, где мы живем на съёмной квартире в Холоне, идти минут двадцать. К этому времени Людмила должна прийти с работы. Так что мы с ней успеем прийти в банк "Дисконт" до закрытия банка. Главное, чтобы Людмила пришла домой, а не болталась по магазинам с несколькими шекелями в кармане. У нее точно такая же привычка, как у её мамы. Когда у тёщи появлялись в кармане три рубля. То она за двадцать с лишним километров от центра города.
       Моя тёща отправлялась из посёлка Железнодорожный, в центр Перми, двумя автобусами или электричкой. Чтобы в центре города купить булку хлеба и килограмм конфет. Хотя их можно было спокойно купить в гастрономе, в посёлке Железнодорожный, рядом с остановкой автобуса до города. Не знаю, как это назвать, чутьём, интуицией, случаем или просто совпадением, но так происходит у нас женой часто в течение десятилетий совместной жизни.
       Когда нам нужно срочно встретиться, то мы встречаемся где-то в совершенно другом месте, не дома или на работе, где мы должны к этому времени находиться.
       Даже когда мы первые два дня пребывания в Израиле жили в гостинице "Дан" в Тель-Авиве. Совершенно не зная города случайно встретились на рынке шук "Кармиель", куда Людмила отправилась за фруктами нашим детям.
       В это время мы гуляли с Викторией по городу и тоже заглянули на тот самый рынок с теми же намерения, что Людмила.
       Вот и сейчас. Едва вышел на улицу Аранович, как издали увидел свою жену, которая шла с работы совершенно в другом направлении от своего дома.
       Наверно не знала, куда истратить последние шекели, которые она нашла на прошлой неделе возле остановки автобуса на этой самой улицу. Теперь вот никак не может избавиться от найденных денег.
       Каждый день после работы болтается по магазинам за какими-нибудь сладостями или на ры-нок за фруктами. Можно подумать, что раньше Людмила ничего этого не видела.
       Точнее всего, раньше у нас в доме в Душанбе сладостей и фруктов было значительно больше, чем сейчас, когда мы приехали на постоянное место жительства в Израиль.
       Сейчас каждый день нажимаем на ножки индейки, на апельсины и на бананы. Не потому, что они деликатес, а потому, что они самые дешёвые из продуктов, на которых нам можно сэкономить свои деньги.
       Лично мне ножки индейки и апельсины так надоели, что видеть их не могу. Бананы с апельсинами тоже нам приелись.
       - Людмила Эммануиловна! Куда вы так быстро в противоположную сторону от дома чешите? - шутя, спросил жену.
       - Понятно! Жену выслеживаешь! - тем же тоном, сказала Людмила. - Сам ты, куда ходил, блудливый мартовский кот?
       - Ходил в банк "Дисконт" насчет банковских кредитов. - серьёзным тоном, ответил жене. - Там нужна твоя подпись и чек на три тысячи шекелей. Тогда мы получим кредит на мебель. Затем попытаюсь взять дополнительный кредит у хозяина банка "Дисконт". Мне завтра утром предстоит поездка в Тель-Авив в офис хозяина банка "Дисконт".
       - Давай сходим домой за чековой книжкой банка "Аппоалим". - сказал Людмила. - Как раз сегодня на наш расчётный счёт в банке "Аппоалим" поступила твоя зарплата. Завтра поступит моя зарплата. Есть ещё немного денег с олимовский "корзины". Так что три тысячи шекелей можем свободно перечислить на наш новый счёт в банк "Дисконт".
       За час до закрытия банка "Дисконт" мы с Людмилой открыли совместный, новый расчётный счёт в банке "Дисконт" и в подарок получили толстую книгу "Super словарь иврит-русский-английский около 50000 слов." Эта книга нам была кстати.
       Так как всюду в Израиле встречаются надписи на двух иностранных языках. В то время как нам известен один русский язык. Теперь мы могли изучать сразу два иностранных языка, иврит и английский.
       Видимо все-таки с самого рождения такой везучий человек. Многое в моей жизни было так, как хотел. Хотя часто с трудом доставалось мне мое везение. Порой даже с кровью и в поте лица.
       Когда мне одному приходилось выступать против массы людей, которые были против моего решения и пытались помешать моему выбору. Но иногда обыкновенный случай был на моей стороне. С помощью этого пустякового случая часто добивался своего успеха.
       Вот и в этот раз мне нужно было срочно поехать в Тель-Авив на встречу к хозяину банка "Дисконт". Не мог этого сделать самостоятельно.
       Надо было отпрашиваться с работы у завхоза школы, чтобы Дов отпустил меня с работы хотя бы на полдня.
       Дову нужен был предлог, чтобы уволить меня с работы. Этим предлогом мог быть мой уход с работы по своим делам. Ведь все равно поехал бы в Тель-Авив. Если бы даже Дов не отпустил меня с работы.
       Но на следующее утро, когда пришел в школу "Микве-Исраель" на место работы, Дова на территории специализированной школы не оказалось. Так что этот случай помог мне отпроситься с работы у директора школы.
       - Думаю, что тебе одного дня хватит, чтобы решить свои вопросы? - поинтересовался Александр, директор специализированной школы. - Завтра Дов будет на работе. Тебе будет сложно отпроситься с работы. Дов тебя не отпустит.
       - Мне всего лишь надо переговорить с хозяином банка "Дисконт" насчет небольшого кредита. - сказал Александру. - Хоть какой будет результат переговоров, все равно дважды не придется ездить с вопросами в Тель-Авив в банк "Дисконт".
       Получив от директора школы разрешение на уход с места работы, отправился на ближайшую остановку рейсового автобуса до Тель-Авива. Через тридцать минут был в Тель-Авиве. По карте города определил место нахождения офиса хозяина банка "Дисконт" и отправился туда пешком.
       Все равно не знал маршрутов городских автобусов. Поэтому, мог, потратить на передвижение автобусом больше времени, чем это сделал пешком.
       Меньше чем через полчаса был возле здания, в котором должен был располагаться офис хозяина банка "Дисконт". Точнее, директора или президента, компании банка "Дисконт". Если это акционерное объединение. Как было с акционерным объединением "Таджикбанкбизнес", акционером и учредителем которого когда-то был.
       Когда прибыл по указанному мне адресу, то не был удивлён тому, что вместо административ-ного здания офиса увидел здание одного из отделений банка "Дисконт", в котором должен был находиться офис руководителя или хозяина банка "Дисконт".
       Точно также было и с теми акционерными объединениями и компаниями, руководителем или акционером которых был в Таджикистане.
       Когда там занимался своим международным бизнесом. В кассовом зале отделения банка "Дисконт" клиентов банка было немного.
       Видимо занятые работой люди в банк приходят только вечером после работы. Безработные и те, кому надо срочно, приходят утром, как.
       Мне ненужно было стоять у кассы. Поэтому стал искать банковского служащего, который говорит на иврите.
       Ведь мне этот язык пока совсем неизвестен. Поэтому мне нужен переводчик, чтобы поговорить с хозяином банка "Дисконт" на иврите.
       Если конечно хозяин банка "Дисконт" находится в своём офисе или хотя бы тут в здании банка "Дисконт".
       - Мне нужно поговорить с хозяином банка "Дисконт". - сказал русскоговорящему служащему банка, на которого мне указал охранник у входа в банк. - В отделении банка "Дисконт" в Холоне, мне сказали, что обычный кредит новым репатриантом из Советского Союза на приобретение собственной квартиры может дать хозяин банка.
       - Вот идёт пожилой мужчина, это тот самый хозяин банка "Дисконт". - сказал русскоговорящий служащий.
       - Не знаю иврит. Пожалуйста! Переведите мою просьбу хозяину банка. - попросил служащего банка.
       Между хозяином банка "Дисконт" и его служащим был длинный разговор на иврите в моем присутствии. В полнее возможно, что они вначале говорили о делах своего банка.
       Так как во время разговора не обращали никакого внимания на мое присутствие. Затем слу-жащий банка "Дисконт" сказал что-то хозяину банка и показал рукой на меня.
       Хозяин банка внимательно осмотрел меня сверху до низа. Некоторое время молчал, раздумывая над чем-то. Затем стал что-то говорить своему служащему, продолжая внимательно смотреть на меня, как на редкую диковинку.
       - Хозяин банка спрашивает. - перевёл мне, служащий банка "Дисконт" разговор со своим босом. - Как ты собираешься рассчитываться за взятый у него кредит? Если ты только что приехал в Израиль, и у тебя нет работы.
       - У меня есть работа. - ответил хозяину банка. - Кроме того, у меня в семье из пяти человек трое работают. Скоро начнёт работать четвёртый взрослый сын. Так что в четыре зарплаты, а дальше в пять зарплат мы сможем выплатить свой кредит.
       - Хозяин согласен выдать тебе кредит под небольшой процент. - перевёл мне, служащий банка окончательное решение своего боса. - Сейчас он даст письменное указание управляющему от-деления банка "Дисконт" в Холоне. Вам необходимо предъявить свои реквизиты банка "Дисконт" и свое удостоверение личности нового репатрианта.
       Тут же протянул служащему банка "Дисконт" огромную канцелярскую папку с документами по своём расчётном счету в отделении банка "Дисконт". Вытащил из кармана "Теудат зеут" удостоверение личности и тоже отдал служащему банка. Хозяин банка и его служащий пошли в конец кассового зала главного отделения банка "Дисконт". Тут же последовал за ними.
       Служащий банка попросил меня остаться в кассовом зале, пока хозяин банка напишет документ, на указанную мной сумму денег. Напомнил служащему банка, что мне нужно всего два-дцать тысяч шекелей.
       Хозяин банка "Дисконт" и его служащий скрылись в конце кассового зала за стеклянной дверью. Сел на стул в самом видном месте кассового зала, чтобы меня легче было найти служащему банка, когда будут готовы документы на кредит для приобретения квартиры в мою собственность. Так подумал про себя, что на этом моя беготня закончится. Наконец-то мы сможем спокойно оформить документы на получение собранной суммы и подписать контракт.
       Едва расслабился на стуле в самом видном месте в кассовом зале отделения банка, как в кассовый зал вышел тот самый русскоговорящий служащий "переводчик", который помог мне переговорить с хозяином банка "Дисконт".
       - Кроме этого документа на кредит, мы отправили электронное подтверждение на выделение вам кредита. - сообщил мне, банковский служащий, протягивая документ на фирменном бланке банка "Дисконт". Пока вы будете ехать в Холоне в отделение банка "Дисконт", кредит будет перечислен на ваш расчётный счёт. Деньги получите сегодня.
       - Спасибо вам за документ и за вашу помощь. - поблагодарил служащего банка, крепко пожимая его руку. - Без вас у меня ничего не получилось бы. Теперь моя семья, живя в Израиле, никогда не будет скитаться по чужим квартирам.
       Мои предположения насчет спокойной жизни в Израиле оказались настоящей иллюзией в обычной жизни. После получения документа на кредит и перед перечислением денег на мой расчётный счёт, начались мои новые проблемы.
       Оказалось, чтобы подписать все документы на получение ипотечной ссуда "машканты", на выделенную ссуду, на мебель и на обычный кредит, а также на получение сахнутовской ссуды и на многие другие операции, связанные с деньгами, нужны гаранты.
       Откуда мне взять гарантов? Ведь кроме моей семьи в Израиле нет никого из доверенных лиц, кто бы мог подписаться стать моим гарантом в многочисленные денежные операции. Причём гаранты нужны не в одном лице, а под каждым документом на разные суммы сделки по всем конторам. Получалось, что мне нужно найти не меньше трёх-четырёх надёжных гарантов. Где мне найти надёжных гарантов?
       - Соседка говорит, что гарантами могут быть такие же, как мы новые репатрианты. - подсказала мне, Людмила. - Нам нужно сходить в банк "Аппоалим" в отделение банка "Машкантаот" и там поговорить с такими же, как мы репатриантами, которые тоже нуждаются в приобретении гарантов на подписание нужных документов в получении кредита.
       - Мы с тобой прямо сейчас пойдём в отделение банка "Машкантаот". - сказал Людмиле. - Собирайся быстро. До закрытия банка осталось два часа. Если ты постараешься пошевелиться, то мы успеем сходить в банк машканты.
       Примерно через час мы с Людмилой были в банке "Аппоалим". Возле служащей отделения банка "Машкантаот" как и прежде стояла бесконечная очередь клиентов банка. Желающих приобрести собственную квартиру ничуть не убавилось.
       Многие новые репатрианты не хотели жить в чужой квартире. Хотели иметь в собственность хорошую квартиру по самой низкой цене. Никто из них не представлял, во что им обойдётся приобретение собственной квартиры.
       Такая же длительная беготня по канторам на разные дистанции, как было у меня в последние три недели в поисках покупки квартиры. После того, как занялся поиском и приобретением собственность дешёвой квартиры.
       Мне пришлось провести длительную, доверительную беседу чуть ли не со всей очередью возле окошка служащей отделения банка "Дисконт".
       Наконец-то среди остро нуждающихся в получении гарантов нашлась одна семья, которые были согласны, что мы семьями обменяемся бесплатно гарантами на получение ипотечной ссуды "машканты", а также на получение кредита под приобретение новой мебели.
       В результате у нас было три гаранта, а нам нужно четыре гаранта. Придется дополнительно искать одного свободного гаранта, который согласиться подписать с нами документ на получе-ние нами обычной банковской ссуды, которую нам по случаю выдал хозяин банка "Дисконт".
       Несколько дней нам понадобилось на то, чтобы найти четвёртого гаранта на подписание оставшихся документов на получение кредита под мебель.
       Этим гарантом оказался какой-то безработный алкаш, которому нечего было кушать, а ни то, чтобы выпить с похмелья.
       После работы направляясь за поиском четвёртого гаранта, мне в глаза случайно попалась записка, приклеенная на старинном телеграфном столбе.
       В записке было написано, что готов быть гарантом за оплату. Внизу записки ленточки номера телефона. Так нашёл нам четвёртого последнего гаранта.
       Когда наконец-то документы были готовы, в не рабочую пятницу, мы с Людмилой отправились первым рейсовым автобусом в Ашдод заключить контракт с семьей Коэн, на приобретение у них в нашу собственность трёхкомнатной квартиры.
       Теперь мы были почти у финишной, прямой линии к приобретению своей квартиры. Нам оставалось пройти дистанцию от подписания контракта до вселения в свою квартиру.
       Расстояние прямой линии равнялось почти одному году. С момента подписания контракта, до нашего вселения в купленную квартиру в Ашдоде.
       Прекрасно понимал, что мы обратно встретились с авантюристами, которые за наш счёт фактически будут жить в нашей квартире, устраивая себе новое гнёздышко вблизи берега Средиземного моря. В это время мы должны будем жить на съёмной квартире.
       Мы будем оплачивать дополнительное проживание на последующие шесть месяцев. Мало того, мы с Людмилой должны заплатить деньги за услуги маклеров и адвоката.
       Что мог сделать против разного вида авантюристов, которые пользуются трудностями новых репатриантов и выкачивают из них деньги в свою пользу?
       Мы с Людмилой не знакомы с законами проживания в Израиле. Поэтому не можем отстаивать свои права против авантюристов, обманывающих нас каждый день в разных конторах и в разных инстанциях страны.
       Не только обычные рядовые авантюристы надувают нас повсюду, но даже серьёзные государственные учреждения и банки Израиля всячески стараются выкачать с нас деньги.
       Тому пример введение беззаконной системы предоставления гарантов. Вообще балаган! Человек снимает на время квартиру с оплатой и в это же время должен предоставлять гарантов.
       Причём гарантами становятся родственники маклеров, которые становятся посредниками между съёмщиком квартиры и хозяином квартиры. В то время как в контракте, подписанном тремя сторонами гаранты не нужны.
       В оплаченном контракте присутствует степень гарантии, заключённой в сделке. Мало того, им нужны дополнительные гаранты в получении поборов с новых репатриантов за неопытность в Израиле. То же самое в контракте с банком по приобретению квартиры.
       Когда в контракте указывается, что в случае неуплаты процента ипотечной ссуды "машканты", квартира тут же становится собственностью банка и подлежит следующей продаже по усмотрению самого банка.
       Зачем в этом случае нужны гаранты? Когда сам банк с ипотечной ссудой и хозяин купленной квартиры являются гарантами того, что кто платит за квартиру, тот является хозяином квартиры. Куда тут можно прилепить купленных гарантов?
       Когда подписанный документ является гарантом в каждой строчке. Налицо узаконенные поборы своих граждан, новых репатриантов, в лице вымышленных гарантов на все виды услуг.
       Причём, ни разу не слышал, чтобы гаранты применялись в отношении местных жителей. Когда на работе сказал директору школы, что после работы занимаюсь поиском грантов на квартиру, то директор школы сразу не понял меня.
       С удивлением на лице директор школы стал расспрашивать меня, зачем мне нужны гаранты, когда деньги сами по себе являются гарантами к действию. Когда человек приходит в магазин, то на приобретение товара предоставляет в свою гарантию оплаты за товар ни другого человека, а деньги или кредитную карточку своего счета банка. - Ни какие гаранты не нужны ни в одной сделке, связанной в оплате с наличными деньгами или с ценными бумагами. - возмущённо, сказал Александр, директор школы "Микве-Исраель". - Все остальное ограбление новых репатриантов. Если бы так поступали в отношении местных жителей, то в Израиле уже началась бы революция.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 70k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка