Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Вылет на Родину

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 63k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Вылет на Родину.
       Весь субботний день, занимался лишь тем, что отдыхал на всю катушку. Впервые за несколько лет проживания в Израиле смотрел на Средиземное море не из салона автобуса во время поездки на работу. Половину выходного дня вместе с Викторией ходил на "Марину" ловить рыбу и купаться в водах Средиземного моря. В этот раз купание в море было как будто бы моим ритуалом, словно смывал с себя свои прежние грехи перед своей Родиной, чтобы лететь к себе на Родину чистым душой и телом.
       Ведь так давно не был у себя на Родине, где, наверно, все изменилось. Не только города, но даже обычные люди стали совершенно другими в безумном мире страстей и разборок, которые резко обострились на всём земном шаре после перестройки и развала Советского Союза.
       В воскресение, первый рабочий день недели в Израиле, прямо с утра пошёл в мисрад апним (паспортный стол), который находился в каньоне "Форум" на втором этаже. Как всегда, стараясь быть первым везде, в мисрад апним пришел за час до открытия каньона "Форум" Первым прошел к двери паспортного стола, который открылся лишь через час после открытия здания каньона "Форум", но зато там был первым в длинной очереди.
       - Вам надо заполнить бланки на получение израильского заграничного паспорта "даркон". - сразу, сказала мне, служащая паспортного отдела.
       - Совсем не знаю иврит. - виновато, ответил, служащей отдела. - Пожалуйста, помогите мне заполнить ваши бланки на заграничный паспорт.
       - Восемь лет живете в Израиле и не знаете иврит. - удивленно, сказала девушка, заполняя бланки на мой заграничный паспорт "даркон".
       - У меня проблема с дилексией на языки. - стал оправдываться. - Вроде болезни не усвоения иностранных языков. Но это не инфекционное заболевание. Не беспокойтесь насчет здоровья. Такая болезнь не перейдёт к вам.
       - Знаю пять языков. - смеясь, сказал молодая служащая, отдела паспортного стола. - Поэтому мне ваша болезнь не страшна. Мне интересно, как вы обходитесь без знания иврита в Израиле? Наверно очень тяжело?
       - Если б ни такие прекрасные переводчики, как Вы, то давно бы сбежал с Израиля. - искренне, ответил служащей. - Благодаря таким, как Вы, живу не Земле Обетованной.
       - Спасибо за комплимент. - смущаясь, сказала служащая отдела паспортного стола. - Пройдите в фото отдел напротив двери мисрад апним. Сфотографируйтесь на заграничный паспорт. Затем без очереди вернитесь ко мне.
       В фотоателье напротив двери паспортного отдела никого из клиентов не было. Сказал фотографу, что мне срочно нужно фотографии на заграничный паспорт "даркон". Фотограф сказал мне, что фотографии на Теудат зеут и на даркон, также, как и все остальные фотографии, у них в фотоателье делают сразу через компьютер.
       Так что на получение фотографии уйдёт не больше двадцати минут. За это время мне можно выпить кофе и немного расслабиться. Согласился на чашечку чёрного кофе с пирожным. После фотографирования сел за маленький столик в широком коридоре между дверями паспортного отдела и фотоателье на паспорт. Не успел даже допить чашечку горячего чёрного кофе, как служащая фотоателье принесла мне к столику конверт с моими фотографиями, а также счёт за фотографии и за чашечку чёрного кофе с пирожным. Счёт за готовые фотографии оказался ни таким большим, как думал.
       Рассчитавшись за услуги фотоателье, тут же без очереди прошел в паспортный стол и передал служащей отдела мисрад апним конверт с фотографиями на заграничный паспорт "даркон". Служащая отдела одну фотографию приклеила на заграничный паспорт. Другую фотографию приклеила на заполненные бланки. Затем аппаратом проштамповала заграничный паспорт "даркон". Вместе с оставшимися четырьмя фотографиями девушка передала мне заграничный паспорт "даркон", за который заплатил двести пятьдесят шекелей.
       Вроде ни так дорого стоит паспорт. Всего у меня вместе с услугами фотоателье и паспортного стола ушло почти триста шекелей. По курсу одного американского доллара за четыре шекеля, потратил семьдесят пять долларов. Так что у меня в кармане оставалось девятьсот двадцать пять долларов из одной тысячи американских долларов, которые мне дал Изя на разные расходы. Таких денег мне вполне хватит во время нахождения на Северном Кавказе.
       Кроме того, смогу на неделю купить семье продукты. Также мне полагается зарплата от каблана Васи, за три ночные смены в аэропорту "Бен-Гурион".
       Ни стал тянуть с ответом Изе о своей готовности лететь в командировку на Северный Кавказ. Вечером позвонил на мобильный телефон Изе. Видимо Изе тоже не терпелось быстрее отправить меня на Северный Кавказ. Поэтому через тридцать минут после моего звонка сверкающий серебристой свежей краской новенький "Mercedes" стоял напротив нашего дома, куда должен был сейчас выйти по договорённости с Изей по телефону вовремя моего звонка.
       - Постараюсь за день сделать тебе красную визу, чтобы ты мог долго ею пользоваться. - сказал Изя, забирая у меня новенький заграничный паспорт "даркон". - Билеты на самолёт закажу в оба конца на неделю.
       - Ты поговори с кабланом Васей, чтобы он мне выписал расчётный чек за три дня работы. - неуверенно, попросил, Изю. - Не могу оставить семью без копейки денег. Ведь у нас в семье давно никто не имеет постоянной работы.
       - Обязательно возьму у Васи расчётный чек за твою работу. - ответил Изя. - Кроме того, выпишу тебе командировочные расходы, на которые ты можешь купить продукты своей семье на неделю. Твоя семья голодной не будет.
       Целых два дня в отсутствии семьи, сидел у компьютера и делал наброски своих первых книг, которые собирался писать много лет тому назад. Разные проблемы жизни постоянно заставляли меня откладывать своё решение написать книги по истории терских казаков. Исторические проблемы на земном шаре так тесно переплелись с личными проблемами многих людей, что многим людям пришлось откладывать давно намеченные планы собственной жизни и заниматься совсем не нужными себе разными проблемами, связанными с миграцией и политикой.
       Лично у меня такой ненужной проблемой была проблема переселения нашей семьи в Израиле. Мало того, что пришлось полностью отказаться от собственного хорошо налаженного бизнеса и отличных условий жизни моей семьи, а также покинуть пределы бывшего Советского Союза. Мне пришлось отказаться от цели всей моей жизни - написать книги по истории терских казаков. Кроме того, лично мне самому пришлось уничтожить собственный труд рукописей будущих книг, по материалам которых собирался написать книги по истории терских казаков.
       Поэтому вначале вообще отказался от своей идеи, а затем постепенно по памяти и по письмам моей мамы стал по крупицам восстанавливать, казалось бы, навсегда утраченные в памяти истории своих предков, рассказы которых в рукописи набралось так много, что даже трудно представить количество будущих книг. Вполне возможно, что книг будет несколько десятков.
       Однако, находясь вполне в здравом уме. Понял, что написать историю терских казаков в том плане, как было задумано мной, уже никогда не придется. Так как с уничтожением моих рукописей по истории терских казаков во время войны в Таджикистане, были уничтожены также документы с датами о событиях давно минувших дней, которые могли правдиво подтвердить будущим поколениям о тех событиях по истории терских казаком, которые имели своё место.
       Врать мне совсем не хотелось. Поэтому, спустя несколько лет проживания в Израиле. Пришёл к такому выводу, что, находясь в гуще разных частных и исторических событий на протяжении десятков лет. Как обычный человек, а также как свидетель разных событий, имею полное право написать книги, которые могли рассказать будущим поколениям людей о тех событиях, которые пережило наше поколение.
       Причём, написать ни в литературной, документальной, исторической или в какой-то другой повествовательной форме, а в простом разговорном жанре. Как в диалоге между равными людьми. Независимо от разных принадлежностей человека к полу, возрасту, образованию, религии или личному мировоззрению между обычными людьми.
       После некоторых размышлений над первой книгой, всё-таки решил не утратить окончательно первичный замысел о написании книг по истории терских казаков. Поэтому мои первые рассказы будут по истории терских казаков. Моих предков по материнской линии.
       Терские казаки с самого моего рождения рассказывали мне удивительные истории про древний род терских казаков, которые поселились по берегам реки Терек задолго до российской царской династии Романовых, а также задолго до проявления притязаний России на земли вдоль обоих берегов по реке Терек.
       В своих книгах должен повествовать о Мере, Цене и Смысле жизни не только терских казаков, а также о новом поколении людей, которые волею судьбы и политических событий были свидетелями разных историй отразившихся на судьбах людей.
       Никто из людей не мог даже предвидеть, что в жизни человечества могут быть такие резкие перемены, которые в течение короткого времени изменят не только социальный и политический строй огромной страны Союза Советских Социалистических Республик, но даже резко изменят сами взгляды людей на собственную жизнь.
       - Папа! Тебя зовут к телефону! - закричала Виктория из зала. - Возьми трубку. Мужчина тебя спрашивает.
       - Здравствуй, Изя! - сразу узнал знакомый голос. - Давно с нетерпением жду от тебя телефонного звонка.
       - Здравствуй, Александр! Чувствовал, что ты такой нетерпеливый. - сказал Изя, в телефонную трубку. - Поэтому постарался привезти тебе заграничный паспорт с визой, а также билеты на самолёт в два конца прямо к твоему дому.
       - Может быть, ты поднимешься к нам? Мы посидим с тобой за чашечкой чёрного кофе. - сказал Изе. - Благодаря тебе, в данное время, у меня есть с чем встречать гостей за своим столом.
       - Не люблю стеснять людей в квартирах. - вновь, отказался Изя. - После командировки мы с тобой посидим где-нибудь в шикарном ресторане. Пока тебя жду в своём автомобиле. У меня совсем мало времени. Надо ехать на работу. Сегодня обратно в ночную смену работаю.
       Ни стал утруждать Изю ожиданием. Меньше чем через минуту спускался вниз, чтобы выйти к легковому автомобилю, который в этот раз был припаркован прямо напротив нашего подъезда.
       Мне не нужно было переходить улицу. Достаточно было перейти тротуар и сесть в салон легкового автомобиля, в котором было прохладно от кондиционера и уютно на мягком кожаном сидении, ещё пахнущем свежей фабричной краской нового легкового автомобиля.
       - С учётом того, что воскресенье в России не рабочий день. - сразу, стал Изя, вводить меня в курс дела. - У нас суббота не рабочая. Поэтому, уважая выходные дни обеих стран, взял тебе билет на самолёт на конец воскресного дня. Точнее, на час ночи, чтобы ты мог дома выспаться за день и во время полёта на самолёте.
       В понедельник утром будешь вполне отдохнувшим. По прилёту в аэропорт "Минеральные Воды" сразу приступишь к работе. Тебя будет ждать человек, который познакомит тебя с делами в Краснодаре, а также по всему Северному Кавказу.
       - Аэропорт "Минеральные Воды". это ни Краснодарский край! - удивленно, поправил, Изю. - Минеральные Воды, вместе с одноименным аэропортом, находятся ни далеко от Пятигорска, в центре Ставропольского края.
       - Вижу, что ты действительно хорошо знаешь Кавказ. - одобрительно, сказал Изя. - Однако нам удобнее отправить груз из Краснодарского края через аэропорт "Минеральные Воды" Так будет на много быстрее, чем через другой международный аэропорт в России.
       - Если говорить об удобстве отправки груза из Краснодарского края, то, так думаю, что проще было бы отправить груз по Чёрному морю. - настаивал на своём мнении. - Морем дольше, но зато дёшево и удобно отправлять груз.
       - Это прекрасно знаю. - отстаивал Изя, своё мнение. - Но из-за пьянства нашего бывшего экспедитора, мы сорвали своевременные поставки груза из Северного Кавказа в Израиль. Поэтому мы идём на некоторые расходы, чтобы только ускорить отправку груза и не потерять своего надёжного заказчика груза. Остановимся на самолёте.
       - Так что вы конкретно берете из Краснодарского края? - поинтересовался от Изи. - Наверно ни наркотики и оружие? Такой груз брать не буду. Если что-то замечу не доброе, то сразу вас сдам в русскую милицию или ФСБ. Извини, пошутил. Прекрасно знаю, что такой груз в Израиль не поступает. Мне просто хочется хорошо знать с чем работаю. Ведь в прошлом был бизнес-мен.
       - Можешь не беспокоиться! Такими грузами мы не занимаемся. - смеясь, сказал Изя. - Наш груз чисто мирный. Берём из Краснодарского края чартерным рейсом ячмень, рис и картофель. Попутным грузом будет пшеница, в какой-то другой аэропорт одного из соседних государств. Контроль у нас будет всюду международный. Контрабанды не будет. Всё будет чисто и законно.
       - Не хочу лететь грузовым самолётом! - сразу, возразил на предложение Изи. - Однажды, меня чуть не заморозили в грузовом самолёте. Когда летел на Ан-26 из Перми в Ташкент, то лётчики тогда забыли включить обогрев в салоне...
       - Тебя лично, это может не тревожить. - смеясь, успокоил меня, Изя. - Ты полетишь пассажирским самолётом в оба конца. Даже если бы полетел грузовым самолётом, то все равно ни прогадал бы. Побывал бы сразу в другой транзитной стране. Грузоперевозки чаще бывают транзитные или чартерные через другие зарубежные страны. Тебе это будет интересно знать.
       - В других зарубежных странах побывал много раз. - сказал, в заключении. - Мне бы побывать на своей Родине на Северном Кавказе. Больше десяти лет не был на Северном Кавказе. Хочется посмотреть, как изменился без меня Кавказ. Там много у меня родственников и друзей.
       - Если ты справишься с этой командировкой, то побываешь на Родине много кратно раз. - сказал в заключении Изя, передавая мне увесистую папку. - Здесь вся документация и командировочные расходы. На трёх языках. Хорошо ознакомься с документами. Если возникнут какие-нибудь вопросы, то сразу звони мне по мобильному телефону в любое время суток.
       - Думаю, что было б целесообразно тебе представить меня на Кавказе, как человека незнающего русский язык. - открывая дверь автомобиля, сказал, Изе. - Старый и надёжней трюк в настоящем бизнесе. Так лучше узнать намерения другой стороны против нашего бизнеса.
       - Обязательно позвоню на Северный Кавказ до твоего прилёта. Потребую переводчика с обратной стороны. - согласился с моим предложением Изя. - Надеюсь, что в своих интересах они найдут переводчика с иврита на русский язык. Вообще-то ты это здорово придумал. Как только до этого раньше не мог додуматься в работе со своим международным бизнесом?
       - Такой трюк известен был с древних времён. - объяснил Изе. - Просто ты плохо знаешь историю бизнеса. До перестройки в СССР, учился на историческом отделении в госуниверситете Таджикистана. Прекрасно знаю развитие экономики и в частности бизнеса во всех странах.
       - Мне не приходилось учиться на историка и управлять крупным международным бизнесом. - согласился Изя, с моим выводом. - Тебе в этом случае легче. Мне тоже проще с тобой работать. Учить тебя по бизнесу мне не придется. Ты бизнес знаешь намного лучше меня.
       - Ты бы мог мне достать на время командировки какой-нибудь цифровой диктофон? - спросил, Изю. - Может случиться так, что мне придется отстаивать свои права в свою защиту и в защиту твоей фирмы. Ведь там буду выступать инкогнито, как еврей, а в действительности русский. Чтобы обличить не честных людей в работе, должен буду предъявить вещественные доказательства хотя бы в виде записи их речи против меня и против израильской фирмы, которую буду представлять на Северном Кавказе в России. Не хочу, чтобы меня там обманули в твоём бизнесе.
       - Ты, прямо, как настоящий разведчик или детектив! - воскликнул Изя. - Обязательно привезу тебе цифровой аппарат. Мне будет интересно послушать, что будут говорить о моём бизнесе.
       Выбравшись из легкового автомобиля Изи, сразу поднялся на четвёртый этаж в свою квартиру. Прошел в свою спальню, чтобы там наедине с документами ознакомиться с их содержани-ем. Мало ли что говорит Изя. На деле все может выглядеть совсем иначе. Поэтому лучше сейчас подробно изучить документы, чтобы мне после не раскаиваться за свой необдуманный поступок, с которым вляпаюсь в какую-нибудь авантюру там, на Северном Кавказе. В папке были накладные листы на получение груза. Контракт между израильской фирмой "Мизра" и российской международной компанией "Надежда", которые заключили между собой контракт по бартерным оборотам.
       Израильская фирма "Мизра" предлагала российской международной компании "Надежда" поставки цитрусовых плодов взамен на рис и картофель по одинаковой цене за тонну груза.
       Обмен товарами должен произойти на товарной базе Краснодара в присутствии представи-телей обеих сторон. Сторону израильской международной фирмы "Мизра" представляет экспедитор Черевков Александр. Сторону российской международной компании "Надежда" представляет Матвеев Иван.
       Обе стороны должны в срок обменяться документами и подписями о взаимных поставках бартерных грузов.
       Внимательно, несколько раз, перечитал каждый лист документов, которые находились в деловой папке. В контракте указано, что документы написаны на трёх языках - английском, русском и иврите. Документы имеют равную юридическую силу на всех указанных выше языках в подготовке документов на бартерные сделки.
       При рассмотрении спорных вопросов, которые могут возникнуть во время бартерных сделок, а также во время транспортировки груза от места поставки до места получения груза заказчи-ком. В документах были отражены "ФОБ-поставки", "КАФ - стоимость и фракт" и "СИФ - стоимость товара". С возможными формами аккредитива в швейцарском банке первой категории.
       Предусмотренными правилами международных поставок бартерных товаров между фирмами разных стран.
       Кроме документов, в деловой папке были, одна тысяча американских долларов на командировочные расходы, а также банковский расчётный чек за работу в три ночные смены в между-народном аэропорту "Бен-Гурион" в Израиле.
       Сумма не большая. Всего пятьсот шекелей. Однако на такую сумму моя семья может прожить две недели на продукты, купленные в дешёвом магазине или на рынке, типа шук-базар "Кармиель" в Тель-Авиве или у моря в каждую среду на шук-"Ям" на берегу Средиземного моря в Ашдоде.
       На коммунальные расходы и на оплату долга за ипотечный суд, таких денег не хватит. Придется оставить семье, примерно, пятьсот американских долларов. По курсу к шекелю американского доллара, это будет, примерно, две тысячи шекелей. Такой суммы вполне хватит на все расходы.
       Плюс одна зарплата Людмилы. Другие деньги на свой банковский счёт мы с женой вообще не имеем право получать. Могут посчитать, что получаем валюту из шорторной зоны своего бывшего международного бизнеса, где спрятаны мной ворованные деньги.
       Надеюсь, что оба наших сына тоже мимо семьи не пронесут на своё содержание заработанные ими где-то деньги. Раньше у нас в роду все деньги семьи находились под контролем мамы.
       Оставшиеся три дня до вылета в командировку на Северный Кавказ посвятил своей семье. Как только все уходили на работу и в школу, так сразу занимался тем, что заполнял продуктами домашний холодильник.
       Покупал мясные, молочные, рыбные и другие продукты, как разового пользования, так же много разового пользования, чтобы семью можно было кормить с неделю.
       Имею в виду разные консервы, а также чистый продукт - мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты, из которых можно было приготовить разные блюда или кушать продукт просто в чистом виде без приготовления каких-либо блюд из продуктов.
       - Ну, ты затоварил семью так, словно на всегда уезжаешь. - сказала Людмила, заглянув в холодильник, когда пришла с работы домой. - Можно подумать, что ты заработал миллион долларов и хочешь нас откормить сразу на всю жизнь.
       - Миллион долларов не заработал. - ответил Людмиле. - Но оставить семью на голодном пайке не могу.
       - Папа! Скажи пожалуйста. Куда ты собрался? - пытливо, спросила Виктория. - Если, конечно, это ни секрет.
       - У меня от тебя секретов нет. - хитро, ответил дочке. - Однако, сейчас сказать не могу. Вдруг, сорвётся работа.
       - Какая тебе разница, куда твой папаша едет. - сказал Артур. - Главное, что у нас в холодильнике все есть.
       - Тебе, главное, это чтобы покушать. - с упрёком, сказала Виктория. - У меня все по-другому. Прежде всего думаю о нашей семье, также как папа и мама. Лишь после думаю о собственном желудке, а также о своём благополучие...
       - Надо же, какая ты правдивая нашлась! - возмущённо, воскликнул Артур. - Лишь вкуснятина тебе первой всегда достается. Стоит только матери или папаши зайти в дом, как ты тут же интересуешься, что тебе принесли вкусненького.
       - Моя бабушка всегда мне говорила, что прилежный теляти двух маток сосёт. - вспомнила Виктория, поговорку моей мамы. - Поэтому стараюсь быть прилежной в семье, чтобы меня любили и уважали. Ни как ты, Артур с родителями...
       - В таком случае, ты эгоистка, которая думает о себе. - вскипятился Артур. - Таких людей никто не уважает.
       - Хватит, вам! - закричала Людмила, на сына и дочь. - Ты, Артур, взрослый человек. Виктория! Ты тоже не маленькая. Скоро Теудат зеут получишь. Будешь на равных правах со всеми взрослыми. Так что имейте совесть. Не ругайтесь! Вы все-таки брат и сестра...
       Мне уже не интересно было слушать споры взрослых детей, которые давно выросли из возраста "почемучек". Дети больше думали о собственных интересах, чем о непонятных явлениях окружающей их дикой природы.
       Поэтому поспешил уединиться возле своего персонального компьютера, который оставил без присмотра на целых два дня. Теперь мне нужно было обратно поработать над текстом будущих книг. Ведь в течение нескольких дней буду вдали от своей семьи. Заниматься печатанием книг будет негде и совсем некогда. Надо будет навёрстывать упущенное.
       Мои рукописные наброски первой книги показали мне полную бессмыслицу писать книгу на черновик, а затем переписывать заново или печатать на печатной машинке.
       По моему соображению, такой метод написания книги сильно устарел. Нет никакого смысла несколько раз тратить своё время на переписывание собственных мыслей.
       Когда есть в наличие современный аппарат в виде персонального компьютера и современная компьютерная орфография, которая поможет с разбором орфографического и стилистического правописаниями.
       Таким образом, смогу более грамотно составлять необходимый мне текст, всех моих повествований. В таком порядке быстро напишу все свои книги.
       В командировку собирался основательно. Проштудировал по учебникам по бизнесу правила поведения в современной командировке.
       Прочитал книгу автора Вольфганг Хойер "Как делать бизнес в Европе.". Заглянул в заметки по хитростям ведения бизнеса и иностранной разведки в сопредельных странах.
       Полистал детективные очерки и рассказы от времён Шерлока Холмса до наших дней. Не забыл вспомнить о хитростях торгов на местном рынке.
       В командировку кроме заграничного паспорта "даркон" взял также, на всякий случай, заграничный паспорт Советского Союза и метрики о своём рождении. Мало ли что может произойти в гостях на Родине.
       Может быть, мне придется обращаться за помощью к родственникам в Гудермесе (Старый хутор) или доказывать свою близость к Северному Кавказу, а не к Израилю. Всякое в жизни бывает. Лишняя перестраховка мне не помешает.
       Последний день перед вылетом не вставал с постели почти до самого вечера. Заранее приготовил в дорогу не большой кейс. Куда кроме деловой папки с документами положил смену верхнего и нижнего белья, бритвенный и туалетный наборы, а также четыре баночки пива, как снотворное, чтобы хорошо выспаться вовремя полита в самолёте.
       Европейский костюм одевать ни стал. Взял с собой бейсбольную кепку и куртку, а также мягкие туфли и пару носков, чтобы во время длительного передвижения по земле у меня сильно не уставали ноги, не натирала одежда.
       В конце последнего дня перед отъездом в международный аэропорт "Бен-Гурион" вечер выдался скучным и печальным.
       Даже сказал бы плаксивым. Как раз в тот время, когда собирался выйти из своей квартиры над Ашдодом стали собираться тучи и с неба закапал мелкий дождь чем-то похожий на детские слезы перед длительной разлукой ребёнка с отцом или матерью.
       Даже недавно яркое солнце сменило свой весёлый золотистый цвет на темно-красный цвет печали перед человеком, который собирался надолго расстаться со светилом.
       Словно собирался перейти в другое измерение жизни, где нет солнца, нет моей семьи, а так-же нет привычной повседневной жизни.
       Стараясь не расстраивать семью перед отъездом, держался обычно буднично. Не выдавал ни каких прощальных эмоций.
       Поступал так, словно собирался на время выйти из квартиры куда-то в маколет (магазинчик) за хлебом или за пакетом свежего молока, которое мы часто пили по ночам вместо воды, что-бы утолить свою жажду во время сильной тропической жары изрядно выматывающей любого жителя Израиля.
       Иногда просто вечером прогуливался перед домом или в парке по свежему воздуху, чтобы затем лучше спать в своей квартире в сильную жару.
       - Как бы долго не был в пути, ты никогда не обращайся в полицию искать меня. - как всегда перед уходом из дома, сказал, жене. - Мы ни настолько богаты, чтобы платить за услуги полиции. Все равно вернусь домой в любом виде.
       - Знаю, что ты никогда нам не изменишь. - грустно, сказала жена. - Но мы все равно за тебя беспокоимся.
       Слегка обнял жену за плечи. В щёчку чмокнул дочь, подбежавшую ко мне у порога. Помахал на прощанье своим сынам, сидящим в зале у телевизора.
       Взял в руки маленький кейс и маленький зонтик. Прикрыл за собой дверь и медленно стал спускаться с четвёртого этажа по ступеням, к выходу на улицу.
       Где уже во всю полоскал серый дождь, который словно рыдал перед моим уходом и никак не желал выпускать меня из дома.
       Но обратной дороги у меня нет. Раскрыв над собой маленький зонтик, почти бегом направился на улицу Бней-Брит к автобусной остановке.
       Так как никогда ни ездил общественным транспортом в международный аэропорт "Бен-Гурион", тоне знал, как мне добираться общественным транспортом из Ашдода в международный аэропорт "Бен-Гурион".
       Поэтому у меня был лишь один выход. Сесть в автобус, следующий в Тель-Авив на тахану мерказит (автобусную станцию) и оттуда добраться любым общественным транспортом, следующим из Тель-Авива в аэропорт "Бен-Гурион".
       На автобусной остановке никого не было. То ли люди дождя испугались, то ли в первый день рабочей недели не было никакого смысла отправляться куда-нибудь из дома по обычным се-мейным делам.
       Даже веселиться в этот плаксивый вечер не пожелала местная молодёжь. Поэтому никого из местной молодёжи на улице "Бней-Брит и в городском парке не было видно.
       Все попрятались в своих жилищах в ожидании нового дня. Один тут, как бомж. Долго не было автобуса до Тель-Авива. Не очень-то беспокоился.
       До вылета моего самолёта было несколько часов. Так что мог вполне добраться любым транспортом. Если даже не будет автобуса, то будет маршрутка или такси.
       Поеду на том транспорте, который будет первый. Не зависимо от стоимости билета за проезд. Конечно, на такси ехать накладно. Так как стоимость проезда на такси на много дороже чем проезд на маршрутке или на рейсовом автобусе.
       Но если время ожидания затянется, то придется ехать на такси, которые мотаются пустыми по государственной трассе каждые пять минут. Видимо немного желающих, ездить на дорогом такси за городскую черту.
       Мои длительные ожидания были вознаграждены прибытием маршрутки, проезд на которой самый дешёвый вид передвижения за пределы Ашдода.
       Почти на один шекель проезд на маршрутки дешевле проезда на рейсовом автобусе, в несколько раз дешевле проезда на такси.
       Как любой командировочный начинаю экономить с транспортных расходов. Как мне говорила жена, когда часто в Советском Союзе ездил в командировки, что хороший муж ни тот, который приезжает домой с командировки чуть живой и нищий, а то муж хорош, который домой приезжает бодрый.
       Также возвращался домой с деньгами, сэкономленными на командировочных расходах, плюс, с подработкой художником-оформителем в командировке на военные заводы, которые в большинстве нуждались в подготовке стендов по наглядной агитации по выполнению своих планов.
       Поэтому, находясь в командировках в разных концах Советского Союза, старался экономить на проезде и на питании. Кроме того, жил в самых дешёвых гостиницах. На прикомандированных предприятиях предлагал свои услуги в качестве художника-оформителя.
       В таких случаях всегда возвращался из командировки с выполненным заданием. Так же с полными карманами заработанных денег за свои услуги в качестве художника-оформителя.
       Так что ездить в командировку в Советском Союзе было выгодно мне, моей семье и предприятию, задание которого всегда выполнял.
       В маршрутном такси из десяти мест только четыре места были заняты. Шесть мест были свободны. Прошёл на последний ряд свободных мест. Рассчитавшись за проезд, сел с правой стороны и уткнулся в угол маршрутки. С этого момента начинался мой сонный период жизни в промежутке передвижения между моей квартирой и моей встречей с представителями русской международной фирмы "Надежда", представления о которой не имел никакого.
       Просто пустой звук, который мне ничего не говорил до встречи с представителем этой неизвестной мне фирмы. Очевидно, водитель маршрутки не хотел ехать в Тель-Авив наполовину с пустым салоном своего маршрутного такси.
       Поэтому, заглушив двигатель автомобиля, водитель слегка приоткрыл дверь своего маршрутного такси, как бы зазывая к себе пассажиров. Лично меня такой вариант устраивал.
       Мог дремать сколько угодно в мягком сидении маршрутного такси, а не под дождём на остановке автобуса на улице Бней-Брит. До вылета на самолёте далеко. Видимо не всех пассажи-ров маршрутного такси устраивал такой вариант ожидания дополнительных пассажиров.
       Дождавшись прихода рейсового автобуса, пассажиры стали требовать от водителя маршрутного такси свои деньги за проезд, чтобы уехать рейсовым автобусом, который в отличие от маршрутного такси никогда не ожидал дополнительных пассажиров.
       Согласно отведённого ему времени по маршруту, мог уехать дальше даже с пустым салоном без единого пассажира. Опасаясь остаться с пустым салоном, водитель маршрутного такси, уговорил своих пассажиров остаться в салоне его автомобиля.
       Маршрутка тут же рванула с места стоянки, стараясь наверстать упущенное пассажирами время на местной стоянке автобусной остановки по улице Бней Брит.
       Пассажиры маршрутки тут же успокоились. Каждый из пассажиров маршрутки остался на своём месте. В маршрутном такси стало тихо. Видимо все пассажиры дремали.
       Выбравшись за городскую черту на большой скорости. Маршрутное такси выскочило на государственную магистраль и сбавило скорость до ста километров, которые были разрешены при движении по государственной автомобильной трассе.
       Наступило постоянное, монотонное движение автомобиля, от монотонного звука двигателя которого и от шума дождя за окном салона автомобиля всех потянуло ко сну. Меня тоже разморило, словно долго не спал.
       Добравшись благополучно до таханы мерказит (автобусной станции) выбрался из салона маршрутного такси. Вокруг полоскал проливной дождь. Все, что было не под крышей, было залито водой.
       В этом году запоздалый сезон дождей набирал упущенное время. Готов был затопить своей влагой весь окружающий мир дикой природы и постройки современного градостроения.
       Даже под навесом у стоянки маршрутного такси были такие огромные лужи, что по ним можно было пускать не детские бумажные кораблики, а обычные морские лодки и плавать по лужам.
       Мне не хотелось подниматься в новое здание таханы мерказит на поиски места стоянки рейсового автобуса до международного аэропорта "Бен-Гурион".
       Здесь на площадке маршрутных такси все было перед глазами и не нужно было скитаться по лабиринтам нового здания автобусной станции, которое едва открыли перед новым тысячелетием. Пока толком никто из пассажиров не знал, где находятся стоянки нужных им рейсовых автобусов по всей стране. Прошёлся под навесом на стоянке маршрутных такси.
       Обнаружив маршрутное такси с табличкой нужного мне маршрута, забрался на последнее сидение салона маршрутного такси и сразу заплатил за проезд.
       Мне не хотелось дожидаться, когда салон маршрутного такси заполнят пассажиры и начнут рассчитываться за проезд. Лучше прерву время ожидания. Отдамся своему сну, к которому привык, в салоне маршрутного такси. Отдых как дома в кресле.
       Если бы маршрутное такси следовало ни до международного аэропорта "Бен-Гурион", а до международного аэропорта "Минеральные Воды", то так бы спал до самого конца моей езды в салоне маршрутного такси.
       Словно слился с задним крайним сидением с правой стороны маршрутного такси. Надолго расположившись ко сну. Почти забытый рёв двигателей и турбин самолётов напомнил мне, что мой маршрут закончился и мне надо к самолёту.
       До регистрации билетов на пассажирский самолёт рейсом "Тель-Авив - Минеральные Воды" было почти три часа ожидания. Безразлично бродил по залу ожидания международного аэропорта "Бен-Гурион", в ожидании регистрации билета на самолёт. Мне хотелось увидеть хотя бы одно знакомое лицо, с которым можно было мне поговорить перед вылетом из Израиля ко мне на Родину в Северный Кавказ, по которому давно и сильно скучаю.
       Так и прошли три часа моего болтания по залу ожидания в международном аэропорту "Бен-Гурион", пока наконецто на нескольких языках объявили регистрацию билетов на рейс моего самолёта. Тут же к объявленной стойке регистрации билетов потянулись люди со всех концов зала ожидания международного аэропорта "Бен-Гурион". Тоже направился к объявленной стойки. В отличии моих попутчиков мне не нужно было сдавать свой багаж, который весь умещался в маленьком кейсе и не имел большого веса.
       Тем более что за время ожидания регистрации билета на самолёт вес моего багажа сократился сразу на два килограмма. Точнее, на два литра баночного пива, которое хранилось в четырёх банках.
       Мучаясь от безделья в ожидании регистрации билета, незаметно к самому себе выпил все четыре банки пива. За это время успел сходить в туалет, чтобы освободиться от лишней влаги в моём организме. То есть, как говорили таджики, "бросал вода", перед посадкой на самолёт.
       - Здравствуй, Александр! - услышал, знакомый голос Изи. - Хорошо, что ты не прошел первым. Мне нужно сказать тебе, что наш бартерный груз с апельсинами вылетел час назад в международный аэропорт "Минеральные Воды". Тебе придется сопровождать этот груз от аэропорта "Минеральные Воды" до товарной базы в Краснодаре. Там же примешь обратный бартерный груз риса и картофеля до международного аэропорта "Минеральные Воды"
       - Ты сообщил на Кавказ, что мне надо предоставить переводчика с русского языка на иврит? - напомнил Изе. - Иначе всё может сорваться. Ведь кроме иврита мне другой язык незнаком.
       - Конечно, сообщил. - смеясь на мою шутку, ответил Изя. - Но как ты будешь общаться с переводчиком? Ты сам ни черта не знаешь иврит.
       - Базарный иврит мне знаком. - ответил Изе. - К тому же они будут между собой разговаривать на русском языке. Мне легко будет ориентироваться с переводом между ними с русским языком на иврит. Главное, мне надо знать суть беседы, с другой стороны. В остальном сам разберусь.
       - Ну, желаю тебе удачи. - пожимая мне руку, сказал Изя. - Да, чуть не забыл! Вот тебе цифровой аппарат с диктофонной записью. Аппарат лёгкий в пользовании. Нажми на кнопку пуска. Дальше можешь записывать любую видеозапись и звук в течение нескольких часов. Извини! У меня сегодня дежурство. Надо идти работать. До скорой встречи. Когда вернёшься, сразу звони мне.
       Попрощавшись с Изей, положил в свой кейс серебристый аппарат и дополнительные доку-менты, полученные сейчас от Изи с деловой папкой. С аппаратом и документами разберусь во время полёта.
       Будет у меня целых четыре часа свободного времени. Вполне хватит на отдых и на испытание диктофона с видео съёмкой. Также и с новыми документами успею разобраться до прилёта самолёта в конечный международный аэропорт "Минеральные Воды"
       После разговора с Изей, всего на пару шагов продвинулся в сторону регистрации билетов на самолёт. За десять минут очередь продвинулась лишь на половину своей длины.
       За мной больше никто не становился. Поэтому мог точно рассчитать, что войду в салон самолёта тогда, когда самолёт будет готов к своему вылету.
       За это время постою на свежем воздухе и дождусь нормального конденсата воздуха в салоне самолёта. Иначе буду париться в салоне самолёта вместе со всеми пассажирами, которые в основном ортодоксальные евреи.
       Не знаю, насколько богат Изя. Его подачки в американских долларах на оформление заграничных документов и на командировочные расходы так сильно меня не удивили.
       Но когда в салоне самолёта меня пригласили в салон-люкс или бизнес-класс, постоянно путаю названия, то удивился тому, что меня, простого экспедитора никому не известной израильской фирмы устроили с почестями в самолёте, как президента крупной международной компании. Даже будучи таким руководителем крупной фирмы с таким комфортом не летал.
       Салон на двенадцать человек заполнен всего наполовину. В каждом двухместном ряду по одному мужчине и одна женщина.
       Все с таким напыщенным видом. Словно они главы крупных государств. Мне неизвестно кем были эти люди. Был доволен тем, что сижу один в двухместном ряду и никто не будет доса-ждать меня своими вопросами.
       В свою очередь тоже не буду никому задавать ненужных вопросов вовремя полёта. У меня будет время расслабиться на полную катушку. Можно поспать вовремя полёта самолёта до международного аэропорта "Минеральные Воды"
       - Господа пассажиры! Пристегните ремни! Приготовьтесь к полёту! - сообщила стюардесса по радио в очередь на нескольких языках. - Самолёт российских гражданских авиаций "Аэрофлот" следует рейсом из аэропорта "Бен-Гурион" в Израиле до аэропорта "Минеральные Воды" в России, с промежуточной посадкой в аэропорту "Адлер" в Сочи в России. Общее время полёта составит четыре часа. За время полёта будут предложены прохладительные напитки и ужин до посадки в аэропорту "Адлер" в Сочи. Во время полёта вам предложат различные газеты и журналы. Компания "Аэрофлот" и экипаж самолёта желает вам хорошего отдыха во время полёта. Чувствуйте себя, как дома.
       Самолёт вышел на взлётную полосу. Быстро разогнался и легко взлетел. Развернувшись над Тель-Авивом. Над побережьем Средиземного моря, самолёт взял курс, строго на север. В сторону моей Родины, до которой лететь с промежуточной посадкой целых четыре часа. Так долго и мучительно в ожидании, так что по такому случаю следует выпить и хорошо поспать до ужина, а также поспать от аэропорта "Адлер" до аэропорта "Минеральные Воды"
       - Мне, пожалуйста, баночку бельгийского пива, сто грамм армянского коньяка и бутылочку тоники. - сказал, стюардессе, когда она прибыла в наш салон с тележкой алкогольных и прохладительных напитков. - Не забудьте, разбудит меня на ужин. Перед ужином принесите мне русскую прессу с Израиля, а также из России. Спасибо!
       Стюардесса, наигранно улыбнувшись, налила мне сто грамм армянского коньяка в рюмку. Рядом с рюмкой армянского коньяка поставила баночку бельгийского пива, пустой бокал и открытую бутылочку тоник (газированный напиток с хинином). На блюдечко положила три маслины (зейтим), кусочек ветчины и маленькую булочку.
       Кивком головы поблагодарил стюардессу. Легко открыл баночку с бельгийским пивом, которое было прохладное и совершенно свежее. Словно пиво сейчас сняли с конвейера пивова-ренного бельгийского завода, где побывал однажды в гостях.
       Насладившись свежим бельгийским пивом и закусив маслинами, посмотрел в иллюминатор. Высоко в небе над самолётом брильянтами сверкали звезды. Где-то далеко в море светился маленькой белой точкой небольшой корабль или какой-то другой объект, созданный руками людей. Между белым светящимся пятном в Средиземном море и звёздами, сверкающими в небе, какая-то непонятная чёрная пустота, в которой не было никого и ничего. В этой пустоте летел наш самолёт, который как бы находился между двумя пространствами жизни в небе и на земле. Мы были в небытие между небом и землёй. Стремительно летели, неизвестно куда, со-всем в другое измерение жизни. Переведя взгляд от иллюминатора на столик перед собой, вспомнил о рюмке с армянским коньяком. Сто грамм армянского коньяка моему организму, все равно, что слегка смочить горло.
       Но после баночки бельгийского пива, это немного кайф. После такого коктейля можно немного подремать перед ужином, который легче назвать завтраком, так как будем мы кушать в третьем часу ночи новых суток.
       Ну, ладно, мне и так сейчас тут хорошо от лёгкого опьянения. Очистив столик перед собой от напитков и закусок, стал впадать в дремоту от приятного ощущения напитков во всем организме и слабости в своём теле. Мне больше ничего не хотелось до ужина, как только отдыхать от всех тягот моей жизни в Израиле, где за годы проживания фактически ни разу нормально не отдыхал.
       Даже во время выходных дней, безработицы и в праздники был занят каким-то делом на благополучие своей семьи. Подрабатывал на случайных работах, делал ремонт квартиры, занимался книгами. Вся моя жизнь в постоянном движении. Почти погрузившись в сон, вдруг, вспомнил, про аппарат, который передал мне Изя перед регистрацией билета на самолёт. Тут же открыл кейс и достал небольшую коробочку, в которую Изя положил сверкающий серебристый аппарат.
       В этой коробочку вместе с аппаратом было зарядное устройство аккумуляторов к аппарату и инструкция по пользованию этим аппаратом, который мог представлять, последнее слово науки по разным видам записи аппарата. Полистав инструкцию, не обнаружил в ней ни единого русского слова. Инструкция была написана на разных языках, даже иврит присутствовал, но русский язык словно забыли.
       Мне так обидно стало за свою отчизну, что со злобой бросил инструкцию обратно в кейс и стал рассматривать удивительный аппарат, который был больше всего похож на миниатюрный радиоприёмник или фотоаппарат лишь без объектива, точнее похож на портсигар-зажигалку.
       Внимательно прочитав знакомые буквы на английском языке, разобрался, как им пользоваться. Нажал на кнопку пуск аппарата. Сразу в аппарате открылось круглое окошко, из которого вылез маленький объектив.
       С другой стороны аппарата появился небольшой экран, в котором увидел то, что было напротив объектива аппарата. В этот момент совершенно беззвучно аппарат стал записывать видео съёмки и звук в салоне самолёта. Работу аппарата определял по окошку наверху аппарата. Там быстро, быстро вращались цифры. Наверно именно поэтому аппарат называли цифровым, так как аппарат в цифрах учитывал свою работу во времени записи звука, а также видеозаписи.
       Так сильно увлёкся работой аппарата, что не заметил, как пришло время ужина. В салон самолёта въехала коляска с продуктами сопровождаемая длинноногой стюардессой, колени которой были на уровне двухэтажной коляски заполненной комплексными обедами и различными напитками.
       Мне тут же пришлось убрать в кейс аппарат. Стал приготавливаться к ужину, от которого вкусно пахло. Кроме того, меня сильно манило к разным напиткам на нижней полке коляски.
       - Пожалуйста, оставьте те же напитки, как в начале полёта. - сказал. стюардессе, принимая ужин. - Мне надо немного расслабиться. Сегодня у меня будет напряжённый день.
       Стюардесса молча выполнила мою просьбу. После чего виляя своим задом где-то на уровне моих глаз. Стюардесса отправилась дальше по салону бизнес-класс.
       Перевёл свой взгляд на комплексный, лёгкий ужин и тут же принялся уничтожать содержимое экзотических продуктов, которые разместились в разнообразных упаковках на подносе с комплексным лёгким ужином. Мне ни так сильно хотелось кушать, чтобы набивать свой желудок. Ноне знал, что ждёт меня в гостях на Родине.
       Поэтому решил капитально заправиться, чтобы позже не жалеть о таком прекрасном ужине в слоне самолёта, который ни съел из-за своей глупости и недальновидности на будущие времена в командировке.
       Так что с лёгким ужином заправился основательно. Сидел за столиком, как дагестанский бурдюк с вином, который приготавливают с осени, а употребляют лишь весной следующего года.
       Когда вино хорошо переиграет в бурдюке, как в дубовой бочке и становиться настолько крепким, что мужик пьянеет от одного стакана, а женщина от одного глотка вина.
       Поэтому бурдючное вино славится у терских казаков ни меньше, чем вино из дубовой бочки по всей России.
       Вот так и сейчас сидел в салоне самолёта, как дагестанский бурдюк с вином. От напитков меня распирало во все стороны, а из всех отверстий моего тела валил такой дурманящий запах, что стюардесса приняла запах моего тела за утечку какого-то инертного запаха.
       Распорядилась пассажирам одеть всем кислородные маски в связи с неожиданной утечкой кислорода во время случайной разгерметизации самолёта при посадке.
       Заодно пассажиры самолёта во время посадки лайнера пристегнули страховочные ремни безопасности.
       Вскоре наш самолёт плавно пошёл на посадку в международный аэропорт "Адлер" курортного города Сочи.
       - Господа, прибывшие в аэропорт "Адлер" города Сочи, могут покинуть салон самолёта. - объявила по внутренней связи стюардесса. - Господа, летящие до аэропорта "Минеральные Воды" останьтесь на своих местах. Через двадцать минут наш самолёт продолжит полет до международного аэропорта "Минеральные Воды" Можете спокойно отдыхать до полёта и посадки.
       Стюардесса прекратила нас оповещать по внутренней связи. Тут же расслабился и вскоре уснул. Ведь за бортом самолёта, было всего времени не больше трёх часов ночи.
       Самое время сна у любого человека. Почему бы мне, не воспользоваться таким драгоценным временем, которое отпущено людям на крепкий сон. Независимо от того, где в данное время находится человек.
       В постели у себя дома или в салоне самолёта вовремя полёта. Лучше сейчас поспать. Так крепко спал, что даже не почувствовал взлёта и полёта самолёта из аэропорта "Адлер" до аэропорта "Минеральные Воды"
       Если бы полет продолжался несколько часов, так спал бы до тех пор, пока меня не разбудила стюардесса. Как произошло в этот раз после посадки самолёта в аэропорту "Минеральные Воды"
       Даже во время плавной посадки самолёта в аэропорту "Минеральные Воды" не почувствовал окончание полёта. Продолжал спать, как это происходит с младенцами после сытного питания молоком из материнской груди. Спал так пока меня осторожно не разбудила стюардесса.
       - Мужчина! Проснитесь! Самолёт прибыл на конечный аэродром. - услышал. сквозь сон, голос стюардессы. - Мы находимся в аэропорту "Минеральные Воды" Покиньте салон самолёта. Доспите дома или в ближайшей гостинице. Не забудьте свои вещи в салоне самолёта.
       - Да! Да! Спасибо! Извините за сон. - растерянно озираясь, сказал. поднимаясь с места в пустом салоне самолёта. -так устал во время полёта, что был не в силах, чтобы крепко не уснуть перед посадкой самолёта в аэропорту...
       Стюардесса больше ничего ни стала говорить. Просто подождала, пока поднимусь с места. Торопливо соберу свои вещи. Надену на себя спортивную куртку и бейсбольную кепку.
       Затем, стараясь не свалиться в проходе между креслами в салоне самолёта. Медленно направился к выходу на отсиженных во время полёта ногах, которые были у меня ватными и немного покалывали в подошве. Так же слегка опухшие пятки замедляли мое передвижение.
       Родина встретила меня крупными хлопьями белого снега и слабым морозом, который не успел набрать свою силу к предстоящей зиме. Так давно не был на Северном Кавказе, что совсем забыл о снеге и морозе.
       Направляясь, сюда в гости на Родину, совсем забыл, что моя Родина находится намного севернее Израиля.
       Привыкший к постоянному тропическому климату, где не бывает снега и морозов, даже не подумал тепло одеться в дорогу.
       Теперь придется либо терпеть холод со снегом, либо купить себе какой-нибудь свитер в первом попавшемся магазине.
       Хорошо, что самолёт подрулил близко к зданию, аэропорта "Минеральные Воды" Мне не пришлось красоваться в летней одежде на фоне наступившей зимы на Северном Кавказе.
       Однако, пройдя через таможенный коридор в зал ожидания здания, аэропорта "Минеральные Воды", все равно выглядел, как ярко-ряженное пугало оставленное кем-то с лета в заброшенном поле среди переодетых в зимнюю одежду представителей дикой природы и людей.
       Моя спортивная одежда сильно выделялась среди другой одежды в зале ожидания. Сильно похож на рыжего клоуна.
       Неторопливо оглядев на половину заполненный людьми зал ожидания, сразу заметил среди встречающих плотного парня в тёплой куртке с товарным знаком российской международной компании "Надежда" и с товарным знаком израильской фирмы "Мизра" на иврите на кусочке бумаги.
       Сразу чуть было не забыл, что договорился в целях конспирации общаться на иврите с представителями российской международной компании "Надежда"
       - Шалом, адони! (Здравствуйте, мой господин!) Ани, Алекс Черевков. (Я, Александр Черевков.) - коверкая свою фамилию с акцентом иврита, обратился. к парню с товарными знаками российской компании и израильской фирмы на клочке бумаги. - Ани, пакид, мефаль "Мизра" Эрец Исраили. (Я, служащий, фирмы "Мизра" Государства Израиль.)
       - Шалом, адони! (Здравствуйте, мой господин!) - слегка вздрогнув от неожиданности, ответил парень с табличками. - Ани, пакид, компания интернешил "Надежда" Русия. (Я, служащий, международной компании "Надежда" России.)
       Парень так плохо говорил на иврите, что даже чуть-чуть знающий иврит, понял такой пробел в языке переводчика.
       Видимо этот парень, который назвал себя "Виктор Синельников", где-то слегка подучился иврит и стал себя считать переводчиком.
       Хорошо, что мне не придется читать документы лишь на иврите, читать который почти не могу, иначе бы полностью провалился с ивритом и меня разоблачили бы сразу мои конкуренты.
       Виктор Синельников пригласил меня пройти из зала ожидания, аэропорта "Минеральные Воды". на парковку автомобилей на площади. Где в автомобиле "Volvo" нас ожидал средних лет мужчина, который назвал себя Матвеев Иван.
       Обменявшись взаимными приветствиями, Матвеев Иван повернул ключ зажигания в своём автомобиле. Иномарка лихо помчалась ни в Минеральные Воды, а в сторону Краснодара.
       Видно они торопились домой. До рассвета было далеко. Мне ни удалось толком разглядеть окрестности аэропорта "Минеральные Воды". Даже внутри здания, в зале ожидания аэропорта "Минеральные Воды" не смог толком рассмотреть интерьер здания.
       Вроде стойки регистрации билетов и табло полёта самолётов обновили, они стали более современные. Все остальное выглядело в кавказском стиле, как принято во всех международных национальных аэродромах во всём мире.
       Видимо хорошо выспались перед встречей меня оба представителя российской международной компании "Надежда"
       Вид у них был бодрый и весёлый. Хорошо, что сразу отказался садиться рядом с водителем, иначе бы они меня замучили своими вопросами и демонстрацией знания иврита, на котором сам говорил плохо.
       Поэтому меня могли быстро разоблачить с моим плохим знанием иврита или сам неожиданно мог заговорить на русском языке, знание которого у меня на много лучше, чем у русских парней с сильным акцентом кубанских казаков.
       Сзади в салоне автомобиля все выглядело иначе в разговоре с этими представителями русской компании. Сразу прикинулся сильно уставшим и ответив на иврите невпопад на очередной вопрос Виктора Синельникова, сделал вид, что засыпаю.
       Оба парня сразу отстали от меня со своими вопросами. Перешли на свой разговор, который больше о семейных делах и о внутренних проблемах в России.
       Особенно их беспокоили налоги, которыми доставало российское правительство далеко не окрепших представителей мелкого бизнеса. Та же старая проблема в России.
       Наверно действительно не выспался хорошо вовремя полёта в самолёте между кавказскими аэропортами "Адлер" и "Минеральные Воды"
       Сразу меня стало укачивать в быстро мчавшемся легковом автомобиле по хорошо очищенной государственной трассе между городами Минеральные Воды и Краснодар.
       Поэтому через минуту езды в салоне автомобиля, заснул также крепко, как в самолёте. Пропустил первый рассвет в гостях на своей Родине. Проснулся лишь тогда, когда яркое солнце своими жгучими лучами стало щекотать мое лицо через боковое стекло легкового автомобиля.
       Распарившись от солнечных лучей и от отопления в салоне легкового автомобиля, расстегнул свою спортивную куртку и выглянул на обочину трассы, где, не смотря на яркое солнце, всюду лежал снег, который видимо, рассчитывал так пролежать до самой весны.
       Но хорошо помню, насколько быстро изменчива погода на Северном Кавказе. Бывало так, что под новый год цвели деревья, а на международный женский день 8-го Марта падал крупный снег. Отчего такие годы были неурожайными на Северном Кавказе. Страдали сама природа и люди.
       Ответив поклоном на приветствие переводчика, стал разглядывать окрестные места так, как словно был впервые на Северном Кавказе и вообще в России.
       Видимо у переводчика был скромный запас в знании иврита, поэтому он ни стал мне рассказывать о достопримечательностях Северного Кавказа, который, вполне возможно, был мне лучше знаком, чем этому переводчику, в общем-то, пацану, в отношении моего возраста.
       В эти годы по возрасту ни каждый может посметь себе оторваться от родительского дома. В то время как в его годы объездил весь Кавказ. За время моей последней поездки по Северному Кавказу здесь все сильно изменилось.
       Вдоль трассы появились новые современные частные и государственные постройки. Кое-где, возле населённых пунктов, были построены бары, рестораны и кафе. Почти возле каждого населённого пункта современные заправочные станции легковых и грузовых автомобилей.
       Стали современными даже будки ГАИ с новым собачьим названием "ГИБДД". Однако лишь милиционеры на дорогах остались прежними. Все также с полосатыми жезлами в руках постоянно обдирают водителей.
       Как раньше взлёт полосатого жезла гаишника, указывает на принудительную парковку легкового автомобиля на государственной трассе.
       Иномарка притормаживает. Останавливается в нескольких метрах от гаишника, который знает себе цену и с видом полный своего достоинств медленно направляется к дверце водителя иномарки.
       Матвеев Иван, порывшись в бардачке автомобиля, достаёт толстый портмоне с документами и пластиковыми карточками.
       - Ваши права на машину и документы. - не глядя на водителя, говорит гаишник. - Вы превысили скорость.
       Матвеев Иван покорно протягивает свой паспорт и пластиковую карточку на права автомобиля. Гаишник медленно рассматривает паспорт Матвеева Ивана и пластиковую карточку на права вождения автомобиля.
       Матвеев Иван ничего не говорит, лишь внимательно наблюдает за мимикой гаишника. Наверно, сейчас Матвеев Иван соображает, во сколько обойдётся ему, превышение скорости автомобиля, в общем-то, по скоростной государственной трассе.
       - Откройте багажник. - говорит гаишник, направляясь в зад иномарки, куда идёт другой гаишник с автоматом. - Покажите мне, что вы перевозите.
       Матвеев Иван нажимает на кнопку пульта управления, и крышка багажника автомобиля тут же приподнимается щелчком. Матвеев Иван выходит из своего автомобиля и направляется в сторону багажника.
       Мы с переводчиком остаёмся сидеть на своих местах. Через переднее зеркало над панелью в салоне автомобиля плохо видно, что происходит сзади багажника автомобиля.
       К тому же крышка багажника закрывает обзор. Слышимость тоже плохая из-за работы двигателя легкового автомобиля. Поэтому ничего не понятно, что происходит сзади.
       Наверно они торгуются. Проходит пару минут, прежде чем Матвеев Иван закрывает багажник автомобиля и возвращается на свое место с документами.
       Бросив портмоне в бардачок, Матвеев Иван медленно трогается с места. Лишь удалившись от поста ГАИ, на приличное расстояние, машина начинает набирать по государственной трассе доступную скорость.
       Пару километров Матвеев Иван едет, молча, словно боится, что гаишник на расстоянии услышит в свой адрес слова матом.
       - Падла! Стольник долларов содрал с меня за превышение скорости. - в сердцах, выругался Матвеев Иван. - Когда ему сказал, что везу партнёра по бизнесу из Израиля, так он у меня потребовал дополнительно стольник зелёных за сохранность иностранного гостя. Вывернул ему весь портмоне. Показал, что больше у меня с собой зелёных нет. Тогда этот вонючий мент забрал у меня из багажника мясные консервы и бутылку коньяка "Наполеон".
       Синельников Виктор и Матвеев Иван долго обсуждали отвратительный поступок гаишников на государственной трассе по Северному Кавказу.
       Старался делать вид, что не прислушиваюсь к их разговору, так как, будто совершенно не понимаю русский язык.
       К тому же оба парня сильно увлеклись своей проблемой, что совсем не обращали на меня никакого внимания. Мне тоже не хотелось с ними беседовать на иврите.
       Пускай лучше матом кроют меня за то, что гаишник ободрал их в связи с присутствием иностранца в машине.
       - Зачем свернул с трассы? - спросил Синельников Виктор, Матвеева Ивана, когда тот повернул автомобиль с государственной трассы.
       - Бережённого, Бог бережёт. - ответил Матвеев Иван. - Сдаётся мне, что гаишник нас передал по трассе своим друзьям. Так что лучше проедем мы с десяток лишних километров, чем отдавать ментам содержимое нашего багажника.
       Просёлочная дорога была ни настолько хорошей, как государственная трасса. Но здесь тоже был асфальт и лишь изредка встречались автомобили российского производства.
       К тому же на проселочной дороге не могло быть рэкета, так как в этих местах люди знают друг друга давно, а подозрительных приезжих сразу изгоняют со своих земель и никому не дают разбойничать на своих просёлочных дорогах.
       Это мне известно с детства, когда мы тут жили на реке Лаба. Поколесив около часа по дорогам сельской местности, иномарка выскочила на государственную трассу где-то в нескольких километрах от Краснодара.
       Даже на таком расстоянии чувствовалось, что мы находимся возле огромного города, каких в России так много, что могут позавидовать многие государства земного шара. Не думаю об Израиле, в котором не наберётся даже десятка таких больших городов, какие имеются по всей России.
       Давно был в Краснодар. Даже не помню, когда точно в последний раз приезжал сюда. Остались воспоминания о том, что в Краснодаре всюду по улицам растут фруктовые деревья.
       Черносливы, яблоки, груши и другие плоды висят прямо над головой. Остаётся только открывать рот и питаться этими ароматными плодами, которые в те старые времена стоили так дёшево, что на один рубль можно было купить с десяток килограмм разных плодов и питаться этими плодами в течение одного дня.
       Так тут поступали туристы. На государственной трассе одно ведро фруктов или овощей стоили всего один рубль. Причём местные сельские торгаши больше уважали железный рубль.
       Таких зарослей фруктовых деревьев из моего далёкого детства не встретил, когда мы въехали в Краснодар.
       По улицам города больше росли декоративные деревья и кустарники, которые были в это время без листьев и торчали повсюду голыми палками.
       Лишь хвойные деревья выделялись своей зеленью, среди облезлых лиственных деревьев на белом снегу. Из старого провинциального города, Краснодар превратился в прекрасный, краевой, культурный центр с многочисленными современными вузами, театрами, музеями, а также с историческими местами.
       Пытался глазами отыскать женский монастырь, в котором бабушка Маня была настоятельницей Марией. Меня также интересовал церковный храм, в котором после октябрьской революции 1917 года дедушка Гурей дослуживал свою церковную службу в качестве последнего митрополита Северного Кавказа.
       Отсюда затем дедушка Гурей и бабушка Маня вернулись обратно к себе в Старый хутор, где они когда-то родились и затем жили до самой смерти. Видимо мы въехали в Краснодар, с другой стороны. По этой причине не увидел церковного храма и женского монастыря. Святыни из-за исторической достопримечательности не разрушили в советское время. Тем более не могли разрушить сейчас после перестройки, так как народ обратно обратился к своей духовности. Стал заново восстанавливать храмы, монастыри и другие церковные здания, которые тысячами развалин стояли по всей России.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 63k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка