Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

За гранью мышления

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      За гранью мышления.
       Когда расстояние между мной и Артуром сократилось до нескольких сотен метров, то стал понимать, что сила воспитания тут неуместна. Артур уже взрослый парень и должен сам все понимать. Надо искать к нему другой подход в целях воспитания. Хотя, что здесь воспитывать, когда он стал взрослым.
       Как говорят терские казаки, что воспитывать можно только тогда, когда человек помещается поперёк лавки. Когда же он вдоль лавки не может поместиться, то воспитание бесполезно. В таком возрасте человек сам должен заниматься воспитанием следующего за ним поколения людей.
       Так что в данный момент мне нужно с Артуром поговорить на равных, как с взрослым человеком, который в жизни должен сам во всем разбираться. Сейчас сила власти отца и взрослого человека совсем не годиться. Надо мне к сыну искать другой подход.
       Рассуждая о мерах воспитания, поспешил обратно заправить в брюки свой ремень. Не хватало мне ещё, чтобы Артур увидел у меня в руках ремень. Мало того, что мы оба опозоримся перед людьми, кроме того, Артур может убежать из дома. Тогда мне придется искать сына по всему Душанбе, как это уже было несколько лет назад.
       Но тогда он был ещё совсем пацан. Толком не знал, как ему поступать во время побега из дома. Сейчас он уже взрослый человек с огромным опытом побегов из дома. В таких ситуациях может совершить какое-нибудь преступление.
       Затем он всю свою оставшуюся жизнь будет раскаиваться, за совершенное преступление, которое мог бы и не совершать.
       Если бы только отец не спугнул его в такой необдуманный момент во время боевых собы-тий. Надо подойти к нему совершенно неожиданно со стороны.
       Только бы не спугнуть сына. Как мне это все уже надоело. Скорей бы он женился. Возможно, что после обретения собственной семьи, Артур совершенно по-другому будет смотреть на свою дальнейшую жизнь.
       В это время шёл медленно по тротуару. Артур быстро шагал по самой середине улицы. Он так сильно был увлечён самим собой, что совершенно не обращал никакого внимания на окружающую его среду.
       Видимо, это Артур так рассуждал сам с собой о своих "героических" поступках, которые он совершил сегодня за целый день в Душанбе. Когда Артур научится не совершать свои не обдуманные поступки?
       - Ты зачем ходил в центр города? - спросил, своего старшего сына, когда мы с ним поравнялись на середине улицы. - Ведь там всюду на улицах стреляют. Ты взрослый человек и должен понимать об опасности.
       - Ходил в школу рабочей молодёжи. - вздрогнув от неожиданности, ответил Артур. - Надо было узнать расписание уроков. Ты же сам мне говорил, что для меня учёба, это самый главный вопрос всей жизни.
       - Такое решение весьма похвально, но только в мирное время. - стал, как бы оправдываться со своими выводами об учёбе. - Но когда вокруг стреляют, то это даже не подвиг, а просто обык-новенная глупость. Можно погибнуть случайно от пули или от осколка, взорванного снаряда.
       - Когда пошёл в школу, то здесь было тихо. - оправдывался Артур. - Стрелять начали, когда был на мосту.
       - Допустим, что все было именно так. - продолжил, выяснять события происшедшего. - Но зачем тогда ты дразнил стреляющих со всех сторон? Тебя там могли убить русские солдаты или моджахеды из оппозиции.
       - Никого не дразнил. - продолжил оправдываться Артур. - Пришлось прыгать в разные стороны от пуль.
       - Тебе должно быть известно, что пуля дура. Ей все равно куда лететь. - принялся, поучать своего сына. - В такое время не от пуль надо бегать, а сидеть дома. Умные люди находятся дома и не дразнят стрелков.
       - Зачем тогда ты пришёл сюда? Когда здесь стреляют. - перебивая меня, стал выяснять Артур. - Сидел бы дома. Как это делают умные люди. Ведь пуля дура. Как ты мне сейчас сказал. Тебя тоже могли здесь убить.
       - Пришёл сюда по той причине, что у меня жизнь моих детей дороже собственной. - принялся, объяснять своё место нахождения в городе во время стрельбы. - Если бы мои дети не болтались по улицам во время перестрелок, то никогда не появился бы в опасном месте. У меня нет врагов в среде стреляющих.
       В этот момент между правым и левым берегами реки Варзоб началась массированная перестрелка. От центра города до нас было около двух километров. Поэтому автоматные очереди нам были не опасны. Но любой снаряд мог свободно долететь в нашу сторону и заранее пре-рвать нашу жизнь.
       Нам стоило убираться из опасного места. Мы прекратили выяснять отношения и поспешили в сторону своего района. Идти домой надо было по городу километра три. Мы давно привыкли к таким переходам за время войны.
       Артур широко шагал по проезжей части улицы. Едва поспевал за ним. Когда мы проходили мимо арыка, в котором разорвалась мина, то обратил внимание на то, что любопытных зевак на месте трагедии нет.
       Остались только службы безопасности и санитары, которые собирают остатки человеческого мяса от трупов. Рядом по асфальту на обочине дороги шныряют вороны. Тоже собирают остатки человеческого мяса.
       За годы гражданской войны в Таджикистане ворон стало значительно больше, чем диких голубей. Людям природа показывает, что мы живём в опасное время. Когда каждый день погибают люди. Поэтому и ворон стало больше.
       Так как вороны являются чистильщиками живой природы. Подбирают куски мяса от погибшей живой природы.
       Как среди птиц и бродячих животных, так и среди людей, куски мяса, которых не подобрали санитары городских служб безопасности. Вот, сейчас, чтобы не было эпидемии в Душанбе, вороны наравне с санитарами чистят наши улицы. Сама природа заботиться о мёртвых и живых людях.
       Когда мы с сыном прошли чуть дальше рынка, то сбавил скорость своей ходьбы. Мне было не до быстрой ходьбы. У меня стала сильно болеть спина и кружиться голова. Возможно, что был легко контужен от взрыва мины рядом со мной в арыке. Но, может быть, это старая травма напомнила мне о себе?
       С той поры, как сбил меня мотоцикл в Избербаше, прошло больше тридцати лет. Но каждый раз, когда у меня происходит стрессовое состояние. Моя спина начинает мёрзнуть в любое время года и по всей длине позвоночника натягиваются жилы. Точно так, как сейчас. В любой момент могу потерять сознание и стать парализованным инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Никогда никому об этом не говорю.
       Мне даже думать стыдно. Каждый раз вспоминаю, как было тяжело моей бабушки Нюси, которая тридцать лет пролежала в постели парализованная на обе ноги. За эти тридцать лет досталось бабушки Нюси и тем, кто ухаживал за ней. Особенно досталось моей мамы. Так как моя мама была старшая дочь бабушки Нюси.
       После смерти дедушки Кузьмы, мужа бабушки Нюси, на плечи моей мамы легла забота за парализованной бабушкой Нюсей и воспитание четверых малолетних детей, который родила бабушка Нюся, будучи парализованной.
       Представляю, как тогда было тяжело моей маме тянуть эту огромную семью. В то время как моя мама сама ещё была совсем молодой. Ей тоже хотелось учиться и гулять на улице со своими подружками.
       Все должно было быть вполне естественно. Но судьба распорядилась иначе с моей мамой и с моей бабушкой. Тридцать лет пришлось мучиться парализованной бабушке и маме, которая ухаживала за своей мамой.
       Возможно, что преждевременная смерть бабушки Нюси была причиной такого тяжёлого положения в семье. Может быть, что даже никто и не давал бабушки Нюси отраву. Просто сама бабушка Нюся постоянно внушала себе, что должна умереть, чтобы избавить от своих мук других людей, которые ухаживали за ней все тридцать лет.
       Конечно же, больше всего бабушка Нюся жалела свою старшую дочь Марию, мою маму. Видимо, что поэтому умерла баба Нюся. Никто так и не узнает о настоящей причине смерти моей бабушки. Но сейчас мы живём в совершенно другое время.
       Когда даже парализованных людей ставят на ноги и учат заново ходить. Наверно мне стоит сходить к врачам и рассказать о своей проблеме со здоровьем. Пускай посмотрят меня и вылечат мои нервы, которые постоянно напоминают мне во время очередного стресса.
       Мне совсем не хочется повторять судьбу своей бабушки Нюси. Зачем такая опасная жизнь? Лучше бы умер тогда в больнице Избербаша. Не дай Бог меня тоже парализует, как мою бабушку Нюсю.
       Так увлёкся своим размышлением, что даже не заметил, как потерял из виду своего старшего сына. Видимо он уже дома. Сейчас вместе со своим младшим братом и сестрёнкой делят подарки, которые привёз из командировки в Нидерланды.
       В такое опасное время, хоть в подарках радость моим детям. Когда уже только закончится эта гражданская война в Таджикистане? От этого все устали. Почти четыре года каждый день что-то происходит в Таджикистане.
       Давно уже обычные новости в прессе, на радио и по телевидению превратились в криминальные новости. Нет ни одного дня, чтобы не изнасиловали или убили кого-то из местного населения. Даже грабежи и угон машин стали обычным делом.
       Милиция и народные суды не успевают разбираться с преступлениями, которые совершаются всюду каждый день. Пора бы людям осознать, что убийства друг друга не приведут ни к чему хорошему. Таджикистану нужен мир.
       Прошло совсем немного времени после того, как имам Таджикистана вытащил за шиворот перед людьми главу государства Махкамова. Такого позора не мог выдержать любой человек. Тем более глава государства.
       Махкамов тут же публично отказался от власти. Видимо за спиной имама Таджикистана была какая-то силовая поддержка, против которой не мог постоять Махкамов, как глава государства Таджикистан. Махкамов, перед дворцом президента, публично отказался от своей государственной власти.
       Но в народе не зря ходили разные слухи, что имам Таджикистана "голубой". Относится к другой неопределённой сексуальной ориентации. Телохранителем и сексуальным партнёром у имама Таджикистана был парень лет тридцати, который даже своим видом никак не походил на исламиста.
       Телохранитель имама Таджикистана был рыжеволосый высокого роста с ярко выраженными чертами представителя скандинавских стран.
       Имама, который страстно выкрикивал лозунги войны с иноверцами, в это же самое время ничуть не скрывал от народа своего отношения к своему телохранителю и сексуальному партнёру. Сам имама в открытую перед всеми людьми Таджикистана беседовал с этим парнем так, как только могут беседовать между собой влюблённые партнёры независимо от половой принадлежности друг к другу.
       Видимо, что лишь по этой самой причине никто из кланов Таджикистана не поддержал имама в продвижении к власти.
       После того, как Каххор Махкамов отказался от своей власти главы государства, внимание кланов республики было обращено в сторону Худжанда. Наиболее стойкий в экономическом и социальном отношении Худжанда, чувствуя слабость центра, в открытую предлагал занять руководящую власть в Таджикистане.
       В противном случае Ленинабадская область готова была образоваться в самостоятельную республику со столицей в Худжанде.
       Такое направление Худжанда поддерживали многие этнические узбеки и киргизы, проживающие в Ленинабадской области. Никто не хотел, чтобы проблемы центра стали проблемами стабильного Худжанда. Вскоре центр пошёл на уступки.
       Сразу после ухода Каххора Махкамова со всех постов государственной власти, Худжанд выдвинул на пост председателя Верховного Совета республики своего представителя, Набиева Рахмона, который до перестройки был первым секретарём ЦК компартии Таджикистана.
       В семидесятые годы Набиев Рахмон также был министром сельского хозяйства и председателем Совета Министров Таджикистана. Худжанд надеялся, что под руководством опытного политического деятеля, Набиева Рахмона, наконец-то в Таджикистан наступит долгожданное перемирие. Начались всесторонние переговоры между кланами.
       Большинство кланов республики, в сентябре 1991 года, поддержали кандидатуру Набиева Рахмона на пост председателя Верховного Совета Таджикистана. Вскоре, пленарное собрание Верховного Совета республики, выдвинуло предложение преобразовать верховную власть Таджикистана с назначением президента.
       Исламисты предлагали со своей стороны образовать в Таджикистане исламское государство, но они оказались в подавляющем меньшинстве.
       В ноябре месяце 1991 года, Верховный Совет Таджикистан большинством голосов выдвинул Набиева Рахмона на пост президента Таджикистана. В который раз у народов Таджикистана появилась надежда на мир.
       Но только исламисты с этим не были согласны. После ухода от власти Каххора Махкамова у исламистов был реальный шанс на овладение властью в Таджикистане. Исламисты были готовы открыть двери любому, кто поддержит их.
       Однако республики Средней Азии не хотели, чтобы рядом с ними появился второй Афганистан со своими клановыми разборками.
       Россия тоже была готова на любые уступки демократического продвижения в Таджикистане. Никто не хотел иметь рядом с собой воинствующий ортодоксальный ислам. Поэтому исламисты, обратно взялись за оружие.
       Едва зародившаяся новая власть в республике не могла противостоять натиску исламистов. Русским солдатам пришлось с оружием в руках отстаивать законно выбранную власть в республике. В городах появились танки.
       Вновь в Таджикистане наступило военное положение, которое фактически не прекращалось с февраля 1987 года. Родовые кланы Таджикистан воспользовались слабостью власти и тут же стали "приватизировать" имущество, которое на законном основании принадлежит народу и целому государству, но ни в коем случае ни родственным кланам на территории, которых в советское время были построены многие заводы, фабрики, комбинаты и гидроэлектростанции.
       Малограмотным, а то и вовсе безграмотным, старейшинам родовых кланов было все равно, что в их руки переходит современное предприятие, которым надо уметь управлять. Главное, что у него есть свой завод, фабрика, комбинат или какое-то ещё другое предприятие.
       Конечно, это было за гранью разумного мышления. Поэтому соседние республики Средней Азии стали беспокоиться о сложившейся ситуации в Таджикистане. Любой разумный человек не мог себе представить, что гидроэлектростанцией или химическим комбинатом станет управлять какой-нибудь "Курбан-паша".
       Одно только нажатие ни той кнопки может привести к катастрофе целого региона Средней Азии. Даже подумать страшно, что, если вдруг рухнет платина Нурекской ГЭС, за которой целое море воды.
       На огромном пространстве Средней Азии сразу погибнут многочисленные населённые пункты и города с миллионным населением. Точно такая катастрофа может произойти также от взрыва химического комбината.
       Видимо подобную катастрофу предвидели представители новой власти в Таджикистане. Они тут же обратились за военной помощью к России. На все предприятия стратегического значения были в видены солдаты русской армии. Обезумевшим представителям родовых кланом столкнулись с такой силой, против которой средневековые пережитки были совершенно беспомощны.
       Но к каждому заводу, фабрике, комбинату или какому-то предприятию невозможно было, поставить целую воинскую часть с необходимой техникой и вооружением. Так что все то, что не охранялось русскими войсками и местной охраной, было присвоено местными кланами и полностью разворовано. Экономику республики окончательно разорили.
       Мания величия до такой степени вскружила головы руководителям местных кланов, что после разграбления всей экономики в Таджикистане, старейшины кланов принялись делить между собой плодородные земли.
       Едва только успели колхозы и совхозы собрать последний урожай в 1991 году, как на полях общественных сельский хозяйств появились новые хозяева. Поля стали распахиваться и засеваться культурами по усмотрению нового хозяина. Повсюду в сельском хозяйстве республики наступил балаган.
       Никто не учитывал сезонность сельскохозяйственных культур, и порядок отдыха полей перед каждым новым севом.
       Можно было представить, какой новый урожай ждёт безграмотных хозяев новых полей. Чем они думают кормить народ? Не думаю, что ортодоксальные исламисты азиатских стран будут кормить голодный народ.
       Да и соседи по Азии сами находятся в затруднительном положении с начала перестройки в постсоветском пространстве по всей территории Средней Азии. Голодный народ, это гражданская война в любом государстве. Опять здесь прольётся кровь.
       Видимо, не скоро в этих краях наступит мир между народами. Надо подумать о переезде своей семьи в другой регион бывшего Советского Союза. Может быть, даже придется переехать за границу? Ведь бабушка Нюся с самого моего детства предсказывала мне, что мы уедем жить за границу. Наверно настало то время, когда надо собирать вещи семье и перебираться жить на другую часть планеты Земля.
       Жалко бросать хорошо налаженный бизнес. Новую квартиру мне тоже жалко. Двадцать лет мы не имели хорошего жилья. Как ни хорошо поступила со мной судьба. Все годы семейной жизни старался обеспечить семью достатком. С таким трудом одновременно учился и работал в нескольких организациях.
       Даже в отпуске был всего пару раз за все годы семейной жизни. Теперь придется опять начинать все с самого начала. Совсем неизвестно куда нас забросит судьба. Там также будут трудности...
       Увлечённый своими размышлениями, совсем не заметил, как подошел к своему дому. Спина все также беспокоила меня. Хорошо, что сегодня выходной день. Можно будет понежиться в постели и отдохнуть перед рабочим днем. Надо сейчас незаметно раздеться в прихожей, чтобы Людмила не заметила на мне испачканный костюм.
       Не буду же ей объяснять, что едва не угодил под мину. Тут начнётся у нее истерика. Сразу станет собираться с детьми на Урал. Хотя бы до весны дотянуть. Дальше будет видно, как поступать моей семье с переездом. Возможно, что все наладится и нам с семьёй переезжать, никуда не придется.
       - Тебя это где угораздило так вляпаться в грязь в костюме? - вскрикнула жена, как только вошёл в прихожую. - Наверно опять с дружками напился или с кем-нибудь подрался на улице. Когда только у нас будет нормальная семья? Каждый день, много лет, в нашей семье происходят какие-то неожиданные события.
       - Ни с кем не дрался и не пил. - стал оправдываться, перед женой. - Просто машина по луже проехала рядом со мной.
       - Где только лужу, ты нашёл в городе? - не унималась жена. - В Душанбе целую неделю солнечная погода...
       Больше ни стал выслушивать нотации от своей жены. Стараясь пересилить боль в спине, разделся до трусов в прихожей и шлёпая тапочками по полу отправился мыться в ванную комнату. Благо ТЭЦ работает и в кране есть горячая вода. Можно будет хорошо попариться и прийти в себя после боли в спине. Надо как-то решать с проблемой спины. Нужно поговорит с Хакимовой Софьей Хафизовной.
       Она все-таки доктор медицинских наук и профессор. Наверно Хакимова здоровье человека знает ни только вовремя его рождения, но также и все его симптомы заболевания. Левин Игорь, вроде, тоже медик по образованию...
       - Папа! Ты скоро выберешься из ванной? - услышал, голос Виктории за дверью ванной комнаты. - Мы никак твои кейсы не можем открыть. У них такой сложный шифр. Ты нам скажи шифр и можешь ещё мыться...
       - Ага! Разогнался! - возразил, из ванной. - Для этого шифр и существует, чтобы его знал только один человек. Не хочу, чтобы в мои кейсы лазили каждый день кому угодно. Так что потерпите. Заканчиваю мыться. Скоро выйду. Скажи маме, пускай она обед мне не готовит. Не голоден. Зеленый чай выпью.
       Несмотря на то, что хорошо попарился в ванной, спина все ещё продолжала болеть. С трудом выбрался из ванной. Тщательно растёр спину большим махровым полотенцем. От этого мне стало легче. Тут же оделся и вышел из ванной комнаты. В это время Людмила накрывала стол на кухне.
       Дети были заняты в зале проблемой вскрытия моих кейсов. Отогнал их от кейсов и незаметно набрал номера шифров. Тут же вскрыл кейсы и перепутал на них номера, чтобы никто из моих детей больше не ковырялся в кейсах.
       - Вот это да! - воскликнула Виктория. - Разглядывая содержимое кейсов. В кейсах все для нашей семьи?
       - Нет! - ответил дочке. - Здесь есть подарки и для других. Мы сделаем так. Новые вещи все для вас. Вы сами разберётесь, кому что принадлежит. Баночное пиво отнесу своим работникам и друзьям. Жвачку и конфеты вы разделите на восемь частей. Документы уберите в сторону, чтобы не порвали и не испачкали их.
       - Почему это на восемь частей? - удивленно, спросила Виктория. - Нас в семье пять человек. Кому ещё?
       - Ты забыла, что у нас есть бабушка. - напомнил дочке. - Кроме того, хочу жвачкой угостить министра и друзей.
       - Бабушки и министры разве жвачку жуют? - смеясь, спросила Виктория. - Ведь жвачку выпускают детям.
       - Нет! - возразил дочке. - Жвачку выпускают для всех. Весь мир жуёт жвачку. Жвачка для зубов и челюстей.
       - У бабушки давно нет своих зубов. - не унималась Виктория. - Да и министр, наверно, давно беззубый.
       - Мое дело преподнести подарки. - напомнил Вике. - Дальше, не моя забота. Могут они жевать и не жевать.
       Оставил оба кейса детям, а сам отправился на кухню обедать. После недели банкетов в королевстве Нидерланды, не мог смотреть на пищу. Мне все казалось, что сильно набрал в весе. Нужно немного посидеть на диете. Поэтому выпил кружку зелёного чая и закусил пирожным. Спина меня почти не беспокоила.
       Просто спина слегка была натянута и гудела как после обширного удара по всему позвоночнику. Но у меня появилась надежда, что до утра все пройдёт. Надо только мне ещё спину хорошо растереть мазью.
       - Людмила! Пожалуйста, натри мне спину какой-нибудь мазью. - попросил, свою жену перед сном. - Гудит спина от напряжения. Ведь всю неделю в королевстве Нидерланды толком не отдыхал. Постоянно в пути.
       - Может быть, тебе лучше к врачу обратиться? - посоветовала жена. - Ты не первый раз жалуешься на спину. Надо чтобы какой-нибудь специалист посмотрел твою спину и назначил тебе необходимое лекарство.
       - Все это ерунда. - отмахнулся от жены. - С каждой болячкой обращаться к врачам не буду. Натрёшь спину. Все пройдёт. Ты же знаешь, что никогда не хожу к врачам. У нас в роду большинство лечились у себя дома. Людмила ни стала больше со мной спорить. Как только лёг на живот, Людмила тут же выдавила из тюбика какую-то жгучую жидкость. Тёрла меня до тех пор, пока у меня стала гореть вся спина. Больше не было никаких сил терпеть втираемую мазь. Людмила тщательно вытерла спину от остатков мази и хорошо укутала меня одеялом. Мне сразу стало намного легче. Напряжение по всему позвоночнику спало. Вскоре уснул.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 18/10/2021. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка