Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Засуха.(S)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 07/02/2012. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проблема в природе объединяет людей, птиц и животных к совместному выживанию.

  •    Засуха.(S)
      
       Не успели люди и природа прийти в себя от прожорливой саранчи, как на землю прикаспийской низменности пришла новая более страшная беда под общим названием "засуха". Мало того, что жара была с температурой плюс за сорок градусов. К тому же длительное время с неба не упало ни одной капли дождя. Пересохли речки, ручейки и родники. Даже пресные заливы в Каспийском море обмелели на целый метр. Прямо перед нашими глазами гибли уникальные флора и фауна.
       Птицы, животные и люди спасались от жары как могли. Тени от солнца были буквально забиты разными живыми организмами. Всюду в тени можно было встретить от мелких насекомых до крупных животных. Как в рассказах Джозефа Редьярда Киплинга о мальчике Маугли, когда во время засухи было всемирное перемирие. Животные, птицы и насекомые не поедали друг друга, а общими усилиями спасались от засухи. Точно так во время засухи было возле Каспийского моря.
       Благо, что рядом с Новым городком и Избербашем было Каспийское море. Едва только пришло время летних каникул, как школьники всех возрастов буквально оккупировали побережье Каспийского моря. В мелководье пресных заливов рыбы было меньше чем людей. Каждый пацан и девчонка искали глубокое место в пресных заливах, где от родников была холодная вода. В то время как в самом Каспийском море соленая морская вода была словно кипяток. В то лето пользы от морской воды было мало, это понимали даже животные и птицы, которые также как люди заняли все прибрежные заросли камышей в пресной воде. Жизнь буквально кипела в холодной воде.
       - Нам надо позаботиться о птицах и животных. - сказал Журавлев Витька, глядя на страдание птиц и животных в мелководье пресных заливов. - Надо нам сходить в Улубиевскую балку накопать там червей и наловить лягушек, чтобы покормить птичек, рыбу и животных на пресных заливах...
       - Заодно можно и много кузнечиков наловим. - поддержал идею Сулимов Вовка. - Вот только с мясом диким хищникам у нас совсем плохо. Где мы сможем найти много мяса пригодного хищникам?
       - У меня есть один знакомый чабан, который каждый день режет одного барашка. - вступил в разговор Абдуллазизов Абдулл. - Я буду ходить к нему в гости каждое утро и приносить нашим хищникам много мяса. Точнее разные обрезки, отходы от мяса, которые не используют в пищу людям.
       - Пока до завтрашнего утра слишком далеко, то нам сегодня надо позаботиться о тех животных, птицах и рыбах, которые живут на мелководье в пресных заливах. - сказал я своим друзьям. - Прямо сейчас пойдем в Улубиевскую балка за лягушками и червями. Ну и кузнечиков там наловим.
       В зарослях камышей у пресных заливов мы попрятали свои рыболовные снаряжения, от которых не было никакой пользы, так как вся рыба с пресных заливов ушла далеко в море, где в глубине была холодная вода. С пустыми ведерками и банками из-под червей мы пошли в сторону Улубиевской балки, которая начиналась мелкой расщелиной вблизи пресных заливов и заканчивалась через десятки километров высоко в горах огромным ущельем. Конечно, мы не собирались преодолевать десятки километров Улибиевской балки. Нам было достаточно пройти чуть больше километра от пресных заливов, чтобы за автомобильным мостом попасть в райский уголок дикой природы, где росло все, что могло расти там, на земле при наличии влаги от пресных родников.
       Однако, пройдя больше километра своего пути от пресных заливов, мы ни встретили ничего, что могло напоминать райский уголок от бурной зелени в Улубиевской балке. В небольшом углублении в земле буквально все, что раньше было зеленым, превратилось в песочный цвет выгоревшей на солнце растительности. Кусты барбариса с острыми колючками были похожи на ржавую колючую проволоку. Небольшие стволы и ветки кизила, словно призраки торчали из расщелин между камней своим обгоревшим видом. Колючие переплетения ежевики напоминали ограждения заброшенной зоны бывших политических заключенных. На высохших стеблях дикорастущих дынь и арбузов висели высохшие плоды, которые своим видом были похожи на дистрофиков из узников фашистских концентрационных лагерей Освенцима и Бухенвальда. Даже чилижник здесь засох.
       - Дальше нам идти бесполезно. - грустно, сказал Ибрагимов Исмаил. - Засуха здесь уничтожила все живое. За автомобильным мостом точно ничего нет. Я недавно проезжал по мосту, все сухое.
       - Если бы мы не дрались за пресные заливы с пацанами и аула, то сейчас могли сходить за живностью в аул Буйнак. - с досадой сказал я своим друзьям. - В кошарах рядом с овцами всегда есть чем поживиться. Там полно червей, кузнечиков, мокриц и даже мясо иногда собакам приносят.
       - У меня в ауле Буйнак живет родственник. - сказал нам, Абдурахманов Саид. - Меня там никто не тронет. Вам, конечно, нечего делать в ауле, а мне можно сходить в гости к родственникам и чем-то поживиться. Родственники никогда не откажут своему человеку из города. Мы им тоже помогаем.
       Не сговариваясь, мы нацепляли на Саида свои банки и ведерки под возможные продукты диким животным, птицам и рыбам. Проводили друга до возвышенности возле маяка, откуда, хорошо было видно аул Буйнак, который находился от пресных заливов через мыс с маяком на возвышенности. Несмотря на близость между Новым городком и аулом Буйнак, пацаны с обеих сторон враждовали друг с другом за передел при ловле рыбы у моря и в заливах. Наши пацаны не пускали в пресный залив пацанов из аула. В то же самое время пацаны из аула гоняли наших пацанов, которые по разным причинам появлялись за мысом у моря на территории пацанов из аула Буйнак.
       Как только Абдурахманов Саид скрылся из нашего вида среди саманных построек аула Буйнак, мы тут же направились в сторону пресных заливов, что бы там в морском песке накопать червей на корм птицам. Вполне понятно, что у нас не было лопат или каких-то других принадлежностей, чтобы копать червей в морском песке вблизи морской воды. Мы становились на четвереньки и словно собаки рыли руками мокрый морской песок у края морской волны. Видимо жара достала всех и морских червей тоже. За час нашего рытья руками морского песка мы добыли всего несколько десятков червей, которых тут же отдали на корм пернатым в пресном заливе. Изголодавшиеся птицы чуть ли не из наших рук на лету выхватывали корм из червей и хлебных крошек.
       Увлеченные кормлением птиц мы совсем забыли про нашего друга Абдурахманова Саида, который отправился в аул Буйнак за продуктами диким животным, птицам и рыбам пресных заливов. Где-то к обеду наши одноклассницы пришли отдыхать к пресным заливам вместе со своими родителями. У девчонок было много разных продуктов. Мы сразу стали уговаривать своих одноклассниц, чтобы они часть свои продуктов отдали диким животным и птицам. Девчонки ни стали жадничать. В течение часа скормили животным и птица все продукты принесенные родителями наших одноклассниц на отдых своим чадам. Родители были не против дружбы детей с дикими животными. Почти все родители примкнули к нам. Со своих рук взрослые кормили пернатых и животных, которые проживали в зарослях камышей вокруг пресных заливов, а также на мысе возле маяка.
       В основном здесь жили разнообразные камышовые и водоплавающие птицы, а также хищники, которые охотились на этих птиц. Засуха сделала пернатых и хищников настолько ручными, что они почти с наших рук кушали разные продукты питания, которые были пригодны им на корм. Вполне понятно, что чайки, утки, гуси и лысухи питались в основном хлебными продуктами. В то время, как лисицы, шакалы и разные грызуны нажимали больше на мясные продукты. Несмотря на то, что засуха почти всех приручила к людям, однако хищники были более осторожные, чем пернатые. В то время, как птицы брали корм прямо с наших рук, то хищники с опаской выглядывали из зарослей камышей и брали только брошенные нами им продукты возле камышовых зарослей в траве.
       - Сейчас будет война. - сказал Вовка Сулимов, толкая меня в бок. - Силы у нас совсем не равные.
       Вовка показал мне рукой на склон мыса, откуда спускались человек тридцать пацанов из аула Буйнак. В то время как нас вместе с девчонками и их родителями едва могло набраться человек двадцать. Конечно, силы были далеко не равные. Мы ни как не хотели сдавать свои позиции на пресных заливах. Вооружившись, чем попало, мы встали на защиту пресных заливов, от которых кормились не только дикие звери и птицы, а также наши семьи почти круглый год промышляли разнообразной рыбой водившейся тут в пресной воде. Во время перелета птиц было много дичи.
       - Пацаны! Наши пресные заливы спасены. - издали закричал Абдурахманов Саид. - Мои родственник берутся прокормить птиц и животных на пресных заливах на время засухи. Природа спасена!..
       При таких радостных возгласах со стороны нашего друга мы поняли, что к нам пришли с миром, а не с воной пацаны аула Буйнак. Видимо проблема природы решила во время засухи померить не только животных и птиц, а также людей, которые совсем недавно дрались за передел территории возле пресных заливов, а сейчас вместе решили спасть природу от засухи. Поэтому мы свою настороженность сменили на гостеприимство и приняли пацанов из аула Буйнак, как своих лучших долгожданных друзей, с которыми стали спасть дикую природу от неминуемой гибели в засуху.
       Обменявшись совместными дружелюбными приветствиями, мы стали рассматривать продукты питания, которые принесли с собой пацаны из аула Буйнак. В сумках, в банках, в коробках и в ведрах пацанов из аула Буйнак было все из продуктов, что выращивают в ауле и растет в окрестностях аула в дикой природе. С таким запасом продуктов можно было прокормить целый клан диких людей, а также клан диких животных и птиц. Конечно и за рыбу в пресных заливах мы не забыли.
       - Ну, теперь наши подопечные могут жить спокойно. - радостно, сказал Григарищенко Шурка, который прежде всего беспокоился за собственный желудок и только после за все остальное. - С голоду никто не умрет. Сейчас вначале надо накормить птиц. Животные буду кушать в наше отсуствие.
       В летние каникулы за время засухи мы совместно с пацанами из аула Буйнак заботились о птицах и животных, которые проживали в камышах и в зарослях кустарников вокруг пресных заливов. С первыми дождями прекратилось доверие и дружба между людьми, а также между животными и птицами. Каждый занялся вниманием собственной жизни в среде своего обитания. Словно перешли в другое измерение жизни. После дождей пацаны из аула больше ни стали приходить к нам.
       Птицы принялись строить себе новые гнезда. Пытаясь наверстать упущенное время при засухе в камышах у пресных заливов возле моря. Травоядные животные нагуливали жир поеданием сочной зелени буйно проросшей после первых дождей. Хищники страстно заглатывали свою слюну при виде ожиревших своих будущих жертв готовых предаться пиру хищников. Пресные заливы обратно наполнились многочисленной рыбой, которая вернулась из холодной морской глубины в теплые воды пресных заливов. Мы обратно подрались с пацанами из аула Буйнак за передел мест ловли рыбы. После засухи все обратно встало на свои места. Как было раньше до наступившей засухи у Каспийского моря. Как сказали когда-то древние философы - "Жизнь вернулась на круги своя." Мы стали жить, как прежде, но только сильно повзрослевшие и поумневшие за одно лето во время школьных каникул с засухой на природе. Мы научились ценить свою жизнь, а также жизнь в дикой природе. Решили независимо от перемены климата в дикой природе в новом году наладить свою дружбу как с пацанами из аула Буйнак, также с птицами и с животными в дикой природе, которые долгие годы проживают у пресных заливов. Почти рядом с нашим местом жительства.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 07/02/2012. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка