Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Зимние каникулы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 12/10/2021. 96k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Зимние каникулы.
      
      1. Поездка на Кавказ.
       Вот так быстро проходит время нашей жизни. Где-то там позади полевой сезон работы в Дангаринской долине. Свадьба наших коллег. Новогодние праздники. У меня время отдыха после изнурительной предпраздничной работы по художественному оформлению СМНУ-8, парткома, профкома, школы, Дома культуры и так далее, всё даром. Наступили зимние каникулы в школе.
       - Говорят, что ты сам родом с Кавказа? - спросила у меня, Светлана Викторовна из профкома.
       - Вам правильно донести. - с иронией, ответил. - Родился в Чечне. Жил по всему Кавказу.
       - Ты хочешь слетать за счёт профкома с детьми на зимние каникулы на недельку? - спросила дама из профкома. - У нас есть бесплатная путёвка на тридцать человек в Северную Осетию.
       - Зимняя путёвка не праздник. - размышляя, ответил. - Но в Северную Осетию можно летать в любое время года и при любой погоде. Там у меня всюду живут друзья и родственники...
       - Вот и прекрасно! - радостно, воскликнула Светлана Викторовна. - Возьмёшь с собой 8-а класс из школыЉ1. Там большинство дети наших сотрудников и дети твоих соседей. Ты их знаешь...
       - О! Боже мой! Этот сумасшедший "А"! - воскликнул. - Если б знал, то не согласился. Они меня достали ещё в четвёртом классе. Когда учил их рисовать. Больше было вопросов от них, чем у меня ответов. В старших классах они меня тоже доставали на уроках черчения...
       - Сейчас это совсем другие дети. - спокойно, сказала дама. - Они почти взрослые люди...
       Мне ничего не оставалось, как только согласиться на полёт с детьми на каникулы в Северную Осетию. Все необходимые документы, путёвки и билеты на самолёт профком приготовил заранее. Осталось подготовить список фамилий и имён школьников, а также документы руководителя группы с письменным согласием персональной ответственности за детей на каникулах.
       Рейс самолёта Душанбе-Минеральные Воды с пересадкой в Москве по расписанию на 01.01.1984 года в 23-30 местного времени. За два часа до регистрации на самолёт на площади Орджоникидзеабада собралось много народа. Здесь были ученики 8-а класс из школыЉ1, улетающие на каникулы в Северную Осетию. Их провожали родители, учителя и школьные друзья.
       - Пожалуйста! Не забывайте, что с вами наши дети. - напутствовали меня родители учеников.
       - Конечно знаю, что со мной не котята летят. - шутил, хотя самому было не до шуток. - Всё будет в норме. В горы лезть не будем. Будем как дома. У меня там всюду родственники и друзья. Кушать будем лучшие блюда Кавказа. Пить только минеральные воды и напитки из ягод.
       В автобус ПАЗ школьный едва втиснулись отъезжающие со своими сумками. У меня был с собой только с документами кейс-дипломат, в котором белая рубашка на смену, зубная щётка и зубная паста. Всё остальное по необходимости имелось в гостиницах и туристических базах. Так что дальше в аэропорт Душанбе мы поехали без родителей под охраной местной милиции.
       - Ребята! Давайте сразу установим порядок нашего путешествия. - обратился к своим подопечным. - Так как у меня кроме вас будет нагрузка с представителями аэрофлота, туристического бюро, экскурсоводами и многими другими людьми, связанными с нашей экскурсией по Северной Осетии. Поэтому среди вас должен быть староста, который будет общаться со мной по всем вашим вопросам и следить за порядком в группе. Думаю, что у вас есть такой староста. - Анзурат Шарипова! Она у нас с первого класса староста. - ответил Егоров Фёдор. - Её имя с фарси на русский язык переводится как необыкновенная, надёжная, авторитетная, свободолюбивая, на неё можно положиться, она знает, что нужно делать именно здесь и сейчас.
       - Вот и прекрасно, что среди вас имеется такой человек, которому можно доверить вас. - поддержал решение одноклассников. - Сейчас до регистрации билетов на самолёт мы проверим наличие вас по документам. Такой порядок для всех пассажиров аэрофлота. Дальше с вами по всем вопросам будет общаться Анзурат Шарипова. Ваша староста и мой помощник в экскурсии.
       Лететь в Минеральные воды рейсом с пересадкой значительно дешевле. Самый быстрый путь (9 ч 10 мин) - через Москву. Мы без проблем прошли регистрацию билетов и посадку на самолёт. Лайнер Ту-134 принял на борт вместе с нами и с экипажем ещё две молодые пары, у которых очевидно был медовый месяц. Влюблённые сразу пересели подальше от школьников.
       В то время как мои подопечные впервые летели на самолёте, то они сразу все расселись на свободные места к иллюминаторам и пристегнувшись ремнями безопасности стали наблюдать за подготовкой лайнера к взлёту. Мне приходилось множество раз летать разными типами самолётов, поэтому решил спать во время полёта. Ведь до Москвы лететь ночью четыре часа.
       - Меня, пожалуйста, будить до Москвы не надо. - сказал рядом проходящей стюардессы. - Мой завтрак в пакете положите на столик рядом со мной. Он мне пригодится позже в полёте.
       Как только самолёт взлетел тут же натянул себе на глаза и на уши свою рыжую шапку и вскоре уснул. Так делал всегда во время долгих полётов на дальние расстояния. Так как прекрасно знал, что если не высплюсь во время полёта, то тогда будет трудно полусонному передвигаться по земле и вполне возможно, что в этот день придётся выполнять заданную работу.
       - Муалим! Учитель! Проснитесь! Мы прилетели! - услышал сквозь сон, звонкий голос Анзурат.
       - Спасибо! Уже не сплю. - поблагодарил свою помощницу снимая с головы с потевшую шапку. - Покажи ребятам чтобы сидели на местах. Нас пригласят на выход или мы остаёмся здесь.
       - Транзитные пассажиры! Пройдите на выход. - объявила стюардесса по внутренней связи. - У трапа вас ждёт автобус, который перевезёт вас от самолёта из аэропорта Внуково к самолёту в аэропорт Домодедова. Не забывайте свои вещи. Желаю вам удачи в полёте и хороших каникул.
       - Спасибо! - закричали разом ребята, сняли свои сумки с багажников и пошли на выход к трапу.
       Захватив свой завтрак в бумажном пакете, подождал пока ребята пройдут мимо меня и только после этого не спеша пошёл на выход к трапу. Где нас прямо у трапа ждал служебный автобус аэрофлота. Две молодые пары прошли в здание аэропорта Внуково. Видимо они решили провести свой медовый месяц в Москве. Как мы с Людмилой были в Москве после свадьбы.
       В служебный автобус села только наша группа. Автобус не спеша выехал из территории аэропорта Внуково на Киевское шоссе. Через десять минут доехал до МКАД и там повернул на право. Минут двадцать ехали до посёлка Развилка и там повернул обратно на право в сторону аэропорта Домодедова. За полчаса до вылета в аэропорт Минеральные Воды мы у самолёта.
       - Почему мы из Внуково не полетели в Минеральные Воды? - спросил у водителя автобуса.
       - Во Внуково вам надо переходить в транзитный зал и там ждать два час на посадку. - ответил водитель. - Здесь вы выигрываете целый час. Через два с половиной часа будете в Минводах.
       Поблагодарив водителя автобуса за отличное обслуживание, а также за интересную информацию, прямо с автобуса направился к трапу за своими ребятами. Поездка между аэропортами так быстро прошла, что мы фактически не видели Москвы. Проехали по окраине столицы. Кольцевая трасса МКАД, это всего лишь частица Москвы. С правой стороны заснеженный лес, а с левой стороны новостройки окраин столицы. Ребята хоть хвойный лес в снегу увидели. - Александр Сергеевич! Ребята интересуются на счёт природы здесь. - обратилась ко мне с просьбой Анзурат Шарипова. - Это правда, что здесь в лесу под Москвой лоси имеются?
       - Москвичи говорят, что в лесу на территории города много разных диких животных. - ответил старосте группы. - Лично мне приходилось несколько раз видеть, как лоси переходят у машин дорогу в аэропорт.
       Самолёты одной марки как близнецы похожи друг на друга. Вот и здесь в аэропорту Домодедова нас высадили из автобуса возле самолёта Ту-134, который для нас ничем ни отличался от самолёта Ту-134 в аэропорту Внуково. Даже стюардессы, как икубаторские, ничем не отличались от стюардесс того самолёта, на котором мы летели четыре часа из Душанбе в Москву.
       - Ребята! У нас впереди насыщенные дни в Северной Осетии. - обратился к нашим туристам, прежде чем взлетел самолёт. - Поэтому советую вам во время полёта хорошо поспать.
       После того как наш самолёт оторвался от взлётной полосы и набрал высоту, ребята отстегнули пояса безопасности и расположившись удобно в своих сидениях придались сну. Мне тоже при-шлось прислушаться к собственному совету, зашторив иллюминатор уткнувшись в угол кресла тут же уснуть. Поэтому случаю большинство из нашей группы отказались от завтрака в самолёте во время полёта. Сказали стюардессе, что завтрак возьмём с собой в дорогу.
       - Товарищи пассажиры! - услышал сквозь сон. - Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту Минеральные воды. При выходе из самолёта не забывайте свои вещи в салоне самолёта.
       Наша группа дружно собрались и в сопровождении стюардессы аэропорта отправились к микроавтобусу, который отвёз нас к пассажирскому зданию аэропорта. Все наши вещи были при нас. Мы сразу пошли на выход, где нас должен был встречать представитель турагентства Северной Осетии, с которым начнётся наше путешествие по достопримечательностям Кавказа.
       - Мы здесь! Мы здесь! - дружно закричали ребята, при виде парня с табличкой "Душанбе".
       - Меня зовут Сослан Тугаев. - назвал себя представитель турагентства. - Буду вашим экскурсоводом по Северному Кавказу и по Северной Осетии. Сейчас, пожалуйста, пройдите в автобус.
       - Меня зовут Александр Черевков. - представил себя, когда ребята прошли к автобусу. - Ответственный за группу туристов. У меня к тебе просьба. Не останавливай автобус в Беслане. У меня там родственники и друзья. Со мной подростки. Ты сам знаешь, чем всё там закончится.
       - Ой! Как интересно! - удивлённо воскликнул Сослан. - Тоже Бесланский. Просто сейчас работаю в Алагирском турагентстве. Поэтому перебрался жить с семьёй по месту работы.
       - Вот и прекрасно! - так же удивился встрече с земляком. - О Беслане поговорим наедине. Сейчас дай мне на руки план наших экскурсий. Познакомлюсь с планом во время поездки.
      
      2. Канатная дорога в Нальчике.
       Тугаев достал из своей сумки рекламу турагентства и карту маршрута экскурсий по Северной Осетии. Экскурсовод с микрофоном в руках сел в салоне автобуса на своё место рядом с водителем. Меня вполне устраивало последнее свободное место в салоне автобуса. Мне было интересно ознакомится с маршрутом наших экскурсий, с которыми был знаком с самого детства. Подъезжая к Нальчику, мы не могли проехать мимо канатной дороги, которая маячила в стороне от нашего маршрута где-то от города до заснеженной вершины. Мне приходилось часто бывать в Нальчике, чаще всего у голубых озёр и на перевале возле Домбая. Вот только у канатной дороги не был ни разу по разным причинам. Чаще всего здесь был какой-то ремонт...
       - Наша первая экскурсия на Кавказе будет на канатной дороге в Нальчике. - сказал экскурсовод в микрофон, словно прочитал наши общие мысли. - Нальчик самый главный населённый пункт в Кабардино-Балкарии. Где можно на лыжах покататься, но и познакомиться с городом с высоты птичьего полёта прокатившись по канатной дороге. Рассмотрим, что предлагает туристам Кабардино-Балкария на отдых зимой в Нальчике, каким бывает вид. Кавказ прекрасен в любое время года. Несмотря на то, что зимой для туризма возможностей меньше, можно найти развлечение по душе. Сегодня нам крупно повезло, температура в Нальчике близка к нулю. Вам не надо одеваться тепло по-зимнему, чтобы прокатиться по канатной дороге. Достаточно куртки или тёплого свитера. По прогнозам синоптиков, сегодня в Нальчике тёплая погода без ветра. В туристическом походе с видом на горы можно покатайтесь на канатной дороге Эльбруса. Она поднимает туристов на высоту больше 3400 метров и считается самой высокогорной канатной дорогой во всей Европе.
       При желании можно подняться ещё выше, уже используя ратрак или снегоход. С самой вершины канатки открывается фантастический вид на Кавказский хребет. Кажется, что до вершины Эльбруса можно дотронуться рукой. Эльбрус - двуглавый вулкан, один из самых огромных потухших вулканов планеты. Высота Эльбруса - 5642 метра (западная вершина) и 5621м. восточная. Они разделены седловиной - 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Немногие вулканические горы земного шара превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший вулкан Аконкагуа (6960 м) и действующая огнедышащая гора Льюльяйльяко (6723 м), расположенные в Южной Америке, превышают Эльбрус немногим более чем на один километр. Когда-то вулкан обладал колоссальной силой, сейчас его пепел находят в районе Нальчика, на склонах горы Машук у Пятигорска, отстоящей от Эльбруса на 90 километров.
       Средняя температура самого тёплого месяца -1,4Љ, что роднит Эльбрус с арктическими районами. Низкая температура, безумные ветра и выделяющийся запах сероводорода делают технически несложное восхождение на Эльбрус весьма затруднительным. Что, впрочем, не смущает миллионную армию поклонников чудесной горы. Каждый год на Эльбрус совершают восхождение десятки альпинистов и туристов. Как правило, восхождение на Эльбрус совершают с южного склона. Здесь сосредоточена вся инфраструктура: маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3750 метров к приюту "Бочки", рестораны, гостиницы. Двуглавый великан хранит в своих недрах неисчерпаемые богатства. У его подножья выходят целебные источники: знаменитая "Долина Нарзанов".
       Эльбрус виден из всех, даже самых северных, пунктов края. Однако у нас нет времени подняться до вершины Эльбруса. Поэтому мы направляемся на городскую канатную дорогу. Самое классное место для гуляния в Нальчике, несомненно, центральный парк. Он очень большой по площади, с огромным количеством дорожек и аллей и разнообразной растительностью. На территории парка есть несколько искусственных озёр, зоопарк и парк аттракционов, лечебные источники. Над одним из озёр протянута канатная дорога, которая ведёт к одной из основных достопримечательностей Нальчика - Сосруко. Мы поднимемся по канатной дороге на гору Кизиловую, увидим панораму гор Центрального Кавказа и города Нальчика. На этом наша экскурсия в Нальчик по канатной дороге заканчивается.
      
      3. Эльхотовские ворота.
       После экскурсии по кавказской автотрассе Минводы-Нальчик автобус остановился возле первой достопримечательности Северной Осетии - "Эльхотовские ворота". Здесь намечались первая экскурсия на территории Северной Осетии и лёгкий завтрак с десятиминутным отдыхом.
       - В данное время мы находимся у Эльхотовских ворот. - начал вести Сослан Тугаев свою первую экскурсию на территории Северной Осетии. - Одним из знаковых памятников в истории сражений Великой Отечественной войны является монумент защитникам Эльхотовских ворот, расположенный в Кировском районе Республики Северная Осетия на территории Эльхотовского сельского поселения.
       Здесь с сентября по декабрь 1942 года в результате ожесточённых боев советская армия остановила и разгромила группировку немецко-фашистских войск. На монументе высечены барельефы пехотинца, моряка, артиллериста и партизана. Справа на постаментебоевая гаубица. Рядом находится военно-мемориальное кладбище, где покоятся останки воинов, защищавших это важнейшее стратегическое направление. Немецко-фашистское командование, пытаясь использовать выгодное географическое положение Эльхотовских ворот, бросило сюда осенью 1942 года 370-ю пехотную, 111-ю гренадерскую и 13-ю танковую дивизии. После взятия города Прохладного, фашисты приступили к штурму Эльхотовских ворот.
       Ещё до начала боев за "ворота" Татартупское ущелье было превращено нашими войсками в укреплённый рубеж с густой сетью траншей и ходов сообщений, противотанковыми рвами, надолбами, сплошными минными полями и другими оборонительными сооружениями, в строительстве которых активное участие принимало население. 25 сентября 1942 года фашистские танки вышли к селению Эльхотово, а 27 сентября 1942 года заняли его.
       В этот день защитники Эльхотовских ворот отразили шесть вражеских атак. Горели подбитые танки противника, лес над Тереком. Налёты фашистских самолётов и танковые атаки не прекращались ни днем, ни ночью, но советские воины стояли насмерть. Прямой путь на Грозный и Баку был надёжно перекрыт доблестными защитниками Эльхотовских ворот. Потеряв здесь несколько тысяч солдат и сотни танков, фашисты убедились в провале своего замысла.
       Отважно сражались здесь доблестные бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й отдельной стрелковой бригады, 84-й отдельной морской стрелковой бригады и других воинских частей. Советские воины, сражавшиеся с гитлеровской армией у Эльхотовских ворот, в своих воспоминаниях рассказывали, что из-за огня и дыма не было видно даже неба, а река Терек и земля вокруг, в прямом смысле, была красной от крови.
       В рядах защитников Эльхотовских ворот были представители многих братских советских народов, проявившие образцы преданности Родине и солдатского мужества. Открытие монумента защитникам Эльхотовских ворот состоялось 8 мая 1975 года.
       - Сейчас у нас лёгкий завтрак на десять минут. - напомнил Сослан Тугаев моим подопечным. - Как говорят в советской армии "сухой паёк". Затем мы едем на турбазу в Алагир. Там оставляем свои вещи. Дальше у нас экскурсия в Орджоникидзе, столица Северной Осетии.
       Лёгким завтраком или "сухим паком" на природе в стороне от памятника в автобусе, были - бутылка осетинского пива, по вкусу как русский квас, булочка с изюмом и конечно из самолёта "лёгкий завтрак", который мы не поленились прихватить с собой. После того как мы покушали, автобус не поехал в сторону Терека, а повернул на право за селением Эльхотово и поехал в сторону Алагира. Так было ближе ехать чем через Орджоникидзе и можно было не заезжать в Беслан. Наверно выполнил Сослан мою просьбу или такой маршрут был намечен в экскурсии по территории Северной Осетии.
      
      4. Ардон и Алагир.
       - С левой стороны от нас находится Ардон. - сообщил экскурсовод во время езды. - На берегу одноимённой реки. Город расположен на Осетинской наклонной равнине, на левом берегу реки Ардон и его рукаве Таргайдон, в 35 км к северо-западу от Орджоникидзе. На территории Ардона преобладает умеренно континентальный климат. Самый тёплый месяц июль со средней температурой 20,4 ЉC, а самый холодный - январь, со средней температурой −9.4 Љ C. В год выпадает около 512 мм осадков. В 1824 году, дорогу между Елизаветинским и Константиновским военными поселениями перенесли на левый берег Терека. Для её охраны возвели ряд новых укреплений, в том числе Ардонское. Через год, рядом с военным укреплением возникло село, которое стало заселяться горцами из Алагирского ущелья. В1838 году рядом с осетинским селением возникла станица Ардонская. Сюда была переведена часть Владикавказского казачьего полка.
       Уволенные со службы казаки занялись обустройством жилищ. На приобретение необходимого инструмента правительство выделило 10 000 рублей, а для доставки леса - 60 пар быков с повозками. В 1964 году Ардону было присвоено статус города.
       - Мне так кажется, что нашему экскурсоводу надо дать отдых. - обратился к своей группе. - Он скоро потеряет голос и дальше не сможет вести экскурсии. С его разрешения и с вашего согласия, следующую экскурсию до турбазы проведу. Ведь тоже жил в Северной Осетии...
       - С огромным удовольствием уступлю своё место земляку. - под общее удивление группы, согласился Тугаев Сослан. - Экскурсию до Алагира проведёт экскурсовод Александр Черевков.
       - Город расположен в междуречье рек Ардон (на востоке) и Цраудон (на западе), на Осетинской наклонной равнине, у входа в Алагирское ущелье. Находится в 55 км к западу от Орджоникидзе. Площадь города составляет около 27 км². - начал вести экскурсию в алагирском направлении. - На окраине Алагира идёт реконструкция старейшего бальнеологического курорта Тамиск с источниками сульфидно-сульфатно-магниево-кальциевых вод. В 1824 году (по другим данным - в 1781 году на территории современного Алагира было основано селение Салугардан которое со временем слилось с Алагиром.
       В 1850 году на правом берегу реки Ардон был основан посёлок при серебряно-свинцовом заводе, функционировавшем до 1897 года. В 1863 году посёлок был преобразован в станицу, с присвоением названия Горная. В конце XIX века Алагир - слобода во Владикавказском отделе Терской области (52 версты от Владикавказа и 27 вёрст от станции).
       По данным на начало XX века слобода Алагир числился в составе Терской области, Владикавказского отдела. Жителей было 3183, преимущественно - русские, православные. В слободе были 2 церкви, 2 школы; аптека; почтово-телеграфное отделение, казённая и земская почтовые станции. Базар еженедельно. В декабре 1905 года в Алагире произошло вооружённое выступление крестьян. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 1 ноября 1942 года. Освобождён 24 декабря 1942 года, войсками Закавказского фронта в ходе контрудара на нальчикском направлении.
       По численности населения и экономическому значению город Алагир среди малых городов Северной Осетии занимает третье место после Моздока и Беслана. Алагир преобразован в город в 1938 г. Сейчас посмотрите вниз. С правой стороны в долине среди заснеженных гор находится город Алагир. Куда мы спустимся через несколько минут. На этом мой экскурс заканчивается.
       - Вот это экскурсия! - удивлённо, воскликнул Сослан. - Откуда у тебя имеются такие знания?
       - Во-первых хорошо учился в школе. В которой мы учились. Во-вторых, пользовался энциклопедией, которую ты мне дал с картой на экскурсии по Северному Кавказу. - ответил, возвращая Тугаеву руководство по экскурсиям на Северном Кавказе. - Спасибо тебе и нашей школе.
       - Может быть ты возьмёшь на себя дальнейшие экскурсии? - жалобно обратился ко мне местный экскурсовод. - У тебя это лучше получается чем у меня. Тебе за это хорошо заплачу...
       - Нет уж! Спасибо! Избавь меня от такого подарка. - раздражённо, воскликнул. - С этой группой непосед знаком с первого класса. Преподавал им уроки рисования. Поехал с ними к себе на родину, чтобы здесь отдыхать от них. К тому же у меня такой принцип - чужой хлеб ни ем...
       - Ты уже съел мой хлеб в видении экскурсии лучше меня. - с иронией сказал Сослан. - Так что за мной тебе кружка пива и хороший шашлык.
       - Ну, от такого предложения не откажусь. - в шутку и в серьёз, согласился. - Вообще-то это не обязательные условия. Мне хочется, чтобы ты угостил нашу группу алагирскими грушами. Весь Кавказ знает, что в Алагире растут самые вкусные груши, которые хранятся свежими всю зиму.
       - Даже если бы ты об этом не вспомнил, то груши всё равно будут на столе. - гордо, сказал Сослан. - Наши груши, как марка города Алагир. Об этом знают все, кто был в нашем городе.
       Наш автобус в конце заснеженной трассы повернул в город. Дальше поехал в центр Алагира по чистым улицам без снега и мусора. Больше десяти лет не был в этом городе, который сильно изменился в лучшую сторону. Город подрос во все стороны. На улицах города стало больше магазинов, а также культурных мест для приезжих и местному населению. Мы проехали через город и направились в сторону голубого озёра. Можно было проехать по старой трассе мимо города. Но там, возможно, была авария или ремонт дороги. Поэтому пришлось ехать к турбазе через город. Вообще-то лично мне было интересно проехать через город. По трассе кроме скал и пустыря больше нечего смотреть. Так хоть город посмотрели.
       Как турист, везде на Северном Кавказе, ни разу не отдыхал. Но как житель Кавказа на местном транспорте и своими ногами побывал во всех достопримечательных местах своей родины. Бывал даже в тех местах, куда никогда не ступала нога туриста. Конечно к голубым озёрам Северной Осетии и Кабардино-Балкарии тоже ездил многократно раз, однако только летом.
       Откровенно говоря, без зелени зимой пейзаж вокруг голубых озёр выглядит мрачно. Всё вокруг словно спит, как медведь, в ожидании весны. Всё остальное время вокруг голубого озёра природа насыщена естественными красками и пением многочисленных птиц. Сейчас всё словно вымерло. Нет даже привычного шороха дикой природы. Даже людских голосов не слышно.
       - Сейчас здесь никто не отдыхает. - сказал экскурсовод, словно прочитал мои мысли. - На турбазе оставите свои личные вещи. Поедем на экскурсию в Орджоникидзе налегке. Вернёмся к обеду. К нашему возвращению здесь будет тепло, весело и сытно. Наш сторож всё устроит.
       На турбазе сторожем оказался дряхлый старик, на которого никак нельзя было в чём-то положится. Ни то, чтобы он согрел турбазу и приготовил нам сытный обед с музыкой. Дай Бог, чтобы он остался жив до нашего приезда. Иначе мы вместо отдыха займёмся траурной процессией. Придётся использовать наш автобус в качестве траурного катафалка до Алагира.
       - Меня зовут Таймураз Кодарцев. - проскрипел хриплым голосом дед. - Можете меня просто называть Таймураз. Сейчас раздам вам ключи от номеров, в которые вы поселитесь по четыре человека. Мальчики будут в первом здании, а девочки во втором. От номеров первого здания ключи с брелоком синего цвета, а от номеров второго здания ключи с брелоком красного цвета. Ключей хватит всем. В каждом здании ключи одинаковые. За вещи не беспокойтесь. Зимой здесь туристы редко бывают. На зимние каникулы только вы приехали к нам на отдых. Сейчас в номерах ничего нет. К вашему возвращению будет тепло и уютно. Обед тоже будет.
       Старик из своей кладовой на веранду отдельного большого здания, где мы находились, принёс две огромные связки ключей. Одну связку ключей с брелоком синего цвета положил на стол перед мальчиками. Другую связку ключей с брелоком красного цвета положил на стол перед девочками. Ребята быстро разобрали ключи и отправились выбирать себе номера на отдых.
       - Твой номер будет в этом административном здании. - обратился ко мне Таймураз Кодарцев. - Ключ в замочной скважине. В номере имеются отдельно душ, туалет и комната приёма пищи.
       - Меня зовут Александр Черевков. - решил познакомиться с дедом. - Когда-то жил в Беслане.
       - Мы с тобой знакомы с тех пор, как ты жил в Беслане. - неожиданно для меня, сказал старик. - Ты приезжал к нам за грушами и за картошкой с моим зятем, своим соседом Цебоев Домбай.
       - Боже мой! Как это было давно! - удивлённо, воскликнул. - Помню это прекрасно. Вот только лицо твоё вспомнил сейчас. После того, как ты мне напомнил, тот день моего приезда к вам.
       - Так это было двадцать лет тому назад. - напомнил Кодарцев Таймураз. - Тогда был молодой и красивый, как ты сейчас. Время и природа меняют всё. Сейчас превратился дряхлого старика.
       Мы долго обменивались между собой воспоминаниями двадцатилетней давности. Пока сигнал автобуса напомнил нам, что всему своё время и воспоминаниям тоже. Автобус с ребятами ждал нас у ворот турбазы. Мне надо было ехать. Таймураз сказал мне, что мы вечером должны обязательно отметить нашу встречу и память о тех, кого нет сейчас рядом с нами.
       - Ребята! Извините за опоздание. - входя в автобус, извинился перед группой. - Встретил старого знакомого, с которым не виделись двадцать лет. Было нам чего вспомнить...
       - Ничего страшного. Мы не в школе. Директора за опоздание вызывать не будем. - сказал Букмузаров Алишер под общий смех. - На первый раз мы прощаем. Можете сесть на своё место...
       - Спасибо за внимание к моей персоне. - поклонившись, ответил. - Взаимно буду внимателен к вам на уроках в школе. Надеюсь, что мы не будем использовать доверие в корыстных целях.
       Группа дружными аплодисментами одобрила наш диалог. После чего прошёл в конец салона автобуса и сел на своё место. Дальше приступил в своей работе экскурсовод. В основном он рассказывал о природе и конечно о горах, которые прекрасны в любое время года. В этом был большой интерес ребят из Таджикистана. Так все они выросли вблизи гор Средней Азии.
      
      5. Орджоникидзе.
       Во время поездки от турбазы у голубого озёра до Орджоникидзе, был увлечён своими воспоминаниями о подростковых приключениях в горах Кавказа, к тому же дремал, так что не заметил по времени, как мы приехали в столицу Северной Осетии город Орджоникидзе со стороны посёлка Гизель. Перебравшись по мосту на правую сторону Терека, мы сразу въехали в город.
       - Сейчас мы въезжаем на территорию города Орджоникидзе. - начал Сослан Тугаев вести свою экскурсию в столице Северной Осетии. - Орджоникидзе - город в Российской Федерации, адми-нистративный центр Северной Осетии; расположен на Северном Кавказе, в 1923 км к югу от Москвы, по обоим берегам реки Терек, на Осетинской равнине, в 30 км от Дарьяльского ущелья, из которого Терек бурным потоком вырывается с гор Кавказа на равнину. Орджоникидзе - транспортный узел на Северном Кавказе (железнодорожная станция, аэропорт, узел автомобильных дорог). Владикавказ - крупный промышленный и старейший культурный центр Северного Кавказа. На территории Орджоникидзе находится курортная зона "Первый Редант" с сана-ториями "Осетия" и "Редант", несколькими турбазами, стартовой станцией подвесной канатной дороги водной станцией "Лысая гора". История Орджоникидзе (Владикавказ) восходит к периоду царствования императрицы Екатерины II. Одноименная крепость, Владикавказ, была заложена 6 мая 1784 года как русский форпост, размещённый на правом берегу Терека вблизи осетинского поселения Дзауджикау. Появление крепости было обусловлено развитием русско-осетинских отношений. Незадолго до этого в 1774 году осетинское общество добровольно присоединилось к России. С середины 19 века политическое и торгово-экономическое значение крепости стало неуклонно возрастать в связи с открытием Военно-грузинской дороги - самого короткого и удобного пути в Закавказье, и последующим расширением торгово-экономического сотрудничества. Пересекающая главный Кавказский хребет Военно-грузинская дорога и поныне имеет для России немаловажное стратегическое и экономическое значение. В 1860 году крепость Владикавказ получила статус города.
       В центре города вести экскурсии с автобуса не принято. Поэтому водитель поставил автобус на автобусной площадке возле железнодорожного вокзала. Дальше в центр города мы пошли пешком. Сослан не вёл экскурсию во время прогулки по городу до центральной площади. По пути к центру не было исторических достопримечательностей, поэтому наша группа посвоему могла оценить город без лекции со стороны экскурсовода. В этом городе, до службы в армии и после службы в армии, работал на стройке и учился в специализированном училище от военного завода ФЭУ. Почти на каждой улице здесь живут мои друзья и знакомые, с которыми когда-то работал и учился. На улице Джанаева живут мои родственники Линёвы, дедушка и бабушка по линии моего отца. Тоже самое в Беслане, где жил до службы в армии и два года после службы в армии. Здесь так же много моих друзей и просто знакомых, с которыми когда-то учился в школе и в строительном училище, работал на шпальном заводе и в БМК. В этом городе живут мои родственники по линии моих родители. Хочется побывать у всех в гостях. Однако, обстоятельства на позволяют. Привязан ответственностью к школьникам-туристам из Таджикистана.
       - Сейчас мы находимся в центре города у памятника Серго Орджоникидзе, именем которого названа столица Северной Осетии. - начал свою экскурсию Сослан Тугаев в центре столицы. - Серго Орджоникидзе известен тем, что поднял промышленность СССР до невиданных высот. Этот государственный деятель действительно творил историю. При этом, исходя из воспоминаний его близких людей, Серго был жизнерадостным, добрым и смелым человеком, который всегда старался заботиться о других людях. Таинственная гибель Орджоникидзе до сих пор является предметом споров.
       Здесь в центре города находятся три кинотеатра, две библиотеки, городской парк и другие достопримечательности нашей столицы. С центра города хорошо видно Столовую гору. По хребту горы проходит граница Джейрахского района Ингушетии с Пригородным районом Северной Осетии. Высота Столовой горы 2993 метра.
       Легенда о Столовой горе гласит, что на местности перед Столовой горой в древности жил какой-то народ - племенное или этническое происхождение не установлено. В Столовой горе в пещере жил дракон, который ежегодно брал дань от этого народа в лице шестнадцатилетней девушки, которую уносил в свою пещеру, оставляя рыдающее население и особенно убитых горем родителей, до следующего года. К очередному сроку прихода дракона за данью местный князь запер свою дочь-красавицу в башне и запер со служанкой, чтобы никто не увидел её красоту. Однако настал роковой день, и все родители повели своих шестнадцатилетних дочерей к месту встречи с драконом.
       Княжна переоделась в одежду служанки, чтобы, спрятавшись в толпе, выбежать и самой прыгнуть в пасть дракона, ибо только так можно было избавиться от дракона и об этом знала княжна. Когда девушка совершила свой патриотический подвиг дракон сгорел, а на вершине Столовой горы оказалась княжна как на смертном одре, с распущенными волосами, ниспадающими в сторону реки Терек у его выхода из Дарьяльского ущелья.
       Когда раздался грохот от сгоревшего дракона, юноша по имени Казбек увидел с вершины горы лежащую мёртвую княжну, в которую был влюблён. Он взмолился к Богу и сказал, что без неё он не хочет больше жить и пусть Бог превратит его в гору, но повыше Столовой, чтобы он мог сверху смотреть на свою мёртвую возлюбленную. Бог внял его мольбе и превратил юношу в гору. Так появилась гора Казбек, и так влюблённые продолжают жить в виде двух гор: Столовой - девушки, и юноши - Казбека. Расположена гора Казбек на границе двух республик: Ингушетии и Северной Осетии. Высота горы Казбек 5033 метра. Так же гора Казбек расположена на границе России и Грузии. Это самый восточный пяти тысячник Кавказа и входит в десятку высочайших вершин России.
      
      6. Суннитская мечеть. Мечеть Мухтарова.
       После экскурсии по центру города мы зашли в городской парк, где находится озеро выше речки. В городском парке были закрыты, на зимнюю реконструкцию, все места отдыха и развлечений. Лебеди, утки, гуси, павлины и другие пернатые, которые летом живут сами по себе, зимой на время реконструкции парка, находились в тёплых ангарах-птичниках под присмотром людей.
       В центре города нам нечего было делать. Пока мы добирались самолётами из Таджикистана на Кавказ, всюду прошли ночью новогодние праздники. Город спал. Вокруг новогодней ёлки в центре города, после новогодней ночи, на вторые сутки кроме мусора от новогоднего развлечения больше ничего не было. Хотя сегодня обычный рабочий день.
       Ребята брезгливо смотрели на пьяного дворника, который матом ругался на мусор. Единственным относительно чистым местом в центре города был тротуар у набережной Терека. Здесь нет сугробов снега и мусора. Мы решили прогуляться по набережной до моста, за которым на левом берегу реки были исторические достопримечательности столицы. Видом с моста Терек выглядел жалким потоком талой воды с горных ледников Дарьяльского ущелья. Даже не верится, что летом вода в Тереке поднимается до высоты данного моста и на своём пути смывает всё, что плохо держится.
       - Сейчас мы находимся на левом берегу реки Терек. - начал свою следую экскурсию Тугаев Сослан. - Терек протекает по территории двух государств - Грузии и Российской Федерации, в том числе в последней по территории 6 субъектов. Имеет важное водохозяйственное значение. Дельта Терека представляет собой самостоятельный обширный массив площадью около 4000 км², из которых более 500 км², заняты ирригационными площадями. Старинное русское название реки - Терека, оно повторяет древний гидроним, вероятно, тюркского происхождения. Название реки произошло из тюркских языков, где терек - это "тополь", и полностью река именовалась Терек су - "Тополиная река". По обеим сторонам реки были густые лесные заросли. Терек берёт начало на склоне Главного Кавказского хребта в Трусовском ущелье, из ледника горы Зилга-Хох на высоте 2713 м над уровнем моря. Протекает по территориям Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Длина реки - 623 км, площадь водосборного бассейна - 43 200 км². От Каргалинского гидроузла носит название Новый Терек (иногда в литературе также употребляется название Каргалинка). В низовье именуется Аликазган (название, предположительно, дано по селу Аликазган, которое располагалось возле современного Крайновского моста). Средний уклон 4,40 м/км.
       Первые 30 км течёт между Главным и Боковым хребтами, затем поворачивает на север и пересекает Боковой (в Дарьяльском ущелье), Скалистый хребет и Чёрные горы; у города Орджоникидзе выходит на предгорную равнину, где принимает полноводные притоки Гизельдон, Ардон, Урух, Малку (с Баксаном). От устья Малки протекает в песчано-глинистом русле с многочисленными островами, косами и отмелями; ниже устья Сунжи разбивается на ряд рукавов и протоков. Впадает в Аграханский залив и Каспийское море, образуя дельту (площадь около 4000 - 6000 км²).
       На левом берегу реки Терек возвышается достопримечательность Северной Осетии - Суннитская мечеть, построенная в начале XX века на пожертвования верующих, а также известного на Кавказе нефтепромышленника и мецената Мухтарова. Памятник архитектуры. Великолепное сооружение по своему стилю очень похоже на каирские мечети X-XII столетий. Его украшают большой купол, два стройных минарета высотой 33 м с позолоченными полумесяцами, стрельчатая арка с балконом. Во времена борьбы с религией её хотели уничтожить, но сооружение удалось сохранить. Сейчас в мечети расположен музей истории Северной Осетии. После экскурсии на левом берегу Терека мы обратно вернулись к центру города, откуда прошли на автобусную площадку возле железнодорожного вокзала, где, облокотившись на руль своего автобуса, мирно спал наш водитель по имени Марек, которого разбудила наша шумная группа. Водитель тут же завёл двигатель автобуса и стал для нас прогревать салон автобуса.
      
      7. Голубое озеро.
       - Сейчас мы возвращаемся обратно в турбазу, к голубому озеру. - сообщил нам экскурсовод, когда мы расселись по своим местам в салоне автобуса. - Пока мы едем к месту своего отдыха, расскажу вам историю голубого озёра. Голубое озеро на въезде в Алагирское ущелье. При движении по транс кавказской магистрали в сторону Южной Осетии после проезда Тамиска прямо с дороги видно голубое озеро. Конечно, район вокруг озера ещё благоустраивается. Но уже скоро возле него в конце этой зимы будет круглосуточный сервис для проезжих. Здесь можно будет остановиться, покушать, покататься в лодке по озеру. В дальнейшем там будут построены доми-ки-коттеджи для проживания. Даже сейчас интересно прогуляться вдоль озера посмотреть, как в него втекают сразу несколько рек. При этом все реки образуются из источников. Одна река - бело-голубая с ярким запахом сероводорода. Другая река с красным оттенком, этим же оттенком покрыты камни - это показатель большого содержания железа в воде.
       Пока экскурсовод Тугаев Сослан вёл экскурсию с салона туристического автобуса и отвечал на вопросы моих школьников туристов, мы незаметно приехали к месту своего отдыха. Вдруг, издали почувствовали запах кавказской кухни, которая сильно отличается от запаха таджикской кухни. В частности, тут не варят плов, а таджики не варят хинкали и не варят осетинское пиво.
       Мальчишки и девчонки перестали слушать экскурсовода. Закрутили носами в разные стороны таким способом определяя с какой стороны исходит вкусный запах. Тем временем Марек развернул свой туристический автобус у ворот турбазы так, что ребята могли сразу из автобуса пройти на территорию турбазы. По всему было видно, что водитель собирается уехать от нас.
       - Прежде чем идти на обед. Все должны помыть руки. - сказал экскурсовод моим туристам. - Общий умывальник находится на веранде в каждом корпусе. Туалетные принадлежности имеются в каждом номере. Сигнал на обед через пятнадцать минут. Столовая в главном корпусе.
       Ребята сломя голову рванули к своим общественным умывальникам на верандах. Мне тоже надо было помыть руки и почистить зубы. Ведь этим не занимался больше суток. Представляю сколько микробов нацеплялось на мне. Хорошо, что все условия у меня не на улице, а в номере на втором этаже главного корпуса. Не придётся толкаться с мальчишками за место под краном.
       Поднимаясь к себе в номер на второй этаж главного корпуса обратил внимание на то, что здесь всюду была свежая уборка. Прямо с улицы чистота и порядок. На улице двор и тротуары всюду очищены от снега. Все корпуса украшены новогодними гирляндами, а также новогодними игрушками и разноцветными лампочками. В фойе главного корпуса свежевымытый пол. По обеим сторонам лестницы до второго этажа также развешаны гирлянды и разноцветные новогодние украшения. Может быть так всё было до нашего приезда? Мы просто утром за пятнадцать минут своего присутствия здесь не обратили внимание на новогоднее убранство. Не мог старик Таймураз Кодарцев всё это сделать.
       Когда поднялся на второй этаж главного корпуса, то сразу обратил внимание на ключ, торчащий из замочной скважины четвёртой двери. Как сказал старик Таймураз, что в моём номере на втором этаже в двери будет торчать ключ в замочной скважине. Выходит, это мой номер комнаты на отдых в главном корпусе турбазы у голубого озера. Кажется, так называется турбаза? В моём номере, как в пятизвёздочной гостинице, были раздельными душ и туалет. В противоположной стороне салона столовая и спальня. По середине салона огромный стол, на котором ваза с фруктами и ягодами, рядом бутылка советского шампанского и четыре бокала. Вокруг стола четыре стула. В углу салона огромный цветной телевизор и рядом диван. В спальне две кровати и две тумбочки по сторонам кроватей. На третьей тумбочке у двери телефон и цветы. С учётом того, что сейчас зима, то лично для меня этот сервис слишком шикарный и слишком дорогой. Профком нашего города и СМНУ-8 не мог оплатить такую роскошь. Здесь в Алагире тоже таких денег нет. Хотя, если смотреть с другой стороны, то свежие цветы, фрукты и овощи в Северной Осетии, так же как в Таджикистане, большой ценности зимой не имеют. Здесь умеют это всё хранить от сезона и до сезона, а также выращивать в теплицах. Это не Москва!!!
       Пока приводил себя в ванной комнате, размышляя о праздничном приёме нашей группы в турбазе, на территории турбазы зазвучала праздничная мелодия. Было понятно, что нас приглашают к столу. Надо спуститься на первый этаж. Может быть нашей группе понадобиться моё участие или экскурсоводу моя помощь. Ведь в этой поездке за всё ответственность на мне.
       - Александр Сергеевич! Как мы будем садиться за столом на обед? - поинтересовалась Анзурат Шарипова, староста группы, когда подошёл к двери столовой. - Девчонки спрашивают у меня.
       - Сейчас вы не в школе. Можете садится как вам угодно. - ответил. - Думаю, что лучше по местам отдыха. Имею ввиду ваши спальные номера. Может быть у вас будет общий интерес.
       Когда мы открыли дверь в столовую, то были весьма удивлены праздничным приёмом. По самой середине огромного зала стояла огромная новогодняя ёлка, которая была украшена гирляндами, разноцветными лампочками и разными многочисленными игрушками. Под ёлкой искусственный снег, на котором белые пакеты с новогодними подарками. Вокруг новогодней ёлки расставлены столы с вазами наполненными свежими фруктами и ягодами разного вида...
       - Поздравляем! Поздравляем! С Новым годом! С Новым годом! - стали нас приветствовать Дедушка Мороз и Снегурочка, которые вышли из-за новогодней ёлки к нам на встречу.
       Мы не успели сообразить, как реагировать на такой праздничный приём, как нас окружили со всех сторон девочки и мальчики ряженые снежинками. Нас тут же стали рассаживать по местам за праздничные столы. Из кухни вышли официанты в фирменной одежде турбазы. Стали обслуживать каждый стол. Меня пригласили за стол, где вместе со мной сели уже знакомые люди.
       - Здравствуйте милые детишки, девчонки озорные и мальчишки! - обратился к залу Дед Мороз.
       - В начале праздничный обед! - поддержала приветствие Снегурочка. - На столе харчо, жаркое, винегрет, хинкали и шашлык. Сладости и с Алагира груши, от которых вас не оттащить за уши.
       - Дальше будет день, как сказка! - продолжил Дед Мороз. - Новогодних шуток краска. В зимний день от смеха жарко. Радость ваша от подарков. Сейчас вы закройте уши. Надо просто кушать.
       Дед Мороз и Снегурочка покинули зал. Все присутствующие дружно принялись жестикулировать ложками в харчо. За нашим столом видимо все знали народную поговорку - "когда ем, то глух и нем". Наш стол ничем не отличался от всех остальных столов. Всё тоже самое, что перечислила Снегурочка. Даже напитки на столе безалкогольные.
       Ведь сейчас детский праздник. Когда началась торжественная часть праздничного обеда, то мои курящие коллеги праздничного стола ушли в курилку. Мне не курящему сидящему за столом в одиночестве, было как-то неуютно присутствовать среди резвящихся подростков вокруг новогодней ёлки. Не хотелось своим присутствием сдерживать задор моих подопечных. Поэтому решил выйти из зала.
       В стороне от главного корпуса, откуда доносились весёлый смех и музыка, здесь у голубого озера было спокойно. Даже дикая природа не издавала никаких звуков. Может быть здесь у озера вообще нет никакой живности. Ведь сюда в озеро впадают разного вида источников. Кислые минеральные, сероводородные, солёные и содержащие железо воды создают такую смесь, что никто и ничто не может поселиться жить в такие коктейли. Однако отвратительного запаха от озера нет. К тому же рядом с голубым озером находится оздоровительная турбаза...
       Мои размышления прервало какое-то движение по водной глади озера. Посмотрел на движение и увидел обычную домашнюю кошку, которая шла по водной глади озера словно по стеклу над озером. Кошка смотрела куда-то впереди себя, словно на добычу, которую намерена съесть. Посмотрел в ту сторону, куда смотрела кошка, но там ничего не было. Обычный пейзаж вокруг озера без признаков движения. Перевёл взгляд на кошку, но кошка куда-то исчезла.
       - Ты видел сейчас на воде озера домашнюю кошку? - спросил у подошедшего Сослана.
       - У тебя тоже появляются глюки у этой воды. - как-то обыденно ответил Тугаев Сослан. - Здесь, у голубого озера, иногда, происходит что-то странное. Какие-то миражи животных, которым нет объяснения их присутствия. Так как в природе они не могут находиться в этом пространстве. - Может быть это явление связано со смесью воды разного содержания? - подумал вслух.
       - Мы приглашали сюда специалистов и даже учёных по воде. - пояснил Тугаев. - Но все они независимо друг от друга заявили, что вода озера непригодна для употребления человеку. Однако в испарении этой воды нет веществ, которые могут вызывать галлюцинации у человека.
       - Мой дедушка Иронбек. Царство ему небесное. - вступил в наше обсуждение Кодарцев Таймураз. - Говорил мне, что в этом месте был вход в другое измерение жизни. Он сам подростком когда-то с другом побывал в этом измерении жизни. Но так как люди в своих корыстных целях стали использовать этот переход в другое измерение жизни. Тогда кто-то из другого измерения жизни построил здесь естественную платину. Направил к этой платине разные источники воды, которые в своей смеси непригодны к употреблению человеком. Но, вполне вероятно, что эти смешанные источники воды необходимы для употребления в другом измерении жизни. Обратите внимание на то, что в озеро впадает несколько рек с разным содержанием воды. Из озера нет ни одного источника. Однако в озере постоянно один уровень воды. Напрашивается сам вопрос и следует ответ. Куда уходят излишки смешанной воды, и кто использует эту платину?
       Мы долго обсуждали вопрос о смешанной воде у наших ног. Пока не заметили, что наступил вечер, а в главном корпусе стих весёлый смех подростков и новогодняя музыка. Стал беспокоится за своих подопечных. Но экскурсовод заверил меня, что с моими подростками всё в порядке. Дедушка Мороз и Снегурочка развели их отдыхать по номерам до самого утра.
       - Сейчас наступило время нашего отдыха! - шутя и торжественно, объявил Кодарцев. - Наш земляк приглашает нас к себе в номера. Нам есть что отметить за прошедшие двадцать лет.
       Конечно этим земляком издалека мог быть только один. Поэтому мы сразу направились в главный корпус на второй этаж в мой номер. Когда мы вошли в мой номер, то всё стало понятно, что без рук Кодарцева Таймураза здесь не обошлось. На столе большое блюдо, на котором с десяток горячих шашлыков. Рядом графин с аракой и четыре чашки, наполненные салатом.
       - Шампанское не будем пить. - распорядился Таймураз. - Этот напиток нашему гостю на похмелье. Ведь ему с утра придётся вести экскурсии, так как наш экскурсовод не сможет это делать.
       - Тамада правду говорит. - поддержал тамаду Сослан, поднимая в руке рог наполненный горящей аракой. - Экскурсовод не может уйти от земляка трезвым. Давайте выпьем за земляка.
       Наверно лет десять не пил осетинскую араку. Так что после первого тоста плохо помню, что дальше было. По старой привычке проснулся на час раньше, чем положено по туристическому будильнику в моём кейсе заведённому на шесть часов утра. Хмельной, но не пьяный. Голова не болит. Отсюда вывод, что араку варили для себя, а не на продажу. В арак ничего не добавили. На тумбочке рядом с кроватью не распечатанная бутылка советского шампанского. На столе два шампура шашлыка и в чашке салат оливье. Есть чем заморить зелёного змея после арака. Можно похмелье разделить на два этапа. Бакал шампанского и шашлык сейчас до ванной. После холодного душа можно эту процедуру повторить. Дальше всё будет в полном порядке.
      
      8. Белые журавли.
       Пока приводил себя в порядок, турбаза проснулась. На первом этаже главного корпуса на кухне зашевелились повара. Слышно, как стучат у плиты крышками от кастрюль и чугунов. На верандах жилых корпусов резвятся возле умывальников девочки и мальчики моей группы. За воротами турбазы приехал автобус. Слышно, как работает его двигатель и разговор водителя.
       - Александр Сергеевич! Мы уже готовы к экскурсии. - встретила меня, староста нашей группы.
       - Вы, что, уже завтракали? - с удивлением, спросил у старосты группы. - В семь часов утра?!
       - На завтрак был молочный суп, какао и булочка с марципаном. - ответила Анзурат Шарипова.
       После двойного похмелья с шампанским под шашлык мне кушать не хотелось. Но от кружки горячего какао и от булочки с марципаном отказываться не хотел. Тут же в столовой узнал от шеф-повара, что сегодня у нас обеда не будет. Так как у нас будет длительная экскурсия по горам и ущельям, где нет магазинов, кофе, столовых и турбазы. С собой берём сухой паёк.
       Сухим пайком оказался праздничный пакет, в который входили несколько банок разных консервов, две бутылки напитков и две булочки разной выпечки. Староста построила группу в очередь. Каждый подходил к коробке с сухим пайком и брал себе один пакет. Затем с пакетом шли на посадку в автобус. Так продолжалось минут десять до поездки на нашу новую экскурсию.
       - Кто не взял два пакета? - спросил, когда увидел, что в коробке остались два сухих пайка.
       - Таймураз Шарипов и Степан Поспелов пошли гулять в ущелье. - сказал кто-то из автобуса.
       - Все оставайтесь на местах! - приказал своей группе. - Сейчас сбегаю за ними в ущелье.
       - Никуда бегать не надо. - остановил меня сторож турбазы. - Барс не пустит их из турбазы...
       Не успел Кодарцев Таймураз договорить, как из ущелья раздались испуганные вопли пацанов и грозный лай собаки. Через минуту показались из ущелья сами беглецы, а за ними огромная кавказская овчарка, которая пыталась схватить зубами пацанов за пятки или за штаны. Барс ни стал трогать пацанов только тогда, когда они попадали на землю рядом с нашим автобусом.
       - Так вам и надо! - сказала Анзурат Шарипова, поглаживая Барса по голове. - Не будете бегать.
       - Вы чего попёрлись в ущелье перед самым нашим отъездом? - спросил у наших беглецов.
       - Мы хотели посмотреть следы каптара. - всхлипывая, ответил Степан. - Вы нам рассказывали.
       - В таком возрасте пора соображать. - со злостью, сказал, на ответ беглецам. - Каптары живут высоко в горах Дагестана, куда машины не едут. Зато диких хищников полно всюду на Кавказе. Вместо пса по кличке Барс. Вас мог встретить настоящий дикий барс. Тогда бы вас никто не мог бы спасти от когтей и клыков дикого барса. Берите быстрее свои пакеты и садитесь в автобус.
       Таймураз Шарипов и Степан Поспелов с опаской поглядывая на пса осторожно взяли из коробки свои пакеты с сухим пайком и также осторожно прошли в автобус на свои места. Экскурсовод Тугаев Сослан, по вчерашнему выводу Таймураза, действительно после вчерашней пьянки не мог вести экскурсию. Поэтому мы поменялись местами. Сел рядом с водителем.
       - Сегодня наша первая экскурсия в село Дзуарикау. - начал вести свою первую экскурсию в этот день. - Село в Алагирском районе Республики Северная Осетия. Административный центр Дзуарикауского сельского поселения. Изучение прошлого села Дзуарикау, его истоков, времени основания в горах Куртатинского ущелья, а затем на плоскости у входа в Куртатинское ущелье, даёт нам возможность понять и осмыслить те исторические перемены в жизни горцев Северной Осетии, которыми были ознаменованы XVЃЃЃ-XX века. В Ханикомском ущелье Северной Осетии расположено селение Старый Дзуарикау. Дзуарикау по-осетински означает святое село. Но ни один из старожилов ущелья не смог мне рассказать об истории происхождения этого названия.
       В жизни старого и нового селения Дзуарикау, в судьбах их жителей отразились в той или иной степени все общественно-политические и исторические события, происходившие в стране, в Осетии, начиная с древнейших времён до наших дней. К 1826 году население Осетии составляло всего 20200 человек.
       Все, кто едет из Владикавказа в Алагир, на подъезде к селу Дзуарикау неизменно притормаживают. У горной реки Фиагдон, над серой скалой, соприкасаясь крыльями, застыли в вечном полете семь белых журавлей. Монумент посвящён братьям Газдановым. Один за другим Магомед, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрико, Шамиль и Хасанбек ушли в годы Великой Отечественной войны на фронт. Ни один из них домой, в родное осетинское село, не вернулся.
       Их мама Тассо умерла, когда пришла третья похоронка. Ещё трижды потом сельский почтальон стучался в их дом с горестными вестями. Когда пришла седьмая похоронка, он отказался нести её Газдановым. Эту трудную миссию взяли на себя старейшины. Глава семьи, Асахмат, упал замертво, когда увидел, что к нему во двор входят аксакалы, одетые во все чёрное...
       Дорога приводит нас к селению Дзуарикау. В 1963 г. здесь сооружён памятник семи братьям Газдановым, уроженцам этого селения, отдавшим жизнь за Родину на различных фронтах Великой Отечественной войны: Хаджисмел и Магомет погибли под Севастополем, Дзарахмат - под Новороссийском, Хасанбек - в Белоруссии, Созрико - в Киеве, Махарбек - под Москвой, Шамиль - в канун Дня Победы был смертельно ранен у стен Берлина. Семь братьев Газдановых, погибшие в разное время в сражениях Великой Отечественной войны. Все братья родились в селе Дзуарикау и были призваны на фронт из родного села. Их мать - Тассо Газданова - умерла после третьей похоронки. Отец Асахмат дожил до конца войны, но так и не дождался с войны своих сынов.
       Конечно, мы не могли так просто проехать мимо этого траурного и памятного места. Автобус остановился на трассе. Мы вышли из автобуса и поднялись к памятнику, посвящённому семи братьям Газдановым и фактически их маме Тассо Газдановой, которая застыла в памятнике своих сыновей. К сожалению, зимой здесь нет цветов, чтобы возложить их к памятнику героям. Нам оставалось только поправить ленточки на многочисленных венках и поклониться героям.
      
      9. Верхний Фиагдон.
       Дальше экскурсию решил проводить отрезвевший после вчерашней пьянка Тугаев Сослан. Мы поменялись с ним местами в нашем туристическом автобусе. Сослан сел рядом с водителем. Сам отправился на последнее место в салоне автобуса, где кроме меня больше никого не было. Мне оставалось снять с себя обувь и лечь спать на всю длину многоместного сидения.
       - Сейчас мы направляемся в Фиагдонское или Куртатинское ущелье. - стал вести свою экскурсию Тугаев Сослан. - Фиагдонское (Куртатинское) ущелье является живописной природной достопри-мечательностью, памятником исторических событий в жизни осетинского народа, сохранившим основы национальной культуры с эпохи раннего возрождения до сегодня.
       Появление гигантского по размерам ущелья географы объясняют действием местной реки Фиагдон, которая начинается в ледниках гор Большого Кавказа. Река, размыв горные породы, прорвалась сквозь массив Скалистого хребта и образовала глубокое и длинное Куртатинское ущелье. Своё стремительное течение Фиагдон завершает впадением в реку Ардон, и вместе с ним в главную реку Северной Осетии - Терек. По имени горного потока, а также из-за самого крупного в этих местах селения, Верхнего Фиагдона, ущелье часто зовут Фиагдонским. Фиагдонское ущелье в целом, особенно его величина, производит сильное впечатление на туристов. Доподлинно известно, что длиной оно порядка 50 км. Ущелье проходит и через населённые пункты, и через безлюдные места, и через оборудованные туристические тропы. И везде по его основанию, извиваясь, несётся горный поток реки Фиагдон.
       Куртатинское ущелье - одно из четырёх ущелий Кавказских гор, где аланы в XIII веке образовали новое сообщество, уйдя из плодородных равнин Кубани в неприступные горы. Это произошло после нападения, жестоких боев и последующего уничтожения их страны монголо-татарами.
       Так появился народ, названный осетинским, с традициями, культурой и языком, привнесёнными из аланских земель в эпоху средневековья. В те времена эти места были густонаселёнными. Равнины и подножия гор, удобные для земледелия и скотоводства, были заняты богатыми переселен-цами. Большинство вынуждено было селиться в живописных, но малопригодных для сельского хозяйства местах.
       Добровольное присоединение к Российской империи произошло в 1774 году, а массовое переселение людей в равнины - после Октябрьской революции. Вследствие этого высокогорные селения стали малонаселёнными пунктами, а многие и вовсе заброшенными. Народ, переживший много вражеских нападений, должен был заботиться о своей обороноспособности.
       Многочисленные сторожевые башни и крепости, сохранившиеся повсеместно в горных районах Северной Осетии, говорят о боевом прошлом этого народа. И наибольшее их количество, теперь уже как памятников истории и архитектуры, находится в Куртатинском ущелье, служившем в средние века третьим по значимости караванным путём в Закавказье после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог.
       - На этом наша экскурсия сегодня заканчивается. - после длительной паузы, объявил экскурсовод. - Сейчас мы остановимся у реки Фиагдон на небольшой площадке, откуда хорошо видно Куртатинском ущелье и вершины кавказских гор. Здесь под прикрытием огромной скалы можно спрятаться от ветра и спокойно покушать сухой паёк, который вам выдали у нас на турбазе.
       Наш туристический автобус стал в стороне от горной трассы так, что любой транспорт, проходящий рядом с нами, мог свободно поехать в обе стороны Куртатинского ущелья. Не создавая беспокойство нашего присутствия на горной трассе. На случай опасности от природы нас прикрывала огромная скала, которая полукругом нависла над нами спасая нас от ветра и лавин. В горах, особенно в ущелье, темнее раньше, чем в долине. Не успели мы разделаться с сухим пайком, как над нами нависли серые сумерки вечера. Пространство заметно разделилось на три части суток.
       Рядом снами вечер, под нами в ущелье ночь с огоньками в турбазе "Фиагдон", а в долине солнечный день. Солнце спряталось от нас за вершинами кавказских гор.
       - Всё ребята! Нам пора возвращать. - сообщил экскурсовод, когда подростки перестали любоваться пейзажем Куртатинского ущелья. - Скоро здесь будет ночь. Засветло надо вернуться в долину. Ночью по горной трассе весьма опасно передвигаться на любом транспорте.
       Мальчишки и девчонки, привыкшие к чистоте у себя в горах Таджикистана, без напоминаний со стороны, собрали в пакеты весь мусор, который остался после еды сухого пайка. С пакетами мусора пошли на посадку в наш туристический автобус. К этому времени водитель прогрел двигателем салон автобуса. Нам было тепло и уютно не спеша спускаться по трассе в долину.
       Мы словно двигались на встречу наступающим сумеркам вечера. Было такое ощущение, что над нашим туристическим автобусом нависла сумрачная тень, когда кажется, что сзади автобуса ночь, а впереди угасающий день. Автобус совсем медленно, словно наощупь, двигался по заснеженной трассе, притормаживая у края пропасти и крутом повороте у отвесных скал.
       Пока мы доползли на автобусе до турбазы у голубого озера наступило время ужина. Лохматый пёс по кличке Бар, сверка глазами в темноте, осторожно встретил нас у калитки турбазы. На всякий случай обнюхал каждого выходящего из автобуса, чтобы убедиться, что в турбазу вернулись знакомые гости, а не опасные люди, которых нельзя пускать на территорию отдыха.
       - Привет! Дружище! Здесь все свои. - сказала весело Анзурат Шарипова, лаская голову пса.
       Барс приветливо лизнул руку девчонки и бесконтрольно пошёл рядом с нами радостно виляя пушистым хвостом. Бывшие нарушители порядка, Таймураз Шарипов и Степан Поспелов, вышли из автобуса последними и на безопасном расстоянии от пса осторожно прошли на территорию турбазы. Дальше мы все, прежде чем пройти в свои номера, выбросили пакеты с мусором в контейнер с отходами, который стоял в стороне при входе на территорию турбазы.
       До ужина было свободного времени около часа. Все разошлись по своим номерам, чтобы отдохнуть после длительной экскурсии по Куртатинскому ущелью. Мне тоже надо было отдохнуть до ужина. Поднялся на второй этаж в свой номер, где после моего ухода на экскурсию, был полный порядок. Нет никаких признаков бывшей пьянки. На столе графин с водой и стакан.
       Прежде чем идти в столовую на ужин, хорошо помыл руки и умылся. Когда нас по сигналу пригласили на ужин, то в столовой не было никаких признаков новогоднего праздника. В огромном зале столовой шахматным порядком расставлены сервированные столы. Нас обслуживают четыре официантки в фирменной одежде. На ужин молочный суп и чай с обычной булочкой. После ужина ничего не намечалось. Экскурсовод на нашем туристическом автобусе уехал к себе домой в Алагир. На турбазе остались сотрудники общепита. Сторож, с которым не знаком, и лохматый охранник нашего спокойствия. Барс проконтролировал территорию турбазы. Пометил свои деревья. Убедившись, что всё в порядке, пёс улёгся возле своей конуры.
       У меня не было желания подниматься в свой номер на второй этаж. Поэтому прошёл в беседку у голубого озера с мыслями о бывшем переходе на этом месте в другое измерение жизни. Какое оно было, а может быть и есть? Просто мы утратили ту возможность, когда обычные люди, пусть не часто, но, иногда, могли свободно пройти в другое измерение жизни в этом месте.
       Больше часа просидел в беседке возле озера. При свете уличных фонарей вглядывался в голубое зеркало воды в надежде увидеть движение чего-то живого в воде или над водой. Но никаких признаков жизни не заметил. Сквозь толщину голубого цвета воды, словно сквозь увеличительное стекло, отчётливо было видно песок и камушки на дне озера без признаков жизни. Если бы эту призрачную кошку над гладью воды видел только один, то это можно было назвать галлюцинацией или миражом по пьянке.
       Но в то время был совершенно трезвый и подобное видение было до меня у туристов и местных жителей. Почему видят кошку, а не людей из обратного измерения жизни? Может быть там вообще нет людей, а что-то разумное?
       За своими размышлениями не заметил, как на территории турбазы наступила тишина. Мои туристы угомонились. Служащие общепита уехали на своём транспорте по домам в Алагир. Сторож вместе с псом забрались в тёплую сторожку, обогреваемую электрическим камином. Территорию турбазы по периметру освещают со всех сторон прожектора. Видно всё как днём.
       При таком освещении ничто и никто не пройдёт не замеченными на территорию турбазы. Здесь даже птицы не живут. Днём и ночью за два дня нашего проживания на турбазе не видел ни одной птички. Словно животные из нашего измерения жизни боятся чего-то из другого измерения жизни. Даже пёс Барс не подходит к озеру на расстоянии нескольких метров от воды.
       Подошло время мне отправляется спать. Хотел было встать, но, меня словно приклеили к деревянной скамейки внутри беседки. Вокруг меня появилось облако сизого свечения. Вокруг меня исчез пейзаж с турбазой. Над озеро проявилось какое-то движение наподобие голографии. Моё сознание отчётливо осознавало то, что происходит вокруг меня словно во сне.
       Может быть мне это всё кажется сквозь сон под воздействием какого-то наркотического вещества, которое создаёт иллюзии и галлюцинации. Однако сегодня спиртное не употреблял. Вообще не курю, не колюсь внутривенно и не нюхаю наркотические порошки. Причём сознание, зрение и слух воспринимают всё, что происходит вокруг меня. Вот только запаха рядом нет.
       Пытался полностью осознать всё, что происходит со мной и вокруг меня. Но что-то не пускало меня осознать до конца происходящее. Тем временем на месте озера появилась пустота, которая не отражала ни чего кроме молочного тумана с голубым свечением откуда-то из глубины. Всё явление постепенно окутывало меня. У меня не было страха, а лишь одно любопытство.
       - Александр! С тобой всё в порядке? - вдруг, спросил меня, экскурсовод, Тугаев Сослан.
       - Да! Всё нормально. - ответил, разглядывая обычный пейзаж турбазы. - Просто задумался.
       - Сейчас у нас завтрак. - напомнил Сослан. - Затем день экскурсии в Дарьяльское ущелье.
       К моему удивлению наша группа была готова после завтрака к экскурсии в Дарьяльское ущелье. Почему-то мне ничего этого не довелось запомнить или отложить в памяти моего сознания. Отчётливо помню весь вчерашний день до молочного тумана с голубым свечением над озером. Дальше пустота до того момента, когда обратился ко мне с вопросом Тугаев Сослан. Где мне довелось быть в тот момент, в пустой промежуток времени, между странным туманом над озером и реальным пейзажем до предстоящего завтрака? Может быть это был у меня удивительный сон на природе или в действительности меня готовили к переходу в иное измерение жизни? Вполне возможно, что эта загадка осталась в моём сознании навсегда. Откровенно, несмотря ни на что, мне очень хотелось попасть туда, куда не суждено попасть? 10. Дарьяльское ущелье.
       В этот раз сухой паёк был у нас на выбор. На нескольких столах вдоль стены в зале столовой были разложены разнообразные фрукты, овощи, консервы, напитки и хлебные домашние выпечки. Большинство выбрали всего по одной штуке. Мне ничего не оставалось, как последовать примеру моих подопечных. Это был хороший выбор. Всего понемногу и разнообразный паёк. Когда мы выехали из турбазы, то было удивительно солнечное утро. Снег в горах сверкал бриллиантами снежинок. Огромные глыбы льда, торчащие на склонах гор, были похожи на гигантские алмазы. Всё так было прекрасно, что хотелось эту красоту увековечить на фото. Но у нас с собой не было фотоаппаратов. Экскурсовод тоже забыл сегодня дома свой фотоаппарат.
       - Не волнуйтесь ребята, что мы так оплошали с фотками на экскурсии. - успокоил нас, Тугаев Сослан, когда выразил вслух печаль нашей группы. - До вашего прибытия к нам, перед самым новым годом, в такой же солнечный день, мне удалось сделать несколько панорамных снимков кавказских гор. Обязательно каждому из вас подарю по одному панорамному снимку на память.
       В который раз мы поехали в Орджоникидзе по трассе через Гизель. Мне было не интересно слушать рассказ Тугаева о том, что знал с детства. Просто хотелось спать. Ведь всю ночь не спал, находясь в беседке у голубого озера. Пока экскурсовод рассказывает туристам о пейзаже по Гизельскому шоссе, мне надо выспаться хотя бы до мотеля Дарьял при въезде в ущелье.
       - Сейчас мы подъезжаем к канатной дороге, которая тянется до Лысой горы. - услышал сквозь сон голос Тугаева Сослана. - Здесь мы сделаем небольшую остановку на смотровой площадке.
       Дальше мне было неприлично спать. Нельзя было оставлять без присмотра свою группу подростков, у которых в таком возрасте в голове мысли о приключениях. Поэтому вышел с автобуса вместе со всеми и пошёл за своей группой на первую смотровую площадку у посадки на канатную дорогу.
       - Канатная дорога находится в южной части города, в районе Водной станции, где берет своё начало легендарная Военно-Грузинская дорога. - начал вести экскурсию Тугаев Сослан. - Экскурсия по канатной дороге состоит из трёх станций: Водная станция - Мотель "Дарьял" - Лысая гора. Протяжённость три километра. Мы совершаем экскурсию по канатной дороге в два этапа: от Водной станции до Мотеля "Дарьял", затем "пересадка на вторую линию" до Лысой горы. На Лысой горе смотровая площадка, с которой виден почти весь город Орджоникидзе, а также Большой Кавказский хребет. Подвижной состав состоит из четырёх вагончиков (по два на каждый участок). Наша экскурсия от Водной станции до Лысой горы, с остановкой у Мотеля "Дарьял", займёт почти два часа. Когда мы спустимся вниз к автобусу, то дальнейшую экскурсию по Дарьяльскому ущелью проведёт ваш руководитель(раис) и учитель(муалим) Александр Сергеевич Черевков. Он в своё время проживания на Кавказе обошёл все вершины гор и долины...
       - Ну, все вершины не покорил. - возразил насчёт вывода Сослана. - Но, на многих побывал.
       - Вот и прекрасно! - одобрительно, воскликнул Тугаев. - Расскажешь о том, что знаешь хорошо.
       - Думаю так, что лучше всего начинать экскурсию с селения Балта. - начал свою экскурсию по Дарьяльскому ущелью. - Отсюда лучше видно панораму нашего дальнейшего маршрута в ущелье и в первую очередь вершину Столовой горы, которую можно фактически рассмотреть с любой точки столицы Северной Осетии с видом на главный кавказский хребет. Вы уже знаете легенду о Столовой горе. Поэтому оставим эту вершину в покое и продолжим движение в глубину Дарьяльского ущелья, которое продолжается по военно-грузинской дороге. Военно-Грузинская дорога - это трасса длиной 208 км, идущая через Кавказский хребет и соединяющая города Тбилиси (Грузия) и Орджоникидзе (Северная Осетия). Сегодня это единственная автомобильная магистраль из России в Грузию, Армению и Турцию, движение здесь довольно активное. Это одна из самых живописных дорог на Кавказе, вдоль которой расположено множество интересных достопримечательностей, поэтому по трассе в обе стороны ездят не только фуры дальнобойщиков, везущих товар, но и туристы в поисках красоты и приключений. Дарьяльское ущелье - ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост. Дарьяльское ущелье - это узкий каньон, образованный течением реки Терек, который стремительным течением проложил себе путь в высоких скалах через Скалистый хребет Большого Кавказа. Длина ущелья около двенадцать километров, между селением Верхний Ларс и Степанцминдой (Казбеги); но самая впечатляющая его часть - это узкая Дарьяльская теснина, где на протяжении трёх километров над самым руслом реки возвышаются скалы, высота которых достигает одной тысячи метров. Дарьяльское ущелье издавна считалось важным стратегическим объектом. Во все эпохи по нему проходил почти единственный путь с Закавказья на север, и эта дорога была известна с древних времён как Дарьяльский проход.
       В самом узком и труднодоступном месте - Дарьяльском ущелье - находилась крепость. В древности Дарьяльское ущелье именовалось "Воротами Кавказа". В первом веке здесь были ворота в прямом смысле слова - в районе современной грузинской таможни ущелье было перегорожено высокой каменной стеной с железными воротами. В этом ущелье небольшая горстка воинов могла сдержать натиск целой армии.
       Название Дариал (Дари-Алан) по-персидски означает "врата аланов". Дарьяльское ущелье было известно, как "Ворота Кавказа" или "Аланские ворота", по названию кочевых племён аланов, которые заселяли Предкавказье в начале нашей эры и в период раннего Средневековья, и, по свидетельству грузинских историков, вели непрерывные войны с иберами, населявшими Грузию, за овладение Дарьяльским горным проходом. Остановимся на обед у селения Верхний Ларс. После короткого отдыха вернёмся по той же трассе обратно в Алагир к голубому озеру на ужин в нашу турбазу.
      
      11. Время и расстояние.
       Незаметно прошли наши зимние каникулы в горах Северной Осетии. За семь дней мы были гостями в семи ущельях Северного Кавказа. Здесь на небольшом участке территории Кавказа достопримечательностей больше чем у нас в горах большого Памира. Можно путешествовать по Кавказу до бесконечности. Но! Всему своё время и расстояние. Пора возвращаться домой.
       - Сегодня вечером у нас время отдыха. - объявил своей группе после заключительной экскурсии. - Вы должны хорошо помыться перед возвращением домой, чтобы вас родители приняли чистыми, какими отпускали со мной на Кавказ на семь дней на время зимних каникул...
       - Нас дома в любом виде примут родители. - хихикая, выкрикнул в шутку Абдурахманов Камил.
       - Всё это так, но чистым быть лучше. - продолжил свои наставления в последний день отдыха. - Завтра утром в шесть часов подъём и в дорогу. Обед будет в аэропорту Минеральные Воды.
       Впервые за семь дней зимних каникул на Кавказе занялся чистотой своего тела так тщательно, словно мылся первый и последний раз в своей жизни. Наполнил ванную горячей водой до самого верха. Шампунь развёл в воде так, что мыльная пена скопилась горой над водой и угрожала лавиной обрушится из ванной. Мне оставалось Титаником спуститься в эту стихию. Рано утром, после сытного завтрака, с рюкзаками и спортивными сумками, заполненными сувенирами и подарками с Кавказа, группа моих туристов заходила, не спеша в наш туристический автобус, в котором за неделю мы исколесили почти все горные ущелья Северной Осетии. Прощались с сотрудниками турбазы у голубого озера, как со своими близкими родственниками.
       Автобус прогрел двигателем салон и медленно, словно траурный катафалк, отъехал от ворот турбазы. Девчонки всхлипывали после расставания с местными друзьями. Мальчишки тупо смотрели в сторону пейзажа, ползущего в обратную сторону рядом с автобусом. Лично моя печаль была заполнена тем, что за неделю пребывания здесь не был в гостях у родственников. Когда автобус покинул территорию голубого озера и турбазы, он начинает увеличивать скорость, словно отрывается от другого измерения жизни, которое удерживала нас рядом с собой целую неделю. Мимо города Алагир автобус мчится на приделе допустимой скорости, а за Ардоном начинает сбрасывать скорость, так как на кавказской магистрали могут оштрафовать. На транс кавказской автомагистрали, прямо за памятником "Эльхотовские ворота" пост ГАИ. Здесь вообще скорость минимальная, надо уважать память героев и с поклоном проезжать мимо памятника.
       Дальше можно скорость увеличивать до нормы допустимой на главной автомагистрали Кавказа, которая проходит от Баку до последнего села на территории Кавказа. Любую скорость на этой трассе не контролируют перед Пятигорском возле озера из сероводородных источников. Здесь такой отвратительный запах, что не один гаишник даже в противогазе не может долго стоять. Поэтому наш автобус старается проскочить эту отвратительную впадину у тухлого озера. Мы затыкаем пальцами носы и стараемся не дышать рядом с озером.
       - Вскоре впереди нас появляется Пятигорск с количеством горных вершин, которые дали название этому городу. - взял на себя роль экскурсовода, так как Тугаев Сослан по семейным обстоятельствам не мог сопровождать нас до аэропорта "Минеральные Воды". - Город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр муниципального образования город-курорт Пятигорск. Крупнейший город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя. Район Пятигорья был заселён с далёких времён. Об этом свидетельствуют орудия труда, предметы быта, обнаруженные археологами.
       Но первое письменное упоминание о местности Биш-даг (пять гор) с источником горячей воды относится к 1334 году, когда там побывал знаменитый арабский путешественник Ибн Баттута. К середине XVI века относятся первые русские письменные сведения о населении Пятигорья. В них сообщалось, что в данной местности живут пятигорские черкесы. Новые сведения об этом районе появляются лишь в 1773 году, когда русский учёный Гюльденштедт довольно кратко описал Горячую гору (южный отрог горы Машук) с её трещиной и вытекавшим из неё горячим серным источником, а также другим горячим источником, стекавшим к реке Подкумок. В нескольких словах описываются также машукский Провал и Тамбуканское озеро. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату с Турцией Кабарда вместе с Пятигорьем отошла к России. Пятигорск возник в конце VIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укреплённой линии, учреждённой Екатериной II для защиты южных рубежей империи. Крепость, воздвигнутая в 1780 году "у Бештовых гор", стала называться Константиногорской, по имени Константина - внука государыни. Неподалёку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Так, 1780 год стал считаться датой основания города Пятигорска. Когда в 1793 году Пятигорье посетил знаменитый русский учёный-путешественник Паллас, солдаты, жившие близ источников, были уже знакомы с их целебными свойствами, и от них учёный узнал, что серные ванны полезны от кожных болезней, ревматизма, подагры и т.п.
       История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется знаменитый рескрипт Александра I, согласно которому нашей местности придаётся особое государственное значение. Вся дальнейшая история города подтвердила, что по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире. С вступлением в 1816 году в должность Главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала А.П. Ермолова началась новая эра в истории Горячих вод. Он обратил внимание на кавказские курорты, осуществил ряд нововведений, изменивших их внешний вид и организацию управления. В 1819 году по его приказу были перестроены старые ванны при Горячем источнике, спланирована площадка на уступе Машука, выстроено новое ванное здание, получившее название "Ермоловских". Он же обратился в Петербургский строительный комитет с просьбой создать проекты казённых построек.
       Местность близ источников была распланирована на жилые кварталы предположительно самим Ермоловым. Жителям городов Кавказской губернии предлагалось переселяться в новое поселение у подножья Машука, получая при этом ряд льгот. Так была сформирована Горячеводская часть будущего Пятигорска: распланированы нынешние улицы - начало проспекта им. Кирова, К. Маркса, Красноармейская, Анисимова, Буачидзе. В 1818-1824 гг. появились первые жилые усадьбы в этих кварталах. В 1823 году на Горячих водах была создана строительная комиссия, которая осуществляла замысел Ермолова по устройству курортной местности. По его же просьбе к Кавказским водам были присланы Медицинским департаментом Министерства Внутренних дел первые зодчие Пятигорска - архитекторы Джиованни и Джузеппе Бернардацци. Начиная с 1823 года застройка Горячих вод велась быстрыми темпами. Осуществлялись проекты, разработанные в Петербурге архитектором Л. Шарлеманем. Под наблюдением Строительной комиссии и при непосредственном участии братьев Бернардацци здесь выстроили гостиницу с ресторацией, каменное здание Николаевских ванн, Дом для неимущих офицеров, деревянные Сабанеевские, Солдатские ванны и др. Обустроены минеральные источники, распланирован бульвар, устроены Казённый, Емануелевский, Елизаветинский сады, Николаевский цветник, появились беседка "Эолова арфа", грот Дианы и грот Лермонтова, Елизаветинская галерея. Также уделялось большое внимание и частному строительству. В 1827 году А.П. Ермолов был освобождён от своей должности. Однако Горячие воды не остались без пристального внимания вышестоящего начальства. В 1828 году Джузеппе Бернардацци составил проект будущего города, который был рассмотрен в комитете министров в феврале 1830 года. Тогда же генерал Емануель предоставил проекты наименования будущего окружного города: Новогеоргиевск, Константиногорск и, наконец, Пятигорск - по имени горы Бештау, к подошве которой прилегала его территория.18 февраля 1830 года комитет Министров утвердил план будущего окружного города и его название - Пятигорск, а 14 мая, Правительствующий Сенат приказал привести его в исполнение. Так на карте России появилось новое название - города Пятигорск.
       Несмотря на то, что в Пятигорск мы въехали в первой половине солнечного дня, на городе лежала сумрачная тень от двух вершин Машук и Бештау, на которых коронами накинуты две серые тучки. Словно две влиятельные персоны находятся в печали тенью взгляда провожая нас. Дальше за городом проблески солнечного и впереди к Минводам яркий солнечный день.
       - Сейчас мы проезжаем у дороги, которая ведёт к месту гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. - продолжил свою экскурсию за Пятигорском. - Здесь 15 июля 1841 года состоялась его дуэль с Николаем Соломоновичем Мартыновым. Местом её проведения была выбрана небольшая поляна в четырёх верстах от города - у дороги, ведущей в Николаевскую колонию (ныне Иноземцево). Поэт был убит выстрелом в грудь навылет. Похоронили Лермонтова 29 июля 1841 года на старом кладбище Пятигорска. Но спустя 250 дней бабушка Михаила Юрьевича выхлопотала позволение императора о перевозе тела в Тарханы. В апреле 1842 года тело в свинцовом гробу захоронили в семейной часовне-усыпальнице, рядом с дедом и матерью.
       На месте гибели Лермонтова памятный обелиск имеет классическую форму с пирамидальной вершиной. Памятник изготовлен из породы доломит, которую добывают под Кисловодском. В круглой нише в центре памятника установлен бюст Михаила Юрьевича. Бетонные столбцы рядом с обелиском выполнены в форме пуль. Памятный мемориал окружён металлической оградой. На каждом из четырёх углов ограды установлены бетонные грифы.
       Дальше мы спускаемся в долину, где находится город и аэропорт Минеральные Воды. Замечательный, даже зимой тёплый город-курорт Минеральные воды основан в 1878 году на 994 метрах от уровня моря у берега реки Кума и соседствует с горой Змейка. Город расположен на юго-востоке Ставропольского края и является административным центром Минераловодского района. Крупнейший транспортный узел и главные ворота большого курорта Кавказских Минеральных Вод. Рядом с городом принимают гостей Кавказа международный аэропорт Минеральных вод "Кавминводыавиа" и узловая железнодорожная станция. В солнечную ясную погоду со смотровых площадок города виден пик Эльбрус, отстоящий от города на 100 километров.
       Наряду с такими курортами как Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск является частью большого курортного района Кавказские Минеральные Воды. Умеренный тёплый климат способствует получению эффективного лечения и восстановления здоровья после медицинских операций. Средняя температура зимой не опускается до -5 градусов, лето со средней температурой 23 градуса по Цельсию начинается в начале мая и продолжается до конца октября. Курорт славится своими бальнеологическими и гидроминеральными средствами лечения и профилактики здоровья, минеральные воды региона знамениты на весь мир. Город знаменит своими санаториями и домами отдыха, в том числе крупнейшим санаторием "Минеральные Воды".
       Минеральные Воды - крупный промышленный центр Кавказа с высоким производственным и экономическим потенциалом. В городе работают более 1000 предприятий пищевой, лёгкой, дере-вообрабатывающей, приборостроительной, химической и строительной промышленности. Благодаря хорошему инвестиционному климату, город ежегодно привлекает для развития экономики как отечественные, так и зарубежные капиталы.
       Памятники Минеральных Вод так или иначе связаны с боевыми действиями и увековечивают память доблестных советских и русских воинов. Установлен памятник главнокомандующему русскими войсками в Кавказской войне генералу Ермолову, открыт мемориал Вечной Славы войнам Великой Отечественной войны, расположено братская могила воинов Гражданской войны 1918-1920 годов.
       Многонационален состав жителей Минеральных Вод. Успешно уживаются друг с другом национальные сообщества армян, казаков, ногайцев и греков. В данное время нас интересует аэропорт "Минеральные Воды", с которого мы должны вылететь в московский аэропорт "Внуково", с транзитом через аэропорт "Домодедово" до аэропорта в Душанбе, столицы республики Таджикистан. На время перелёта уйдёт больше десяти часов. Нам надо набраться терпения, со всеми возможными проблемами, чтобы вернуться домой. Как было сказано в начале нашего пути из турбазы возле голубого озера в Алагире до аэропорта "Минеральные Воды", мы должны приехать к обеду. Так всё и было, когда туристический автобус припарковался на автобусной площадке возле здания аэропорта. Пока мои подопечные прощались с водителем и выгружались из автобуса готовил документы на финиш.
       - Передай Тугаеву Сослану на словах, что его задание на экскурсии выполнил успешно. - в шутку, сказал водителю автобуса, передавая ему документы с моей подписью о завершении нашей туристической поездки по Кавказу. - Спасибо вам всем за хороший отдых на Кавказе.
       Водитель автобуса ничего ни стал говорить мне в ответ. Мы просто пожали на прощанье друг другу руки и автобус отправился в обратный путь. Наша группа пошла в зал ожидания здания аэропорта, где нам надо было пообедать в последний раз на Кавказе. Затем дождаться регистрации билетов на наш самолёт, который вылетает из Минвод до Москвы через три часа. Мы ни стали к обеду занимать столики возле стойки кафе-бара. Нас было слишком много, к тому же там надо было заказывать продукты и напитки на обед, к тому же заказ на обед стоил больших денег. В то время как у нас в разных многочисленных пакетах с собой из турбазы в дорогу было столько много продуктов и напитков, что мы могли накормить с сотню человек.
       - Давайте пообедаем на креслах в зале ожидания у стены. - предложил своей группе туристов. - Там никто нам не будет мешать, мы тоже не будем дразнить обедом голодных людей. - У нас столько продуктов, что мы можем накормить всех желающих. - сказал Собир Тоев.
       - Благотворительностью мы заниматься не будем. - отверг желание Собира. - У нас нет на это государственных прав. Ни дай Бог из-за нас с кем-то что-то случится. Мне отвечать за всё...
       - Собир просто пошутил. - заступилась за одноклассника староста группы. - Мы будем внимательны во всём и везде, что благополучно закончить туристическую поездку в зимние каникулы.
       - Спасибо за поддержку. - сказал, старосте группы. - Ты была хорошей моей помощницей за время нашей поездки на экскурсиях от турбазы по достопримечательностям Северной Осетии.
       Мы расположились на обед в стороне от скопления пассажиров, улетающих в разные города Советского Союза, где есть аэропорта принимающие гражданские самолёты. Ребята спокойно обедали. У меня после последнего сытного завтрака на турбазе не было желания обедать. Просто сидел в кресле радом со своей группой и рассматривал табло вылета самолётов. Вдруг, в группе моих мальчишек началась какая-то возня. Вскоре переросшая в драку. Ребят знал все четыре года нашего проживания в Орджоникидзеабаде и не разу не замечал, чтобы они дрались между собой. Сразу понял, что кто-то посторонний вмешался в среду моих мальчишек. Поэтому ссора с кем-то посторонним переросла в драку. Тут же подошёл к ним.
       - Ребята, что случилось? - спросил своих парней, которые окружили постореннего парня.
       - Он приставал к нашим девчатам. - ответил за всех Бекмузаров Рустам. - Мы заступились...
       Не успел Рустам договорить, как в его сторону мелькнуло остриё ножа в руке постороннего парня. На размышление времени не было. Одним резким движением нанёс удар правой рукой нападающему по руке с ножом. Второй удар пришёлся ему в лицо левой рукой. Правой ногой ударил нападающему в пах. Когда он упал на пол между креслами ударил его ногой в лицо. Хотел было нанести ему ещё удар ногой в лицо, но в это время кто-то резко стал крутить мне руки за спину. Понял, что это дело рук милиционера и тут же ни стал сопротивляться. Посмотрел в сторону Рустама. Он держался за левый бок руками, которые были в крови. Выходит, что не смог мальчика защитить от ножа. Моя правая рука тоже была в крови и мне досталось.
       - Ваши документы! - обратился ко мне капитан милиции. - Объясните, что здесь произошло?
       - Мы обедали. Он приставал к моим школьникам. - протягивая свои документы милиционеру, объяснил коротко суть происшедшего. - У него в руке был нож. Пришлось применить силу.
       - Вы превысили норму защиты. - сказал майор милиции, стоящий рядом, показывая на разбитой в кровь лицо нападающего. - Вас надо привлечь к уголовной ответственности за эту драку.
       - Товарищ майор! О какой нормы защиты можно говорить, когда тебя бьют ножом? - с возмущением, воскликнул, показывая на кровь у себя на руках и на руках Бекмузарова Рустама.
       - Пострадавшим в первую очередь надо оказать медицинскую помощь. - сказала женщина в белом халате. - После будите вести допрос. Сейчас нам дайте выполнять свою работу.
       Только сейчас обратил внимание, что наша группа находится в оцеплении солдат и милиционеров от посторонних лиц. Санитары скорой помощи развернули мобильную помощь пострадавшим. Битого мной бандита приводят в сознание. Сержант милиции медицинскими перчатками осторожно щипцами положил окровавленный нож-кортик в целлофановый пакет.
       - Вам и вашему подростку достаточно перевязки на поверхностные порезы. - сказала мне доктор скорой помощи. - Пострадавшему от вас срочно необходимо хирургическое вмешательство.
       - Без протокола и без нашего сопровождения вы не имеете право госпитализировать бандита. - сказал майор милиции доктору приготавливая бумагу и авторучку писать протокол допроса.
       Пока майор милиции писал протокол допроса и вёл допрос свидетелей, которыми вместе с моими ребятами оказались больше десятка не равнодушных людей, подошло время регистрации билетов на рейс нашего самолёта. Милиционеры хотели задержать нашу группу на сутки. Но многочисленные свидетели и сотрудники аэропорта стали требовать отпустить нас домой.
       - Хорошо! Хорошо! Уговорили! - пошёл на уступки майор милиции, когда наши девочки своими слезами замочили китель офицера милиции. - Подпишите протокол допроса, и вы свободны.
       Пока все подписывали у милиционера необходимые документы задержания бандита, напавшего на нас, посмотрел в сторону пострадавшего от меня. Челюсть парня раздроблена от моего удара ногой так, что долгое время ему придётся питаться через капельницу. На правой руке и ноге гипс. Видимо имеется перелом.
       У меня поверхностный порез на правой руке, можно сказать что царапина, которую помазали йодом и даже не делали повязку. Бекмузаров Рустам слегка порезал ладони рук, когда схватился за обоюдоострое лезвие кортика. Конец ножа-кортика проткнул толстую кожаную куртку и чуть заметно уколол бок Рустама, на этом месте вообще не нужна была медицинская помощь.
       - Транзитные пассажиры Москва-Душанбе! Пожалуйста! Пройдите на регистрацию билетов к третьей линии. - услышали мы из репродуктора, персональное приглашения нашей группы.
       Мы тут же не сговариваясь взяли свои вещи и как ни в чём небывало отправились на регистрацию своих билетов на самолёт. Девчонки с гордостью, а мальчишки с завистью, пропустили меня и Рустама быть первыми в нашей группе на регистрации билетов на самолёт. При посадке на самолёт посадке на самолёт пассажиры и стюарды пропустили нашу группу в перёд к трапу.
       В салоне лайнера мы расселись по своим местам согласно купленных билетов. Пристегнулись ремнями безопасности. Самолёт провёл рулёвку на взлётной полосе и плавно взлетел. В полёте мы провели всего два часа. Так мало!
       Всё равно, что прогулялись по небу. Пристегнулись ремнями безопасности, вскоре расстегнулись, лёгкий ужин, обратно пристегнулись и расстегнулись. Всё! Мы провели мягкую посадку в московском аэропорту "Внуково".
       - Транзитные пассажиры до Душанбе! Пожалуйста! Пройдите по трапу к автобусу, который ждёт вас у самолёта. - сообщила стюардесса по внутреннему репродуктору. - Автобус отвезёт вас в аэропорт "Домодедово". Откуда будет полёт в Душанбе. Счастливого пути, без приключений!
       - Во это сервис! - радостно, сказала староста группы. - Всё на высшем уровне обслуживания.
       - Лично мне это нравится. - поддержал, старосту группы, Анзурат Шарипову. - Дальше у нас не будет зала ожидания транзитных пассажиров. Отсюда вывод, что не будет приключений.
       - Как жаль! У нас руки горят подраться с кем-то за наших девчонок. - уныло, сказал Доев Камил.
       - У вас в запасе два года до выпускного вечера. - напомнила Анзурат. - Успеете ещё подраться.
       Больше никто ни стал обсуждать наболевшую тему. Прямо из самолёта по трапу мы прошли в автобус, который ждал нас припаркованный к лайнеру. Едва мы расселись по свободным местам, как автобус отправился в путь из аэропорта "Внуково" в аэропорт "Домодедово" по заснеженной трассе вокруг столицы в вечерних сумерках предстоящей ночи.
       В аэропорту "Домодедово" автобус подрулил прямо к трапу самолёта. Стюардесса пригласила нас пройти по трапу в салон лайнера, в котором уже находились пассажиры земляки и гости Таджикистана. Мы расселись по своим местам согласно купленных билетов. Всё повторилось в обратном направлении, как семь дней назад. Тот же лайнер и те же стюардессы. Время полёта из Москвы в Душанбе, примерно, четыре часа. За это время можно хорошо выспаться. Всю неделю, во время многочисленных экскурсий по Кавказу, много ели и пили разные напитки, словно свиньи на откорм. Растолстели так, что брюки и куртки не сходятся в области живота. Поэтому больше ничего не хотелось. Хотелось просто спать во время нашего полёта.
       - Товарищи пассажиры! - услышал, сквозь сон, голос стюардессы. - Наш самолёт произвёл посадку в аэропорту города Душанбе, столица Таджикистана. Всего вам доброго на этой земле. Все сразу в лайнере зашевелились. Принялись собирать свои вещи и одевать на себя тёплую зимнюю одежду. За иллюминатором самолёта на бетонной площадке лежал снег. У нас в Таджикистане тоже зима, почти такая как на Кавказе. На пару градусов у нас теплее. С зимой в Москве не сравнишь. Когда мы улетали из Москвы, там был сильный мороз и снежная вьюга. На площади возле аэропорта нас ждал школьный автобус, который провожал нас семь дней тому назад на зимние каникулы в Северную Осетию на Кавказ. Со своими сумками мы едва втиснулись в небольшой автобус ПАЗ. Старый транспорт, который перевёз не одно поколение школьников, как старик проворчал своим изношенным двигателем и отправился в наш город. На центральной площади в Орджоникидзеабаде нас встречали толпы родственников, которые провожали нас на зимние каникулы семь дней назад. Детей быстро разобрали и отвели по домам. Моё присутствие никто не заметил. Словно здесь вообще не причём. Когда остался на площади один, то не спеша пошёл домой. Так закончились школьные зимние каникулы.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 12/10/2021. 96k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка