Черевков Александр Сергеевич: другие произведения.

Зрелые годы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 12/10/2021. 313k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Зрелые годы.
       Зрелые годы, как спелый арбуз - хвостик зелёный, а голова гнилая.
      
      1. Как мы взрослели.
       Новый учебный год в строительном училищеЉ5 в Беслане начинался с практики. Нам всем выдали рабочую одежду и строительный инструмент - ножовка, рубанок, молоток и стамеска. Живописное место работы в совхозе вокруг озера. Можно сказать, что тут ещё не ступала нога городского человека. Нам предстояло построить здесь быстро небольшой посёлок городского типа.
       - Теория в училище и практика в совхозе сильно отличаются друг от друга. - сказал нам мастер Тхостов Руслан. - На теории вы работали мозгами, а на практике нужны руки и совместный разум.
       В первую очередь нам надо было поставить армейскую палатку для себя, где мы будем жить во время рабочих дней. Работа вахтовым методом, заезд на одну неделю. В субботу вечером возвращаемся домой. В понедельник рано утром обратно работать в совхоз. Армейское питание с полевой кухней. Кроме нас в будущем посёлке работают бригады каменщиков и штукатуров девчат.
       - Не забывайте, что вы ни дети, а взрослые люди. - наставлял нас Сангиев Султан директор совхоза. - Вы должны серьёзно отнестись к своей работе. Тут будут жить люди, которые кормят нас.
       Первый рабочий день был ознакомительный. После установки армейской палатки рядом запахло полевой армейской кухней. Никто из нас раньше не питался как солдаты в полевых условиях. Нам было интересно знать, как из одного полевого котла ухитряется повар варить первое, второе и третье блюдо почти на триста человек. Столько нас собралось обедать за армейским столом.
       - У нас полное самообслуживание! - объявил повар с полевой кухни, когда мы пришли на обед. - Становитесь в очередь каждый в своей группе и подходите до котла получать свою порцию пищи.
       Нам на руки дали армейский котелок на первое блюдо, алюминиевую чайку на второе и алюминиевую кружку на чай или компот.
       Конечно, ещё у нас была алюминиевая ложка и паёк хлеба. С этим набором мы выстроились в очередь к полевой кухне. Обслуживали на трое солдат в белой одежде. Первым блюдом был суп харчо, на второе овсяная каша с тушёнкой и кружка компота.
       Так как нас было больше, чем столов, то за столами сели обедать девчонки, наши руководители и офицеры. Остальное большинство разместились прямо на траве возле своих палаток. Время на обед нам не определяли. Поэтому кушали не спеша. Лично мне очень понравился армейский обед. Большинство из нас попросили добавки. После обеда помыли посуду и сдали на кухню.
       - Сейчас мы пройдём к месту вашей работы. - сказал нам прораб Клюев Борис. - Там всё готово.
       Будущий посёлок находился в ста метрах от полевого лагеря, примерно, на таком же расстоянии от небольшого озера. До нашего прибытия здесь были проведены все земляные работы. На ровной площадке, размером с большой стадион, с десяток кирпичных домов, в которых нет окон, дверей, полов и крыши. Недостающее придётся устанавливать нам. Собирать один дом за неделю.
       - Разве сможем мы выполнить такой объём работы за неделю? - поинтересовался Лагутин Толик.
       - Ваши волнения здесь неуместны. - успокоил нас прораб. - Вам ничего не надо изготовлять. Всё готовое в разобранном виде привезут вам с завода стройматериалов. Вам надо только собрать.
       Пока мы знакомились с местом своей предстоящей работы и в рабочей палатке знакомились с чертежами по сборке стройматериалов, в это время стали привозить заготовки пиломатериалов к каждому дому. На строительных площадках между домами заранее были установлены навесы от дождя, где разместили заготовки из пиломатериалов на полы, окна, двери и бруски на крышу.
       - Вы давно знаете друг друга. - сказал мастер Тхостов Руслан, при определении групп. - Поэтому сами должны создать себе бригады, чтобы не знакомится друг с другом, а сразу заняться работой.
       Дальше он рассказал нам сколько человек будет на каждую бригаду. Сборка и установка крыши - десять человек. Внутренняя установка окон, дверей и настил полов - четыре человека. Изготовление подсобных помещений, забора, ворот, калитки и других устройств на хозяйственных работ - десять человек. Рабочих рук было вполне достаточно. Сюда прибыли несколько групп с училища.
       В нашу бригаду второй год входили четыре человека - Лагутин Толик, Черевков Александр, Круглов Василий и Самолов Тимур. Так как по паспорту все были младше меня, то мне поручили быть бригадиром. Тхостов Руслан вручил мне чертежи на сборку окон, дверей и полов. Вообще-то чертежи нам не нужны. Нас в училище учили собирать окна и двери вслепую с завязанными гла-зами.
       - Всё значит так, бывшие студенты и ученики, сейчас товарищи специалисты, будем закреплять на вас работу попарно. - пришлось мне взять на себя руководство бригадой. - Круглов Василий и Самолов Тимур, как самые слабые, но, самые умные, будут собирать и устанавливать, окна и две-ри. Лагутин Толик и Черевков Александр, как самые сильные и самые тупые настилают полы. Без работы никто не будет. Если что, то будем сорить, чтобы было чем заниматься. Шутка! Товарищи! Кто-то хочет внести какие-то изменения? Другие предложения есть? Принято единогласно!
       Пока декламировал свою речь в позе Сталина, мои друзья смеялись так, что в нашу сторону стали смотреть другие присутствующие рядом. Вскоре все в административной палатке укатывались со смеху. Клюев Борис дал мне в руки большой список людей распределения по бригадам.
       - У меня с микрофоном не получится так громко, как у тебя без микрофона. - объяснил он мне вручая огромный список почти на три сотни человек. - Тут всё расписано. Тебе только надо прочитать.
       При виде такого огромного списка у меня сразу пропал дар речи. Но что-то говорить против не было смысла. Сейчас ни сталинские времена. Но за отказ читать этот список у меня в дальнейшем могли быть неприятности. Мне никак не хотелось портить свою репутацию как лучшего ученика строительного училища. Отличная характеристика с училища, это успех и продвижение дальше.
       Собравшись с духом, что было силы во всю глотку стал зачитывать огромный список так, словно приговор перед смертью тем, кто не был согласен с решением Сталина. Рядом стоящие заткнули свои уши, чтобы не оглохнуть. Те, кто стоял поодаль повернулись спиной в мою сторону. Не успел прочитать и половину текста, как у многих сдали нервы. Они показывали мне, чтобы заткнулся.
       - Дальше сам зачитаю. - сказал директор совхоза. - Иначе завтра здесь некому будет работать.
       Он буквально вырвал из моих рук остаток непрочитанного списка рабочих по бригадам. Почти оглохшие после моего чтения, присутствующие плотным кольцом окружили Сангиева Султана пытаясь понять то, что он шептал после моего оглушительного крика. Директору дважды пришлось читать полностью весь список, пока все присутствующие смогли понять и записать место работы.
       Наш батальон гражданских рабочих и служащих как в воинской части в шесть часов утра был в строю на проверку и на завтрак. После завтрака нам прочитали инструкцию по технике безопасности и развели по бригадам к месту работы. Нашей бригаде достался дом, который был ближе к озеру. Мы все были страстные рыбаки. Когда увидели в озере рыбу, то чуть не сорвали работу.
       - Первым делом работа. - рыкнул на своих подчинённых. - Рыбалка будет в свободное время.
       Никто ни стал возражать против моего решения. Все тут же отправились к стеллажу под навесом, где находились заготовки из дерева на сборку наших строительных предметов. Каждый стал выбирать то, что надо было на сбоку. Мы с Лагутиным Толиком занимались установкой разного вида полов по городским объектам. Полы из шпунтованных досок были нам хорошо известные.
       Когда мы пришли в дом, в котором будем настилать полы, то обратили внимание, что бетонные полы просмолили и выровняли углы по швам. Здесь нам легко будет закрепить брусок под полы, а после между брусками засыпать звукоизоляцию из крошки пенопласта и кусочков окалины. После чего будем укладывать на брусок шпунтованные доски или как эти доски ещё называют вагонка.
       До обеда мы успели закрепить бруски клиньями и засыпать между ними звукоизоляцию смесь.
       После обеда занялись установкой половых шпунтованных досок вагонка. В отличии от обычных половых досок шпунтованные доски легче стягивать. Обычные половые доски во время стягивания ведёт в сторону приходится часто забивать гвозди. Вагонка не нуждается в усиленной стяжке.
       До ужина пол был готов. Но сразу красить пол нельзя. Надо чтобы на полу снялось напряжение и доски привыкли к своему месту. Но всё равно полы красить нельзя. Надо вначале установить окна и двери, которые можно покрасить до установки. Наши напарники до обеда собрали окна и двери из заготовок. После обеда занялись покраской окон и дверей под навесом. К вечеру всё готово.
       Вообще-то изделия из древесины просто красить масляной краской нельзя. После будет много проблем от масляной краски, которая со временем будет шелушиться и осыпаться. Нам это было известно по урокам теории и практики в училище. Поэтому мы вначале пропитали окна, двери и полы морилкой. Оставили свои изделия в таком положении до следующего дня пропитаться.
       Утром следующего дня все свои изделия отшлифовали мелкой шкуркой и покрасили лаком для древесины. После того как лак высох. Мы ещё раз шлифанули свои деревянные изделия и повторно покрасили лаком. Тоже самое делали с плинтусами. Окна и двери мои напарники установили на третий день. По установленным окнам и дверям прошлись белой масляной краской.
       Мы с Лагутиным Толиком обратно отшлифовали пол и плинтуса. Начисто помыли пол, чтобы не было даже пыли на полу. Дали полу хорошо просохнуть в открытом помещении одни сутки. На улице была хорошая солнечная погода. Нам не пришлось сушить полы искусственным путём.
       На четвёртые сутки нашей работы мы в последний раз покрасили пол лаком по дереву. Дали полу хорошо просохнуть после покраски. На пятые сутки наши напарники вставили стёкла в окна. Вставили в дверь английский замок.
       Мы с Толиком забили на пол плинтуса. В заключении пол сверкал как полированный. В субботу утром мы объявили, что вся наша работа сдана под ключ. Пока мы выполняли свою работу, то другие бригады ни сидели сложа руки. Мы видели какая сложная работа была у них, особенно на крыше. Тяжёлый брус, стропила, изоляционные покрытия и черепицу поднимали вручную и без страховки. Рисковали каждый день упасть с высоты.
       Во дворе тоже хозяйственные постройки требовали много внимание на сложную работу, при которой нельзя было ошибаться, а выполнять всё согласно чертежам и нормативов на данную работу. Наша работа была под постоянным контролем руководителей строительного училища и совхоза. Иногда к нам приезжали руководители правобережного района и райкома партии Беслана. Занятые своей работой мы даже не заметили и не знали, что за неделю сдали целый посёлок под ключ. Ведь всех строителей было около триста человек. Домов, построенных десять. Мы вы-полняли столярные и плотницкие работы.
       Девчонки частично местами делали штукатурные работы. Вообще-то большинство из нас были комсомольцы. Отсюда была комсомольская стройка.
       В субботу к обеду была торжественная часть по случаю сдачи посёлка под ключ. По тому случаю рядом с новым посёлком поставили очень много столов. Ни одного стула не было.
       На столах большие торты, разные национальные угощения, конечно, осетинские пироги, шашлыки, осетинское пиво и разные безалкогольные напитки. Всё торжество было похоже на праздник трезвенников.
       Представители партии и правительства разных рангов долго выступали с за здравницами в честь построения социализма в отдельно взятой стране и светлого будущего коммунизма.
       Было такое ощущение, что мы находимся не в совхозе, а где-то на площади при построении коммунизма. Наверно руководители совсем забыли зачем пришли или проводили какую-то репетицию. Когда ораторы выдохлись, перешли к награждению передовиков производства. К моему удивлению, все без исключения оказались передовики производства.
       Даже те, кто не работал, а смотрел как мы качественно работаем были в списках передовиков. Нас всех поголовно наградили почётными грамотами партии и правительства, комсомола и профсоюза. Даже пионеров не забыли.
       - Сейчас от имени передовиков с заключительным словом выступит бригадир Черевков Александр. - неожиданно для меня объявил Сангиев Султан директор совхоза. - Просим слово от вас.
       Откровенно говоря, не знал, что сказать. Наверно Сангиев Султан хотел меня выставить как политического клоуна? Мне вообще было ни до чего. Просто хотелось в выходные на отдых домой.
       - Мы хорошо поработали здесь. - с кислой миной сказал присутствующим. - Но рыбалки не было.
       Общий смех разорвал атмосферу тишины. Словно гром и молния прокатились по голубому безоблачному небу. Аплодисменты оглушили всех присутствующих. Народ ликовал от моей речи.
       - Будет тебе рыбалка на этом озере. - сквозь слёзы от смеха, сказал директор совхоза. - Вы остаётесь здесь на строительство утиной фермы с другой стороны совхоза. Запасайтесь удочками...
       - Ура! Наша взяла! - во всю глотку завопили страстные рыбаки. - Будем каждый день варить уху.
       На опустошение праздничного стола ушло значительно меньше времени, чем на речь ораторов. Где-то через час на праздничном столе остались только объедки и упаковка от угощений. Мы быстро убрали мусор в большие картонные коробки, Сборные столы погрузили на машину, которая привезла их сюда. Собрали свои вещи и инструмент. Бригадами сели в туристический автобус.
       Беслан от места работы всего километров двадцать. Автобусы, которые забрали рабочих и руководителей со стройки посёлка, прибыли на привокзальную площадь Беслана. Большинство пассажиров автобуса жили в центре города. Остальные жили в заводских посёлках и в посёлке БМК. Городские автобусы повезли домой тех, кто жил на окраинах города, остальные ушли домой пешком.
       Субботний вечер, рабочая неделя закончилась, все горожане отдыхают дома. У меня дома удочек на рыбалку нет. Всё осталось в Псебае, когда мы уехали от отца. В течении года в Беслане мне было не до рыбалки. Все дни был занят учёбой и работой. Надо было выживать на пустом месте, чтобы не умереть с голода. Вот подвернулся случай, когда на рабочем месте можно рыбачить.
       Когда Ложниковы приехали жить в Беслан, то Виктор устроился работать водителем самосвала в новый карьер на щебёночно шпальный завод. Администрация завода и профсоюз, по согласованию с главным инженером завода, предоставили право водителю Виктору Ложникову за его деньги построить дом в заводском посёлке по содействию ему заводским строительным материалом.
       Дом построили за один месяц. Сейчас в заводском посёлке живут две семьи наших родственников на одной улице. Щепихины в начале улицы, а Ложниковы в конце улицы. Вот мне надо было "убить сразу двух зайцев". Попросить в двух семьях удочки на рыбалку хотя бы на одну неделю. Может быть, у Щепихиных нет удочки? Они рыбаки так себе. Но дядя Витя Ложников точно рыбак.
       Поэтому ни стал заходить к Щепихиным, чтобы зря не терять время, прямо с городского автобуса отправился к Ложниковым и ничуть не прогадал. Они все были дома. Мой двоюродный братишка Василёк играл на ковре с котом Мурзиком. Тётя Тамара был занята своими домашними делами на кухне. Наверно готовила ужин своей семье. Дядя Витя ремонтировал радиоприёмник.
       - О!? Племяш пришёл! Проходи в дом. Гостем будешь. - радостно Виктор встретил мня. - Вовремя пришёл. Сейчас Тамара накроет на стол. Поужинаем и заодно поговорим. Давно мы не виделись.
       - Спасибо за приглашение! За столом сидеть некогда. - сразу отказался от ужина. - Час назад был за праздничным столом в совхозе. Дома не был целую неделю. У вас проездом. Есть одно дело.
       - Ну, выкладывай. Какое дело до меня? - с обидой, сказал Виктор. - Наверно проблема с рыбалкой.
       - Вы точно угадали! Словно мои мысли прочитали. - воскликнув с удивление, хлопнул посвойски Виктора по плечу. - Работаю на стройке возле озера. Рыба плещется у ног, а у меня удочки нет.
       - Как заядлому рыбаку и подельнику по рыбалке удочку дам. - согласился рыбак. - Но! На время.
       - Удочку вам через неделю верну. - согласился с уговором Виктора, протягивая ему червонец. - У меня совсем нет свободного времени ходить по магазинам. Пожалуйста, купите хорошую удочку.
       - Вообще-то у меня тоже не густо свободного времени. - размышляя, ответил дядя Витя. - Но, пойду на встречу племяннику. Возьму отгул на работе. Поеду в Орджоникидзе в спорт магазин.
       - Большое Вам спасибо! Выручили. - забирая удочки, сказал на прощание. - До свидания! Пока!
       Поспешил на выход из дома, пока Тамара не пригласила к столу на ужин. После будет трудно уйти баз ужина. К родственникам в гости хоть не приходи. Сразу усаживают за стол. Словно гость с голоду может умереть без ихней пищи.
       Отказываться тоже как-то неудобно. По этой причине очень редко хожу в гости к родственникам. Если только на праздник или на какое-то событие. На улице уже вечер. Ждать городской автобус или междугородный поезд, чтобы доехать до железнодорожного вокзала совсем неохота. Поэтому сразу от дома Ложниковых бегу на железнодорожную линию. Бегом по шпалам до вокзала добираюсь меньше чем за двадцать минут.
       Дальше в сторону старого карьера теряю, примерно, семь минут. Вот и наш барак. Свет в окне. Мама дома.
       - Так и думала, что ты к Ложниковым поехал. - сказала мама, когда увидела удочки у меня в руках. - Они мебель купили или нет? Тебе надо было к Щепихиным заглянуть. Мы давно там небыли.
       - Мама! Мне некогда было ходить по гостям. - сразу уклонился от вопросов. - У меня здесь много дел. У дяди Вити взял удочки и сразу домой. Завтра воскресенье. Можешь сходить в гости к обеим сёстрам. Мы посёлок построили. Теперь там же за озером будем строить утиную ферму. Работы много. Нам разрешили после работы ловить рыбу в озере. Надо мне завтра приготовить удоч-ки.
       После того, как отец увёл из барака Сергея и Юрку, мама ни стала их брать из интерната на ночь домой. В рабочие дни иногда заглядывала к ним в интернат. В выходные дни брала на день, чтобы сходить с ними в кино или к своим сёстрам в гости, а вечером возвращала обратно в интернат. В это воскресенье рано утром мама пошла в интернат за Сергеем и Юркой. Дальше пошла в гости.
       Мне надо было разобраться с удочками, которые взял у дяди Вити. У каждого рыбака удочки сделаны так, как рыбаку удобно было ловить рыбу. Пока мамы не было у меня были разборки с удочкой и с катушкой спиннинга.
       Рыбалкой занимался давно, а спиннингом управлять не научился. После каждой заброски у меня получается "бород" из лески. Приходится долго распутывать "бороду".
       - Какие классные у тебя удочки. - сказали мне друзья из соседнего барака, заглянув в наш барак.
       - У меня сейчас работа на стройке возле озера, там много рыбы. - стал объяснять друзья появление удочек. - Мой дядя заядлый рыбак. Вот он дал мне на время свои удочки. После куплю удочки.
       - Пойдём в карьер потренируемся, ловить рыбу. - предложил Кеша. - Там есть вода и много рыбы.
       С первого дня, как мы поселились жить в бараке возле старого карьера, часто видел пацанов с удочками, когда они шли мимо нашего барака в сторону старого карьера. Что они там ловили мне это неизвестно. Надеюсь, что не лягушек. Поэтому согласился с друзьями пойти на рыбалку в карьер. Если даже ничего не поймаю. Зато хоть порепетирую, как завтра ловить спиннингом рыбу.
       В самом конце большого старого карьера родники пробились наружу и затопили водой большие углубления, которые трудно назвать озером, но на пруд этот водоём вполне похож. Родниковая вода чистая как бриллиант и холодная как лёд. Даже летом в такой холодной воде ни каждый согласится купаться. Зато рыбы здесь так много, что как говорят в народе - "хоть пруд рыбой пруди".
       - Пацаны, удочкой половить вам дам. - сразу сказал друзьям. - Спиннинг дать не могу. Так как спиннингом ловить ни каждый может. К тому же спиннинг не мой. Мне надо его вернуть целым.
       Друзья согласились со мной. Сёма и Кеша пошли ловить рыбу с большого камня. Там большая глубина и прямо под камнем много рыбы. Мне удобней было ловить с ровного места. Можно было хорошо размахнуться и далеко забросить. Рыба здесь в карьере меня вообще не интересовала. Надо было хорошо потренироваться здесь, чтобы уметь забрасывать без "бороды" не озере.
       Пока мы шли сюда на рыбалку друзья возле кустов и травы поднимали камни, под которыми было много земляных червей, гусениц и разных личинок от насекомых. Так что к месту рыбалки у нас была насадка на крючки для рыбной ловли. Мы так же по дороге подобрали старое эмалированное ведро и большую пластмассовую банку. Осталось только набрать воды и ловить рыбу.
       Кеша нацепил червя на крючок, забросил удочку и тут же заорал от восторга. У него на крючке дёргался голавль длиной с его ладонь. Голавля аккуратно сняли с крючка и опустил в ведро с водой. Следующим рыбачил Семён, которому попалась плотва, примерно, такого же размера, но ни такая жирная как голавли.
       Дальше они постоянно чередовались ловлей разнообразных рыбёшек. Пока готовил свой спиннинг к рыбалке, пацаны поймали больше десятка рыбёшек, которые резво плескались у них в ведре. Мой первый бросок спиннингом сразу был неудачным.
       С катушки повисла огромная "борода", по длине как у старика Хоттабыча, а ширине как у Деда Мороза. Мне понадобилось полчаса, чтобы распутать "бороду" лески на катушке. Постепенно научился кидать.
       - Откровенно, мне жалко этих рыбок. - сказал друзьям в конце рыбалки. - Они маленькие, красивые и глупые. С таких маленьких рыб ухи не сваришь. Давайте их отпустим обратно. Пусть плавают и радуются жизни. В конце недели привезу вам большую рыбу. Сварим уху на костре всем пацанам.
       - Говорить можешь хорошо. - печально, сказал Кеша. - Если на озере не поймаешь рыбу? Тогда.
       - Тогда пойдём на Терек. - серьёзно, ответил другу. - Там на Тереке очень много крупной рыбы.
       Друзья нехотя согласились с моим предложением. Осторожно нагнули эмалированное ведро с водой. Маленькие рыбки радостно устремились в свою родную стихию. Они словно растворились в прозрачной родниковой воде. С моей банки вообще нечего было отпускать. Поймал всего пять рыбок, которые сами прямо с крючка ухитрились сорваться и тут же вернуться обратно в свой дом.
       В понедельник в шесть часов утра все, кто должен был ехать к озеру на стройку новой утиной фермы, собрались на привокзальной площади. Где нас ждали большие туристические автобусы. Глядя на нас со стороны, можно было подумать, что это компания туристов рыбаков, у которых в руках были рыболовные снасти разного вида. От обычных палок удочек до большой сетки накидки.
       Утиная ферма оказалась на противоположной стороне озера от нового посёлка. Длина озера три километра, а ширина один километр. Даже неграмотному человеку было видно, что здесь когда-то протекала река.
       Вполне возможно, что было русло Терека, который в данное время имеет другое русло. Со временем река ушла отсюда, но глубокое место бывшего русла реки с водой осталось.
       Говорят, что в этом изогнутом водоёме водится как озёрная, так и речная рыба. По рассказам местных жителей, иногда, на удочку попадают осетровые рыбы и даже форель. Местные рыбаки с уважением относятся к редкой ценной рыбе.
       Если такая рыба попадается, то они её сразу отпускают обратно. Так сказать, что они уважают флору и фауну своего очень уникального озера.
       - Хочу вам напомнить, что вы приехали к нам в совхоз на работу, а не на рыбалку. - сказал нам директор совхоза, когда мы выгрузились из автобусов рядом с местом работы. - Все свои рыболовные снасти сдайте на хранение завхозу. После работы можете взять на рыбалку удочки, закидушки и спиннинги. Ловить рыбу в нашем озере сетками и накидками строго запрещено. Ловить можно рыбу по весу только больше килограмма сколько угодно. Если будут попадаться осетровые, форель и мелочь, сразу отпускать обратно. Кто нарушит наш порядок, на того наложим штраф...
       После нотаций за возможную рыбалку Сангиев Султан перешёл к деловой инструкции по установлению новой утиной фермы и последующей разборке старой утиной фермы.
       По сравнению с постройкой нового посёлка в строительстве новой утиной ферме было много металлических и деревянных конструкций. Здесь надо было заложить как питомник, так и мини завод разделки мяса.
       На строительство утиной фермы кроме учеников строительного училища прибыли рабочие и специалисты завода метало конструкций. Эти специалисты должны были собрать оборудование и основной каркас фермы. Нам предстояло заняться сборкой деревянных конструкций снаружи и внутри готовых зданий, которые построили каменщики и бетонщики до нашего прибытия на ферму.
       На всю работу отводилось чуть больше месяца, то есть, до ноябрьских праздников новая утиная ферма должна работать на полную мощь - выращивать уток, продавать утиные яйца и мясо. За досрочную работу нам должны выплатить хорошую зарплату и самых лучших передовиков производства представить к государственной награде. У нас был стимул к ударной работе на стройке.
       Наша бригада осталась в том же составе, четыре человека - Лагутин Толик, Черевков Алек-сандр, Круглов Василий и Самолов Тимур. На пару с бригадой кровельщиков нам дали работу в административном двухэтажном здании, в котором было много кабинетов, ступеней, коридоров из древесины, а также много столов, полок, стульев и разных столярных канцелярских конструкций.
       Конечно, это была очень сложная и кропотливая работа. Нас вдохновляло то, что была творческая работа, которую разрабатывали в специальном конструкторском бюро. Затем изготовляли заготовки из древесины на специальной фабрике по столярным и плотницким работам. Теперь нам здесь в полевых условиях по чертежам надо было собрать все сложные и простые конструкции.
       - Как сказал наш вождь - "Мы пойдём другим путём". - сказал своим подчинённым, рассматривая чертежи и инструкции по сборке изделий. - В первую очередь сообща займёмся установкой и покраской пола. Затем под навесом соберём окна и двери, которые покрасим согласно инструкции. После установки окон и дверей займёмся сборкой мебели. Когда вся мебель будет готова, то мы её там же покрасим морилкой и покроим политурой. Мягкой шлифовкой бархатом доведём мебель до зеркального блеска. На этом наша работа будет закончена. Наша рыбалка будет после работы. Мы установим специальный график и порядок, когда ловить рыбу и когда варить уху. Если, конечно, мы поймаем рыбу. Может быть, в этом водоёме вообще нет рыбы. Утки рыбу сожрали.
       Конечно, никто из моих напарников ни стал возражать против моего решения. До обеда занялись подготовкой рабочего места. В первую очередь занесли бруски, на которых будем крепить половые шпунтованные доски вагонка. Вёдрами носили звукоизоляционную смесь, засыпали её между крепёжными брусками. Перед обедом занесли доски и гвозди для пола в самый дальний кабинет.
       На постройку новой утиной фермы армейская полевая кухня не приехала. Здесь на старой утиной ферме была своя кухня, которую до нашего прибытия увеличили в два раза газовыми и электрическими плитами. Столы и лавки под сидения установили в поле под навесом на случай дождя в стороне от старой фермы. Обед готовили полностью из продуктов совхоза и утиной фермы.
       На столах были разные первые и вторые блюда из утиного мяса. Жаренные утиные яйца подавали на заказ, кто сколько хотел. Большинство городских никогда не кушали утиные яйца, привыкли к куриным яйцам, поэтому заказывали одно-два яйца или вообще ни стали заказывать жареных и варёных утиных яиц. Мне без яиц хватало первого, второго блюда, салат, компот и хлеб.
       - Если так будем питаться каждый день, - сказал Лагутин Толик, после обеда, - то станем жирными и не подвижными. С такой кормёжкой мы ни сдадим новую утиную ферму в назначенный срок.
       - Тебя насильно кушать никто не заставляет. - сказал Лагутину, прораб Клюев Борис. - Меньше кушай, а больше двигайся. Проблем не будет. На ужин и завтрак будут только молочные продукты.
       Хочется заметить, что мы работали полный светов день с перерывами на завтрак, обед и ужин. Фактически у нас рабочий день был не восемь часов, как у всех граждан Советского Союза, а двенадцать часов, с переработкой на четыре часа сверхурочно, за которые нам обещали зарплату в двойне. Таким образом после сдачи готового объекта под ключ, нам выдадут двойную зарплату.
       После обеда до ужина наша бригада в четыре человека закончила настил пола во всех кабинетах. В этот день красить морилкой полы не было никакого смысла, так как необходимо проводить одновременную покраску морилкой всей площади пола. Иначе цвет морилки меняется от времени её изготовления до покраски пола при каждом разливе, а нам надо было сохранить один цвет.
       Как предсказывал прораб, все блюда ужина действительно были молочные - на первое блюдо молочный суп-лапша, вторым блюдом молочная каша с орехами фундук и в заключении парное молоко с булочкой, посыпанной марципаном. Всё было очень вкусно. Некоторые за столом даже просили добавки. В приготовлении блюд завтрака, обеда и ужина занимались девчонки училища.
       - Какое вкусное у вас молоко! - пошутил Лагутин Толик. - Поэтому ребёнок любит сосать грудь?!
       - Придурак! Молоко бывает у тёлок после родов. - огрызнулась Настя Купалова. - Мы пока девоч-ки.
       - Сегодня вы девочки, а завтра будете тёлками. - добавил Круглов Василий. - Можем подождать.
       - Не дождёшься. Нам надо ещё подрасти. - вмешалась в спор Савельева Лара. - Ты нам не пара.
       - Ребята! Хватит вам цапаться - пришлось мне остановить спор. - Нам всем пора идти на рыбалку.
       Как мы договорились ранее с директором совхоза, что рыбу весом больше в первую рыбалку сдаём на уху нашим поварам на кухню. Все остальные вечера рыбалки, это просто спорт. Ловим рыбу и тут же отпускаем. Так как в остальные дни пойманную рыбу негде хранить и уху каждый день не варят. В последний вечер рыбалки, если повезёт, пойманную рыбу берём к себе домой.
       Желающих ловить рыбу оказалось ни так много, как думали раньше. Наверно большинство так устали за рабочий день, что им было не до рыбалки. Просто завалились спать в своих палатках. На рыбалку мы пошли всей бригадой и следом за нами отправились ещё с десяток человек. По разрешению директора совхоза и заведующего фермой ловить рыбу можно сто метров от фермы.
       Дело в том, что ни все утки возвращаются ужинать и спать к себе на ферму. Бывает, что домашние утки дичают, остаются жить на природе. В дальнейшем эти одичавшие утки становятся предметом охоты диких ночных и дневных хищников, как наземных волков и лисиц, а также филинов и орлов. Здесь так много развелось хищников, что пришлось сюда из города приглашать охотников.
       - Значить так! Садимся на расстоянии пяти метров друг от друга. - дал указание своим друзьям. - Хищник на одного человека может напасть, а на группу никогда. Время на рыбалку два часа. Через два часа удочки сматываем. Пойманную рыбу сдаём на кухню. Сами идём спать. Время пошло.
       В этот раз спиннингом ловить рыбу ни стал. Времени на рыбалку мало, а распутывать "бороду" долго. Поэтому решил обойтись удочкой. Земляных червей здесь много повсюду и навозные черви водятся. Так что пока шли от своего палаточного лагеря до места рыбалки, просто наковыряли под навозными кочками и собрали под камнями столько много червей, что вполне хватит на рыбалку.
       Рыба стала клевать сразу, как только появился поплавок на воде. В вечерних сумерках и при полной луне отчётливо было видно, как дёргается поплавок на водной глади. Сразу стал подсекать. Осушил поплавок с насадкой.
       На крючке болталась рыбка на золотая, а простая размером с ладонь. Осторожно снял рыбку с крючка и отпустил обратно. Такая глупая рыба пускай подрастёт.
       Время неумолимо быстро летит. Вот прошло два часа отведённых на рыбалку. У меня на кукане дёргаются всего две рыбы, больше килограмма каждая - один сазан и один зеркальный карп.
       Лагутин Толик выловили всего только одного сазана килограмма на полтора. Круглов Василий показал нам на кукане огромного сома, примерно, на десять килограмм. Но так как большинство жителей Кавказа сома считают грязной рыбой и не едят, то мы решили отпустить сома в его стихию. Самолов Тимур поймал больше нас всех. У него на кукане было несколько штук разной рыбы.
       - Будем считать, что в общем-то рыбалка была удачной. - сказал Лагутин Толик, сматывая удочки.
       Мы пошли до старой кухни, которая находилась возле административного здания старой утиной фермы. Там возле кухни во дворе был небольшой бассейн с проточной водой, где днём плавали подросшие утята. Сейчас бассейн был пуст от утят, которые ночевали в крытом загоне со своими родителями. Сейчас в бассейне плескалась пойманная рыба, которой хватало на большую уху.
       Когда мы от бассейна шли в сторону своей палатки, то увидели, что возле кустов на берегу озера парни тискают какую-то девчонку, которая как бы не хочет, чтобы её лапали. Мы прекрасно знали, что с ночёвкой здесь оставались только девчонки с нашего училища. Постоянные рабочие на ферме уезжали к себе домой в Зильги, в Дар кох и в другие селения Правобережного района.
       - Уберите руки от нашей девчонки. - сказал чужим парням, которые тискали Васильеву Ларису.
       - Ты кто такой, чтобы здесь командовать?! - заорал на меня рослый парень. - Сейчас получишь...
       Мне не хотелось ждать, что он мне обещал. Со всего размаху врезал ему в пах кованным рабочим ботинком. Как только он взвыл и согнулся от боли мне ничего не стоило провести ему удар в челюсть.
       Крючок В это момент кто-то нанёс мне боковой удар в челюсть. Совершенно не соображая от полученного удара провёл свой удар по зубам рядом стоящему парню, который рухнул на землю.
       За меня заступились мои друзья. Началась групповая драка. Со стороны палаточного лагеря и со стороны старой утиной фермы стали включаться в драку другие парни. Так как большинство друг друга ни знали, то били всех подряд, кто стоял рядом. В драку вмешались девчонки с нашего училища, чтобы заступиться за нас. Им тоже досталось. Кто-то вызвал из Беслана наряд милиции.
       В пылу драки в темноте ночи милиционерам тоже досталось. Рядом с Бесланом воинская часть. Приехала рота солдат. На пару с милиционерами стали из толпы вырывать разъярённых драчунов и наручниками цеплять к трубе привязи лошадей.
       Примерно, через полчаса на трубе дёргалось больше двух десятков парней. Остальных разо-гнали по сторонам. Солдаты провели оцепление.
       - Кто затеял массовую драку? - поинтересовался майор милиции. - Мы должны наказать виновных.
       Все присутствующие молчали. Так как подавляющее большинство действительно ничего не знали о причине драки. Кто знал причину драки, тот молчал, так как никто не хотел получить штраф или заключения под стражу за драку. Всем и так было достаточно того, что имели побои, синяки, царапины и потерянные зубы за время массовой драки. Вообще-то всем надо было спать.
       - Всем разойтись спать по своим местам! - приказал майор милиции, не добившись от нас ничего. - Утром в присутствии ваших руководителей мы разберёмся о причине вашей массовой драки.
       На территории утиной фермы круглосуточно были медики и ветеринары. Кто сильно пострадал во время драки, тому оказывали медицинскую помощь. Из моей бригады никто ни стал обращаться за помощью к медикам. В каждой палатке была аптечка. При свете электричества через зеркало каждый оказал себе медицинскую помощь. У меня был синяк на челюсти и под глазом.
       Утром нас построили на обычную проверку, как это было принято делать во всём Советском Союзе, где находится много людей от детского садика до общественных мест массового скопления - школа, училище, техникум, институт очного обучения, курорты, места отдыха и работы. Вот и нас выстроили на допрос с выяснением причины массовой драки. Все поголовно, молчали как бараны.
       - Больше после ужина никто не выходит из своей палатки. - строго, объявил Сангиев Султан директор совхоза, не добившись от нас ничего о причине драки. - Рыбалка на озере отменяется.
       С этого момента энтузиазм в коллективе пропал. Остался в душе лишь стимул в работе. Каждый из нас хотел получить как можно больше денег за ударный труд. Работали как каторжане за большой кусок хлеба. После тяжёлой изнурительной работы падали после ужина в постель в своей палатке и спали беспробудно до самого утра. Утром обратно после построения завтрак и работа.
       - Султан Альбертович! У меня к вам одна просьба. - обратился утром в пятницу к директору совхоза. - Меня с детства приучили во всём держать своё слово. Обещал друзьям дома в субботу сварить уху с пойманной рыбы в вашем озере. Рыбалку отменили. Как быть дома перед друзьями?
       - Конечно, слово надо держать. - задумчиво, сказал Сангиев Султан. - Но делать исключение не могу. Тоже должен слово держать. Вы сами во всём виноваты. Ладно, к отъезду что-то придумаем.
       Весь день мы также ударно работали, хотя после наказания за драку за неделю настроении не поднялось. Ведь все рыбаки из нашего коллектива обещали дома своим родителям или друзьям привезти рыбу на уху. Тут же такой облом из-за драки. Теперь дома и среди друзей будут нас считать лжецами. Никто не поверит, что из-за какой-то бытовой драки всех лишили рыбалки. Жить у озера и не ловить рыбу? Это просто бред неудачников. Ведь мы совсем ни такие люди.
       - Вы уважаемые труженики! - обратился к нам на последнем построении директор совхоза. - Коллектив совхоза и утиной фермы решил пойти к вам на встречу за ваш ударный труд. На территории утиной фермы имеются рыбные садки, в которой мы выращиваем рыбу на корм нашим уткам, то есть, из мяса рыбы делаем муку и утиный корм. Каждый из вас может пойти до садков и сачком поймать себе рыбу столько, сколько может унести. Рыбалка у озера отменяется на всегда.
       Конечно, по духу рыбака, это была не рыбалка сачком из садка. Нет спортивного азарта. Так можно поймать рыбу сачком из садка на рынке или в магазине. Поэтому подавляющее большинство не захотели брать рыбу домой. Пошли просто посмотреть на садки с рыбой. Так как почти все городские никогда не видели, как разводят рыбу специально на муку и на корм домашним уткам.
       На загороженной территории утиной фермы возле озера были три садка размером по десять квадратных метров каждый. В первом садке жили мальки, второй садок маточник на икру, а в третьем садке взрослая рыба, которая готова к изготовлению из мяса рыбы муки и корм уткам. В третьем садке было так много рыбы, что она просто кишела. Её можно было брать рукой без сочка.
       У меня не было умысла набирать рыбы столько, сколько могу унести. Просто надо было сдержать слово перед друзьями, мамой с братьями, а также перед родственниками. Поэтому выбрал четыре самых больших зеркальных карпов, которые мне понравились больше всего на вид. Не хотел делать разницы между теми, кому подарю рыбу. Хотелось, чтобы мог угодить всем одинаково.
       - Ого! Какие огромные рыбы! - воскликнули друзья, встречая меня у барака. - Эти рыбы все нам?
       - Нет! Обещал маме и родственникам по одному. - ответил друзьям. - Вам доверяю первый выбор.
       - Да они все одинаковые. - воскликнул Кеша, разглядывая зеркальных карпов. - Ну, как близнецы!
       Мне некогда было ждать, когда пацаны выберут рыбу себе на уху. Оставил того карпа, который, на мой взгляд, был больше и тяжелей. Мама почти вместе со мной пришла домой. Мне некогда было с ней разговаривать.
       Хотел рыбу быстрее отвезти родственникам, пока она ещё подавала признаки жизни. Рыба всю дорогу была у меня в мокром вещмешке и поливал её в пути водой.
       - Надежда Кузьминична! Эта рыба вам прямо из озера! - закричал тётке, когда подошел к их дому.
       Щепихины в это время капались у себя в огороде и с перепугу от моего крика сразу не поняли в чём дело. Мне некогда было с ними рассусоливать. Показал им на рыбу, которая дёргалась на штакетнике, а сам побежал дальше к Ложниковым. Надо было Виктору отдать его рыболовные снасти и рассказать ему байки про рыбалку на озере, что в действительности там случилось.
       - Ну, ты красиво можешь приврать, как настоящий рыбак. - не поверил Виктор о том, что в действительности случилось у озера. - Но за рыбу спасибо. Такую рыбу в магазине не купишь и денег таких отродясь не было. Поверю на то, что ты её поймал. Кстати, купил тебе рыболовные снасти.
       Виктор достал из шкафа в фабричной упаковке рыболовные снасти. Мне не терпелось их посмотреть прямо сейчас. Но не хотелось распаковывать и упаковывать вновь.
       Достаточно на упаковке рекламы, которая указывала, что в упаковке катушка спиннинга, удочка под спиннинг, четырёхметровая складная бамбуковая удочка, катушка капроновой лески, грузила, поплавки и крючки. Думаю, что весь этот набор стоил намного больше десяти рублей, которые дал Виктору на рыболовные снасти. Не хотел считать себя должником за подарок в собственных глазах. Как говорят в народе, что у дарёной лошади на зубы не смотрят.
       Так, как только по зубам лошади можно определить её возраст и стоимость на рынке. Поэтому ни стал выяснять стоимость данного подарка. Хорошо, что хоть так отметили нашу работу.
       Когда вернулся домой к баракам возле старого карьера, то издали почувствовал запах ухи и жареной рыбы. Между бараками был накрыт огромный стол, на котором из тарелок паровала горячая уха с ароматом зелени, а на огромном блюде красовались кусочки жареной рыбы. Сразу стало понятно, что наша мама приняла участие варить уху из одной ухи и жарить другую рыбу для всех.
       - Ура! Да здравствует наш рыбак! - хором закричали друзья, при виде меня у праздничного стола.
       У нас стало традицией устраивать праздники по любому случаю без алкогольных напитков в наших трущобах, чтобы хоть как-то скрашивать нищенское положение жизни в полусгнивших бараках. Ведь большая часть жителей бараков, это были разведённые женщины с детьми или вдовы с детьми, отцы которых умерли от алкоголизма. На алкогольные напитки тут был негласный запрет.
       В понедельник на строительство новой утиной фермы все приехали без рыболовных снастей. Мы полностью были посвящены работе на строительстве новой утиной фермы. Устраивать после работы какие-то торжественные мероприятия никто не хотел. После тяжёлого рабочего дня не до веселья. В каждую палатку провели радио, а из библиотеки привезли книги разного назначения.
       Меня больше всего интересовали учебники по гуманитарным наукам. После окончания строи-тельного училища, при наличии двух аттестатов о среднем образовании, собирался поступить в юридический институт учиться на адвоката. Так как считал, что многих осуждают не справедливо без должного доказательства вины или вообще при полном алиби в отсутствии каких-то причин.
       Когда через месяц работы по строительству новой утиной фермы мы вышли на финишную прямую. Наши девчонки - в основном штукатуры и моляры, были переведены в старую утиную ферму.
       Там был отбор самых лучших уток на проживание в новую утиную ферму. При участии санитаров из ветеринарной больницы уток сортировали на два вольера.
       Самым лучшим уткам делали разного вида прививки и уколы от вирусов. Уток забракованных отправляли в звероводческие фермы на откорм хищников. За два дня до открытия новой фермы в вольере остались лишь лучшие утки.
       Открытие новой утиной фермы состоялось за неделю до ноябрьских праздников. Возле вольера с лучшими утками накрыли огромный праздничный с тортами, цветами и с бутылками шампанского вина. Радом поставили трибуну, за которой произнесли свою торжественную речь руководители разных рангов, большинство из которых никогда не были здесь на строительстве утиной фермы.
       После торжественной части в присутствии средств радио, телевидения и печати, нам всем выдали почётные грамоты от всех руководящих представительств. На шею каждому повесили тяжёлые металлические медали, покрытые краской под цвет золота. В заключении каждому выдали зарплату, почтовый фирменный конверт с деньгами. В конверте были двести рублей червонцами.
       - Красную ленточку разрежет комсомолка Васильева Лариса. - объявила заведующая фермы.
       Под бурные аплодисменты Васильева Лариса подошла к вольеру с лучшими утками. Взяла с позолоченного блюда в руках заведующей утиной фермы огромные ножницы.
       Подошла к сетчатым воротам между вольером с утками и большим новым загоном для уток на новой ферме. Осторожно разрезала красную ленточку на воротах. Утки как на олимпийском старте рванули во двор.
       - Тут тебе такой почёт за ту драку? - с иронией спросил у Ларисы, когда она прошла в наш строй.
       - Вы тогда зря устроили драку. - тихо она сказала, чтобы другие не слышали. - Во мне гормоны кипели в то время. Хотела, чтобы меня кто-то трахнул. Почти выбрала партнёра. Тут вы припёрлись.
       - Ты, что, совсем дура? - вскипел во мне гормон безумных мыслей. - Среди нас не могла выбрать.
       - Вы ещё не созрели. - ехидно ответила Васильева. - Тут же выпирал так, что ширинка лопнула.
       - В училище разберёмся насчёт зрелости. - со злостью процедил на вызов. - Если ты ещё целка.
       - Пока что целка. Пальцем не получается. - с ухмылкой ответила она. - Приду, если ты смелый...
       Мы прервали своё интимное, то есть, развратное шушуканье. Всех присутствующих пригласили к праздничному столу. В верх полетели пробки с бутылок с шампанским вином. Парни и девчонки, кто посмелее без спроса разрезали торты на множество частей. Большинство из нас впервые пили шампанское вино. Вообще даже не нюхали спиртное. Тут же дорвались сполна до шампанского.
       Наверно руководители совхоза и утиной фермы на радостях решили сделать нам ценные подарки. Пока мы праздновали финиш на нашей комсомольской стройке новой утиной фермы. Нам преподнесли в подарок каждому большой фирменный кулёк, в котором была жареная утка, два варёных утиных яйца и три фирменных осетинских пирога, которые были в традиции на праздниках.
       В туристические автобусы мы садились хмельные от шампанского, некоторые пьяные от осетинской араки и русской водки. Это запах ликёроводочного перегара в туристическом автобусе выдавал тех, кто перебрал с алкоголем на фоне лёгкого шампанского вина. Водитель автобуса открыл окно рядом с собой и включил кондиционер, чтобы ему в пути не опьянеть за рулём от перегара.
       На этом лично для меня праздники закончились. В строительном училище меня ждала работа по наглядной агитации к ноябрьским праздникам. Меня отстранили от теоретических и практических занятий. Каждый день с утра до ночи готовил стенды и стенгазету к празднику Октябрьской революции. Всё училище отправили работать на стройку в Оржоникидзе. Отдувался в училище за всех.
       - Наконец с тобой дождались долгожданной минуты. - вдруг, явилась вечером Васильева Лариса.
       - Ты, что, шуток не понимаешь. - сознавая зачем она явилась в красный уголок. - У меня работа...
       - Мне не до шуток. - серьёзно, сказала Лариска, закрывая изнутри на ключ дверь в красный уголок. - Если ты меня сейчас не трахнешь, то у меня будет истерика. Получишь срок за изнасилование.
       - Но у меня нет никакого желания жениться на тебе. - пришлось мне защищать свою позицию.
       - У меня тоже нет желания быть твоей женой. - наступала на меня соблазнительница. - Мне просто хочется, чтобы ты был у меня первый. Дальше не твоё дело. Сама буду выбирать себе мужа.
       Хорош, что красный уголок был на втором этаже. Окна выходили в безлюдный хозяйственный двор училища. Двери в красный уголок были в конце коридора. Так что заранее можно было услышать, вдруг, если кто-то будет идти в красный уголок. К тому же диван и кресла в красном уголке находились у дальней стенки за столом, на котором у меня были планшеты наглядной агитации.
       - Давай быстрее сделай своё дело. - страстно возбуждая меня, прошептала она. - Моя киска прямо горит от желания встретиться с твоим кобельком. Ну, давай же быстрее. У меня всё горит внутри.
       Лариска быстро сняла с себя трусики. Расстегнула кофту без лифчика. Выставила наружу разбухшие сиськи с розовыми сосками. Была готова, чтобы её трахнули. Но у меня дрожали руки и всё тело. Никак не мог расстегнуть ширинку, чтобы снять брюки и семейные трусы. Буквально запутался во всём. Когда наконец-то разделся, то сразу не соображая забрался прямо на неё.
       - Женщина не конь, чтобы на неё садиться. - скинув меня с себя сказала она, раздвигая свои ноги.
       Мне было стыдно и смешно в том, что до сих пор не знал, как трахать женщину. Постарался тут исправить свою ошибку. Ткнул членом куда попало, но не попал куда надо с первой попытки. Вторая попытка тоже была неудачной. Тогда Лариска взяла своими пальчиками разбухшую головку моего члена и направила к себе в горячие половые губы. В этот раз у меня всё сразу получилось.
       Со всей силы ткнул своим членом в её промежность. Мой член воткнулся во что-то упругое, на мгновение изогнулся, но провал упругость и прошёл дальше. Лариска слегка вскрикнула от боли и тут же впилась своими зубами в мою руку выше локтя, чтобы не орать во всю глотку. Мне удалось качнуть всего пару движений в промежности. Больше она не выдержала, выскочила из-под меня.
       Струя моей спермы оросила диван. Лариска взяла со стола свой платочек. Тщательно вытерла от спермы и от своей слизи мой раскрасневшийся член. Ласково погладила головку члена, затем поцеловала его. После чего своим носовым платочком вытерла свою промежность от крови. Вытерла от моей спермы кожаный диван. Затем мы оба оделись и убрали все признаки своего секса.
       Лариса отомкнула дверь красного уголка изнутри. Хотела было уйти. Но тут скрипнула дверь в конце коридора и по коридору мы услышали шаги в сторону двери красного уголка. Мы тут же, не сговариваясь разом сообразили, что в подобном случае нужна конспирация от наших проделок. Разложили на столе готовую стенгазету Лариска взяла кисточку и в этот момент открылась дверь.
       - Вы что тут делаете так поздно? - с подозрением разглядывая нас, спросила парторг училища.
       - Вера Степановна! Мы с Александром закончили рисовать стенгазету. - ответила за двоих Лариса.
       - Ну, с Александром всё понятно, он художник. - подозрительно глядя на нас, сказала парторг. - Но с тобой мне не понятно. Почему ты тут в красном уголке находишься в такое позднее время?
       - Она здесь моя муза. Без неё у меня нет творческого вдохновения. - постарался защитить Ларису.
       - Всё понятно! Она твоя муза, а ты её пегас. - не на шутку разозлилась Вера Степановна. - Устроили скачки над моим кабинетом. Другого места не нашли. Васильева! Быстро отправилась домой.
       Парторг строго посмотрела на меня и тут же вышла из красного уголка следом за Лариской. Мне тоже уже нечего было делать в красном уголке. Стенгазету закончил вечером до прихода Лариски. Стенды и стенгазету буду развешивать перед самым праздником. Надо ещё написать стенгазету в средней школеЉ1. Ведь благодаря этой школы у меня была первая путёвка во взрослую жизнь.
      
      2. Тромбофлебит и пиво.
       После окончания строительного училищаЉ5 в Беслане поступить учиться в юридический институт у меня не получалось. Надо было иметь хотя-бы внештатный опыт службы в милиции или где-то в другой правовой-юридической организации со стажем не менее два года. Преимущество на поступление учиться в юридическом институте имели те, кто отслужил в армии или в Морфлоте.
       Сразу после окончания строительного училища внештатным сотрудником в милицию меня приняли без проблем. Но бегать после основной работы за нарушителями правопорядка с милиционерами два года меня не устраивало.
       Хотелось что-то серьёзное иметь в стажировке к поступлению в юридический институт. Однако в сыскные органы юристов или в следственные меня не приняли.
       У меня остался только один выбор - идти служить в советскую армию, желательно в Морфлот. В советской армии тоже были особые условия. Совсем бездарных призывников совсем без проблем набирали в стройбат, где надо было "пахать" на благо советской армии. Вкалывать задарма на стройках армейских полигонов и жилых домов в советской армии никто из призывников не хотел.
       Одни косили от службы в армии своим здоровьем. Другие прикрывались тяжёлым положением или здоровьем своих родителей. Некоторые совершали мелкие преступления, чтобы отсидеть год на зоне, чем вкалывать в стройбате советской армии. Кто вообще был бездарным на то, чтобы уклониться от службы в армии, таких после призыва в советскую армию ждал армейский дисбат.
       Подавляющая большинство призывников имели желания служить в советской армии. Таких направляли учиться на курсы по специальности, которая могла пригодиться на службе в советской армии и после службы в армии на гражданской жизни при построении социализма Советском Союзе. У меня было желание учиться и служить в советской армии. Поэтому пошёл учиться на курсы.
       До призывного возраста в советскую армию после окончания строительного училища у меня была работа плотником на стройке жилых домов в Орджоникидзе. Каждый день первым междугородным поездом "Беслан-Орджоникидзе" ездил на работу и вечером тем же поездом возвращался обратно. Работа не тяжёлая и заработок не плохой. С переработкой получал сто рублей в месяц.
       Когда мне в военкомате объявили, что направлен на курсы механика и водителя автомобилей подготовки к службе в армии, то мне пришлось сменить место работы. Так как курсы проходили после работы три раз в неделю - понедельник, среда и пятница, на Бесланском авторемонтном заводе. После работы на стройке в Орджоникидзе никак не успевал поездом на курсы в Беслане.
       Меня с огромным удовольствием приняли на работу распалубщиком железобетонных шпал на Бесланский щебёночно-шпальный завод, на котором работали все наши родственники, проживающие в Беслане. В мою обязанность входило рубить вручную шестнадцатикилограммовым ломом с резцом как от столярного рубанка с особопрочной углеродистой стали в нижней части лома.
       Работа очень тяжёлая и сложная, но стоила большие деньги за норму выработки за смену. За среднюю выработку нормы работы за месяц можно было заработать больше, чем за тот же период получали главный инженер или директор завода. Вот надо уметь попасть ударом по торцовой металлической пластине отсечь сверхпрочную струну с высоким напряжением при натяжке.
       Надо было иметь силу, ловкость и здоровье. Большинство мужчин не имели того, что надо было иметь при ручной рубке струн на торцах железо бетонных шпал. Причём освобождённые от связки железобетонный шпалы весом больше триста килограмм надо было вручную перевернуть ломиком на месте и освободить вручную от металлической опалубки к погрузке краном на платформу.
       У меня тоже сразу не получалось. Постепенно втянулся и через несколько месяцев стал выполнять каждый рабочий день две-три нормы. За месяц выходило до четыреста рублей. Такие деньги могли получать шахтёры, которые имели хороший заработок, но, плохое здоровье. Все шахтёры болели силикозом лёгких от угольной пыли. Моя работа не пыльная. Зато здоровье умножалось.
       За несколько месяцев работы рубщиком на шпальном заводе моя мускулатура выросла в не-сколько раз. Все культуристы, которые занимались тем, что поднимали на тренировках гантели, гири и штанги, против моей мускулатуры выглядели жертвами аборта, в смысле рождённых в спорте. Многие мои знакомые и друзья культуристы пытались повторить мой успех. Но! Увы?..
       Однако, это было не главное для меня. Главное в том, что Бесланский авторемонтный завод был близко от места моей работы.
       Три раза в неделю после работы принимал душ в заводской раздевалке. Затем переодевшись в чистую одежду за несколько минут пробежки первым был на авторемонтном заводе, где в красном уголке у нас была теория, а в цехах практика по машинам.
       На курсы по вождению и ремонту машин ушло больше года. Когда наша учёба и практика на курсах подходила к концу. У нас был шанс, что после курсов от военкомата нас могут осенью призвать на службу в советскую армию.
       Мы решили в последний раз до повестки в военкомат отдохнуть по полной программе на природе. Наш выбор выпал на рыбалку на Тереке в Дарьяльском ущелье.
       В нашей группе на курсах от военкомата было больше тридцати человек. Но мы между собой не дружили. Были просто сокурсниками, которые три раза в неделю встречались на курсах на авторемонтном заводе. Дружить мы не могли по той причине, что работали на разных предприятиях и жили далеко друг от друга в разных населённых пунктах вокруг Беслана в Правобережном районе.
       Поэтому, решили, что в поход на рыбалку в Дарьяльское ущелье отправятся семь человек - 1. Шумейко Юра, 2. Дзгоев Руслан, 3. Абисалов Гамзат, 4. Черевков Саша, 5. Зандин Ефим, 6. Гелая Гиви, 7. Руднев Степан. Мы давно знали друг друга. Вместе учились в строительном училище. Двое жили рядом со мной. Хотели взять с собой Лагутина Толика. Он, вдруг, простыл на работе.
       - Надеемся, что голосовать не будем. - сказал нам, Дзгоев Руслан, когда мы собрались обсудить наш поход на рыбалку в Дарьяльское ущелье. - Как всегда, возглавит наш поход Черевков Саша.
       - Вообще-то у меня была другая кандидатура. - шутя, сказал друзьям. - Но, решение коллектива обсуждать не будем. Раз выбрали меня, то моё решение коллективом обсуждаться не будет. В поход берём удочки, закидушки, насадку в виде червей и сухой суточный паёк с осетинским пивом без спиртного. Выезжаем в субботу первым проходящим туристическим автобусом "Пятигорск-Тбилиси" до селения Балта. Дальше пешком в Дарьяльское ущелье с остановками на рыбалку...
       - Извините! Товарищ командир! - поднимая руку, сказал Зандин Ефим. - Вы про нашу уху забыли.
       - Вообще-то вы меня до конца не выслушали. - пришлось мне оправдаться перед коллективом. - Но раз вы опередили своим словом командира, то вся ответственность за уху возлагается на вас.
       Больше мы обсуждать наш поход ни стали. Встречались мы на обсуждение нашего предстоящей поездки на рыбалку в среду вечером после курсов на авторемонтном заводе.
       Два дня после работы вечером вполне достаточно, чтобы приготовиться предстоящей рыбалки. После драки во время рыбалки на озере у меня не было времени на рыбалку. У меня много было учёбы и работы.
       - Пришло у меня время разобраться с рыболовным набором, который купил Виктор. - сказал в присутствии мамы, раскрывая рыболовный набор. - Надо обкатать всё в Дарьяльском ущелье...
       - Чего это вы так далеко собрались ехать? - с беспокойством, спросила мама. - Терек рядом те-чёт.
       - В Дарьяльском ущелье вода в Тереке чистая. - стал объяснять маме наш выбор. - Там в Тереке водится форель, которой возле Беслана нет. Кто му же в Дарьяльском ущелье воздух чистый.
       Мама ни стала дальше обсуждать со мной тему рыбалки. Решила сходить в школу-интернат к Сергею и Юрке. Надо было поговорить с преподавателями и с воспитателями насчёт Юрки. Он категорически не хочет учиться. Пытался удрать из школы интерната. Стоит вопрос об его исключении из школы интерната или о его переводе на учёбу в Беслановской средней школеЉ1.
       - Придётся мне их забрать домой из школы интерната. - сказала мама, перед уходом из дома. - Прямо не знаю, что с Юркой делать. Учиться в школе не хочет и ведёт себя он всюду очень плохо.
       Мне нечего было сказать маме. У них такой возраст, что рядом должен быть отец, чтобы брать от него пример. Каким примером может быть отец, который бегает от своих детей, чтобы не платить алименты на их жизнь. У меня нет обиды на отца за то, что он порол меня трофейным ремнём до синяков как сидорову козу за мои приключения. Но не могу простить за то, что ударил маму
       Первый туристический автобус "Пятигорск-Тбилиси" проходил транзитом через Беслан в три часа ночи. Расчёт был такой, чтобы утром пройти опасный участок военно-грузинской дороги, где часто сходят снежные лавины и бывает камнепад. Дальше после крестового перевала дорога чистая. К девяти часам утра можно приехать в Тбилиси. Засветло обратно пройти опасный перевал.
       С вечера в пятницу, после курсовых занятий на авторемонтном заводе мне было достаточно десяти минут на пробежку до своего барака, чтобы сразу у порога раздеться и тут же завалиться спать. Кушать совсем не хотелось. На заводе в обед хорошо кормили и после работы немного перекусил в авторемонтном заводе до начала курсовых занятий. Сейчас надо хорошо выспаться.
       Будильник завёл на два часа ночи и положил прямо рядом со своей подушкой, чтобы сразу его отключить при звоне. Но, как всегда, проснулся раньше звонка будильника. Нажал на кнопку будильника, чтобы он не звонил и перевёл звонок на день. Пусть звенит, когда никто не будет спать. Если зазвенит после моего ухода их дома, то весь барачный посёлок проснётся и будет скандал.
       Мама и братья спали в своих постелях на батуте среди барака прижавшись друг к другу. Мне пришлось осторожно проползти со своей постели на батуте у стены до двери. Там одел на себя спортивное трико и ботинки. Взял с собой приготовленные с вечера к походу вещмешок и рыболовные снасти. На тумбочке у двери прихватил приготовленный мне мамой стакан чая и булочку.
       На улице было полетнему тепло. В небе не единой тучки. Небосклон усеян бриллиантами звёзд. Тишина такая, что даже слышно издалека, как за городом кукарекает слишком рано проснувшийся первый петух. Слабый ветерок, осторожно спустившийся с вершин кавказских гор в долину, пошевелил зелёную листву на деревьях рядом с бараками и тихо спустился в глубину старого карьера.
       Вещмешок повис на моих плечах. Холодный чай из стакана и мягкая булочка, посыпанная марципаном, нашли своё место в опустевшем желудке. Пустому стакану было место у двери под окном. Мой сонный желудок проснулся и бурча стал переваривать, что проникло в его пространство. В запасе на посадку в автобус целый час. От барака до автобусной остановки идти минут десять.
       - Привет, пацаны, как выспались? - сказал друзьям, которые были на остановке раньше меня.
       - Какой сон? Когда у меня дома разборки были. - грустно, ответил Гелая Гиви. - Родители из-за меня поссорились. Отец отпускал меня на рыбалку, а мама нет. К ночи договорились, что до службы в армии больше рыбалок не будет. Мама до сих пор считает, что мне надо ещё подрасти.
       - В чём-то наши мамы правы. - сказал Руднев Степан. - Мы в любом возрасте дети для мамы...
       Пока мы обсуждали проблему родителей, к автостанции подошёл транзитный туристический автобус, следующий из Пятигорска до Тбилиси. Диспетчер объявил в микрофон, что в автобусе имеется десять свободных мест до Тбилиси. Кроме нас были ещё двое желающих ехать на этом автобусе. Эти двое пассажиры ехали до Тбилиси. Нам надо было ехать только до селения Балта.
       - Ребята, не имеем право продавать билеты на транзитный туристический автобус на близкое расстояние. - сказала кассир на автостанции. - Поговорите с водителем автобуса. Если он согласится.
       - Сам рыбак. Пойду вам на встречу. - согласился водитель автобуса с нашей просьбой. - До Орджоникидзе вы едете на местах. Если дальше будут пассажиры до Тбилиси, то места уступите.
       - Мы согласны прямо сейчас лежать или сидеть между рядами. - ответил за всех Гелая Гиви.
       До автостанции в Орджоникидзе мы прибыли через сорок минут. Здесь все пассажиры вышли из автобуса. Была десятиминутная остановка автобуса на заправку автобуса. Дальше по военно-грузинской дороге через горный перевал до Тбилиси ехать шесть часов. В пути нет заправочных станций большим автобусам и туалетов нет. Так что все проблемы решались здесь на автостанции.
       Дальше до Тбилиси на этой автостанции сели ещё пять пассажиров. Вся наша группа ни сговариваясь разместились между рядами в салоне автобуса. Водитель автобуса посчитал по головам пассажиров по местам. Убедившись, что все на своих местах, кроме нас, водитель медленно вы-ехал из автостанции и набирая скорость быстро помчался в сторону Дарьяльского ущелья.
       Когда автобус остановился при въезде в Дарьяльское ущелье за селением Балта, то на наших часах было пять часов утра. Мы хором поблагодарили водителя автобуса за то, что он подвёз нас сюда к "воротам" Дарьяльского ущелья. Водитель пожелал нам удачной рыбалки и туристический автобус вскоре скрылся из наших глаз. Мы остались на трассе в ста метра от берега реки Терек.
       - Первый наш привал будет здесь. - сказал своим друзьям показывая на берег Терека. - Один час ловим рыбу на большой заводи. Если рыбы нет, то продвигаемся на сто метров выше в Дарьяльское ущелье. Так будет до тех пор, пока поймаем рыбу на уху или дойдём до первого водопада. Делаем большой привал, разводим костёр, варим уху, если поймали рыбу. Если рыбы нет, то под первым водопадом купаемся и возвращаемся обратно до автобусной остановки в селение Балта.
       Никто ни стал обсуждать моё решение. Мы спустились с автомобильной трассы до Терека и там стали приготавливаться к рыбалке. Даже рано утром летом жарка. В это утро со стороны гор совсем не было ветра. Солнце жарило так, словно мы были не у ворот в Дарьяльское ущелье, а где-то на пляже Чёрного или Каспийского морей, которые омывают кавказские горы с двух сторон.
       Мы разделись до плавок и стали приготавливать удочки к рыбалке. В этом месте русло Терека имеет большое кольцо, которое образовало огромную заводь с островком по самой середине. Таких мест по всему руслу Терека много от самого Дарьяльского ущелья до Каспийского моря.
       Хищники, птицы и рыбаки прекрасно знают, что в этих местах много рыбы, поэтому собираются здесь. Но в это утро вокруг заводи не было хищников, птиц и рыбаков. Наверно заранее испугались предстоящей жары. Одни только мы, словно белые вороны, светились своими белыми задницами в плавках на фоне серых камней и голубой воды в заводи. Мы не спеша разобрались со своими удочками и стали ловить то, что не было в быстрых потоках воды в заводи вокруг одного островка.
       Здесь было одно место на Тереке, где можно было ловить рыбу на спиннинг. Поэтому начал забрасывать с катушки. К моему удивлению, у меня получилось с первого раза бросить в заводь без "бороды". Рыбу тоже поймал с первого раза. Но это был голавль размером меньше моей ладони. Мы сразу договорились, что рыбу длиной с нашу ладонь не берём. Пускай подрастает к рыбалке.
       Так прошёл целый час на первой стоянке. Здесь в заводи не было поймано ни у кого ни одной большой рыбы. Наверно поэтому с утра возле заводи не было хищников, птиц и рыбаков. Они прекрасно знают, когда быть тут возле заводи. Лично мне было известно по рыбалке в Каспийском море, что где возле воды нет хищников, птиц и рыбаков, то там точно нет рыбы. Забыл об этом.
       На новом месте, так же как на первом кроме глупой мелочи ничего не ловилось. Так мы постепенно дошли до первого водопада на Тереке в глубине Дарьяльского ущелья. Возле водопада ловить рыбу ни стали. В первый и в последний раз разбили большой привал, чтобы хорошо покушать то, что взяли с собой. Затем искупаться под водопадом и отправиться домой в обратный путь.
       - Пацаны! Посмотрите, что здесь! - закричал Дзгоев Руслан, который первый пошёл под водопад.
       Мы посмотрели в его сторону и весьма были удивлены тому, что увидели. Небольшой водопад, устремлённый вниз с нависшей скалы, сверкал на солнечных лучах чешуёй рыбы, устремлённой подняться в верх по водопаду. Руслан стоял на каменной площадке под скалой. Рыба плескалась в потоке водопада прямо у его лица. Мы словно заворожённые смотрели молча на эту красоту.
       - Руслан! Бросай эту рыбу к нам на площадку. - словно проснувшись, закричал Руднев Степан.
       Руслан тут же сделал резкое движение своей рукой в сторону водопада. Первая большая рыба упала к нашим ногам. Это была радужная форель. Несмотря на то, что рыбы в водопаде было много, но каждый раз вырвать рыбу из водопада не получалось.
       Рыба как бы ускользала от движения руки. После многочисленных попыток Руслану удалось выбросить к нам всего две рыбы. Дальше он не в силах был делать какие-то движения у водопада.
       - Всё! Больше не могу, нет сил. - сказал он, выбираясь из-под фонтана. - Теперь пробуйте вы.
       Мы стали менять друг друга под водопадом. Не у каждого получалось из водопада вырывать рыбу. Кто-то догадался ловить рыбу у камней под водопадом.
       Ведь оттуда рыба поднимается вверх и обратно падает вниз, чтобы отдыхать под камнями и обратно с новой силой подниматься. Вверх по водопаду, чтобы в верховьях реки за водопадом начать свой ежегодный нерест. Под камнем вода была нам по грудь.
       Сильный поток воды с водопада не давал удержаться под камнем и уносил ныряющего в сторону от того места, где рыба отдыхала, чтобы совершить новый рывок.
       Из многочисленных попыток поймать рыбу под камнем только Абисалов Гамзат сумел выбросить рыбу из-под камня к нашим ногам, а сам едва не утонул. У него не было сил выбраться из реки. Поток воды из водопада стал крутить его и затягивать в глубину. Мы поняли, что друг на тонет. Разом не сговариваясь бросились в речку. Подняли Гамзата выше воды. Затем вытащили на берег.
       После того, как все испытали свою удачу под водопадом поймать хоть одну рыбу, мне тоже захотелось попробовать вырвать из водопада хоть одну рыбу. Но моя попытка с первого раза добиться успеха ни к чему не привлекла. Лишь после нескольких рывков мне удалось выбросить одну рыбу на берег. Но моё увлечение бросками в водопаде привела к беде. Сорвался с высоты на камни.
       Вообще-то площадка под водопадом была не высоко от камня под водой. Но было достаточно чтобы рухнуть правым боком на остриё камня под водой, чтобы поранить правое плечо. Бок и особенно голень правой ноги. Наверно у меня был настолько сильный удар об камень что на какое-то мгновение потерял ориентацию в пространстве. Хорошо, что друзья успели вытащить из воды.
       Мы были не первый раз в горах. Знали прекрасно, что с нами может что-то случиться. Поэтому при нас всегда была медицинская аптечка. Друзья положили меня на траву на ровном берегу речки и стали оказывать мне первую медицинскую помощь. Моё правое плечо отделалось царапиной и сильным ушибом. Царапины обработали йодом. С ногой проблема. Сделали перевязку.
       - Но! Без ухи мы всё равно отсюда не уйдём. - скрипя зубами от боли, дал указания своим друзьям.
       У нас оказалось десять рыб, пойманных руками из водопада. Мы сразу решили, что по одной рыбе заберём домой, а из трёх сварим уху. Мы сразу на места распотрошили всю рыбу. Которую забирали с собой домой, ту рыбу обложили мокрой травой. Затем положили рыбу каждый в свой вещмешок. Вещмешки положили на время в воду и придавили камнями, чтобы их не унесла вода.
       Костёр развели на большой каменной площадке метров на сто ниже водопада. Пока костёр разгорался, а вода закипала, мы приготовили всё, чтобы быстро сварить уху. Не зря на Кавказе форель считают второй по вкусу после осетровых рыб. Аромат и вкус форели быстро распространился вблизи нас в Дарьяльском ущелье. Зверюшки и птицы вскоре пришли на обед к потрохам.
       После того, как мы съели уху, то ни стали тянуть время. Решили быстро спуститься вниз из Дарьяльского ущелья в долину, чтобы засветло до захода солнца вернуться к себе домой. После того, как друзья оказали мне скорую медицинскую помощь с перевязкой сильно порезанной правой ночи в воде об острые камни, мне стало легче передвигаться. Но! Постепенно боль ноги усилилась.
       Когда пришли на автобусную остановку в селение Балта, то пораненная нога стала меня сильно беспокоить. С большим трудом передвигался по земле на одной левой ноге и нуждался в помощи друзей при посадке в автобус до Орджоникидзе. Дальше ехать в Беслан без помощи врачей не было никакого смысла. На автостанцию в Орджоникидзе вызвали медицинскую скорую помощь.
       - Молодой человек, у вас большая проблема. - сказал мне доктор скорой помощи разглядывая рану на моей ноге. - Вы занесли в открытую рану какую-то инфекцию. Мы ложем вас больницу.
       Мне нечего было сказать доктору, как только молча согласиться с его решением. Санитар сделал мне обезболивающий укол. Друзья забрали с собой мои вещи - рыболовные снасти и мокрый вещмешок с распотрошённой форелью. На носилках задвинули меня в служебный легковой автомобиль медицинской скорой помощи и на большой скорости отвезли в городскую больницу.
       В приёмном кабинете меня переодели в больничную одежду. Положили в каталку и отвезли в рентген кабинет, в котором сделали снимок пострадавшей правой ноги и заодно головы тоже. Затем отвезли в палату хирургического отделения, где были ещё три травмированных мужчин. К этому времени боль на раненой ноге утихла. Вскоре снотворное склонило меня ко сну.
       - Шурик, что с тобой случилось? - спросила меня мама, как только проснулся на следующее утро.
       - Всё нормально! Во время рыбалки упал в воду на камень и порезал ногу. - как мог, постарался успокоил маму. - Во время рыбалки на Каспийском море хуже случалось. Так что всё пройдёт.
       Мама принесла мне с собой в палату разные домашние продукты. В том числе часть жареной форели, из-за которой пострадала моя правая нога во время рыбалки. Следом за мамой почти через каждый час до самого обеда приходили меня проведать многочисленные родственники. Тумбочку возле моей кровати буквально завалили подарками. Мне даже стыдно было на это смотреть.
       Можно подумать, что прибыли в палату к герою, который совершил подвиг. Отказаться от подарков нельзя. Пришлось терпеть нашествие родственников до тех пор, пока закончилось время приёма гостей и гостинцев. Возле дверей палаты поставили медсестру. Начался осмотр больных.
       Первый осмотр был утром. В то время у меня был крепкий сон после снотворного. Поэтому первый осмотр пропустил. Второй осмотр до обеда.
       Перед вторым осмотром у меня было избавление от гостинцев. Мне всё равно было невозможно всё скушать. Попросил медсестру, чтобы она раздала гостинцы больным по палатам. Себе оставил только жареную форель домашний хлеб, который испекла моя мама прямо на мангале, как шашлык. Оставил так же осетинское пиво, которое по вкусу и содержанию похоже на русский квас.
       - Так, молодой человек! Рассказывайте, как вас угораздило к нам попасть? - спросил у меня седоволосый хирург, рассматривая мою рану на ноге после того, как медсестра сняла с раны бинт.
       Мне пришлось рассказывать о своём приключении с того места, как мы начали ловить форель руками под небольшим водопадом в Дарьяльском ущелье. Остановился на том месте, как проснулся сегодня утром после снотворного. Проспал первый обход больных и свой завтрак. Хирург внимательно слушал мой рассказ о полученной травме и видимо забыл за чем пришёл.
       - М-да! По молодости тоже был рыбаком. - задумчиво, сказал старик. - Но форель на удочку не поймал, а руками тем более. Ты это прямо сейчас придумал или во сне приснилась эта фантазия.
       - Нет! Мне специально пришлось изуродовать свою ногу, чтобы встретится с вами в этой палате и рассказывать вам свой бред. - не на шутку разозлился на хирурга. - Виновница рыбалки форель жареная у меня на тумбочке возле кровати. Можете попробовать, чтобы убедиться, что не вру.
       - Успокойтесь! Успокойтесь! Вам так специально сказал, чтобы убедится в том, что вы ни так плохой, как написано в истории болезни. - сказал доктор, поглядывая на мою жареную форель. - В любом случае вам придётся недельку полежать у нас, чтобы рана у вас на ноге слегка затянулась.
       Наверно мой доктор сказал медсёстрам, чтобы до меня в палату больше гостей не пускали или сами гости были заняты своими проблемами. Но до конца рабочей недели никто ко мне в гости не пришёл. Даже маме некогда было прийти. Сейчас она вместе со средней своей сестрой, Щепихиной Надеждой, работает в одну смену крановщицей на мостовом кране в цеху шпального завода.
       У мамы нет сменщика или сменщицы, кто бы мог её подменить на работе, когда она может приехать до меня в больницу. Тут ещё близнецы создают ей проблему. Каждый день после работы мама повязана по рукам и по ногам заботами о своих младших сыновьях. Вынуждена их до работы куда-то сдавать под досмотр, чтобы они не сбежали с Беслана или не натворили что-то в городе.
       - Так, молодой человек, сегодня мы переводим вас на домашнее лечение. - сказал мне хирург утром во время осмотра больных. - Пару недель вы должны находится дома и с больной ногой никуда не ходить. Через день вам надо ходить на перевязку в ближайшую от дома поликлинику. Сейчас сюда вызову вам машину скорой помощи, которая вас отвезёт в Беслан по домашнему адресу.
       Пока меня переодевали в мою одежду в приёмной палате, за мной приехала машина скорой помощи. Санитары посадили меня на второе сидение в автомобиль скорой помощи. Выдали на руки документы истории моей болезни. Водитель служебной машины включил сирену и мигалку на автомобиле. Машина скорой помощи нарушая все правила движения помчалась в сторону Беслана.
       - Тут разве можно жить!? - воскликнул санитар, когда машина остановилась возле нашего барака.
       - Поэтому мы ломаем здесь руки и ноги. - ответил в шутку на вопрос санитара. - Вам спасибо!
       Когда скорая помощь уехала, то из нашего барака стали выглядывать Сергей и Юрка. По из испуганным физиономиям было понятно, что они что-то натворили. Меня словно бросила какая-то сила в сторону нашей двери. В тот момент совсем забыл, что у меня болит нога. Как только ворвался во внутрь барака, то сразу обратил внимание на середину батута, охваченного огнём.
       У меня не было времени набирать воду из-под крана, чтобы тушить огонь среди барака. Пришлось вместе с рядом лежащим одеялом падать на пламя, чтобы погасить огонь.
       Как только сбил языки пламени, так сразу подбежал к чайнику, в котором всегда была вода. Вначале из чайника, затем из шланга, который был на пожарном кране, тщательно залил водой место возгорания.
       - Зачем вы это сделали? - спросил у братьев, убирая шланг в пожарный щит. - Вы могли сгореть!
       - Хотели посмотреть, как горит батут. - в один голос, ответили близнецы. - Мы больше не будем.
       - Если бы меня не было рядом, то вы могли сгореть раньше батута. - с горечью сказал братья.
       Когда тушил огонь, то не думал о том, что мне нельзя быстро двигаться с больной ногой. Как только проблема с огнём была ликвидирована, то у меня стала сильно болеть раненная нога и сквозь бинты появились алые пятна крови. Всё стало понятно, что не затянувшаяся до конца рана порвалась. Надо срочно идти на перевязку. Ближайший медпункт находиться в центре города.
       - Вы видели, что натворили? - жалобно, сказал братьям, показывая им на пятна крови, просочившиеся сквозь бинты. - У меня не зажившая рана порвалась. Теперь весь до смерти истеку кровью.
       Братья разом стали реветь. Мне надо было срочно идти на перевязку. Но оставлять братьев в бараке нельзя. Они могут спалить весь барачный посёлок и сами могут погибнуть. Придётся их брать с собой до поликлиники. Пока мамы нет дома, то до её прихода с работы домой надо успеть сделать перевязку и вернуться обратно. Иначе при виде бывшего пожара маме будет плохо.
       - Что с вами случилось? - спросила медсестра, когда меня без очереди пропустили на перевязку. - У вас дома был пожар или какая-то другая проблема? Может быть, позвать кого-то на помощь?
       - Подробности будите спрашивать у виновников. - сказал медсестре, протягивая ей документы из больницы по истории моей болезни. - Сейчас мне нужна перевязка. Иначе здесь истеку кровью.
       Пока медсестра обрабатывала перекисью водорода мою рану и нюхала нашатырь, чтобы не потерять сознание от ужасных рассказов моих братьев. Затем перевязывала рану на моей ноге.
       Сергей и Юрка со слезами на глазах, с большим преувеличением, с ужастиками и со страшилками, подробно рассказывали о том, что натворили в отсутствие старших. В конце оказания мне скорой медицинской помощи в поликлинике, молоденькая медсестра и мои братья ревели в один голос.
       - Что случилось, почему ревём? - спросила нас старшая медсестра, когда вошла в перевязочную.
       - Всё вам расскажет подробно ваша коллега. - сказал даме, поднимаясь с кушетки. - Сейчас нам пора идти. Живите спокойно и не болейте. Нас ждут дома. Вам спасибо за хорошую перевязку.
       Тут же взял за руки братьев и вышел в коридор, где были в очереди пациенты на перевязку. По их испуганным лицам с признаками сожаления было понятно, что они слышали все страшилки из рассказа моих братьев.
       С искренним сочувствием смотрели на нас. Но ничем не могли помочь нам, так как сами в данный момент находились в очередь на перевязку со своими проблемами.
       - Что здесь случилось в моё отсутствие? - строго спросила нас мама, когда мы вернулись в барак.
       - Да ничего страшного. - пришлось с юмором ответить. - Пытались сжечь барак. Но не получилось.
       Братья разом хихикнули на мой юмор. Но тут же заткнулись при строгом взгляде нашей мамы. Мне пришлось рассказывать маме так, как всё было без всяких ужастиков. Не хотел расстраивать маму. Ей и без этой проблемы каждый день достаётся от вездесущих близнецов. Тут со мной у неё проблема. Пару недель придётся сидеть дома, пока заживёт нога. Скорей бы в армию забрали.
       - Не знаю, что мне с ним делать? - мама подумала в слух. - Мне просто их некуда надень деть.
       - Пока дома на лечении ноги, то присмотрю за ними. - постарался успокоить маму. - Дальше будет видно. Может быть, мы будем работать в разные смены, чтобы можно было быть рядом с ними круглые сутки. Если не получится, то сделаю на улице собачьи будки. Будем сажать их на цепь.
       - На цепь нас не надо сажать! - в один голос закричали братья. - Мы будем хорошо себя вести!
       После таких условий с моей стороны братья действительно изменились в лучшую сторону. Перестали шалить, шкодить и пакостить. За две недели моего домашнего лечения ни разу на улицу без спроса не вышли. У меня даже появилось подозрение, что они приболели и поэтому утратили свою энергию. Дошло до того, что отвёл своих братьев в нашу поликлинику к детскому доктору.
       - С твоими братьями полный порядок. - уверил меня детский врач после тщательной проверки.
       На третью неделю моего лечения с травмой на правой ноге всё зажило как на собаке. Осталась лишь слегка бледно-розовая полоска на месте бывшей травмы. Мама договорилась на шпальном заводе, что мы с ней будем выходить на работу в разные смены, чтобы было кому присматривать за Сергеем и Юркой. Так как в первый же день моей работы братья разбили стёкла у соседей.
       Прошёл месяц после моего лечения травмированной правой ноги. Вдруг, на той же правой ноге от паха до пятки появилась розовая полоска. У меня появились мысли, что это результат большой нагрузки на правую ногу.
       Во время рубки струн на раз опалубке бетонных шпал стал больше опираться на левую ногу, чтобы правая нога не получала большой нагрузки быстро восстановилась.
       Время шло, серьёзной нагрузки на правую ногу не было, вот только красная полоса на правой ноге увеличивалась. К доктору не шёл, думал, что всё само собой пройдёт.
       Но ни что не проходит бесследно. Скоро первая медицинская комиссия в военкомате по распределению призывников на воинскую службу в советской армии, а у меня проблема с правой ногой - опухоль быстро растёт.
       - С такой мускулатурой тебя можно в любые ряды войск советской армии определять. - вынесли мне решение в медицинской комиссии в военкомате. - Но с опухолью на правой ноге тебя никуда не возьмут. Тебе надо срочно лечиться. Направляем тебя в госпиталь на полное обследование.
       Североосетинский республиканский военный госпиталь северокавказского военного округа находился в центре Орджоникидзе. Мне это место было хорошо известно. Там когда-то служили наши родственники по линии моего отца. Перед пенсией завхозом в госпитале работал дедушка Ваня Линёв. На улице Джанаева они до сих пор живут, Линёвы, дедушка и бабушка по линии моего отца.
       - С вашим здоровьем полный порядок. - сказали мне в госпитале после полного обследования. - Но с правой ногой большая проблема. После травмы ноги вы занесли в рану инфекцию, которая способствовала серьёзной закупорки вен.
       Это заболевание называется тромбофлебит. Вам надо лечь на операцию чистить вены. Если не сделать операцию сейчас, то позже будет поздно. У вас может образоваться гангрена. Придётся ампутировать ногу. О службе в армии можно забыть...
       - Можно отложить операцию хотя бы на пару дней? - жалобно, спросил у хирурга. - У меня сейчас шок от вашего приговора с моей проблемой. Надо привыкнут к трагедии и решиться на операцию.
       - Ваше личное дело, как поступать со своим здоровьем. - печально, ответил доктор. - Но на долго откладывать нельзя. Мы готовы принять вас в любое удобное время. Работаем каждый день.
       Меня тут же выписали из госпиталя. В этот раз в гости к родственникам не пошёл. Хоть живут они рядом с госпиталем на следующей улице. У меня сильный шок. В голове одни чёрные мысли. Все мои планы на будущую жизнь полностью рушатся. На военную службу в советскую армию не возьмут. Во всесоюзный юридический институт не поступлю. Даже работать рубщиком не смогу...
       - Ты чего ногу за собой таскаешь? - услышал рядом скрипучий старческий голос. - Подстрелили?
       - Если бы подстрелили, то стал бы героем. - ответил старику-осетину, с которым немного был знаком. - В госпитале сказали, что у меня тромбофлебит. Предлагаю ложиться к ним на операцию...
       - Эй! Слушай! Такой пустяк, а ты разволновался, как девственница перед брачной ночью. - возмущённо жестикулируя руками, закричал на меня старик. - Пойдём со мной. Буду тебя лечить...
       У меня было такое состояние души, что всё равно было куда идти - в храм или на погост. Старик быстро пошёл в сторону от центра, куда-то на окраину города. Когда нога не болела, то свободно мог быть впереди этого старика, а сейчас едва поспевал за ним. С трудом тащил опухшую ногу.
       - Здесь живёт старый Ирбек. - напомнил старик своё имя, когда мы вошли в старый каменный дом возле такой же каменной стены пивзавода. - Садись за стол. Пей настоящее жигулёвское пиво...
       - Вообще не употребляю никакие спиртные напитки. - сразу отказался от большой кружки пива.
       - Тебя аракой и водкой не угощаю. - закричал Ирбек. - Пей пиво на здоровье! Иначе зарежу тебя.
       Старик схватил со стола кинжал и приставил к моему горлу. Со страху большая кружка с пивом сама прилипла к моим губам. Прохладный напиток хлынул в меня из кружки и приятно взбудоражил моё сознание. Впервые осознал, что хмельной напиток ни столько вреден, а столько полезен, чтобы снимать шок и приводить разум в нормальное положение и снимать жуткую боль в ноге.
       - Ты молодец! Совсем другое дело. - радостно, сказал старик, когда пустая кружка отстала от моих губ. - Ты сиди здесь отдыхай мне надо сходить в одно место за лекарством к твоей ноге.
       Ирбек взял со стола в углу комнаты эмалированное ведро и ушёл куда-то из дома за каким-то лекарством к моей больной ноге. Как только он вышел из своего дома, хмельной напиток слегка вскружил мне голову и потянул ко сну. После того как у меня воспалилась правая нога, то уже несколько дней не могу хорошо поспать. Хоть сейчас смогу немного вздремнуть до прихода старика.
       - Быстро снимай брюки. - сказал Ирбек, когда вернулся домой с ведром пивных дрожжей и с большим пакетом армейских бинтов. - Сейчас буду лечить твою ногу. Ты всё запоминай. Дальше сам будешь лечить себя без моего участия. Поэтому здесь ты будь внимательным во время про-цедур.
       Задолго до заболевания тромбофлебитом, во время лечения раненой ноги, мама сшила мне широкие брюки, которые мог свободно одевать поверх перебинтованной ноги. Как только нога стала разбухать от тромбофлебита, то мне вновь пришлось одеть брюки свободного пошива. Вот и сейчас мне удалось легко снять брюки и обнажить перед народным лекарем свою опухшую ногу.
       - М-да! Ты запустил свою болезнь. - тревожно, сказал старик, разглядывая опухоль на ноге. - Пришёл бы раньше, можно было за пару дней вылечить. Сейчас пару недель придётся лечить ногу.
       Ирбек посадил меня в кресло плетёное из прутиков липы. Напротив, меня поставил армейский табурет с отверстием в середине. На табурет положил больную ногу. Распаковал один большой рулон армейского бинта.
       На опухшую часть ноги положил небольшой слой хмельных дрожжей, которые накрыл из рулона прозрачной бумагой. После чего от подошвы до пояса замотал бинтом всю больную ногу. Внимательно посмотрел на свою работу. Заставил меня обратно одеть брюки.
       - Точно так каждый вечер перед сном будешь делать такую процедуру и на ночь выпивать одну бутылку пива. - сказал старик, когда отошёл от меня. - Будет жечь - терпи. От этого никто не сгорел.
       - Ты наверно забыл, что живу в Беслане, а не в Орджоникидзе. - напомнил Ирбеку свой адрес. - При всём моём желании ездить за дрожжами слишком далеко. Пивных дрожжей в Беслане нет.
       - Пока склерозом не страдаю. - с ухмылкой, сказал старик. - Всё что надо на перевязки упакую.
       Ирбек достал из шкафа армейский рюкзак и кожаный бурдюк для вина. Засунул бурдюк в рюкзак. В горлышко бурдюка поставил большую лейку. Сказал мне, чтобы крепко держал это сооружение. Через лейку из эмалированного ведра заполнил бурдюк пивными дрожжами под самую завязку. Крепко завязал бурдюк и рюкзак. Всю тяжесть повесил мне на плечи. В руки дал пакет с бинтами.
       - Когда приедешь домой, то пивные дрожжи выдавишь из бурдюка в любую эмалированную посуду. - стал объяснять старик мой дальнейшие действия. - Бурдюк хорошо помоешь и высушишь. феном изнутри. Иначе он сгниёт. Через две недели, когда тебя не будет беспокоить нога, вернёшь бурдюк с вином и "накроешь поляну" за то, что старый осетин вылечил тебя. До десяти утра в любой день нахожусь дома. Дорога сюда тебе известна. Будь всегда здоров и никогда не болей.
       Ирбек проводил меня через порог своего дома. Дальше идти пешком с больной ногой у меня не было желания. Железнодорожный вокзал в Орджоникидзе с отправкой поездов и автобусов до Беслана был в другом конце города. Городской транспорт проходил через весь город от моста через Терек в западной части города в восточном направлении до площади у старого вокзала.
       Можно было вернуться к госпиталю и оттуда пройти пешком до вокзала. Расстояние от пивного завода до западного моста почти такое же, как от пивного завода до госпиталя. Разница лишь в том, что от моста надо ехать через весь город на любом городском транспорте. Госпиталь находится на полпути между пивзаводом и вокзалом. Выбрал пешее движение через госпиталь.
       Минут через десять после перевязки больной ноги с пивными дрожжами воспалённая нога стала постепенно нагреваться под воздействием брожения пивных дрожжей. На полпути моего передвижения по городу правая нога так нагрелась, что просто невозможно было терпеть.
       Хотелось сорвать повязку с больной ноги, чтобы свежим воздухом остудить жар на ноге и по всему телу. В моём разуме появились две противоположные мысли. Одна мысль хотела, как можно быстрее избавиться от горячей повязки. Другая мысль советовала набраться терпения и дождаться результата от народной медицины. Пока пристраивался к своим мыслям без проблем добрался к площади у железнодорожного вокзала. На автобусе ехал до такой же площади у вокзала в Беслане.
       - У тебя, что за плечами в армейском рюкзаке? - спросила мама, когда к вечеру пришёл домой.
       - Армейский паёк на время моей службы в советской армии. - неуместно пошутил перед мамой. - Если без шуток, то недельное лекарство к больной ноге. Сейчас всё расскажу и объясню тебе.
       Мама помогла мне освободить ёмкость винного бурдюка от пивных дрожжей в большое эмалированное ведро, которое ту же прикрыл крышкой от возможного брожения.
       Затем подробно рассказал маме о том, как в госпитале предложили мне провести вскрытие закупоренных вен, чтобы освободить их от тромбофлебита. Но старик-осетин предложил лечить ногу пивными дрожжами.
       - Среди терских казаков издревле применяют такое лечение пивными дрожжами. - совсем без удивления, вспомнила мама. - Помню, как моего папу после ранения лечили пивными дрожжами.
       - Почему раньше мне это не говорила? - с удивлением, спросил маму. - Мог давно вылечить ногу.
       - Если бы ты советовался со мной, то у тебя не могло быть много проблем. - упрекнула она меня.
       Мама пошла во двор между бараками из-под крана с водой тщательно промыть винный бурдюк от пивных дрожжей. Затем несколько раз в бурдюк она засовывала и вытаскивала чистые сухие тряпки. Пока в бурдюке внутри не осталось никаких признаков влаги. В заключении запхала в бурдюк сухую тряпку и с наружной стороны через мокрую марлю прогладила бурдюк горячим утюгом.
       - Когда у тебя с ногой будет порядок и ты соберёшься ехать к Ирбеку с подарками. - сказала мне мама на следующее утро. - Тогда перед твоей поездкой к этому осетину. У меня будет поездка в выходной день к нашим родственникам в Старый хутор за домашним вином. Пока ты дома лечись.
       Так всё вышло, как говорили Ирбек и моя мама. Каждый вечер делал перевязку с пивными дрожжами на больной правой ноге и перед сном выпивал бутылку свежего жигулёвского пива, которое после работы вечером покупала мама в пивном ларьке на площади возле железнодорожного вокзала. После таких процедур и выпитого пива в моих венах бродила хмельная кровь и всё горело.
       Меньше, чем через две недели вены на моей правой ноге полностью очистились от тромба плохой крови. У меня на правой ноге не осталось никаких признаков заболевания тромбофлебитом. Мама убедилась в том, что с моей правой ногой полный порядок.
       Оставила меня дома на выходные дни присматривать за Сергеем и Юркой, а сама поехала в Гудермес за домашним вином.
       - Хорошо, что вовремя съездила в Старый хутор. - сказала мама, когда к обеду в воскресенье вернулась домой с бурдюком вина в армейском рюкзаке за плечами. - Они как раз открыли последнюю бочку с прошлогодним вином. Вино хорошо сыграло за год в дубовой бочке. Пить можно.
       Вообще-то мама ни сторонник питья алкогольных напитков. Никогда не пила водку, самогон и осетинскую араку. Но по традиции своих предков, терских казаков, всегда по особому случаю, пробовала на вкус домашнее вино. Вот и в этот раз, перед тем как приготовить подарки Ирбеку, мама выпила немного вина. Затем принялась печь три традиционных осетинских пирогов и жарить мясо.
       В понедельник первым пригородным поездом отправился из Беслана в Орджоникидзе с подарками за плечами и в руках. Бурдюк вина, три осетинских пирога, жареное мясо молодого барашка, салат из свежей зелени и домашний хлеб, который испекли в русской печке у наших родственников. Всё это было со мной, когда в восемь часов утра пришёл до пивзавода к дому осетина.
       - Ты вовремя пришёл. - радостно встретил меня Ирбек у своего дома. - Как раз собирался идти в лес к "Совитской будки" на поляну. Отмечать куфт своему другу. Он чудом остался жив от аварии.
       - Выходит, что Бог знал, когда меня сюда направил. - радостно, сказал старику, выкладывая свои подарки к его ногам. - Как мы с тобой договорились. Пришёл накрывать поляну за своё здоровье.
       - Ты, что совсем шуток не понимаешь? - удивлённо, сказал Ирбек. - Тогда просто так сказал, как обычную поговорку. Лечил тебя от души, а не от какой-то выгоды. Ты зря нёс эту тяжесть сюда.
       - Мы с тобой оба кавказцы - осетин и терский казак. - напомнил старику-осетину. - У нас слово дороже денег. Ты дал слово, что вылечишь меня на совесть от души. Мне хочется отблагодарить тебя за твою совесть. Можно сказать, что сегодня двойной куфт, за того старика и за меня. У тебя нет никакого права отказываться от такого торжества. Мы все сегодня в долгу перед Всевышним...
       Ирбек ничего ни стал говорить против моих слов, которые выглядели словно тост перед куфтом. Он взял часть моей ноши на себя. Мы не спеша пошли на опушку леса за городом у подножия "Столовой горы". Издали нас встретили старики, ровесники Ирбека, фронтовыми песнями на русском, на грузинском и на осетинском языках. Мне сразу стало понятно, что здесь встреча фронтовых друзей, которые приняли меня в свой круг равным несмотря на разницу возраста, между нами.
       - Кружка пива на ночь, это не пьянство. - сказал Ирбек свой тост в мою честь. - Таким образом ты даёшь крови бродить и обновиться вовремя сна. Так будет у тебя здоровье и продлиться жизнь.
       Все присутствующие поддержали речь моего друга и выпили бокал домашнего вина. На поляне возле леса было человек двадцать. Все присутствующие с огромным удовольствием пили домашнее виноградное вино. Никто не захотел портить праздник другими спиртными напитками. Водка, самогон и осетинская арака на этой поляне остались не тронутыми. К вечеру пьяных не было.
       Слегка хмельные, но не пьяные, на закате дня мы убрали всё за собой на поляне и разошлись по домам. Прямо от дома Ирбека, без груза за плечами и в руках, мне понадобилось совсем мало времени, чтобы успеть к последнему поезду от Орджоникидзе до Беслана. Домой прибыл как раз ко времени, когда надо спать. Ведь завтра утром мне на работу рубщиком на шпальном заводе.
       С тех пор соблюдаю режим каждого дня. Вечером выпиваю на ночь бутылку пива перед сном. Больше меня ничто не беспокоит. У меня чистая кровь, как у молодого спортсмена. Служить солдатом в советской армии меня забрали осенью. Отслужил в советской армии без всяких проблем.
      
      3. Армейский беспредел.
       Служба в советской армии одним праздник, а другим каторга. Всё зависит от самого солдата. Как себя подготовишь к службе в армии, так у тебя будет проходить армейская служба. Независимо от того в каких частях и в каком подразделении служит солдат. Одни недовольные кабинетной службой и рвутся в строевую. Другие в строевой службе армии считают, что лучше служить в кабинете. Служить в одну воинскую часть вместе со мной попали больше десятка моих земляков - Закиров Руслан рота связи, Самойлов Виктор взвод химзащиты, Безруков Иван автомобильный батальон, Гамзатов Магомед в танковый батальон, Шпак Анатолий в строевую роту и Веселов Степан в хозяйственный взвод. Меня определили служить художником в взвод комсостава при штабе полка.
       Вместе с нами служили "деды" из Беслана - Алборошвили Гиви сержант рота связи, Ли Владимир сержант взвод химзащиты, Содомов Харат старший сержант хозяйственный взвод и больше десятка рядовых солдат, которых мы знали по совместной учёбе и по совместной работе. Все они достойно отслужили в одной воинской части и готовились к демобилизации домой на гражданку.
       С первых дней моей службы в воинской части советской армии, по случаю и по воле комсостава воинской части, вокруг меня образовалась свобода и независимость от уставных порядков в воинской части. Благодаря тому, что наглядная агитация была везде востребованная профессия в Советском Союзе и в советской армии, а также в первых рядах политики, экономики и в обороне.
       С детства владея разными навыками изобразительного искусства легко адоптировался в воинской части на службе в советской армии с работой по наглядной агитации. Благодаря урокам со стороны замполита Карпухина освоил новые методы работы над политическим и армейским плакатом, чего раньше до службы в армии не знал. Чаще стал писать плакаты маслом, а не гуашью.
       Вскоре получил относительную свободу от армейского уставного режима. Прямо в здании штаба воинской части дали помещение под художественную мастерскую, в которой мог работать и отдыхать в любой время суток. До моего призыва на военную службу в воинскую часть в Батуми много лет не было художника-оформителя. Наглядная агитация в воинской части истлела от времени.
       - В связи с тем, что у тебя очень много работы по наглядной агитации, ты освобождён от построения и от строевой подготовки в любое время суток. - объявил мне, замполит Карпухин, приказ командира воинской части. - Работать и жить будешь в художественной мастерской. Твоим командиром будет замполит воинской части, то есть, в моём лице. Замполит Карпухин отвечает и контролирует работу художника по наглядной агитации. Со всеми проблемами обращаться к замполиту.
       Ликовать при такой свободе не хотелось, когда за спиной в любое время может появиться зам-полит Карпухин или кто-то из его окружения. При очередном визите в художественной мастерской у меня создавалось такое впечатление, что нахожусь не за мольбертом перед творческой работой.
       Меня словно приковали цепями к вёслам на галерах. Скован так, что руки невозможно поднять.
       - Почему так долго сидим и не работаем? - спросил замполит Карпухин, во время своего визита.
       - Невозможно работать, когда само вдохновение находится у тебя за спиной, а не в разуме. - рискнул отстоять свою свободу. - Так круглые сутки кто-то рядом со мной. Не до творческой работы.
       Замполит ушёл, не говоря ни слова. С этого дня у меня в художественной мастерской никто ни стал появляться. Связисты провели до меня общую телефонную связь по воинской части. На стенку возле телефона закрепили табличку с номерами телефонов, куда мог звонить по своему желанию. Прямая телефонная связь была со связистом или с секретарём замполита Карпухина.
       Моя творческая работа быстро наладилась. Каждый день рядом с художественной мастерской появлялся новый плакат или даже стенд по наглядной агитации. Мне было достаточно телефонного звонка в хозяйственный взвод, чтобы к художественной мастерской прислали солдат на установку плакатов или стендов по наглядной агитации там, куда надо было по указанию замполита.
       - Какое блюдо сегодня приготовить Вашему величеству к обеду? - прикалывался друг по телефонному звонку, шеф-повар Лёва Амборян, когда у меня не было времени вовремя прийти на обед.
       - Главное, чтобы шашлык не остывал и кисель был густой. - в ответ был мой прикол по телефону.
       Так наладилась моя служба в воинской части советской армии. Мог свободно передвигаться по территории своей воинской части и выходить с пропуском из территории воинской части если было необходимо провести какую-то работу по наглядной агитации с городской стороны. Увольнительной записки на передвижение по городу не требовалось, на это у меня был специальный пропуск.
       Рядом с нашей воинской частью за бетонной стеной протекала небольшая речка Барцхана, которая брала своё начало на небольшой возвышенности покрытий зеленью цитрусовых плантаций. Между берегами Барцханы небольшой мостик.
       С одной стороны мостика стена нашей воинской части, а с другой стороны кофеиновый завод медицинских препаратов или химического оружия.
       Зловонный запах отходов из кофеинового завода течёт по речке прямо на международный пляж в Чёрное море в Батуми. На мостике днём собираются городские наркоманы, а ночью солдаты в гражданской одежде, чтобы бесплатно на халяву подышать наркотическим ароматом, исходящим из Барцханы. Колючая проволока на мостике, рейды патрулей не помеха для кайфа наркоманов.
       Внутри нашей воинской части рядом с рекой находилась мастерская по ремонту военных автомобилей. Механики и рядовые солдаты давно превратились в хронических наркоманов от зловонного наркотического запаха, исходящего из речки. Под постоянным принудительным кайфом один шаг до трагедии. Так случилось в один прекрасный день, когда ничто не предвещало трагедии.
       Было время обеда. Самое любимое время у солдата во время сна или приёма пищи. Когда можно расслабиться на отдых от напряжённой воинской службы в советской армии. Солдаты отдыхали каждый на своём месте или в столовой во время обеда.
       Мой перерыв был у меня в художественной мастерской. Как вдруг раздался оглушительный взрыв на территории воинской части.
       Вполне понятно, что все обратили внимание в сторону взрыва. Возле стены воинской части, где протекает речка, развалины мастерской по ремонту автомобиля. Под развалинами четыре трупа солдат. Даже без специальной комиссии заметно, что солдаты расслабились под наркотическим кайфом во время обеда и кто-то из них бросил масляную тряпку на болоны с кислородом.
       Видимо кислородные болоны во время взрыва метались по мастерской в поисках выхода наружу. В результате чего разломали кирпичные стенки в автомобильной мастерской, а потолок сам рухнул на солдат. У них не было шансов выжить под бетонной плитой потолка. Понадобилось около часа времени, чтобы пригнать к развалинам автомобильный кран и поднять бетонную плиту.
       Тела погибших солдат отправили на родину со всеми почестями. Родителям выдали документы о погибели солдат при исполнении служебных обязанностей. Родители получили соответствующие награды за погибших солдат во время службы в армии.
       На родине солдат поставили памятники. На месте рухнувшей мастерской в воинской части возвели монолитное здание из бетона. Прошло всего несколько дней после трагедии в нашей воинской части.
       Как вдруг рано утром объявили всеобщую воинскую тревогу по всем воинским подразделениям батумской дивизии. Солдаты и офицеры нашей воинской части решили, что это плановая военная тревога. Побежали получать оружие. Но на складах и парках по выдачи оружия сказали, что оружие никому не выдаётся.
       Общее построение солдат и офицеров без оружия состоялось на дивизионном плацу за городом в полном окружении со стороны вооружённых солдат закавказского военного округа. Создавалось такое впечатление, что нашу дивизию хотят расформировать или провести какое-то секретное учение без оружия вблизи турецкой границы. Никто ничего ни знал, что происходит вокруг нас.
       Когда дивизия в полном составе стояла на плацу. Перед дивизией на плац выехал открытый автомобиль ГАЗ-69 (Бобик) покрытый против инфекционной плёнкой. За рулём автомобиля солдат в форме химической защиты с противогазом на голове. Рядом с водителем сидит офицер в такой же упаковке. По краям автомобиля сзади офицера и водителя стоят два солдата в такой же защитной форме. Между ними две женщины в тряпье с изуродованными лицами и руками поражённые заболеванием сифилиса. На это было страшно смотреть. Словно смерть в двух лицах явилась к нам.
       Следом за этой машиной на плац выходит командир дивизии генерал Медведев. Вся дивизия стоит по стойке смирно. Без команды вольно. Командир дивизии нервно ходит по плацу со злобой издали вглядывается в лица солдат и офицеров. По его гримасам на лице видно, что выбирает слова, которые можно сказать пред солдатами и офицерами его личного военного подчинения.
       - Кто из вас был рядом с этими уродинами? - выдавливает из себя вопрос командир дивизии.
       Несколько минут вся дивизия в полном замешательстве. Никто не может подумать и сообразить, что такое возможно, чтобы кто-то мог прикоснуться к этим женщинам заражённым сифилисом до такой степени, что они уже заживо разлагаются от болезни. Однако эту ужасную паузу нарушают несколько солдат которые робко выходят из строя на плац и становятся на расстоянии от дивизии.
       - Весь город и дивизию закрыть на карантин! - отдал приказ командир дивизии генерал Медведев.
       В этот же день в Батуми остановилось движение транспорта, закрыли аэропорт, железнодорожный вокзал и морской порт.
       В городе был объявлен общий карантин на военную медицинскую проверку от возможного заражения сифилисом. В город прибыли медики закавказского военного округа. Позже дошли слухи, что больных женщин усыпили как больных животных и кремировали.
       Едва закончился карантин в городе и в дивизии, как в нашей воинской части начались плановые стрельбища. Все от рядового до командира дивизии должны были сдать нормы по стрельбе. У меня в этом не было исключения.
       Разница была только в том, что все рядовые стреляли из автоматов, а на меня был записан пистолет. Так как был зачислен взвод при штабе воинской части.
       - Ты хоть пистолет в руках держал? - спросил офицер в оружейном складе при выдаче пистолета.
       - У моего папы был свой пистолет. - с приколом ответил офицеру. - С рождения держал пистолет.
       Офицер больше ничего ни стал говорить. Выдал пистолет отдельно от патронов. Сказал мне, что инструктор на полигоне научит, как пользоваться пистолетом. Но меня этому не надо было учить. До службы в армии в тире стрелял из пневматического и боевого пистолета с оценкой хорошо. Из охотничьего ружья стрелял лучше многих охотников. Пулей мог издали свечку потушить.
       На стрельбище имелась разметка позиции, где стрелять по разным мишеням от пистолета до крупнокалиберного пулемёта - стоя, лёжа и сидя с колена. Мне досталась позиция стрельбы из пистолета. С самого начала инструктор показал мне как подготовить пистолет к стрельбе. Потребовал от меня повторения подготовки пистолета к стрельбе. Затем мы с ним отстреляли свою норму.
       - Товарищ майор, можно пострелять из автомата Калашникова? - спросил у замполита Карпухина.
       - Почему бы и нет? - удивлённо, ответил вопросом замполит. - Художник тоже рядовой солдат.
       Меня отвели на позицию стрельбы из автомата. С автоматом Калашникова мне удалось ознакомится ещё в военкомате во время призывной комиссии. Разбирал и собирал автомат за четырнадцать секунд. Это быстрее нормы. Стрелял из автомата на военном полигоне в горах ни хуже других призывников. Так что норму по стрельбе из автомата сдал на стрельбище в Батуми хорошо.
       Вот только после стрельбища за городом в воинской части при сдаче оружия у одного солдата не доставало одного патрона. Это было известно уже на стрельбище. Но молчали об этом до возвращения обратно в воинскую часть. Боевое оружие в руках солдат. Во время досмотра или ареста у солдата могут нервы сдать. Поэтому солдата арестовали при сдачи огнестрельного оружия.
       Обыскали солдата с ног до головы. Даже водили на рентген. Но патрона при нём не нашли. Тоже самое сделали проверку у того подразделения, с которым солдат получал и сдавал огнестрельное оружие. Патрон словно сквозь землю провалился. Виновного солдата отправили под арест на гауптвахту до расследования и определения ему меры наказания через военный трибунал.
       Через день на складе оружия была бытовая уборка. Во время мытья полов солдат под мокрой тряпкой нашёл боевой патрон. Видимо он упал, когда виновный солдат вставлял патрон в рожок автомата. О находке патрона сообщили в штаб полка. Собрали комиссию составить акт о находке патрона. Пошли освобождать солдата из гауптвахты. Нашли его повешенным у окна на шнурке. Следственная комиссия установила, что шнурок от солдатских ботинок был в трусах солдата вместо резинки до объявления приказа на учения по стрельбе. Таким образом виновных в заключении солдата под арест на гауптвахту не было. Все правила досмотра были соблюдены. У солдата перед арестом отобрали всё. Ботинки на складе гауптвахты были со шнурками другого вида.
       В завершении этого трагического события солдата отправили домой в цинковом гробу как героя, погибшего при исполнении служебных обязанностей во время учения в рядах советской армии. Родителям выдали денежное вознаграждение, положенное при гибели солдата во время воинской службы в советской армии. В дивизии вышел приказ о вторичном досмотре боевого оружия.
       Так завелось издревле, что когда начинают созревать цитрусовые плоды, то в дивизии объявляют тактические учения. Воинские части по очереди отправляют своих солдат на уборку цитрусовых плодов. Мне неизвестно какой расчёт проходит между офицерами и хозяевами цитрусовых плантаций. Знаю только, что солдатам дембелям разрешают брать домой с собой мандарины.
       Ноябрь, декабрь месяцы - осенняя демобилизация. Ни все дембеля бывают на тактических учениях по уборке цитрусовых плодов. Но каждый солдат во время демобилизации хочет под новый год привезти апельсин и мандарин, которые не надо покупать, так как они растут на плантациях рядом с воинской частью, в которой живут и служат солдаты советской армии. Всё можно рвать.
       Так решили солдаты танковой воинской части, которая была на окраине Батуми. Двое солдат танкистов обкатывали свой танк после ремонта на танковом полигоне вблизи цитрусовых плантаций, на которых они раньше бывали во время тактических учениях по уборке цитрусовых плодов. До дембеля у них осталось несколько дней. Апельсины и мандарины растут рядом с полигоном.
       Солдаты решили сорвать немного мандарин и апельсин перед дембелем к новому году. Но на плантациях цитрусовых их встретил вооружённый охотничьим ружьём хозяин плантаций. Он запретил солдатам рвать апельсины и мандарины. Между солдатами и хозяином плантации произошла ссора. Хозяин выстрелил в одного солдата и убил его. Другого солдата спасла осечка ружья.
       Хозяин побежал к своему дому за патронами к ружью, угрожая второму солдату расправой. Солдат побежал на танковый полигон к своему танку. Танк и хозяин плантаций встретились на краю танкового полигона. Хозяин обстрелял танк из охотничьего ружья. Танкист своим танком сравнял с землёй дом хозяина цитрусовых плантаций. В это время в разрушенном доме не было людей.
       Затем солдат вернулся в свою воинскую часть и рассказал о всё случившемся на цитрусовых плантациях. Убитого солдата отправили в цинковом гробу на дембеля домой как погибшего при исполнении служебных обязанностей. Второго солдата осудили к двум годам в дисбат. Через год помиловали. Убийца сбежал вместе со своей женой от наказания. Прошёл слух, что застрелился.
       Наглядная агитация и красочное оформление новогодней ёлки было оформлено мной в нашей воинской части за неделю до новогоднего праздника. В который раз в первом году моей воинской службы в советской армии меня наградили перед праздником отпуском на родину за отличную службу в армии. В отличии от других солдат мне не пришлось ходит на цитрусовые плантации.
       В течении первого года в армии командование воинской части мне поручали выполнять наглядную агитацию в гражданских предприятиях и художественное оформление частного жилья.
       Когда стало известно, что меня наградили очередным отпуском на родину, то мне принесли свежие мандарины и апельсины прямо в мою художественную мастерскую без моих походов на плантации.
       За день до отбытия в отпуск на родину сходил на речку Барцхана. Там поймал сачком пару лягушек красного цвета. Посадил лягушек в стеклянную банку с водой из речки.
       Прошлый раз во время отпуска на родину никто не поверил мне, что лягушки бывают красные. Вот вёз этих лягушек в знак доказательства, что бывают лягушки красного цвета не только в лабораториях, но и в природе.
       - Так это самые настоящие наркоманы! - воскликнули аспиранты биологи, когда изучили лягушек. - Этих лягушек можно использовать в пищу как наркотики для наркоманов и в медицинских целях.
       С собой в отпуск на родину привёз ни только экзотических лягушек, а также два больших чемодана мандарин и апельсин к новому году.
       Мама тут же разделила все мандарины и апельсины поровну между семьями наших родственников и лучших друзей. Всем хватило мандарин и апельсин.
       Вместе со мной в одной воинской части служил Толик Шпак, который призвался на воинскую службу вместе со мной в один день.
       Однако ни разу за год службы в советской армии не побывал в заслуженном отпуске на родине. Родители Толика Шпак жили близко от нашей семьи. В первый день моего прибытия с сеткой авоськой полной апельсин и мандарин отправился к его родителям.
       - Да подавись ты своими мандаринами и апельсинами! - ни с того ни с сего, беспричинно заорали на меня родители Толика. - Подхалим! Каждый праздник приезжаешь домой, а наш сын ни разу.
       - Во-первых, мандарины и апельсины не мои, а подарок к новому году от вашего сына. - сказал спокойно, родителям Толика. - Во-вторых, отпуск дают за отличную службу в советской армии.
       Родители Толика Шпак больше ничего ни стали мне говорить. Оставил авоську с мандаринами и апельсинами у их ног. Мне пришлось спешить домой. Надо было написать на листах ватмана несколько новогодних плакатов гуашью и акварелью к нашей новогодней ёлки, а также к новогодним ёлкам в семьи наших родственников и многочисленных друзей. Давняя традиция с моей стороны.
       Большую часть своего отпуска просидел под домашним арестом. Иногда ездил в Орджоникидзе погулять без солдатской формы и без знаков отличия за отличную службу в рядах советской армии. Беслан маленький город. Все друг друга знают. Мне надоело каждому объяснять. Почему у меня отпуск на родину перед каждым праздником в то время, как у моих земляков сослуживцев нет ни одного отпуска на родину. Отсюда получается, что они служат, а мне удаётся выслуживаться.
      
      4. Стон на перевале.
       После службы в советской армии у меня было много разных планов по дальнейшей жизни. Хотелось учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал наш вождь всех пролетариатов Владимир Ильич Ленин. После службы в советской армии передо мной были открыты двери всех высших учебных заведений и мест работы на престижных местах.
       Но мне всегда хотелось учиться юриста. Однако не всегда бывает так как хочется. Подвернулся случай закончить досрочно военное училище по профессии откачник-вакуумщик и наладчик фото-электронных умножителей. В это училище принимали только отличников с аттестатом о среднем образованием или тех, кто отслужил воинскую службу в советской армии, так же имеет аттестат о получении среднего образования.
       Так что меня приняли на учёбу в это военное училище без проблем. Также без проблем моей учёбы через полгода у меня были экзамены по окончанию этого училища, которое закончил на оценки хорошо и отлично. Сразу после окончания военного училища меня приняли работать на военный завод Фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) по специальности, полученной в училище.
       Всё было прекрасно. Хорошая и чистая высокооплачиваемая работа. Женский коллектив три сотни холостых девчат на троих холостых парней. Есть хороший выбор на спутницу жизни. Но мне спешка была ни к месту в моём сознании постоянно присутствовало предсказание моей бабушки Нюси, что буду работать в цирке художником, женюсь на еврейке и уеду с семьёй жить за границу.
       Как раз перед поступлением на работу на военный завод "ФЭУ". Вдруг на военном заводе прошла реорганизация штата. Нам, выпускникам училища, объявили оплачиваемый отпуск до принятия на работу на военный завод. Мой отпуск совпал с отпуском моей мамы и с отпуском Щепихиных, а также с летними каникулами в школе. Обе семьи решили ехать отдыхать на Чёрное море.
       В эти дни ко мне вернулась память, что во время неудачного похода на вершину Дых-тау перед воинской службой в рядах советской армии мы дали слово, что после службы в советской армии обязательно повторим поход на вершину Дых-тау. Вот настало то самое время, когда перед поездкой на отдых к Чёрному морю можно в входные дни с друзьями совершить наш поход на Дых-тау.
       Но за два года нашей службы в советской армии в разных воинских частях из семи человек в неудачном походе на вершину Дых-тау в Беслан вернулись только три человека - Дзгоев Руслан, Абисалов Гамзат и Черевков Александр. В троим идти в горы слишком опасно. Надо иметь двой-ной перевес как по количеству человек, также по весу в телосложении и в массе мускулатуры.
       Стали подбирать себе достойных партнёров в сложном походе в горах. Среди тех, кого мы знали с детства большинство были женаты, а их жёны были категорически против похода мужей в горы. Другие кандидаты на поход после службы в советской армии начали работать на производстве им не давали отпуск с места работы. Пришлось искать тех, кто учился очно, был сейчас на каникулах.
       Такие нашлись аж пять человек - Рахимов Султан, Смирнов Кузьма, Дзеханов Шайхет, Мусаев Ходжа, Михайлов Борис. Таким образом нас стало на одного человека больше, чем в предыдущих походах больше. При моих детских походах в горы на поиски приключений было по несколько десятков человек. Среди нас были и девчонки одноклассницы, которые ходили наравне с пацанами.
       Но время всё изменило. Большинство моих бывших одноклассниц вышли замуж и нарожали детей. Сейчас у них другие походы - в магазины, на рынки и в детские садики. Другие девчата находятся в поисках спутника жизни. Девушки, которые занимаются спортом, тоже с нами в горы не пойдут. Им в поход обязательно нужен тренер или инструктор с перспективой выйти замуж за него.
       В нашу группу вошли следующие восемь человек - 1. Дзгоев Руслан, 2. Абисалов Гамзат, 3. Че-ревков Александр, 4. Рахимов Султан, 5. Смирнов Кузьма, 6. Дзеханов Шайхет, 7. Мусаев Ходжа и 8. Михайлов Борис. Руководителя группой выбирать ни стали. Так как мне пришлось собирать группу, то сам взял на себя обязанности на подготовку группы в поход к намеченной вершине.
       - У меня через две недели поездка на отдых к Чёрному морю. - сказал группе при нашей встречи. - Думаю, что нам будет удобно доехать в пятницу рано утром общественным транспортом к ближайшей точке на восхождение к вершине Дых-тау. С собой обязательно взять индивидуальное обмундирования и необходимый инвентарь к подъёму на вершину. Все принадлежности можно взять на прокат в спортивном клубе "Казбек" за небольшую сумму. С собой обязательно взять сухой паёк на неделю. На подъём и спуск должно уйти четыре дня. В понедельник мы все обязаны быть дома.
       Как мы договорились заранее, то в четверг утром выехали автобусом Беслан-Нальчик. Через полтора часа мы были в Нальчике. Дальше от Нальчика до села Верхняя Балкария ехали автобусом около часа. Осталось преодолеть расстояние, примерно, пятьдесят километров до нашего первого привала для пешего похода в сторону к подножию на выбранную нами вершину Дых-тау.
       - Нам надо доехать до верхней точки в Черекский район. - обратились мы к местному жителю на автобусной остановке. - Нужна последняя точка направления к подъёму на вершину Дых-тау.
       - Туда автобусы не ходят. - ответил седой мужчина. - Надо обратиться в местное турагентство.
       Местное турагентство находилось том же здании, где была местная автостанция с двумя кабинетами и небольшим залом для прибывших туристов или пассажиров на автобус до Нальчика. Инструктор турагентства "Балкария" внимательно посмотрел на наши паспорта, а также на документы спортивного клуба "Казбек", в котором мы брали на прокат альпинистские снаряжения.
       - Проезд на нашем автобусе стоит десять рублей. - обыденно, сказал инструктор. - По этому маршруту до вершины Дых-тау давно никто не ходил. Но у нас на этом маршруте есть четыре базовые точки. На обратном пути через четыре дня будет ждать с утра автобус, который везёт вас сегодня.
       Мы согласились с условиями инструктора. Он дал нам радиостанцию "Недра-П", по которой можем связаться с ним в любое время суток, если нам нужна будет помощь на подъёме или спуске с вершины. Анзор Мусаев, так звали инструктора-альпиниста, сказал, что за проезд деньги отдаём водителю автобуса и с ним договариваемся о времени обратного возвращения с точки посадки.
       Небольшой автобус "ПАЗ", потрёпанный временем и злобными ветрами в горах Кавказа не спеша направился в сторону ущелья, где на ободранных ветром и дождями серых скалах зацепи лишайники и редкие хвойные кустики не подросших деревьев. Рассматривая незнакомый ландшафт устья горной речки, не заметили, как автобус остановился на каменной площадке у скалы.
       - Дальше дорога поворачивает в лево. - сказал водитель, открывая двери автобуса. - Вам лучше выйти здесь, где река Карасу впадает в реку Черек Балкарский, за которой начинается маршрут в сторону вершины Дых-тау. Меня зовут Косым Дашев. В вторник утром жду вас на этом месте.
       Мы выгрузили из автобуса свои снаряжения. Рассчитались с водителем за проезд и сразу начали переход через горную реку по старому мосту, которые видимо сооружали предки местных жителей. Нам надо было спешить, чтобы до вечера добраться до первой базовой точке на нашем маршруте. Как нам сказал инструктор на этих базовых точках можно укрыться от схода лавин.
       Нам много раз рассказывали за маршрут от посёлка Безенги до вершины Дых-тау. Но это слишком далеко от Беслана. За четверо суток не успеть. К тому же маршрут создали к приезжим туристам, которые прибывают на Кавказ отовсюду полюбоваться достопримечательностями Кавказа. Мы живём среди достопримечательностей. Наш интерес - просто покорять вершины гор Кавказа.
       - Остановимся здесь! - сказал друзьям, когда от речки прошли на полянку в зарослях деревьев. - В этом месте летом на бывает сход лавин, камнепада и наводнений. Мы под защитой деревьев.
       - Пока вы будете ставить палатки. - сказал Дзгоев Руслан. - Постараюсь поймать рыбы на уху.
       - Три года назад в таком походе, ты уже ловил нам рыбу на уху. - прикололся Абисалов Гамзат. - До сих пор не могу вспомнить вкус не сбывшейся ухи с твоей рыбалки и с рыбой не познакомился.
       Мне не хотелось вступать в бестолковый спор с друзьями. Поэтому указал пальцами условный знак, которым мы пользовались на снежных перевалах издали, чтобы громким голосом не спровоцировать сход снежной лавины. Друзья тут же прекратили перебранку. Дзгоев Руслан отправился на рыбалку. Абисалов Гамзат принялся вместе с нами устанавливать сборную палатку на группу.
       У каждого был индивидуальный комплект альпийского снаряжения. Но палатки были такие, что на большой площадке можно было собрать в одну палатку. Даже собранные в одиночку палатки страховались между собой скобами и карабинами. Таким образом, в случае какой-то опасности становилось моментально известно всей группе. С нами так же были спальные плащ-палатки.
       - Посмотрите! Он действительно поймал рыбу! - воскликнул Рахимов Султан, когда увидел ручьевую форель на кукане у Дзгоева Руслана. - Столько много пойманной форели никогда не видел.
       - Да это просто пустяк с моей рыбалкой. - ухмыляясь, ехидно сказал Руслан. - Спросите у нашего командира, как до службы в армии он голыми руками на Тереке ловил форель под водопадом...
       - Ну, бывали такие времена. - пришлось мне сделать гримасу скромника. - Тогда на рыбалке чуть ногу не потерял. Спасибо, что рядом были настоящие друзья. Они тогда спасли рыбу и мою ногу.
       Дзгоев Руслан и Абисалов Гамзат вначале превратили в шутку свои воспоминания о нашей рыбалке на Тереке под водопадом. Но после вовремя подготовки варить уху, рассказали нашим новым друзьям подробно ту историю трёхлетней давности, когда у меня была поранена. После чего у меня был обширный тромбофлебит на всей правой ноге, которую спали пивные дрожжи и пиво.
       - Так ты, что и сегодня будешь пить пиво на ночь? - удивлённо, поинтересовался Смирнов Кузьма.
       - Буду пить пиво вместе с вами. - гордо, ответил любопытному Кузьме. - Но! Безалкогольное пиво.
       Все дружно зааплодировали моему объявлению, так как у каждого с собой была фляга с осетинским пивом, которое имело только название "пиво", хотя по вкусу и по содержанию это был русский квас, сваренный по другому методу. Также как один и тот же спиртной напиток имеет разные названия у разных народов к примеру - самогон, чача, арака. Но сейчас пили безалкогольное пиво.
       Так как на Дзгоева Руслана заранее были возложены обязанности шеф-повара группы, то у него в рюкзаке был алюминиевый рыбацкий котелок, в котором можно было сварить уху на всю группу. Мы ни стали спрашивать у Руслана, как он за час поймал больше десятка ручьевой форели разной величины - сачком, на удочку или голыми руками. Главное, что рыба была и хватало её на всех.
       Мелкую рыбу мы использовали на уху. Четыре самые крупные форели поджарили на костре как шашлык. В любом виде форель была очень вкусной. Не зря такую рыбу называют царской пищей.
       Может быть, так было в царское время. Но сейчас мы, строители социализма в Советском Союзе, употребляем в пищу царскую рыбу в горах на ровне между собой представители разных народов.
       Костёр разжигали на площадке среди большой палатки предварительно свернув ткань палатки в сторону так, чтобы огонь костра на поджог нашу палатку. После ужина мы тщательно погасили костёр. Оставшиеся угли от костра собрали и перенесли под другой костёр. Площадка в середине большой палатки стала сухой и тёплой. Палатку прикрыли со всех сторон и легли спать до утра.
       Заранее по установленному графику на дежурство ночью остались по два человека. Первой парой были Дзгоев Руслан и Черевков Александр. Рядом с палаткой в стороне мы развели большой костёр. Сухих веток рядом между деревьев было вполне достаточно, чтобы ночью поддерживать огонь в костре. В таком месте едва могли быть крупные хищники. Но осторожность необходима.
       Каждый раз, когда мы ходили за дровами к костру до ближайших деревьев, то стучали палка об палку и шуршали сухими ветками так, что затаившийся хищник поблизости мог обнаружить себя или заранее сбежать на большое расстояние от места отдыха группы людей. Нам неизвестно были рядом с нами хищники или нет. Но за время нашего дежурства шорохи и тени в лесу были.
       Наше ночное дежурство сменили Дзеханов Шайхет и Мусаев Ходжа. Как положено во время дежурства в горах. Осторожно разбудили сменщиков, чтобы не тревожить сон других, за руку сонных сменщиков вывели наружу из палатки. Возле костра в стороне от нашей палатки, рассказали сменщикам о порядке ночного дежурства. Убедившись, что они не сонные, сами отправились спать.
       Как дальше прошло ночное дежурство сменных пар мне неизвестно. Сам спал хорошо без проблем. Разбудил меня какой-то шорох за палаткой.
       Со сна сразу не мог понять, что случилось рядом с нашей палаткой. Проснувшись окончательно, осторожно выглянул из палатки, но ничего подозрительного не увидел. Крове розовой полоски восходящего солнца над горизонтом долины.
       Но когда вышел полностью из палатки, то обалдел от того, что увидел вокруг нашей палатки. Даже своим глазам не мог поверить. Всюду рядом с палаткой стояли горные козлы туры. Видимо они рано утром спустились с гор на своё ежедневное пастбище, а тут мы находимся на ихнем месте. Туры вели себя так, как домашнее стадо. Совершенно не обращая своё внимание на нас.
       - Проснитесь. Посмотрите какое чудо рядом с вами. - разбудил спящих на дежурстве Мусаеву Ходжу и Михайлов Борис, которые спали на траве рядом с потухшим костром среди стада туров.
       Ходжа и Борис со сна ничего толком не могли понять. Постоянно протирали сонные глаза. Шептали что себе под нос и осторожно пятились от козлов, которые поедали сочную траву прямо у ног перепуганных ночных дежурных. Так было до тех пор, пока вожак стада, стоявший в стороне, подал свой голос, что завтрак закончился. Стадо встрепенулось и тут же умчалось в сторону гор.
       - Что случилось? Что случилось? - стали спрашивать проснувшиеся друзья, выбираясь из палатки.
       - Вы проспали чудеса природы! - гордо, ответил Мусаев Ходжа, который сам спал на дежурства.
       Наш ночной отдых закончился. Надо было двигаться дальше в горы. Лёгкий завтрак сухого пойка с осетинским пивом и сбор личных вещей закончился тогда, когда золотистые лучи восходящего солнца, засверкали бриллиантами на вершинах гор, покрытых снегом и ледниками. Внимательно осмотрелись вокруг поляны на месте ночной стоянки. Традиционно присели перед походом.
       - Мы не альпинисты, чтобы лазить по отвесным скалам. - сказал друзьям перед движением в горы. - Наша цель подняться на вершину без риска. Поэтому пойдём лёгким путём до первой базовой точки. Там небольшой отдых. Дальше поднимаемся на горный хребет без снега. Двигаемся до второй базовой точки, на которой у нас будет обед и часовой отдых перед подъёмом на перевал.
       Вся группа внимательно слушала мой инструктаж перед движением в горы и с интересом рассматривала маршрут по карте, которую нам дал с собой на восхождение к вершине Дых-тау инструктор-альпинист турагентства "Балкария" Анзор Мусаев. Теперь нам эта карта была в самый раз. Мы хорошо знали свой маршрут движения между базовыми точками без риска для жизни.
       Летом склоны гор Кавказа, особенно ущелья между гор, почти до самой снежной вершины покрыты зеленью альпийских лугов и в основном хвойным лесом.
       До подножия к восхождению на выбранную вершину родившимся вблизи гор это просто прогулка. На этом маршруте базовые точки не ставят. Поэтому мы прошли этот маршрут легко без всяких проблем. Остановки лишь по нужде.
       Прошли стену и ледник Безенги с левой стороны короткий, но сложный маршрут на выбранную нами вершину. С правой стороны ледник Селлы с лёгким, но длинным маршрутом к нашей вер-шине. Пришло время подумать, как нам быть дальше.
       Видимо в пути следования мы прозевали первую базовую точку. Так как она должна быть до горного хребта, а здесь близко перевал Селлы.
       - Мне кажется, что мы вообще пошли ни тем маршрутом? - сказал Дзгоев Руслан, рассматривая карту маршрута. - Здесь должна быть вторая базовая точка, а мы её вообще рядом не видим.
       - Может быть тут "базовая точка", это просто условный знак на карте? - сказал Дзеханов Шайхет.
       - Давайте не будем гадать. - решительно остановил сомнения друзей. - Ещё не вечер. Остановимся здесь на обед и на отдых. Затем не будем карабкаться к вечеру по горному хребту. Поднимемся на перевал. Там выберем безопасную площадку и остановимся на ночлег. Рано утром начнём подъём. Нам спешить не куда. Думаю, что за день достигнем вершины и там заночуем.
       Никто ни стал возражать против моего решения. Мы ни стали здесь разбивать большой лагерь. Просто выбрали в небольшой ложбине уютное место, где ничто не угрожает нам. Зажгли спиртовую горелку. В место воды в чайнике растворили, а затем вскипятили кристально-чистый лёд. Заварили зелёный чай. Открыли банку говяжьей тушёнки на двоих. Хорошо пообедали и отдохнули.
       После обеда не спеша стали подниматься по леднику Селлы к развилке на одноимённом перевале. Там на развилке маршрута с левой стороны подножья у вершины Дых-тау небольшая впадина, которая ведёт к западной и восточной вершине, на одной из них выберем самый безопасный подъём и в течении дня покорим вершину. Затем заночуем на вершине и утром спустимся вниз.
       - Всё, здесь у нас будет базовая точка перед подъёмом на вершину. - сказал друзьям, когда мы вышли на площадку между скал. - Самое безопасное место на отдых. Нет на скалах снега и льда.
       В горах время суток меняется быстро. Вечерние сумерки незаметно могут перейти в ночь. Поэтому сразу установили сборную палатку на группу под огромной каменной скалой, которая прикрывает от возможного сильного порыва ветра, камнепада, схода лавин и других возможных опасностей в горах. Хотя здесь никаких признаков опасности нет. Но подстраховка лишней не бывает.
       Как только всё было готово к ночлегу, то мы вначале на спиртовой горелке закипятили зелёный чай. Кружка горячего чая на ночь перед сном в самый раз. Все, кроме дежурных, забрались в спальные мешки и сразу приготовились ко сну. Обратно на ночное дежурство по графику выпало первым быть Дзгоеву Руслану и Черевкову Александру. Мы были не против дежурить первыми.
       Укутанные в тёплую одежду до самого носа у нас не было риска замёрзнуть за два часа своего ночного дежурства. К согреву души и сердца за пазухой фляга горячего чая.
       В любой момент можно отхлебнуть из фляги горячий чай и согреться изнутри. Хотя нет для этого никакой необходимости. Тёплая одежда и меховая куртка-комбинезон с капюшоном прикрывают тело от холода.
       Ночью такая тишина, что слышно, как маленький камушек откалывается от скалы и катится вниз по леднику до самой нижней точки к подножию вершины, на которую мы будем завтра утром подниматься. Где-то внизу за ледником журчит ручей, спешит спустится вниз и превратится в речку.
       Вдруг, среди естественных звуков природы до моего слуха доносится стон. Вспоминаю, как во время первого неудачного восхождения на вершину Дых-тау мы слушали на вершине каменного столпа симфоническую музыку через небольшие отверстия в полуразрушенной стене, когда-то воздвигнутой руками человека. Здесь нет ничего из того, с чего мог создать человек звук природы.
       - Ты слышал, что кто-то стонет? - обратился Руслан ко мне, когда стон повторился где-то рядом.
       - Да, слышал. Это наверно кто-то из наших стонет во сне. - поправляя капюшон, ответил Руслану.
       До конца нашего дежурства мы больше не слышали стон. Наверно точно кому-то из наших во сне приснилось что-то больное, поэтом он стонал.
       У меня тоже иногда бывает такое во сне, что-то сниться среди ночи или сводит мышцы до боли так, что приходится стонать. Надеюсь, что в эту ночь мне не будет сниться что-то до боли ужасное и буду ночью спать без стона до самого утра.
       Ранним утром, когда завтракали перед последним броском на вершину Дых-тау. Все пары, дежурившие ночью, говорили о ночном стоне, который слышали на больше двух раз. Каждый выдвигал свою версию появления стона в горах, где кроме нас больше нет никого. Большинство остановились на том, что это стон от ветерка в скалах. Вдруг, Дзгоев показал нам жест общего молчания.
       - Помогите! Спасите! Умираю! - отчётливо услышали женский голос со стороны ледника Селлы.
       - Звук там, с перевала. - определил Абисалов Гамзат, откуда только что услышали женский голос.
       Сторожить палатку остались Дзеханов Шайхет и Мусаев Ходжа. Остальные направились искать женщину, которая находится в опасности где-то на перевале. Где именно мы ни знали. Осмотрели всю доступную нам площадку на перевале Селлы, но нигде не было опасных мест. Начали поиски, как в известную всем нам спортивную игру "охота на лису". Искали по голосу женщины о помощи.
       - Смотрите меня внизу на северном склоне перевала. - услышали голос почти у себя под ногами.
       Северный склон перевала покрыт рыхлым снегом, который буквально катался у нас под ногами на скользком леднике. Определив возможное место нахождения женщины на склоне в расщелине, мы ни стали рисковать поиском пострадавшей без специального снаряжения на передвижение по льду. Вернулись обратно в палатку. Одели на ботинки кошки. Взяли скобы, верёвки и карабины.
       - Нам неизвестно, какой вес на склоне. - сказал друзьям, когда мы вернулись обратно на ледник. - Так как у меня вес и мускулатура больше, чем у каждого из вас, то туда придётся спускаться мне.
       Моё решение никто ни стал обсуждать. Мы тут же стали готовить страховку к моему спуску и к подъёму пострадавшей. Рядом с расщелиной торчала скала, за которую зацепилось плато ледника. Нам понадобилось несколько минут на подготовку страховки к моему спуску. Забили в расщелину скалы скобы с кольцами. Закрепили карабины за кольца на скобах и у меня на ремне.
       Прочных верёвок у нас было достаточно, чтобы спуститься в расщелину на склоне скалы. Всюду сплошной гладкий лёд. На гладкой скале нет места ступить ногой. Камни словно отполированные. Пришлось буквально болтаться на верёвках. Хорошо, что на верху большой перевес в моих друзьях, иначе бы мой вес в семьдесят килограмм мог сорваться вниз. На спуск ушло минут десять.
       - У меня к тебе один вопрос. - сказал девушке, когда увидел её лицо, напротив. - Как тебя зовут?
       - Меня зовут Татьяна Климов. - радостно улыбаясь, ответила девушка. - Родом из Чернигова...
       - Спасибо! Мне твоя биография не нужна. - прервал речь Татьяны. - Начинаем работать над страховкой. За меня руками не цепляйся. Иначе мы сорвёмся в пропасть. Надеюсь, что у тебя имеется страховочный инвентарь. Забиваешь скобу в расщелину скалы до предела. Через кольцо с карабином продеваешь мою верёвку. Конец верёвки возвращаешь мне. Дальше сам подтянусь к тебе.
       Хорошо, что нас всех учили в школах ДОСАФ, как пользоваться страховкой и другим снаряжением к альпийским походам в горах. Девушка оказалась спортсменкой среднего телосложения. Так что ей не сложно было подготовить страховку на моё передвижение к ней на площадку под отвесной скалой, которая прикрывала площадку от возможного схода лавины и движения ледника.
       После того, как удачно себя подтянул на площадку к Татьяне, посмотрел на верх, чтобы отдать команду на подъём девушки и обалдел от того, что увидел. Мою верёвку на страховке почти всю срезало как лезвием бритвы острой кромкой скалы или ледника теперь мы вдвоём в этой ловуш-ке. Наша группа никак не сможет спасти из плена в горах сразу двух альпинистов, тут нужен вертолёт.
       - Слушайте меня внимательно! - сказал наверх своим друзья. - Сейчас под вами два пленника скал. Вы не сможете нас вытащить отсюда. Скала и лёд режут верёвку. Нам нужен вертолёт и группа спасателей. Попробую по радиостанции связаться с инструктором-альпинистом Анзором Мусаевым. Если связи не будет, тогда делимся на две группы. Первая группа -. Абисалов Гамзат, Черевков Александр, Рахимов Султан и Смирнов Кузьма остаются здесь на леднике со своим снаряжением. Вторая группа - Дзгоев Руслан, Дзеханов Шайхет, Мусаев Ходжа и Михайлов Борис. Со своим снаряжением спускаются вниз до места нашей высадке с автобуса. Мы с пострадавшей в надёжном плену. Нам здесь ничто не угрожает. Поэтому второй группы не надо суетиться и спешить. Можете спокойно на ночь устанавливать палатку и отдыхать, как во время подъёма сюда.
       Внизу на дороге дождитесь любого проезжего и через него сообщите о нашей ловушке. После чего переходите обратно на места нашей первой ночёвке. Ждите спуска первой группы. Домой возвращаемся в полном составе. Старшим второй группы будет Дзгоев Руслан. Время пошло.
       Радиостанция "Недра-П" постоянно находилась у меня через плечо на ремне в чехле. Как мы договорились заранее с инструктором-альпинистом Анзором Мусаевым турагентства "Балкария" по радиостанции связываться три раза в день во время движения по маршруту в 8-00 утра, в 14-00 дня и 18-00 вечера независимо от обстоятельств. Но во время движения на верх связь не было.
       Вот и сейчас в 8-00 утра связь не получается. Даю указания второй группе движение на спуск. Первая группа остаётся на той же базовой точке на связи с пленниками через каждый час. Проблем с погодой и снаряжением нет. Обе группы имеют с собой сухой паёк и спиртовые горелки на приготовление чая. Можно спокойно ждать группу спасения или вертолёт с туристической базы.
       - Ну, что, красавица! Рассказывай, как тебя угораздило оказаться в этом плену? - обратился с вопросом к Татьяне Климовой. - По тебе видно, что здесь отдыхаешь не первый день. Так это есть?
       - Да! Действительно это так. - с удивлением стала рассказывать пленница гор. - Наша группа туристов-альпинистов из Украины в составе пятнадцати человек с инструктором-альпинистом Хикмет Тураев. Начали своё движение по маршруту из села Безенги.
       Дальше по ущелью к вершине Дых-тау. Время на поход в оба конца пятнадцать дней со всеми остановками туда и обратно. Мы ещё шутили, что день в пути на каждого человека. Маршрут прошли без проблем до подъёма на перевал Селлы. Вскоре погода резко изменилась. Прошёл сильный снегопад, который засыпал всё пространство. В начале подъёма на перевал у меня появилась возможность сходить по нужде под навесом большой скалы. Едва присела под скалой, как вдруг произошло какое-то движение вокруг меня. В этот момент сильно ударилась об скалу и потеряла сознание. Когда пришла в себя, то увидела над собой огромную льдину и сразу поняла, что мне самой отсюда никак не выбраться. Хорошо, что мой рюкзак остался при мне иначе бы умерла с голоду до вашего прихода на помощь. Наверно во время сильного удара об стену пострадала правая сторона моего тела. Перелома не чувствую. Возможно, просто ушиблась до синяка. Чувствую опухоль и боль поэтому стону во сне...
       - Ало! Ало! Александр! Вы меня слышите? - раздался голос из радиостанции, видимо случайно нажал на кнопку связи. - У нас был ремонт аппаратуры. Поэтому не было связи. Как ваши дела?
       - У нас всё хорошо. Мы на леднике Селлы у подножья к возвышенности Дых-тау. - ответил им на связи. - С нами пострадавшая Татьяна Климова из группы Безенги. Нам нужен вертолёт для неё.
       - Мы в курсе проблемы. Пропала группа Безенги. - ответили на связи. - Высылаем к вам вертолёт.
       - Сама увидишь, всё хорошо кончится у тебя. - сказал Татьяне после связи. - Скоро тебя спасут.
       - Вы меня спасли. - растрогалась до слёз пленница гор. - До конца своей жизни буду у вас в долгу.
       - Никто никому ничего не должен. - серьёзно, сказал Татьяне. - Каждый должен был так поступать.
       Ждать вертолёт нам пришлось до обеда. За это время наша групп накормила меня и Татьяну горячим обедом, подогретым на спиртовых горелках и чаем, кипячённым там же. Едва мы закончили обед, как услышали треск винтов вертолёта, который произвёл посадку в центре ледника Селлы вместе с группой спасателей. Они буквально прорубили в леднике спуск на площадку к пленникам.
       - Спасибо за помощь. - сказал группе спасателей, когда они забрали на вертолёт Татьяну Климову. - Лично нам ваша помощь не нужна. Мы сюда поднялись без проблем. Также спустимся обратно.
       Вертолёт улетел. Мы стали сворачивать свою стоянку. Подъём на вершину Дых-тау сорвался второй раз. Но мы всё равно были довольны своим восхождением хотя бы к леднику Селлы почти на вершине Дых-тау. Теперь нам надо было не спеша спуститься вниз, где нас ждала вторая группа наших друзей. Дальше мы поедем на автобусах тем же маршрутом, как прибыли сюда.
       Через сутки нашего спуска в долину нас ждала группа в полной готовности. Автобус за нами прибудет на следующие сутки. У нас была ночь отдыха по полной программе. Дзгоев Руслан опять наловил форели и сварил уху к нашему приходу.
       В этот раз он раскололся перед нами, как ловил форель не разматывая удочку. Оказывается, сочком перед водопадом, где отдыхает форель.
       - Думаю, что шеф будет не против отметить куфт. - сказал Дзгоев Руслан, вытаскивая из своего рюкзака бутылку водки. - Эту бутылку водки мне подарили геологи, которые проезжали мимо нас. Группа может подтвердить этот факт появления водки. Геологи поднесли водку за спасение дамы.
       Ну, конечно, у меня не было права отменять народную традицию под названием "куфт", когда мы целые и не вредимые спустились вниз. Пусть даже в очередной раз не достигли вершины Дых-тау. Но зато спасли девушку от неминуемой гибели. Мы могли пойти другим маршрутом к заветной вершине. Всевышний знал куда нас направить, чтобы спасти Татьяну. Так выпьем за Всевышнего.
       Видимо, слишком громко веселились почти всю ночь так, что стадо горных козлов не пришло на своё пастбище. Когда утром стали сворачивать палатку, то увидели в стороне от нас на козла.
       Вожак гордо стоял на небольшой возвышенности и внимательно следил за тем, когда мы уйдём с его пастбища. Когда наша группа перешла через мост на другую сторону речки, так вожак громко подал голосом сигнал своему стаду. Горные козы сразу вышли из хвойного леса на своё пастбище.
       На дороге нас ждал тот самый автобус. Обменявшись с водителем взаимными приветствиями, мы заполнили салон автобуса и поехали вниз в долину.
       До села Верхняя Балкария ехали молча. У каждого были свои мысли после очередного неудачного восхождения на вершину Дых-тау.
       Мне лично всё было как до лампочки. После бутылки водки на восемь человек никто ни стал пьяным. Но ночь веселья меня утомила. Поэтому дремал до автобусной остановки села Верхняя Балкария.
       Рассчитавшись за проезд с водителем автобуса, группа осталась там же на автобусной остановке ждать рейсовый или туристический автобус до Нальчика. Мне надо было вернуть радиостанцию "Недра-П" Анзору Мусаеву инспектору-альпинисту турагентства "Балкария". Хорошо, что он был на месте у себя в кабинете. Разговаривал по телефону с турагентством села Безенги.
       - Вам передают благодарность за спасение Татьяны Климовой из группы Безенги. - сказал мне, Анзор Мусаев, когда закончил разговор по телефону. - Она одна из группы легко отделалась от схода лавины с перевала Селлы. Сейчас Татьяна находится в больнице Нальчика на медицинском обследовании. В той группе есть погибшие, раненые и без вести пропавшие. Вся вина в стихии...
       Некогда было слушать длинную исповедь Анзора Мусаева инспектора-альпиниста турагентства "Балкария". Надо было вернуть ему радиостанцию "Недра-П" и отправляться дальше автобусом до Нальчика. Анзор Мусаев понял, что меня не интересует история группы Безенги. Он тут же достал из стола книгу записи, кому отдавал радиостанцию "Недра-П". Показал место моей подписи.
       Когда вернулся на автобусную остановку, то вся наша группа была в туристическом автобусе, который привёз в турагентство "Балкария" туристов из Москвы. Сейчас мы можем ехать в комфортабельном туристическом автобусе до Нальчика, куда мы прибыли через час.
       Дальше таким же автобусом приехали в Беслан. На этом мои путешествия по горам Кавказа надолго закончились.
      
      5. Экскурсия с цыплятами.
       Как быстро летит наше время. Совсем недавно мечтал быть взрослым. Затем перестал удивляться тому, что на улице меня зовут дядей подростки. Стал взрослы не заметно и лишь когда женился, то понял, что повзрослел.
       Стал внимательно относиться к людям, которые рядом со мной и к событиям в моей жизни. Однако любовь к вершинам кавказских гор во мне осталась с детства. Куда только не швыряла меня судьба по свету в дали от моего детства. Учился, работал, женился за пределами кавказских гор.
       Но судьба распорядилась мной так, что вернулся жить обратно на Северный Кавказ. Поселился жить с семьёй в виноградарский совхоз "Бурунный", который находится возле станицы Червлённой, много столетий назад основали терские казаки.
       Посёлок совхоза "Бурунный" начали строить недавно. Туда приехали жить и работать молодёжь со всего Советского Союза. Нашей семье сразу дали квартиру в новом доме. Жену приняли работать в контору бухгалтером.
       Меня приняли работать художником-оформителем и художником-дизайнером по совместительству. Вскоре, как молодого коммуниста, выбрали секретарём комсомольской организации. Передо мной поставили вопрос о здоровом досуге молодёжи совхоза.
       - Мы должны сплотиться вместе в одну крепкую массу к построению нашего будущего. - выступила с трибуны комсомолка Настя Скопцова. - Надо нам создать творческий и спортивный коллектив.
       - Прежде чем создавать какой-то коллектив надо хотя-бы съездить вместе куда-то на экскурсию. - предложил с места комсомолец Йорку Мартин из Молдавии. - Мы приехали из разных республик. Живём и работаем здесь, как на выселках. Дальше станицы Червлённой пока никуда ни ездили.
       - Правильно говоришь! - поддержал Мартина комсомолец Гузенко Степан из Украины. - Надо обратиться в Грозном в туристическое агентство, чтобы нам организовали поездку куда-то в горы...
       - Никуда обращаться не надо. - пришлось вмешаться в дебаты комсомольцев. - У нас в совхозе есть собственный автобус. Экскурсовод нам тоже не нужен. Мне горы Кавказа известны с детства.
       - Нам надо только взять с собой харчи. - поддержал меня комсомолец, кореец Хоан Венг. - Здесь в Червлёной всё дёшево. В нашем совхозе вообще бесплатно. Можно взять с собой много чего...
       - Нам только спиртное с собой брать нельзя. - пришлось мне сказать. - Горы пьяных не любят. Все пьяные в горах становятся инвалидами или остаются трупами в горах на съедение хищниками.
       После долгих дебатов мы решили ехать в Дарьяльское ущелье. С собой брать сухой паёк и безалкогольные напитки. Рыболовные снасти не брать. Мясо сырое на шашлыки не брать. Так как едем всего на один день. Можно с собой взять белую масляную краску и кисточку, чтобы на скалах оставить свой автограф на память о себе, рядом с автографом Остапа Бендеры "Здесь был Ося".
       На поездку в горы начали готовиться за неделю. Хотя ехали всего на один день. Так как подавляющее большинство комсомольцев были холостые и к тому же девушки. Им хотелось понравиться горцам. Если не горцы, так хотя-бы горы влюбятся в них. Моей жене Людмиле в горы наряды ни к чему. Она мне в любом виде нравится. Так что она собралась ехать в повседневной одеж-де.
       Жизнь и работа в сельской местности, не служба в рядах советской армии. Сухим пайком на день может быть то, что каждый себе дома приготовит. Каждый по-своему приготовил сухой паёк.
       Моя жена пошла своим путём к заготовки сухого пайка. С вечера до выезда в горы сварила и зажарила по килограмму говяжьего мяса, каждого одним куском, чтобы не возиться с нарезкой дома. В горах будем кушать одним столом, там и мясо порежем. Кроме мяса сварила двадцать штук куриных яиц. На каждого человека по одному яйцу. Сварила десять литров осетинского пива.
       О том, что мы едем на день в Дарьяльское ущелье, знал почти весь Шелковской район и конечно станица Червлённая. Здесь всюду во всех станицах и хуторах живут мои родственники по линии моей мамы, терские казаки. От них ничего нельзя утаить. Вечером перед нашим отъездом наш посёлок Бурунный превратился в туристическую продуктовую базу. Нам в дорогу привезли продукты.
       Возле нашего автобуса скопилось столько коробок с продуктами, что нам пришлось выбирать, что взять с собой в горы, а что разделить по квартирам в нашем посёлке. В винсовхозе молодое вино из свежего винограда вообще не считается алкогольным напитком.
       Такое вино пьют от грудничка до старичка. Так что взяли вина десять литров. Кто-то перед посадкой в автобус принёс коробку куриных яиц в количестве ста штук. Оставлять столько яиц негде. Решили взять с собой.
       Обычный автобус "ПАЗ" двадцать пять посадочных мест. Двадцать человек. Поместились все. Свой сухой паёк в картонных коробках, сумках и в сетках авоськах разместили на свободных задних сидениях. Автобус загружен под завязку. Заправлен горючим в бачок под колпачок. Ехать от посёлка Бурунный до селения Балта возле ворот в Дарьяльское ущелье сто тридцать километров.
       Выехали из посёлка Бурунный в четыре часа утра. Дальше - станица Червлённая, мост через Терек, Грозный, посёлок Чермен, Орджоникидзе и первая остановка в селении Балта. Время езды в дороге три часа. Приехали в семь часов утра. Все в пути спали, кроме водителя, в дороге устали. Делаем большой привал прямо у трассы. Разворачиваем большую поляну к своему завтраку.
       - Товарищи комсомольцы! Сейчас вы находитесь рядом селением Балта, которое находится на левом берегу Терека в восьми километрах южнее Орджоникидзе на Военно-Грузинской дороге. - дали мне комсомольцы произнести свой экскурс в начале пути. - Сразу за селением Балта начинается знаменитое Дарьяльское ущелье. Сегодня мы побываем на всех известных местах ущелья.
       Около часа мы кушали, пили осетинское безалкогольное пиво и молодое вино из сусла, которое было как нектар полезный здоровью человеку любого возраста. Побывать в селении Балта и не покушать хинкали. Это всё равно, что не въезжать в ворота Дарьяльского ущелья.
       Через дорогу от нас в кофе "Дарьял" варили хинкали. Ароматный запах больших пельменей привлёк нас к себе. После завтрака на природе мы убрали всё за собой с поляны. Поблагодарили осетин из кофе "Дарьял" за вкусные хинкали. Сытые и довольные сели в свой автобус. Поехали к воротам в Дарьяльское ущелье. Моя бесплатная работа в качестве экскурсовода только начиналась. Платные экскурсоводы дальше автобусов в пути не выходили. Мои экскурсии с детства были на моих ногах.
       Без остановок проехали по военно-грузинской дороге селения Чми, Нижний Ларс, сделали остановку в селении Верхний Ларс, где находится Ермоловский камень. Здесь у нас была длинная экскурсия в историю России и Северного Кавказа. Один из самых грандиозных по размеру валунов мира назван в честь выдающегося российского военачальника, героя Отечественной войны 1812 года генерала Алексея Ермолова. Генерал Ермолов в 1816-1827 гг. был командиром Кавказского корпуса и любил останавливаться у этого валуна для отдыха во время своих поездок по Военно-Грузинской дороге. По преданию, он выбрал это достопримечательное место для заключения договора с неким дагестанским ханом. Есть версия, что этот камень получил в России такое название в связи с тем, что Ермолов много о нем рассказывал своим друзьям в Санкт-Петербурге.
       В 1942 году, оборонительные сооружения на Военно-Грузинской дороге, Ермоловский камень использовали в полной мере. Внутри камня были устроены две пушки и три ручных пулемёта.
       Сверху камня была оборудована площадка для зенитной установки. В октябре 1942 года части Орджоникидзевской дивизии НКВД посетила делегация военных специалистов США во главе с Патриком Херли, являвшимся до войны министром обороны Соединённых Штатов. На Военно-Грузинской дороге было три укреплённых пункта: первый - в Дарьяльском ущелье, второй - у моста через реку Терек, третий - в самой реке, под замком царицы Тамары. Куда с вами поедем сейчас.
       Наверняка многим памятен замок коварной царицы Тамары, предававшей своих возлюбленных жестокой казни. Его воспел в своём стихотворении знаменитый поэт М. Ю. Лермонтов. Это строение - совсем не литературная выдумка, а вполне реальная достопримечательность, которую хотят увидеть большинство туристов. Мы сейчас поднимемся на руины крепости, сохранившиеся до нас.
       Замок царицы Тамары в Грузии - цитадель с таинственной историей. Хотя до сих пор точно неизвестно, действительно ли здесь обитала легендарная правительница или всего лишь ссыльная имеретинская царевна с плохим характером, руины древней крепости царицы Тамары в Грузии до сих пор выглядят очень величественно. Из всех частей строения лучше всего сохранилась башня, фасад которой повернут в ущелье. Где сейчас находится наша группа бесстрашных мужчин.
       Дальше военно-грузинская дорога ныряет в тоннель, откуда по мосту пересекает Терек. С правой стороны сбоку сохранился дот времён Великой Отечественной войны. Слева - участок старой
       дороги ведёт к сохранившемуся остову чугунного моста. Это Чёртов мост (от слова черта - граница). Возведён этот мост был в 20-х годах XIX века и, несмотря на перенесённые за два века многочисленные наводнения и катаклизмы, крепок и устойчив до сих пор.
       Мы останавливаемся на длительный отдых на берегу Терека у Чёртового моста на большой площадке под тенью скалы. Продуктов у нас в автобусе так много, что если бы остались в горах на долго, то хватило бы нашей группы на двадцать человек питания на две недели. Но так как у нас экскурсия в Дарьяльское ущелье всего на один день, то едим на втором привале как за неделю. Передвигаемся по ущелью словно пингвины. На продукты не можем смотреть, но выбросить жалко. Поэтому кушаем.
       Тут кстати вспомнил, как нас возили на экскурсию с Беслана в Тбилиси. Это было давно до моей службы в советской армии. Мы все ехали первый раз по военно-грузинской дороге и ничего ни знали про неё. Водитель автобуса оказался хитрюгой.
       С начала повёл нас на обычный нарзан, а после сказал нам, что знает лучше нарзан. Отвёл нас на силикатный нарзан, после которого всех так пробрало, что водитель автобуса повёз нас голодных в ресторан-чинар к посёлку Пасанаури.
       - Сейчас наша экскурсия будет на Крестовый перевал к Большому нарзану. - решил помочь своим комсомольцам освободить желудки от лишнего груза. - Минеральный источник в Грузии называют "нарзанным", тогда как известно источники минеральной водой "Нарзан" находятся в России, в Ставрополье и Кабардино-Балкарии. Просто так повелось, что все минеральные источники в Грузии называют "нарзанными". Здесь таких источников много. Сейчас покажу вам лучший нарзан.
       Веду свою группу на силикатный нарзан, куда нас тогда водил хитрец водитель. Мои комсомольцы, также как мы тогда, насаждались силикатным минеральным напитком. Брали напиток в пустую посуду с собой. После мы сели в автобус и поехали дальше по военно-грузинской дороге. Минут через десять всем приспичило сходить по большому, а вокруг холмики и ни одного кустика.
       - Уважаемые товарищи комсомольцы! - останавливая автобус, сказал своей группы. - Мы понимаем все, что наступил критический момент. Пора освежиться на природе. Мужчины идут налево. Женщины на право. Мне придётся смотреть прямо. Через пятнадцать минут подаю сигнал с автобуса. Все возвращаются обратно. Мы продолжаем свою экскурсию по военно-грузинской дороге.
       Все вышли из автобуса и разошлись по сторонам дороги. Время пошло на моих часах. Через пятнадцать минут подал сигнал на возвращение. Девушки и парни, смущаясь сели на свои места. Автобус продолжил своё движение по военно-грузинской дороге до Крестового перевала. Стараясь снять напряжение в группе, рассказал им историю с силикатным нарзаном. После моего рас-сказа вся группа ржала до коликов в животе. Вскоре все захотели кушать, как голодные волки.
       После Крестового перевала вернулись обратно в русло Терека. Расположились на лужайке между рекой и дорогой. Кроме меня, вся группа кушала так с жадностью на пустые желудки словно их не кормили целую неделю.
       Съели все запасы продуктов, которые взяли из дома и те продукты, которые нам принесли в дорогу терские казаки. Добрались до коробки, где сотня куриные яйца. Решили просто скушать яйца сырыми. Пять яиц на одного человека много. Но не выбрасывать их?
       - Ой! Посмотрите! Здесь в коробке цыплёнок. - с удивлением, воскликнула комсомолка Альфия Камолова из Туркмении, открывая коробку с куриными яйцами. - Здесь много маленьких цыплят.
       Мы сразу поняли, что цыплята начали только что вылупляться из яиц и могут друг друга подавить в тесноте. Через пару минут коробка была пустая от цыплят и яиц, из которых вылуплялись цыплята. Минут через десять вокруг нас бегали сто цыплят. Девушки ловили цыплят и сажали их в пустые коробки. Смеялись над тем, что случилось у нас в горах во время экскурсии с цыплятами.
       - Что теперь мы будем делать с ними? - спросила комсомолка Юшкевич Любава из Белоруссии.
       - Отвезём их обратно к себе в посёлок и выпустим во дворе. - предложил комсомолец Мицкевич Станислав поляк из Литвы. - Они могут жить без папы и мамы. Пусть вырастут сами по себе. Все согласились с решением Мицкевича. Цыплят в картонных коробках поместили на заднее сидение в автобусе. На этом наша экскурсия закончилась по военно-грузинской дороге и в Дарьяльском ущелье. Кто имел желание, тот белой масляной краской оставил на века свой автограф на скалах рядом с автографом Остапа Бендеры "Здесь был Ося". Мы благополучно вернулись домой.
      
      6. Встречный план.
       Отдыхать хорошо! Однако надо строить здание социализма, чтобы перейти к постройке коммунизма нашего будущего, точнее, будущее детей, внуков и правнуков. Говорят, что коммунизм не за горами, а на горизонте.
       Сколько не идёшь к нему, к горизонту, он всё время впереди тебя. Говорят, что мы на первых ступенях к построению социализма. Сколько ступеней ещё впереди ещё никто не знает. Всё время говорят, говорят, говорят - однако, дальше разговоров мы не продвинулись.
       Строительство социализма стало буксовать в сторону нашего светлого будущего - коммунизма. Население в Советском Союзе растёт, а кушать ему нечего. Решили применить "Стахановское движение". Движение возникло в 1935 году и названо по имени забойщика шахты "Центральная-Ирмино" (Донбасс) А. Г. Стаханова. Массовое движение последователей А. Г. Стаханова в СССР, новаторов социалистического производства - рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.
       Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда, к скорому построению социализма в Советском Союзе первой стране на планете.
       Однако, это движение было прервано началом Великой Отечественной Войны с немцами в 1941-45 годах. После войны было не до строительства социализма. Надо было отстраивать заново страну. Поднимать города из развалин прошедшей войны. На этом фоне возникло движение "За себя и за того парня", который не вернулся с войны. Каждый день ударный с повышенной нормой.
       Фраза из песни "За того парня" (1970 г.), написанной композитором Марком Фрадкина на стихи Роберта Ивановича Рождественского для кинофильма "Минута молчания". Но это движение не имело силы и вдохновение.
       Так как появилось новое поколение послевоенных людей, которые знали войну из кинофильмов и от ветеранов войны. Но это было совсем другое поколение людей.
       Тогда верховная власть Советского Союза придумала современное движение "Встречный план". Встречный план - в СССР производственный план, предусматривающий более высокие показатели и более короткие сроки выполнения государственных заданий, чем установлено планирующими организациями.
       Встречные планы разрабатывались администрацией предприятия и утверждались партийной организацией и были частью "социалистического соревнования". Считались важной формой участия трудящихся в поиске и эффективном использовании производственных резервов - рабочей силы, материалов и сырья.
       Встречный план без наглядной агитации - пустышка без материнского молока. Два гигантских районов - Наурский и Шелковской на одной территории по левому берегу Терека с одним художником по наглядной агитации по середине в посёлке Бурунный. Это удача и трагедия в одном месте.
       На любом производстве в Советском Союзе мог человек работать на одном месте. Так как что-бы в стране не было безработицы, то второе рабочее место должно принадлежать другому советскому человек.
       В тоже время ни одно предприятие в СССР не могло существовать без наглядной агитации при построении социализма. Но! В стране был дефицит художников по наглядной агитации. Поэтому все нарушали закон страны. Такой художник мог работать в нескольких местах.
       На меня обрушилась эта армада успеха и давления со всех сторон. Сотни предприятий двух гигантских районов хотели срочно иметь стенды по наглядной агитации на Встречный план. Кто нарушал порядок по наглядной агитации, такого руководителя могли понизить в должности или наказать по партийной линии. У всех на заметке был встречный план и только затем личная жизнь.
       - На меня из-за тебя давят со всех сторон. - сказал директора совхоза Игорь Григорьев, с которым когда-то вместе учились в школе. - Все требуют от меня, чтобы ты им делал стенд "Встречный план". Ты понимаешь, что у меня нет такого права, чтобы ты работал на стороне и сверхурочно. У меня просто нет таких денег в совхозе, чтобы оплачивать твою сверхурочную работу. Наш профсоюз тоже ни дойная корова, чтобы у них брать деньги на материалы к стендам и на оплату твоего труда. Мы тут посоветовались с партийным и профсоюзным руководством. Вынесли такое решение, что ты обязан у нас выполнять свою работу по наглядной агитации, за которую получаешь зарплату. Всё остальное нас ни касается. В своей художественной мастерской делай что хочешь.
       С этого дня вся моя жизнь перевернулась с ног на голову. Каждый день ко мне в художественную мастерскую приходили представители совхозов, колхозов и разных производственных предприятий. У всех было одно желание - стенд "Встречный план". Каждому надо было иметь такой стенд, который лучше, чем у других. Мне приходилось изготавливать эскизы и чертежи на каждый стенд.
       Заказчики сами по моим чертежам проводили столярные работы у себя на предприятии или где-то, где были столярные мастерские. Затем готовые стенды привозили до меня в художественную мастерскую. Дальше была моя работа художника-оформителя по требованию заказчика. Когда моя работа была готова, то заказчик приезжал за стендом и привозил мне наличные деньги.
       Сумма оплаты за мой труд была договорная. Всё зависело от сложности работы над стендом. С моей стороны соблюдались нормы и расценки художественного фонда Советского Союза. Если кто-то считал, что завышаю стоимость своей работы, то мне приходилось указывать им на государственные расценки или отказываться от такого заказчика. Такое было у меня очень редко.
       По любом за готовый стенд получал от ста рублей до тысячи. Всё зависело от сложности работы. При своей зарплате сто рублей за каждую готовую работу в стенде получал наличными в несколько раз больше своей зарплаты. Но тут был парадокс во всём. Класть или перечислять свои деньги в сберегательную кассу мог не больше своей месячной зарплаты. На другие деньги штраф.
       За год моей работы над стендами "Встречный план" наша квартира превратилась в домашний склад не использованных денег.
       В каждом ящике серванта до верху были деньги. Сколько было наличных денег мы ни считали. Купить себе личный автомобиль мы не имели никакого права. Так как на месячную зарплату в сто рублей машину не купишь. Все остальные деньги, заработанные сверх зарплаты, изымались в пользу государства и направлялись на строительство социализма.
       Думаю, что большинство в нашем посёлке знали хоть что-то о моих подработках, так как моя работа была на виду у всех. Но меня никто ни беспокоил по поводу моих доходов. Так как с моей стороны была как бы негласная благотворительность. За свои деньги благоустраивал наш посёлок. Покупал дорогие подарки тем, кто приглашал меня на свой день рождения или на свадьбу.
       Когда купил себе в квартиру за десять тысяч рублей новую финскую мебель фирмы "Хельга", то свою хорошую мебель подарил соседям. Тоже самое сделал с электроприборами. Вообще раздавал все своё в посёлке, когда что-то новое покупал себе. Своей жене, любительнице сладкого, покупал ящиками плитки дорогих шоколад и шоколадные конфеты, которыми она угощала подруг.
       Но так длилось не вечно. Когда ингуши за резню со мной объявили меня кровным врагом, за то, что смог постоять за себя и порезал тех, кто хотел убить меня. Пострадавшие ингуши и их родственники стали в открытую угрожать моей семье. Нам пришлось уехать из Кавказа в Пермь. На мои заработанные деньги по стендам "Встречный план" жили в Перми на съёмных квартирах.
      
      7. Турбаза "Дельфин".
       Так получилось, что резня с ингушами во время драки и кровная месть вынудили меня покинуть Кавказ. Обратно вернулся работать в пермский государственный цирк. В который раз имел желание сделать себе цирковую карьеру. К этому было всё - крепкое здоровье и выгодная профессия. Но, обратно, судьба распорядилась по-своему.
       Неожиданно заболел аллергией от цирковых собак. Пришлось оставить работу в цирке. Устроился работать на военный завод "ПЗХО". По совместительству числился оператором, токарем и фрезеровщиком универсальных станков в закрытом цехеЉ46, который занимался оснасткой космических кораблей.
       Но! Основная не штатная работа - художник-оформитель и художник-дизайнер, без которых не мог существовать завод "ПЗХО".
       После очередной успешной работе по наглядной агитации к новогодним праздникам меня включили в список передовиков на рабочих местах и вместе с женой по путёвки от профсоюза направили отдыхать на неделю в заводскую турбазу "Дельфин", которая находилась ни на берегу Чёрного моря, а на берегу таёжной речки Бабка, между городами Пермь и Кунгур у чёрта на куличках.
       Выехали семейными парами на большом заводском автобусе ранним утром. Вначале большую часть пути ехали по уральской автомобильной трассе, соединяющей связь между городами Пермь и Свердловск. Затем свернули на таёжную просёлочную дорогу, по которой петляли до самого вечера утопая в больших снежных сугробах. До турбазы "Дельфин" добрались с огромным тру-дом.
       Не знаю кому это в голову взбрело построить турбазу в такой таёжной глуши, когда на территории города Пермь и рядом с ним такие прекрасные места, что могут позавидовать курортные места союзного значения. Однако турбаза оказалась очень привлекательной в европейском стиле.
       Восемь финских домиков, на четыре семейной пары каждый домик. Спортивный комплекс, рассчитанный на летние и зимние игры. Домик элитных гостей, куда нас не пустили, смотрели на домик со стороны.
       Прямо у речки Бабка большая русская или финская баня на два зала с парилкой женской и мужской отдельно. Возле речки крытый ангар с катерами на воздушных подушках.
       Среди огромных хвойных деревьев большой киноконцертный зал, рассчитанный на сто мест. Рядом большая столовая тоже с залом на сто мест. Столики на четыре человека. Огромна кухня в русском или финском стиле.
       Всюду в турбазе финская мебель фирмы "Хельга". Очень дорогая мебель. У нас дома в посёлке Бурунный была такая мебель. Стоила нам десять тысяч рублей.
       Персонал, обслуживающий турбазу из Перми, работает вахтовым методом по заезду отдыхающих. Некоторые лица персонала мне знакомы. Лично их не знаю. Но помню, что где-то видел их. Возможно, на заводе, на перроне у электрички или в городе. Каждый день перед глазами мелькает столько много людей, что можно запомнить только тех, кто часто бывает где-то перед глазами.
       - Александр Черевков! У вас третий домик вторая комната. - сообщает нам экскурсовод по турбазе. - Ужин в восемнадцать часов. Столик третий. После ужина отдых на час. Перед сном русская баня.
       На домиках порядковый номер. Находим быстро место своего проживания. Уютная комната с отоплением. Две деревянные кровати. Две тумбочки. Шкаф для одежды. Туалетный столик с зеркалом. Небольшая люстра. Радиоприёмник и телевизор на столике в углу. Махровое полотенце и тапочки. Туалет и умывальник с душем раздельно. В общим уютная однокомнатная квартира.
       На ужин приходим вовремя. С нами за столиком семейная пара. Виктор и Клава, примерно, нашего возраста. Так как на военном заводе работает в разных секретных цехах и отделах, то обсуждать заводские проблемы запрещено, чтобы не было утечки секретной информации. Обходим-ся комплиментами между собой и приступаем к ужину комплексных блюд на всех отдыхающих.
       На столе в комплексный ужин входят молочные блюда - молочный суп с лапшой и кружка какао с булочкой. После длительной поездки на автобусе голодным отдыхающим это не ужин, а закуска. На ночь перед сном обжираться вредно для здоровья и не мы придумали этот рацион в столовой. Так что после лёгкого ужина идём на час отдыхать в свою комнату. Просто так лежим в кроватях.
       В русскую баню, так же как в столовую, приходим точно в назначенное время. Вход в баню отдельно женщинам и мужчинам.
       В русской бане, как положено, тазик с берёзовым веничком, мыло с мочалкой и махровый полотенец в шкафу персонально каждому отдыхающему. Купаюсь под душем и парюсь с берёзовым веничком до потери пульса. Затем в плавках иду окунутся в бассейн.
       - В проруби искупаться слабо? - провоцирует мужчин женщина средних лет и тут же идёт к речке.
       Конечно мужчинам неудобно пасовать перед дамой. Все мужчины без исключения прыгают следом за женщиной в огромный прорубь речки Бабка. Жёны мужчин словно квочки в страхе за своих мужей бегают рядом по берегу речки с махровыми полотенцами. Все довольны зимними процедурами в ледяной воде. Под новый год температура минус тридцать градусов на свежем воздухе.
       Русская баня и прорубь зимой без пива с водкой всё равно, что зима без снега. Откуда появились пиво, водка и хорошая закуска в русской бане никто не знает. Отдыхаем на полную катушку. Возвращаемся по комнатам-квартирам поздно ночью. Все довольны хорошим началом отдыха.
       Утром, как в советской армии, подъём в шесть часов по общему сигналу в репродукторе на территории турбазы. Умываемся. Чистим зубы. К семи часам идём на завтрак. Садимся за свой столик. Рядом с нами за столиком Виктор и Клава. Обмениваемся взаимными приветствиями и приступаем к завтраку. На столике комплексные блюда - суп окрошка и зелёный чай с булочкой.
       После завтрака час отдыха в своей комнате. До обеда спортивные игры на свежем отдыхе - баскетбол, футбол, волейбол и бег на лыжах. Меня не интересует общественный вид спортивных игр. Уважаю тяжёлую атлетику и культуризм. Людмила остаётся на спортивной площадке играть в волейбол. Меня устраивает спортивный зал по тяжёлой атлетике, где имеются гантели и штанга.
       За час до обеда отдыхаем в своей комнате. Обед в час дня. В комплексный обед входят - на первое блюдо русский красный борщ с мясом, вторым блюдом жареная картошка с мясом, домашний ржаной хлеб и фруктовый компот с булочкой. На этот раз мы плотно покушали. Обедом довольны все. После обеда обратно час отдыха. Дальше до ужина будут разнообразные развлечения.
       Мы с женой выбираем к своему развлечению катера на воздушных подушках, которые могут одинаково передвигать на воде, по снегу и на суше.
       На нас сверху нашей тёплой одежды надевают спасательный жилет, на голову защитную каску как о пожарников и на руки толстые тёплые перчатки. На катер помещаются четыре человека и водитель. Мы мчимся по речке, укрытой снегом.
       Два часа катания на катере с воздушными подушка вполне достаточно. Перед ужином, как положено, один час отдыха в своей комнате. Комплексный ужин обратно молочный. В этот раз вместо молочного супа манная каша и молочный коктейль с булочкой, посыпанной марципаном.
       После ужина час отдыха в нашей комнате и любовные страсти с женой. Мы долго этим не занимались. Русская баня с парилкой и прорубь с водкой под хорошую мясную закуску на второй день нашего отдыха стало традицией.
       Так проходит неделя нашего отдыха на турбазе "Дельфин". С некоторым разнообразием в комплексных блюдах в столовой, в спортивной и развлекательной программе. В последний вечер отдыха на турбазе намечается праздник встречи Нового 1977 года.
       Когда после ужина мы пришли на новогоднюю ёлку в большой киноконцертный зал, то мне сразу стало понятно зачем так много требовали с меня новогодних рисунков весь декабрь месяц. Весь большой киноконцертный зал и огромна новогодняя ёлка в середине зала украшены новогодними рисунками, написанными мной в заводской художественной мастерской в течении целого месяца.
       - Мы рады, что автор этих сказочных рисунков присутствует с нами в эту новогоднюю ночь. - объявил Василий Петрович Вершинин, директор турбазы "Дельфин", приветствуя меня перед всеми. - Вся красота у нас благодаря Вашей творческой работы.
       Мне было как-то не по себе такое внимание в мой адрес. Кисло улыбался и раскланивался как гусыня в разные стороны. Людмила тоже смущалась перед всеми на такое внимание к нам. Нас выручил Дед Мороз со Снегурочкой, которые выступили со своей новогодней речью под новогодней ёлкой. По середине зала накрыт праздничный стол. Под залп шампанского начался праздник.
       - Согласно решению парткома и руководителей завода, после праздника ты остаёшься работать здесь. - сказал директор турбазы "Дельфин" в конце новогоднего праздника. - Турбазу открыли перед вашим приездом. Тут есть много работы художнику-дизайнеру и художнику-оформителю в одном лице. Завтра после праздника этот зал превращается в твою художественную мастерскую. Во время работы над интерьерами и дизайном турбазы будет исполнено твоё любое желание.
       - Но у меня всё на заводе в заводской художественной мастерской. - попытался возразить против.
       - Не волнуйся, всё то, что тебе надо получишь у нас на складе. - заверил Василий Петрович. - Чего ни хватит тебе к работе подвезут в течении дня по твоему списку. В твоём распоряжении наша столярная мастерская и рабочие нашей турбазы. Всё, что тебе надо нами будет сразу выполнено.
       Мне ничего не оставалось, как только согласиться с решением парткома и руководства завода. Рано утром проводил Людмилу на заводском автобусе домой. Сам сразу утром распорядился чтобы убрали всё праздничное из большого киноконцертного зала.
       Сюда в зал принесли обычный рабочий стол, а также кульман с листами ватмана и набор художественных принадлежностей. Директор турбазы принёс фотографии фасадов и интерьеров зданий, где надо будет провести работу по дизайну, а также художественное оформление.
       К фотографиям добавлен список возможной работы в области декорации и наглядной агитации, без которой не могла существовать даже турбаза "Дельфин". Всё представлено на моё усмотрение, что можно добавить или убрать.
       Весь день занимался разбором этого списка по моей предстоящей работе. Ничего толком ни мог понять. Так как перечень художественных работ и дизайна составлял человек, который совершенно ничего не понимает в области дизайна, а также в изобразительном искусстве. Пришлось отложить в сторону этот не нужный список. Начал с нуля заниматься разработкой своей фантазии.
       Каждый раз, когда мне предлагают новую интересную работу, то у меня появляется вдохновение. Мой разум и всё моё сознание включаются в фантазию предстоящей интересной работы.Даже во время цветного сна моё сознание работает в сфере дизайна, а также в сфере изобразительного искусства.
       Весь световой день занимаюсь у кульмана разработкой чертежей стендов по дизайну. Пишу эскизы предстоящей художественной работы и составляю фор-эскизы объёмной работы с примене-нием элементов декора, лепнины и чеканки при разработке интерьера фойе.
       - Все заготовки эскизов, чертежей и фор-эскизов к предстоящей работе готовы. - сказал через два дня директору турбазы, представляя заготовки к своей работы. - Надо утвердить руководством.
       - Сегодня был на связи с парткомом, профсоюзом и руководством завода. - сказал Василий Петрович. - Спросил, когда они приедут на турбазу утверждать твою предстоящую работу. Сказали, что полностью доверяют тебе как художнику и дизайнеру. Они всё равно в этом ничего не понимают.
       - В таком случае прямо сейчас приступаю к доступной мне работе. - сказал Вершинину, выкладывая перед ним чертежи на подрамники и стенды к столярной работе, а также список недостающих инструментов на чеканку и на резьбу по гипсу. - Надеюсь, что всё недостающее скоро найдёте.
       - Прямо сейчас отправлю снабженца в Пермь. - заверил Василий Петрович. - Сегодня и завтра он будет в Художественном фонде, а также на заводском складе. Завтра к вечеру всё будет у тебя.
       По решению директора турбазы работу начал с домика элитных гостей. Названа слишком скромно архитектурная постройка, которая отличалась от всех построек на территории турбазы. По-европейски можно сказать, что это пятизвёздочная вилла со всеми современными удобствами и шикарным интерьером.
       Четыре комнаты по углам здания. Между комнатами туалет раздельно с туалетной комнатой, джакузи и душ. Плавательный бассейн в середине виллы. В пристройке небольшая кухня и не-большой зал на четыре столика, то есть, на приём шестнадцати человек.
       Можно подумать, что эта вилла рассчитана на приём элитной знати из-за границы. Но надо не забывать, что Пермь закрытый город иностранным гостям. Военный завод "ПЗХО" секретное предприятие, которое работает на космос и на армию. Прикрыт выпуском ширпотреба к сельскому хозяйству и туристическими прицепами "Скиф-М" к легковым отечественным автомобилям.
       Такая элитная пятизвёздочная вилла на советской турбазе в глухой тайге! На мой взгляд - перебор. Всё равно, что бриллиант в золотой оправе где-то в таёжной глуши на помойке. Но ни мне обсуждать эту тему.
       Здесь много работы к моей фантазии. Надеюсь, что кроме зарплаты и премии за отличную работу мне ещё что-то выпадет. Думаю, что золотая рыбка будет щедра к моей персоне.
       В элитном домике в европейском стиле, на трёх сторонах вокруг бассейна, решил расписать стены фресками с привязкой к европейской природе. Здесь даже ничего придумывать не надо.
       Благодаря эпидиаскопу на торцовую стену скопировал карандашом зимний альпийский пейзаж. На правую сторону стены скопировал летний лесной пейзаж. С левой стороны стены морской пейзаж.
       После карандашных зарисовок на стенах ни представляло никакого труда раскрасить эмульсионной краской карандашные наброски. Как делают детки в книжках "Раскрась сам". Это была для меня ни работа, а просто детская забава.
       С той лишь разницей, что карандашные наброски через эпидиаскоп приходилось проводить ночью. Днём при солнечных лучах, проникающих с улицы в помещение сквозь огромные окна витринных стёкол проектировать рисунок с аппарата невозможно.
       Фрески расписал за три дня. По одному дню каждую фреску. Затем вокруг фресок сделал позолоченные рамки из резного гипса, который привезли мне готовый, купленный в художественном фонде. Мне оставалось готовые фигурные полосы из гипса только приклеить к стенам вокруг фресок. Получилось иллюзорное восприятие словно на стенах повесили гигантские картины. По углам наверху и по центру рамок над нарисованным крючком нарисовал верёвки крепления картин.
       Элитный домик был готов к выходным дням. Были запланированы чеканки в комнаты, в столовую и на все двери элитного домика. Но на эту работу требовалось несколько дней. Надо было нарисовать рисунки под чеканки и делать чеканки на рабочем столе в большом киноконцертном зале. В стороне от других зданий. Однако эту работу пришлось отложить на рабочую неделю.
       Приехали элитные гости. Стук чеканов по меди в закрытом помещении всё равно слышно по всей территории турбазы. Как-то неприлично при элитных гостях. Пришлось заняться спокойной работой. Писать на холстах с подрамниками маслом картины разнообразного жанра - пейзажи и натюрморты. Такие картины должны развесить во всех помещениях турбазы. Несколько десятков.
       - Как красиво ты пишешь картины! - похвалил меня, главный инженер завода, это он привёз на отдых элитных гостей. - Мы решили тебя отблагодарить за прекрасную работу. Подарки от всех нас.
       Вместе с главным инженером до меня в зал пришли мужчины и женщины. Видимо его друзья и сослуживцы. Его ровесники. Все хорошо выпившие. Они принесли мне бутылку вина "Советское шампанское", горячие шашлыки прямо с мангала и хрустальный бокал под вина.
       Отказываться от подарка нельзя. Поблагодарил гостей за угощение и на этом моя работа в этот день закончилась. На турбазе у меня нет друзей и знакомых. Директор турбазы гуляет с элитными гостями. Закрыл большой киноконцертный зал на ключ, что никто сюда зря не заходил. Пошел в свою комнату, где после отъезда жены остался жить один.
       Решил спасать горячий шашлык, пока он не остыл. При залпе бутылки шампанского вина вспомнил по какому случаю веселье. Сегодня Старый новый год! Конечно, надо ни только работать.
       Но! Отдыхать тоже, чтобы после хорошо работать. Бутылка шампанского вина на одного человека, это не бутылка водки. В дупель пьяным не будешь. Однако во хмелю не до творческой работы. Можно такое натворить, что самому не понравится. После выпитой бутылки шампанского вина под хорошую закуску горячего шашлыка меня разморило ко сну.
       Проснулся поздно ночью от какого-то шороха в комнате. Заснул после выпитого вина прямо в тёплой одежде. Но всё равно замёрз. Видимо дверь забыл закрыть, когда отмечал Старый новый год в одиночку. Стало интересно узнать. Кто разбудил меня? Открыл глаза чтобы посмотреть кто у меня в гостях. Тут же сразу отключился от страха или моё сознание притворилось что сплю.
       Прямо рядом со мной на задних лапах стоял огромный бурый медведь, который доедал мой шашлык. Элитные гости принесли мне несколько шампуров шашлыка. Половину шашлыка скушал. Остальной шашлык оставил на завтрак. Видимо хозяин тайги нанюхал запах моего шашлыка и решил воспользоваться тем, что дверь в мою комнату была открыта. Пришёл покушать мой шашлык.
       Не знаю сколько лежал в таком беспамятном состоянии. Но как только не услышал, а почувствовал, как от меня удаляются тяжёлые шаги, от которых прогибается дощатый пол, а моя кровать качается словно гамак на верёвках. Сразу открыл глаза и словно снаряд кинулся к двери, которую закрыл прямо у задницы таёжного гостя и замкнул дверь на ключ. Сам взревел словно зверь.
       - Ты чего орёшь словно раненый зверь? - вдруг, услышал за дверью голос Василия Петровича.
       - Только что у меня в комнате был медведь. - все ещё дрожа от страха ответил, открывая дверь.
       - Ничего страшного не было. - громко смеясь, отмахнулся Вершинин. - Попрошайка Хоттабыч ходит в гости. Халявщик бесстыжий. Сосунком повадился кормиться. Так ходит постоянно в турбазу.
       - Вам то смех, а у меня портки грязные от страха. - приходя в себя, грустно ответил Петровичу.
       - Прими душ после встречи с гостем. - пошутил Вершинин. - От тебя дурно пахнет. После иди в столовую. Там есть прекрасный новогодний завтра и хорошее молдаванское вино от страха.
       Петрович ушёл, что-то бурча себе под нос. Наверно пошёл похмеляться в элитный дом после ночной пьянки. На моих часах пять часов утра. Два часа до завтрака. Успею принять душ и побриться. Хорошо, что в турбазе электрическая котельная на сухих тэнах работает круглые сутки. В домиках постоянно тепло и душ с горячей водой. Можно мыться сколько угодно хоть круглые сутки.
       В столовой во время завтрака мало людей. Из элитных гостей нет никого. Видимо после новогодней ночи отдыхают в своих комнатах или уже отправились автобусом в город. Завтра рабочий день. Надо себя привести в порядок. Другое дело у меня. Сегодня воскресенье выходной день. Могу немного расслабиться после завтрака с бокалом молдавского вина и начать писать картины.
       - Наши гости всю ночь в бассейне в шампанском купались. - говорит уборщица официантке. - Прямо ни знаю, что с шампанским делать? Спускать в реку жалко там рыбы пьяными погибнут.
       - Ты пригласи в гости Хоттабыча. - смеётся официантка. - Возьми с собой в бассейн побольше мяса. Косолапый любит на халяву много кушать и пить. Он молодой ты с ним понежишься...
       - Прекрати болтать всякую чушь. - серьёзно, сказала уборщица. - Он хоть и добрый, но всё равно таёжный зверь. По пьянке может за ломать меня. Поставлю ему ведро шампанского возле его берлоги. Может быть, после завалится в зимнюю спячку, а то привык нежится в котельной всю зиму. Поэтому зимой не спит, как его братья и сёстры. Мы зря его сосунком прикормили. Теперь живёт он среди нас как человек. Пьёт пиво с мужиками в котельной. Говорят, что он научился курить...
       Неинтересно и не удобно было слушать женскую болтовню. После сытного мясного новогоднего завтрака выпил бокал красного вина и пошёл отдыхать к себе в комнату. Когда проходил возле котельной то обратил внимание на то, что мужик сидит на скамейке рядом с медведем. Оба пьют из бутылок жигулёвское пиво и, кажется, курят махорку из самокруток. Выходит, уборщица не врала.
       В понедельник моя работа ускорилась. Столярная мастерская турбазы за неделю закончила изготовление всех стендов, планшетов и подрамников к будущим картинам. Свободным от работы столярам показал на примере одного подрамника как натягивать холст к будущим картинам. На примере одного планшета и одного стенда показал, как грунтовать и красить столярные изделия.
       Дальше столяры делали всё без меня. У меня было много работы с эскизами и рисунками будущих чеканок. На такую работу надо было ни только специальный инструмент чеканы разного вида, который привёз снабженец на недели с нашего завода, где изготовили чеканы по моему заказу.
       Теперь надо было специальный стол, покрытый резиной с диском из стали диаметром метр и толщиной до сантиметра. Такой стол и диск изготовили на заводе.
       Привезли через два дня. С этого времени у меня началась самая кропотливая работа по изготовлению из листов меди размером до метра и больше, толщиной до миллиметра изготовлять панно и картины разного вида.
       Целую неделю не вижу на турбазе хозяина тайги. Столяры сказали, что до уборки элитного до-мика после праздника Старого нового года почётных гостей с бассейном шампанского и горой шашлыка. Туда в открытую дверь пробрался Хоттабыч, искупался в бассейне с шампанским. Вполне естественно, выпил шампанского сколько мог. Закусил шашлыками, которые остались там.
       - Так что после такой халявы с пьянкой скончался Хоттабыч? - с беспокойством, спросил столяра.
       - Да нет! Всё в порядке! Жив хозяин тайги. - с удивлением, ответил столяр. - Во хмелю он отправился к себе в берлогу на зимнюю спячку. Мы проверяли. Спит у себя в берлоге. Сосёт свою лапу.
       Постепенно моя работа в турбазе "Дельфин" продвигалась к финишу. После того, как закончил работу в элитном домике. Каждый день заканчивал работу в домиках на отдых обычных гостей.
       Остались столовая с кухней, бытовые, административные и хозяйственный помещения, а также большой киноконцертный зала, в котором у меня художественная мастерская. Увлечённый своей творческой работой. Не обращал внимание на тех посетителей, которые по делу и без дела просто из-за любопытства почти каждый день заглядывают ко мне в художественную мастерскую.
       Однако, неожиданно для себя, вдруг, заметил, что давно ко мне с проверкой не приходит директор турбазы и заведующая столовой не спрашивает меня, когда будут развешаны декоративные картины и чеканки в её общепитовском заведении. Мне даже стало скучно без визита руководства турбазы, чтобы хоть как-то оценить мою творческую работу. Критика со стороны мне не мешает.
       - У меня к вам имеется вопрос. - обратился после обеда к уборщице, которая знает всё, что происходит на территории турбазы. - Мне надо увидеть заведующую столовой и директора турбазы...
       - Ты, что?! С луны свалился?! - вытаращив на меня глаза, с удивлением, воскликнула уборщица. - Осиротели мы вторую неделю. После того как главный инженер завода отметил Старый новый год в элитном домике с шампанским в бассейне и с проститутками в турбазу прибыла комиссия из КГБ, МВД и прокуратуры. Была проверка всех документов. Говорят, что искали каких-то коррупционеров. Нашли их или нет? Мне неизвестно. Вот только своими глазами видела, как на наших руководителей надевали наручники. Посадили в чёрные воронки главбуха, снабженца, шеф-повара и ещё пару человек. Заведующую столовой Веру Степановну Конькову и директора турбазы "Дельфин" Василия Петровича Вершинин посадили в чёрную "Волгу". Говорят, что главного инженера завода тоже арестовали. Больше мне ничего не известно. Нас рядовых никого не допрашивали.
       После такого известия мне стало как-то не по себе. Даже ни знал, как поступать дальше. Вроде ни в чём не виноват, а всё равно на мне пятно весит. Ведь и меня могут записать в компанию элитных гостей. Тоже пил шампанское и ел шашлыки из той кампании. Если меня привлекут к ответственности, то следом за мной заберут Хоттабыча, когда хозяин тайги сам проснётся весной.
       На всю мою работу ушло больше месяца. В конце моей работы на турбазе "Дельфин" появилось новое руководство. Все серьёзные и не разговорчивые. Даже на вид как бы не довольные, что их поставили работать на это место с плохой репутацией. В мой последний рабочий день на турбазе собралась многочисленная комиссия не знакомых мне людей. Молча принимали работу.
       На следующее утро меня хорошо покормили. Затем пригласили в бухгалтерию, в которой мне выдали зарплату за сдельную работу по расценкам художественного фонда в размере семьсот пятьдесят рублей и тридцать пять копеек. Кто расценивал мою работу мне неизвестно. Однако, даже без расценок, по опыту своей работы знаю, что такая сдельная работа стоит гораздо больше.
       Расписавшись в ведомости по зарплате по работе на турбазе, "Дельфин" сразу с бухгалтерии отправился в хозяйственный двор. Там стоял большой крытый грузовой автомобиль из нашего завода. Рабочие загружали в него весь мой инвентарь, который использовал во время работы. Из всего, что загрузили мне на военном заводе нужны чеканы и кисточки. Остальное некуда ставить.
       Моя художественная мастерская на военном заводе "ПЗХО", это в красном уголке цехаЉ46. Там едва поместились кульман и мольберт для выполнение мелкой работы по наглядной агитации. На крупную работу, временно, мне сдают актовый зал нашего цеха и очень редко большой зал в заводском Доме культуры за пределами военного завода на территории микрорайона.
       - Куда мне это всё девать? - спросил у старшего столяра, когда меня пригласили на посошок.
       - Нам приказали погрузить в машину. Дальше ни наше дело. - ответил Степан, разливая водку в гранёные стаканы. - Давай выпьем на посошок за нашу совместную работу и за хорошую память.
       Вообще-то у меня не было склонности к пьянке. Но русскую традицию грешно не соблюдать. К тому же от ста грамм водки под хорошую закуску зимой при минус тридцать градусов на чистом воздухе в тайге даже очень хорошо. Ехать от турбазы "Дельфин" до нашего военного завода по таёжной дороге и по трассе часа два. За это время полностью отрезвею. Дальше будет видно.
       Так и получилось, когда приехали к заводским воротам. Поехали сразу к хозяйственному складу. Там нашу машину разгрузили рабочие склада. Сдали всё по списку, кроме инструмента по чеканке и художественной краски, а также колонковых кисточек, которые не были в списке. Кладовщику сказал, что это лично мой инвентарь, которым могу распоряжаться по собственному усмотрению.
       - Ты слышал, что у нас на заводе арестовали весь руководящий аппарат. - шёпотом, сказал мне знакомый рабочий, с которым обедали за одним столом. - В начале главного инженер. Затем генерального директора. Дальше пошла чистка всех руководителей. Не тронули начальников цехов.
       - За главного инженера знаю лучше тебя. - уточнил детали. - Сам видел, как он гулял с проститутками на турбазе "Дельфин". За что арестовали генерального директора завода и других лиц?
       - Здесь была интересная история. - стал рассказывать коллега за столом. - У генерального директора сломался служебный автомобиль. Он приехал на работу в своей машине. Как только проехал заводские ворота, так сразу весь каркас автомобиля рухнул на голову генерального директора.
       Одни говорят, что автомобиль был старенький и по контуру снизу сгнил. Другие говорят, что хозяин автомобиля вся устроил, чтобы отремонтировать свою старую машину за счёт завода. Как бы там не было. Однако хозяина автомобиля с трудом вытащили из-под рухнувшего кузова машины. Отвезли пострадавшего в больницу. Сам автомобиль оттащили в цех по изготовлению прицепов.
       Как известно, в России всегда найдутся умельцы, которые даже блоху подкуют. В общем за неделю наши жестянщики и слесаря из раздолбанной отечественной "Волги" сделали такую шикарную машину, что такого автомобиля вообще в природе нет. Генеральный директор сел на свой обновлённый автомобиль. Выехал с территории завода. Там его ждали сотрудники КГБ. Больше его мы не видели. В это тот же день исчезли с завода наши "левши", а следом начальник цеха прицепов.
       Больше интересное произошло через неделю. В инструментальном цехе работала племянница одного известного члена Политбюро ЦК КПСС. Дамочка проворовалась. Украла зарплату из сумочки своей коллеги.
       Воровку задержали по месту преступления. Посадили под стражу до суда. В Политбюро ЦК КПСС стало известно об краже. Приехал знатный дядя. Деньги вернули пострадавшей. Воровку уволили с военного завода. Уголовное дело закрыли. Парторга и профкома уволили.
       Конечно, это был огромный удар по военному заводу "ПЗХО", который входил в лучшую передовую десятку оборонного машиностроения и предприятия по выпуску оснастки космических кораблей. Заводу повезло, что все неприятности произошли в начале юбилейного года. Новое руководство увеличило и улучшило производство стратегических деталей. Вышли в передовики к юбилею.
       Дальнейшая судьба турбазы "Дельфин" мне неизвестна. Меня туда не направляли работать и отдыхать. В те годы под Челябинском произошла какая-то техногенная авария с выбросом радиоактивного вещества в атмосферу. Радиация распространилась по всему Уралу. Добралась и до Пермского края. Среди местного населения появились признаки ранее неизвестного заболевания.
       По этой причине или по другой у меня на коже стали появляться пятна и волдыри. Во время прикосновения к любому металлу между мной и металлом проходил электрический разряд. Пришлось круглый год на руках носить перчатки. Медицинская комиссия определила, что моему здоровью не подходит климат. У наших детей в Перми тоже была проблема со здоровьем. Надо менять климат.
      
      8. Генетические проблемы.
       После того как как у меня ингуши стали кровными врагами, то из-за угрозы кровной мести моей семье пришлось уехать из Кавказа в Пермь. Причём на моём отъезде настаивали сами пострадавшие от меня ингуши. Так как виновниками кровной мести были сами ингуши. Это они напали на меня с целью того, что хотели расправится со мной. Но вместо меня они сами пострадали от меня.
       Сознавая то, что в драке виновны сами пострадавшие и обеим сторонам возможно тюремное заключение по нескольким статьям уголовного кодекса Советского Союза.
       Обе стороны заключили перемирие и ни стали возбуждать уголовное дело, к тому же все были живы и у пострадавших раны стали заживать. Вот только старики ингуши требовали кровной мести, согласно традиции.
       - Прекрасно понимаем, что во всём виновны мы. - обратились ко мне пострадавшие ингуши. - Но старики требуют от нас кровной мести, чтобы не нарушать традицию. Мы понимаем, что Кавказ и твоя родина, но тебе надо уехать с Кавказа. После вернёшься, когда наши старики успокоятся.
       У меня к пострадавшим от меня ингушам не было никаких претензий. За драку обе стороны были в расчёте. Но против кавказской традиции идти бесполезно. Поэтому мы уехали с Кавказа в Пермь, чтобы не пострадала моя семья и наши родственники из-за кровной мести. Всё ради мира.
       Вот только в Перми по разным не зависимым от нас причинам ни всё пошло, как нам хотелось. У наших родственников в Беслане, не зависимо от кровной мести, дела шли очень плохо. Щепихин Михаил Митрофанович по направлению партии из главного инженера в Бесланского щебёночно-шпального завода, был переведён инженером в норильский медный обогатительный комбинат.
       Ехать за ним на Север семья отказалась. Надежда Кузьминична осталась в Беслане одна с тремя подрастающими сыновьями. Михаил Митрофанович в знак протеста, что за ним в Норильск не поехала семья вскоре нашёл жене замену. Надежда Кузьминична не стерпела измены мужа и подала на развод. Почти в тоже время разбился насмерть на мотоцикле их младший сын Михаил.
       - Всё, больше жить здесь не могу. - сказала Надежда своей старшей сестре Марии (моей маме). - Уеду жить куда ни будь подальше с Кавказа. Осетины из Душанбе предлагали обмен квартирами.
       Так Надежда Кузьминична Щепихина, средняя сестра моей мамы, уехала жить с Беслана в Душанбе вместе с семьями своих двух сынов - Евгения и Павла. Остались жить в Беслане две сестры - старшая Мария и младшая Тамара Кузьминична Ложникова, у которой в семье были проблемы. Виктор, муж Тамары, перестал крутить баранку грузового автомобиля пошёл работать там же на щебёночном заводе в дробильный цех, где работала Тамара в течении длительного времени.
       Тамара и Виктор не соблюдали техники безопасности на рабочем месте. От каменной пыли на дробилках получили неизлечимое заболевание лёгких - силикоз. Когда узнали о своём заболевании, то стали лечить свои лёгкие и души алкогольными напитками.
       Вскоре они стали алкоголиками. У них двое детей подростков, сын и дочка, оба были представлены на произвол судьбы.
       Старшая сестра Мария, моя мама, ничем ни могла помочь семье Тамары. У моей мамы были свои проблемы. Выросли близнецы, Сергей и Юрка, оба женились. Но у них в семьях ни всё было хорошо.
       Юрка женился на метиске Рае, у которой отец аварец, а мама русская. В общем-то Рая по своей культуре больше горянка, у которой забота о муже и семье. Казалось бы, что должна быть вполне порядочная семья. Вот только Юрка не оценил этот подарок судьбы, занялся пьянкой и криминалом.
       У Сергея были две свадьбы подряд. С первой будущей женой Сергей познакомился в Каспийске на свадьбе у Юрки. Худенькая смуглянка похожая на цыганку влюбилась в Сергея с первого взгляда. На свадьбе у брата Сергей выделялся своей скромностью среди гостей. Смуглянка сама сделала предложение Сергею, который раньше с девушками не встречался, а тут не сдержался.
       Вскоре сыграли пышную свадьбу в Каспийске. Все стороны были довольны, что с обеих сторон был удачный выбор. Вот только об травмированной головы с рождения Сергей ничего ни сказал своей невесте. В первую брачную ночь у Сергея был сильный приступ эпилепсии прямо в кровати. У жены была истерическая паника. Сергей едва не умер от приступа. Родители жены хотели по-дать в суд на мужа. Пришлось мне вмешаться в эту проблему. Развелись они мирно без суда.
       Прошло всего несколько дней после первой свадьбы с разводом. Сергей случайно познакомился с туристкой из Ярославля. Галина, так звали туристку из Ярославля, всю свою сознательную жизнь мечтала жить на Кавказе, что при знакомстве с Сергеем сразу сделала ему предложение на совместные союз. Сергей, имея опыт из первой регистрации всё рассказал Галине о своём здоровье.
       Видимо новой невесте было всё равно на ком жениться, лишь бы остаться жить на Кавказе и не возвращаться домой в Ярославль.
       Свадьбу сыграли скромно, без шика как в первой свадьбе, видимо денег не было в наличии с обеих сторон. На свадьбе ближайшие родственники с обеих сторон. В ЗАГС пришли только свидетели со стороны жениха и невесты. Поселились жить в Беслане.
       Новая жена оказалась на столько сварливой, что Сергей сам через месяц супружеской жизни хотел развестись с женой.
       Однако развод не состоялся. Галина объявила, что она беременна. Это известие было желаемо с обеих сторон. Галина во время беременности притихла, чтобы не травмировать будущего ребёнка. Сергей ни стал с женой выяснять отношения. Оба решили сохранить ребёнка, а вместе с ним свой семейный союз. Жена ушла в декретный отпуск. Одной пенсии Сергей за инвалидность в семье не хватало. Он вынужден был пойти работать слесарем на завод.
       Может быть, со временем всё у нашей мамы и в семьях братьев близнецов могло наладиться. Но наш отец, который постоянно скрывался от выплаты алиментов, в результате чего мы едва не умерли с голода, вдруг, стал приезжать в гости в Беслан. Когда три сына стали взрослыми и платить алименты на их содержание больше не надо. Сыновья должны кормить отца инвалида.
       - Если он будет жить в этой квартире. - сказал маме привет первой встрече с отцом. - Тогда меня в этой квартире больше никогда не будет. Могу жить прекрасно самостоятельно без его участия.
       На этом моя связь с отцом прервалась навсегда. Запрещать братьям близнецам встречу с отцом у меня не было желания. Братья взрослые. Сами должны решать, как быть со своим отцом, которого им не хватало, когда они были подростками. Мама тоже ни стала вмешиваться в отношении сынов с отцом, который стал частым гостем в Беслане по любому поводу на встречу с сынами.
       Повод у отца был, чтобы выпить водки с Юркой по любому поводу. Сергею по состоянию здоровья вообще нельзя пить алкоголь. Зато Юрка не отказывался выпить с отцом. После пьянки Юрку тянуло на "подвиги", которые он совершал регулярно.
       Мог с кем-то подраться или совершить какой-то хулигански поступок, за что его привлекали к штрафам или к уголовной ответственности.
       У мамы было желание, чтобы её старший сын вернулся жить на Кавказ и положительно повлиял на младших братьев-близнецов, особенно на Юрку. Вот только кровная месть со стороны ингушей не позволяла мне вернуться на Кавказ. Случайная встреча с пострадавшими ингушами в Пятигорске во время служебной командировки напомнила мне, что никто не забыт и ничто не забыто.
       Мне так кажется, что по многочисленным проблемам на Кавказе вокруг нашей мамы и моих братьев близнецов, а также по причине плохого влияния климата в Перми, а также с агитацией Нади. Своей средней сестры из Душанбе.
       Мама поменяла с осетинами свою квартиру в Беслане на квартиру в Орджоникидзеабаде, который находится двадцать два километра от Душанбе, почти пригород. Вместе с мамой в Орджоникидзеабад переехали жить обе семьи братьев близнецов.
       Временно обе семьи близнецов поселились жить в большую трёхкомнатной квартире у мамы. Вскоре семья Юрки переехала жить в Яван. Посёлок городского типа в Хатлонской области Таджикистана, административный центр Яванского района.
       Расположен на реке Явансу, правом притоке Вахша, у подножья хребта Каратау, который разделяет долины рек Яванскую и Вахшскую долины. Юрка устроился работать слесарем на завод. Рая была дома с маленьким ребёнком.
       У нас в Перми наладилась жизнь. За мою отличную работу художником-оформителем и художником-дизайнером на военном заводе "ПЗХО" мне дали под жильё огромную комнату в бывшей приёмной мецената графа Шереметьева рядом с театром "Оперы и Балета". Людмила в декретном отпуске. Здесь родился сын Эдуард. По этой причине старший сын Артур живёт у бабушки Марии.
       Проблемы нашего старшего сына Артура скрыты у бабушки Марии за семью печатями. Совсем редко от моей мамы приходят письма вначале из Беслана, а позже из Орджоникидзеабада, о том, что с нашим сыном всё в полном порядке.
       Внучек послушный мальчик - не болеет, кушает манную кашку, от которой плевался у родителей. Мы понимаем, что бабушка скрывает проделки внука.
       Нам пора вернуть Артура в семью. Вот только нет места в нашей комнате на четверых. Старшему сыну четыре года. Заводской детский садик в конце города. Мы живём в центре города. Артура возить в детский садик некому. Кроме всего прочего у меня и у наших сынов одинаковая проблема с климатом. Врачи настаивают, чтобы мы меняли климат с новым местом проживания.
       Менять место жительства равносильно пожару. Чем дальше меняешь, тем больше горишь. Но у нас нет другого выхода. Вместе с моей мамой находим равноценный обмен по площади жилья. Меняем свою историческую комнату в Перми на двухкомнатную квартиру в Орджоникидзеабаде. Во время последней служебной командировки в Ташкент и Душанбе проводим обмен жильём.
       Площадь в двухкомнатной квартире та же, что у нашей бывшей большой комнате. Но здесь в квартире есть хотя бы раздельные комнаты, где могут жить дети отдельно от родителей. Мы молоды, нам хочется взаимной любви и ласки. Два сына не предел увеличения семьи. Хочется родить дочку, взамен утраченной нами дочери Анжелы в первом году со дня её рождения.
       Временно живём в трёхкомнатной квартире у моей мамы. После косметического ремонта нашей квартиры, переселяемся из квартиры моей мамы в свою квартиру. Вот только старший сын Артур против своего переселения от бабушки Марии к в семью своих родителей. У него на это имеется множество причин. Эдику всего полтора годика. Он постоянно требует к себе внимание от мамы.
       Родители не обращают никакого внимания на старшего сына, которому скоро пять лет. Бабушка умеет готовить разные вкусные блюда, а мама совсем не умеет ничего варить. Родители собираются отправлять старшего сына в детский садик, а ему с бабушкой хорошо. С бабушкой живут дядя Серёжа со своей семьёй. У них дети почти ровесники Артура. Причин много, а он такой один.
       - Артурчик! Ты большой мальчик. Должен понимать, что все взрослые должны работать, чтобы кормить себя и детей. - беседует моя мама со своим внуком. - Дети все должны ходить в детский садик, а после в школу, чтобы стать культурным и образованным человеком. Как твои родители...
       После длительных убеждений со всех сторон Артура уговорили поселиться жить в квартиру к своим родителям и ходить в детский садик близко от дома родителей. Однако при многочисленных условия. Бабушка после своей работы будет приходить к нему в гости. В выходные дни он будет в гостях дома у бабушки. Мама научиться готовить разные блюда как бабушка и печь пирожки...
       С этого момента у нас начались многочисленные проблемы со старшим сыном Артуром. Вообще-то не начались, а продолжились. Когда Артуру было всего полтора года мы временно жили в квартире у бабушки Зины, моя тёща, мама моей жены Людмилы. Мы вместе в двенадцать человек смотрели по телевизору кино про войну. Артур схватил молоток и сделал свои первые шаги к телевизору с молотком. Мне просто чудом удалось схватить молоток, направленный в телевизор.
       - Так теперь ты всю свою жизнь будешь бегать за своим сыном. - предсказала наше будущее Зинаида Петровна. - Будешь спасть от Артура ни только телевизоры, а также чьи-то головы...
       Тёща оказалась прав. Едва только Артур научился ходить, как тут же стал удирать из дома. Находили его в разных местах по всему посёлку Железнодорожный, где мы жили временно у его бабушки Зины. Каждый раз во время своего побега из дома он совершал в своём детском возрасте свои хулиганские поступки, за которые приходилось нам ни только извинятся, но и платить деньги.
       Тоже самое стало происходить с нашим старшим сыном в Орджоникидзеабаде. В первый же день в детском садике Артур забрался на крышу помещения детского садика и начал там танцевать. Заведующей детским садиком пришлось вызывать милицию и пожарников, чтобы снять с крыши нашего сына. Крышу на детском садике ремонтировали за наш счёт из моей зарплаты.
       Артура временно поместили под домашний арест. За ним присматривали по очереди те, кто на день мог отлучиться от работы. Иногда его оставляли дома одного под замком. В такой день он разбивал стекло на окне нашей квартиры и выбрасывал с четвёртого этажа всё, что мог поднять. Так выбросил из дома все мои художественные краски, чтобы посмотреть, как их давят машины.
       По выходным дням к нам в гости из Явана приезжал Юра. Он брал своего племянника за руку и уходил с ним гулять на целый день. По рассказам Артура мы стали узнавать, что дядя Юра учит своего племянника как легче жить в этом сумасшедшем мире. Мы не присутствовали на этих уроках жизни. Но даже представить себе не могли чему учит дядя племянника. Вскоре мы всё узнали.
       Ранним утром, поздней осенью 1979 года, когда в горах выпал снег, Людмила обнаружила, что из дома пропал Артур, причём в одних трусах и в майке. Он открыл дверь ключом снаружи и ушёл из дома в чём спал. Мы думали, что он ушёл в гости к бабушке Марии. Но у моей мамы дома его не оказалось. Объявили в милицию о пропаже сына. Артура искали всем городом. Вечером нашего сына к дому привёз совсем никому не знакомый мужчина, который ехал из кишлака в Душанбе.
       - Еду из своего кишлака через перевал в Душанбе. - стал рассказывать нам таджик, который привёз к дому нашего сына. - Смотрю на перевале в снегу стоит мальчик в одних трусах и в майке. Спрашиваю его кто он такой и откуда. Он со страху и от холода не может сказать ни одного слова. Показывает пальцем откуда пришёл. Посадил мальчишку в машину. Согрел его своей тёплой курткой. Когда приехал в Орджоникидзеабад, то узнал от него адрес, где живут его родители...
       - Ты зачем ушёл в горы на снежный перевал? - в слезах, спросила Людмила своего старшего сына.
       - Когда дядя Юра уезжал от нас, у него кончился "носовой" табак. - шмыгая носом, ответил Артур. - Вчера пошел на базар. Наворовал у торгашей "носовой" табак. Сегодня хотел отнести дяде Юры. Когда вы спали ключ был в дверях изнутри. Открыл дверь и ушёл. Думал, что быстро вернусь...
       - Ты хоть знаешь, что до Явана от нас пятьдесят километров? - напомнил сыну. - На перевале снег, мороз и дикие звери. Если бы ни этот добрый человек, то тебя уже не было в живых.
       Артур ничего ни стал говорить на мои вопросы. Теперь мы точно знали, чему учил дядя Юра своего племянника Артура Целую неделю во мне всё кипело внутри. Хотел морду Юрке разбить за такие уроки жизни моему старшему сыну. Видимо каким-то образом Юрка узнал, что случилось у нас в семье. В первую неделю к нам не приехал. Прибыл, когда все страсти утихли в нашей семье.
       - Ты знаешь, что тебе стоит морду разбить за твои уроки? - со злостью, сказал Юрке при встрече.
       - Можешь разбить хоть сейчас! - заорал на меня младший брат. - Но мне хочется тебе напомнить, что из-за тебя мы остались без отца. Тебе не надо было угрожать отцу ружьём, Родители могли сами между собой разобраться. Так бы у наших родителей могла сохраниться семья, а у нас был бы отец. Тогда бы моя жизнь могла быть другой. После меня у тебя будет мой достойный ученик.
       Юрка со злостью вырвал у Артура клок волос с головы и сильно хлопнув дверью ушёл из нашего дома навсегда. Вся наша семья несколько минут ничего не говорили. Стояли молча, пока Эдик стал хныкать. Первой из нашей квартиры ушла мама со слезами на глазах. Следом ушёл Сергей и обе невестки с детьми. Юрку больше не видел. Сергей мне сказал, что Юрка развёлся с Раей. Женился на другой женщине, которая родила ему сына. Но в очередной раз Юрку посадили в тюрьму.
       Вот только уроки жизни от дяди Юры запомнил племянник Артур навсегда. После того, как Юрка перестал бывать у нас в гостях и учить своего племянника "уму разуму", Артура словно прорвало на "подвиги".
       Он начал совершать свои детские шалости, которые больше стали походить на преступления. Разбил витринное стекло в магазине, которое стоило больших денег из зарплаты отца.
       - Ты зачем это делаешь? - спросила Людмила у своего сына. - За твой поступок отвечает семья.
       - Хочется быть таким как дядя Юра. - откровенно, отвечает Артур. - Хочу курить и сидеть в тюрьме.
       Попытки перевоспитать Артура со стороны бабушки и родителей не имели успеха. Перед тем как идти нашему старшему сыну в школу первый раз в первый класс ему запретили ходить в детский садик. Так как он пытался увести на улицу из детского садика целую группу детей.
       Когда пресекли его попытку массового побега детей. Тогда он приступил в истерике ломать детские игрушки...
       - Он у вас вполне здоровый ребёнок. - сказал доктор, когда мы водили Артура на проверку в поликлинику, с подозрением, что у него проблема с психикой. - Ваш сын просто избалованный человек.
       Мы прекрасно понимали откуда появились эти проблемы с Артуром. Нам надо было самим воспитывать своего старшего сына, а не позволять бабушке Марии воспитывать своего внука. Больше всего проблем с Артуром стало, когда мы позволили дяде Юре учить своего племянника криминальной жизни. Таким образом наш старший сын впитал вседозволенность в своих поступках.
       В самый первый день, когда Артуру надо было идти в школу, он так крутился за столом во время завтрака, что опрокинул на себя из моих рук тарелку с горячим супом. Неделю пришлось его лечить. Через неделю у нашего старшего сына отпало желание учиться в школе, о чём он говорил нам заранее ещё в детском садике, что он также как дядя Юра взорвёт или сожжёт свою школу.
       Так было действительно с Юркой, когда он учился в пятом классе, то пытался со своим другом взорвать в Беслане среднюю школуЉ1 смесью бертолетовой солью с какой-то взрывной смесью.
       Тогда школа никак не пострадала. Вот только сами подрывники едва не погибли. Долго лечились от ожогов бертолетовой солью, которая оставила у них на теле пятна и шрамы на всю их жизнь.
       Теперь племянник решил совершить удачно совершить не удачный "подвиг" своего дяди. Так же как дядя Юра в пятом классе Артур под новогодний праздник совершил поджог. Просто чудом никто не пострадал. Вовремя заметили очаг пожара, который тут же ликвидировали. Артура хотели исключить из школы. Его отцу пришлось за свой счёт устранить проблему нерадивого сына ремонтом школы и наглядной агитацией. Артура восстановили в школе. Но его подвиги продолжались.
       Дальше Артур стал заниматься хулиганством и разбоем совместно с младшим братом Эдиком. По рассказам которого старший брат угрозами заставлял его курить "носовой" табак и совершать разные гадости во вред ни в чём не виновным людям, а также своим родителям. Так летом 1985 года во время нахождения в пионерском лагере "Спутник" они совершил разбой в дачном посёлке.
       Затем украли мопед из Дворца пионеров. Несколько раз ездили в Душанбе с целью кражи табака "носовой" у торгашей на колхозных рынках столицы. За совершённые противозаконные поступки наших детей родителей вызывали в отделение милиции и штрафовали за плохое воспитание детей. В конце концов исполкому города это надоело. Нашу семью вызвали на заседание исполкома.
       - Мы понимаем, что Вы уважаемый в городе человек. - обратился ко мне с трибуны ведущий заседания исполкома. - Но если Вы не примите меры против поступков своего старшего сына Артура, то мы вынуждены будем привлечь его к уголовной ответственности за совершённые преступления.
       После такого позора на весь город у меня больше не было никаких нерв терпеть выходки старшего сына. Вынужден был применить к нему дедовские меры воспитания, которые применял ко мне мой отец за мои приключения. Снял штаны со старшего сына и всыпал ему хорошего ремня по голой заднице. Причём шлёпал не трофейным кожаным ремнём, а своим обычным ремнём.
       На следующий день весь город знал о моём воспитании своих детей варварским методом. Стали говорить повсюду, что наши дети все трое ходят в синяках, к этому времени у нас родилась дочь Виктория, которой было чуть больше года.
       Мне внесли выговор по партийной линии. Исполком вынес в мой адрес своё решение, за плохое воспитание своих детей меня наказать принудительной работой на срок необходимых работ по наглядной агитации на территории Орджоникидзеабада.
       Вышло так, что целый город бесплатно на халяву за мой счёт закрыл все свои проблемы перед партией по наглядной агитации. Обжаловать несправедливое решение исполкома негде. Органы власти и закона находятся в исполкоме. Не будет же он сам себя наказывать. Партком города все-гда приветствует выход наглядной агитации откуда бы она не появлялась. Партия всюду права.
       Но ни долго радовался исполком города и партком. Как говорили древние философы - "всё возвращается на кругу своя". На территорию Советского Союза пришла "Перестройка". Партия и Советы прекратили управлять народом. С того света вернулся капитализм - беленький и с косой. В Таджикистане началась гражданская война. Все законы рухнули. У меня появился свой бизнес.
       Производственное объединение "Дизайнер" создал на пустом месте. В бизнес в основном вошли бывшие школьные ученики, которых семь лет тому назад учил рисованию в школе. Мы начали сообща восстанавливать социальные и религиозные объекты, которые были разрушены в советское время, а затем пострадали в начале "Перестройки" и гражданской войны в Таджикистане.
       Увлечённый раскруткой своего бизнеса дома бывал редко. Все заботы по воспитанию троих наших детей легли на хрупкие плечи Людмилы. В эти годы она работала бухгалтером в неведомственной охране Орджоникидзеабада. В общем-то не далеко от нашего дома. Однако вкалывать в конторе милиции и у себя дома в семейном коллективе из пяти человек одной очень трудно.
       - Саша, притормози на минутку. - сказала Людмила, когда в выходной день все были дома, а у меня обратно была работа. - Артур не учится в школе. Ночами не ночует дома и Эдика беспокоит.
       - Так! В чём проблема? - остановил Артура у двери в попытке удрать из дома. - Рассказывай всё.
       - Можешь меня убить, но в школу учиться не пойду. - не глядя мне в глаза, заявил старший сын. - Хочу работать и зарабатывать деньги на своё содержание. Учиться буду в вечерней школе...
       - Хорошо! Приму тебя работать в свой бизнес. - неожиданно для всех, согласился с решением сына. - Без специальности тебя никуда не примут. Будешь пока у меня работать подсобником.
       - Сколько буду получать у тебя за свой труд? - поинтересовался Артур, не приступая к работе.
       - Твой заработок зависит не от меня, а от тебя. - ответил сыну. - Нормировщик и бригадир будут следить за выполнением твоей работы, а бухгалтер начислять зарплату за выполненную работу.
       Артур больше ни стал задавать мне вопросы. Мы тут же направились через реку Кафирниган в "СМНУ-8", где временно находился мой бизнес. Пока мы формировали структуру управления в производственном объединении "Дизайнер". Здесь на территории "СМНУ-8" уже был маленький бизнес по изготовлению строительных материалов - масляной краской и силикатных кирпичей.
       Бизнесом руководил Аркадий Линёв, с которым был знаком по совместной работе в "СМНУ-8".
       - Лично у меня для тебя сейчас работы нет. - стал Аркадий Линёв объяснять Артуру его предстоящую работу. - У меня в работе сложная аппаратура, которой управляют специалисты. Поэтому ты будешь работать на отливке фигур из гипса в формы формопласта. Работа не сложная и лёгкая.
       Аркадий показал принцип работы с гипсом и формопластом. В моём присутствии вместе с моим старшим сыном отлил несколько сложных и простых фигур из гипса. Артуру работа понравилась. Линёв показал моему сыну окно третьего этажа административного здания. Сказал Артуру, что на окне установлена камера наблюдения, которая будет контролировать работу на этой территории.
       - Если ты будешь сачковать от работы. - добавил Аркадий. - Тогда ты не получишь зарплату.
       Артур согласился с условиями своего начальника и с увлечением занялся возложенной на него ответственной работой. Впереди было три месяца школьных каникул. Мы рассчитывали, что наш старший сын втянется в работе и осенью с удовольствием пойдёт учиться в вечернюю школу. Ему в марте исполнилось шестнадцать лет. Он получил паспорт и стал серьёзно относиться к жизни.
       Вот только нашего сына на долго не хватило быть прилежным человеком. Каким-то образом он узнал, что Аркадий обманул его начёт камеры слежения за его работой на окне третьего этажа административного здания. В моё отсутствие дома, в присутствии мамы и бабушки, Артур закатил истерику. Он всегда считал себя умным перед людьми, а тут его использовали как полного лоха.
       - Да тебя просто разыграли. - пыталась Людмила успокоить сына. - Работу считают по штукам. Зарплату начисляют за выполненную работу. Камера здесь не причём. Это была обычная шутка.
       Артуру не понравился розыгрыш над ним. На следующее утро пришёл на работу раньше всех. Переломал собственное изделие. Повредил электронное оборудование на территории "СМНУ-8".
       Поехал в пионерский лагерь "Горная сказка" в Рамитском ущелье, где отдыхал наш сын Эдик. Закатил там истерику, что у нас дома беда. Бабушка умирает хочет видеть всех перед смертью.
       Предъявил свой паспорт в пионерском лагере. Ему поверили и отпустили с ним Эдика попрощаться с бабушкой перед смертью. Эдик поверил старшему брату и серьёзно рыдая отправился на рейсовый автобус Рагун-Душанбе, который проходит мимо Орджоникидзеабада. Вот только домой братья не приехали. О том, что они пропали нам стало известно в конце этого рабочего дня.
       В эти дни в который раз новое правительство и новая оппозиция Таджикистана выясняли отношение к власти с помощью оружия в горах многочисленных ущелий. Детей из пионерских лагерей Таджикистана срочно вернули домой. Наши дети с ними не вернулись.
       Нашли их в камере предварительного заключения в отделении милиции Душанбе, за кражу на рынке табака "носовой".
       Пришлось заплатить крупный штраф пострадавшему торгашу и под расписку в милиции забрать детей домой. Целую неделю, Артур и Эдик, находились под домашним арестом со стороны милиции. Каждые два часа милиционеры приезжали к нам домой и проверяли наличие наших заключённых у нас дома. В случае побега из дома нарушителей порядка обещали посадить в карцер.
       Аркадий посчитал стоимость убытка, нанесённого Артуром его бизнесу своим погромом в истерике. Уголовное дело возбуждать ни стали. У нас и так было много проблем с раскруткой бизнеса. Договорились урегулировать проблему мирным путём. Линёву нужен был сиккатив и порошок белила цинкового на изготовление масляной краски. Мне было известно где это можно достать.
       Командировки на Кавказ было достаточно, чтобы решить все проблемы, между нами, возникшие из-за погрома моего старшего сына в бизнесе Аркадия Линёва. Но съехать моему бизнесу с территории "СМНУ-8" пришлось. Обратно временно в здание Дома культуры нашего города. После с расширением своего бизнеса в МАК "Sandro" в здание министерства строительства в Душанбе.
       Серьёзно стоял вопрос в семье с поведением Артура. Шлёпать по голой заднице ремнём и ставить в угол бесполезно.
       Взрослый человек думать должен головой, а не другим местом. За поступки обязан отвечать перед законом государства, в котором он живёт. Мы, родители, не должны отвечать за поступки своего взрослого сына. Если не исправит себя, то он будет сидеть на зоне.
       - Художник из меня не получится. - сказал Артур, когда мы на семейном собрании решали куда его устроить работать. - Альфрейщикам работать нет проблем. Устрой меня в бригаду альфрейщиков.
       Почти все бригады художников и альфрейщиков работали за пределами Орджоникидзеабада и Душанбе. Одна только бригада альфрейщиков Гиззатулина Рашида работала в нашем городе на автобазе-2937. Когда мы приехали жить сюда, то меня на эту бригаду устроил Юрий Филимонович Поносов. Директором автобазы был Абосс Додорджанович Додорджанов. Меня там все знали.
       - Возьми к себе на время в бригаду помощником моего старшего сына Артура. - сказал Рашиду, когда пришёл к нему с проверкой очередной работы. - После переведу его в бригаду художников.
       Гиззатулин Рашид был ужасно плохой человек по характеру. Но отличный альфрейщик. Никто из руководителей других предприятий не держал долго у себя его бригаду из-за скверного характера бригадира. С уважением относился к талантливым и трудолюбивым людям. Он тоже пытался найти со мной общий язык. Поэтому мы терпели друг друга и работали вместе несколько лет.
       Рашид нехотя пробурчал себе поднос насчёт приёма в бригаду помощником моего старшего сына. Тут же вручил банки с краской и показал куда их отнести. На расстоянии по виду знаю, что банки с краской очень тяжёлые. Артур с трудом поднял обе банки. Жалобно посмотрел на меня. У меня физиономия скривилась так, что любому было понятно - к чему стремился, того добился. Больше на этом объекте мне нечего было делать. У меня на весь день было много другой работы.
       В бригаде Гиззатулина Рашида мой старший сын долго не продержался. Примерно через две недели Артур пришёл домой с головы до ног облитый белой водоэмульсионной краской. Своей маме пожаловался, что на него сверху нечаянно опрокинулось ведро с краской. За время мой работы был такой случай. Когда один тип учил меня работать, у меня тоже ведро с краской опрокинулось.
       - Тебе повезло, что краска водоэмульсионная. - сказал ехидно, рассматривая сына, облитого краской. - Такую краску за неделю смоешь. С масленой краской пришлось бы тебе ходить лет десять.
       Артур принял мою шутку в серьёз. Сразу стал выть до слёз размазывая краску на своём лице. Затем пошел в гости к бабушке Марии, которая отмывала своего внука два дня. К концу недели старший сын пришёл лысый как лунатик. Краска так сильно прилипла к волосам, что её невозможно было отмыть. Пришлось голову брить, что избавиться от краски. Остальная краска смылась со всего тела или осыпалась с тех мест, где не зацепилась. Артур весь отмылся от грязи и краски.
       - Александр Сергеевич, мы с вами знакомы много лет. - сказал Александр Черкасов, бригадир художников, при виде Артура. - Поэтому скажу вам прямо. У нас творческий коллектив, а не воспитательная школа для разгильдяев. Мы не можем принять вашего старшего сына в свою бригаду.
       Другие бригады тоже отказались от Артура, так как наслышались о его похождениях. В это время у нас была работа на стадии завершения в Институте охраны материнства и детства. Уговорил бригаду строителей, чтобы мой старший сын был на время принят в бригаду, пока подыщу ему новое место работы. Строители приняли его с одним условием, что он не будет им мешать работать.
       Буквально на следующий день он помогал в работе штукатурам. Когда они ушли на обед, то Артур нажал на кнопку подъёмника и площадка пошла наверх. Пытался её отключить, но кнопка заела. Рядом шёл штукатур Шахматов Борис. Он увидел, что площадка не останавливается и побежал отключать рубильник, но там не было ручки от рубильника.
       Тогда Борис открыл шкаф и голыми руками выдернул вставку, его сильно ударило током. В этот момент площадка уже вся поднялась на верх и вместе с подъёмником свалилась на землю. Артур сразу убежал с места работы. Ему было очень страшно за подъёмник и за Бориса тоже. Шахматов Борис чудом остался живой.
       Об этом происшествии из рабочих знали только Борис и Артур. Подъёмник восстановили на рабочее место и закрепили к фасаду здания. Моему старшему сыну добровольно пришлось сидеть под домашним арестом из-за страха, что Шахматов Борис умрёт от ожогов, а виновника в смерти человека пожизненно отправят за решётку или даже расстреляют. Но всё обошлось хорошо.
       Наша МАК "Sandro" занималась строительством нового микрорайона "Заравшан" в Душанбе. За мою отличную работу в благоустройстве столицы Таджикистана, а также за другие заслуги, нашей семье дали пятикомнатную квартиру в этом новом микрорайоне. Мы вскоре переехали жить из Орджоникидзеабада в Душанбе. Микрорайон продолжали строить рабочие из нашей международной компании. В этот раз Артура приняли работать в бригаду строителей без всяких проблем.
       Но ему и здесь не пришлось долго работать. Гражданская война в Таджикистане набирала силу. Орудия системы "Град" были установлены на вершине рядом с нашим микрорайоном и стали обстреливать столицу. Снаряды этого орудия с визгом летали над нашими домами. Пришлось прекратить строительство нового микрорайона "Заравшан". Артур, в который раз остался без работы.
       В этот раз наша семья осталась дома изолированной от внешнего мира. Боевые действия происходили в нашем микрорайоне вокруг нашего дома. В любой момент мог снаряд угодить в нашу квартиру или с любой стороны нас могли обстрелять из любого огнестрельного оружия. Наш дом находился на линии фронта боёв между войсками правительства и оппозиции. Целую неделю сидели в своей квартире.
       Когда в нашем микрорайоне всё стихло и эхо гражданской войны перекинулось за город в ущелье гор временно наступил долгожданный мир. Пришлось заново восстанавливать то, что было утрачено за неделю боёв в Душанбе.
       Строители микрорайона "Заравшан", в подавляющем большинстве узбеки и таджики, не вышли на работу. Узбеки уехали жить за границу к себе в Узбекистан, который находится через дорогу от Таджикистана. Сложно было уехать таджикам. Надо было пешком покидать свою столицу, чтобы на краю города перейти улицу и вернуться в свой кишлак.
       В столице Таджикистан осталось в большинстве русскоязычное население, которые просто вышли на работу, словно за неделю ничего в Таджикистане не произошло. Открылись магазины, кинотеатры и колхозные рынки, в которые привезли из кишлаков разную зелень к салатам. В городских парках появились пивные бочки. Рядом шашлыки и плов с мяса зарезанной в парке коровы.
       Мой офис в здании министерства открыт для всех. Вернулись к работе художники и альфрейщики. Гиззатулин Рашид со своей бригадой, как его далёкий предок Чингисхан со своей ордой, готов покорять все строительные объекты, которые брошен узбеками и таджиками, при одном условии, что у них в бригаде не будет присутствовать мой старший сын. Артура мне некуда пристроить.
       В моём огромном бизнесе не было такой штатной должности, куда можно закрепить старшего сына. Пришлось придумать штатную единицу - "коммерческий агент", которым стал Артур. В обязанности "коммерческий агент" входили следующие виды работы - доставка писем, которые приходили на почтовый адрес МАК "Sandro", а также обеспечение офиса канцелярскими предметами.
       Сам лично дал своему коммерческому агенту пять рублей на канцелярские принадлежности. Сказал ему, что он вначале сходит утром на Главпочтамт за письмами. Затем на обратном пути в офис зайдёт в канцелярский магазин и там купит то, что надо купить по списку, представленному моей секретарь-машинисткой. Денег хватит на всё. На сдачи можно купить себе мороженное.
       Агент взял деньги и пропал на целые сутки. Нашли его в городском отделении милиции. При-шлось заплатить штраф за его содержание в камере предварительного заключения. Так как у меня не было времени разбираться с доставкой агента в офис, то его привезли в милицейской машине в наручниках, чтобы он не сбежал по дороге. Пришлось милиции заплатить за доставку агента.
       - Так! Рассказывай, что случилось с тобой вчера? - строго, спросил у своего подчинённого.
       - Когда пришёл на Главпочтамт за письмами, то там была большая очередь. - начал докладывать агент о происшествиях с ним вчера. - Простоял в очереди до обеда. На обратном пути зашёл в канцелярский магазин, который был закрыт на перерыв. Простоял там целый час. Потом случайно обратил внимание на записку, прикреплённую к двери магазина. Там было написано, что магазин закрыт на ремонт. Пришёл в здание министерства строительства. Наш офис закрыт. На двери записка "Ушла по служебным делам". Секретарша не явилась в офис до конца рабочего дня. Письма с Главпочтамта положил в почтовый ящик у двери нашего офиса. Пошёл в ларёк купил себе мороженое. Мне это разрешили. По дороге домой зашёл на рынок "Баракат" купить себе табак "носовой". У меня на это были свои личные деньги. Торгашу дал по морде за некачественный табак. Он вызвал милицию, которая была рядом в машине видела всё. Меня отвезли в отделение мили-ции.
       - Ну, скажем, что ни всё было так как ты сказал. - пришлось мне уточнять детали вчерашнего дня. - Канцелярский магазин действительно был закрыт на ремонт. Таких магазинов в городе много. Ты мог пойти в любой другой магазин. Секретарша не дождалась от тебя канцелярских предметов, без которых она не может работать. В конце рабочего дня она закрыла на час раньше свой кабинет и пошла в магазин за канцелярскими предметами. Так как утром ей надо с чем-то работать. Если бы ты вчера не устроил драку на рынке, то всё можно было простить как неопытность в работе. Но! По твоей причине наш бизнес понёс убыток. Мы заплатили штраф за услуги милиции. Придётся высчитать деньги за нанесённый ущерб с твоей зарплаты, которую ты ещё не заработал.
       - Ну, честное слово! Больше не буду допускать ошибки. - взмолился агент. - Буду внимательным.
       Пришлось на первый раз простить агенту за его ошибки по неопытности. Пару недель прошли нормально. Однако позже стало ещё хуже. Агент стал пропадать во время выполнения очередного задания на полдня. Мне доложили, что он ходит на видеофильмы в кинотеатр рядом с министерством строительства. Пришлось прямо во время просмотра кино вытащить агента из зала.
       После посещения агентом кинотеатра через два дня в ночь под воскресенье Артур не явился домой. К нам домой среди ночи приехала милицейская машина. Меня подняли с постели и в домашней одежде повези к зданию министерства строительства.
       Там в такой же одежде меня встретил министр строительства Юрий Филимонович Поносов и ря-дом с ним мой старший сын Артур.
       - Извини, Александр, что тебя, как и меня, подняли среди ночи в выходной день. - серьёзно, сказал Юрий Филимонович. - В министерстве сработала сигнализация. Думали, что заложена бомба, ведь сейчас война. Вызвали сапёров, милицию и меня. Вскрыли все двери. Мину в здании министерства не нашли. Зато нашли в подвале архива твоего сына. Штраф за ложный вызов оплатите Вы.
       С этого момента присутствие вашего бизнеса и вашего сына в здании министерства строительства не желательно. За два дня должны найти новое место своему офису и заплатить штраф за ущерб.
       - Ты как оказался в подвале архива министерства строительства? - спросил своего старшего сына, когда мы через весь город среди ночи возвращались домой. - Ведь ты подставил весь наш бизнес.
       - В конце работы заметил, что двери в архив открыты. - стал оправдываться Артур. - Было интересно посмотреть, что там в подвале. Прошёл до конца подвала, ничего интересного там не увидел. Когда возвращался обратно, то свет в подвале выключили и дверь закрыли на ключ. Остался в подвале один. Выхода из подвала не нашёл. Ночью испугался крыс. Стал стучать в дверь. Включилась сигнализация. Приехали сапёры и милиция. Вскрыли дери. Дальше ты сам всё знаешь.
       Дальше мы шли по городу ночью молча. Прислушивались к звукам редких выстрелов. Наверно киллеры или снайпера выполняют свою работу отстреливают тех, кто не нужен заказчикам. Ведь не подписан мирный договор между правительством и аппозицией.
       Гражданская война продолжается. Просто на время притихли обе враждующие стороны. Патроны кончились и деньги тоже.
       В понедельник наш офис переезжает в зал нашей большой пятикомнатной квартиры. Секретарь-машинистка тут же подаёт на расчёт и поступает на работу к моему конкуренту. Артура пристраиваю к своему снабженцу Игорю Нисимовичу Полтиелову, у которого ни всё в порядке в семье и в работе. Снабженец собирается иммигрировать в Израиль вскоре подаёт на расчёт от меня.
       Мой старший сын как вольная птица. Летит куда захочет. Когда отца нет рядом. Прикрывается своей учёбой в вечерней школе, а в действительности ходит по городским колхозным рынкам выпрашивает у торгашей табак "носовой" на пробу или покупает за деньги, которые даёт Людмила сыну на булочку и чашечку какао на время его "учёбы" в вечерней школе, где занятия до утра.
       Гражданская война возобновляется с новой силой. Рядом с нашим домом трупы, которые никто не убирает. У нашего старшего сына одни подвиги на уме. Вовремя перестрелки в городе он бегает по улицам с одной целью.
       Примкнуть к солдатам или бандформирований к любой стороне, чтобы с оружием в руках выступить против другой стороны. Бегает в военкома просится в армию.
       - Всё, больше так жить нельзя. - говорю на собрании своей семьи. - Мы иммигрируем в Израиль.
       На этом мой бизнес заканчивается. Занимаюсь только документами на иммиграцию семьи в Израиль. Почти за бесценок продаём свою шикарную квартиру. В последний день марта 1993 года вылетаем самолётом чартерного рейса в сопровождении военных самолётов России вовремя воздушных боёв в Душанбе. В час ночи первого апреля 1993 года прибываем на ПМЖ в Израиль.
       В первый год нашего проживания в Израиле старший сын нормальный человек. Работает и готовиться служить в израильской армии. Мы не против его желания.
       Где живёшь, там надо защищать свою страну от возможных врагов, которых много вокруг Израиля. Артура призывают на службу в армию. В отличии от советской армии в израильской армии нет казарменного положения. Солдаты чаще бывают дома с оружием, чем в казармах армии. Выходит, что семья кормит солдат Израиля.
       После службы старшего сына в армии, мы думали, что он будет работать и приносить в семью деньги. Как было принято во все времена. У нас большие долги по машканте ипотечной банковской ссуде, которую нам дали с выплатой на двадцать восемь лет. На нас висела также сахнутовская ссуда и кредит с другого банка. Всё на покупку старой квартиры со вторых рук и другие долги.
       - Артур, у нас большие долги. - сказала Людмила, когда он через месяц не принёс в семью зарплату. - Нам надо выплачивать кредит по машканте. Дай деньги хотя бы на твоё содержание. Сын обматерил свою маму, а отца обещал закопать в песок, так как после службы в израильской армии он может постоять за себя. Мне не хотелось ждать, когда меня старший сын закопает в песок. Он тут же получил по морде за оскорбление своих родителей. Конечно, он не ожидал такого ответа от отца после его службы в израильской армии, перед которой дрожат арабы Палестины.
       Очухавшись от моего удара по его бесстыжей роже, он схватил брата и сестру за шиворот. Потащил их в полицию как свидетелей, чтобы посадить отца за решётку за то, что он избил старшего сына бывшего солдата израильской армии.
       Офицером полиции оказался кавказец. Такой же как отец пострадавшего. Воспитанный на культуре и обычаях своих предков уважать своих родителе.
       - Кто тебе дал право разевать свой поганый рот на родителей? - заорал офицер полиции на пострадавшего. - Отец ещё мягко поступил с тобой. Тебя надо было прилюдно выпороть по голой заднице. Сейчас же иди домой. На коленях извинись пред родителями за свой скверный поступок.
       Артур домой больше не пришёл. Говорят, что снял квартиру за деньги, которые получил после службы в армии. Дальше до нас дошли слухи, что он стал осуществлять в жизни уроки, полученные когда-то в детстве от дяди Юры. Связался с проститутками, бомжами, наркоманами и алкоголиками. Сам стал таким, как его окружение. Как в детстве учил дядя Юра быть вольной птицей.
       - Вас беспокоят из социальной службы. - однажды, позвонила незнакомая женщина на мой домашний телефон. - Вы должны внести десять тысяч шекелей за своего сына Артура за преступление.
       - Меня беспокоить не надо. - в обычном тоне ответил на требование женщины из социальной службы. - Никому ничего не должен. Артур взрослый человек. Пусть отвечает за свои поступки.
       Больше никто не звонил по этой проблеме. Через месяц нам стало известно, что нашему старшему сыну дали три года за какое-то мелкое преступление. Мне было не интересно узнавать, какое преступление совершил он, что ему дали три года тюремного заключения. С пяти лет от роду он хотел скопировать уроки жизни от дяди Юры. Пусть пожинает то, что посеял на своём пути.
       С этого времени начались три мучительных года ожидания Людмилы, когда её взрослый сын отсидит свой срок за совершённое им преступление. Израиль маленькое государство, которое можно пересечь вдоль и поперёк за несколько часов. Артура содержали в лагерях закрытого типа то на севере, то на юге Израиля. Людмила ездила на свидание к своему старшему сыну три года.
       Артур отсидел звонком три года. Вернулся из мест заключения молчаливым и за долбаным на вид. Первый месяц жил на квартире у тёти Лины Манукян, старшей сестры Людмилы. Боялся появиться в квартире своих родителей перед отцом. Когда не прижился в квартире у родственников, то Людмила привела старшего сына в нашу квартиру с моего согласия. Без вопросов о его жизни на будущее.
       Три месяца в нашей семье покой и благодать. Виктория учится в школе. Эдуард служит в израильской армии, часто бывает дома, как все солдаты в израильской армии на обеспечении родителей. Мы оба работаем. Артур тоже работает. Всю зарплату домой не приносит. На своё содержа-ние деньги маме даёт. Меня не интересует какие деньги. Главное, чтобы было спокойно в семье.
       - Артур собирается уйти на съёмную квартиру. - неожиданно, сообщает Людмила. - Будет брать кредит. На пару с другом покупает большой грузовой автомобиль. Будут заниматься бизнесом.
       - Бизнес, это хорошо. - соглашаюсь с выбором старшего сына. - Но только чтобы заниматься бизнесом по перевозкам. Надо вначале найти клиентов на доставку грузов на постоянной основе. Заключить с ними контракт. Кредит брать необязательно на покупку большого грузового автомобиля. Надо вначале взять в аренду машину на короткий срок. Если бизнес пойдёт, то можно купить любой автомобиль за свои деньги. У меня был крупный международный бизнес. Но кредиты не брал.
       - У меня был разговор с сыном на эту тему. - с сожалением, сказала Людмила. - Ставила тебя в пример, что у тебя бизнес процветал без долгов. Он меня даже слушать не хочет. Стоит на своём.
       Артур на пару со своим другом купил на долгосрочный кредит большой грузовой автомобиль. Но бизнес долго не продержался. Клиенты отказались с ними работать.
       Артур совершил аварию. У него отобрали водительские права на автомобиль. Напарник не смог работать один за рулём. Автомобиль вернули продавцу, который поставил условия, что они должники до продажи машины.
       Как говориться - "поставили на банковский счётчик лохов". Кто будет продавать автомобиль, когда он стоит на площадке и приносит аферисту доход больше, чем с продажи. Через пару месяцев не состоявшиеся бизнесмены поняли, что их просто кинули на большие деньги. Начались длительные судебные тяжбы с обеих сторон, которые растянулись на десять лет противостояния. Все эти годы наш старший сын, пока выплачивал долги, жил у нас, на чужих квартирах и был бомжом. За десять лет выплатил долг за кредит в полтора миллионов шекелей. С учётом того, что часто жил на халяву за наш счёт, то к долгам можно приплюсовать ещё сотни тысяч шекелей, которые мы потратили на него из своих доходов. Он нам ничего не вернул. Мы рады были, что он выбрался с долгов. Теперь ему пора жениться. Заиметь семью и принести родителям внуков.
       - Пока из ума не выжил. - ответил Артур, на вопрос своей мамы, когда у него будет семья. - У меня семьи никогда не будет. Хочу продолжать жить в своё удовольствие. Как меня учил дядя Юра.
       С того момента началась хроническая проблема у родителей и старшего сына Артура. Не имеет постоянного места жительства. Не имеет постоянной работы. Имеет большие долги в банке. Часто живёт бомжом в парке.
       Когда находится в наркотическом опьянении, то есть, под кайфом, у него воруют всё, что имеется при нём. Одни только документы восстанавливал десятки раз. Всё деньги.
       Когда начинает в парке умирать с голоду, то Людмила приводит старшего сына домой. Откармливает и лечит своего сыночка за наш счёт. Месяцами живёт на халяву за счёт родителей. Когда поправляет здоровье и набирает вес, то начинает искать повод, чтобы уйти от родителей и кайфовать. Сейчас ему сорок шесть лет. Нет семьи. Нет детей. Есть минус в банке и постоянный кайф.
      
      9. За горизонтом.
       После международного симпозиума по бизнесу в Москве у меня дела в бизнесе пошли в гору. Несмотря на то, что в Таджикистане началась гражданская война бизнес процветал в разном направлении.
       Хороший бизнес с Кипром то Константина Лимбуриса о поставках мелкого бытового оборудования. Нидерланды тоже готовы поставлять станки на протяжку алюминиевого профиля.
       Италия готова закупать в Таджикистане мрамор габбро и конгломерат. Франция готова инвестировать свой завод по изготовлению паштета из печени индеек и разведение индеек на альпийских лугах в экологически чистой Дангаринской долине. Вот лишь с Кавказом у меня бизнес не налажен.
       Не то, чтобы у меня есть опасность кровной мести с ингушами. Просто нет перспективы на бизнес.
       - Принц Фатах Рахман бин Физули бин Саид из Саудовской Аравии. - сообщим Насреддинов Хуршед при нашей встречи. - С таким бизнесом у меня нет проблем. У нас в горах экологически чистой пресной воды целое море. Но принца интересует также минеральная вода разных видов. С этим у меня проблема. Ты родом с Кавказа. Может быть, слетаешь на Кавказ и договоришься со своими земляками о поставках в Саудовскую Аравию разной минеральной воды через наш совместный бизнес в МАК "Sandro".
       - Буду рад использовать такой бизнес в наших интересах. - согласился с предложением Рашида. - Сам искал повод связать свой бизнес с Кавказом. Спасибо, что подсказал. Улетаю прямо завтра.
       В этот же вечер купил билет на самолёт Душанбе-Минеральные Воды на утро следующего дня. Самолёт вылетает ровно в шесть часов утра. Время полёта три часа. Самолёт загружен на половину в эконом класс.
       Никто из пассажиров самолёта мне незнаком. Это хорошо лететь инкогнито. На мне итальянский костюм-тройка тёмно-серого цвета в полоску.
       Как у сицилийских мафиози. В руках кейс со сменой нового белья. Фирменные бланки МАК "Sandro" с подписями и печатями.
       Самолёт прибывает ровно в девять часов утра по расписанию в аэропорт "Минеральные Воды". В голове никаких планов на поиски будущих партнёров на поставку минеральной воды с Кавказа в Саудовскую Аравию.
       В зале ожидания аэропорта беру на скамейке кем-то брошенную газету "Минеральные Воды". Читаю рекламную статью "Поставка минеральной воды" и адрес поставщика.
       Нижет перечень минеральных вод - Гидрокарбонатные минеральные воды. Щелочные минеральные воды. Кислотные минеральные воды и далее подробный перечень классификации минеральных вод под общим названием "нарзан", а также назначение лечения от разных болезней.
       В самом низу разные варианты доставки минеральной воды в любой конец земного шара. Конечно, меня больше всего интересует адрес фирмы "Кисловодские воды".
       В этом городе был многократно раз. Знаю на вкус все воды минеральных источников, которые находятся вблизи Кисловодска. Сажусь на рейсовый автобус Минеральные Воды-Кисловодск. Через полтора часа на месте. Осталось только по памяти найти адрес нужной мне фирмы. Память отличная нахожу быстро.
       - Войдите! Дверь открыта! - услышал за дверью голос мужчины, когда нажал на кнопку звонка.
       - Меня интересует поставка минеральной воды за рубеж. - сказал солидному мужчине после об-мена обычными приветствиями. Причём мне нужны разнообразные вкусовые свойства нарзана.
       - Меня зовут Рубен Саркисов генеральный директор фирмы "Кисловодские воды". - рассматривая мою визитную карточку, назвал себя солидный мужчина. - Мы как раз занимаемся поставками минеральных вод за пределы Кавказа. Готовы подписать с вами контракт на взаимных интересах.
       - Вообще-то наш контракт будет иметь много этапный вид. - пытаюсь разуметь вид контракта.
       - Александр! Мы поставщики разных минеральных вод. - с удивлением, сказал Саркисов. - Нас совершенно не интересуют многоступенчатые или много этапные поставки нашего товара за рубеж.
       - Рубен! Здесь сложность контракта в том, что МАК "Sandro" посредник между фирмой "Экология", которая является соучредителем МАК "Sandro" и фирмой "Al Said" под руководством принца Фатах Рахман бин Физули бин Саид из Саудовской Аравии. - стараюсь объяснить сложность предстоящего контракта. - Принц интересуется поставками экологически чистой воды из Таджикистана, а также поставками разных минеральных вод с Кавказа. Прямыми поставками пресной воды из Таджикистана в Саудовскую Аравию займётся фирма "Экология", генеральный директор Насреддинов Хуршед. Поставками минеральных вод с Кавказа через Таджикистан в Саудовскую Аравию займётся МАК "Sandro", президент Александр Черевков. В этом сложность предстоящего контракта. Мы должны подетально рассмотреть все виды поставки и оплаты товара.
       - Да! Задачка не простая. - задумчиво, сказал Рубен Саркисов. - Мне надо обсудить подобный вид поставки нашего товара в узком кругу администрации нашей фирмы. Мы на время должны с вами расстаться. Представитель нашей фирмы поможет вам адоптироваться в Кисловодске за час.
       - Спасибо за внимание! Услуги вашей фирмы мне не нужны. - не раздумывая, отказался от услуг. - В этом прекрасном городе первый раз. Кисловодск знаю точно также хорошо, как Душанбе.
       - Больше вас не задерживаю. - сказал Саркисов, нажимая на кнопку селектора. - Встретимся через два часа. Ровно в двенадцать часов дня. Удачного вам время провождения в нашем городе.
       - Спасибо, желаю вам удачно обсудить предстоящий контракт. - сказал Рубену. - До встречи!
       Меня вообще не интересовали достопримечательности Кисловодска. Здесь бывал многократно раз в разные годы. Со времени начала перестройки город сильно изменился в архитектурном стиле. Но колоннада больших нарзанов осталась на старом месте.
       Опять же слегка изменилась архитектура. Разные источники минеральной воды всё там же. Как текли, так и текут сотни лет.
       В данное время меня интересует гостиница. На сколько дней задержусь в Кисловодске не знаю. Но хотя бы спокойно поспать ночь в одноместном номере гостиницы можно. Вот только надо найти такую гостиницу.
       Раньше все старые гостиницы в Кисловодске в основном были с двух и четырёх местными номерами с клопами и тараканами, которых завозили сюда гости с Советского Союза.
       - Меня интересует одно местный номер на два дня. - шутя, обратился к администратору в отель "Султан в Кисловодске". - Хочу два дня отдохнуть от своего гарема, как султан в Кисловодске.
       - У нас султаны меньше трёх дней не отдыхают. - серьёзно, ответила администратор. - Все номера двух местные. Вдруг, султану понадобится на ночь наложница. Поэтому кровать двух спальная.
       - Хорошо! Уговорили. Остаюсь на три дня. - согласился с услугами отеля. - Номер в сторону парка.
       После четырёх-звёздочных отелей в Нидерландах, на Кипре, в Гонконге и в Москве, в которых мне приходилось останавливаться на отдых, этот отель вообще снаружи никак не тянул на четыре звёздочки. Но зато внутри, особенно в номере выглядел шикарно.
       Конечно, никакого парка вокруг отеля не было. Но вид во двор со второго этажа выглядел спокойнее проезжей части улицы.
       На длительный отдых у меня времени не было. Просто принял душ с холодной водой, чтобы взбодриться от перелёта из жаркого Таджикистана на территорию жаркого Кавказа. Жара по ощущению за плюс тридцать как в Душанбе, так в Кисловодске. Словно никуда не улетал. Просто перешёл из офиса одной фирмы через дорогу в офис другой фирмы. Изменился только интерьер.
       После приёма душа прилёг полежать минут десять на шикарной кровати как настоящий султан. Отсюда идти до офиса фирмы "Кисловодские воды" минут двадцать. Можно выпить безалкогольный напиток из минибара и перекусить тем, что имеется там же в мини-баре. На моё удивление в мини-баре были шкалики алкогольных и безалкогольных напитков и на закуску разные шоколадки. Понятно, что не время пить алкогольные напитки перед возможным подписанием контракта.
       Однако шкалик бельгийского пива "Heineken" мне никак не помешает, а только взбодрит. Можно после пива перекусить ароматной шоколадкой, чтобы нейтрализовать запах пива. За тем побрызгать на себя из аэрозоля с запахом тайги. После можно спокойно направляться на встречу с будущими партнёрами. Смену белья оставлю в номере отеля. С собой возьму только кейс с бланками.
       - Александр! Проходите! Вы вовремя пришли. - вставая с кресла, сказал Саркисов, когда ровно в двенадцать часов встретились в его кабинете. - Нас никак не интересует многоступенчатый контракт. Согласны подписать контракт лично с вами через аккредитив с любым лицензионным зарубежным банком с расчётом в долларах США. С поставкой нашего товара по указанному адресу.
       - Думаю, что мой компаньон будет не против того, что подпишу с вами контракт на фирменных бланках МАК "Sandro". С доставкой вашего товара по адресу фирма "Экология". - согласился с условиями фирмы "Кисловодские воды". - Посредником расчётами через аккредитив будет вы-ступать "ФОРТИС БАНК" (БЕЛЬГИЯ) в Москве. У нас там имеется банковский счёт на аккредитив.
       - Прекрасно! Нам знаком этот банк. - согласился с моим предложением Саркисов Рубен. - Такому серьёзному посреднику как "ФОРТИС БАНК" (БЕЛЬГИЯ) в Москве можно вполне доверять.
       Мы ни стали откладывать своё решение на следующий день. Мои фирменные бланки с водяными знаками и с шестью формами защиты от подделки документов вполне устраивали фирму "Кисловодские воды" подписать на таких бланках совместный контракт. С приложением всех документов на сертификат товара и условия "FOB" поставки товара до рынка Саудовской Аравии.
       - По кавказскому обычаю мы должны закрепить свой совместный контракт рюмкой коньяка. - сказал Рубен после подписи нашего контракта, выставляя на стол бутылку пятизвёздочного армянского коньяка Арарат и рюмки на всех присутствующих в кабинете Рубена Саркисова генерального директора фирмы "Кисловодские воды". - Наш контракт должен быть крепок, как этот контракт.
       - От своего лица и от лица своих компаньонов приглашаю вас в гости к нам в удобное вам время. - сказал присутствующим в кабинете после тоста от Рубена Саркисова. - Там высоко в горах вы можете выпить и взять с собой самую экологическую чистую пресную воду в мире, которая по качеству не уступает вашим минеральным водам. Пригласить вас в гости в Саудовскую Аравию не имею никакого права. Сам там ещё не бывал. Надо согласие на приглашение принца Фатах Рахман бин Физули бин Саид из Саудовской Аравии. Надеюсь, что мы там когда-то встретимся.
       - Мы, конечно, в гости к вам в Таджикистан приедем. - сказал Рубен в заключении короткого перерыва за рюмкой коньяка. - Надеюсь, что в Саудовской Аравии тоже встретимся. Завтра и после завтра у нас выходной день. Предлагаю вас съездить с нами на рыбалку и охоту на сайгаков...
       - На рыбалку согласен, а сайгаков убивать не буду и вам не советую. - возмутился против охоты. - Мой отец инвалид войны, охотился на животных, как на немцев. Поэтому не могу убивать никого.
       - Ну, ты чудак! - с удивлением, воскликнул Саркисов. - Никто никого не собирается убивать. Предлагаю фотоохоту на сайгаков и рыбалку с ночёвкой на реке Кума. Нам хороший отдых на природе.
       - Извиняюсь! Сразу не понял. - согласился с предложением Рубена. - Рыбалка и уха прекрасно.
       - В таком случае сборы сегодня здесь в полночь. - в заключении, сказал Саркисов. - Адрес знают все. Собирать никого не буду. Кроме гостя каждый знает, что с собой брать. Сейчас мы работаем.
       Мне сегодня больше делать нечего в этом офисе. Поеду на рыбалку с удовольствием. Вот только не в шикарном костюме.
       Надо сходить в магазин спорттовары, там купить самое дешёвое спортивное трико и сандалии, которые будет не жалко выбросить после рыбалки. Помню, что где-то в центре видел спортивный магазин. Надеюсь, что удочку мне на рыбалку кто-то возьмёт.
       - Мне, пожалуйста, самое дешёвое спортивное трико комплект 50-й размер. - сказал продавщице в магазине спорттовары. - Также спортивные сандалии 42-й размер по самой дешёвой цене.
       - Солидный мужчина, а какое-то барахло берёт. - пробурчала продавщица, заворачивая товар.
       Как солидному мужчине мне не интересно было комментировать свой поступок в приобретении "барахла" в спортивном магазине. У меня были свои планы на этот день. Прямо из магазина спортивных товаров пошёл до колоннады больших нарзанов. Хотелось выпить разнообразной живительной влаги из минеральных источников, чтобы перед сном очистить свой организм от коньяка.
       От колоннады больших нарзанов до отеля "Султан в Кисловодске" прошёл до гастронома. Там купил бутылку "Жигулёвского пива". Любое пиво на меня действует как снотворное. До вечера ещё далеко. Собрались ехать на отдых в полночь. Надо сейчас лечь спать, чтобы хорошо выспаться до десяти часов ночи. Днём трудно заснуть. Выпитое пиво поможет склонить меня к хорошему сну.
       - У меня к вам просьба. - обратился к администратору отеля. - Пожалуйста, запишите себе и тому, кто будет менять вашу смену, что меня надо разбудить в 22 часа ночи. У меня поездка на рыбалку.
       - Мы вас разбудим в указанное время. - сказала дама, с удивлением, разглядывая костюм рыбака.
       В своём номере отеля всё своё сменное бельё и документы по контракту положил в свой кейс, который закрыл на ключ и на кодовый номер замка. Свой шикарный костюм повесил в шкаф.
       На столе в номере оставил пакет со спортивным трико, купленным в спортивном магазине. Там же оставил паспорт, портмоне с деньгами и туристический складной будильник, который завёл на десять часов ночи. На администратора отеля надейся, а сам не плошай. В заключении выпил бутылку "Жигулёвского пива". Вскоре заснул крепким сном до назначенного времени пробуждения.
       Как всегда, проснулся на пятнадцать минут раньше администратора отеля и своего будильника, которые должны были разбудить меня в десять часов ночи. Принял душ, оделся в спортивное трико. Выпил шкалик кокаколы с шоколадкой. Снял с брюк своего костюма ремень. Положил в портмоне с деньгами паспорт. Закрепил портмоне на ремень и застегнул ремень у себя на поясе.
       Внизу в фойе отеля положил ключ от своего номера на стойку перед спящим администратором и вышел на улицу. Была тёплая летняя ночь со звёздным небом над головой без облаков. На улице ни единой души. Весь курортный город спит.
       Наверно приезжие туристы намотались за день по разным экскурсиям и сейчас отдыхают в своих номерах. Одному мне не спится перед рыбалкой.
       Не спеша отправился к месту нашего сбора возле офиса фирмы "Кисловодские воды" с таким расчётом, чтобы там быть ровно в полночь, как заранее договорились. Опаздывать не привык и раньше мне нечего делать. Подходя к месту назначения издали увидел два спортивных джипа какой-то то иномарки, к которым словно по секундомеру со всех сторон подходят сотрудники фирмы.
       - Александр! Тебя просто не узнать. - с удивлением, встречает меня Рубен у дверей своей фирмы.
       - Ты тоже не похож на интеллигентного бизнесмена. - говорю Саркисову, здороваясь с ним за руку.
       Все в сборе. Десять человек на два джипа по пять человек в каждом джипе. Все свои снаряжения рыбаки закрепляют на крышах и в багажниках джипов. Рассаживаемся по машинам. Мне достаётся место в первом джипе на заднем сидении рядом с Рубеном. Начинаем движение за город строго на Восток. Далеко, больше сотни километров, в глухой степи у речки будет наша рыбалка.
       - У меня к тебе одна просьба. - обратился к Саркисову, когда мы выехали к степям Ставрополья. - Давай не будем заезжать в хутора и станицы. Иначе у нас может сорваться рыбалка и фотоохота.
       - В чём дело, какая там опасность в степных хуторах и станицах? - с удивлением спросил Рубен.
       - Дело в том, что в этих населённых пунктах могут быть мои родственники. - виновато, сказал ему. - Сам должен знать, что встреча с родственниками, это надолго массовая пьянка всего населения.
       - Так ты, что местный что ли? - вытаращив на меня глаза, поинтересовался Саркисов Рубен.
       - Ну, ни совсем местный. - уклончиво ответил на вопрос. - Родился в Гудермесе. Жил по всему Кавказу. Моя мама терская казачка. Здесь повсюду у нас родственники. Сам знаешь, как в гостях.
       - Хорошо! Твою просьбу выполним. - согласился Рубен с моим требованием. - Едем на рыбалку.
       До русла реки Кума добрались к шести часам утра в субботу далеко от хуторов и станиц. На границе ногайских голодных степей, на которых даже трава не растёт. Всюду седые солончаки и огромные стада сайгаков. Возле русла реки буйная растительность из травы и кустарников, в которых мы разбили на сутки свой лагерь на рыбалку и на фотоохоту на всё живое, что тут живёт.
       Каждый из сослуживцев знал своё место в нашем лагере. Сразу было видно, что у них это ни первая поездка на джипах на природу. Водители машин поставили джипы в стороне от нашего лагеря в густых зарослях кустарник, чтобы машины не грелись днём на жарких лучах летнего солнца. Там же вокруг джипов и над джипами растянули брезент. Сделали уютное место отдыха группе.
       В первую очередь вся группа принялась собирать сухие палочки и кусты, которых должно хватить на двое суток под костёр на уху, а также отпугивать возможное приближение хищников к месту стоянки людей. В каждом джипе было одно спортивное ружьё. Но это всего лишь пугач на осмелевших или обнаглевших хищников. Говорят, что где есть пища, там всегда имеются хищники.
       Когда дров стало достаточно для костра на двое суток. Тогда два человека занялись разведением костра под будущую уху. Остальные разбрелись вдоль русла реки на рыбалку и по степи на фотоохоту. На приманку к рыбалке было целое пластиковое ведро с подкормкой навозных и земляных червей, которых хватало всем на рыбалку. Договорились, что на уху ловим рыбу небольших размеров. Чуть больше длины ладони. Мелочь отпускаем в реку. Большую на фото и сразу в реку.
       Рубен дал мне хорошую удочку для ловли рыбы, а также к пойманной рыбе садок. Рыбаки расселись вдоль русла реки, примерно, на расстоянии пяти метров друг от друга. У меня место к рыбалке было в пойме реки в густых зарослях камышей. Где небольшая часть засушливой долины, оказалась под водой в периоды половодья или паводков. Здесь много глубоких речных омутов.
       Образовался своего рода проточный лиман в результате размывания дна долины, оседания обломков древесины разного размера, в перемещении русла реки. Отсюда до Каспийского моря очень далеко. Но по моему опыту рыбалки на лиманах вдоль морского берега в устьях рек. Известно, что в лиманах водится одновременно речная и морская рыба из пресных морских заливов. К моему удивлению, догадки насчёт возможной разнообразной рыбы в этом месте подтвердились.
       С первого раза на мою наживку из червя попался на крючок кутум, который живёт в море и любит питаться ракушками, прилипшими на камни в море. Здесь ему понравились обычные земляные черви. Следом поймал тарашку, леща и даже морского бычка, которых много в пресных морских заливах. Вскоре рядом с корягой в пасть огромного сома угодила задремавшая серая утка.
       После удачной охоты за уткой большого сома в пойме реки начался переполох. В небо взлетели стаи перепуганных речных водоплавающих и степных птиц. В воде заметались косяки разнообразных рыб. Со всех сторон поднялся такой ужасный шум, что сразу стало понятно - пару часов здесь делать нечего. Пока рыба успокоится. Ко времени запахло ухой. Рыбаков потянуло к запаху ухи.
       На месте нашей стоянке над костром парился огромный котёл, от которого исходил аромат ухи. По объёму котла с ухой было понятно, что рыбы поймали много в первые полчаса рыбалки. На данный момент больше рыба никому не нужна. Живую рыбу тут же отпустили обратно в реку. Рыбу, которая не подавала признаков жизни была отправлены в степи на пир пернатых хищников.
       Рыбаки и фотоохотники дружно затарахтели алюминиевыми чашками, ложками и кружками, которые со вчерашнего дня спокойно отдыхали в картонных коробках под сидениями джипов. Вдруг о них вспомнили и тут же вытащили к обеду.
       К этому времени между костром с котлом, наполненным сваренной ухой и джипами в кустах под брезентом объявилась поляна с бутылками коньяка.
       Вскоре к бутылкам с горячительным алкогольными напиткам присоединились разнообразные закуски, салаты, хлеб, а также ёмкости с минеральной водой и с безалкогольными напитками. К этому изобилию на поляне присоединились рыбаки и фотоохотники с алюминиевыми чашками, наполненными только что сваренной ароматной ухой с приятными запахами живой природы.
       - Мне просто нечего говорить. Всё, что можно сказать - на виду перед нами. - выступил Рубен с алюминиевой кружкой в руке, откуда шёл запах коньяка. - Ха-ха! Да здравствует природа и уха!
       Все дружно затарахтели алюминиевыми кружками с коньяком, а следом алюминиевыми ложками об алюминиевые чашки до краёв, наполненные горячей ухой. Банкет на природе удался на славу. После выпитого коньяка под разнообразные тосты и анекдоты, мы не заметили, как обед плавно перешёл в ужин. Все без исключения хорошо приняли на грудь. Вообще забыли про рыбалку и про фотоохоту. С наступлением ночи все разместились на сон там, где каждому было удобно спать.
       Просыпались в сумерках предстоящего воскресного утра. Ползали по поляне словно сонные курицы. С похмелья употребляли остатки напитков и закусок, которые остались со вчерашней пьянки на поляне. Заботливые хозяева собственных вещей собирали то, что было не в рюкзаках, а на поляне. Сторонники экологии на природе наводили порядок на поляне. Всё складывали в джи-пы.
       Вдруг, мне показалось, что мы давно проснулись, а сумерки не рассосались. Утро с солнечными лучами не пришло к нам. Всё вокруг нас находилось в какой-то странной природной среде. Сумрачная пелена заполнила всё пространство в природе. Наступила такая тишины словно оглохла природа. Вся наша группа находится в движении при посадке в джипы. Но от движения нет звука.
       Мне показалось, что за холмом возле поляны в голодной степи имеется какое-то движение. Моё любопытство буквально вытащило меня на холм, за которым по солончаку голодной степи как-то странно и неестественно передвигалась огромная отара овец, за которой также странно передвигался в огромной чёрной бурке и в чёрной папахе чабан, за которым чёрная кавказская овчарка.
       Когда всё это огромное движение добралось до середины солончака в голодной ногайской степи, то вначале чабан, затем его чёрная кавказская овчарка, следом за ними огромная отара овец, медленно, как в замедленной съёмке немого кино, стали медленно садиться беззвучно на солон-чак. Также медленно чёрная бурка, коснувшаяся солончака, стала покрываться белым инеем.
       Мне показалось, что всё это странно, чтобы летом в жару в голодной степи появился зимний иней. Когда чабан, а следом за ним его собака из чёрной массы превратились в белую массу. Меня что-то толкнуло спасать человека.
       Бесшумно кто-то или что-то переместило меня к чабану. Едва только коснулся правой рукой этой белой массы, как тут же почувствовал холод моей рукой.
       В то же мгновение меня кто-то или что-то откинуло из солончака на бугор. Посмотрел в сторону джипов. Там ничего и никого не было. Передо мной голодная степь без единого признака жизни до самого горизонта. Перевёл свой взгляд в сторону замёрзшего чабана с собакой и с отарой овец. Вот только там всё та же картина голодная степь без единого признака жизни до самого горизонта.
       У меня началась паника и истерика одновременно. Принялся орать во всю глотку. Вот только голоса своего не слышал. Стал биться об землю на бугре. Кровь на моём теле и синяки появились. Однако боли совсем не чувствовал. Моё сознание работало и сердце билось о стенки груди, словно пыталось выскочить наружу. Отсюда можно сделать вывод, что в данное время живой.
       Прошло какое-то время, какое не мог определить, так как часы у меня на руке показывали двенадцать. Двенадцать чего, дня или ночи? Вокруг меня постоянная серая сумрачная мгла, в которой невозможно определить время суток. Нет никаких признаков жизни. Всюду мёртвое пространство.
       Куда не посмотрю во все стороны ровная, как стадион, голодная степь без каких-то признаков отличия. Даже у меня под ногами тоже самое, что до горизонта, за которым ничего нет. Может быть, что-то есть? Надо только пройти горизонт. Вот только в какую сторону идти? Надомной нет никакого естественного светила. Нет солнца и луны. Как определить части света на планете?
       Мне некуда было идти. Решил идти куда глаза, которые смотрели впереди меня. Пошёл вперёд. Но сколько бы ни шёл ничто не передвигалось. Всё было постоянно вокруг меня. Словно топтался на месте. Вдруг, в моём сознании мелькнуло что-то. Вспомнил, что со мной подобное когда-то случалось. Вот никак не помню, где и когда. Как тогда вышел из такого положения и стал просто жить.
       Усталость определяется временем и движением. Отсюда определяется жизнь. Сейчас меня достают голод и усталость. Выходит, что прошло время. Был в движении. Устал и проголодался. Надо немного отдохнуть и после здраво подумать, как выбраться из данной ситуации. Присел на корточки. Расслабился слегка. Малость задремал и вскоре заснул в таком в своём положении.
       Проснулся от того, что ноги отекли от неудобной позы. Поднялся, чтобы размять отёкшие ноги. Открыл глаза и обнаружил себя среди ночи напротив отеля "Султан в Кисловодске". Не раздумы-вая, вошёл в фойе отеля, взял ключ от своего номера на стойке перед спящим администратором. Прошёл на второй этаж в свой номер. Сразу с порога разделся наголо и пошёл мыться в душ.
       Когда после душа потянулся за полотенцем в шкафу и случайно заглянул в зеркало на своё отражение, то едва сдержался, чтобы не упасть в обморок от того, что увидел в зеркале. На меня смотрела ужасная рожа, обросшая щетиной, с огромным синяком под глазом и с царапинами на лице. Моё тело выглядело не лучше. Можно подумать, что меня избивали где-то целый месяц.
       В таком виде мне нельзя выйти из номера. Сразу заберёт милиция. Будут выяснять, что со мной случилось. Кто меня так избил? Никто не поверит в то, что со мной случилось. Если расскажу о том, что в действительности со мной произошло, то меня могут отправить в психушку. С меня хватит того, что побывал в психушке в Орджоникидзе. Просто случайно тогда выбрался из психушки.
       Хорошо, что в четырёх-звёздочных отелях в номерах имеется косметика не зависимо от того, кто там поселился, мужчина или женщина. Пришлось вспомнить, как меня в цирке учили гримироваться. Вначале тщательно выбрил лицо.
       Затем приступил работать со своей внешностью. Мне повезло ещё в том, что был художник. Знал, как пользоваться палитрой различных цветов.
       К утру выглядел под гримом и под косметикой так прекрасно, что сам себе понравился. Перед тем как покинуть свой номер вначале переоделся в запасное чистое бельё. Сгрёб в кейс с мини-бара всё, что там имелось. Ведь за это мной заплачены деньги. Затем сложил в целлофановый пакет спортивное трико, сандалии и всё своё бельё, испачканное кровью. Вышел из номера.
       - Вы прекрасно выглядите. - сказал администратору, даме средних лет, вручая ей ключ от номера.
       - Спасибо за приятный комплемент. - смущаясь, ответила дама. - Вы тоже выглядите моложе.
       - Так для вас стараемся. - пошутил на прощанье. - Мы с вами отлично провели в номере эту ночь.
       Дама отреагировала на мою шутку так, словно мы с ней действительно спал в одном номере. От неожиданности она вытаращила на меня глаза. Вся запылала от волнения. Мне пришлось поцеловать ей ручку и побыстрее удалиться из отеля. Ведь неизвестно, что в этот момент было у неё в головке. Могла свободно вызвать милицию или мужа. Тогда моя командировка плохо кончила.
       Прямо от отеля проследовал до автостанции. По дороге выбросил в мусорный контейнер целлофановый пакет с ненужными вещами. Когда пришёл на автостанцию, как раз в это время как раз готовился к отъезду рейсовый автобус Кисловодск-Минеральные Воды. В большом автобусе на сорок мест с десяток пассажиров. Сразу видно, что туристы "дикари", друг с другом не общаются.
       Аэропорт "Минеральные Воды" почти пустой. На Северном Кавказе и в большинстве бывших союзных республик разного рода народные волнения.
       В Таджикистане вообще гражданская война. По этой причине редко летают пассажирские самолёты из аэропорта "Минеральные Воды". Подхожу к кассе за билетом на самолёт в любом направлении, чтобы только улететь в Душанбе.
       - У вас билеты в Душанбе через Москву или через Боку? - с волнением спрашиваю кассиршу.
       - Есть только через Стамбул. - ехидно, отвечает кассир. - Зажрались. Прямой рейс не устраивает.
       Вдруг, над окошком кассы продажи билетов замигала лампочка и включилась сирена. Видимо она нажала на кнопку вызова ментов. Словно неоткуда рядом со мной появились два сержанта и лейтенант милиции. Как три молодца из ларца.
       Скрутили мне руки назад. Надели наручники. Потащили к себе в кабинет милиции на виду у перепуганных пассажиров и сотрудников аэропорта.
       Выпотрошили все карманы моего шикарного костюма и кейса. Ни нашли ничего подозрительного. Стали сверять мою личность с фото в паспорте и в старом цирковом пропуске, на котором нет даты годности.
       Беру цирковой пропуск с собой во все командировки, чтобы где-то на халяву сходить в цирк посмотреть цирковую программу и встретиться там с возможными друзьями по цирку. Пропуск из Союзгосцирка, как корочка из КГБ, срабатывает сразу, меня пропускают в цирк.
       - Вы, что, совсем слепые? - спрашиваю растерявшихся ментов, забирая у них пропуск Союзгосцирка. - Моя физиономия в гриме. Обкатывал цирковую репризу. Увлёкся малость, а меня не поняли.
       Сотрудников милиции словно прорвало. Они начали смеяться до слёз. Показывая пальцами друг на друга. Отвели меня обратно до кассы, возле которой стояли перепуганные руководители аэропорта. Милиционеры рассказали о моей цирковой репризе с клоунадой, в реальность которой поверила кассир и сотрудники милиции. Через минуту от массового смеха дрожал зал аэропорта.
       Передо мной извинились за недоразумение. Выписали служебную контрамарку аэрофлота на посадку в самолёт, вылетающий рейсом "Минеральные Воды-Душанбе".
       Через полчаса после объявления на посадку в номер рейса, указанного у меня в служебной контрамарке, меня встречала стюардесса в салоне бизнес-класс. Спустя три часа самолёт благополучно сел в Душанбе.
       Понедельник рабочий день в самом разгаре. Во время полёта в самолёте меня хорошо покормили в салоне бизнес-класс. Отдохнувший и сытый готов был приступить к работе. Поэтому сразу из аэропорта поехал в городском автобусе в офис фирмы "Экологии" к генеральному директору Насреддинов Хуршед. Мне хотелось его обрадовать удачным контрактом по минеральным водам.
       - Боже мой! Где ты был целый месяц? - в страхе, спросил Хуршед при виде меня в своём офисе. - Мы тебя ищем повсюду. Подключили к поиску милицию, ФСБ России и службу ИНТЕРПОЛ.
       - Подробности обсуждать долго. - сразу стал придумывать на месте историю своего оправдания. - Дело в том, что по дороге из Кисловодска в аэропорт "Минеральные Воды" меня захватили террористы. Отвезли куда-то в горы в дагестанский аул. Там меня избивали. Синяки и ссадины до сих пор у меня по всему телу и под гримом на лице. С меня требовали все тайны нашего бизнеса и деньги за выкуп меня из плена. Но на меня нет никакой цены. Потому что не продаюсь, так как бесценен. Меня уже хотели прирезать и отдать на съедение шакалам. Как вдруг, совершенно случайно, увидел на лице одного бандита шрам от кинжала, которым в детстве во время игры порезал друга. Тут же рассказал свою историю бандиту, который собрался меня четвертовать. Этот бандит оказался тем самым другом моего детства. Он не забыл тот несчастный случай, когда мой кинжал случайно порезал его лицо и оставил на всю жизнь на его лице метку, которая спасла мне жизнь спустя десятилетия. Когда всё стало понятно, что мы друзья, а не враги. Меня прежде, чем вернуть обратно попросили загримировать своё лицо под фото в паспорте. Затем вернули обратно туда, где взяли в прошлом месяце. Дальше мне удалось устроить цирковую репризу в аэропорту "Минеральные Воды", после которой мне дали бесплатную контрамарку от аэрофлота на полёт в Душанбе в салоне бизнес-класс. Вот посмотри на даты в документах. Убедись, что всё это правда.
       - Надо срочно сообщить в милицию, ФСБ России и в службу ИНТЕРПОЛ. - сказал Насреддинов Хуршед, рассматривая документы у себя на столе. - Надо ликвидировать это бандформирование.
       - Ты, что, совсем из ума выжил!? - с горча заорал на Хуршеда. - Ты хоть соображаешь, что сейчас говоришь? Друг детства спас мне жизнь, а ты хочешь, чтобы мы его ликвидировали. К тому же, что скажу перечисленным тобой службам? Историю детства, в которой чуть не заколол своего друга, который спустя десятилетия спас меня. Про своего друга детства не знаю ничего, кроме детской истории, сохранившейся в моей памяти. Нам надо отметить куфт за то, что все остались живы.
       - В этом ты прав. - согласился компаньон в моём заключительном слове. - Нам сейчас нужен куфт.
       Насреддинов Хуршед распорядился, чтобы под тенью огромной чинары накрыли нам достархан, на который принесли горячий плов из мяса молодого барашка, горячие лепёшки только что испечённые в тандыре во дворе, горячий зелёный чай и бутылку холодной минеральной воды из Кисловодска. При виде бутылки с минеральной водой понял, что сделка по контракту состоялась.
      
      10. Индейки в загоне.
       После того как у меня в гостях побывали многочисленные бизнесмены из-за рубежных фирм мне стало легче разбираться в бизнесе, где стоит или не стоит заключать бизнес. Хороший бизнес был с фирмами Бельгии и Нидерландов, по разному виду поставок строительных мини заводом и аппаратуры по изготовлению строительных материалов. По бартеру с хлопком Китай завалил ширпотребом все магазины в Душанбе. Отсюда сразу упал спрос на одежду и обувь из Португалии.
       С японскими фирмами никакой сделки не получилось. Японцев ничего не интересовало в Таджикистане. Интересовал только рынок сбыта подержанных легковых автомобилей из Японии. Спрос на японские подержанные автомобили в Душанбе был огромный.
       Но транзитные поставки машин через порт Владивостока по суше через Россию и республик Средней Азии слишком дорогие.
       На данное время нас интересовал французский бизнес по выращиванию индеек на альпийских лугах Таджикистана с последую разделкой мяса индейки. Французам нужна только печень индейки в любом виде, желательно паштет из печени, всё остальное из тушки данной птицы французов не интересовало. Мясо индейки мы могли продавать на своём рынке с прямой прибылью для себя.
       Причём все поставки на изготовление фермы выращивания индеек и завоз птицы на размножение французские фирмы брали на себя. Такая фирма как "Votre goût" из Тулузы обещала в случае успех проекта в течении года на рынках Франции и Таджикистана увеличить количество точек ферм по размножению разных пород птицы с целью изготовления паштета из печени данных птиц.
       Конечно, мы были заинтересованы в таком контракте. Но решили не лететь в Тулузу, а пригласить представителей фирмы "Votre goût" прилететь к нам в Душанбе. Так как у них был интерес к нашим альпийским лугам, а наш интерес совпадал с интересом французской фирмы. Поэтому мы обменялись с французами письмами и договорились, что мы вначале ждём их к себе в гости.
       По согласованию сторон в Душанбе 20 июля прилетел Durand Leroy генеральный директор фирмы "Votre goût" из Тулузы, а также его представитель и переводчик Morel Girard. Нашу сторону представляли - Александр Черевков президент МАК "Sandro" и Анзор Сархат директор малой фирмы "Бахтар" на территории которой в Дангаринской долине должны поставить ферму.
       Устроили мы гостей в гостиницу "Вахш". Это конечно не пятизвёздочный отель. Но, гости тоже не из Парижа. Зато в нашей гостинице после капитального ремонта создан восточный стил. Какой был у шаха или султана. Вот только гарем не предусмотрели, а наложницы сами крутятся вокруг гостиницы. Однако достархан гостям накрыли на природе в Варзобском ущелье в нескольких километрах от столицы. Там было уютно. Можно расслабится и поговорить о совместном бизнесе.
       - Мы ещё нигде не были, но нам понравилась природа Таджикистана. - сказал Durand Leroy, как только мы расслабились с французским коньяком, который преподнёс нам гость. - Готов разместить свою аппаратуру и ферму к индейкам хоть здесь. Рядом с нашим отдыхом в этом ущелье.
       - К сожалению, это место не доступно бизнесу. - пришлось обойти желание гостя. - Здесь много культурных, исторических и природных достопримечательностей, которые охраняет закон Таджикистана и международные организации по истории. У нас имеется много других мест в стороне от современного прогресс. Где вашим птичкам будет вполне комфортно жить и размножаться.
       Конечно, мне не понравилось, что гость так резко пытался изменить своё решение по определению места размещения своего бизнеса в Таджикистане. Может быть, нам вообще не стоило устраивать банкет на природе? Можно было забронировать место на банкет в чайхане "Рахмат" в центре столицы или в банкетном зале министерства строительства, где у меня офис МАК "Sandro".
       Деловая поездка в Дангаринскую долину наметили в понедельник утром, то есть, на следующий день после банкета в Варзобском ущелье.
       Решили не устраивать пышной поездки на дорогих иномарках, которых у нас в бизнесе не было. Но можно было взять в аренду на прокат на одни сутки или попросить у своих компаньонов, которые не причастны к этому проекту. Все сделали проще.
       Насреддинов Хуршед генеральный директор фирмы "Экологии" был в отъезде по делам своего бизнеса. Мы с ним заранее обговаривали, что в его отсутствие могу пользоваться его личными автомобилями и его личной охраной.
       Поэтому решили взять у Хуршеда отечественный автомобиль "Niva". Анзор Сархат директор малой фирмы "Бахтар" имел свой автомобиль ГАЗ-69 (Бобик).
       Оба автомобиля похожи на джип. Хотя до зарубежных джипов им далеко. Однако по своей про-ходимости могут соревноваться с любым зарубежным соперником. Гость выбрал себе на поездку джип "Niva". Как он выразился сам, что этот гражданский автомобиль уютный. Нежели военный джип ГАЗ-69 (Бобик). У нас разные взгляды и вкусы. Но с гостем о взглядах и вкусах не спорят.
       В понедельник в шесть часов утра мы выехали от гостиницы "Вахш" в сторону реки Вахш к перевалу, где находится Нурекская ГЭС. В связи с военным положением в Таджикистане нам ни дали пропуск на плотину нурекского водохранилища. Смотреть на красоту смогли только с перевала.
       - Воды очень много, стоячая вода превращается в озеро или в болото. - спросил меня, переводчик Morel Girard. - У господина Durand Leroy есть один вопрос. Куда сбрасывают столько много воды?
       - В первую очередь орошаются хлопковые поля, богатство Таджикистана. - пришлось мне стать экскурсоводов. - Буквально перед перестройкой в Советском Союзе здесь выше платины построили Дангаринский туннель на орошение ранее засушливых полей Дангаринской долины. Над водохранилищем белая полоса шириной в несколько метров. Столько воды ушло за всё лето на орошение полей Дангаринской долины, которая из мёртвой пустыни превратилась в цветущий сад. С осени и до весны, когда поля не орошают, уровень воды поднимается до верхней отметки полосы.
       После короткой экскурсии на перевале стали спускаться в Дангаринскую долину. Нурекская ГЭС охраняется со всех сторон солдатами российской армии.
       С воздуха за безопасностью водохранилища и плотины следят военные вертолёты России. По трассе со всех сторон вооружённые военные блокпосты российских солдат. Нас останавливают на блокпостах с проверкой документов.
       Власть в Таджикистане меняется как погода в горах. Всё зависит от политического ветра. Здесь своей армии нет. Поэтому стратегически важные места Таджикистана охраняет российская армия. Любое вооружённое нарушение порядка пресекается сразу.
       Российских солдат боятся у уважают. За пределами стратегических объектов, российские солдаты общаются с местным населением.
       - Неужели эти зелёные поля и сады вокруг посёлков были когда-то пустыней? - интересуется гость.
       - Перед самой перестройкой у меня была работа апробирование приборов орошение засушливых земель. - объясняю господину Durand Leroy, что было ранее здесь. - Так вот, когда наша группа специалистов впервые прибыла сюда, то здесь вообще ничего не было. Даже трава не росла.
       Во время езды по трассе гости не задавали мне никаких вопросов. Беседовали между собой о чём-то своём на французском языке.
       Может быть даже обо мне? Но у меня не было своего переводчика с французского языка. Поэтому гости вообще могли обсуждать между собой наш предстоящий бизнес в своих интересах. Причём выдавать свой бред для меня за действительность.
       Анзор Сархат ехал на своём автомобиле ГАЗ-69 (Бобик) впереди нас. Таджики в поле и возле кишлаков приветствовали Анзора так, как принято встречать многоуважаемого человека - Раиса, который после Аллаха имеет власть на Земле. Как говорил сам Анзор Сархат, что не правительство кормит дехкан Дангаринской долины, а он кормит своих сельчан мясом индейки и баранов.
       За обширными хлопковыми полями с обеих сторон долины балки и овраги, насыщенные родниковой водой, густо поросшие кустарниками и шелковицей. На небольших возвышенностях паслись стада гиссарских баранов, которые своей величиной издали резко отличались от обычных баранов, больше напоминали охотничьих собак, которых действительно много среди овец и баранов.
       - Господин Durand Leroy хочет знать. Что здесь делают эти собаки? - обратился ко мне переводчик, показывая на стадо гиссарских баранов. - Он слышал, что так у вас корейцы содержат собак.
       - Да, это правда! Корейцы у нас разводят собак. - в шутку, ответил гостям. - Но это стадо гиссарских курдючных баранов. Таких баранов больше нет нигде. Так как они могут жить только здесь.
       Гости не поверили моему ответу. Попросили подъехать как можно ближе к этому стаду. Водитель нашего джипа "Niva" посмотрел в зеркало заднего вида в мою сторону.
       В данное время водитель также мой охранник и телохранитель. Ему было достаточно знака движения с моей стороны. После чего приблизились к стаду гиссарских баранов на безопасное расстояние от собак стада.
       Ближе ехать было опасно. Собаки могли набросится на наш автомобиль. Пастух тоже был вооружён автоматом. Ведь в республике гражданская война. При виде Анзора Сархат, который ехал на своём автомобиле ГАЗ-69 (Бобик) впереди нас, все отступили и признали нас своими гостями.
       Анзор не выходя из своего автомобиля приветствовал пастуха и собак. Мы сразу поехали дальше.
       Когда хлопковые поля и небольшие возвышенности со стадами гиссарских курдючных баранов остались позади нас мы въехали в набольшую равнину, покрытую молодыми деревьями, которые появились здесь с появлением воды из Дангаринского туннеля наполненного живительной влагой нурекского водохранилища.
       В этой равнине было столько много декоративной растительности, что можно было подумать мы приехали ни в город Средней Азии, а в цветущий ботанический сад.
       Однако в город не поехали. Повернули в сторону от маленькой равнины утопающей в декоративной зелени цветов, кустов и молодых плодовых деревьев, которые не научились рожать вкусные плоды. По листьям на деревьях было видно, что здесь посажены - груши, яблони, хурма, инжир и гранат, а также много других плодовых деревьев и кустов ягод, которые мне совсем не знакомы.
       Вдруг, прямо перед нашими автомобилями появилось огромное стадо индюков, которые подобно индийским павлинам гордо раздвинули веером свои прекрасные хвосты и не спеша переходили из одних зарослей кустов в другие заросли через дорогу. При виде такого огромного стада индюков наши французские гости сидели как заворожённые, словно передними двигались индейки-гриль.
       - Откуда это прекрасное стадо и почему здесь только самцы? - придя в себя, спросил переводчик.
       - Да так! Пустяк. Одичавшие мужики возвращаются к себе в заросли после секса со своими домашними дамами. - ляпнул, не задумываясь, нашим гостям. - Здесь такое твориться сплошь и рядом.
       Оба гостя без перевода принялись громко смеяться на пару с телохранителями, сидящими впереди нас. На громкий смех в нашем автомобиле вышел из своей машины Анзор. Когда он узнал причину смеха, то сам стал ржать не меньше нас. Так мы вели себя неприлично в отношении гордых птиц, которые свою гордость сменили на возмущение до тех пор, пока скрылись в кустах.
       Дальше в зарослях декоративных деревьев и кустарников появились элитные дома "новых таджиков". Эти современные жилые постройки ничем не уступали европейским виллам и коттеджам.
       - Здесь мой кишлак, он пока без названия. - сказал, показывая нам на современный посёлок. - Входите уважаемые господа. Вы все мои гости. Будьте как дома. Мой дом - Ваш дом.
       Анзор показал куда нам пройти. По середине огромного двора среди благоухающих цветов в тени деревьев накрыт достархан, на котором есть всё, чем таджики угощают гостей, кроме спиртных напитков. Таджики не употребляют алкогольные напитки, как все настоящие мусульмане.
       Наши французские гости, которые очевидно с утра ничего не кушали смотрели на изобилия продуктов на достархане глазами голодного хищника готового разорвать всё, что попадётся ему навстречу, лишь бы насытить свой звериный желудок.
       Гостям без перевода было достаточно одного жеста, который понятен на любом языке. Нам местным не нужны были жесты и переводы на знакомые нам языки. Мы прекрасно знали обычаи и культуру приёма пищи в гостях у таджиков.
       После приёма пищи на достархане хозяина дома мы поехали смотреть угодья Анзора Сархат. Конечно, французов интересовали места, где будет размещаться загон на разведение французских индеек.
       Однако после стада "одичавших" индюков, которые переходили нам дорогу и после индеек в загоне Анзора, речь о поставках французских индеек в Таджикистан отпала сразу.
       - Разводить нам своих индеек у вас нет никакого смысла. - сказал нам, Durand Leroy генеральный директор фирмы "Votre goût" через своего переводчика. - Мы поставим вам современный загон по разведению индеек с аппаратурой по разделки тушек птицы, а также холодильник на готовую продукцию. Нас интересует в замороженном только печень индейки, которую вы будете отправлять в наш адрес в специальных контейнерах морозилка один раз в месяц в установленный день. Тушкой птицы вы будете распоряжаться по своему усмотрению. Посредником и куратором между французской фирмой "Votre goût" и таджикской малой фирмы "Бахтар" будет Александр Черевков президент МАК "Sandro" с банковским счётом в "Автобанке" в Москве. Обе фирмы по контракту должны внести страховой взнос на счёт в "Автобанке" посреднику-куратору МАК "Sandro". По-ставки оборудования с французской стороны будут бесплатные, также как поставки продукции с таджикской стороны. Когда поставка печени окупится по стоимости оборудования, тогда французская сторона будет закупать продукцию в Таджикистане по европейской рыночной цене. По контракту посредник между фирмами будет получать свой процент от продажи паштета из печени индейки на европейском рынке и от продажи мяса индейки на азиатском или таджикском рынке.
       Конечно, такой подход к подписанию контракта устраивал всех. Мы договорились, что контракт будет подписан во вторник в Душанбе в офисе МАК "Sandro" в здании министерства строительства при участии министра строительства Юрия Филимоновича Поносова, как почётного представителя. Там же в здании министерства строительства в банкетном зале будет торжественный обед в честь подписанного контракт. На обеде будут присутствовать почётные гости с трёх сторон.
       На этом наш рабочий день закончился. Анзор Сархат остался у себя дома в собственном безымянном кишлаке. Два телохранителя от Насреддинова Хуршеда в нашем автомобиле имели пистолеты разрешённое оружие. Но два пистолета против автомата при встрече с бандитами всё равно, детский пугач против самолёта. Поэтому Анзор подстраховал нас нарядом милиции и четыре русских солдата на джипе, расквартированными в Дангаре. Причём не зря он это сделал.
       Наш кортеж в сопровождении наряда милиции с автоматами и четыре солдата с автоматами на джипе отъехали от Дангары километров десять. Вдруг, увидели, как в сторону возвышенности со стадом гиссарских баранов едут на трёх мотоциклах девять мужчин, вооружённых автоматами. Сразу поняли, что это не друзья пастуха и тем более Анзора, так как пастух выстрелил в воздух.
       Вооружённые на мотоциклах выдали себя, что они не друзья. Стрельнули очередью из автомата в сторону пастуха и стада гиссарских баранов.
       Очевидно, ранили собаку, так как она сразу перешла с грозного рычания и лая на вой от боя. Кроме того, издали было видно, что пара баранов остались лежать на месте, в то время как других баранов собаки загнали в безопасное место.
       Мы тут же рассредоточились на месте. Моим гостям и мне безоружным пришлось укрыться за дорогой в кювете. Солдаты, телохранители и милиционеры заняли боевую позицию. Стрелять в бандитов нельзя. Так как можно увеличить падёж баранов и убить пастуха, который хоть укрылся в узкой расщелине между холмов, но шальная пуля дура, может любого достать где угодно.
       - Вы окружены! Бросайте оружие! - крикнул милиционер в мегафон. - Сопротивление бесполезно.
       Бандиты обматерили милиционеров и открыли беспорядочный огонь из автоматов в нашу сторону. Прострелили наш джип "Niva" и ранили касательно в плечо солдата. Пришлось всем укрыться в кювете и оказывать раненому солдату медицинскую помощь. Все солдаты при себе имели индивидуальную армейскую аптечку. Ранение было небольшое. Перевязку сделали быстро.
       Группа бандитов были в удобной позиции. По самой середине между нами и пастухом. Они прекрасно понимали, что в данном положении им ничего не грозит. Стали нам диктовать свои условия и угрожать, что перестреляют всех. Так как у них больше оружия и есть гранатомёт "Муха", которым могут подбить автомобили и нас одним снарядом. Насчёт гранатомёта "Муха" они блефова-ли.
       В остальном они были правы. У них девять автоматов против наших шести автоматов, это ко-нечно большой перевес. Нужна помощь со стороны. Вокруг пустое место. Пока старшина милиции торговался насчёт взаимной безопасности. В это время другой милиционер вынул из-за пояса переносную рацию и связался со своим патрулём. Солдат тоже посредством полевой рации сообщил в свою воинскую часть положение на боевой позиции и координаты расположение бандитов.
       Не прошло и десяти минут, как со стороны Дангары вначале выехал на трассу милицейский БТР. Вскоре появился боевой вертолёт "Чёрная Акула". Вертолёт даже ни стал подлетать к нам на помощь. Видимо заранее знал по координатам от нашего солдата место нахождения бандитов. На большом расстоянии от нас вертолёт провёл точечный выстрел снарядом. От бандитов остались куски мяса и металла от их мотоциклов, которые разлетелись в разные. Вертолёт улетел обратно.
       Милицейский БТР сразу поехал в сторону стада гиссарских баранов, которые вместе с перепуганным пастухом и живыми собаками выбирались из укрытия. С милиционерами в БТР были санитары скорой помощи. В стаде была ранена одна собака и погибли два барана. Собаке на месте обработали и перевязали небольшую рану на правой лапе. Пастуху сделали укол от стресса.
       - Мой брат Карим будет пасти отару баранов. - сказал пастуху Анзор Сархат, который вскоре приехал к месту трагедии. - Убитых баранов возьми в свою семью. О дальнейшей работе решай сам.
       - Чего тут решать? - взволнованно, ответил пастух. - У нас в семье все пастухи во всех поколениях.
       Анзор ничего ни стал говорить пастуху. Дал своему брату Кариму автомат, который был у пастуха. К автомату дал ещё один рожок с патронами. Убитых баранов привязал сзади своего джипа. К этому времени солдаты и милиционеры собрали в кучу всё то, что осталось от бандитов и мотоциклов. Анзор принёс из своего джипа канистру с запасным бензином. Облил эту кучу и поджог.
       Все присутствующие на этом событии долго стояли возле костра из кусков от бандитов и мотоциклов, пока они догорели дотла. После чего все остатки обгоревшего металла погрузили на БТР.
       - Бандиты подстрелили джип "Niva". - напомнил Анзору. - Хуршед дал под мою ответственность
       - По страховке Хуршед получит новую машину. - ответил Анзор. - Разница доплаты за мой счёт. Если российская армия и милиция возьмут трагедию на себя, то новый джип дадут без проблем.
       Анзор Сархат постоял несколько минут рядом с обгоревшими костями и кучкой пепла оставшихся от бандитов. Затем пошёл к своему джипу. Принёс оттуда саперскую лопату. Вырыл рядом с обгоревшими костями бандитов не глубокую яму. Сгрёб лопатой эти кости и закидал их землёй, а остатки пепла от трупов бандитов раскидал в разные. Извинившись перед нами, уехал домой.
       С нами осталось тоже сопровождение. Заменили только раненого солдата на милиционера с автоматом. Нас сопровождали до перевала под спуском в сторону платины Нурекской ГЭС. Дальше каждый метр дороги просматривается со всех сторон.
       Нам никто и ничего не угрожает. С самого перевала и до Душанбе нас никто не сопровождал. С нами два охранника-телохранителя, которых к нам приставил Насреддинов Хуршед. Он сейчас был где-то далеко в командировке по бизнесу.
       Когда мы приехали в Душанбе до гостиницы "Вахш", французские гости вышли из джипа и не прощаясь со мной пошли к себе в номер. Видимо они были в шоке от происшествия в Дангарин-ской долине. Пришлось коротко рассказать администратору гостиницы о происшествии с нами.
       - Поставьте гостям бутылку армянского марочного коньяка. - сказал администратору, положив перед ним сторублёвую купюру. - Не забудьте на закуску горячих лепёшек и пару горячих шашлыков.
       - Раис! Не беспокойтесь. Всё будет сделано, как вы сказали. - ответил администратор гостиницы.
       То, что он выполнит моё поручение в этом не было у меня сомнений. Гостиницу "Вахш" полностью реставрировали строители, альфрейщики и художники из моего бизнеса. Администратор знает прекрасно, что если не выполнит мою просьбу, то может потерять тёплое местечко. После придётся ему подрабатывать гастарбайтером где-то далеко от своего родного дома или кишлака.
       Прямо от гостиницы пошёл к себе в офис, который находился через театральную площадь в здании министерства строительства на первом этаже. У меня в отличии от французских гостей не было стресса от происшедшего события в Дангаринской долине. Давно привык к событиям в гражданской войне. Когда под окном валяются трупы людей, а на улицах расстрелянный автомобили.
       На всё смотрим, как на американские боевики по телевизору. Но сегодня сам едва ни стал тру-пом. Поэтому во мне всё было в напряжение в душе и в теле. Надо было расслабиться и как-то снять в себе напряжение. У меня в офисе нет ничего горячительного. Давно не хожу по магазинам. Уже забыл, когда покупал пиво, водку или коньяк в гастрономе. Вот и сейчас он почему-то закрыт.
       - Александр, срочно зайдите к Юрию Филимоновичу. - сообщила секретарь по моему селектору.
       На этот день у меня не намечалось никакой встречи. Все прекрасно знали, что у меня поездка на весь день в Дангаринскую долину. У министра в кабинете окно на театральную площадь. Наверно он или его секретарша посмотрели в окно, а тут идёт Александр в свой офис. У них обоих при виде меня сразу в голове мысли, что Александр Черевков обязательно должен поговорить с министром.
       - Ну, что ты в этот раз натворил? - сходу, спросил министр, как когда мне разрешили войти к нему.
       - Юрий Филимонович! От вас ничего невозможно скрыть. - полу шутя ответил министру. - Всего-то было девять трупов бандитов, два убитых гиссарских баранов, раненая сторожевая собака и раненый солдат. Жалко джип "Niva" Насреддинова Хуршеда. Сквозную дырку из автомата сделали бандиты в джипе "Niva". Как раз в том месте, где любит сидеть Хуршед. Жалко компаньона...
       - Главное, ты уцелел и французские гости тоже. - сказал министр, сообщая секретарше по селектору, что сегодня у него приём закончен. - Надо нам с тобой отметить куфт, что ты остался живой.
       Мы прошли в гостевую комнату и там закрылись под ключ, чтобы никто, даже секретарша не мешала нашей беседе. Бутылка армянского коньяка, хрустальные рюмки и шоколад в хрустальной вазе всегда были в шкафу в комнате для гостей. Мне осталось только всё поставить на не большой столик между четырьмя мягкими креслами и развалиться в кресле напротив министра.
       - Мне кажется, что трагедия в Дангаринской долине испортила планы на контракт с французами по индейкам. - с горечью, сказал министру, когда мы выпили по рюмке коньяка за моё здоровье.
       - У меня тоже такие мысли. - согласился Юрий Филимонович с моими выводами. - Время покажет. Однако во вторник утром встреча состоялась в назначенное время в офисе МАК "Sandro" в здании министерства строительства при участии министра строительства Юрия Филимоновича Поносова, как почётного представителя. Все стороны по согласованию между собой подписали контракт по разведению местной птицы индеек и дальнейшей поставки печени индеек во Францию. Но гражданская война в Таджикистане вынудила нашу семью иммигрировать в Израиль. Весь свой бизнес по МАК "Sandro" был передан Насреддинову Хуршеду, который был моим замести-телем в МАК "Sandro", то есть, вице-президентом. Во время моего вылета из Таджикистана в Израиль дальнейшая судьба контракта по индейкам между французской фирмой и таджикской фирмой мне совершенно не известно. Однако там остались мои личные дивиденды за мою работу.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черевков Александр Сергеевич (lodmilat@zahav.net.il)
  • Обновлено: 12/10/2021. 313k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка