Черняк Людмила М: другие произведения.

Визит премьер-министра

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черняк Людмила М
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Визит премьер-министра.

       Нвш исследовательский центр посещали не только иностранцы. Дважды у нас были премьер-министры.
       Визит Премьера Ицхака Рабина прошел доаольно буднично. Накануне нас предупредили, сказали, в какие отделы Премьер зайдет, остальные сотрудники будут работать как обычно. Кто хочет, может выйти во двор поприветствовать Премьера, можно фотографировать. В день визита у входа в Центр, кроме нашего обычного вахтера (русского преподавателя математики), стоял молодой человек и спрашивал фамилию входящего сотрудника, проверяя ее по списку. И все.
       Когда Рабин приехал, мы все, конечно, высыпали во двор. Я была поражена "невидимостью" охраны. В небольшую группу, кроме Рабина, входил наш директор, куратор от Министерства науки, двое-трое незнакомых чиновников и три-четыре человека охраны. Каждый желающий мог подойти к Премьеру, охрана держалась у него за спиной. Свое удивление я высказала нашему начальнику-сабре. "А что особенного? Здесь же все свои." - была его реакция. У меня до сих пор сохранились сделанные в тот день фотографии, правда, не очень удачные. А через неделю Ицхака Рабина застрелили на площади Царей Израилевых.
      
       Другим высоким гостем у нас был Премьер Биби Нетаниягу. Вообще-то его зовут Биньямин, но в Израиле привычно - Биби.
       Этот визит был обставлен в лучших показушно-совковых традициях, к безопасности как таковой имеющих весьма отдаленное отношение. Точная дата визита держалась в тайне. Примерно за две недели составили списки сотрудников для проверки, переписали марки и номера автомашин. Все две недели по комнатам и коридорам ходили стаи молчаливых людей а штатском, изучая двери, окна и проходы. Учитывая, что наш Центр находился в отдалении от всего живого среди заброшенных садов... На все окна повесили мощные решетки. За последний год мы два раза горели ( чему очень способствовало напряжение на установке до 1000 вольт в сочетании с органическими растворителями), и один раз у нас было землетрясение, поэтому мы решили, что следующего катаклизма в зарешеченном помещении мы уж точно не переживем.
       За неделю до визита нас начали усиленно инструктировать о правилах поведения во время оного: не опаздывать, но и раньше не приходить, ничего опасного не делать (наших установок не включать), из лпборатории не выходить, не кушать, в туалет не ходить и, главное, никаких вопросов не задавать и фотоаппаратов не приносить.
       С раннего утра в день визита появились молодые люди в штатском, закрыли все двери в здании, кроме одной; зарешеченные окна завесили синей бумагой, а внутренний дворик - сверху и с боков - черной прорезиненной тканью. Ну как тут можно было удержаться от вопроса "Зачем?" На вопрос вежливо ответили, что бумага - от снайперов, а ткань-сетка - от дождя и бомбежки. Мы слегка прибалдели.
       Всех сотрудников попросили выйти за ворота и там обмениваться впечатлениями. В это время команда охраны, уже в форме и с автоматами, вооружившись миноискателями и еще какими-то сложными приборами, проверяла здание на предмет нахождения опасных предметов. И нашли - большой кожаный портфель иностранного производства. Конечно же, он оказался моим. (Нормальные люди во избежание лишних вопросов оставили свои вещи в машинах, а я ездила на работу на автобусе, а сунуть портфель в машину кому-то из коллег сообразительности не хватило.) Процесс пошел: по рации сообщили, в какой лаборатории обнаружен подозрительнвй предмет, призвали начальника, чтобы опознал. Он письменно поклялся, что знаком с самим портфелем, его содержимым, а также хозяйкой. И ручается как офицер в отставке. Меня вообще проигнорировали. После этого минеры открыли портфель, косметичку, кошелек и коробку с завтраком и оставили все в таком виде до окончания визита Премьера. (Коллеги-дамы поддразнивали меня потом, что портфель не взорвали только потому, что сверху лежал пакет "изделий с крылышками", для террориста совершенно бесполезных).
       Приехала группа с телевидения. После тщательной проверки здания у единственной незапертой двери установили рамку, как в аэропорту, и начали пропускать через нее сотрудников по одному. Вот тут-то и началось самое веселье. Видимо, магнитную ловушку отрегулировали на минимальный вес металла. Многие израильские дамы, на мой взгляд, злоупотребляют украшениями. А в честь такого торжественного дня все принарядились, то есть добавили по две-три цепи, и серьги потяжелее. Ловушка звенит, охрана волнуется, телевидение суетится, дамы возмущаются и никак не хотят снимать свои вериги и проходить контроль без них. Время шло, час Х приближался. Наконец, все-как-то утряслось, все вошли в свои лаборатории и стали ждать Премьера. К нам он тоже заходил, но мы его практически не видели из-за плотного двойного кольца - охраны и репортеров.
       Но уж лучше так, чем в премьеров стреоять будут.
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Черняк Людмила М
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка