Черняков Александр: другие произведения.

Страна клёнов, земля Виннипухов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 12/12/2023.
  • © Copyright Черняков Александр (zabugrom@chestyle.com)
  • Обновлено: 27/03/2006. 58k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Скачать FB2
  • Оценка: 7.10*18  Ваша оценка:


    Рассказ из проекта CHEstyle.com
    пожалуйста найдите время и оставьте ваш коментарий и у меня на форуме

    Приколы из жизни НАШИХ за бугром.
    Выпуск номер 88. (23.03.2006)
    Страна клёнов, земля Виннипухов.


    В самое прекрасное время года вам мартовский привет!

    Но несмотря на весну, эта история будет...

    "Про Канадскую зиму и снег,
    И о том, как летал в Виннипег..."


    Страна клёнов, земля Виннипухов.

    Предисловие.

    Черняков Chernyakov

    - Рабинович, Вы любите теплую водку и потных женщин?
    - Нет, не люблю.
    - Отлично! Пойдёте в отпуск ЗИМОЙ.

    Из народного творчества.

    Часть первая. Главное - долететь.

    Год две тысячи шестой, январь месяц, святая земля, идёт дождь, ничего сверхинтересного. Наверно так и прошла бы эта зима тихо и незаметно, мало ли таких зим было? Но в эту зиму судьба решила разнообразить мою и так не самую скучную жизнь.

    - Так вот, - сказала судьба - намечаю тебе поездку дней так на десять, лететь тебе, милок, за тридевять земель, за океян в Канадову землю, в провинциальный град Виннипег.
    - С какого овоща? - максимально культурно поинтересовался я.
    - Дела у тебя там будут, касатик, заодно и друга Вовчика повидаешь, днём погуляете, а долгими зимними вечерами посидите, армию повспоминаете, как охраняли Нахлиель от басурманов поганых, ну и всё такое...
    - Я бы хотел поспорить, я и шмоток то тёплых вот уже лет двенадцать как не имею...
    - А вот со мной спорить бесполезно, на то я и судьба... иди лучше шапочкой затоварься, варежками..
    - Валенками тоже...
    - Валенками говоришь... дай подумать... нет валенки, пожалуй, нет, скучно это и не оригинально... вот новых тёплых ботинок, радость моя, я уверена, тебе вполне хватит - сказала судьба, и как-то уж хитро и злорадно заулыбалась.

    ***

    Ладно, Канада так Канада, зимой так зимой, Виннипег - так Виннипег. Где это? - спросите вы. Сейчас объясню. Если быть точным, то это вот сразу, как закончится чёрт знает где, тут же перед поворотом на фиг знает откуда. А если приблизительно, то в Канаде, в центре континента недалеко от границы с той самой Америкой. Виннипег - столица провинции Манитоба.

    Понятно, что прямого рейса Тель-Авив - Виннипег ещё ни одна авиакомпания не выдумала, а потому пришлось искать рейс с пересадками, и причём, как показала практика, тремя пересадками - оно однозначно дешевле, чем двумя выходит. Я в тур-агентстве сразу сказал, хоть багажом, хоть в клетке с животными меня посылайте, лишь бы дешевле было. Там очень долго думали, думали и наконец таки разродились вариантом. Тель-Авив - Будапешт, Будапешт - Торонто, Торонто - Виннипег. В дороге двадцать четыре часа. Всё удовольствие 915$. Я согласен.

    ***

    - Так, - многомудро сказала жена - что у нас там по списку, шапку купил?
    - Во, вязанная!
    - Варежки?
    - Два штука!
    - Носки?
    - Шесть пар, не много?
    - В самый раз. А что там ещё у тебя такое тяжёлое?
    - Пиво, шесть банок.
    - Не много?
    - В самый раз!
    - Так, дальше, что у нас там с обувью?
    - А что у нас с обовью?
    - Погодь, а помнишь, тебе пол года назад ботинки такие подогнали на халяву высокие, зимние, ты их даже ни разу не одевал, вот в них и поедешь...

    ***

    Приехал в аэропорт. Шесть раз в неделю я приезжаю сюда на работу, а вот сегодня обломись начальство дорогое, я улетаю. Багаж сдал, паспортный контроль прошёл, и так мирно и тихо побрёл в сторону дьюти-фри. Ни что не предвещало приключений, была тихая безлунная ночь. Иду, шагаю, как вдруг... "Не, ну Ё-МАЁ, это что ж за хрень то такая приключилась то, а?!!! Ботинок совсем нулячий и вот так вот ни с того ни с сего подошва оторвалась!?! А это что ещё за фигня узкая железная такая выпала из под подошвы? Мне кирдык!!!" Прямо как по книгам, классический случай попытки террориста захватить авиалайнер. Правда, какой террорист, такая и попытка, даже до дьюти-фри не дошёл. Но шутки шутками, а у меня аж всё похолодело и сердце ёкнуло. Если сейчас меня в камеры сотрудники безопасности наблюдают - мне звиздец, мне просто звиздец! А что делать то теперь. Подошву в карман запихнул, железку пнул от себя и от греха подальше и, прихрамывая на одну ногу, поспешил прямиком в обувной магазин дьюти-фри.

    - Мне бы ботиночки зимние или кроссовки тёплые...
    - Размер?
    - 45, 46...
    - Вот, пожалуйста, примерьте эти кроссовки. Для зимы самое то, тёплые, высокие, не промокают, не скользят и всего сто баксов.
    - А дешевле ничего нет?
    - Есть, но хуже.
    - Хуже мне не надо, у меня уже есть одни, хуже некуда, во, полюбуйтесь!
    - Как это так случилось?
    - Да собственно вот так и случилось.
    - А на вид вполне классная подделка на CAT, только вместо А, букву M написАли, сразу и не разглядишь, и прошиты аккуратно...
    - Ага, только клей уроды зажали... где у вас тут мусорка, туда их...

    Кроссовки зашнуровал, к кассе подхожу, заплатил кровную сотню... "нет, спасибо, носки в комплект ВСЕГО за 15$ мне не надо...". И вроде бы всё хорошо, и вроде бы всё замечательно, анннет... выхожу из магазина, и тут "вот тебе, бабушка, Юрьев день"...

    - Ну здравствуй, дорогой, я из секьюрити.
    - Здрасти...

    Прямо как стена передо мной вырос. Тут же профессиональным взглядом на заднем плане замечаю классического Man in Black: чёрный костюм, тёмные очки, в ухе рация, все дела, а фигли там мелочиться, случай то серьёзный, не каждый день у пассажира подошва с железкой отваливается.

    Всё думаю, вот он мой трындец, вот и прилетели, здравствуй Канада и прощай. А этот секьюр в рубашке дорогу мне так перегородил и давай вопросы не детские задавать, мол, с обновочкой тебя, классные кроссовочки, носи на здоровье, а старые куда дел, не будешь так любезен их показать, и паспорт тоже и билет..." - сам улыбается, а глаза такие недобрые-недобрые...

    Пока не расстреляли или как минимум не повязали на месте, из кармана широких штанин достою свою карточку работника аэропорта (слава провидению, взять с собой догадался). Показал ему и давай объяснять, заикаясь через слово, мол "мужик, я свой, гадом буду, точнее ни я, а китайцы гады, клеить не умеют, железо пихают!" Принёс из мусорки ботинки, показал, тут Man in Black подошёл, вместе поприкаловались. Все вместе дружно прокляли безруких китайцев. На том и разошлись.

    Сижу, ожидаю посадки, немного успокоился. Да, думаю, поездка только начинается...

    ***

    Летим в Будапешт. Я, вот, считаю так - стюардессы это лицо авиакомпании. В третий раз повторюсь и не устану - стюардессы KrasAir - красота не земная, Continental - шикарны по своему, но вот Malev откровенно меня разочаровал. Взрослые тёти с уставшими сонными лицами. Но нужно отдать им должное, профессионализм у них уже на уровне инстинктов. Вот представьте себе, идёт стюардесса по проходу, толкает тележку с напитками перед собой, лицо темнее тучи, взгляд потухший. Но вот она обращается к пассажиру:

    - Mit szerente inni?

    И буквально в долю секунды лицо её светлеет, милейшая улыбка, сияющие глаза, лет на десять моложе. Блеск и красота. Но вот получив ответ...

    - Beer please.

    ... она отворачивается... и прямо в одно мгновение взгляд её гаснет, улыбка стирается, тучи возвращаются... И вот она протягивает стакан, загорается в улыбке вновь... да и я вроде улыбаюсь...

    - Thanks :)

    - Your are welcome :)

    Раз... и снова погасла. Будто и не сияла. Я думал, ну может только она одна из экипажа такая, анннет, присмотрелся - они все здесь такие. Странно это всё как-то, но профессионализм - однозначно заслуживает уважения.

    ***

    Проспав пять часов в транзитном зале в Будапеште, я таки вылетел через океан в сторону Торонто. Скоро сказка сказывается, да не скоро самолёт летит. Десять часов ёрзанья в кресле эконом класса ещё та лажа. Сосед, венгр старый, всё дорогу дрых, храпел и сопел, в кресле предо мной ещё одно чудо развалилось да так, что коленки мои просто вывернулись наизнанку. Но было что-то и приятное. На полтора часа сумел отвлечься от реальной действительности и в очередной раз с удовольствием посмотрел "День сурка"

    Вот и этот полёт закончился. Во думаю, собирая шмотки на полке, сейчас выйду из самолета, и будет мне "здравствуй западный мир!". Ну, вышел я, а тут "здравствуй Родина"! Прямо за дверью самолёта стояла работница аэропорта в до боли знакомом традиционном арабском платке...

    "Это что ещё за шутки,
    Я в полёте уже сутки,
    А вернулся в палестину,
    Прям к арабам на чужбину...
    "

    Не знаю почему, но, проходя мимо неё, я на секунду задержался и с нескрываемым удовольствием поздоровался "Шалом, сеструха! Чё уставилась?"

    Зачем доколупался? - непонятно. А нехай знает - НАШИ идут!

    Дальше - веселее. Идём в сторону выхода, на дверях девочка проверяет паспорта "... проходите... проходите... проходите... а вас, Штирлиц, я попрошу остаться..." Во блин, взяли и отфильтровали меня из толпы, и прямиком на допрос к эмиграционному офицеру. Всё, о чём я мечтал после десяти часов отсиживания задницы в самолёте, так это ещё минут сорок постоять перед стойкой эмиграционного офицера:

    "И шо вы, тётя, от меня хотите... Да, вот мой паспорт... не, в Канаде впервой... не, родственников нет... да, друг есть, Вовчик... да жена дома... и дети... фотки? - в багаже... не в кошельке нет... в аэропорту работаю... не, здесь работать не собираюсь... не, ну если надо вам отойти - я без проблем подожду... и снова здрасти, не прошло и пол года... а вот в Америке был... виза где? - в другом паспорте... конечно могу показать... ну и что, что у меня два паспорта, оба израильских, оба настоящие... у вас нельзя - у нас можно... в старом паспорте срок истёк, дали новый, а старый не забрали, там виза в Америку ещё на пять лет... а мне не странно... не, ну если опять вам надо отойти - я без проблем подожду, а то у меня выбор есть? ... и снова здрасти, год не виделись... третьего улетаю... вот и билет... кстати, там наверно мой багаж уже выкинули... хорошо не дёргаюсь... нет, билет продлевать не буду... кстати, у меня пересадка на внутренний рейс до Виннипега, а это другой терминал... хорошо не дёргаюсь... хорошо успею... "

    Хрясь печать в паспорт.

    - Свободен.
    - Что вы говорите, а как насчёт Welcome to Canada и всё такое?
    - Вот ты сам себе и пожелал... ха-ха...
    - Ну и вы, тётя, не болейте...

    ***

    Где-то на полу одиноко лежал мой рюкзак... Подобрал, иду на выход, Подлетает тут же какой-то индус с тележкой в руках, чалмой на голове... цап у меня рюкзак, и в тележку.

    - Э, алё, слышишь ты, старик Хатабыч, ты что, бесплатно что ли повезёшь?!
    - No, sir
    - А нука, верни рюкзак на родину... Нашёл дурака, до автобуса вон десять метров.

    На улице было темно и прохладно. Странно конечно, я вот думал, Канада - это снег, зима и морозы, а тут стою на улице в футболочке... дождик капает... неправильно это всё как-то. Ну, хоть автобус ждать не пришлось, залез сел, посмотрел в око и вслух так невзначай произнёс...

    - Ну, здравствуй, Торонто, заждался меня, поди...

    И вдруг за спиной...

    - Синку, чи розмовляеш ти украiнською?
    - Ой не, бабушка, тiльки трошки, я москаль.
    - (не переводимая для москаля украiнська мова)
    - Не лопочи ты так быстро, бабушка, я через раз тебя понимаю... подожди... Калгари говоришь?.. леший его знает, я в Виннипег... сейчас у водилы спросим... ага... в том терминале... да нема за шо... спасибо... ну помогай тебе бог...

    ***

    Так, это уже третий полёт на сегодня... Ну, хоть для разнообразия Air Canada, а то Malev за два полёта уже надоедать начал. Самолёт своими размерами и банальной задрипонастью напоминал чем-то обычный рейсовый автобус. Да и пассажиры все как один выглядели так, будто с работы домой едут. А может так оно и было. Люди неторопливо заполняли салон самолёта, стюардессы откровенно зевали, за открытой дверью о чём-то спорили два пилота щёлкая всякими тумблерами на панелях. Они бы ещё долго игрались, но в какой то момент они всё-таки доигрались. Что-то щёлкнуло, свет погас, системы сказали УУУууу... и замолкли. В кромешной темноте лишь виднелись подсвеченные аварийкой пилоты с тумблерами в руках ... и тишина... Но слава провидению, через две минуты свет дали, и системы дружно сказали ...уууУУУ... и всё повторилось как в фильме "День сурка". Люди по-прежнему неторопливо заполняли салон самолёта, стюардессы по-прежнему откровенно зевали, за открытой дверью о чём-то по-прежнему спорили два пилота, щёлкая всякими тумблерами на панелях. И вдруг опять, что-то щёлкнуло, свет погас, системы сказали УУУууу... и замолкли. И опять всё погрузилось во мрак. И опять лишь виднелись подсвеченные аварийкой пилоты с теме же тумблерами в руках ... и снова зловещая тишина... Во всяком случае, это уже не было такой неожиданностью как в первый раз.

    Наверно в другой бы день я бы усомнился бы в благоразумности полёта на этом коротящем корыте, но только ни в этот раз. Это был уже третий полёт в ещё не прошедших сутках и мне, откровенно говоря, всё уже было глубоко по барабану. Хоть как угодно долететь бы. И действительно, через две минуты снова дали свет. Самолёт бодренько вырулил на взлётку и, тряся всеми своими железками и пассажирами, таки взмыл в дождливое чёрное небо Торонто. Как по команде, практически все пассажиры подоставали ноутбуки и айподы, разложились и занялись своим делом. Мне же выбора не осталось, думал, было почитать журнал какой, но в кресле впереди ничего кроме плана эвакуации из самолёта не оказалось. В свете последних событий, сия брошюра, могла бы быть весьма актуальной, но, честно говоря, читать её - вдохновения просто не хватало.

    "Ну вас всех к лешему" - подумалось мне, я посмотрел в иллюминатор и уснул. Как проходил полёт - мне не известно, но вот уже через два часа самолёт, натурально помахивая крыльями, пошёл на посадку. Такой радостный момент я не мог позволить себе проспать. Сели кстати хорошо. Я уж было думал поаплодировать пилотам, но вовремя остановился, получалось, что кроме меня этого ни кто делать даже и не собирался. Наверно, это действительно глупо аплодировать водителю автобуса, в каждый раз как он подъезжает к остановке. Ещё раз глянул в иллюминатор. Вот тут действительно зима. В свете ночных фонарей сверкал свежий снег. И над всем этим убранством гордо сияло красными буквами слово W I N N I P E G. Чес слово, даже не верилось, что я на другой стороне глобуса. А ведь было это действительно так.

    Часть вторая. В поисках счастья.

    Уже спускаясь вниз по терминалу в сторону выхода, я заметил радушную фигуру Вовчика... Это дежавю, где-то я уже это видел, хотя на сей раз, конечно, тапок на Вовчике не было... как ни как зима в Виннипеге.

    - Здравствуй, Вовчик!
    - Здравствуй Санёк, добро пожаловать, как долетел? : )
    - Таки долетел...

    ***

    И была ночь, и наступило утро. Вовчик - человек занятой, в будние дни он работает, всё-таки семья, дети...

    - Вот тебе, Санёк, карта в руки. Здесь я тебе отметил жизненно важные точки. Вот тут... мы живём, а вот тут... я работаю, здесь... здесь... и вот здесь... торговые центры, а вот тут... еврейский кампус, тут тебе и спортзал, и интернет в библиотеке на халяву и всё остальное тоже. В общем, давай Санёк, удачи!
    - Вот спасибо, удача мне однозначно здесь не помешает.

    Ну что ж, не впервой, пришлось мне незнакомый город в одиночестве осматривать. Зная самого себя, понял, - поездки на общественном транспорте обернутся мне ещё тем аттракцион. Вот если нормальные люди садятся в автобус - они просто едут, а если я зайду в автобус или метро - то всё, можно прямо на выходе новый рассказ прикольный составлять. Поминая такой расклад вещей, катанки я решил оставить себе на сладкое, а тем временем пошёл мерить город ногами.

    День выдался чудесный, прямо как по Пушкину, мороз и солнце. Вот только мороза не было, да и пасмурно как-то. Хотя в остальном - день действительно был хорош. Прогулка пешаком была однозначно в радость - давно уж не случалось у меня свободного времени вот так вот взять просто и погулять по улицам города, а главное при этом ни куда не спешить. Что представляет собой Виннипег в районах моих скитаний - рассказать не сложно. Классическая американская система - куча параллельных авеню идут слева на право, и пересекает их сверху вниз куча параллельных стритов. Не оригинально, как и всё в Америке, зато не запутаешься. Дома - опять же классическая одно-двухэтажная Америка. Такие же магазины и торговые центры. Прям как в Рочестере, один в один, а сравнить мне больше наверно и не с чем.

    Виннипег Winnipeg
    классическая одно-двухэтажная...

    Карта предательски врала. На ней всё вроде близко, но ноги категорически опровергали это наблюдение. На свежем воздухе аппетит разыгрался совсем не детский, и надо бы беде такой случиться, первое что подвернулось - это Макдональд'с - да будут сочтены его дни.

    - Чикен плиз, энд филе тоже плиз.
    - Сыкс бакс с копейками.
    - Нет такого в меню!
    - Плюс такс 14%
    - Ясно, вот она где засада очередная...
    - А вы с Израиля?
    - А у меня на лбу это написано? (по-моему, и это уже со мной где-то было... дежавю очередное...)
    - Нет, не на лбу, у вас в руках пакет израильского дьюти-фри :)
    - Семён Семёныч...
    - Ась?
    - Да это я так :) Энд ю, дитя прелестное, откуда ты родом будешь?
    - А я, вот, местная, а предки с Украины.
    - Это по тебе, кстати, даже ООчень хорошо заметно :) Бай ве вей, чи розмовляеш ти украiнською?
    - О ноу, джаст бабушка и дедушка.
    - Ну, андестенд, было найс поболтать с тобой, любовь приходит и уходит, а кушать, как говорится, хочется всегда.
    - Энджой йо мил!
    - Ага, спасиб, постараюсь не объесться.

    Сначала меня терзали злобные мысли о том, сколько баксов и таксов надо потратить, чтоб наесться в этой левой забегаловке. После небольших подсчётов, перевода баксов и таксов в израильские шекели с последующим сопоставлении с собственной зарплатой - в очередной раз пришёл к выводу - Макдональд'с - вселенское зло, как минимум для голодного путешественника. Один плюс, есть тут на кого посмотреть. И так (неспеша жуя бутерброд), подведём первые итоги. Наблюдения показали - украинцы тут есть, украинки тоже и их тут много. На столько много, что даже Макдональд'с на украинском подписал свои коробочки (а то можно подумать они на английском не читают). Но всё равно, надпись "я це люблю" рядом с классическим "i'm lovin' it" приятно меня порадовала. Ещё бы арабские каракули убрать красоты и гармонии душевной ради, было бы вообще идеально, но это уже немного сложней.

    я це люблю i'm lovin' 
it
    я це люблю

    Украинская тема в Макдональд'с-е была раскрыта, но изначально туда я забрёл, всё-таки, чтобы похавать. Хорошо, что рядом супермаркет был. Расклад дел элементарный: две булки, двести грамм колбасы, два банана и за всё про всё два бакса и шестьдесят центов и даже включая такс. Кстати, фрукты тут дорогие, вот только бананы стоят копейки, точнее центы.

    ***

    Вечерело. Стемнело. Похолодало. Короткими перебежками добрался до Вовкиного дома, ставшим на неделю и моим. Вот заветный подъезд. Вот он домофон - чудо машина звонящая прямо на домашний телефон. Набрал номер... туу... туу... туу... (не открывают!) туу... туу... туу...

    - Здравствуйте...
    - ... ой, Вовчик, ну наконец-таки, не май месяц же...
    - ... вы дозвонились в квартиру Вочика, в данный момент нас нет дома, оставьте ваше сообщение после сигнала, мы вам перезвоним, пиии..

    .

    ...здец, вот это вилы! Последнее, о чём мечтаешь на морозе стоя перед закрытыми дверями подъезда, так это оставить сообщении домофону. И что я должен был сказать? Наверно что-то типа этого: "Дорогой Вочик, если придя домой, ты не заметил своего дорожайшего друга у подъезда, значит считай меня засыпанным снегом или унесённым ветром... прощай..."

    Хотя мороз был не настолько страшный (почему я свитер не одел?), можно было и подождать, но только, чур, не долго. А то вдруг Вовчик совсем задержится, придётся тогда домофону начитать своё скромное завещание. Но в тот вечер звёздам было суждено не допустить подобного развития событий, и через пять минут нарисовался Вовчик собственной персоной... и с авоськами.

    ***

    И было утро. На сегодня был назначен сладкий день, а точнее езда на автобусе. Изначально мне было известно про автобусы следующее. Автобусы ездят по расписанию - это приятно. Ездят часто - это приятно вдвойне. Платить надо прямо на входе водителю два бакса и при чём без сдачи. Можно вместо денег отдать билет. Сами билеты надо покупать заранее в каком ни будь магазине по 5-10 штук разом. Оптом - оно дешевле - ну это и понятно. Далее меня поразил поистине человеческий гуманизм компании Winnipegtransit. Израильский и российский транспорт может отдыхать. Ну, во-первых, допустим, надо поехать туда, куда нет прямого маршрута автобуса. В любой нормальной стране придётся отстёгивать за каждую пересадку (вариант езды зайцем или проездной мы здесь не рассматриваем). Здесь - всё на пользу человека, всё во имя пассажира. Когда платишь за проезд, то нужно попросить у водителя "трансфер" - билет, по которому ты можешь пересаживаться сколь угодно раз на любой рейс в любое направление в течение ближайших полутора часов. В теории, если дел за раз не много, то по одному билету легко можно успеть туда и обратно съездить. И это ещё не придел. А как насчёт такого правила, что после семи вечера я могу попросить водителя остановится не на остановке, а там, где мне удобней? Ну, понятно, если это конечно не вразрез с правилами дорожного движения.

    Да много чего ещё можно рассказать. Давайте раскроем подробней вопрос оплаты проезда. Когда в автобус заходишь, деньги не водителю даёшь, а в специальную стеклянную банку высыпаешь. Водитель даже не смотрит и даже не пересчитывает. Но даже не пытайтесь насыпать меньше двух баксов или просто гайками проезд оплатить. Водила - профессионал, он запросто по звону на слух определяет количество, и даже достоинство монет. И фиг ты его обманешь, я сам свидетелем был. Пацан один, видать из умных, взял и не досыпал. Водила тут же его окликнул. Тот вернулся, извинился и доплатил. И вообще, говорят, если денег нет или не хватает, нефиг выгрёбываться, просто скажи водителю об этом и всё. В большинстве случаев тебе в проезде не откажут. Ежу понятно, что такую добрую халяву реализовать для россиян, а тем более израильтян по месту жительству - ну в принципе невозможно.

    - Гуд монинг, сэр.
    - Гуд морнинг, энд трансфер мне плиз пожалуйста.

    Опыт путешествий в других странах подсказывал, что когда не знаешь, или думаешь, что знаешь как поступать - просто оглянись и посмотри на местных, а там поймёшь что к чему. Чтобы обрадовать водителя известием о своём намерение выйти на ближайшей остановке, в российских маршрутках об этом кричат, в израильских автобусах жмут на кнопки, в Виннипежском автобусе тянут за верёвочку протянутую вдоль окон. Непривычно, но оригинально. Но это ещё не финал, как говориться, за всем всё равно не уследишь.

    Виннипег автобус 
Winnipeg Bus
    в Виннипежском автобусе тянут за верёвочку

    Вот и моя остановка. Автобус встал. Я подошёл к задней двери и тоже встал. А фигли ломиться, дверь не открывают. Стоит автобус, я стою, все стоят, а дверь по-прежнему закрыта. Чувствую, ситуация лажа и где то тут закрался подвох, а где - непонятно. Если честно, хреновое чувство, все сидят и смотрят на меня, смотрят как на барана, и сам я как баран стою и смотрю на новые ворота. Ну, может и не совсем я баран, но ворота однозначно новые, и при этом упорно не открываются. Мы бы долго ещё так стояли, но первым не выдержал водитель...

    - Press yellow strip to open door.
    - Ась? Что ты там говоришь?
    - Press yellow strip to open door!!! - повторил уже громче водитель.

    Наверно подумал, что ко всему ещё я и глухой. Ну, в общем, я понимал, что надо на что-то жёлтое нажимать. На слово strip у меня естественно были совсем другие ассоциации и ни как с этим автобусом не связанные. В общем, ничего не помогало.

    - Press yellow strip to open door!!! Press yellow strip to open door!!! - неунемался водила. И ни одна жопа не оторвалась, что-бы показать, куда там нажимать то надо.
    - Ну где это, где?!?! - Вот ироды, замуровали!
    - Press yellow strip to open door!!! Press yellow strip to open door!!! Шайбу!!! Шайбу!!! - скандировали пассажиры.

    Чес слово, я аж немного разволновался от такого жёстокого морального прессинга.

    - Ну вас всех нахрен и ещё дальше - рассудительно заметил я и аккуратно пнул дверь кроссовком. Сегодня был мой лаки дэй. Я таки умудрился попасть ногой по этой загадочной жёлтой strip, причём так, что ворота отварились.

    - Гудбай, шеф! - крикнул я водителю вываливаясь на волю.
    - Хэв э найс дэй! - прокричал мне водила вслед.

    Надо же - какие они все тут вежливые.

    Виннипег автобус 
Winnipeg Bus Press yellow strip to open door
    Press yellow strip to open door

    Итак, подведём итог. Хочешь ехать - плати, денег нет - попроси, далеко ехать собрался - трансфер бери, а коль выйти приспичит, то дёрни за верёвочку - автобус остановится, нажми на жёлтую полосочку - дверь откроется. Счастливого пути!

    ***

    Вообще Канада - это читающая страна, читают здесь все, везде и повсюду. Но книжки стоят невероятно дорого. Зашёл я как-то в один огромный книжный магазин, и аж глаза разбежались - просто рай для буквоеда вроде меня. Но правда жизни в том, что со своим английским я только раскраски и могу осмысленно почитать. Ну, ещё PlayBoy полистать могу с умным видом. А вот на серьёзную литературу на языке Шекспира меня пока не хватает.

    Уилл Фергюсон Счастье TMНо тут я вспомнил, что хотел братану книжку то презентовать. Сам я её в переводе читал, а вот братан и в оригинале сможет. Сказано - сделано. Всласть набегавшись между полками, стало ясно - самому не найти. Позвал девчушечку...

    - Екскьюзми, мне нужен хелп!
    - О йес, конечно!
    - Значит, есть у вас тут такой канадский писатель Уилл Фергюсон, книжка называется "Счастье ™"
    - Ох, сори... думаю, у нас такой книжки ноу. .
    - Что значит ноу? - это бледнолицее создание была само очарованье, но шутки ради я очень строго посмотрел ей в глаза и недобрым голосом тихо продолжил - а я говорю - должна быть, это ваш канадский писатель и быть он должен, и ивен донт финк сказать мне ноу, андестенд?!

    Девчушечка ещё раз сверилась с компутером, медленно повернулась ко мне, втянула голову в плечи и зажмурившись тихо прошептала...

    - Ноу, сэр...
    - Ну всё, зря ты это мне сейчас сказала... хотя ладно... так и быть, убивать я сегодня никого не стану... да ладно там стрематься, шучу я так, дарлинг, ну нет, так нет.

    Как и говорил, книжки тут дорогие, но меня очень приятно удивило большое, нет, я бы даже сказал огромное количество общественных библиотек. И в каждой из них всегда валом народу. Я в некоторых из них подолгу зависал. Не ради книжек конечно, а так, посреди прогулки трохи погреться, да и в халявном Интернете посидеть. Мне кажется, что величие любой нации как раз и начинается с доступности публичных библиотек и халявного доступа в Интернет, причём буквально для всех. На вынос книжки только по абонементу, ну это и понятно, но вот с другой стороны даже не важно, есть ли у тебя абонемент, нет у тебя этого абонемента - пофиг. Заходи кто угодно, хоть турист, хоть индеец. Хочешь - книжки читай, хочешь - во всемирной сиди - и ни каких проблем. А хочешь - просто развались в тёплом уютном кресле и грей свою отмороженную задницу - потому, как зимы в Виннипеге случаются совсем не детские. И вообще, ай лав этот город с первого дня.

    Черняков Chernyakov 
джуйка asper campus
    Asper Jewish Community Campus

    В один прекрасный солнечный день я добрался до еврейского кампуса и пошёл в школьную библиотеку. Развесил на стульях куртку, камеру, сумку, углубился в почту - новости читаю, мемуары отсылаю. Обычно в нормальных библиотеках тихо, но тут вдруг с потолка заиграла какая то местная песенка. В смысл непонятных английских слов я не вдавался, да и не смог бы при всём своём желании. Просто сижу и читаю, а с потолка несётся заунывное "О-о-о Канада, О-о-о Канада". Тут я голову поднимаю - смотрю, а в библиотеке все стоят, один я только сижу. Любой бы нормальный человек сразу бы догадался, а я нет, сижу и думаю, а собственно, что тут происходит то...?

    И тут вдруг местная песенка кончилась и в библиотеке заиграла Атиква - гимн Израиля. Вот тут и до жирафа наконец-таки дошло. Я тут же подорвался с места. Стою, смотрю, снова я один среди всех ни как все. Только я и стою с гордо поднятой сионисткой физиономией под гимн своего государства. Всё остальное население библиотеке тоже вроде стоит, но как-то раком, что-ли. Вроде с одной стороны долг их обязал срацу от стула оторвать, но с другой стороны выпускать мышку из рук или перестать пялиться в мониторы их никто вроде и не обязывал. Вот так и стояли, что тут скажешь? - "О-о-о Канада..."

    ***

    Гулять - оно есть хорошо. Я вот тут заметил, когда меньше всего ждёшь интересного - тут всё и начинается. Как всегда слонялся пешком без дела, гулял в районе Поло-Парк - так, торговый центр огромный, никаких примечательностей. Иду по улице, и тут вижу маленький магазин, торгующий всякими хоккейными фенечками.

    Joe Dale's 
Sportscards Ltd. Джо Далей

    Я конечно не фанат, но зайти всё равно интересно. Значит зарулил я в этот магазин и понял, - не зря. За прилавком стоял дяденька, такой уже в годах. Я наивежливейшим образом поздоровался...

    Джо Далей Joe Daley
    за прилавком стоял дяденька...

    - Гуд дэй, сэр. Я тут мимо проходил, смотрю - магазин у вас уж больно интересный, поглазеть охота, сами мы не местные, таких магазинов отродясь не видали.
    - Конечно же, веллкам! Если что - фил фри и спрашивай что угодно.
    - Вот спасибо...

    Вот тут глаза мои сразу и разбежались. Сначала они побежали по стеллажам, где ровными рядами лежали коллекционные карточки, с фотографиями канадских хоккеистов. Дальше - интересней. На одной из полок я заметил коллекцию старых советских открыток из серии "Звёзды советского спорта".

    - Вот это куул! - вслух подивился я
    - А ты, я вижу, рашен?
    - Ага, was born in USSR - пропел я на любимый мотивчик ДДТ, не отрывая глаз от прилавка.

    В какой то момент я поднимаю глаза на стену и вдруг вижу среди канадцев плакат с самим Третьяком. Стоит такой молодой, с клюшкой, при полном параде, а в углу автограф красуется.

    - Автограф настоящий? - скорее сам себе отвечаю, чем задаю вопрос.
    - Разумеется!
    - Расскажи, при каких обстоятельствах то, где и как надыбал, если не секрет?
    - А что скажешь по поводу этой пикчер?

    И тут он мне показывает на фотографию, висящую прямо под потолком. И как я сразу её не заметил? Смотрю, а на этой фотке - два вратаря рядом стоят. Того, что слева сразу узнал - Владислав Третьяк - легендарный хоккейный вратарь в красной форме, номер 20, СССР - все дела, всё как полагается. А вот справа - вижу канадский вратарь, бело-синяя форма, номер 1, надпись Jets, и тоже всё как полагается.

    Джо Далей Владислав 
Третьяк Joe Daley Vladislav Tretyak
    того, что слева сразу узнал - Владислав Третьяк

    - А кто это на фотографии справа?
    - Это - улыбнулся дядька - это вратарь Джо Далей.
    - Ты и с ним знаком?
    - Даже очень хорошо... откровенно говоря, это я и есть.
    - Ну ни хренаськи же себе!!! Расскажи, где и когда!
    - Это мы на кубке "Известий", то ли 75-ый, то ли 78-ой год.
    - Слушай, я бы тебя не вжись не узнал!
    - Давно это было... подожди, сейчас ещё кое-что покажу, если тебе интересно...
    - Что за вопрос?! Конечно, всё интересно! Я, правда, в те времена только родился, но поговаривали, что на лёд, вы тогда как на войну выходили. Говорят, такая игра была. Наверно сейчас такого уже и не увидишь...

    Джо скрылся в подсобке. Я стоял и переваривал новые впечатления, понятно, что легенды NHL не каждый день на улице встречаются. Наверно прошло пару минут, и в магазине снова нарисовался довольный Джо. В руках он нёс увесистую пачку фотографий. Все эти фотографии были почти тридцатилетней давности. Первым делом, я сразу про себя отметил, что уже в те времена в развитых нормально странах делали ну просто офигительные высококачественные цветные фотографии. А качество бумаги и химикатов было такое, что даже через три десятка лет ни одна фотография не поблёкла, не пожелтела! Я вот сейчасвспоминаю свои якобы цветные фотографии из глубокого детства - это просто что-то жёлто-оранжево-несуразное такое, а здесь и разговаривать не о чем - супер! Но я отвлёкся. Джо стал мне показывать одну за другой фотографии. Там и Третьяк был, и Джо молодой собственной персоной. На многих из них были дарственные надписи и автографы Третьяка.

    Джо Далей 
Владислав Третьяк Joe Daley Vladislav Tretyak
    там и Третьяк был, и Джо молодой собственной персоной

    - Ты можешь мне прочесть, что здесь написано? - спросил Джо.
    - Конечно, без проблем, давай... и так: "Большого тебе семейного счастья! Здоровья!!! Спортивного долголетия! В.Третьяк" далее "Джо Далей!!! На память о встрече в Японии, от вратаря сборной СССР Владислава Третьяка. Прага, 25 апреля 1978 год" далее...

    Джо Далей 
Владислав Третьяк Joe Daley Vladislav Tretyak
    дарственные надписи и автографы Третьяка

    Вот так вот мы больше часа сидели, разговаривали, рассматривали фотки. Поговорили, за жизнь и за хоккей, за Россию, и за Израиль, поговорили и про Канаду и про город Виннипег.

    - Джо, спасибо тебе за твоё время и за приятнейшую беседу. Безумно рад был с тобой познакомиться!
    - И тебе гуд лак! Увидишь Третьяка - передавай от меня огромный привет!

    Воистину мои пути неисповедимы! Надеюсь, когда-нибудь выполню и это поручение. Мы пожали на прощанье друг другу руки и расстались. Дверь захлопнулась, я повернул направо и радостной походкой зашагал вдоль западной стороны улицы St.James. Настроение было наипрекраснейшее. Если вот так подумать, наверно это было моё самое яркое впечатление в эту поездку. А ещё я подумал, вспомнив наше рукопожатие, какая же у него крепкая и сильная лапа. А хотя чему там удивляться, оно и понятно - в хоккей играют настоящие мужчины!"

    ***

    Моё пребывание в Виннипеге подходило к завершению.

    - Вовчик, я требую санки, снег, горки, и канадских красавиц с пышными формами!
    - Красавиц не будет!
    - Ну, тогда будем считать, что всё остальное ты мне только что пообещал.

    В общем Вовчик не отвертелся, и мы поехали в Ассинибоин парк. С высокими горками меня опрокинули также как и с красавицами, но вот в остальном - Вовчик не оплошал. И снег был, и санки корыто пластмассовое, и горка небольшая. Формально можно было сказать, что мечту более-менее осуществили - я накатался.

    Посреди парка оказалась консерватория. Музыка там? - нет! Консервы делают? - опять не угадали! Консерватория оказалась таким милым тропическим садом посреди зимнего парка. Вместо потолка - стёкла. Много света, много тепла, много тропических растений, черепахи и золотые рыбки, а в середине большая каменная башка.

    Ассинибоин парк голова 
индейца Assiniboine park
    голова индейца в консерватории

    Зашли поглазеть, я фотоаппарат достал, только начал фоткать, смотрю - а на снимках всё как в тумане. Что за фигня? Тут я посмотрел на очки Вочика и сразу всё понял. Вся моя камера после уличного мороза в тепле покрылась просто не мерянной влагой, а сердце при виде этой картины просто залилось не мерянной кровью. Подлячее воображение рисовало ужаснейшие картины смерти электроники новенького Canon от коварной коррозии... Но в этот раз Китайцы не подвели, всё обошлось, и цацка моя вроде работает.

    Ассинибоин парк книга 
отзывов Assiniboine park
    как я мог пройти мимо книги отзывов?

    ***

    Мне кажется, что, моё повествование переходит все мыслимые и немыслимые объёмы приличий. Но я продолжаю.

    Вот и настало утро попрощаться с городом Грязноводск (кстати, в переводе с языка индейцев Виннипег - это "грязная вода", почему - не знаю?) Вовчик отвёз меня в аэропорт.

    Лирическое отступление. Вот прямо сейчас и здесь уместно отблагодарить старого армейского друга за немереное гостеприимство, за то, что дал где спать, что съесть, а главное, объяснил, что где чего и как, а главное спасибо за то, что мне было с кем поговорить и пиво выпить!

    Так вот, в аэропорту. Объявили посадку до Торонто. Всё те же сонные люди заполняли небольшой видавший виды самолёт. Посреди посадки где-то что-то как всегда коротнуло и всё сразу погрузилось во мрак и тишину. Чес слово... вообще не удивительно и даже не смешно. Просто наверно здесь так принято - пока пару раз пробки не вылетят к ядрене-фене, самолёт на взлётную принципиально не пойдёт.

    И вот разгон, взлёт. На долю секунды в окне показались большие красные буквы

    "W I N N I P E G"

    украшавшие здание главного терминала. Подумалось, так, увижу ли ещё раз когда эту вывеску, аль не? В общем, понадеялся на лучшее, морду в иллюминатор и спать, впереди почти двое суток дороги домой.

    Часть третья, последняя. Торонто - хлеба и зрелища.

    Парадокс природы - солнце встало, а мы сели. Благополучно приземлились в Торонто. Настроение было прекрасное, душа требовала прогулки по новому городу, хлеба, пива и по возможности зрелищ. Да легко всё это осуществить, а всё почему? - да потому, что в аэропорту меня встречал родной братела со своими красавицами - женой и машиной. И хоть брат у меня и младший, но жена у него уже настоящая, и всё у них по взрослому, хотя мне вот до сих пор как-то не верится.

    - Сашка, ты только с самолёта, утро раннее, пожрать наверно?
    - Мудро не по годам, и куда едем, в Макдональд'с?
    - Стареешь, брат, стареешь, ну ничего, будет тебе сюрприз.

    Hooters menuИ был сюрприз. В то утро я действительно понял, как важно в жизни иметь любящего и заботливого младшего брата. Мы приехали в ресторан сети Hooters. Вам это название ни о чём не говорит? - и мне тоже ни о чём не говорило... по началу... пока во внутрь не зашли. Как зашли - я сразу понял, это правильное место для завтрака. Все официантки такие загоревшие, с полу прикрытой грудью ну ни как не меньше третьего размера и в коротеньких шортиках в облипон. И все такие загоревшие. Ох красота!

    Взяли мы по литру пива значит, мяса с грибами, ещё там чего-то. Свят свят свят, как официантка наклонившись еду на стол растовляла... мама дорогая... В этот момент её майка стала ещё меньше, а всё остальное намного больше и реально просилось наружу... Жёсткая игра на нервах, однако. Что ещё добавить... в общем, хорошо посидели, пили, ели, а вот разговор как-то не клеился. А как тут сосредоточишься, когда перед носом постоянно третьего размера проплывают. Я честно старался изо всех сил поддерживать нашу беседу хотя бы из чувства приличия. Но и у меня был предел. Когда, одна официантка стоя в двух шагах от меня что-то уронила, повернулась ко мне спиной(!), нагнулась (!!!), и стала руками с пола какие-то бумажки собирать - вот тут я канадским пивом и подавился, а наша беседа, собственно говоря, на этом закончилась.

    Черняков Chernyakov

    Ну всем ресторан был хорош. Особенно мне понравилось объявление о мероприятии, что каждую субботу приводите детей, и будут они есть бесплатно за счёт заведенья. Душевно, не правда ли? Если доведётся мне здесь еще, когда ни будь побывать и буду я с детьми - непременно сюда зайдём, и пусть это будет даже не суббота, да заплачу я и за детей, сами понимаете - оно же того стоит.

    Черняков Chernyakov
    сами понимаете - оно же того стоит

    ***

    Велик Торонто, весь бы посмотреть, но времени мало. Решено было пойти по логическому пути. Хочешь увидеть больше - залезь повыше, а для этого в Торонто имеется CN Tower - высоченная башня, а точнее самая высокая башня в мире - 553.33 метра. Я раньше тоже как патриот думал, что старушка Останкино самая-самая, а вот оказалось, что нет, всего-навсего 540.1 метра. До этого я только так высоко на Empire State Building в Нью-Йорке поднимался, но он по сравнению с Тауэрами вообще малютка - 381 метр. Но что прикольного в Торонтовской башне, так то, что лифт снаружи здания поднимается.

    - Ну, что, круто? - спросил братела.
    - Впечатляет, но не ярко...

    Когда наверх едешь - первая ассоциация будто бы опять в самолёте на взлёт пошёл. Прикольно, но не оригинально. За последние девять дней я уже четырежды взлетал, и ещё сегодня предстояло дважды, а посему не возбудило. Поднялись наверх, а там обсерватория, вид 360 градусов из окон - красотища.

    Башня Торонто CN Tower 
Toronto
    вид из окон - красотища

    Но самая веселуха была не там. На высоте ровно 342 метра была площадка, где пол был сделан из стекла! По логике вещей по нему можно было ходить, типа аттракцион такой. Не знаю, как обьяснить это девчонкам, но мужики меня поймут, от одного только взгляда на этот пол так защемило не по-детски, что хоть стой, хоть приседай.

    Мы с Лёхой переглянулись

    - Лёх, ты тоже это чувствуешь?
    - Ага, Сань, а ты?
    - О-о! Ещё как!
    - Это о чём вы там разговариваете? - учтиво поинтересовалась Ирка
    - Да как тебе сказать то... иди лучше себе девочка, иди, это мужской разговор, и тебе этого всё равно не понять, тут совсем другая анатомия...

    Но на стекло надо было встать. Вы видели как в марте в воду заходят? - сначала подходят к краю, ёжатся, говорят бр-р-р-р, потом одним мысочком пробуют наступить, при этом приговаривая "твою мать, твою мать". Потом таки наступают двумя ногами. Потом приходит кайф! Потом и попрыгать можно. Нас героев высотой не напугать: стальные нервы, железное сердце, чугунные ... :)

    Башня Торонто CN 
Tower Toronto
    но на стекло надо было встать

    ***

    На башне день не просидишь. Слезли и поехали по городу кататься. Как в любом уважающем себя североамериканском городе был и здесь свой Down Town - ака деловой центр. Небоскрёбы, небоскрёбы - это всё мы уже видели, но хотелось ещё ярких, больших зрелищ с не компрессированным цифровым окружающим звуком непревзойдённым по глубине и качеству, где запатентованная 6-ти канальная звуковая система Proportional Point Source™ обеспечивает потрясающую громкость и качество. От прозрачного падения маленькой капли дождя до оглушительного рёва двигателей шатла на старте, всё это как в реале! Ну фанатею я от кинотеатров IMAX, и ничего тут не поделаешь. Слава брателе, отвёз он нас в Ontario Science Centre там как раз и есть такой кинотеатр. И если в Москве IMAX с гигантским плоским экраном, то тут экран чуток поменьше, но зато в виде купола - и это тоже смотрится запредельно потрясно.

    IMAX Торонто Toronto
    киноаппарат IMAX - это целая комната

    Вечерело.

    - Лёх, и куда мы едем?
    - А я почём знаю, едем и едем, города я не знаю - значит мы катаемся.

    Ну и приехали на окраины. Сначала шли районы, где все вывески были на греческом - это оригинально. Потом на китайском - это понятно. Далее пошли вывески на арабском. Ох, не нравится мне всё это, и улицы мне не нравятся, и дома не нравятся, и вывески напрягают, и лица у тамошних жителей точь в точь как у моих бывших подопечных из Мегидо. Неуютно здесь как-то. Наверно потому, что годы службы в израильской армии бесследно не проходят. Там свои рефлексы вырабатываются. Как вижу этих товарищей, так сразу рука на боку M-16 найти пытается. И ничего тут уже не поделаешь, наверно это теперь на всю жизнь у меня.

    - Лёх, какие наши дальнейшие планы?
    - Как насчёт пожрать?
    - Я - за! Поехали в Hooters!
    - А я против Hooters! - возразила Ирка - один раз более чем достаточно за день!
    - Так, - сказал я - ставлю вопрос на голосование, кто за то, чтоб ехать в Hooters?
    - Ты конечно мне брат, старший и всё такое, - резонно заметил Лёха - но Ирку обламывать тоже не станем. Сиськи с пивом - это было утром для тебя, а вот ужин пусть теперь выбирает Ирка.

    Собственно мне тоже обижать Ирку не хотелось, пришлось покориться судьбе. Нашли какой-то японский ресторан.

    - Сашка, что будешь, тут вот суши, тут сырая рыба, а тут...
    - Так, стоп. Не судьбу, не желудок гневить я не стану. Мне, пожалуйста, рис и куриный шницель.
    - Ну и ламер!
    - Однако...

    То, что Лёха с Иркой заказали, по мне это было и ни выговорить, и тем более ни проглотить.

    Пришла красивая японка, принесла мне рис со шницелем, палочки

    - Э, девушка!
    - Йес плиз...
    - Мне бы вилку плиз, если можно, а то я и до утра это палочками не наковыряю.

    - Братан - сказал Лёха - ты бы не позорился, что-ли, давай покажу, как палочками то едят.
    - Нафиг палочки, "Что русскому хорошо - немцу смерть" - народная мудрость!

    Сидим, едим. Хорошо сидим.

    - Лёх, а что это у тебя такое зелёное в тарелке, васаби что-ли?
    - Наверно, хочешь попробовать?

    Я сразу вспомнил фильм Васаби Люка Бесона - (очень рекомендую). Особенно ту сцену, когда Момо (актёр Мишель Мюллер) попробовал эту зелёную гадость на вкус. Словами не передать это. Но мне что-то не верилось, что эта штука вот так может не по-детски расколбасить, дай думаю попробую. Аккуратненько одним зубчиком вилки подцепил каплю и съел... Ощущение - выноси всех святых! В одну секунду аж до слёз прошибло! Воды мне - водыыыыы!

    Черняков васаби 
Chernyakov wasabi
    Ощущение - выноси всех святых!

    - Ну что, запил, полегчало?
    - Я знал, добром это не кончится, и нефиг ржать над братом тем более старшим!

    ***

    Ещё один день превратился в ночь. Привезли меня Лёха с Иркой в аэропорт. Как ни печально, но пришлось опять расставаться, как всегда фиг знает на сколько долго. Меня ждал полёт 10 часов до Будапешта, а им предстояло гнать 3 часа на машине домой, совсем в другую страну.

    До отлёта было пару часов. Поднялся на второй этаж, багаж сдал и пошёл к воротам на посадку. По дороге стандартная процедура. Ручную кладь на рентген, сам через железоискательные чудо ворота. Не зазвенел. Забрал свой рюкзак и иду. Странно, но в нашем аэропорту заставляют ноутбук вынимать из сумки и отдельно его светят, а тут вот как всё просто. Иду, ищу паспортный контроль, дошёл до самых ворот - контроля не было. Чудно однако. Сижу, и тут понимаю, Я ЗАБЫЛ! В аэропорту, как мне говорили, можно получить возврат пошлины с покупок. Я давай по карманам лазить, нашёл пару чеков с покупок. Бегу довольный, ищу, где тут деньги раздают на халяву? Оказалось ещё на первом этаже. Подхожу назад к рентген машинам и чудо воротам.

    - Экскьюзми, я там, на первом этаже кое чё забыл, могу я выйти?
    - Иди, ноу проблем, но потом мы опять тебя досматривать будем.
    - Это ок, ради денег готов пойти и не на такие унижения.

    набегавшись таки нашёл это окошко в самом далёком левом углу терминала.

    - Здрасти, тут деньги выдают?
    - Йес, давайте чеки.
    - Вот плиз, всё что есть.
    - Экскьюзми, но денег вам не положено.
    - Это почему это?
    - У вас на 155$ чеки, а минимум надо 200!
    - Западня, однако.

    Во блин, ладно, вернулся на второй этаж, на досмотр. Ради разнообразия встал в другую очередь. Я там упомянул, что ради денег был готов на досмотр. Но как по закону всемирной подлости, и денег не поимел и ...

    - Это что это у вас в сумке, ноутбук?
    - Ага.
    - Вынимай.
    - Вот те здрасти.

    Пошёл через ворота - зазвенело так, что железный дровосек просто в сторонке стоит и отдыхает.

    - Выворачивайте карманы!

    Телефон вынул - звеню. Всю мелочь из кармана вынул - опять звеню. Тут понеслась, ремень сними, кроссовки сними, стал по карманам лазить - опачки, нашёл ещё два чека на 30 и 40 баксов. Та-а-а-к... ладно.

    - Сэр, проходите, всё в порядке.
    - А вот уж экскьюзми, я назад ухожу.
    - Почему?
    - По кочану!

    Ремень застегнул, мелочь по карманам растолкал, кроссовки одел, ноутбук в рюкзак, заправился и на выход - видели бы вы их рожи.

    Я опять к окошку за деньгами.

    - Здрасти, вы меня ремемба? У меня там на 155 баксов чеки были.
    - Конечно, что-то не так?
    - Я ещё нашёл теперь больше двухсот.
    - Экскьюзми, но денег вам не положено.
    - Это почему это?
    - А каждый чек должен быть не менее чем на 50 баксов.
    - Не, ну что же это такое творится то тут у вас...

    Возвращаюсь на второй этаж, опять досмотр. Те же две очереди. Но дураков больше нет, пошёл в ту первую очередь, где изначально халява прокатила и удивительно, но факт, ноутбук вынимать не просили, ворота молчали. Бывает же. Дошёл до посадочных ворот, сижу, думаю, вот как такое бывает? - чудеса. Уж и не вспомню зачем, приспичило мне полистать свой паспорт и опачки - между страниц нахожу... ещё один чек на 52 бакса из Hooters!

    Дело пошло на принцип. Рюкзак на плечо, и опять попёрся до боли знакомой тропой на первый этаж.

    - Здрасти, вы меня по-прежнему ремемба? У меня там на 155 баксов чеки были.
    - Конечно, что-то снова не так?
    - Такая радость, я тут ещё один чек нашёл, он больше чем на 50 и в сумме теперь больше чем 200. Только не обращайте внимание на сердечки, это официантки нарисовали, такие девочки и...
    - Экскьюзми, но денег вам не положено.
    - Не мля, ты шутишь?!
    - Я не шучу на работе!
    - Тогда какого...?!
    - Чек за еду не канает! ... сэр, почему вы ржёте?
    - А что мне, плакать теперь? Прощайте!

    Hooters
    не обращайте внимание на сердечки

    Если судьба и решила надо мной в тот день поизмываться, так уж по полной программе. Более жестокого наказания за жадность история и не знала. Иду на верх, чётко помню - мне в левую очередь! Пришёл - война и немцы - очередь только одна, и понятно дело, что только правая...

    - Это что это у вас в сумке, ноутбук?
    - А то можно подумать вы не помните...

    Чудо-ворота честно отрабатывали свой хлеб. Вывернул всё - звенят. Я старался даже не думать о железе - бесполезно, звенят и как угодно. В конце концов, передали меня в лапы двухметровому афроканадцу для постыдно-прилюдного ручного досмотра. Видели бы вы этот лысый череп с оскалом на пол лица. О худшем думать не хотелось. Человек-гора поводил по мне ручным металлоискателем, с умным видом помацал где хотел...

    - Сэр, вы свободны, надеюсь, в третий раз вы не пойдёте.
    - Уж будьте уверены, дураков нет, а мазохистов подавно, и вообще, у меня самолёт, Михаил Светлов, ту-ту, понимаешь? - нет? - твои проблемы, бай!

    Рюкзак в зубы и бегом в самолёт. А на входе родимые эмиграционные службы.

    - Паспорт плиз.
    - Пожалуйста... нет, не этот, второй... долго объяснять...
    - Спасибо что посетили Канаду.
    - Да что вы говорите, нема за шо. Вас не разберёшь, улетаю - спасибо, а когда прилетел "вэлкам" сказать вам денег что-ли стоило?

    Вот так вот на пороге самолёта и закончилась для меня эта чудесная страна Канада. И почему-то очень хочется надеяться, что закончилась она не насовсем.


    Вот и всё (сейчас скажу "до скорого" и как всегда навру), до скорого! (наврал)
    Ваш Сашка Черняков, и мне всегда есть что рассказать, когда я куда-нибудь еду.

  • Комментарии: 20, последний от 12/12/2023.
  • © Copyright Черняков Александр (zabugrom@chestyle.com)
  • Обновлено: 27/03/2006. 58k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  • Оценка: 7.10*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка