Чхаидзе Заза Чолаевич: другие произведения.

Сказка "К старому новому году"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/01/2010.
  • © Copyright Чхаидзе Заза Чолаевич (aziz-efendy@rambler ru.)
  • Обновлено: 13/01/2010. 13k. Статистика.
  • Байка: Грузия
  •  Ваша оценка:

      
      Жил был Великий из великих царь Демид. Царство его граничило с земли закраинами - так было велико, а стольный град в котором дворец его был построен, белизною сиял как при солнце, так и при луне. Была у него жена Синсемилла и дочь Димедролка.
       Четырёх годов посадила царица Синсемилла дочурку грамоте учить. И скорым - скоро грамота ей впрок пошла. Научилась Димедролка бойко книги читать и орлиным пером того бойче владеть. А десяти годов она на арфе и скрипке играла, песни развесёлые складывала. Не было в том краю краше, сей навороченной девицы.
       Столованье, пированье предновогоднее у царя Демида идёт в полпира, гости сидят вполкумара. Один Царь Демид печален, нерадостен. По столовой горнице он похаживает, зрачки сужены, замедленной речью, пословично царь выговаривает:
      - Ой вы гой еси, могучие богатыри, не в радости нынче я живу, в печали. Потерялась моя любимая дочь Димедролка . Каталась она на санках с мамками, с няньками на горочке , что за садом дворцовым. А в ту пору летел над царством Змеище Горынище , ухватил он Демидролку лапами смрадными, взвился выше лесу стоячего и унёс во пещеры глубокие, змеиные. Нашёлся бы кто из вас ребятушки, вы князья, вы бояре ближние и вы могучие богатыри, кто добрался бы до пещер, выручил бы из полона змеиного, вызволил прекрасную Димедролку и тем утешил бы меня и царицу .
       Все князья да бояре шугаются, молчком молчат, больший таиться за меньшего, а с меньшего ни спроса, ни ответа нет. Тут же среди гостей сидел ратный рыцарь Семикуб Первокристальный, в плечах сажени косой, тонок в поясе, брови чёрные вразлёт, кудри русые вьются кольцами, рассыпаются, с лица бел да румян, словно маков цвет, а силой да ухваткой ему равных нет и сам внимательный, обходительный. Вышел из за стола , поклонился царю Демиду говоря таковы слова:
      -Снежок на солнышке, царь батюшка Демид , ты накинь на меня эту службицу. Мне ехать в пещеры горные, выручать Димедролку.
      -Утешил ты нас, добрый молодец - вымолвил Царь просветлевши лицом.
      И Семикуб низко кланялся на все четыре стороны, а царю с царицей в особицу. Потом вышел на широкий двор, сел на коня верного и поехал в свой Первокристальный город. Там у матушки просил благословения ехать в пещеры горные, выручать из полона змеиного многих пленников.
      -Поезжай родное дитятко, и да будет с тобой моё благословение,- говорила ему мать.
       Подала ему флягу спирта , расшитый платок полотняный с кристаллами и сказала таковы слова:
      -Будешь ты с врагом состязаться- сражаться, рука приустанет- приумается, белый свет в глазах померкнет, ты кристалл под десну положи себе и коню своему и силы у вас утроятся.
      Низко кланялся Семикуб своей матушке , потом сел на коня и поехал на пещеры.
      Не проехал он, и полпоприща как развернулось на пути огромное заснеженное болото. Изнурился борзый конь спотыкаться, вязнуть стал.
      Тут появилась Кикимора, жена лешего и говорит:
      -Если хочешь знать тропу, то сначала поведи со мной разговор да спор выиграй.
      - Ладно Кикимора, будет тебе разговор .- Слез Семикуб с коня расстелил шубу на сухом месте, достал с кармана камень с естественным отверстием , лоскуточком перевязанный , стал его на пальце вертеть да приговаривать- " Честно болото , высокие камыши, отметайтися вы от летающего, от плавающего, от ходящего, от скачущего, во дни и ночи, во всякий час, во всякое время...".
      Голова у Кикиморы вдруг затряслась и задымилась.
      -Ну хорош, хорош богатырь заклятие произносить, не то сгину и не доберёшься до суха места,- дико вскрикнула она, с пеной у рта.
      -Ну и каков будет спор?- разразился, громким хохотом Семикуб, кладя камень обратно в карман.
      Поставила кикимора условие Семикубу , съесть больше неё бледных поганок да мухоморов , чтобы рассказать как до лесу добраться.
      -Смотри, обманешь, где хочешь, найду, прочту заклятие , так и знай, погублю,- предупредив согласился добрый молодец.
      Заглотнула кикимора грибов дюжину, а Семикуб три дюжины, она еще дюжину, а Семикуб запил всё водой жизнетворной, а кикиморе подал бутыль с растворёнными в вине барбитуратами. От жадности выпила кикимора всю бутыль залпом ,да и стало ей тяжко.
      -Эх Семикуб , обманул ты меня. Вместо вина заморского напоил коньяком Армянским, фальсифицированным,- сказала Кикимора, да упала задом в лужу болотную.
      -Этим винищем меня угостили разбойники с югов беглые .Эх царь Демид, не мне бы твою службу служить. Я что смог выпил, а это для тебя припас, говори, как до сухи добраться?
      ...................................................................................................................................................................................
       Недолго служба служиться, а скоро лес дремучий виднеется, а у самого лесу стоит изба. Стоит изба на двух пнях осмоленных - а дальше никакого хода нету , одна тьма кромешная, ничего не видать. Забор вокруг избы из костей, на заборе торчат снегом припорошенные черепа людские с красными глазами, вместо засова у ворот - ноги волосатые человечьи, вместо запоров -руки мозолистые с ногтями зелёными, вместо замка - рот с ржавыми железными зубами"
      Залил Семикуб в замок-рот чарсу Афганского, и отворились ворота. Подошёл к избе, шепнув чего- то в зазор между брёвнами,заскрипела дверь да открылась сама собою. Вошел в неё богатырь и видит, на лавке лежит Баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос .
      - Вложи мне самокрутку в зубы , прикурить дай и ответь честно, зачем ты едешь вызволять Димедролку? Ну, отдаст Змей её в женки сородичу своему, Кощею полевому , будет одна помесь - сказала она перхаясь.
      -"В поле заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла, а на острие иглы - смерть его" -Правильно говорю старая- скороговоркой проговорил Семикуб . Опосля же достал серебряный кисет и в одно мгновение скрутил цигарку, прикурив и вставив её бабке в зазор между зубами. - В запое, лыка не вяжет Кощей, на что ему жена молодуха? Да у него и любовница есть, Ядвига ведьма. Ох, сживёт со свету она Димедролку!
      - Накрути мне самокруток из мха Чукотского , что в кадушке у печи лежит, да оставь рядом вместе с огнивом . Вон в углу ,баш гашишу лежит, как выйдешь со двора , брось на землю и ступай за ним до избы Кощеевой, а там смотри сам. Только не спутай -в зайце ключ, а в клетке попугай, - ответила Баба-яга безразличным голосом.
      Сделал Семикуб по просьбе её , накрутил из мха белого самокруток побольше, положил поблизости. Потом поблагодарил бабку, кинул баш, забрался на коня и помчался по тропе лесной .
      ...........................................................................................................................................................
       Недолго служба служиться, далеко баш катиться, зачуяли Семикуба Кощеевы плановые слуги, тревогу забили, донесли о том Кощею и выслали с его разрешения против Семикуба отряд Летающих обезьян.
       Завидев Летающих обезьян в шинелях, стал на дыбы Семикубов конь, а сам он достал склянку с водой и замахнулся .
      -Сейчас запущу тебе в лоб вот это , и помрёте все от свиного гриппа . Не летать вам над запорошенными долинами и морскими разливами,- окликнул он ведущего.
      Испугался ведущий Летающих обезьян и впрягся со своим отрядом за Семикуба дело.
       На трети пути вновь зачуяли Семикуба Кощеевы плановые слуги и послали против него стаю громадных волков, у которых головы с пивной котёл. Заслышал Семикуб жадное дыхание свирепых волков, да как рявкнет, как свистнет, так и распугал всех, а вожака догнал, накрыл сетью, достав нож.
      -Я тебе зайца словлю, который на дубу в клетке висит,- заскулил волк.
      -Это из другой сказки поганец, а тут на суку дубовом попугай висит, а его мне летучие обезьяны поймали уже,- ответил Семикуб, занося нож .
      -Да я...я любую службу снесу. Против пчёл и змей за тя попру, - стал упрашивать матёрый вожак.
      Сжалился Семикуб, распутал сети и отпустил его на волю. Обрадовался вожак волков и впрягся со своей стаей за Семикуба дело.
       Учуяли вблизи своих позиций Кощеевы плановые слуги, Семикуба с обезьянами и волками, решили просить выпустить против них змей да шмелей и ос с ядовитыми жалами. Но по дороге к клеткам и ульям настиг их Семикуб, затоптал, зарубил и до смерти распугал всех.
      Сам пошёл в Кощеев лазарет и выломал ногой двери, громко матерясь.
      - А напылил то напылил...понурив голову сказал Кощей, выкатываясь на инвалидной коляске в холл.
      -Кощей, ты уже достал! По лесу нельзя пройти, чтобы на пустую бутылку не напороться.
      Пол-леса парниками для конопли застроил. Непорядок бля. Вот приедет майор Дымовский, да и арестует всю сказку,- перебил его Семикуб.
      -Пять бутылок водки каждый день - это значит, я почти не пью,- грустно ответил ему Кощей.
      -Ну веди в свой погреб, разговаривать будем, сейчас посмотрим в какой ты форме.
      Достал Кощей ящик "Smirnoff" а литровых бутылках. Сели они , чокнулись, выпили, ещё чокнулись, ещё выпили...
      Выпили весь ящик, и решили достать ящик полусухого "Советского шампанского", как- никак Новый год на носу.
      -Ну ещё одну?, -спросил Семикуб.
      --Хорошо,- ответил Кощей.
      -Ну ещё одну?-, опять спросил Семикуб.
      -Может достаточно,-с широко раскрытыми глазами сказал Кощей.
      -To-то,- злобно проговорил Семикуб сквозь зубы,- А теперь говори в каком кармане лежат ключи от сундука где меч с копьём и стрелами, что Змея умертвят?
      -В правом нижнем, прохрипел Кощей.
      - Ох, заколю я тебя Кощей наконечником от стрелы, что в яйце у попугая на дубу был.
      -Зачем меня старика губить? Я и сам давно на пенсию попросился бы, если бы Горыныч генерала присвоил. Да он говорит: Родственников повышать не могу, там наверху не так поймут.
      Ведь сам понимаешь, нас бессмертных на свете, раз, два и обчёлся. Моих командиров ты уже погубил,- сажай в тюрьму на вечное заключение, только не убивай,- Взмолился Кощей.
      -Будешь там очко драить вечно. Ох, заколю я тебя, только на обратной дороге, если не укажешь правильного пути к сундуку, где шлем и латы с оружием да плеть. Да ты что дражайший так побледнел, не откидываешься ли... Эй обезьяны, делай промывание- с клизмами!
      -Да ну тебя Семикуб ,с твоими шутками паршивыми,- пробормотал Кощей,- возьми вот кречета, да езжай куда он укажет.
      Дождавшись же Семикубова отъезда, ударился Кощей бессмертный, он же Кокоша, он же Хаш ойл, в бега и обернулся простым жителем города Камышин. А паспорт завел себе не простой, а поддельный.
       Ой не дымина плановая над степью у пещер Змеевых раскуривается,- То Змей на битву с богатырём Семикубом собирается. Встретились на равнине снежной, а сквозь снег черепа и кости виднеются. Пришёл Семикуб во всеоружии, да привёл с собой волков и Обезьян летающих, чтобы освободить Димедролку. А Горыныч злой хитрюк давай предлагать им разные вещества психоактивные, заморские. Рассмеялся Семикуб и смахнул мечём все головы Змеевы которые были. Свалился подлый Змей да испустил дух. Потом разослал обезьян с ключами на последнее задание, отпереть темницы да освободить узников, чтобы новый год дома встречали.
       Вёз на коне Семикуб Демидролку, а вслед за ними гнали три возы с казной бессчетной, царю Демиду.
      День за днем - как стопарь за стопарём дождит, неделя за неделей -как бочка льётся, а богатырь с девой вперёд продвигаются. Когда резвые кони отощают и молодые люди притомятся, ставят шатры белополотнянные, коней выкормят, сами погужбанят и опять путь дорогу коротают. Широкими полями едут, через реки замёрзшие переправляются и вот приехали в стольный Димедрол город.
       Привёз Семикуб в палаты царские Демидролку, там поклон вёл по писанному: на все четыре стороны, а Демиду с Синсемиллой в особицу, речь заводил по учёному:
      -По твоему Царь повелению, ездил я на горы Змеевы, разорил-повоевал Змеиное логово. Самого поганца Горыныча и всех малых змеёнышей порешил. Выпустил на волю народу тьму-тьмущую и вызволил твою любимую дочь, молодую Димедроку,- (ТОЛЬКО К СТАРОМУ НОВОМУ ГОДУ)!
      Царь Демид был рад-раденёшенек, крепко обнимал он рыцаря Семикуба, погулял с ним в сауне царской, загородной с красавицами особыми. А потом на радостях завёл Царь Староновогодний пир - столованье на всех князей, бояр, на всех богатырей могучих, прославленных. И при них объявил Семикубу:
      -За твою службу великую, жалую тебе город Эфедринск с пригородами!
       Тут Семикуб подавал царю, Змеево и Кощеево добро: двенадцать лебедей, двенадцать кречетов и великие казны. А ещё: воз чистого кокаина, воз кодеина (с его ноксеронами), да воз скатного гашишу с золотым кальяном!
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 13/01/2010.
  • © Copyright Чхаидзе Заза Чолаевич (aziz-efendy@rambler ru.)
  • Обновлено: 13/01/2010. 13k. Статистика.
  • Байка: Грузия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка