Чолакова Сусана: другие произведения.

Ночной дед Мороз

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чолакова Сусана (cholakovasusana@mail.ru)
  • Обновлено: 22/12/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Новогодняя история.
      
       Ночной Дед Мороз.
       Это было в 1980-е годы. Под Новый год. 30 декабря. В общежитии института. Я тогда была ·комсомолка-активисткаЋ: член студпрофкома, зав. культмассовым сектором студсовета. В общем, надо было провести новогодний вечер в общежитии. Но студенты категорически отказывались петь, плясать у ёлки. Всё усложнялось началом зачётной недели и предсессионной отработкой пропусков. Народ в спешном порядке готовился к экзаменам. Мне ничего не оставалось, как прибегнуть к помощи извне...(мероприятие-то надо провести!)
       А я знала, что артисты городского драмтеатра (академического! ) накануне Нового года работали Дедами Морозами и Снегурочками по заявкам. Пришлось пойти в театр и оставить заявку на 30 декабря. В театре объяснили, что Дед Мороз подойдёт к 20-00 часам, так как днём у артистов утренники в школах и в детских садах. А для нас, студентов, это время вполне устраивало. Мы были более чем согласны!
       И вот 30 декабря. В общежитии члены студенческого совета нарядили ёлку в холле на 2-м этаже, включили на всю громкость музыку ·Бонни-МЋ, предупредили вахтёра, чтоб встретила гостей, и сами периодически сидели на вахте. Дежурили. К сожаленью, приглашённый Дед Мороз не пришёл. Музыку в холле оставили для тех, кто сам хотел бы потанцевать. Коих, к сожаленью, тоже не оказалось. ·Бонни-МЋ голосила в одиночку. Ёлка печально мигала новогодними огоньками, а студенты все сидели по комнатам или суетились с чайниками и сковородками на кухне.
       Но вот, почти в 12 часов ночи, прибежала ко мне вахтёр тётя Маша и сказала, что пришёл очень странный Дед Мороз. Никого не спросил, ничего не представился, сам пошёл по этажам. ·Иди и ищи его!Ћ - скомандовала. Я побежала на второй этаж, где играла музыка. И точно! Настоящий Дед Морозик! Весь грязный (видно по дороге несколько раз упал), в губной помаде (обцелованный), без мешка, без посоха, без Снегурочки и, откровенно, ·ни лыка не вязалЋ: пьяный вдребедень! Слова сказать не мог! Одно мычанье. Еле ноги волочил. Единственный его козырь - это счастливые добрые глаза сквозь обтрёпанные бороду. И ещё была реакция на музыку. Любую. Он пытался подтанцовывать.
       Я скорей достала сценарий, чтоб с ним как-то договориться о концертной программе. Тщетно! Он не улавливал ни слова. Улыбался и качался из стороны в сторону. Мы его поддерживали под руки, чтоб тот не упал. ·Бонни-МЋ был выключен. Так..., по сценарию я начала читать слова Деда Мороза:
       По лесам, по горам, торопился в гости к вам!
       Веселись, честной народ! Скоро, скоро Новый год!..
      Дед Мороз вслед мне мычал отрывисто, пытаясь что-то изобразить ещё и руками-ногами. Бедолагу стало жалко. Мы стали сажать его на стульчик. Тот заупрямился. Упёрся ногами, запротестовал, продолжая мычать и всем тупо улыбаться!
       А надо сказать, что в общежитии жили студенты не только разных факультетов, но и разных национальностей, в том числе было много девчат и ребят из Средней Азии: узбеков, казахов, киргизов, таджиков. И, как спасение, в этот момент послышались звуки узбекского дутара, зазвучала ·Андижанская полькаЋ, Наш Морозик оживился, воспрял и заплясал ·Андижанскую полькуЋ. Как он плясал! Это было непередаваемо! Руки-ноги дёргались во все стороны... Публика неистовствовала!
       Живая музыка собрала зрителей. Со всех этажей ·общагиЋ потянулся народ в праздничный холл. Дутар оказался кстати. За ·полькойЋ пошли лезгинка, цыганочка, ·Виновата ли я...Ћ... И даже ·Бонни-МЋ в исполнении дутара шёл на ·ура!Ћ Пляска набирала обороты, молодёжь расплясалась, заигрывая с Дедом Морозом. Но в этот момент случайно произошла небольшая заминочка у маэстро-дутариста. Инструмент расстроился, зафальшивил. Тот стал подправлять колки заигранного инструмента. Под общий хохот и шум танцевавшие пытались отдышаться. Я в этот момент, между музыкой, стала читать соответственно программе свои сценарные стишки, но не успела! Наш Мороз упал пластом посреди зала. Завалился окончательно! Встать, хоть ему студенты и помогали усиленно, уже не смог. Лежал на полу и мычал. Ногами барахтал.
       Однако всем хотелось ему услужить, все норовили поставить Деда Мороза на ноги! Толпа буквально рвала его на куски в своём стремлении поднять старика. Публика неистовствовала! Тут самые бойкие парни, недолго думая, подскочили вчетвером к валявшемуся Деду Морозу, схватили как куль и потащили в одну из ближайших комнат, где проживали ребята-узбеки. Народ потянулся следом. Всем хотелось протиснуться в ту комнату, куда "увели" артиста. Заглядывали через головы. На кровати лежал бездыханный Дед Мороз. Публика надеялась на продолжение праздника... И оно не заставило себя ждать.
       Дед Морозик открыл глаза и показал на своё горло. Это был знак, что надо заправиться. Парни в срочном порядке достали припасённую бутылку водки, закуску. Налили. Дед Морозик выпил, закусил и... ожил! Стал издавать уверенно-утверждающие звуки. Дескать: подайте-ка мне...! Студенты вдоль всего коридора оживились. Опять заиграл дутар...
       Теперь Морозика, как героя, под белы ручки, переносили из одной комнаты в другую, кто успевал его на тот момент перехватить. И, угощая и угощаясь, плясали с Дедом Морозом в частном, так сказать, порядке. В холл для мероприятия мне его, несчастного, уже не отдали. ...
       Во сколько артист ушёл из студенческого общежития, история умалчивает. Вахтёр тётя Маша, и та уже спала, не дождавшись конца этой студенческой гулянки. На второй день я пыталась выяснить, у кого же из последних гостил Дед Мороз? Неудобно ведь получилось - мы ему так и не заплатили за вызов. Но ребята сообщили, что Дед Мороз деньги (студпрофкомовские, за вызов) не взял перед уходом, а попросил вместо оплаты бутылку водки. И показал ногами, что сам уйти не сможет. Попросил вызвать такси. Что и было сделано под самое утро...
       ·Посадили мы его в машину со всеми почестями, не переживай! - успокаивали меня однокурсники. - Дед остался доволен. Он долго махал всем руками... И где ты такого нашла?Ћ Этот вопрос интересовал всё общежитие все праздничные дни, собственно, и не только в праздничные. Весь год вспоминали ночного Дед Мороза. Как повеселил! Не сказав ни одного слова...Талант! Чолакова С.С.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чолакова Сусана (cholakovasusana@mail.ru)
  • Обновлено: 22/12/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка