Чуднова Ирина Викторовна: другие произведения.

15.03.2004. Президентские выборы в Пекине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 16, последний от 18/03/2004.
  • © Copyright Чуднова Ирина Викторовна (irina@lib.ru)
  • Обновлено: 04/09/2014. 5k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой субъективно-лирический отчёт о президентских выборах в Пекине с фотографиями.

  • В последние два с половиной года территориально я отношусь к пекинскому избирательному округу, а до этого восемь лет - к шанхайскому. Сегодня впервые реализовала избирательное право на новом месте.
    Атмосфера в родном посольстве оказалась неожиданно тёплой и расслабленной, наших доблестных блюстителей строгого режима как подменили. Напомнило это мне счастливые времена середины девяностых, когда кого только не пускали в посольство и даже не спрашивали, до которого часа визитёр планирует оставаться на его (сиречь посольской) территории. Теперь не так - скорее даже по делу и в рабочее время будут разговаривать на улице или в машине, если погода не очень мерзкая, чем пригласят в холл. Разумеется, в консульском отделе примут, как положено, но это уже другая история.
    Приближение выборов я ощутила ещё в пятницу - всех русских пригласили на просмотр фильма и банкет. Крутили милую рождественскую историю "Приходи на меня посмотреть", по залу плавал сложносочинённый аромат духов всех мыслимых и немыслимых фирм, колыхался в такт движению воздуха, чувствительная к запахам, я, остерегалась глубоко дышать.
    Зрители очень эмоционально реагировали на перепетии сюжета, чувствовалось всеобщее приподнятое настроение. Поскольку мы с гостившей у меня шэньчженьской подругой Ксенией припоздали, приветственная речь посла и председателя избирательной комиссии прошла мимо нас, но несложно догадаться, что там было сказано. Банкет оказался великолепный, такие банкеты как раз и бывают раз в четыре года, перед выборами, когда государство вдруг вспоминает, что его граждане - люди, и ничто человеческое (им) нам не чуждо. Более всего меня потрясло то, что в посольство пускали всех, и даже паспорт не спрашивали, иначе пятничного удовольствия мы были бы лишены по причине отстутствия у Ксюшки основного документа удостоверяющего личность гражданина РФ.
    Голосовать сегодня я пошла уже одна, Ксюша вернулась в Шэньчжень. Пошла, как всегда, под самую завязку, у ворот посольства была в 19:40, дежурные проверили паспорт, и любезно проводили до клуба, в котором и разместился избирательный участок. Кроме меня внутри не было никого из голосующих, только перед входом стояло несколько товарищей уверенного в себе чиновничьего вида, я зарегистрировалась, получила бюллетень, зашла в бордово-бархатную кибитку-кабинку, нарисовала красивую галочку-птичку-крючочек в одном из окошек и опустила свой голос в урну. Повернувшись к двери, кивнула представительному чиновнику, поднявшему взгляд от вороха бумаг, и вышла вон. Представительные господа всё ещё беседовали у крыльца. Буфета не было, или я его не заметила, да, признаться, и не искала, последняя неделя по праву получила название "неделя золотой рыбки"* под которым и войдёт в личную историю.
    На внешней стене клуба висели новые, с иголочки, триколоры, весь парк был празднично подсвечен фонарями и поющими фонтанами, в темноте нежно-розовым-тёплым мерцали цветы мэй на тоненьких контурах ветвей. Встречные обитатели посольского городка здоровались охотнее и приветливее, чем обычно, вспугнутые гуси у пруда так и не дали себя сфотографировать, впрочем, не очень-то и хотелось из-за темноты. Налившиеся весенним соком стволы берез мягко светились родным и приветливым, за фонтанчиком для питья (напомнившим мне Кисловодский парк) выступил из полумрака гранитный крест - "соотечественникам, покоящимся в этой земле", я обошла его и решительно вышла из посольства.
    В резком свете уличных фонарей местные собачники растаскивали грызущихся питомцев, два поколения китайской семьи играли в бадминтон через натянутую поперёк тротуара сетку, рабочие поливали из брандспойта свежеположенный участок дороги, проезжающие автобусы раскачивали воздушной волной тополиные серёжки, я вошла в метро..
    15.03.2004г. г. Пекин, Шанди, Силиюань, 3.
    _______________
    * "неделя золотой рыбки" - красивый образ, за которымм скрывается неделя ничем не прикрытого чревоугодничества. Названа мною так, потому, что золотая рыбка - животное, которое не знает меры в еде и ест до тех пор, пока не отбросит копыта (или что там у рыбок?).
    На фото:

    Указатель в парке. Надпись: "Избирательный участок"

    В кабинке для голосования

    Российские флаги на стене клуба

    Цветы мэй в посольском парке

    Мостик через канал

    Питьевой фонтачник с графити

    Гранитный крест "соотечественникам, покоящимся в этой земле"

    Тополя на Дун Чжи Мэнь
  • Комментарии: 16, последний от 18/03/2004.
  • © Copyright Чуднова Ирина Викторовна (irina@lib.ru)
  • Обновлено: 04/09/2014. 5k. Статистика.
  • Обзор: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка