Чуднова Ирина Викторовна: другие произведения.

Первый снег в Пекине

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 20, последний от 05/03/2004.
  • © Copyright Чуднова Ирина Викторовна (irina@lib.ru)
  • Обновлено: 15/11/2003. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой фоторепортаж о первом пекинском снеге в ноябре 2003 года.

  • В этом году первый снег упал ещё до начала официального отопительного сезона. Мокрый. Крупными хлопьями. Думала ли я в конце октября, когда писала "и третий в этом веке первый снег нисходит на московские проспекты", что совсем скоро снег будет хлюпать под моими подошвами, таять в моих волосах. А он пришёл и сюда, хотя листья в парке на Ароматной Горе, которые я ворошила носками ботинок в первое ноябрьское воскресенье, ещё даже не покраснели..

    Вход в мой двор. На стене тот самый адрес, которым я подписываю стихи с конца июня - Шанди Сили (Верхние земли, Западный квартал).

    Велосипеды терпеливо ждут своих хозяев с работы. Хозяева смахнут снег с сёдел, прикроют корзинку непромокаемым резиновым плащом и покатят сквозь ночь, пряча глаза от ветра.

    Китайская "тройка" :-). Акации в этом году опоздали - даже не пожелтели ещё. Несладко им придётся на утро - мокрый снег и сейчас уже низко пригнул зелёные ветви, некоторые обломит..

    Жёлтые листья гингко под пока ещё прозрачной снежной жижей на тротуаре.

    Поднимаем глаза выше..

    ..и ещё выше. Много ли этих листьев доживёт до утра?

    Ясень под фонарём напротив моего подъезда.

    Акация. "Предусмотрительно" пожелтевшее и облетевшее дерево. Так и вспоминается - "пережить паденье, неблагоприятна стойкость" .

    Машина. Под ней кусочек разноцветной дорожки.

    Розы под снегом.

    Два года назад под окном первого этажа моей пекинской квартиры на Чжичуньли розы цвели до декабря, но, признаться, и снег в тот год выпал только 07.12. Сухой и мелкий, со страшным воем несся по улицам змейской позёмкой. В этот раз снег добрей. Но пришёл слишком рано.

    Можжевельник. Ещё с утра это была живая изгородь, теперь - дорога в сказку.

    Мои следы. Вот и погуляла по первому снегу.. А здесь можно посмотреть фоторепортаж с сайта Радио Китая и ещё одна заметка о первом снеге осенью 2003 года.

    Такой рассвет я видела утром следующего дня. Ароматная Гора в тонкой солнечной дымке. И ниже несколько фото цветов и листьев на третий день после ночного снегопада. Розы совсем свежие, наверное, доживут до декабря, если не ударят резкие морозы.

    Сейчас снег сошёл. Только кое-где видны редкие остовы сугробов, занесённые городской пылью. И сегодня, пятнадцатого ноября, наконец, включили отопление на полную мощность. Всё же, ранний снег - это хорошее предупреждение - думаю, многие жители обновили зимний гардероб, как и ваша покорная слуга :-)).
  • Комментарии: 20, последний от 05/03/2004.
  • © Copyright Чуднова Ирина Викторовна (irina@lib.ru)
  • Обновлено: 15/11/2003. 4k. Статистика.
  • Впечатления: Китай
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка