Sever Dmitriy: другие произведения.

Делийский колорит

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Sever Dmitriy (sever333@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/04/2011. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Индия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ему пришлось заплатить десять долларов, и он беспечно пошел в сторону гостиницы. И тут он допустил ошибку. Как только он достал из кармана деньги, сзади него выросли двое беглецов, и еще вдобавок трое нищих. И вот они упрямо шли за ним всю дорогу и шарпали его одежду, громко при этом выкрикивая: -Эй! Мистер! Мистер!

  •   Делийский колорит
      
      Если вы вдруг захотите изменить вокруг себя мир, поезжайте в Дели, не пожалеете.
      Незыблемые вековые традиции, аромат пряностей, неимоверный шум и кричащая вокруг музыка, закружат вашу голову, и вы окажетесь в неповторимой восточной сказке. Вокруг вас будут рокотать дымные моторикши, а ваш взгляд будут притягивать храмы бордово-синего цвета.
      Но если вы захотите полностью окунутся в делийскую атмосферу узких улочек, отправляйтесь туда частным образом. Туристические группы, комфортабельные отели и крепости сомнительной, на мой взгляд, красоты, - все это отвлекает и теряется неповторимый колорит удивительной индийской страны.
      Именно так я и поступил. Я отказался от услуг турфирмы и отправился познавать Индию в одиночку. В самолете моим соседом оказался, светловолосый парень лет двадцати пяти, с лицом брачного афериста.
      - Григорий, - его серые глаза внимательно смотрели в иллюминатор, словно он там хотел увидеть Бога.
      - Дмитрий, - я ответил ему крепким рукопожатием.
      Через пару минут выяснилось, что летим мы в один город и с одной целью, - заработать денег. Как выяснилось позже, средства для достижения этой цели у нас были абсолютно разные.
      Гриша, как и я, никогда не ступал ногой на эту чудную землю. А вот это уже было плохо. 'Не зная броду, не лезь в воду!', мудрость родного народа пролетела пулей сквозь наши уши и в наших головах дул легкий ветерок.
       Остановились мы в не дорогой гостинице, но зато с комфортабельным номером.
      На дворе стоял ноябрь, было жарко, и я с удовольствием после душа развалился на мягкой кровати.
      - Ну что, идем, город посмотрим? - Гриша причесался, надел дорогие туфли и рукой уже держался за ручку двери.
      - Жара под сорок, давай вечером сходим... - я лежал возле кондиционера и смотрел какую-то индийскую комедию с глупыми завывающими песнями.
      Дверь скрипнула, и мой сосед за ней мгновенно исчез. Я времени даром не терял, слегка поспал, а затем спустился вниз.
       Для меня самое большое открытие в Индии, - это узкие улочки в базарных кварталах. Ну не сами улочки, а сумасшедшее движение, которым они наполнены. Коровы, рикши, грузовики, машины типа 'Волги 21' и между ними тысячи снующих туда-сюда людей в пестрых одеяниях. Хаос полнейший, это на первый взгляд. Но, движение не прекращается, ни на минуту. Нет ни пробок, ни раздраженных криков, есть только беспорядочное движение. Внимательней присмотревшись, начинаешь замечать, - на улице преобладает взаимная вежливость и святые коровы, которые словно проповедники ходят между этой толпой, призывают всех к смирению.
      Постояв с широкими от удивления глазами минут пятнадцать, я заметил через дорогу не большую забегаловку, и аккуратно лавируя среди людей, перешел улицу.
      В маленьком кафе я заказал хрустящие тосты с кофе и принялся наблюдать за официантом, который усиленно махал тряпкой по столу перед самым носом какого- то белого иностранца. Нервы у посетителя сдали, он оторвался от газеты и заказал сок. Но, вот в толпе я заметил белобрысую голову своего соседа.
      - Гриша, иди сюда! - Закричал я ему со своего места.
      Его голова повернулась в мою сторону и глаза заулыбались от счастья.
      - Иду! - Он вытянул руку, и аккуратно обходя корову, остановил большой грузовик.
      За ним шла странная процессия. На одном индусе была рубашка в звездах, второй был в чалме и с длинными палочками в руках, а сзади этих двоих находилось трое отчаянных оборванцев, с костылями, без ног и в каких- то умопомрачительных язвах. Все они тянули к Грише руки и взывали:
      - Мистер, эй мистер...
      Официант с тряпкой, взял в свободную руку швабру и начал отгонять прочь Гришину свиту.
      - Ну, уроды, вот ведь уроды, - Гриша твердил эти слова с легкой истерикой в голосе.
      Жара сделала свое дело, и он сидел весь мокрый и морально разбитый.
      - Рассказывай, как Дели? Понравилось? - В моем голосе были слышны нотки иронии.
      В сердце Дели одно из самых популярных мест, - Коннаут плейс. Огромная поляна с деревьями, окружена однотипными зданиями, построенными в английском стиле 19 века. Под этой поляной находится мега торговый центр. Помню, хотел там хорошую рубашку купить. Долго ходил, наконец, выбрал. Решил поторговаться. Индус с огромной бородой, сопротивлялся, кричал, хватался за сердце. Я уже вышел из магазина, но тут меня догнал пацан, который там все это время, молча, складывал вещи. Он протянул мне рубашку, я дал ему деньги и пошел со спокойной душой в номер.
      Когда я развернул ее, она была вся в дырках. Прав потребителей в этой стране я не знал, да и ларек не помнил...
      Да, о Грише. Он не дошел до торгового сердца индийской столицы. Турист решил последовать примеру жителей мегаполиса. Гриша снял туфли и прилег под деревце. Его глаза закрылись, и он не заметил, как уснул. Проснулся он от неприятного ощущения, как будто кто-то залез ему в ухо. Он быстро открыл глаза и увидел перед собой черное лицо с бородой. В руке злоумышленника была длинная палочка, а на ее конце намотана вата. Гриша замахал руками и присел. Возле него было еще два индуса. Один в рубашке со звездами, читал заклинанья на хинди, а другой чистил щеткой с черной ваксой его дорогие коричневые туфли.
      Тут же с него эти незваные активисты стали вымогать деньги. Правда он категорически отказался им платить, и стал громко звать на помощь полицию. Все трое быстро разошлись в разные стороны, и Гриша босяком принялся догонять чистильщика со своими туфлями.
      Ему пришлось заплатить вымогателю десять долларов, и он беспечно пошел в сторону гостиницы. И тут он допустил ошибку. Как только он достал из кармана деньги, сзади него выросли двое беглецов, и еще вдобавок трое нищих. И вот они упрямо шли за ним всю дорогу и шарпали его одежду, громко при этом выкрикивая:
      -Эй! Мистер! Мистер!
       Мы еще посидели полчасика в кафе и отправились в номер. На улице нас терпеливо поджидали Гришины преследователи. Кое-как мы от них отбились и зашли в отель. Я пожаловался администратору на беспредел в этом районе. Он был мужчина видный и его пламенная речь, подкрепленная крепкими пинками, рассеяла неприятеля в неизвестном направлении.
      Наступил долгожданный вечер, и мы поднялись на крышу отеля. Крыши у них плоские и по вечерам там собирается народ со всех уголков земного шара. Сдвигаются плетеные кресла, по кругу передаются сигареты с индийской травкой. Начинают играть гитары и звучат песни. Я не сомневаюсь, что много мировых хитов, было написано именно на этих крышах, под эту чудную травку.
      Мы сразу влились в дружный коллектив, пожертвовав гуру десять долларов, и с наслаждением принялись созерцать небо. Возле меня оказалась огненно рыжая девушка, с наколкой звезды Давида на плече. Она мне передала сигарету, я сделал пару глубоких затяжек. И тут мне показалось, что я вместе с креслом улетаю к звездам.
      - Ай эм флаин, - последние слова, которые я услышал от своей соседки.
      ***
      ...Проснулся я от шума воды, раздающегося совсем рядом. Я лежал в постели и вспоминал странный сон, 'Рыжая девушка, с капельками пота на лбу. Ее сладостный стон. Мое тело напряженно до предела...' Я открыл глаза. За окном вовсю палило солнце, а из-за дверей душевой раздавалась песня на незнакомом мне языке.
      - Хава Нагила... - мелодичный девичий голос повторял без конца эти странные слова.
      И тут я ощутил боль во всем теле. Болели руки, ноги, создавалось такое впечатление, будто меня всю ночь кто-то бил. Я с трудом привстал и оглянулся, 'летательного' кресла не было, но зато мои вещи небрежно валялись на полу.
      - Шолом, дорогой, - рядом с моим ухом раздался голос певицы.
      - Привет, а где Гриша? - Я озвучил самый глупый вопрос, который можно было задать.
      - Я, Соня, если ты уже забыл, - она потянулась на носочках, и лучики солнца озарили ее прекрасный девичий стан, с не большой, но очень красивой грудью.
      - А, я, Дима, - на всякий случай сказал я. Не факт, что она так же что-то помнила.
      И тут раздался настойчивый стук в дверь.
      - Соня!
       Дальше последовала речь на непонятном для меня языке.
      Она недовольно скорчила милую гримасу, озарила меня блеском своих томительных оливковых глаз и нехотя накинула на себя большое полотенце.
      - Подруга пришла, вставай, - и девушка неторопливо пошла, встречать незваную гостью.
      Я только успел надеть джинсы, как в номер вошла широкоплечая брюнетка, с некрасивым лицом. Она презрительно смерила меня взглядом с головы до ног, и отчаянно жестикулируя толстыми руками, начала что-то выговаривать Соне.
      Я почувствовал себя лишним и поспешил уйти.
      - Соня, я внизу, в кафе буду. - Произнес я, выходя из номера.
      - Минут десять, и я то- же спущусь, - услышал я в спину ее приятный голос.
      Внизу в холле разгорался настоящий скандал. Молодой парень, я так думаю англичанин, кричал на портье. Напрягая все свои извилины и знания английского, я понял, что он кричит за неубранный мусор в его номере. Поведению этой независимой нации стоит поучиться. Англичане до сих пор себя тут ощущают господами. В первое время, когда открылись границы, наши туристы с удивлением узнали, что они мистер и миссис. Трепетное отношение индусов к белому человеку продлилось не долго. Наши ребята с огромными торбами, баулами перестали вызывать уважение у местного населения. И вот уже при обращении, - Мистер! Индус снисходительно похлопывает по плечу белого человека. Процесс демократизации пошел и коснулся он и англичан.
       Портье не молчал и гневно сопротивлялся. Через пару минут с лестницы сбежал гарсон с вещами иностранца. И ему тут же указали на двери. Но не так просто сломить колонизатора. Он, молча, поднялся к себе в номер и выбросил на мраморную лестницу мусорное ведро с гниющими шкурками от бананов. Затем он взял вещи в руки и с высоко поднятой головой удалился прочь из этого отеля.
      Я с уважением проводил взглядом англичанина и направился в уже знакомое кафе. За дальним столиком я сразу заметил Гришу, с которым сидел удивительно тощий человек в больших роговых очках. Без задней мысли я сразу направился к ним. Гриша как-то не радостно взглянул на меня и оживленная беседа между ними тот час прекратилась.
      - Ты где пропадал? - Чисто формально поинтересовался мой сосед, забирая какой-то сверток со стола.
      - Я летал всю ночь, - ответил я загадочно и присел напротив них.
      - Тимофей, ученик Елизарова, - севшим голосом представился беззубый собеседник Гриши.
      Его вены на руках были исколоты, а стеклянные глаза выдавали в нем завзятого наркомана. Через пару минут я узнал, что он работает в небольшом индийском городишке врачом и уезжать отсюда не собирается. На горизонте появилась Соня, и я распрощался с этим загадочным врачом.
      - Сегодня вечером я уезжаю, - грустно сказала девушка и положила мне свою ладошку на руку. - Жалко, что мы с тобой не познакомились раньше.
      - Действительно, грустная новость, - я заказал кофе и придвинулся к ней поближе. - Может, останешься еще?
      - Не могу, армия зовет.
      И она мне начала рассказывать о себе, своей судьбе и не легкой жизни на ее новой Родине, - земле обетованной.
      Свой рассказ она продолжила в номере, правда недолго она говорила.
      Вечером я проводил отчаянную рыжую девчонку до такси. Мы обменялись адресами, телефонами.
      - Ну, мне пора, - решительно произнесла Соня, со слезами на глазах. - Созвонимся! И я тебе напишу, обязательно напишу.
      - И я тебе напишу... - Мне стало грустно и одиноко.
      Такси отъехало, и я побрел в свой номер. В комнате стояло две огромных коробки, и Гриша их заботливо окутывал скотчем.
      - Как бизнес, наладился? - Я равнодушно посмотрел на соседа скрипящего лентой.
      - Все в полном ажуре, можно завтра выезжать, - в его голосе слышалась нервозность.
      - У тебя хороший бизнес, две коробки и все в ажуре, - я ему тогда позавидовал.
      Мне же предстояло закупить кучу канцтоваров для моих не больших магазинчиков.
      - Не жалуюсь, медикаменты прибыльная вещь.
      Затем он слегка задумался, и его глаза вспыхнули от появившейся идеи.
      - Ты можешь неплохо заработать, - он сделал паузу. - Долларов пятьсот, тебя устроит?
      - Меня, да. - Ответил, я не задумываясь.
      - Ты вроде собираешься кучу товара покупать, ведь будешь карго все отправлять?
      - Конечно.
      - Ну, вот за эти две коробочки, я и заплачу тебе лично пятьсот долларов. Транспортные расходы, само собой, отдельно.
      Мне не понравилось его предложение, но я принял его.
      - Я согласен. Только на коробках напиши свое имя, фамилию и адрес. - Жестко поставил ему я условия. - А так же листок, какие медикаменты и сколько. На таможне очень не любят 'черных' ящиков.
      На его лице пробежала тень явного не удовольствия.
      - Тогда за что я тебе буду деньги платить?
      - Вот именно, не за что. - С каким-то облегчением я ему ответил и лег в постель.
      Три последующих дня у меня пролетели секундой. Товар оттуда, отсюда, туда, все это вихрем проносилось перед моими глазами. Гришу я почти не видел, но коробки в номере упорно продолжали стоять. Оставался последний день пребывания в индийской столице. Я как всегда рано встал и отправился в свое излюбленное кафе, за столик, где мы сидели с Соней. До сих пор вспоминаю эту милую девушку, - Шолом, Соня!
      Утро в Дели, - прекрасная пора! Вместо ворон, тут летают орлы. Изредка обезьяны пробегают по крышам (два раза лично их видел!). На улочках тихо и прохладно. Хорошо! А хрустящие тосты и кофе, сваренный на молоке? Это почти блаженство!
      С таким настроением я переходил дорогу и не обратил внимания на подъехавшую черную машину, резко остановившуюся возле входа в отель. Я устроился за столиком и попивал кофе. Входная дверь гостиницы распахнулась и сначала показалась огромная Гришина коробка. Ее нес какой-то мрачный тип, высокого роста. За ним показалась следующая коробка, с таким же угрюмым носильщиком. Потом вышел тощий очкарик, понуро опустив голову. И вот показался перепуганный Гриша со своей дорожной сумкой в руке. Сзади его сопровождал грозный сикх, с чалмой и бородой. Гриша жалостливо бросил свой взгляд в мою сторону, и подталкиваемый сзади индусом, залез в большую машину. Двери захлопнулись и автомобиль извергая СО2, скрылся из виду. Ничего толком не понимая, но подозревая, я поднялся в номер. Там успели перевернуть все вверх дном. К большому моему удивлению мои вещи были не тронуты.
      На следующий день, я покинул гостиницу и отправился в аэропорт. Мой сосед, как сквозь землю провалился. Ни фамилии, ни адреса Гриши я не знал. Вскоре я благополучно приземлился на Родине, с чем я себя и поздравляю!
      
      28.12.2010г.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Sever Dmitriy (sever333@rambler.ru)
  • Обновлено: 25/04/2011. 15k. Статистика.
  • Рассказ: Индия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка