Чужой: другие произведения.

Алиса в Лондоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 23/06/2004.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Интервью: Великобритания
  • Иллюстрации: 5 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за дебильный стиль. Вроде как на заказ писалось, но никем не востребовалось в итоге.


  •    Алиса в Лондоне.
      
       Вчера они давали концерт в Горбушке, позавчера в Хельсинки, сегодня дают в Лондоне...
       "Сегодня нас ждет Камчатка,
       Завтра - Алма-Ата,
       Послезавтра мы станем пить пиво
    В Пушкаре или Жигулях,
    А что с нами будет через неделю
    Ведает только аллах."
       И все это рок-н-ролл. Рок-н-ролл - недостаточно емкое слово, чтобы отразить творчество Алисы - одной из немногих "старых" групп бунтарских 80-х, уцелевших под натиском попсы, славы, наркотиков...Группа, которая сумела сохранить верность "черно-красному" цвету и не стать самопародией. Группа, выпустившая в середине 70-х альбом "Энергия", который мог бы стать вторым названием группы. "Алиса" это "Энергия", Алиса - это "Мое поколение", Алиса - это "Мы вместе". Этими тремя фразами можно было бы вкратце охарактеризовать коцерт в лондонской Астории.
       Группа разместилась в отеле в районе Квинсвея всего за 2 часа до настройки звука. Участники группы пошли перекусить и, не сговариваясь, все пришли в кебаб-закусочную, продемонстрировав великолепную корпоративность не только на сцене.
       Что было на сцене нам предстояло еще узнать. В группе произошли изменения. Мы не увидели Андрея Шаталина и Михаила Нефедова - участников группы с 1983-го года. Вместо них - новые гитарист и барабанщик - оба участники группы НЭП.
       На вопрос об изменениях в составе участников Константин Кинчев ответил:
      -- Это вопрос, собственно, не ко мне. Эти люди сами приняли такое решение и я ему рад.
       Почему Кинчев этому рад мы смогли убедится воочию во время концерта. Конечно, "старики" тоже не подводили, но в новом составе Алиса приобрела качественно новое звучание. Гитарные соло нового гитариста Игоря Романова иногда возрождали призрак бывшего покойного супер-гитариста группы Игоря Чумычкина, а барабанные партии Андрея Вдовиченко заставляли не раз усомниться в расхожей фразе "рок-н-ролл мертв".
       Музыканты вышли на сцену практически без опоздания. Пожалуй, это черта, выделяющая Алису среди других заслуженных групп. На всех трех концертах Алисы последних 3-х лет, на которых мне довелось побывать, группа качественно и пунктуально отрабатывала как минимум 2 часа - без передыха, без лирических отступлений и риторических вопросов к публике, которые так любят "озвездившиеся" рокеры. Песенный репертуар был великолпено подобран - очень много было исполнено песен из ранних альбомов, как будто по заказу для людей, испытывающих ностальгию по временам молодости. Относительно мало было исполненно песен из новых концептуальных альбомов. Такой репертуар из знакомых всем композиций обеспечил мощный отклик среди зрителей, которых, надо признать, было не так уж много - вряд ли больше 300 человек. На мой вопрос из чего он исходил, составляя сегодняшний репертуар, Константин Кинчев ответил:
      -- Я подобрал те песни, которые мне понравились. Я никак не учитывал вкусы возможной аудитории. Я всегда пою то, что мне хочется. И пусть уважаемая публика соизволит считаться с такой моей маленькой прихотью.
       Такой он был всегда - своенравный художник-рокер. Редко шел тропой коммерческого успеха. А ведь при его данных он вполне мог сделать карьеру и на эстраде и в кино. К великому сожалению поклонников, Константин снялся лишь в одном художественном фильме "Взломщик". Опять слово К. Кинчеву:
      -- Да, я снялся лишь в одном фильме и не стал больше работать в кино. Почему? Мне неинтересна работа актера. Она для меня скучна. Я люблю делать то что мне нравится. Кроме того, я - тормоз, я не могу быть профессиональным актером. Для работы в кино нужна игривость, подвижность, мимика, жесты - это все не мое.
       Как известно, последнее время Кинчев очень серьезно обратился к религии. Это отразилось в текстах песен и музыкальном материале. По мнению некоторых критиков, это привело к сужению аудитории Алисы. Алиса теперь собирает лишь небольшие клубы, хотя я был свидетелем заполненного зала в Лужниках осенью 2003-го. Обращение Алисы стало более избирательным, хотя музыкальная мощь по-прежнему привлекает на их коцерты самых разных представителей молодежи, включая и фашиствующих скинхедов. Некие бритоголовые граждане присутствовали и на лондонском концерте, прекрасно иллюстрируя успешное заселение английской земли представителями самых разных прослоек постсоветского общества.
       Константин Кинчев:
       - Мне очень понравилась лондонская аудитория. Очень хорошо вы нас приняли. Спасибо вам за ваше тепло.
       А как их принимали в Хельсинки? На этот вопрос нам ответила жена Константина, Александра Панфилова:
      -- Публика в Хельсинки была совершенно другая. Там было довольно много местных и они совершенно иначе выражали свои эмоции. Это не привычно сжатый русский кулак, они больше танцуют на месте, вообще не знают как реагировать. Нет единения с аудиторией.
       В Лондоне единение с аудиторией было полным. Алиса подарила русскому Лондону настоящий праздник. Хочется верить, что не в последний раз.
      
       30.04.2004
      
  • Комментарии: 3, последний от 23/06/2004.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Интервью: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка