Аннотация: Неутомимым либерастам, Страннiку и его памеранчевым собратьям посвящается. В качестве похмелина от преследующих их навязчивых иллюзий.
Как банкир Ющенко инфляцию поборол.
Говоря о фигуре нового президента, часто упоминают какая он светлая голова и талантливый грамотный финансист. При этом, обильно цитируют памеранчевые сайты, где пишут о том как он лихо поборол инфляцию и провел денежную реформу на посту главы Нацбанка Украины. Чаще всего адвокатами Ющенко-финансиста выступают очень молодые люди, 1980-го года рождения и моложе, которые в годы банкирства Ющенко ходили в школу или даже в детский сад, а финансовые проблемы за них решали их родители. Эта же категория людей - чаще студентов, послужила основной ударной силой майдана.
Надо отметить, что начал Ющенко банкирствовать не очень удачно. Главой нацбанка его назначили в январе 1993-го, а к концу года уровень инфляции вырос до 1640% и был самым высоким на постсоветском пространстве. Но гиперинфляция это было еще полбеды. Как-то люди выкручивались - умудрялись покупать валюту а потом постепенно ее продавать и, таким образом, как-то сохранять свою покупательную способность.
Уже в 1994-м году наметились сдвиги в укреплении карбованца. Молодой банкир поставил своей целью стабилизацию национальной валюты, доведение инфляции до минимума дабы повысить свою кредитоспособность перед МВФ. Еще тогда начался роман Ющенко с западными кормушками. К слову сказать, эта проблема оставалась основной на протяжении практически всей его карьеры, иногда достигая цели сверхзадачи. Итак, инфляция начинает снижаться. Популярность Ющенко растет. Газеты ликуют. "Общественность" почти уже скандирует: "Ющенко, так!". А что происходит в т.н. real world?
Видимо Сократ был первым, отметившим, что с появлением печати человек потерял память. Привычка доверять печатному слову вытеснила способность помнить свой собственный жизненный опыт. Между тем, те кто жил и работал в Украине (но не в Киеве) в 1993-98 годах (времена банкирства Ющенко) помнят какое это было страшное голодное время. Тогда было не до политики. Тогда основная масса населения решала одну основную задачу - выжить биологически. После скачка гиперинфляции действительно пошло торможение таковой, стабилизация и укрепеление карбованца.Но какой ценой достиг банкир Ющенко свою победу над упрямой национальной валютой? Примерно с 94-го года, немедленно после начала замедления инфляции, начались серьезные перебои с выплатой зарплат. Пожалуй, что 1996-й год - год фурора Ющенко как банкира, был самый страшный в этом отношении. Задержки по зарплате составляли 10 месяцев и более, в зависимости от региона и предприятия. Шахтерам Донбасса досталось тогда больше всех. Не с тех ли пор между ними и Ющенко вражда навек? Тогда же начали отключать свет, сокращать подачу газа, горячая вода стала подаваться по праздникам. Я помню, все чаще и чаще на улицах можно было встретить ненормальных людей, которые сходили с ума, не в силах понять что происходит с обществом. Началась массовая переквалификация докторов наук в лоточники. Те кто мог - бежали за рубеж. Голод ..как раз тогда очень активно поминали зверства большевиков - голодомор 30-х годов. Видимо, как напоминание, что может быть и хуже. Люди в те 90-е падали в голодные обмороки на производствах, жрали бурого цвета вермишель четвертого сорта и прошлогоднее завернутое в тряпочку сало, те кто был послабее и постарее тихо умирали в своих квартирах. Никто не платил уже за коммунальные услуги и за наземный транспорт. Люди все больше переходили на натуральный обмен - я тебе огород вскопаю, ты меня обедом накорми. Посмотрим на динамику смертности на Украине в те годы. (по данным "Население и общество" 73 - 74 29 июля - 11 августа 2002) Максимума смертность достигает ка краз в 1995 году, когда Ющенко проводил свои денежные реформы. Потом спад. Вот как объясняет профессор киевского университета В.С. Найденов ситуацию сложивщуюся в те годы и деятельность "гениального монетариста":
Голод и разруха 90-х годов возникли в результате вредительской политики Ющенко и Пинзеника с подачи американских советников. Рынки сбыта и связи снабжения были разрушены в результате распада СССР. Но вместо того, чтобы способствовать реорганизации связей, создавать рынок и поддерживать производство, был организован денежный голод, проводилась политика торможения (и невыплат) заработной платы. Это привело к катастрофическому падению производства (более, чем в 2 раза!), обнищанию населения (реальные денежные доходы снизились более, чем в 4 раза!), сумасшедшей инфляции (цены выросли в 395 тысяч раз!).
Сокращение производства и высокая инфляция прекратились тогда, когда вопреки подрывной деятельности Ющенко, стихийно снизился валютный курс гривни и повысились цены на металл на мировых рынках. Пошел экспорт, выручка от него дала экономике приток денег, политика денежного голода была опрокинута.
Экономический рост в Украине начался вопреки желаниям иполитике Ющенко. Украина ещедолго несможет оправиться откатастрофы, которую организовали Ющенко, Пинженик иШпек под покровительством Л.Кучмы, который втовремя тожебыл американской марионеткой (позже начал одумываться, чтог вызвало ярость американцев). Народ, имеющий достоинство, долженбылбы требовать расследования исуда надгосударственными преступниками, разорившими страну. Аэти преступники рвутся квласти. Этонациональный позор! ("Русская община". Редакция 15.11.2004). ). Как видно кривая смертности опять полезла вверх после того как Ющенко стал премьер-министром. Но в задачу данной статьи не входит анализ деятельности Ющенко на посту премьер-министра. Продолжим анализ работы выдающегося монетариста.
Ющенко делал блестящую карьеру банкира, сверкая своим "талантом" монетариста и стойким карбованцем, периодически попадая в рейтинги "Банкиров года" в глянцевых журналах. Издеваясь над бюджетниками неплатежами, заодно вытряхнули все валютные сбережения из народа, в стране царил беспредел и мошенничество. Что было хуже всего в той ситуации - людям не сказали честно и прямо - отдыхайте, зарплаты не будет 8 месяцев. Никто не знал когда заплатят деньги. Никто не мог предположить степень бессовестности государства и нацбанка как распорядителя национальной валюты. Казалось - ну месяц, ну два, ну сколько же можно? Уже всю валюту из заначки продали, уже нечего есть. Что они там себе думают наверху? А наверху ничего такого не думали. Наверху жили в мире абстрактных цифр, процентов, соглашений с МВФ и рассчетов. Что-то там подгонялось под нужные Ющенко цифры и зарпалату не платили. Между Ющенко и Кучмой постоянно возникали конфликты по поводу невыплат зарплат, но на каждое предложение президента погасить, наконец, задолженность Ющенко парировал, что это опять подстегнет инфляцию и уронит его имидж в глазах МВФ. Не даром в те годы за ним закрепилась кличка "агент МВФ". Когда-то тогда Кучма задал резонный вопрос: "толку с вашего стабильного карбованца, если зарплаты не платятся?". Национальная валюта тогда это была дурилка картонная для населения. Те фантики, которыми обували простой народ. Все коммерческие структуры оперировали в валюте, а Ющенко вместе с Гетьманом построили свою финансовую империю. Теперь, когда Ющенко собирается объявить войну олигархам, вполне резонно звучит вопрос украинского политолога Выдрина - а сам Ющенко то кто? (Олигархи и реформаторы - это одни и те же люди. Что, Ющенко - бедный человек? Его семья не уступает по уровню дохода среднеолигархической семье. Так с кем он боролся? Со своим братом, который имеет неплохое состояние? Или с Тимошенко? Интервью 23 января 2003 года).
Став президентом Ющенко и его команда используют старые испытанные способы стабилизации экономики, номинального повышения зарплат и снижения инфляция - через задержки выплаты зарплат.
Госкомстат обнародовал 29 марта данные, в соответствии с которыми общая задолженность по выплате заработной платы увеличилась за январь-февраль на 15,4%. В том числе за февраль рост составил 4,6%.
На 1 марта сумма задолженности достигла 1282,6 млн. грн. (на 1 января т. г. она составляла 1111,2 млн. грн.).Проблема является достаточно болезненной для большого количества работников: число своевременно не получивших заработную плату на экономически активных предприятиях увеличилось за февраль на 14,5% и на 1 марта текущего года составило 707,1 тыс. человек, или 6,5% от общего количества штатных работников.Наиболее остро проблема роста задолженности стоит в сельском хозяйстве - с начала года она увеличилась на 22,7%.Таким образом, после длительного перерыва возобновился рост задолженности по зарплате. И вполне может стать долговременной тенденцией. В особенности - после повышения с 1 апреля минимальной заработной платы до 290 грн.(по данным центра "Аналитик" 5.04.05)
А теперь присмотримся к методам работы главы нацбанка. Что-то это напоминает. Ну конечно, те же методы использовали бездушные чиновники-коммунисты. Выжать все до последнего из людей и средств, чтобы попасть на доску почета и в передовики производства. Рамка новая - суть старая. Продразверстка на новый лад. (Самая большая афера в Украине связана с тем, что как бы капиталистическую, несоветскую, европейскую страну пытаются строить совки и большевики по духу. Со всеми большевистскими примочками, с большевистской психологией, дурным большевистским максимализмом и вкусом, отсутствием культуры, совковой ностальгией. Воспитанные на комсомольских песнях и выросшие в комсоргских саунах. Вот такие люди пытались нас вести в светлое капиталистическое будущее. Это, наверное, наибольшая афера. Дм. Выдрин.Там же).
Многие скажут, что ничего не поделаешь - такая суровая политика нужна была и молодец Ющенко, что провел ее. Надо сказать, что ничего незаурядного он не продемонстрировал. Абсолютно по такой же модели провели денежные реформы и другие страны СНГ, включая Россию, Молдавию, Беларусь, но сумели это сделать гораздо менее болезненно для своего народа.
Что еще интересно отметить, перелистав кучу литературы о денежных реформах тех лет я нашел много слов о работе банкиров о их проблемах и задачах тех лет, но нигде не нашел ни малейшего упоминания о том как жилось простому народу от их реформ. Человеческое измерение манипуляций "талантливых финансистов" осталось премущественно в нашей памяти. И не думаю, что пришло время это забыть.