Чужой: другие произведения.

Английская баня.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 31, последний от 02/11/2008.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 31/03/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 5.50*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соавторстве с Янкой Парсюкевич.

  •   Вспомним бессмертные слова Жванецкого "наш народ лучше других еще и потому..."... потому что у них нет никакой банной культуры. Так же как мы отстали от них в научно-техническом и в сервисном плане, так они безнадежно отстали от нас в понятиях о том, например, как принимать сауну. Ну что это за сауна такая английская? Это ж насмешка одна. Зашли, посидели рядком на полках, вышли, помылись в душике, поплавали в бассейне если он есть. Это что баня? А где березовые веники, прыганье в прорубь с гиканьем, пивасик, самоварчик, парок, задушевная беседа? Это ж все совершенно ими непознанные вещи.
      В Портсмуте они переделали какую-то квартиру под релаксационный центр. Дверь с улицы открывается прямо в комнату отдыха. Нет никаких предбанников и сеней. На улице ветер, снег и вьюга кто-то заходит в помещение и все это летит в зал, где сидят люди в креслах и релаксируют после сауны. То тепло, то холодно, то жарко. Полотенца на лежаках они то ли меняют, то ли не меняют, не понятно. Чай можно купить в буфете, но пива нет. Нужна лицензия на алкогольные напитки и прочий бумажный гемморой. Но это все ерунда по сравнению с самой сауной. Они сделали три разные сауны - одна горячая сухая, вторая - стим-рум - с паром и третья с ароматами теплая. О "горячей" сауне чуть ниже, но что самое ужасное - нет бассейна! Есть только душ и тот электрический. И вот вы выходите из этой сауны распаренный и хотите срочно испытать температурный контраст. Вы бежите к этому дурацкому душу, а там, как в российском отеле программы "Городок", написано - "Поверните ручку сюда (шариковой ручкой нарисовано куда) и считайте до 15"! Это толковое предупреждение, так как пока вы досчитаете до 15 душ меняет температуру несколько раз - от ледяного до кипятка, по совершенно непредсказуемой программе. Ну а досчитав до 15 (реально надо считать до 30 чтобы вас не опекло), вы уже забудете зачем вы сюда пришли. Весь эффект сауны пропадает к тому моменту. Для пользования портсмутианской сауной лучше всего иметь ассистента, который по вашему сигналу будет готовить вам душ, чтобы вы могли получить хоть какой-то эрзац удовольствия. Ни одному отечественному банщику не прийдет в голову так издеваться над клиентами. Просто потому, что это уже будет не баня, а просто горячая комната/ванна. ("Зачем ему ходить в баню - у него дома есть ванная!"). Это отличие в менталитете и в понимании того, что такое есть настоящая баня и как ею пользоваться, однажды привели к такому вот нижеописанному межнациональному конфликту.
      В Кембридже есть замечательный оздоровительный центр - Франк Ли, где имеется все необходимое для активного отдыха, включая сауну и бассейн. Стать членом этого клуба не так уж просто. Для этого необходимо работать в MRC или в Addenbrooks"ом госпитале и даже сотрудники университета имеют трудности с приобретением абонемента. Несмотря на такую закрытость и элитарность, недавно там произошел забавный случай брутального столкновения 2-х культур, о котором я хочу рассказать.
      Все началось с парилки. Беда с английскими банями в том, что они очень холодные. Английский организм плохо переносит жару и темепература в этих саунах обычно едва достигает 80 градусов по цельсию. В отечественных же парилках обычно гораздо теплее и температура там бывает до 110 градусов и выше. Этот досадный разрыв в теплоадаптационных возможностях восточно-славянского и английского организмов и послужил камнем преткновения и источником конфликта.
      Посещая сауну, белорусские, украинские и русские коллеги пытались максимально использовать опцию повышения температуры за счет опрыскивания раскаленных камней водой. Делали они это столь часто и интенсивно, пытаясь хоть как-то согреться, что однажды сожгли спираль нагревателя. Нагреватель починили и заэкранировали от попадания на него воды. Но наши соотечественники и здесь не растерялись. Они нашли местоположение датчика температуры в сауне и начали охлаждать водой его. В итоге, им таки удавалось обмануть систему и повысить темепературу до необходимой им отметки. Посещали славянские коллеги сауну часто и небольшими группами, и вскоре между остальными завсегдатаями этого заведения пошел слух о "крэйзи рашнс", которые раскаляют добела сауну, так что хрупкий английский организм может получить тепловой шок уже на самом входе в парилку. Среди недовольных действиями русскоговорящей диаспоры появился вожак - татуированный до состояния тайнописи, синего цвета санитар из Адденбрукса с серьгой в носу, в ухе и, кажется, в еще каких-то интимных местах. Этот санитар умудрялся попадать в парилку в самые неподходящие моменты массового помыва там больших групп наших соотечественников. Однажды, ему дополнительно "повезло", после того как он сел в ароматную смолу для бани, контрабандно привезенную коллегой с Украины. Вопреки описанию, вложенному в упаковку, смола пахла вовсе не ароматом хвойных деревьев, а жутко воняла растопленным салом, лишний раз подтверждая максиму О. Бендера о том, что весь контрабандный товар делают в Одессе на Малой Арнаутской улице.
      После случая со смолой и пары тепловых шоков, татуированный санитар затаил злобу и начал набирать армию недовольных. Как-то раз, он появился в компании с еще двумя санитарами как раз в момент когда коллега из Сибири набрызгал воды на датчик и довел температуру окружающей среды до 120 градусов по Цельсию. Татуированный сунулся было в парилку на верхнюю полку, немедленно обварил лицо и татуировки, взвизгнул от боли и, изрыгнув что-то про "факинг рашнс", начал демонстративно-вызывающе проветривать помещение, двигая дверью туда-сюда. Сибирский коллега, почувствовав дикий холод, посоветовал татуированному сесть на самую нижнюю лавочку в сауне, где, как известно, гораздо прохладнее, на что санитар разразился потоком ругательств, часто упоминая "факинг рашнс", которые не дают ему, коренному англичанину, нормально пользоваться оздоровительным заведением. Возмущенный до глубины души таким отношением, уроженец Сибири вскочил, взял санитара в охапку и выставил его в корридор, а сам закрылся изнутри. То есть попросту стал держать дверь за ручку, чтобы санитар туда не ворвался. Татуированный позвал на помощь остальных санитаров. Те начали тянуть ручку на себя. Сибиряк не отпускал. В итоге, они оторвали ручки с обеих сторон. После этого, они ворвались в парилку и начали избиение сибирского коллеги. Ему на помощь поспешили несколько хлопцев из Беларуси каждый весом с центнер. Бойцов растащили по углам, сказав "брейк". Все закончилось хорошо. Правда, как санитары, так и сибиряк с тех пор больше в парилке не появляются.
  • Комментарии: 31, последний от 02/11/2008.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 31/03/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 5.50*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка