Чужой: другие произведения.

По следам берлинской стены

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 12/05/2004.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 11/01/2005. 15k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Оценка: 6.42*9  Ваша оценка:

      Каждый город интересен своей историей. Но больше всего интересны города и страны с историей сегрегации. Это как 2 параллельных мира - 2 возможных пути развития из одного и того же начала. Один из таких миров - Берлин. Этот город интересен именно тем что эти 2 мира как бы уживаются в очень небольшом концентрированном пространстве. Еще, пожалуй, интересно что это как бы мир застывшего времени. Прошло уже 12 лет с момента крушения стены а отличие все еще чувствуется. Это особенно четко видно в тех местах где проходила стена прямо по улице - где часть домов принадлежала к ГДР а часть относилась к политическому образованию под названием Западный Берлин. Я попытался провести небольшое исследование - пройти по следам берлинской стены. Это дилентатский взгляд на современный Берлин - то что видит турист, но, возможно, не замечает старожил. Несколько дней для такого потрясающего города - слишком мало. Здесь хочется быть как можно дольше. Берлин гораздо честнее и открытее всей остальной Германии. Только здесь фотографии прошлых лет обретают материальную форму. События прошлого легко наложить на архитектуру города - она сохранилась как реплика прошлых холодных войн и не только благодаря стойкости камня - ее поддерживают, возможно не с великой радостью, возможно дань политическим склокам и договорам - Берлин помнит все. Здесь традиционное немецкое стыдливое ханженство уступает требованиям мира знать правду. Здесь же сильно, как нигде, чувствуется стремление доказать нонсенс существования когда-либо государства ГДР - отрицание самоего себя - своей восточной части. После крушения стены и образования единой Германии, фактически произошел элементарный аншлюс - государство ГДР перестало существовать как будто его и не было - замерло социалистическое производство, оборвались связи с партнерами, упразднена валюта, законы и т д. Подразумевалось что люди живущие в ГДР не могут испытывать ничего кроме страдания от жизни в античеловеческой стране в щупальцах секретной полиции Штази. Восточных немцев приняли в западный рай без разговоров и багажа. Даже традиционно импортируемые из ГДР яйца должны были теперь заворачиваться в западнонемецкую бумагу. Государство, служившее образцом социализма, перестало существовать. DDR - Deutsche Demokratische Republik, иначе насмешливо называемая западными немцами - der dumme Rest - "дурацкий придаток", исчезла навсегда, но не исчезли люди ее населявшии - по результатам опроса 1999 года - каждый 5-й немец хотел восстановления берлинской стены. Как восточный так и западный.
      Крушение стены также является символом крушения нашей нации. Потуги недалекого политика с пятном на лбу играть в демократию - на самом деле марионеточные действия - игра в одни ворота на стороне чужой враждебной нам команды - его заслуги отражены в музее стены - сдал все с потрохами - Рейган попросил - мол смотреть на эту стену не могу - уберите вы ее друг мой - и он убрал. Сам по себе жест хороший и демократичный, только по-русски, точнее по-совковому простодушно-глупый - так никогда не поступят американцы или англичане, не просчитав всех последствий и в первую очередь ближайших и как это отразится на экономике и престиже в первую очередь ИХ СОБСТВЕННОГО государства. Сейчас мы проходим на наглядных пособиях школу демократической демагогии - как надо начинать войну из-за денег, запугивая земной шар какой-то там угрозой. Каждый понимает что ИХ вранье ничем не лучше вранья газеты Правда и программы Время. Только мало мало из тех кто уехал возвращается и мало людей, кроме полных пенсионеров хочет обратно в совок. Самое главное в человеке - чувство свободы. Именно после первой антидемократической акции в Восточном Берлине началось массовое бегство немцев в западную часть города. Тогда не было еще ни колючей проволоки ни стены - просто перешел улицу с монатками - и ты в свободном мире. Возникла угроза, что в стране ГДР останутся жить одни коммуняки - как мечтал Жванецкий. Тогда и начали строить стену.
      
      Стена.
      Лучшее место для начала знакомства со стеной конечно же Checkpoint Charlie. Здесь был КПП, где после сегрегации происходило сообщение и проверка документов. Именно здесь находится знаменитый щит на 4-х языках "Вы покидаете американский сектор". Аналогичный щит "Вы покидаете советский сектор" можно увидеть только в завалах музея - в самом темном углу. Репродукция первого щита буквально везде - на шоколаде на образчиках остатков стены на фирменных кулечках, а вот второй только в музее. Как символический подсознательный фактор напоминания ужаса выезда из самого светлого счастья в мрак коммунизма. Здесь собраны фетиши эры коммунизма - последний кремлевский флаг СССР, памятная доска Брежневу, пограничный столб ГДР.
      КПП посреди улицы - макет такового самой первой постройки - маленькая будочка. С нарастанием противостояния 2-х систем КПП укрупнялся, но после крушения стены его конечно же сровняли с землей. Если пройти от КПП по Циммерштрассе до Нидеркирхенштрассе, то можно увидеть сохраненный фрагмент стены так называемого "переходного периода", когда стену ломали и писали на ней всякий пацифистский бред длинноволосые юнцы со всего мира без определенной цели в жизни. Здесь же по западную сторону стены организована выставка "Топография террора" - нацизм в фотографиях. Пожалуй, самое интересное в этих фото - реакция публики на театрализованные акты фашистов - типа прогнать по улице неудачника с плакатом "Я покупал товары в еврейской лавке" или остригание наголо на площади ариек, спутавшихся с недочеловеками. У людей радостные лица - это шоу для них.
      Эта улица постепенно выходит на Потсдаммер-плац - наиболее оживленное место в довоенном Берлине и ничейная земля во время сегрегации. До сих пор, там что-то роют и перестраивают. Ничейная земля по-прежнему недоступна - работает бульдозер.
      Если двигаться вдоль бывшей линии смерти к Браденбургским воротам, то примерно пойдешь по месту где пролегала стена. Здесь где-то похоронена Канцелярия Гитлера. Стыдливо на карте не обозначена. А там где был вход в серкретный бункер - стоянка для автомашин и маленькая клумба. Лишь живой еще бывший адъютант фюрера охотно рассказывает туристам что вот здесь был вход в бункер. Почему-то я, заблуждаясь, думал что Гитлер сидел в Рейхстаге. На самом деле, он ни разу не переступил порога этого ненавистного ему учреждения - парламентского дома - сердцевины ненавистной ему демократии. Рейхстаг стоял практически вплотную к стене. Сейчас туда пускают публику наверх в стеклянный купол посмотреть на Берлин. Само здание осматривать не дают. Если пойти от Браденбургских ворот по улице 17 июня (Западный Берлин) то метров через 100 вы увидите мемориал советским воинам.
      Интересно, что мемориал был установлен на территории Западного Берлина то есть в американско-британском секторе. Не совсем понятно как это получилось и как это милые союзнички такое допустили. Конечно же, после возвдижения стены они обнесли этот мемориал забором и никого туда не пускали. Спасибо, что хоть не снесли. Другой мемориал советским воинам находится на территории Трептов парка в Восточном Берлине.
      Еще одно интересное место стены - Бернауэр-штрассе. Здесь есть фрагмент стены, поддерживаемый в том виде, в каком она была до своего крушения. Это место интересно как раз тем что стена тут проходила как раз посреди улицы. Именно здесь люди выпрыгивали из окон зданий, принадлежащих восточной части на улицу, принадлежащую западной части. На видео, которое я купил в музее стены, есть уникальный фрагмент - люди в верхнем этаже здания общаются или точнее прощаются с друзьями или родственниками, стоящими на улице, а в нижних окнах каменщики уже заделывают окна, чтоб не общались и не бегали туда сюда. Вот как раз когда каменщики и солдаты ворвались в один из таких домов на 3-й этаж замуровать окна, проживающая там бабушка выпрыгнула в окно. Ее успели поймать и затащить обратно. Другой бабушке повезло меньше - она прыгнула раньше, чем ее поймали пограничники и разбилась об тротуар. Как Плейшнер...и там еще долго ей венки стояли.
      
      Восточный Берлин.
      Как и 11 лет назад улицы Восточного Берлина плохо освещены (по сравнению с состоянием 90-го года, описанным в путеводителе по Берлину). Вообще, с освещением в Германии явно напряженка. Экономия, переходящая в идиотизм. Во время посещения нами Бюкебургского замка (это уже западная Германия), эксукорсовод включал свет только в той зале, о которой он рассказывал и тут же выключал как только заканчивал повествование, так что люди переходили в другую залу в кромешной тьме. Еще, в целях экономии, в этом чудном замке было отключено отопление и там было еще холоднее чем на улице. При этом, экскурсия была, конечно же, платная. Конечно, по традиции в Западной Германии светлее и чище, но чисто по традиции. Также в силу традиции в Восточных частях темень и мрак. Угораздило нас приехать вечерком в Потсдам осмотреть дворец Сан-Суси. В парке была дикая темень и страшными привидениями стояли забранные в дощатые ящики статуи.
      Путешествуя по городу можно почти безошибочно определять в какой части находишься. В Восточном Берлине особенно в его "спальных" районах доминируют многоэтажки и проспекты - практически неотличимо по виду от Москвы. В одном из таких районов на Лениналлее стоял памятник Ленину. Стоял довольно долго. Я специально сделал крюк посмотреть стоит ли он еще. Увы - от памятника вождю остались беспорядочно разбросанные камни да и улица теперь иначе называется. Зато памятник Тельману все еще стоит в одноименном парке. Конечно, он заплеван и залит краской, за ним похоже никто не следит и никто не приносит к нему цветов. Все же, Тельману повезло чуть больше, чем Ленину. Издалека комрад Тельман до боли похож на товарища Ленина. Сделана статуя из мрамора, привезенного с Украины. Непонятно в чем провинился Тельман перед немецким народом, вероятно, просто антипатия к коммунистической символике. Зато мемориал советским воинам в Трептов-парке поддерживают в порядке и чистоте. Там даже идет реставрация. К парку ведет Пушкин-алее. Все эти мелочи делают Берлин очень приятным местом. После Британии кажется что ты вообше на родине. Не совсем понятно как посрамленный авторитет нашей державы и ее собственно исчезновение как таковой и замена новыми суверенными демократиями уживаются с поддержанием в нативном виде мемораила, олицетворяющего по сути позор немецкого народа - триумф павшей в холодной войне державы - СССР.
      Интересно, что насколько мне известно, мемориала, скажем, американским воинам или английским в Берлине нет. Фактически, существование мемориала в Трептов-парке кажется пародоксальным казусом в триумфе Запада в холодной войне. Это, и не только это, и делает Берлин потрясающе уникальным местом. Уникальность мемориала состоит также в том, что на каждом мемориальном камне по дороге к главному памятнику советского солдата с немецкой девочкой на руках фигурируют изречения Сталина на русском языке. Я пришел на мемориал без цветов о чем тут же пожалел, но с огромной дорожной сумкой. Вероятно из-за этой сумки, а может в связи с общей неспокойной обстановкой вокруг мемориала все время моего пребывания там кружила полицейская машина.
      Другое интересное место в Восточном Берлине - музей Штази. Его пришлось довольно долго искать по задворкам новостроек. Музей соседствует с центром антисталинизма. В самом музее электричество экономили просто безбожно. Темень была просто угнетающая. За право фотографировать это помешение мне пришлось доплатить еще 1 евро. В некоторых комнатах горел свет и стояли экспонаты, демонстрирующие потаенные устройства для наблюдений за людьми, запрятанными в дверцы автомобилей, в скворечники, в сумки и т.д. В другой комнате коммунистический иконостас - вышитый на коврике портрет шефа Штази Мильке, бюсты Дзержинского. Дзержинский тут был самой популярной фигурой - основатель института слежки и карания. На самом деле, обстановка очень скромная и непритязательная. Когда разъяренные победители коммунистического строя ворвались в это здание, то ожидали там увидеть рай для номенклатуры. Однако, обнаружили что все скромненько так. Все что позволяли себе сотрудники этого учреждения - магазин дефицитных вещей, комната для отдыха и спорта и дешевый парикмахер.
      
      Западный Берлин.
      Тут, конечно, главная улица - Курфюстредамм, напоминающая Елисейские поля в Париже. Буржуазный лоск и мишура победившего общества потребления. Здесь я совершил ошибку, зайдя на выставку Дали. Его так называемые "гениальные" творения на выставке представлены не были, а красовалось более 300 его более ранних работ - наивная бестолковая и унылая мазня с параноидальной зацикленностью на символических рогатках. Как музыкальное сопровождение к этому вернисажу звучала звуковая дорожка с голосом самого мастера, выкрикивающего какие-то зверские изречения на испанском языке. Кроме того, на выставке было просто невероятно натопленно и отсутствовал гардероб. 2 часа проведенные там были сплошным мучением как визуальным так и слуховым и термостатическим. К большинству картин были прикреплены комментарии что художник хотел этим сказать и чем ему это было навеяно. Как правило, сокрытая в этой дикой мазне мысль настолько примитивна что, вероятно, именно сама идея выражать примитивные мысли таким сложным и запутанным способом и снискала Дали мировую славу.
      Фактически, просмотр этих картин постепенно вселяет чувство унылости и безысходности. В них отсутствует оптимизм и вообще какая либо пассионарная идея, не говоря уже об эстетизме. Зашифровка примитивизма, его мимикрия под утонченное искусство - вот и все впечатление от посещения выставки.
      На углу Ку-дамма и Тауентцинштрассе стоит Европа-центр, заслоняя памятник "Берлин". Построен этот центр был во время холодной войны. Его сделали достаточно высоким, чтобы из восточной части был виден знак Мерседеса на крыше - символ капиталистического процветания. В то же время, башня так устроена, что с нее открывается отличный вид на запад, но не на восток. Почему-то западноберлинские власти не хотели, чтобы их граждане смотрели на восточных собратьев.
      Другое интересное место Западного Берлина, которое мне хотелось посетить - Ванзее. "Поедемте в Ванзее, Штирлиц". Да да именно тут общались Борман и Штирлиц, обсуждая коварный план свержения рейсфюрера. Ванзее было фактическим единственным уголком природы, куда западные берлинцы могли выезжать на викенд - отдохнуть на природе. Фактически, это пригород, однако входит в черту города. От Потсдама Ванзее отделяет мост Глинекер - тот, о котором Гумбольдт писал что вид с этого моста на Хавэл - это восьмое чудо света. Именно тут проходила стена и был другой КПП.На фотографиях времен холодной войны видно как западные берлинцы катаются в прогулочных лодках прямо возле стены. Здесь же в Ванзее расположено Никольское - усадьба, построенная для нашего царя Николая I и его немецкой невесты Шарлотты. Замечательное место. Старинная бревенчатая русская усадьба и церковь метрах в 30. Усадьба была построена в русском стиле как память Фридриха Вильгельма III о славных днях, проведенных под Санкт-Петербургом.
      
      Заключение
      Я бы назвал Берлин перекрестком времени. Нигде как здесь в одном городе не уживается наше прошлое и настоящее. Берлин - это мощная старинная архитектура, советские новостройки и буржуазные малоэтажки-мансионы. Берлин - это роскошь и обветшалость. Берлин - это четкость и порядок, и хаос и парады любви. Берлин - это жуткий декабрьский холод и горячее вино на кажом углу под газовым фонарем. Берлин это место куда я хочу приехать опять.
      
      25.01.2003
  • Комментарии: 4, последний от 12/05/2004.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 11/01/2005. 15k. Статистика.
  • Очерк: Германия
  • Оценка: 6.42*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка