Чужой: другие произведения.

Случай с уборщицей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 56, последний от 10/08/2004.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 06/12/2004. 5k. Статистика.
  • Байка: Шотландия
  • Оценка: 5.43*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    импровизация на тему гоголевской "Шинели"

  •   Была у нас в Данди уборщица. Звали ее то ли Мэри, то ли Хелен. Не помню точно. Всегда приветливая и добродушная, она неизменно встречала нас по утру с полотером в корридоре в своем синем халатике. Каждый ее знал и любил, и без Мэри утро было не утро. Мэри приходила очень рано и успевала вызвать службу спасения, потому что наше полуподвальное помещение почти каждый день заливало канализацией сверху. Она всегда аккуратно все убирала и подметала и подбирала с пола уроненные вещи. В общем, душевный человек Мэри. Но как-то произошел случай, который обнаружил,, что практически никто не знал что за человек Мэри. Ни внешне ни внутренне. Расскажу по порядку.
      У аспиранта нашего Кевина день рождения случился. Как водится в этих случаях повесил Кевин объявление полное дурашливых рисуночкев пьянствующих скоттишей на общую дверь. Мол приглашаются все в ресторан Джаханджир праздновать 24 года Кевина. Естественно, народ отфильтровал кого действительно приглашают, а кого нет и в Джаханджир пришла исключительно наша лаба...и Мэри. Пришла не одна, а с супругом - постоянно кашляющим и сморкающимся старичком. Мэри поняла приглашение буквально. Но пришла и пришла, что за беда? Есть-то будет за свой счет так кому какое дело. Но ужас ситуации обнаружился, когда народ начал подтягиваться и знакомится - сначала с парочкой внештатных друзей Кевина, а потом.... с Мэри. Дело в том, что ее без халата никто не узнал. Хотя прическа, голос, фигура - все было прежним. Просто Мэри сняла свой синий халатик и натянула какое-то платице в жутких розочках, как говорил классик. Мэри несколько изумленно отвечала:
      - Это ж я, Мэри, уборщица ваша!
      Народ смущенно уходил в другой конец помещения и начинал судорожно глотать пиво, запивая конфуз. Но потом началась вторая серия комедии "Мэри в ресторане".
      После короткого ресепшена в холле Джаханджира, мы прошли в главную залу, чтобы приступить к основным блюдам. Оффициант роздал всем меню. Мэри с супругом начали искать блюда подешевле. Ить на зарплату уборщицы как-то не пошикуешь в ресторане. И Мэри выбрала блюдо "Болти-чикен". Я с интересом посмотрел на Мэри. Такие блюда обычно берут очень горячие люди - бывалые выпивохи и гурманы. Но, видимо, Мэри не очень часто ходила в рестораны, потому что она не знала, что такое Болти. Выбрала самое дешевое. Я попытался ей намекнуть: Болти - это примерно как глотать открытый огонь. Но Мэри не поняла моих намеков и радостно о чем-то пыталась завести разговор с молодежью, ожидая заказа. Супруг ее весь вечер молчал. Молодежь практически не реагировала на Мэри и я сжалился и спросил у нее как она провела лето. Оказалось, что Мэри с супругом каждое лето ездят то на Балерики, то на Тенерифу, то на Карибы. Хоть и зарплата не позволяет взять блюдо подороже...Но не важно. Принесли Мэри ее Болти. И наивная Мэри, ничего не подозревая, положила в рот большой кусочек цыпленка. Я наблюдал за Мэри. Вот если вы в фильмах видели как действует цианистый калий, то это не то. Болти хватает покруче. Полностью останавливает дыхание, но сознание продолжает работать. Выплевывание кусков цыпленка на стол практически не облегчает доступ воздуха. Необходимо искусственое дыхание либо же глоток воды. Мэри металась в поисках чего бы пропить. Позади нее был бассейн с золотыми рыбками и она, было, потянулась туда, но на столе не было даже пустых стаканов. Мэри знаками подозвала официанта. Тот подошел и, ошарашенно глядя на посиневшее лицо Мэри, пытался понять чего она от него хочет. Мэри сказала, что хочет воды, но только если вода у них бесплатная. Вода была бесплатная и официант ушел исполнять. Пока его не было, Мэри попыталась освежиться лимончиком, что был приложен к кушанью. Когда воду принесли, она уже была почти в норме, то есть синева на ее лице сменилась краснотой - верный признак, что она еще будет жить. Мэри залпом осушила стакан воды и, отдуваясь и обмахиваясь, сообщила всем, что немножко островатый этот чикен. Потом она посмотрела на стол и увидела, что чикен еще практически цел и его надо как-то есть. Мэри попыталась есть чикена маленькими маленькими кусочками, но каждый кусочек вызывал у нее асфиксию. После пятого кусочка она потребовала графин воды. Так, пропивая каждый кусочек, Мэри одолела половину чикена. Оставлась еще половина и Мэри, видимо войдя во вкус, решила унести остатки цыпленка домой. Она начала тырить салфетки со стола, пакуя цыпленка. У нее даже с собой был какой-то кулечек и она засунула туда чикена. Народ, тем временем, радостно делал заказы. Люди заказывали приправы и вина. Только Мэри с мужем ничего не заказывали, экономя деньги и давясь водой из кувшина. Потом народ заказал торт. Принесли огромный торт со свечами и Кевин их с трудом, но задул все. Мэри провела с мужем короткое совещание брать им торт или сэкономить. Но тем временем им дали по кусочку. Мэри было отбивалась, но потом таки упаковала торт вместе с цыпленком - скушать дома. Мимоходом она обсудила с мужем сегодняшние растраты на ресторан, тихо упомянув что они вложились каждый в десятку и недорого посидели. Этой радостной мысли Мэри вскоре, однако, пришел неожиданный конец. Юбиляр потребовал общий счет на стол и, чтобы не парить мозги, взял и разделил его на число присутствующих. И каждому получилось по двадцатке. Мэри сидела убитая горем и лишь когда счастливый юбиляр участливо спросил ее - вам это не дорого? Она притворно радостно замахала головой - мол нам это как два пальца...
      И чтобы юбиляр в это поверил, Мэри поперлась со всеми в паб и пила пиво до полуночи, пропив не одну десятку на двоих с мужем. И уехала на такси что-то радостно крича.
      Эх горяча шотландская кровь!
      
      20-10-2003.
  • Комментарии: 56, последний от 10/08/2004.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 06/12/2004. 5k. Статистика.
  • Байка: Шотландия
  • Оценка: 5.43*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка