Чужой: другие произведения.

Д.Д.Т. в Лондоне.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 65, последний от 10/05/2005.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, не более чем ответ на вопрос В.Собчака, а не то что вы подумали. Не высокий стиль, нет.


  •    ДДТ в Лондоне (22 марта 2004 г.).
      
       Концерт проходил в Sheperd's Bush Empire. Несмотря на громкое название, зал представлял собой стилизованную версию коровника из отстающего колхоза. Острый запах навоза заменял густой табачный дым, а потеки пива и мочи на полу компенсировали отсутствие следов разлитого нерадивой дояркой молока. Очевидно, столь экзотическими условиями проведения действа и объяснялась неприличная дороговизна билетов на места в стоячем партере. Вместо обещанных 20 фунтов их загоняли по 22.50, и все равно был аншлаг. Собравшаяся публика представляла самые разные слои лондонского русскоговорящего общества, которым захотелось поворошить память музыкой молодости. Впрочем я заметил и компанию местных тинейджеров, непонятно каким ветром занесенных на этот концерт.
       Шевчук начал представление лирической песней, хотя обычно рок-музыканты начинают чем-нибудь забойным. Первые 20 минут концерта прошли настолько никак, что я уже начал жалеть о выброшенных на билет и дорогу деньгах. Музыка не вдохновляла ни на пляски, ни на лирику, а стоять было очень неудобно и было плохо видно сцену. Постепенно музыканты разогрелись и исполнили несколько ударных вещей, в том числе одну из старого репертуара. Между композициями Шевчук делал длинные паузы, в которых он осуждающе философствовал по поводу того, что нам вот в Лондоне жить хорошо, а в Твери да Казани жить уж и некому. Практически после каждой песни маэстро задумчиво вопрошал: "Что ж вам спеть-то?". Этот вопрос неизменно провоцировал публику на выкрикивание названий песен из любимых старых альбомов, но группа снова и снова исполняла что-то новое, как правило, весьма неблагозвучное. Шевчук и сам сетовал: "Да, грубоватая у нас музыка, но какая жизнь такая и музыка". Впрочем, несколько песен, которые я раньше не слышал, были очень хороши. Закончив петь, маэстро снова погружался в рефлексию и выбрасывал в зал: "Что ж вам спеть-то? Про любовь, про печаль, про разлуку?", как будто это был не организованный концерт, а некий квартирник. Наконец, кому-то удалось докричаться до него с требованием исполнить "Родину". "Родину?" - переспросил Шевчук - "Так у нас все песни о Родине. О чем еще петь-то как не о Родине?". И, явно глумясь, затянул какую-то серенаду на кухонно-бытовую тематику. После этой песни он поинтересовался а что мы тут в Лондоне поем на кухнях, приняв стакан? Вопрос действительно интересный. Если у кого тут и вправду есть кухня, на которой можно и хочется петь. "Ой мороз, мороз?" - спросил Шевчук и мы всем залом проорали куплет про мороз.
       Потом, ему надоело петь и он вызвал на сцену пару девочек из группы подпева. Те пропищали народную песню, в которой я не разобрал ни слова. После выступления девочек, мэтр исполнил немного "бардовского" под гитару, затем проблеял козлиным голосом, пародируя Гребенщикова, "Прииезжайте к нам.." - напомнив о 50-летии БГ. Раздосадованный я засобирался уходить, как вдруг со сцены грянули "Последняя осень" и вслед за ней: "Что такое осень, - это небо". Зал, до этого радовавшийся концерту по американскому принципу ("Заплатил деньги - получаю на них удовольствие"), вдруг взревел по-настоящему, - от души. За этим все сюда и пришли! Шевчук, похоже, догадывался об этом, но построил все по-своему. Как бы проверяя эту догадку, он периодически спрашивал в зал: "Еще петь?", чтобы услышать раскаленное до красна многоголосое "дааааааааа!!!!".
       Потом группа ушла со сцены, но вышла на бис спеть еще несколько песен из старого репертуара как компенсация за дряную новую программу.
       Последнее, что я запомнил это негра-секьюрити, охранявшего входы и выходы в туалет, и замечание какого-то зрителя: "Вот, стоит себе черный и не вдупляет, какой классный концерт он не слушает".
      
       25.03.2004
      
  • Комментарии: 65, последний от 10/05/2005.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Очерк: Великобритания
  • Оценка: 3.69*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка