Эх наверное никогда не забуду это место в Данди. Застроенная поздневикторианскими зданиями (так в книге "Архитектура Данди"), запруженная припаркованными старыми ржавыми машинами, заваленная мусором - район выкупленный у мэрии мусульманами. Почтальон с видом сомнамбулы, кидающий нам в ящик чужие письма, а наши кому-то еще. Индийский магазинчик, провонявшийся карри где продавец так дает тебе сдачу в руки чтобы не касаться тебя - брезгливо кидает в ладонь. Мусор на заднем дворе, высыпающийся из кадушек. Убогие качельки, к которым не подступиться через заросли бурьяна с битым стеклом в самой чаще. Редкие прохожие с ввалившимися глазами наркош. Ночные шальные мотоциклисты и галдяшие под окнами негры, занимаюшиеся каким-то ночным бизнессом. Ссущие мне в чулан и гадко хихикающие ночные шотландские девушки, больше похожие на иллюстрацию из учебника по душевным болезням.
И, конечно же, утренне собачье дерьмо у порога. Каждое утро, выходя из парадного, я вижу свежую кучу собачье дерьма. Видимо кто-то из соседнего парадного выводит собаку на прогулку в одно и то же время и она усирается в строго определенном месте. Я знаю, что когда я буду возвращаться домой с работы вечером, в эту кучу уже кто-то вступит и разнесет ее по всему подъезду и я буду перепрыгивать, как по кочкам на болоте, к своей двери, которую уже много раз ломали, а недоломав последний раз, разбили окно и все вытащили из хаты.
Дикий похуизм соседей, который я испытывал многими средствами, пытаясь понять что же этих людей может вообще расшевелить. Не сомневаюсь, что сосед регулярно вступающий в собачье дерьмо и разносящий его по всему дому, совершенно этим не озабочен и, возможно, прямо в этих же туфлях спит на кровати. Я начал хуярить молотком в 2 часа ночи пытаясь отрихтовать полусломанную дверь после очередной попытки ко мне вломиться - никто не вышел и ничего не сказал. Я бросил мешок с мусором, который похуист-сосед не смог донести до помойки (а на хуя так далеко?) посреди лестницы - никто не прибрал - все ходили и переступали. В подъезде перегорели все лампочки и никто не вкрутил новые. Чьи-то дети выходят на прогулку строго после часа ночи и весело резвятся, разбивая стекла - родителям по сараю. Забили косяк а на детей срать. А детям срать день или ночь. Кто-то всю ночь орал на лестнице и бил кулаком в чью-то дверь. Наутро наткнулся в парадном на полицейского, который пытался у меня высянить не слышал ли я что конкретно кричал этот тип, поскольку он мол оскорбил кого-то. Вот оно! Наконец пробрало. Хоть что-то им не похую. Кто-то взломал дверцу в моей машине, но не угнал. Почему? Она и ключем еле заводится. Хотя лучше бы угнал, потому что продать ее так и не удалось. Всем все пофиг и рынок мертвый.
Я никогда не забуду Данди - город, где разбиваются мечты и царит страшное шотландское равнодушие и оцепенение. Город нищеты и убогости. Город, засранный чайками и людьми.Город засыпающий глаза перхотью безразличия и мраком постоянных туч.Город, превращающий время в жвачку. Город уродливых людей, где каждый пятый инвалид, а каждый второй как минимум взломщик. Город на берегу вонючего залива, под названием река Тэй. Город, где я потерял 2 года своей жизни, все время отказываясь поверить, что в мире может быть такое вот дерьмо - город Данди и что я в него вляпался.