Чужой: другие произведения.

Пробуждение нации непуганных идиотов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 206, последний от 10/06/2005.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/05/2006. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу последнего фильма М.Мура

  • Или "Фаренгейт 9/11" - последний фильм Майкла Мура, вышедший недавно на экраны. В фильме Мур бичует бушевскую Америку - то что сделал с великой и гордой страной маленький недалекий, но цепкий человечек с постоянным выражением на лице а ля "озадаченная мартышка".
    Сценарий фильма идет по накатанной муровской дорожке, повторяемой им в каждой из своих книг и большинстве фильмов - коррумпированные выборы Буша, скрыто-явный расизм, связь Буша с семьей Бин Ладенов, экономическое падение Америки за годы правления Буша, тупой ура-патриотизм и т.д. Но есть и новые нотки. Если в начале фильма чувствуется тонкая ирония и публика часто смеется, то постепенно фильм переходит в серьезную трагедию. Окровавленные тела, разорванные семьи и какое-то прямо славянское горе на лицах вчерашних ура-патриотов. Дошло наконец! Welcome to the real world America! То что вы видели на экранах телевизоров пришло в ваш дом.
    Растерянный обитатель американской глубинки говорит - не надо ехать в Ирак смотреть что Буш сделал с той страной - посмотрите вокруг. Экономически опустошенные районы - здесь нет работы, здесь нельзя жить. Для молодежи один путь - в армию - в Ирак.
    А вот женщина-патриот. Она каждый день вывешивает звездно-полосатый на фасад своего дома. Она с гордостью говорит - мой сын и дочь в Ираке. Это замечательно и хорошо! Наша страна самая свободолюбивая и несет счастье всему миру. А вот эта же женщина время спустя. Ее сын погиб в Ираке. Она убита горем. Почему он? А почему собственно и не он? - хочется у нее спросить. Прозрение. Вот она у Белого дома - безответная стена. До нее никому нет дела, кроме иракской женщины протестующей против войны. "Это сделал мой сын" - кричит вчерашняя патриотка указывая на постер с окровавленным иракским ребенком. Что-то это напоминает.
    А вот это еще больше. Иракская женщина, проклинающая тех, кто разрушил ее дом, пусть аллах покарает их. Горе ее безгранично, за спиной у нее - разрушенный поселок, на земле окровавленные трупы. Камера вдруг перескакивает на жующую жвачку Бритни Спирс. Тоже женщина. "Все зашибись" говорит Бритни. "Все наш президент делает правильно и хорошо". Таким приемом пользовались в свое время наши тележурналисты. Аналогия не такая уж случайная. Весь фильм вас не оставляет иллюзия кровного родства сегодняшней Америки с Советским Союзом. Тем Союзом,который дозрел до состояния развала. И дозрел он, главным образом, потому что люди утратили чувство реальности. Мы жили за стеной. Мы были изолированны от внешнего мира заслонами КГБ. Наша слепота привела к краху. Американцы тоже живут за такой же стеной. Но как бы добровольно. Им просто нет дела до внешнего мира. Они не понимают его. Как тот солдат в Ираке, который не понимает какого черта местные кидают в них бомбы и стреляют из-за угла, когда они принесли этим глупым людям свободу и демократию.
    И растерянный президент Буш, сидящий на уроке во флоридской школе, читающий вместе со школьниками начального класса сказку про американского белого бычка, не знающий что предпринять, в то время как второй небоскреб протаранил самолет. Никто не сказал ему что делать, а сам он не знал. Просто глуповатый растерянный человек. Он был избран отупевшим народом.
    Хочется надеятся, что этот фильм Мура что-то изменит в несущейся под откос Америке. Хотя я лично пожалел о деньгах, уплаченных за билет. Не верю я в них..
  • Комментарии: 206, последний от 10/06/2005.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/05/2006. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка