Суходуб Андрий: другие произведения.

По запаху травы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 233, последний от 15/05/2015.
  • © Copyright Суходуб Андрий
  • Обновлено: 26/04/2014. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Оценка: 5.93*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беспокойный эмигрантский майнд.


  •    По запаху травы.
      
       Он откинулся в кресле и посмотрел на часы. Половина шестого. Еще можно успеть. Он набрал номер британских авиалиний и забукировал билет. На завтра. Билет получился очень дорогим, ведь в последний момент лишь бизнесс-класс. Плевать. Перед глазами до сих пор стояло ухмыляющееся лицо Стритера сегодня на семинаре. Последнее время Он почувствовал, что выпадает из упряжки. Работа просто валилась из рук, мысли не концентрировались. Проклятый Стритер это тоже заметил. Конкурент. Его в детстве дразнили Стрикером - человеком, который шляется голым по улице. Он бы его не стал обзывать, а прямо с утра заехал бы кулаком в его ухмыляющуюся рожу. Вместо этого Он ходит с ним на ланч и трещит о футболе. Стритер всегда говорит о Нем в возвышенных тонах - их способ тебя усыпить и прикончить сонного и спокойного. Неужели из-за этой чепухи он только что заплатил шестьсот фунтов за билет? Нет, конечно, не из-за этой. А из-за чего? Это трудно понять. Он сам не знает. Он поймет это позже. Обязательно поймет. Не сейчас. Сейчас домой ужинать. Сначала оформить отпуск. Два дня. Он заслужил. Хотя какое там к черту заслужил. Плевать. Два дня он не будет думать ни о чем. Только бы получилось так как он задумал. Должно получится.
       Утром он был в аэропорту. Дома Он сказал, что поехал на бизнесс-семинар в Бирмингем. На кой черт им знать что с Ним происходит, тем более что Он сам не в курсе. Он проспал всю дорогу. Вот и паспортный контроль. Как все-таки хорошо, что он сохранил свой паспорт. Испещренный визами и штампами, пропуск в родную страну. Он схватил такси, потом, переплатив втридорога, поезд. Электричка, автобус. Теперь пешком через пашню. Здесь.
       Все было так как он и мечтал. Он не мог себе поверить. Сколько лет-то прошло. Именно здесь и именно так, как двадцать лет назад. Он раскинул руки и мягко упал в некошенную траву, разом вдохнув ее пьянящий запах. Запах, которого больше нигде в мире нет. Он лежал 5 ? может 10 минут не двигаясь. Потом открыл глаза. Перед лицом бегали жучки, муравьи - целое травяное царство, живущее по свои законам. Кого в мире благодарить, что за двадцать лет этот кусочек земли не закатали в асфальт, не засеяли рожью, не построили на нем атомную электростанцию? Кого в мире благодарить за то, что можно вернуться обратно по шкале времени туда же где и был? Он перевернулся на спину и посмотрел в небо. Оно было таким же синим и спокойным, в нем так же пели птицы, как и двадцать лет назад. Где он был все это время? Все эти двадцать лет он ходил под небом и по траве, но ничего этого не видел. И только помнил как когда-то он лежал вот здесь на этом самом месте и смотрел в небо и был одним единым со всем вокруг.
       Он сорвал пучок травы и сунул в карман пиджака. Он сделал это неосознанно, лишь смутно понимая, что так нужно. Вечером он уже трясся в вагоне поезда. Он не зашел к знакомым, не повидал друзей и родственников. Он вернулся в аэропорт и сидел в кафе, отрешенно попивая кофе, пытаясь понять что же он такое сделал и как это классифицировать. Вскоре он улетел назад. Сидя в кресле самолета, он слегка улыбался, чувствуя себя сумасшедшим. В полете он выпил много водки и поздно вернулся домой.
       Утром он был в оффисе. Первое что он увидел - победоносное лицо Стритера, которого за эти два дня назначили заместителем начальника отдела. Он также получил раздраженное письмо от босса с недовольством по поводу результатов его работы и с предложением в трех месячный срок найти другую должность.
       Он вышел в корридор. Видимо, новость уже облетела весь департамент. Он прочел это в ехидно улыбающихся глазах секретарш и клерков. Ему стало грустно и одиноко, как побежденному в неравном бою. Он подошел к окну и посмотрел вниз. Индустриальная картина предстала его взору. Картина виденная много раз. Картина не враждебная и не дружественная, но почему-то вынимающая из него душу. Он опустил руку в карман и вдруг нащупал там клочок травы, сорванной там. Он поднес траву к лицу и вдохнул. Она все еще хранила запах родного поля с синим небом, жаворонками и безбрежным покоем.
       Он не стал чистить свой стол. Он бросил все как есть. Он ушел из этого здания навсегда, не попросив рекомендации и не попрощавшись, не выседев свои законные три месяца. Этот мир перестал для него существовать, как он перестал существовать для этого мира. Он ушел из него по запаху травы.....
      
       17.06.04
  • Комментарии: 233, последний от 15/05/2015.
  • © Copyright Суходуб Андрий
  • Обновлено: 26/04/2014. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Оценка: 5.93*31  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    трассоискатель кабельный . киев львов поезд