Чужой: другие произведения.

Инопланетянин Харри (опыт личного общения)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 12/08/2005.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 10/12/2004. 16k. Статистика.
  • Повесть: Шотландия
  • Оценка: 6.26*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанатикам Харри посвящается

  •   Дело было в славном шотландском городе Данди. Этот парень уверял что он из Финляндии. Он работал в соседней лабе и мы часто пересекались в корридоре и в комнатах с приборами. Был он косолап,очкаст,с брюшком, всегда носил одну и ту же одежду и говорил с диким акцентом,понять который можно было лишь после долгой практики. Один из иллюминаторов его очков был всегда завешен прядью волос,которые Харри за все 2 года подстриг лишь однажды, и то не для красоты как он выразился,а лишь для того чтобы видеть лучше дорогу. Подстригался он явно самостоятельно,чтобы не платить денег парикмахеру,потому что стрижка напоминала сельский вариант "под горшок", только гораздо кривее. Он жил в корпусе госпиталя и постоянно крутился в лабе,так как больше ему было некуда пойти. То что Харри инопланетянин я начал догадываться довольно скоро. Первый раз эта мысль закралась мне в голову,когда я увидел как Харри делает покупки. Я обнаружил Харри на подступах к госпиталю с двумя небольшими кулечками в обеих руках. На кулечках был фирменный знак супермаркета, расположенного в 4-х километрах от госпиталя. Я немного удивился,что Харри заплатил за автобусный билет,который вовсе не дешев, чтоб съездить в такую даль и так мало купил, но неожиданно оказалось,что Харри ходил туда пешком!! Это было дико и малообъяснимо,так как купить поесть можно было в любой продуктовой лавке за углом,а в такой супермаркет ездят обычно чтоб сделать серьезный шоппинг. Я попытался в мягкой форме изложить Харри свое недоумение. Харри слегка растерялся,но лишь на мнгновение. Тут же он выдал мне версию о том,что он таким образом качает мышцы ног и рук,т. е. смысл похода в отдаленный супермаркет вовсе не в покупках,а в том,что Харри идет туда налегке,там покупает всякую дрянь и обратную дистанцию делает с нагрузкой. В этом был определенный хотя и странный смысл. Конечно,если его тренер требует от него именно такого режима тренирововк, то это оптимальный способ обеспечить ожидание груза в заданной точке траектории, тем более что этот супермаркет работает 24 часа в сутки и Харри может тренироваться в любое удобное для него время.
      
      Очередной случай, позволивший мне убедится,что Харри - не землянин произошел в приборной комнате. Мне нужно было снять панельку одного прибора и я взял отвертку в руки. На планете,где жил Харри таких вещей явно не было, а инструктор,который послал Харри на Землю с неведомым мне заданием позабыл показать Харри эту штуку. Харри с интересом наблюдал за моими действиями,а в конце этой примитивной процедуры поинтересовался не являюсь ли я техническим гением? На мой вопрос откуда такой вывод Харри ответил,что он лично такими сложными устройствами как отвертка пользоваться не умеет.
      
      Несколько дней подряд я наблюдал Харри в обеденное время несущимся по коридору с маленькой белой коробочкой в сторону его комнаты. Однажды я не выдержал и остановил Харри с вопросом что находится в коробочке. Харри снизил скорость,но полностью не остановился. Приоткрыв коробочку он продемонстрировал ее содержимое. Там находилась узенькая полоска какого-то не то шницеля не то рыбы. Видимо эту еду для Харри сбрасывали из космоса его сопланетники. Чтобы я так не подумал, Харри начал нести чушь о том,что ему вполне хвататет этого пообедать, потому что он режет салаты и поливает их подсолнечным маслом,а эта рыба идет как основное блюдо.
      
      Вскоре мы выяснили,что с каждым работающем в институте у Харри есть своя любимая тема. Со мной Харри говорил о старых машинах. Оказалось,что у Харри была когда-то очень дешевая машина, но она слишком портила его имидж и ее пришлось продать. Глядя на его ежедневный костюм,затрапезные брюки, инопланетную прическу и косолапые ноги я пытался представить себе машину,на которой ездил Харри и которая при этом дополнительно портила его имидж. В конце концов я понял,что Харри по ошибке пользовался машиной, привезенной со своей планеты и это наверняка вызывало оживление на дорогах. Непонятно было кому эту машину Харри продал. Скорее всего сбросил ее где-то в океан,пока никто не видел. А может свои на корабль забрали от греха. Харри сообщил мне, что у него имеется коварный план доставки новой машины из Финляндии в Великобританию на корабле. Такую сложную рокировку Харри объяснял существенной разницей в цене на автомобили в Европе и Великобритании. В то же время,я заметил ему, что тогда для того чтоб легально ездить на этой машине ему придется платить очень высокий страховочный взнос,потому что в этом автомобиле будет руль с левой стороны и вероятность аварии повышается. На это Харри невозмутимо парировал,что в таком случае он не будет ездить на этой машине,а просто поставит ее возле госпиталя чтоб была. Через несколько дней Харри заявил мне,что не видит смысла покупать машину,так как на работу ему ездить не надо,а телевизор у него есть. Я долго ломал голову что это значит. Наконец я понял,что раньше у Харри не было ни машины ни телевизора и в погоне за новыми зрительными ощущениями Харри пытался приобрести либо то либо другое. Купив телевизор, Харри удовлетворил свою страсть к познанию внешнего мира и поставил крест на машине.
      
      Оставив идею покупки машины,Харри тем не менее исправно покупал автожурнал каждую неделю. Каждый раз при встрече Харри дотошно выпытывал меня ездит ли еще мой автомобиль и не пошел ли еще синий дым из выхлопной трубы? А журнал про автомобили заменял ему сам автомобиль,так он объяснил.
      
      Но однажды,во время случайной встречи в коффи-руме, после очередного допроса: "а не разваливается ли мой автомобиль?", Харри вдруг сообщил мне,что он-таки покупает машину:
      
      - Это будет Рено-Седан. Он гораздо лучше чем Тойота-Карина,потому что там внутри гораздо люксовей, все и из кожи и машина очень надежная. Мне ее отдают за 2000 фунтов,но это недорого для такой машины, кроме того она почти новая - ей всего 6 лет и полный МОТ (тест пригодности для дороги). Кроме того я очень люблю большие машины,а эта как раз большая и мощная. Я пока еще думаю брать или нет.
      
      - Вы ее в гараже покупаете? - спросил я
      
      - Нет
      
      - Частно?
      
      - Да
      
      - А что продавцы - ваши знакомые,друзья?
      
      - Нет
      
      - Но они держат эту машину для вас? Никому не будут продавать пока не решите?
      
      - Нет. Я на самом деле не видел еще продавцов.
      
      - А машину?
      
      - И машину не видел.
      
      - Но, я так понял,вы уже серьезно настроены ее купить?
      
      - Да, я обвел красным карандашиком объявление в газете о продаже этой машины....
      
      Путем сложного логического анализа мне удалось установить,что Харри родом с планеты под названием Тайрун. Это слово часто проскакивало в его речи,когда он травил байки про Финляндию. Однажды Харри влетел в мою комнату очень возбужденный и сказал,что ему срочно надо позвонить на Тайрун,т. е. в Финляндию (связь с Тайруном шла через Финляндию). Он спросил нет ли у меня карточки для международных разговоров? Я сказал что есть и в Финляндию позвонить по ней можно,но на Тайрун вряд ли. Харри выхватил у меня карточку,набрал номер и минут 20 общался с центром на тайрунском наречии. Потом он повесил трубку и спросил у меня а можно ли звонить в Финляндию по этим карточкам? При этом он открыл кошелек и показал мне с дюжину телефонных карточек для международных разговоров,только выпущенных другой фирмой. Я удивился: зачем Харри использовал мою карточку если у него куча своих? Харри несколько смущенно пробормотал что-то о том,что ему надо было срочно позвонить,а он был неуверен,что его карточки сработают и сколько он мне должен? Я сказал,что это мелочи жизни и этот ответ очень обрадовал Харри. Он клятвенно обещал,что если мне понадобится позвонить на Тайрун,то он будет рад дать мне одну из своих карточек в следующий раз.
      
      Однажду в лабу привезли новый дистиллятор. Его долго промывали различными кислотами. Из шланга текла ужасная желто-оранжевая жидкость. Трудно было поверить,что когда-нибудь оттуда пойдет дистиллированная вода,пригодная для полоскания пробирок. Когда вода уже утратила свой вызывающе оранжевый цвет,но сохраняла еще враждебный желтоватый отлив, в комнате появился Харри с пустой бутылкой и начал живо интересоваться что это за вода течет и можно ли ее пить. Хотя никто не советовал Харри даже рот полоскать этой жидкостью, я заметил как он тайком набрал полную бутылку и понес в свой закут. Возможно там выращивались какие-то тайрунские растения или жил маленький тайрунский зверек и Харри проверял на них действие земной воды.
      
      Харри был заядлым болельщиком и всегда, не раздумывая, держал пари на то что та или иная команда выиграет. При этом было непонятно откуда у Харри такая уверенность, ведь ставил он обычно на какие-то захудалые и малоперспективные команды,каждый раз разные. Все свои пари Харри неизменно проигрывал и был должен всем приличную сумму денег. Я начал подозревать,что это какая-то дикая тайрунская логика, малообъяснимая в наших земных координатах. Потом я выяснил,что Харри получил приказ из центра ставить на команды,в которых присутствовал хотя бы один финский игрок,пусть даже запасной. Это был единственный критерий,который определял фаворитов Харри. Если в противоположных командах были финские игроки,то Харри ставил на ту команду,где финнов было больше,или где они были не запасными, в общем дальше шла уже вполне земная система отбора.
      
      Однажды Харри обратился ко мне за советом. Он собирался лететь отдыхать на Карибские острова и мучался над вопросом кратчайшего пути - лететь ему прямо из Великобритании или через Финляндию? Видимо перепутал Карибские острова с архипелагом Шпицбергена.
      
      Очередной образчик тайрунской логики Харри продемонстрировал при заливе воды в автоклав. Чтобы налить воду в автоклав нужно вынуть поднос для посуды,налить воду на дно автоклава и поставить поднос на место. Я вынул поднос и объяснил Харри что ему осталось делать. Харри обрадованно закивал,затем поставил поднос обратно и начал тоненькой струйкой лить воду из стакана. Я подумал,что Харри чего-то недопонял и льет воду на поднос,но оказалось,что Харри был вовсе не так прост как казался. Он заметил,что между стенкой автоклава и подносом остается маленькая щель и если ты обладаешь хорошим глазомером,то можно попасть струйкой воды в эту щель и вода, таким образом, окажется там где ей положено быть,т.е. на дне. Харри обладал хорошим глазомером и не искал легких путей в жизни.
      
      Недавно я узнал, что Харри закончил свой земной эксперимент и возвращается на Тайрун (по официальной версии летит в Сан-Диего). В виде напутственного слова Харри посоветовал мне не задерживаться в Шотландии, так как очень скоро вся Шотландия покроется льдами в связи с общим потеплением.
      
      
      
      Подборка афоризмов от Харри.
      
      1. Во всем нужно знать меру,никогда нельзя заходить слишком далеко. Когда читаешь объявление о продаже машины,ты уже начинаешь наслаждаться ездой на этой машине. И это прекрасно! Но нужно уметь вовремя остановиться. Если начинаешь звонить владельцу,то ты уже платишь за телефонный звонок,потом платишь за автобусный билет,чтоб приехать посмотреть машину,потом покупаешь эту машину и опять платишь - удовольствие становится очень дорогим. Всегда надо вовремя остановиться,поэтому я никогда не звоню по поводу продажи машин - хватит того,что я заплатил за газету с объявлениями....
      
      
      
      2. Моя жизнь - вечное движение, я могу двигаться и вверх и вниз, и вот вам живой пример. Недавно наша лаборатория опубликовала статью в маленьком журнале и я там был первым автором, потом мы послали статью в журнал получше и я стал на второе место, а сейчас мы посылаем статью в самый лучший журнал и в этой статье я уже в самом конце. Таким образом, мы растем все выше и выше, а я опускаюсь все ниже и ниже...
      
      
      
      3. Знаете, в этой жизни всегда самое сложное это понять что у тебя в руках. Вот у меня в руке 8 пробирок и в каждой из них уникальный белок. Вы спросите: "Эти белки науке неизвестны?", а я отвечу - нет, известны. Вы спросите: "Их функция неизучена?", а я отвечу - нет, изучена. Тогда почему же, спросите вы меня, я трачу время и занимаюсь этими белками? Ответ прост - я не знаю в какой пробирке какой белок....их забыли подписать.
      
      
      
      4. Эстонский язык? Звучит забавно и похож на финский. Но как раз в тот момент,когда кажется что ты его понимаешь - ничего не понимаешь...
      
      
      
      5. В Финляндии разное отношение к Ленину. Одни думают что он дал независимость Финляндии, другие думают наоборот...
      
      
      
      6. Эстонию хорошо видно из Финляндии, особенно когда нет тумана и ветра....
      
      
      
      7. У меня очень много друзей в этом мире. К сожалению они друг друга не знают. Вот я и подумываю как бы мне их скрестить.
      
      
      
      8. Мой путь в науке - извилистая дорожка. Часто я начинал проекты,о которых имел минимальное представление. Сначала я занимался растениями, теперь занимаюсь животными и бог знает чем это кончится...
      
      
      
      9. У меня нет предубеждений относительно семьи и брака, но я этого избегаю. Я одинок и наслаждаюсь собой.
      
      
      
      10. Я не думаю, что это хорошая идея присоединять Финляндию к России - слишком большая страна Россия, вот если Россия присоединится к нам, тогда - другое дело.
      
      
      
      11. Да, я дрожу что меня накроет инспектор, потому что я смотрю телевизор, не имея лицензии, любой стук в дверь приводит меня в состояние шока, но платить деньги за просмотр телепередач - пошло.
      
      
      
      12. Зима - идеальное время для прогулок на автомобиле - солнца нет, дорога ровная и незагромождена другим транспортом....
      
      
      
      13. Русский язык очень сложный. Сами русские начинают друг друга понимать только после литра водки. Мое здоровье не позволяет учить этот язык.
      
      
      
      14. Водить машину вовсе не трудно, трудно понять куда едешь. Однажды я выехал на круговое движение и начал двигаться в направлении противоположном предписываемому (смеется), но к счастью там не было других машин и я спокойно ездил по кругу,пока не заметил боковую улочку...
      
      
      
      15. Я считаю, что теория о том, что венгерский язык похож на финский несостоятельна. Вот в глубине России действительно живут племена,которые разговаривают на понятном нам языке,а у венгров только имена похожие...
      
      
      
      16. Меня часто видят работающим ночь напролет. Но сказать честно я вовсе не работаю по ночам. Я читаю газеты,выступаю в финских чатах, высказываю свое мнение - в общем делаю все то,что на рабочем месте не делают.
      
      
      
      17. Помните ли вы акт о взаимопомощи между Россией и Финляндией? Так вот, не могли бы вы мне одолжить немного хлорида натрия как продолжение этого акта?
      
      
      
      18. А какая сейчас температура на Украине?+3? Вот так и везде в Европе - +3 - +5, и только в Хельсинки -20. И я горжусь этим!
      
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 12/08/2005.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 10/12/2004. 16k. Статистика.
  • Повесть: Шотландия
  • Оценка: 6.26*34  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка