Чужой: другие произведения.

Дополнение к земной хронике инопланетянина Харри

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 08/06/2004. 8k. Статистика.
  • Повесть: Шотландия
  • Оценка: 6.33*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по прошествии некоторого времени...

  •   Уж с пол-года как Харри покинул Землю на тайрунском шаттле, но его призрак и оставленные им дубли продолжают витать вокруг нашего небольшого института, воруя мелкие предметы из чужих лабораторий (как любил в свое время делать Харри, забывая о системе видеослежения в каждой комнате).
      На мою долю выпало собирать легенды и воспоминания очевидцев об этом уникальном феномене, тщательно сортировать опыт странного бытия этого пришельца, пытаться проанализировать и понять его миссию или может быть его послание нам землянам. Надо сказать, что убытие Харри оставило после себя определенный вакуум, какую-то эмоциональную тишину. В то же время это как-то сроднило нас людей, знавших его, сделало нас ближе особенно во время пивных попоищ, когда вдруг сковзь завесу сигаретного дыма и стену звука идиотского пабного бум-бум к тебе вдруг придвигается лицо человека с вопросом о Харри. Слышал ли я о нем что-нибудь? Нет к сожалению нет...А ты? Харри провалил доклад на Тайруне...Зверек запоенный земной водой погиб в космолете? Растения на Тайруне перестали плодоносить? Радиологическая разведка с Тайруна не подтверждает наблюдения Харри? Столько вопросов... Харри хотел бросить науку и устроится водителем грузовика на Тайруне (пардон в Финляндии). Его манила романтика ночных дорог. Бешенная скорость груженной машины ...
      - По-твоему 110 км/ч это быстро? - как-то спросил он меня когда я вез его в аэропорт.
      - Это легальный лимит - ответствовал я - А что? Это медленно?
      - Да это очень медленно - ответил вдруг Харри неожиданно задумчивый - обычно я езжу со скоростью 200 км/ч и часто был в авариях и даже близок к смерти.
      Я посмотрел на его вдруг поникший профиль и понял что этот человек-пришелец не может жить без большой скорости. Мысленно он был уже в ракете и видел космос в иллюминатор. За окнами проносились пейзажи Шотландии - земли где Харри прожил 2 года и не увидел ничего, кроме корридора, соединяющего его комнату с лабораторией, да еще пожалуй дорожки, ведущей к супермаркету, куда он ходил тренировать мышцы рук и ног. Таково было задание центра, но возможно особенность тайрунского мышления состоит как раз в том, чтобы видеть удивительное не в том в чем видим его мы. Когда я зашел в комнату Харри перед самым отъездом, я понял что основная работа шла внутри Харри. В комнате был закаканный мухами телевизор и 2 книжки. Больше ничего... Телевизор у меня потом украли, а книжки я прочел.
      Перед отъездом Харри должен был купить комбинезон для полета. Форма земной маскировки тайруняниа выглядела следующим образом - синяя футболка с карманчиком. Стирать комбинезон тайрунянам запрещалось. Харри сказал, что хотел бы купить комбинезон в городе. Города Харри не знал, так как от супермаркета, в который он ходил до центра Данди оставалось метров 400 и за 2 года у Харри не оказалось повода их пройти. Я очень сомневался, что в городе можно найти комбинезон для Харри, так как такие футболки если и выпускались когда-либо, то видимо очень давно. Харри хотел купить именно такую футболку т. е. комбинезон. Надо сказать, что именно в тот момент мне показалось что я вовлечен в дъявольскую игру пришельцев. Трудно иначе объяснить как Харри вышел на связного, который продал ему комбинезон, ведь магазин выбирал я. Харри долго не заходил в магазин, пытаясь сквозь окна витрин высмотреть связного внутри. Наконец, он зашел в магазин. Харри искал синюю футболку старого фасона с кармашком на левой стороне. Я попытался объяснить ему, что такие футболки можно купить в чарити-шопе или на барахолке а здесь продают новые вещи и вряд ли он найдет такую же рвань. Каково же было мое удивление когда Харри нашел ИМЕННО ТАКУЮ футболку. Это было невероятно и необъяснимо земной логикой как все в этом человеке. Характерно что это была последняя футболка его размера. Если же проанализировать все это, предполагая что тут действовали агенты с Тайруна, то вполне логично что они просчитали всю ситуацию, включая мое участие и стыковку со связным именно в этом магазине где и был оставлен запасной комбинезон для Харри.
      Через 2 часа я распрощался с Харри возле аэропорта. Он не обещал писать.Я тоже. Но однажды я попытался отправить сообщение Харри.Как и следовало ожидать, оно вернулось с информацией о том, что реципиент недоступен, точнее превышена квота сообщений. Возможно несопадение тайрунской и земной кодировок.
      Сейчас, пытаясь анализировать суть земного эксперимента Харри и провал его доклада на Тайруне, я вспомнил множество деталей и эпизодов из его жизни, где он совершал промахи. Будучи смелым экспериментатором и отважным разведчиком Харри неоднократно ставил под удар себя и наружный покров своей земной оболочки. Помню как Харри учился пользоваться трансиллюминатором - прибором для фотографирования гелей. Суть этого прибора состояла в очень мощном ультрафиолетовом излучении, поэтому во избежание ожогов все пользователи применяли защитные экраны и очки.Помню как он зашел в нашу комнату с обваренной как барбекю физиономией и сообщил что некоторые граждане типа Тони не пользуются защитными экранами. С Тони у Харри были напряженные отношения. Харри подозревал Тони в секретной миссии уничтожить тайрунского резидента. Бюджет Харри либо же устав разведчика с Тайруна не позволял ему курить. В то же время он явно тяготел к этой сугубо земной привычке. Понятно что это было позорно как если бы Штирлиц в день Красной Армии затянул бы не "Ой ты степь широкая..." а скажем "Дойче зольдатен" или "Ди фанне хох..." В центре бы его не поняли, даже учитывая необходимость конспирации. Так и Харри старался не обнаруживать привишихся к нему земных привычек. Он никогда не держал в карманах сигарет и не покупал их, а предпочитал стрелять у Тони. Однако, подозревая Тони в коварном замысле убить его, Харри никогда не брал сигарет из распечатанной пачки и угощался только из пачки которую открывали в его присутствии. Поверив в свои собственные подозрения, Харри был уверен что у Тони дома есть склад оружия и чтобы проверить подозрения спросил как-то парня не знает ли он где можно купить пистолет? Тони, подначивая коллегу и полагая что Харри просто чудак а не пришелец, сказал что у него дома есть несколько пистолетов и он может продать 1 из них Харри. Харри стал боятся Тони еше больше и тайком нашептал шефу, что Тони нарокоман и гомосексуалист. Свою гетеросексуальность Харри любил демонстрировать публично, открывая порносайты и разворачивая монитор своего компъютера в сторону лаборатории во время научных дискуссий, что несколько сбивало с толку коллег. Вероятно, информация о земных "хорошо" и "плохо" была устаревшей на Тайруне и там не знали что быть гетеросексуалом на Земле, особенно в Британии, уже давно не модно. Это обстоятельство кстати дало мне некотрое представление о расстоянии Тайруна от Земли. Если предположить, что информацию о нашей планете на Тайруне собирали посредством простого светового сканирования, то Тайрун находится приблизительно на расстоянии 15-20 световых лет от Земли. Естественно что для заброса резидентов они использовали более дорогой метод тахионной трансмиссии.
      Кстати, первые данные о тайрунянах уже давно были известны некоторым наблюдателям и режиссерам. Помню какой-то холливудский фильм о пришельцах, которых победили земной музыкой. Это так. Пришельцы, особенно с Тайруна плохо переносят наши ритмы. Харри, несмотря на свою высокую тренированность был, увы, не исключением. В его лаборатории был человек с котoрым у него сложились неплохие отношения. Они не то чтобы дружили, но общались. Этот человек, правда, обладал одним недостатком - любил послушать арабские мелодии. Однажды этот господин вышел пописать в туалет, а в его отсутствие Харри взял молоток и разбил его шарманку. Вот так вот вырвалась наружу его инопланетная суть...
      Еще много не рассказано о Харри. И о том как он играл на бирже, причем довольно успешно. И о том как он купил машину ехать в Финлядию а потом отдал ее мне. И о том как он соблазнял финских нянечек в госпитале. И о том как он считал себя неотразимым мужчиной и кокетливо выставлял бедрышко при виде привлекательных женщин, давая им возможность в него влюбиться....
      Разве может хоть одно описание вместить в себя его необъятную суть? Разве может наш 3-х мерный мир описать существо больших измерений? Не знаю. Харри и его земляки живут среди нас. Они другие. Их миссия сложна и нам непонятна. Друзья они или враги? И можно ли к ним прикладывать наши земные понятия о что такое хорошо и что такое плохо?
      Тайрун хранит тайны своих резидентов.
       To be continued..
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 08/06/2004. 8k. Статистика.
  • Повесть: Шотландия
  • Оценка: 6.33*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка