Чужой: другие произведения.

Чистоплотные англичане

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 173, последний от 13/10/2006.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 31/03/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Оценка: 4.32*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малость доработанное старое произвездение.

  •   Они действительно чистоплотные. От них почти никогда не пахнет сложной смесью перегара, грязных носков и небритых подмышек, как от некоторых отсталых элементов отечественного производства. Но, порой их представления о гигиене меня удивляют. Я бы сказал, что у них как-то интересно порой расставлены акценты в понимании чистоты и брезгливости. Интересная особенность, например, разговор над писуаром. Если рядом стали справлять малую нужду два знакомых, считается признаком хорошего тона завязать непринужденную беседу во время процесса мочеиспускания. А недавно я своими глазами видел как один господин в общественном туалете справлял большую нужду, при этом он открыл дверь кабинки и весело общался со своими знакомым, который отвечал ему, стоя у умывальника.
      Однажды, один сотрудник предприятия, где мне временно пришлось работать, носился с фотографией чего-то, показывая ее всем, и в особенности женщинам, предлагая отгадать что это такое. Высказывались разные версии, многие сошлись во мнении, что это гнездо какой-то хищной птицы или некий тропический фрукт. На самом деле, оказалось, что это было фото гениталий этого самого господина, снятых им самим с интересной позиции. Такое его поведение, однако, никого особо не шокировало. Видимо, на этом предприятии работали преимущественно малокультурные англичане. Одним из их любимых развлечений была сравнительная демонстрация (у кого больше) разных обнаженных частей тела, типа живота или ягодиц, а одна сотрудница очень любила за ланчем рассказывать о консистенции своего стула и как изменилась оная в результате недавнего путешествия в жаркие страны. Последняя наклонность англичан, впрочем, давно была подмечена серьезными исследователями национального характера. Так, в книге "Эти странные англичане" авторы отмечают, что "С самого раннего детства англичан учат обращать пристальное внимание на регулярность и консистенцию стула. День, не начатый успешным визитом в уборную, считается неудачным. Озабоченность этой проблемой англичане сохраняют на всю жизнь". Так что удивляться особо не чему.
      Возвращаясь к вопросу о чистоте и гигене, хотелось бы затронуть слегка тему английских спортивных учреждений, в частности, бассейнов. Как отмечается в выше упомянутой книге: "В гигене англичане склонны придерживаться традиций. Душ, правда, становится все более популярным, но в большей части домов на первом месте все-таки ванна. И англичане всегда предпочтут душу наслаждение поплескаться в собственной грязи, слегка разбавленной теплой мыльной водичкой".
      В отношении бассейна они, похоже, придерживаются примерно того же мнения, только в этом случае водичка слегка хлорированная, а грязь уже не только их собственная, а со многих разных тел.
      Как правило, британский бассейн это странное сооружение, отражающее общую британскую тенденцию - все публичное маленькое и неудобное, а все частное - огромное и шикарное.
      Очень часто в одном из его концов всегда воняет мочой. Непонятно чем это вызвано. Возможно канализационный сток из туалета поступает прямо в бассейн, чтобы не терять драгоценную теплую жидкость, либо купальщики безбожно мочатся, что называется, под себя ("Обитатели ночлежки, ленясь тащиться до уборной через двор, мочились прямо в огонь" Дж. Оруэлл "Фунты лиха в Париже и Лондоне"), либо еще какой-то конструктивный идиотизм. Все перечисленные возможности представляются мне равновероятными. В радиусе 2-3-х метров от этого места вода воняет так, что впечатление будто плывешь в слегка разбавленном растворе фекалий. Когда я только приехал в эту страну, не знал правил приличия и плохо говорил по-английски, я вдруг решил, что это я первый заметил сей досадный непорядок, а остальные вот плавают и не замечают или не понимают чем пахнет вода. Я попытался обратить внимание служителя на то, что вода воняет. Служитель, стоя возле бассейна, попросил меня описать мои ощущения. Я удивился и предложил ему слегка наклониться и понюхать. Он отпарировал, что это не его работа нюхать всякую гадость, поскольку он секьюрити, а не гигиенист, не токсикоман и тем более не некрофил. Тем не менее, на следующий день бассейн почистили и вода уже не воняла. Тогда я был наивный приезжий дурачок - не понимал, что так и должно быть. А по моему акценту было ясно, что я приехал из какой-то свеженезависимой Практановы и совсем недавно. Видимо, их задело, что какой-то глупый иностранец из недоразвитой страны обнаружил, что у них вода воняет. Сейчас мне уже и в голову не приходит жаловаться - покорно плаваю в моче, как и все остальные, демонстрируя все признаки полной адаптации.
      Раздевалки. Бывают разные, но все что я видел, не выдерживают никакого сравнения со, скажем, немецкими по чистоте (да и не только раздевалки). На полу смешана грязь с улицы и тут же ходят босиком. Очень часто люди вступают на улице в собачье дерьмо (нарочно что ли?). Оно тоже представлено в напольной жиже.
      Души. Отражают всю ту же тенденцию испортить вам кайф от пользования общественным местом и сократить расход "горячей" воды. Часто душ представляет собой прямоугольник метр-на полтора, где имеется 6-8 кранов. Они ничем не разгорожены - никакой приватности. Если ты закончил помывку, то надо очень быстро выпрыгнуть из дъявольского круга, иначе тебя забрызгают мылом соседи. Одним словом, "сцена мытья была невероятно омерзительна" (Дж. Оруэлл. "Фунты лиха в Париже и Лондоне".)
      В одном бассейне шкафчиков вообще не было и, сняв одежду, ее надо было повесить на огромную вешалку и вынести, как олимпийский огонь, в бассейн, чтобы видеть свои шмотки во время купания дабы их никто не попер. Проносить вешалку-вымпел приходилось мимо душей. Необходимо было изловчиться и успеть пробежать мимо душа, чтобы вместо положенного ведра воды, получить всего три четверти от такового на одежду. Некоторые престарелые медлительные граждане успевали получить аж по 2 ведра на пальтишко и брюки. Конечно, пока они купались это все высыхало, но заново освежалось на обратном пути в раздевалку.
      Еще интересная конструктивная особенность некоторых бассейнов - лесенки в воду. Иногда они сделаны не "под лицо", а идут под уклон, занимая примерно четверть бассейна. Плавание в таком пуле форменное издевательство над собой, потому что лесенок 2 и, едва оттолкунвшись от бортика в одном конце и обплыв одну лесенку, надо готовится ко встрече со второй лесенкой.
      Вода в бассейне всегда очень мутная и грязная (и, как уже отмечалось, с запахом). Многие мои знакомые подхватывали урогенитальные болезни после купания в этих лужах. Однажды, я стоял по пояс в воде. К бассейну подошел англичанин, сел на бортик, опустил в воду ноги во въетнамках - помыл их (от грязи и собачьего дерьма в раздевалке), снял, и полез купаться. Меня до сих подташнивает от этого воспоминания.
      Большинство бриттов игнорирует предложение администрации помыться в душе перед пользованием бассейном и прыгает в воду как есть - в сухо-грязном виде.
      В заключение, хочу дать последний залп сатиры по британскому бассейну. Как-то я пришел в один. Покупался, потом как-то помылся в садистском душе (чтобы вода текла надо все время давить на кнопку). И, лишь вытираясь, я вдруг увидел большой плакат, который не заметил, когда раздевался. Привожу его содержание дословно.
      
      "ВНИМАНИЕ!ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 МЕСЯЦА Я 4 РАЗА ВЫЛАВЛИВАЛ ФЕКАЛИИ ИЗ БАССЕЙНА. ХОЧУ НАПОМНИТЬ ВАМ, ЧТО ИСПРАЖНЯТЬСЯ В БАССЕЙН НЕГИГИЕНИЧНО И НЕПРИЯТНО ДЛЯ ДРУГИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. КРОМЕ ТОГО, ЭТО ВЫЗЫВАЕТ ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ НАШЕГО БАССЕЙНА!".
      
      Но в целом, как уже отмечалось, англичане очень чистоплотная нация. Во все той же вышеупомянутой книге, например, говорится: "Средняя английская семья потребляет больше мыла и дезодорантов, чем любая семья на континенте". И это вселяет уверенность в завтрашнем дне.
      
  • Комментарии: 173, последний от 13/10/2006.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 31/03/2009. 8k. Статистика.
  • Эссе: Великобритания
  • Оценка: 4.32*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка