Чужой: другие произведения.

Анти-частица Джеймс.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 29/03/2006.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 31/03/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 6.33*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Параллельные миры существуют.Их представители живут среди нас.


  •    Анти-частица Джеймс.
      
      
       Анти-миры и античастицы вполне вероятно существуют вокруг нас. Но не спешите пожать руку своему анти-Я при встрече. Иначе вы оба исчезнете в зеленоватой вспышке света.
      
       Stephen Hawkin "The brief history of time", Cambridge University Press, 1996
      
       Когда-то в детстве я читал интересную повесть в журнале Мурзилка о жизни элементарных частиц. Была среди них и злобная античастица Жора, которая все делала наоборот, гадила мирным нейтронам, позитронам и даже коротышкам электронам и питалась антикотлетами, посыпая их антисолью в антистоловой антиобщепита. Кажется, Жора таки плохо кончил, не справившись с миром позитивной энергии. Недавно я познакомился с человеком, успешно продолжающим дело Жоры - борьбу с миром позитивных частиц.
       В отличие от Жоры, Джеймс не был злым. Скорее наоборот - он был добрым парнем, сладкоежкой, способным в свои почти 30 лет бросить все и топать с зачарованными глазами за фургончиком с чупа-чупсами и мороженным. Или взять такси и ехать через весь Париж за бешанные деньги,только чтобы не спускаться в метро, где он как-то раз встретил подозрительных людей, которые попросили у него мелочь. Или прятаться за спины товарищей, проходя мимо места агитации мормонов, чтобы ему вдруг не сделали предложение, от которого он не смог бы отказаться.
       Джеймс как физическое тело, управляемое разумом, был целиком построен на отрицании земной логики и действовал сугубо вопреки ей. Казалось, что следование неким общепринятым нормам и формам поведения причиняют Джеймсу физическую боль и страдание, и лишь иррациональные поступки дают ему возможность быть самим собой. Даже элементарные вещи вроде пойти отнести что-то куда-то всегда выполнялись им очень сложным образом, неминуемо через тяжелые потери и большой кровью. Характерной особенностью его мышления было отсутствие способности к принятию простых решений. Те решения, которые принимал Джеймс были хотя и верны, но, как учили нас в школе на уроках алгебры, нерациональны.. Если, например, Джеймсу поручали пойти опустить письмо в почтовый ящик, то он выбирал самый отдаленный ящик на другом конце города и ехал туда на машине или на такси, по дороге он это письмо десять раз ронял в грязь и умудрялся сделать так, что марка отклеивалась, так что ему приходилось самоотверженно покупать новую за свои деньги. И это письмо обязательно шло неделю или две, потому что его опустил в ящик Джеймс. Если Джеймс приезжал куда-нибудь в другой город или страну на конференцию, то он немедленно подхватывал какую-то инфекцию и проводил все время заседаний в уборной. Парадоксальным образом Джеймс оправдывал закон Паркера - если что-то может быть сделано неправильно, то оно будет сделано неправильно.
       В Гренобле нас поселили в один корпус с Джеймсом, в соседние комнаты. Первое что сделал Джеймс - он выпил воды из-под крана. Вечером Джеймсу стало нехорошо. Из разговора с местными вдруг выяснилось, что именно в этом корпусе уже 3 раза были вспышки болезни легионеров, что явно указывает на серьезные проблемы с фильтрацией воды. Конечно, расстройство, которое подхватил Джеймс было не болезнью легионеров. Тем не менее, он каждые 5 минут убегал в туалет в самые странные и неподходящие моменты. Он не появился ни на одном заседании и лишь иногда мелькал с растерянным лицом в столовой, где он набирал себе на поднос самые нерекомендуемые в его ситуации продукты. Накушавшись пережаренных чипсов и рыбы, Джеймс с позеленевшим лицом бежал опять в уборную, чтобы уже не вернуться до конца дня.
       Однажды, мы поехали на экскурсию в пещеры и организатор забеспокоился где же Джеймс. Меня, как его ближайшего коллегу, послали постучать ему в дверь узнать жив ли он. Я стучал очень громко и кричал на весь корридор "Джеймс!", но никто не отвечал. Я слышал только как за дверью что-то упало и кто-то там ходил, а потом притаился. Джеймс не открывал и не отзывался. Мы уехали без него. Вечером, по возвращении с экскурсии, я нашел прощальную записку от Джеймса, которая сообщала, что он остался совсем один и ему стало скучно и тогда он решил сменить отель. На этом след Джеймса терялся.
       Аналогичная история произошла на другом научном симпозиуме, где Джеймс вдруг неожиданно появился в белых носках с опозданием на 6 часов. Он не поехал с нами на поезде, а предпочел путешествие на собственном автомобиле. По дороге он заехал на заправочную и купил там сэндвич. Впившись в него зубами и проглотив половину, он вдруг почувствовал неприятный запах и вкус. Оказалось, что Джеймсу продали просроченный бутерброд. Возможно, из-за сэндвича, а может по какой другой причине поведение Джеймса на конференции было более чем странным. Он исчезал каждый раз, когда кто-то приближался к нему, питался только сладким и вместо бесплатных обедов, предоставленных участникам, ездил в местный супермаркет и покупал еду там. Однажды, мы отправились на пешую прогулку. Джеймс не пошел с нами, но, как оказалось, ехал за нами на машине на малой скорости, следя за нашими перемещениями. Он отстал от нас лишь возле фургончика с мороженным.
       Однажды, Джеймс влетел в комнату очень возбужденный и сказал, что там на улице стоит сумасшедший ученый, который выдергивал усы у своего кота, чтобы выуживать кристаллы из капли. Джеймс был так испуган и взволнован, что даже не запомнил внешности собеседника. Все что врезалось ему в память было то, что тот был немец и носил странные очки. Чуть позже Джеймс таинственно показал мне то ли татуировку, то ли чернильную запись на своей руке. "Это имя этого человека" заговорщицки прошептал он.
       Меня заинтересовали алгоритмы поведения Джеймса потому, что выстраивалась интересная теория. Все что он делал было столь абсурдно, что составляло, пожалуй, один шанс из тысячи возможных моделей поведения выбранных произвольно. Я уверен сейчас, что Джеймса можно было бы использовать для игр в лотерею или что-нибудь такое в этом роде, потому что вероятность выигрыша в такие игры примерно равна вероятности ожидаемых поступков Джеймса. Я стал вести хронологию его жизни, записывая и систематизируя его действия в надежде однажды сходу выиграть миллион в розыгрыше.
       Однажды в разговоре Джеймс вдруг сказал мне доверительно: "Все думают, что я клоун и простофиля, но никто не знает, что у моей личности есть оборотная сторона". Он глядел на свою личность оборотной стороной, созерцая себя и реакцию других и смеялся. Он смеялся над нами, правильными рациональными, жующими свежие бутерброды, пьющими минеральную воду и поступающими так как нужно поступать и делал по-своему. Когда-нибудь, он вернется в свой ассимметричный анти-мир и расскажет его жителям о нашем мирке так, как я только что рассказал вам о его.
      
      
       20.09.2004
  • Комментарии: 11, последний от 29/03/2006.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 31/03/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 6.33*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка