Суходуб Андрий: другие произведения.

Хозяйка постоялого дома

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 19/07/2010.
  • © Copyright Суходуб Андрий
  • Обновлено: 08/12/2010. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.22*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    быль

  •   Над Корнваллом сгущались сумерки и я гнал машину к St Ives. Маленький городишко на североатлантическом побережье полуострова знаменитый своими художественными студиями. Городок расположен в низине от основной дороге и когда машина как-то неожиданно для меня самого оказалась в гуще людского потока посредине узенькой улочки я растеряся. Подумал что нарушил правила и въехал в пешеходную зону. И лишь подгоняющий сигнал машины сзади придал мне немного уверенности. Теряться в направлениях не пришлось. Оно было одно ровно шириной с мою машину. Двигаясь в человеском потоке я выкатился на набережную. Дорога уходила уклоном в воду. Я подумал что это конец. То же самое подумал и водитель сзади. Мы стояли удерживая машины тормозами под угрожающим углом в полутора метрах от воды. К нам подошел служитель и сказал что закрывает ворота и чтоб мы убирались. Оказалось что двигаться надо было дальше буквально по пешеходному тротуару но это было нормально. Я развернулся и продолжал пробираться сквозь толпу. Вскоре я выехал на крутой склон и отчаянно давя на акселератор вылез на какую-то гору. Здесь как раз была улица постоялых домов или Би-нд-би - бед энд брекфест. Как обычно в таких ситуациях когда ночь на носу и ехать уже некуда везде висели дружелюбные таблички "No vacancies". Впрочем в конце улицы я нашел один би-н-би где было написано Vacancies. Хозяйка как раз выскочила из дома и шла к соседнему домику что-то сказать соседке.
      - Эй у вас есть вакансии? - окликнул я ее.
      - Вроде бы есть... - буркнула она и зашла в дом соседки.
      Что-то было подозрительное в ее внешности и ответе изначально. Ее видимо не очень интересовал потенциальный клиент хотя дело было к ночи. Я потоптался у калитки. Через пару минут я начал вспоминать короткий разговор и начал уже сомневаться. Может это вовсе не хозяйка была и может вовсе не мне она ответила. Я решил уже было позвонить в дверь но тут показалась хозяйка. Ее седые зачесанные наверх волосы казалось стояли дыбом а впавшие черные глаза буровили меня навылет. Она стала на порог своего дома и выпалила несколько неожиданный для первого по порядку вопрос
      - Откуда ты?
      Я ответил что неместный. Видимо дамочка была из партии Национальный фронт Британии потому что далее последовало то что можно назвать "пошел на хуй" по-английски или корнвальски или как еще.
      Сверля меня взглядом она начала пространное повествование о имеющихся в ее доме комнатах.
      - У меня есть для вас комната. Она неприбрана и недоделана. Строители приходят каждый день...Будет шумно. Я могла бы вас впустить..
      - Хорошо сколько?
      - Нет право же комната не готова
      - Сколько переночевать?
      - 25 на человека.
      - Но везде 15! И комната не готова!
      -.....(молчание)
      - Это специальный тариф для иностранцев?
      -....(молчание)
      Я не сказав бай-бай развернулся и пошел прочь.
      - Алло! - окликнула меня дамочка когда я уже почти едва мог ее слышать. Я обернулся. Она стояла возле отворенной настежь калитки.
      - Вы не могли бы вернуться и закрыть калитку? - прокаркала она, сверкая в ночи черными страшными глазами.
      - Нет - ответил я. - Я не открывал ее.
      - Ах вот как! - прокричала бабка. - Что у тебя в руках такого, что ты не можешь закрыть калитку?
      Она еще что-то кричала, но я стремительно удалялся. Весь городок начал приобретать зловещие черты содержательницы постоялого дома. Что это за страшный дикий город такой? Тут только я заметил что иду вдоль кладбищенской стены. Обычный человек вряд ли бы это понял, но поскольку я, как минимум, на голову выше среднестатистического англичанина, я увидел кресты и надгробия. Улочка как-то странно извивалась и неожиданно привела меня в тупик. Впереди ничего не было только кладбищенская стена и калитка, ведущая на кладбище. Я думал было повернуть назад но одна мысль о том, что мне придется проходить мимо хозяйки постоялого дома, заставила меня подумать об альтернативном маршруте. Я заглянул на кладбище. Показалось мне это или нет, но в дальнем его конце было что-то типа калитки. Я подумал что проскочу неприятное место и выйду на другом конце. Там же где-то по моим расчетам стояла моя машина. Я быстро пошел мимо могил. Тропинка сначала извивалась а потом исчезла совсем. Я стоял, окруженный мелкими колючими заборчиками, и не знал что дальше делать и что за наваждение такое. Темень сгустилась на тот момент конкретно. Я начал прыгать через заборчики и надгробия по направлению к вожделенной калитке. Вдруг, при очередном прыжке, кто-то пошевелился под момим ногами и что-то проворчал. Какой-то бомж забрался сюда поспать! Однако такие встречи на ночном кладбище действуют отрезвляюще. Я кинулся бежать в непонятно каком направлении, пока не упал и не ударился больно головой о каменную плиту. Не помню когда я очнулся. Светила луна и кричали ночные птицы. Бомж, которого я спугнул выпотрошил мои карманы, любезно оставив кредитные карточки. Я обнаружил себя лежащим на чьей-то могиле. Я поднял голову и увидел содержательницу постоялого дома. На надгробии красовалась ее фотография и даты рождения и смерти. Датой смерти было сегодняшнее число.
      
      Святой Ивс, Корнвалл 2003.
  • Комментарии: 28, последний от 19/07/2010.
  • © Copyright Суходуб Андрий
  • Обновлено: 08/12/2010. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Великобритания
  • Оценка: 6.22*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка