Чужой: другие произведения.

Кража

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 31, последний от 27/11/2003.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 04/05/2006. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.91*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полудетективная история доинтернетовской эпохи.

  •   - Вот полюбуйся - Максим Петрович протянул Тимуру свежий выпуск Nature.
      - Американцы нашли дифференциально флуоресцирующий белок и отклонировали его. Теперь они будут изучать транспорт по органеллам, а мы будем читать об их успехах в журналах! - Максим Петрович раздраженно закурил.
      Тимур, аспирант третьего года, внимательно изучал статью.
      - Ух ты, да они тут даже сиквенс сделали!
      - А толку? Не будешь же ты писиарить до потери пульса над такой последовательностью. Это ж 300 оснований! Да и вектор подобрать. У нас такого нет и купить вряд ли представится возможность. Особенно в связи с нынешней экономической ситуацией. А вектор бы нам этот ох как нужен был бы! И твой диссер бы на ура пошел. А так пойдет как рядовая работа. - Максим Петрович посмотрел на часы.
      - Ладно сбегаешь?
      - Сбегаю - пообещал Тимур и, прихватив небольшую сумку, отправился в магазин неподалеку.
      * * *
      - Максим Петрович, можно вопрос?
      - Задавай...
      - Что вы скажете на это? - Тимур протянул профессору картинку геля.
      - Красивые белочки. Кто есть кто?
      - Вот этот посередине и есть дифференциально флуоресцирующий белок.
      - Ты пьян.
      - Максим Петрович, еще ведь только 3 часа - Тимур улыбнулся.
      - Разыгрываешь?
      - А результаты сиквенса вас убедят?
      Алексей протянул Максиму Петровичу распечатку хроматограммы. Слегка ошалевший профессор потянулся за давишним выпуском Nature. Очки на носу профессора вспотели. Он полез в карман за платком, но вспомнил, что его там уже давно нет и вытер пот со лба рукавом.
      - Как получил??
      - Дайте слово что не будете ругаться.
      - Ну, даю. Рассказывай!
      - Понимаете, все просто. Вскоре после нашей с вами беседы тогда, я послал письмо в американскую лабораторию с наивной просьбой поделиться вектором. Вскоре пришел ответ, естественно отрицательный. Я взял этот ответ, то есть бумагу, и высеял аккуратно на чашки.
      - Господи... - профессора начало кренить на сторону. Тимур сбегал в лабораторию и вернулся со стаканом дистиллята.
      - Ты это сделал??? - профессор начал хватать воздух широко раскрытым ртом.
      - Максим Петрович, уговор был не ругаться.
      - Продолжай..
      - Утречком у меня выросло с полсотни колоний. Конечно, попотеть пришлось, пока я каждую проанализировал. Но парочка была с белочком, подходящим по размеру. Я плазмиды отослал на сиквенс с праймерами соответствующими. Ну а результат как видите...
      - Но как ты, черт татарский, мог догадаться, что они откроют твое письмо в той самой лабе, где растят бактерии???Джонсон то профессор. Чай из оффиса не вылазит.
      - Я тоже так подумал. Поэтому послал письмо не Джонсону, а Хантли. Это его первая печатная работа и явно именно он и возится с бактериями. Он открыл письмо в лабе, потом отнес его Джонсону, ну а там уже понеслось.
      - Все это прекрасно. Но скажи на милость, как мы теперь это будем публиковать после твоей просьбы поделиться вектором? С твоим то письмом они нас сразу возьмут сам знаешь за что.
      - Вот я тоже так подумал. Поэтому в письме я написал " Очень приятно было узнать из публикации в Nature, что вы работаете над тем же вопросом, что и мы. Мы тоже получили этот белок и хотели бы сравнить наши результаты..."
      - Не зря я все-таки тебя из Казани вытащил - Максим Петрович открыл шкафчик, достал пузырек со спиртом и плеснул в стакан с остатками дистиллята. - Но если ты еще раз без моего спросу кому-нибудь напишешь! - профессор сделал страшные глаза, которые выглядели еще страшнее, увеличенные линзами очков.
      - Ладно отдыхай. Сегодня ты заработал. Я схожу. - Профессор накинул пиджак, взял маленькую сумочку и пошел в магазин за углом.
       11.11.2003
  • Комментарии: 31, последний от 27/11/2003.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 04/05/2006. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 6.91*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка