Суходуб Андрий: другие произведения.

Куба, беглое знакомство.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Суходуб Андрий
  • Обновлено: 01/04/2009. 22k. Статистика.
  • Статья: Куба
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 5.86*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка исследoвания.


  •   
      
       На Кубе я провел 2 недели. Все это время я постоянно испытывал острый информационный голод, пытаясь узнать как можно больше об этой стране. Я был, однако, уверен, что как только я вернусь домой, мой интерес к этой стране исчезнет, уступит место ежедневным, более насущным проблемам. Но вышло все иначе.
       Драматическая история Кубы, особенно последние 50 лет ее развития, делают ее совершенно уникальной страной как в своем регионе, так и в мире в целом. Одно из последних государств, где еще жив социализм - шутка ли. Но какой он этот социализм? Как выглядит? Что-то узнаваемое, родом из нашего советского прошлого? Или что-то совсем другое? Каковы настроения людей там живущих? Поддерживают с энтузиазмом все те же старые, как мир, коммунистические идеи от Маркса-Ленина или уже устали от них и мечтают о том чтоб побыстрее вымерла династия Кастро со всем их идеологическим багажом? А кстати, как сами Кастро к этим идеям сейчас относятся? Какие модификации произошли в той модели социалистического общества, которая была на Кубе до начала 90-х, когда ее практически полностью содержал СССР? Мечтают ли они куда-нибудь побыстрее свалить со своего острова свободы или им и там совсем неплохо живется? Как у них с демократией дело обстоит?
       Найти ответы на все эти вопросы оказалось нелегко. Отчасти мешал языковый барьер, отчасти я не уверен, что могу доверять тем ответам на мои вопросы выше, которые я получил от местных. Последнее обстоятельство я объясняю тем, что я не совсем понимаю как они получают информацию об окружающем их мире. В стране всего 4 государственных канала. Их смотрит большинство населения. Спутниковое и кабельное ТВ практически отсутствует. Лишь в отелях для туристов и на курортах есть зарубежные каналы. Количество пользователей интернета тоже практически ничтожно. В стране 4 общенациональных газеты, главная из которых "Granma". Эта газета выходит на нескольких языках и один из ее выпусков я прочитал. Новостей в ней практически нет никаких, кроме поздравления Рауля Кастро кубинским женщинам по поводу съезда их организации. Большую часть газеты занимают эссе Фиделя, где он рассказывает о своих встречах с лидерами других стран, приводит размышления некоего эксперта по поводу экономического кризиса и отвечает на некоторые понравившиеся ему письма. В стране, также, практически никто не пользуется сотовой связью, крайне мало компъютеров, их нет даже в аэропорту и обслуживание пассажиров происходит по старинке - по каким-то бумажным ведомостям. При чем, как правило, ведомости эти находятся в хаотичном состоянии, постоянно подбегают какие-то люди с записочками, приписочками, служащие подолгу о чем-то галдят, все это работает крайне медленно и неэффективно. Такие и другие проявления совка я наблюдал довольно часто. Например, избыточность персонала. В том же аэропорту, когда мы летели из Гаваны обратно на свой архипелаг, где мы отдыхали, на весь самолет была одна лишь сумка багажа. Ее привезла бригада грузчиков в составе 5 человек, долго галдели и кричали о чем-то пока пассажиры томились от жары в автобусе. Из других чисто совковых явлений, напоминающих о прелестях плановой экономики, регулярное отсутствие чего-то необходимого, например, кетчупа в ресторане, или даже чая. Меню тоже надо читать осторожно. Половины перечисленных в нем блюд в наличии, как правило, не имеется, но не указывается каких именно, это сообщит вам официант, когда вы будете делать заказ. Следует помнить, что более 90% бизнесса в стране принадлежит государству. Частный сектор составляет по тем данным, что нам сообщила гид, лишь около 2.5% от всего сектора услуг и эти частники наглухо обложены государством налогами и за их деятельностью зорко следят революционеры. В стране работают представительства зарубежных компаний, например, той, которая продала нам путевку, но в местных офисах работают исключительно кубинские граждане, а не граждане тех государств, где находится главный офис.
       Говоря о тех недостатках, которые я указал выше, следует также отметить, что в общем и целом, туристический и ресторанный бизнесс на Кубе вполне соответствует тем международным стандартам, которые я наблюдал в других странах Европы и Карибского бассейна (тут я был лишь в Доминиканской республике, с которой я буду иногда сравнивать Кубу). Впрочем, еще одна особенность, довольно резко отличающая Кубу от других стран в этом плане - это постоянное вымагание обслугой чаевых, с напором, какого я еще нигде не видел. Объясняется это, как мне удалось понять из беседы с русскоговорящим официантом, тем, что зарплату обслуге платит государство. А средняя государственная зарплата на Кубе 10-15 американских долларов. Официант получает, таким образом, 15 долларов в месяц. Можно ли прожить на такие деньги на Кубе? Для того, чтобы защитить людей, которые существуют на такие деньги, в стране в обороте 2 валюты - кубинский песо и конвертируемый песо. На кубинский песо можно купить что-то самое необходимое: какие-то базовые продукты, транспортные билеты, оплатить коммунальные счета, пойти в музей. Но если желаете что-то купить в магазине из одежды или мебели, или какую-то еду поразнообразнее, то эти песо надо поменять на конвертируемые, где-то в рассчете 20 кубинских за 1 конвертируемый. Конвертируемый песо выполняет роль валюты на острове и на нем стоит значок доллара. Его меняют туристам и они все покупают только за конвертируемые песо. Ну и чаевые ими дают, естественно. Несмотря на название "конвертируемый", этот песо можно использовать и менять только на Кубе, больше нигде. Смысл названия "конвертируемый" вероятно состоит в том, что за него можно купить иностраннную валюту и на него можно обменять таковую. А вот кубинский можно обменять только на конвертируемый. Цены в магазинах проставлены в конвертируемых песо и совершенно европейские, то есть высокие. Таким образом, большинству населения, выживающему на 10-15 долларов в месяц, обеспечена гарантируемая бедность, а если они хотят жить лучше, то им надо где-то зарабатывать конвертируемые песо. Бедность, впрочем, не такая уж гарантируемая, по сообщениям буржуазных источников, некоторые кубинцы едят даже не каждый день. По показателю бедности среди развивающихся стран, который указывает на процент людей, находящихся за чертой бедности, однако, Куба находится на 6-м месте, опережая Сингапур, то есть не такая уж бедная. В Доминиканской республике мы тоже наблюдали очень бросающуюся в глаза бедность, хотя там среднемесячные зарплаты около 300 долларов.
       По ряду других социальных индикаторов Куба опережает даже многие страны Западного мира. Например, вероятность смерти в возрасте до 40 лет на Кубе ниже, чем в Польше и Венгрии, на Кубе рекордно низкая смертность среди новорожденных и равна таковой в США, также как и средняя продолжительность жизни для мужчин и женщин. Для большинства стран Карибского бассейна и Латинской Америки эти показатели существенно ниже. На Кубе также рекордные показатели грамотности населения. По этому показателю Куба находится на втором месте в мире, уступая лишь Грузии. В целом же, по показателю ИЧР в странах Латинской Америки и Карибского бассейна Куба (51-е место) в 2005-м году уступала лишь Аргентине, Чили, Уругуваю и Барбадосу, опережая все остальные 27 стран региона(1,2).
       Таким образом, при том, что официальные зарплаты на Кубе мизерные, страна выглядит довольно таки бедно, и ее неутомимо давит экономически США, она сохраняет совершенно рекордные социальные индикаторы на уровне развитых стран Европы и мира. Объясняется это, конечно же, социальными программами, которые действуют на Кубе после победы революции и которые кубинскому правительству удалось сохранить, несмотря на значительные модификации и уступки современным реалиям. О том какие именно это уступки пишет Хосе Лара в своей книге "Cuba socialism within globalisation". Это, во-первых, отмена наказания за использование и хранение иностранной валюты, во-вторых, возможность для населения получения переводов из-за рубежа, в-третьих, расширение принципов кооперации в сельском хозяйстве, в-четвертых, отмена государственной монополии на иностранную торговлю, в-пятых, сздание налоговой системы, в-шестых, право на частное предпринимательство, в-седьмых, контролирумые потоки иностранного капитала. Основным врагом завоеваний революции, по мнению автора этой книги, является неолиберализм и ТНК. Все меры выше принимались с учетом этих двух главных врагов. То есть основная идея - как сделать систему более гибкой, без захвата кубинского рынка ТНК и без торжества консьюмеристских принципов неолиберализма(3).
       Говоря о зарплатах, следует отметить несколько моментов. Во-первых, на Кубе в последние годы идет интесивное социальное расслоение. Год назад, правительство приняло закон, позволяющий кубинским гражданам селиться в отелях для иностранцев. Газеты тогда иронизировали, что дескать при среднегодовой зарплате в 200 долларов не слишком много кубинцев смогут себе позволить снять комнату за 50-100 долларов в сутки или поселиться в отеле на кубинском курорте. Ирония эта оказалась напрасной. На нашем курорте отдыхало очень много кубинцев. Гораздо больше, чем доминиканцев на курорте в Доминиканской республике. То есть людей, которые могут себе это позволить, на Кубе уже довольно много.
       Низкие зарплаты обслуживающего персонала, при том, что стоимость путевок никак не уступает таковой на любой другой курорт мира, объясняются тем, что государство забирает себе все деньги на поддержание социальных индикаторов, а обслуге предлагает щипать туристов, вымагая чаевые, порой самым бесцеремонным образом. Таким образом, ваш отдых на Кубе оказывается еще дороже, чем вы предполагали. Можно, впрочем, и не платить чаевые. Сначала вас пытаются игнорировать, но стоить им намекнуть на скандал, как начинают обслуживать как миленькие. А канадцы, которые швыряют им просто невероятные суммы "на чай", жаловались, что сколько ни дают все равно обслуживают плохо. Понятно дело - видят, что фраер ушастый сорит деньгами и намекают, что сорить надо еще больше, тогда будет сервис. Замкнутый порочный круг. Качество обслуживания, еды и развлечений на Кубе уступают таковым в Доминиканской республике. Кубинцы не очень расторопные люди, делают все неспеша, привыкли к социальной защите. Доминиканцы же быстрые и подвижные, как динамит и очень креативные. В то же время, меня удивило, что хотя все в стране принадлежит государству, выглядит это вовсе не так дико, как выглядело в СССР. Рестораны и кафе очень интересно и самобытно оформлены, вполне на уровне, как я уже и отмечал выше.
       Когда мы ездили по стране, гид гордо показал нам новые больницы и школы, построенные государством. Снаружи они действительно выглядят очень современно и красиво. Возле них играют пионеры. Пионеров также муштруют к каким-то конкурсам и состязаниям. В одной деревне я увидел новенькие симпатичные коттеджи, которые государство построило для фермеров. В то же время, многие здания, представляющие исторический и эстетический интерес, так называемая колониальная архитектура, приходят в упадок, буквально сыпятся. Их никто не реставрирует, не приводит в порядок. Такие здания, как правило, находятся в центре города. Ближе к окраинам "советско-кубинская архитектура". Это, как правило, корпуса в несколько этажей.
       Завоевания социализма на Кубе трещат по швам. Улицы Гаваны это один сплошной черный рынок, как нам вполне откровенно поведала наша гид. Все пытаются что-то продать, главным образом, знаменитые кубинские сигары, которые, однако, надо покупать только в государственном магазине, иначе вас не только не выпустят с ними из страны, но еще и заставят заплатить штраф. Кроме того, как уверяют гиды, сигары, которые продают на улице, еще и поддельные. Цены везде на все товары практически одинаковые, так как их определяет государство и торговаться с продавцами нет никакого смысла.
       Общая атмсофера в городе чем-то напоминает 90-е годы на родине, только государство притормаживает развитие дикого капитализма. Наверное, правильно делает, а может быть и нет. Просчитать оптимальный сценарий развития страны трудно.
       Дороги на Кубе порой весьма удовлетворительного качества, гораздо лучше, чем были в СССР. Машин, однако, крайне мало. Бензин практически такой же дорогой, как и в Европе, что-то около 70-90 центов за литр, в зависимости от качества. Машин все больше новых, Пежо, Хаюндай, Фиаты, Форды. Но часто попадаются старые американские Шевроле, Форды и старые советские Москвичи, Жигули, Зилы. Старые американские машины придают Кубе неповторимый шарм. Они выглядят как коллекционные авто. У нас в Великобритании на таких машинах ездят только богачи-эксцентрики. Старая же советская рухлядь на дорогах создает атмосферу бедности и упадка. Очень много гужевого транспорта - легкие экипажи, велорикши и моторикши. Там и сям, прямо на дороге происходит экспрессремонт коллекционного авто. Ломаются, все-таки возраст, хотя качество все равно отличное.
       Культ Че на Кубе полный и абсолютный. Его лик можно обнаружить практически везде - на номерах машин, на футболках, на банкнотах, в виде граффити на стенах (граффити, как я выяснил, рисует государство. Простым смертным на стенах рисовать возбраняется). Культ Че Гевары безусловно выполняет серьезную функцию в поддержании революционного духа в кубинцах, невзирая на блокаду и нищету. Как пишет путеводитель, Че Гевара вероятно вошел бы в историю Кубы как рядовой боец революции, если бы не единственная 35 мм фотография Корды, который снимал революцию(4). Молодое, одухотворенное, обрамленное мягкой бородой красивое лицо в неизменном берете моментально стало символом революции, его иконой. Участие Че в кубинской революции, однако, не ограничилось только позированием для камер. У него были весьма интересные экономические и философские взгляды, он был министром финансов. Одна из его теорий, в частности, предрекала восстановление капитализма в СССР на том основании, что в Советском Союзе власть реально принадлежала не рабочим и крестьянам, а классу номенклатуры, который по сути представлял собой новой класс буржуазии(5). Так оно и вышло. Вообще, насколько я понял, Че не очень жаловал СССР и больше тяготел к китайской модели. Это последнее обстоятельство послужило поводом для разного рода спекуляций на тему кто же на самом деле расстрелял Че - ЦРУ, Кастро или КГБ.
       Как бы то ни было, но романтический характер кубинской революции, воплощенный в лике Че, завораживает. Кубинцы его до сих пор любят, в школах дети начинают день речевкой: "Я хочу быть таким, как Че", в его честь слагают песни, его барельеф можно увидеть в самых разных местах, но главное - министерство внутренних дел на площади Революции. Книжные киоски на Кубе завалены литературой - мемуары самого Че (поразительно насколько он был продуктивен литературно, при том, что он, судя по всему, большую часть времени посвящал партизанско-революционной борьбе), исследования о Че, памфлеты Кастро, книги о Пси войне против Кубы, о биотерроризме США против Кубы, фотокопии файлов ФБР и ЦРУ, посвященные борьбе с Кубой, Кастро и Че, теоретические труды о том каким быть социализму на Кубе в условиях глобализации. Несколько таких книг я приобрел, чтобы ознакомиться с современными воззрениями кубинских политологов. Надо сказать, что написаны они вполне в духе советских идеологических памфлетов. Под соусом, так сказать. Например, книга "Brief history of Cuba" представляет историю острова как одну сплошную непрерывную освободительную войну. Многие моменты для человека, совершенно незнакомого с историей Кубы, остаются непонятными в рамках объяснений этой книги. Например, первая освободительная война под руководством Хосе Марти, представлена как сплошное победоносное взятие всех и вся и непонятно, в итоге, почему к власти пришли совсем другие люди. Опять же непонятно как 82 человека на рыбацкой яхте, основную часть которых положили при высадке на Кубу, сумели совершить государственный переворот и взять власть. В этой же книге приведены некоторые интересные цифры, отражающие развитие Кубы за годы революции. Например, число педиатров в 1958-м году на Кубе составляло 6286, а в 1994-м уже 54065. Новое в коммунистической Кубе - семейный врач. В 1958-м году таких в стране не было вообще, в 1994-м их число достигло 25055 и процент семей, пользующихся их услугами составляет 94%. Коммунисты позаботились и о культуре - число опубликованных на Кубе книг в 1957-м году составляло всего 467, в 1994-м уже 3691, резко выросло количество музеев и художественных галерей, в 1957-м году был сделан лишь один кубинский фильм, а 1994-м 21(6).
       Чтоб лучше ознакомиться с историей кубинской революции я пошел в музей Революции в Гаване. У входа в музей стоит советский танк, на котором Кастро громил заговорщиков в Bay of Pigs. Музей размещается в роскошном бывшем прзедентском дворце (откуда бежал Батиста). Роскошном, впрочем, лишь снаружи. Внутри все весьма и весьма обшарпано и облуплено, а экспозиция состоит, в основном, из фотокопий разного рода документов и фотографий, часто довольно скверного качества. Имеются, впрочем, сапоги Рауля, портки Фиделя, берет Че, ружье, из которого стрелял Фидель и все его соратники, запятнанные кровью гимнастерки штурмовиков Монкады. Схемы и панорамы действий повстанческой армии.
       Во дворе музея стоит знаменитая яхта Granma, с которой храбрые повстанцы высадились на Кубу, а также отбитые у противника самолеты и их обломки. В частности, самолет, который бомбил Кубу, и который они героически сбили, идентифицировав пилота как американского офицера, что США отказывались признавать, дабы их очевидные провокационные действия не стали еще более очевидными. Пиратский катер, на котором высаживались эмигранты в Bay of Pigs с целью свержения режима Кастро, переделанный в танк трактор, на котором храбрые крестьяне хотели участвовать в победе революции, но не пришлось, бобик, в шасси которого они перевозили оружие и еще какие-то механизмы и устройства.
       Интересную часть экспозиции представляет собой "Уголок Кретинов", где представлены карикатуры Батисты, Рейгана и Буша-отца и благодарности этим кретинам за то, что они помогли им сделать революцию и защитить ее. Действительно, США успешно выполняет роль имперского пугала, совершая глупейшие и очевидные провокации, типа их замыслов подкинуть Фиделю взрывающиеся сигары или распылить ЛСД в студии, где он должен был делать обращение к народу, дабы он начал нести галиматью, или попытки подсыпать ему таллий, чтобы у него отвалилась борода. Я уже не говорю о книгах-фотокопиях документов-распоряжений как им вести провокации против Кубы, которые каким-то странным образом попали в печать. Ладно уж делаете свои глупейшие "секретные операции", но когда "совершенно секретные записи" этих "секретных операций" можно купить в любом книжном киоске за 20 долларов это уже полный маразм. Столь очевидно-нелепая игра американцев в шпионов-диверсантов безусловно делает режим коммунистов лишь прочнее.
       Кубинским революционерам действительно везло на врагов, которые удачно вписывались в категорию "абсолютное зло". И диктатор Батиста, пытавший людей, и американцы со своими провокациями. Нынешняя блокада Кубы Америкой тоже весьма характерна. Если во времена пока был жив СССР и Куба выполняла роль его форпоста в регионе это было оправдано, то теперь это явная попытка затормозить развитие социалистического государства, дабы его примеру не последовали другие страны Латинской Америки, где и так традиционно левые настроения очень сильны. Если к высоким социальным индикаторам Кубы добавить еще и оживленную торговлю, которая наполнит бюджет и которая пока невозможна из-за эмбарго, то очень может быть, что Куба станет социалистическим чудом. Пока же Куба развивает торговлю с Китаем, Венесуэлой, Канадой. По словам гида, туризм уже не главная статья дохода Кубы. Теперь это никель.
       Будущее Кубы, однако, вырисовывается как более капиталистическое, нежели социалистическое. Помимо тормозов внешних, в стране хватает тормозов внутренних, о которых я выше упомянул и которые задерживают развитие, сковывают инициативу, парализуют насыщение рынка нужными товарами.
       Более актуальной моделью для современного мира представляется, например, Бразилия, где президент тоже социалист, но давно уже не цитирует Ленина (на Кубе все еще он авторитет), а оценивает мир более адекватно-современно, не с позиций исключительно классовой борьбы. И кстати, Бразилия, по оценке журнала Time, менее других стран пострадала от нынешнего кризиса. Было бы идеально если бы Куба сумела перейти к мягкой модели капитализма, преодолеть изоляцию, но сохранить механизмы социальной защиты населения, которые сейчас там имеются. Скорее всего, так со временем и произойдет. Когда коммунисты отдадут власть более либеральным силам, что пока в обозримом будущем нереально. Кубинская модель вряд ли рассматривается как актуальная и достойная подражания кем-либо в современном мире, хотя она и обладает рядом достоинств, о которых я сказал выше, но будущее ее видится как все больший процент уступок процессу глобализации, а не наоборот. Слишком неравные силы.
       Ну а пока многие люди спят и видят как бы им покинуть этот остров. Те несколько русскоязычных официантов, с которыми я общался, очень хотели бы уехать, например, в Россию (поскольку знают русский) у других служащих отеля были родственники, которые убежали в США на лодках. Куба остается развивающейся страной. И развивающейся пока весьма медленно.
      
       ЛИТЕРАТУРА.
        1. 2008. Latin America and Caribbean Selected Economic and Social Data. http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNADM600.pdf
        2. 2007/2008 Human Development Report. Cuba. http://hdrstats.undp.org/countries/country_fact_sheets/cty_fs_CUB.html
        3. J.B.Lara "Cuba Socialism within Globalisation".Editoral Jose Marti, 2008.
        4. Cuba by Richard Sale. 2004.
        5. Che Gievara's Final Verdict on the Soviet Economy. By Joh Riddel. http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=9315
        6. J.L. Riverend. Brief History of Cuba. Editorial Jose Marti. 1997.
      
      
       27.03.2009
  • Комментарии: 17, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Суходуб Андрий
  • Обновлено: 01/04/2009. 22k. Статистика.
  • Статья: Куба
  • Оценка: 5.86*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка