Чужой: другие произведения.

Последнее воспоминание о Шотландии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 01/07/2008.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 31/03/2009. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Шотландия
  • Оценка: 5.95*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вместо "прощай"

  •   Я всегда хожу подстригаться в одну и ту же парикмахерскую. Это маленькая мастерская на Блэкнесс роуд в Данди. В основном вся клиентура там - знакомые и часто заходят туда поговорить или просто посидеть, тупо глядя в пространство.
      Сегодня кроме меня в мастерской еще 2 человека. Одного подстригают, другой - толстяк одетый по дандониосувской моде в спортивный костюм и шапку, несмотря на жарко натопленное помещение, просто сидит и листает газеты. Парикмахерша - невысокая женщина лет сорока с черными волосами. У нее всегда включена вертушка, которая наигрывает жалобные кантри-мелодии. Второй посетитель как раз подстригается. Волос у него практически нет - так по бокам что-то. Парикмахерша заканчивает с ним. Он вроде как и не платит ей. Подсаживается к толстяку, толстяк отскакивает от него заварить чай. Моя очередь. Зеркало перед креслом повешено так, что моя физиономия отражается в его левом нижнем углу, занимая процентов 5 от отражаемого пространства. Тем временем, толстяк с чашкой чая мигрирует в другой конец барбер-шопа, а подстриженный гражданин закуривает сигарету. Шотландская тактичность непозволяет ему осведомиться у остальных как они относятся к его дыму. Никто не делает ему замечание, но чувствуется неодобрение. Подстриженный с сигаретой сконфуженно вываливается из шопа под предлогом деловой загруженности. Он еще долго стоит снаружи, не зная куда ему пойти и чем заняться. Наконец, что-то привлекает его внимание в другом конце улицы и он устремляется туда. Где-то в середине моего подстригания в дверях шопа появляется совершенно лысый негр.
      - А вот она идет беда (Here comes trouble) - восклицают толстяк и паркимахерша почти одновременно.
      Негр останавливается в дверях, думая с секунду что бы такое смешное сказать.
      - А ты похож на снеговика! - говорит он толстяку.
      Толстяк что-то бормочет невнятное и шумно шелестит газетой. Негр усаживается на место подстриженного и пытается начать оживленный разговор. Но отвечают ему вяло. Дама занята моей головой, а толстяк совсем игнорирует чернокожего. Негр пытается завязать разговор о погоде и говорит что ему тут не Африка, но тепло. На улице слякоть, ветер и срывается дождь. Одним словом, прекрасная шотландская погода. Толстяк встает и говорит что ему надо идти репетировать рождественскую песню - он будет вечером петь из репертуара Синатры. Негр мстительно не реагирует, а парикмахерша вяло говорит обязательное "Oh, will you?". Толстяк выходит на улицу. Негр углубленно читает газету за прошлую неделю. Со мной закончили. Встаю и думаю пошутить мне о том, что лысый негр следующий или нет? Понимаю что лучше нет.
      Прощай Шотландия.....
  • Комментарии: 8, последний от 01/07/2008.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 31/03/2009. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Шотландия
  • Оценка: 5.95*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка