Урбанистический пейзаж за окном автомобиля сменили ухоженные поля. Машина пролетала через маленькие чудненькие шотландские поселочки. Бёркхил, Мюирхэд, Купар Ангус. Ужасы клоаки города постепенно начали растворяться в этой умиротворяющей реальности кантрисайта. Сразу видно, что здесь соседи здороваются друг с другом и даже спрашивают друг друга "Хай ар ю?", а не проходят мимо друг друга со стеклянным взглядом и за 4 года не знают кто живет за дверью напротив. Вот это типичная деревенская идиллия. Ради такого не жалко даже ездить каждый день за тридевять земель в вонючий Данди на работу.
Вот и конечная цель нашего путешествия - поселок Б. и радушная хозяйка дома приветствует нас за уже накрытым столом. За столом сидят два старичка - местные жители и большие друзья хозяйки. Следуя канонам вежливости начинаю распрашивать их о местном житье-бытье. Как обычно все "вери найс". Прекрасные люди, прекрасный городок. Старички кивают седыми головами-одуванчиками - да, это хорошее место для жизни. Под их мерное кивание я начинаю грезить наяву - вот выхожу я на пенсию и поселяюсь в поселочке Б. Где люди со мной будут здороваться и спрашивать "Хай а ю?" и долго долго рассказывать всякую ерунду, в которой нет никакого смысла, но она очень важна, так как и говорящий и слушающий на момент освобождаются от чувства леденящего шотландского одиночества и им кажется, что в этом мире еще кто-то есть, неравнодушный к их судьбе.
Пригревает солнышко, мне становится тепло и хорошо. Еда на столе вкусна, люди хорошие, вокруг летают какие-то безвредные жучки, что-то копошится в траве, в кустах торчит мордочка кролика. Эх, благодать!
Вдруг в доме слышится звон, стук и страшные крики. В сад выбегает бой-френд хозяйки с окровавленным лицом. Следом за ним бежит какой-то обезумевший субъект, пытаясь догнать его и ударить еще. Они валятся на траву, мы подбегаем их разнимать. С трудом удается нам уложить на лопатки нападающего субъекта. Он пытается укусить нас за руки и лягнуть между ног. Хозяйка бежит к телефону вызвать полицию и опрокидывает торт на старичков. Падают стулья и столы. Один старичок лежит на траве и жадно хватает воздух ртом. Старушка пытается ему помочь.
Когда все улеглось, оказалось, что по соседству произошло какое-то недоразумение и какой-то парень слегка саданул какую-то девушку. Ее бой-френд понесся по улице и, не разобравшись, влетел в первый попавшийся дом и начал там всех мочить. Хозяйка сказала, что так иногда бывает на их улице, но не очень часто. Я вдург вспомнил, что в мой прошлый визит в Б. тоже кого-то били в этом доме. "Ах да, но это не нас, а моего постояльца" облегченно смеется хозяйка. "Это конечно меняет дело" думаю я. Раз били всего лишь постояльца, то .."найс пипл" подумал я, глядя на бьющегося в конвульсиях на траве нарушителя порядка в Б.
"И так каждую неделю.." вспомнил я слова хозяйки, садясь в автомобиль и опасливо выезжая на улицу,убедившись предварительно, что поблизости нет "найс пипл".
Кажется на светофоре мимо окна просвистел кирпич. Но что за беда, ведь не попали же..Хороший город Б. Выйду на пенсию - обязательно поселюсь тут.