Аннотация: По городам Британии. Из цикла "Crap Towns".
- Этот район мусульманский. Здесь только проституция и наркотики, а сейчас перееезжаем в негритянский - там плюс к этим двум еще и торговля оружием.
- Странно, ты обратил внимание, что этот дом с привидениями опять продается? Никак не может найти себе хозяина.
-Ну а что тут удивительного, если там полно призраков?
- Ты думаешь они там есть?
- Ну а почему еще он все время продается? Дом-то хороший, а цена на него низкая. И если кто и купит, так тут же продает. Так подъезжаем к парку. Ты кстати обратил внимание сколько протитуток на улицах?
У ограды парка черный вьюноша тискал белую леди. Описав пару кругов вокруг прудика с задумчиво стоящей там цаплей, мы поехали в центр. На улицах ветер радостно играл с кучами мусора, ходили туда сюда мусульмане в пижамах, сияли вывесками восточные кафе и тэйк-эвеи.
- Ну не все так плохо, я иногда вижу и белых людей.
- Это не англичане. Поляки, бендеровцы. Как Польша вступила в ЕС, добрая половина страны перебазировалсь в Манчестер. В Польше работы вдруг не стало с наступлением западного рая, так они тут расхватали все места ассенизаторов, нянечек в домах престарелых, уборщиц и все другие работы, за которые плаятят гроши. И все довольны. Это лучше чем с голоду в Польше подыхать под дверями транснациональных "чейнс".
- А когда пан Васыль из Канады вернется? Так хочется на регалии дивизии "СС Галичина" поглядеть.
- Вернется. Ты ж смотри не додумайся в этой майке прийти. Он человек пожилой, может и не пережить.
Я посмотрел на свою красную, как огонь, майку с серпом и молотом и надписью "СССР".
- Мдаа, это я как-то не отфильтровал куда приехал. А Мыхайло Степаныч как же? И ничего не сказал.
- А Мыхайло Степаныч человек хороший и в СС не служил. Ему всего 16 лет было когда немцы его угнали в Германию из ридной Галичины. Но вряд ли ему это понравилось. Просто деликатный дядечка. И всех украинцев приючает практически за бесплатно. И эсесовцев бывших и "совков" типа нас.
- Вот черт, я дурак.
- Да ладно, расслабься. Вот, кстати, Манчестерский университет справа от нас. А тут налево столовая...Острожно не вступи..Тэкс, и где это мы. Че-то не узнаю местности. Рэйлвэй стэйшн, но не Пикадилли, а какая-то другая...
- Может спросить у прохожих как пройти в центр?
Мои друзья смотрят на меня такими ироническими взглядами, как будто я собирался предложить прохожим сброситься мне на зимнее пальто.
Мы двинулись куда-то по указателям в сторону центра. У вокзала чернокожий сутенер расставлял белых проституток по местам. Были они старые и страшные.
На фоне заката зловещими шпилями высились остроконечные крыши Манчестера. Что-то такое было в этом городе мрачно-диккенсовское. Зияющая пасть лондонского дна викторианской эпохи. Да кстати, Диккенс ведь здесь и творил. Неудивительно, что его романы такие мрачные. Какие еще мысли может навеять этот город.
По улицам сновали толпы разноцветной молодежи. Мы прошли мимо стилизованных ворот в Чайна-таун и вышли на какую-то центрального вида площадь, заваленную мусором и спящими на траве людьми бомжацкого вида.
Мы пытались найти какой-нибудь английский паб и хлебнуть холодного пива, так как вечер был весьма душным. Но вокруг были сплошные восточные заведения. Неким западным островком в этом африкано-арабско-китайском мире выглядел Бургер-кинг, но мой друг не хотел туда заходить, так как был уверен, что это американский ресторан. Я уверил его, что это никакой не американский ресторан, а просто франчеза.
- Франчеза это! Не веришь могу тебе книжку показать, где черным по-белому написано, что франчеза!
- Ну ладно, раз франчеза, то зайдем. - неохотно согласился мой друг. Однако, поскольку он никогда не обедал в фаст-фуд забегаловках, то он и не знал как они устроены. Он начал задавать какие-то страшные вопросы китайской даме за стойкой, требуя мудреные напитки и кушанья. Минут через 10 очень оживленного разговора до него дошло, что словарный запас английского у девицы ограничен названиями блюд в висящем над ее головой меню + числительные. Обреченно он заказал чисбургер, но девица, чтобы как-то ему отомстить за экзамен по языку, воткнула в кулек целых два.
Мы вышли на улицу и решили куда-то сесть проглотить джанк-фуд. В центре площади бил фонтан. Смелый замысел инженера этого водного сооружения заключался в том, что фонтан бил попеременно. То есть, то затихал до полной отключки, то выстреливал в небо мощным гейзером. Это обстоятельство очень развлекало резвящегося в фонтане пацана лет восьми. Он бегал там совершенно мокрый, иногда неожиданно возникая между струй, непроизвольно создавая ассоциацию с фильмом "Дети кукурузы", только на этот раз это были дети фонтана, конечно. Удобство фонтана, как объяснил мой друг, заключалось в том, что не надо искать урны для мусора, а можно все бросать здесь. Это было чертовски удобно. Сожрав чисбургер, я швырнул останки упаковки в фонтан, почувствова себя истинным манчестерцем. Мне уже начинало тут нравится. Тем более, что я не англичанин, так что хорошо вписывался в multicultural community города.
Мы пустились в дальнейший путь и где-то в полутемном переулке на нас напали какие-то панки. Но мы от них отбились и вырвались на освещенную площадь, где происходил вечерний парад-демонстрация самых безобразных женских фигур Великобритании.
- Давай наверное домой двигать, пока кошельки и головы целы. - предложил я.
- Может поедем на трамвае? - предложил мой друг направляясь к остановке, где одиноко пучило какого-то коренного жителя.
-А может воздухом подышим? - в ответ предложил я, откашливаясь от выхлопных газов, проехавшего мимо смердящего автобуса с черными головами внутри.
Мы дошли до дома за полночь. Мне пора было двигать. Мои друзья поехали впереди меня, указывая путь. Перед окружной они остановились и сказали, что дальше они не поедут, так как боятся запутаться и не вернуться, а я уже легко найду дорогу.
Мы попрощались и я поехал. Однако на окружной оказались дорожные работы и я битый час кружил от указателя к указателю, которые все указывали направления на какие-то никому неизвестные деревушки в окрестности, но не на моторвеи. Слегка не дотянув до состояния полного отчаяния, я выбрался, наконец, на какую-то дорогу и вырвался из цепких объятий города Манчестера. Утром позвонили мои друзья узнать как я доехал и заодно спросили:
- Мы все думали, думали и решили таки спросить у тебя. Что такое франчеза?