Чужой: другие произведения.

Краткое воспоминание о Ньюкасле

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 106, последний от 18/04/2013.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 5.63*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Fucking England..


  • Короткое воспоминание о Ньюкасле.
    По городам Британии.
    Бывали ли вы в Ньюкасле? Это такой большой английский город на севере страны. Довольно красивый и интересный. Я, собственно, там был как бы мельком, проездом. Но воспоминание об этом месте запало мне в память, как ни один другой "транзитный" населенный пункт. Я приехал туда, чтобы улететь из местного аэропорта отдыхать в одну жаркую страну. Предварительно я выяснил, что с вокзала в аэропорт ходит прямая линия метро. Таким образом, затруднений возникнуть не должно было. Прибыв почти без опоздания на станцию назначения "Newcastle-upon-Tyne" мы спустились в метро. Перед турникетами мы несколько растерялись, так как было неясно как платить за проезд. Вокруг не было ни души в униформе и проход был свободен, но возможно на выходе нас будут ждать неприятности? Я подошел к автомату, выдающему билеты. Возле него уже стояла пожилая парочка, недоуменно бросающая монеты, которые неизменно возвращались обратно. Билетов взять не удалось. Мы спустились на платформу. Тут царило полное уныние. Из репродуктора монотонный голос сообщал, что движение поездов закрыто между каким-то двумя станциями. Я подошел к схеме и попытался понять каким образом перекрытие движения между указанными станциями влияет на соединение вокзал-аэропорт. Связи не было ни прямой ни косвенной, но поезда явно не ходили. Народ в растерянности смотрел по сторонам. Кто-то отчаянно давил на кнопочку "Помощь" и оттуда поступало монотонное сообщение "ждите". Казалось, что ньюкаслский метрополитен покинули все его сотрудники. Оставалсь маленькая зацепка. Голос в репродукторе сообщал, что наверху есть автобусы - замены. Они отвезут вас туда, куда теперь не возит метро. Делать было нечего и мы поперли тяжелые сумки по неработающему эскалатору наверх.
    Автобусов наверху было много. Везде сидели шофера, большинство из которых были негры или арабы. Я выбрал одного с "английским" лицом и спросил:
    -- Этот автобус не в аэропорт, случайно?
    -- Аэропорт? - на отрешенном лице водителя возникла гримаса мысли.
    -- Аэропорт - растерялся я. - Простите, в этом городе есть аэропорт?
    Водитель как-то отрешенно закачал головой то ли отрицая существование аэропорта, то ли отрицая работу мысли.
    В беседу вступил находящийся тут же кондуктор:
    -- Да, да я знаю тут есть аэропорт. Вы можете туда добраться на метро!
    -- Я пробовал. Метро не работает. Говорят нужно искать автобус-замену.
    -- А-а-а так это наш автобус замена - обнадеживающе сообщил кондуктор.
    -- Н-е-е-е-т - как бы раздумывая сказал водитель.
    Они начали спорить куда поедет этот автобус, а я в ужасе сошел с подножки. Даже если это и замена, то водитель все равно не знает где тут аэропорт. Может быть спросить у людей? Я оглянулся вокруг. Зрелище было, мягко говоря, ужасающим. Кроме стайки коренных ньюкасльцев в тюрбанах и халатах, бегло говорящих друг с другом по-арабски и ожидающих, вероятно, караван верблюдов, имела место полоумная старушка, что-то бормочущая фонарному столбу и несколько личностей с физиономиями головорезов. Еще пару человек ошивались рядом с отрешенными, как у водителя автобуса, лицами. Остальные были такие же, как я, растерянные приезжие в поисках мифических автобусов-замен, с кучей сумок и проблем.
    Я решился спросить что-то у темнокожего человека, проходившего мимо, но он ничего не знал. Единственное, что мне удалось у него выяснить, что это таки Ньюкасл.
    Последняя надежда была на такси. Кэбмэн был не индусом и не негром и даже знал где аэропорт. Это было чертовски приятно. Казалось, таксист был единственным нормальным человеком в этом полоумном городе и с ним не хотелось расставаться. Последующее общение с сотрудниками международного аэропорта укрепило меня в этой мысли. Они не знали о существовании шенгенского соглашения и не хотели пускать меня в Грецию по немецкой визе. Более того, они отказывались поверить, что эта виза действующая, потому что там были какие-то слова на немецком, которым они естественно не владели. Абсурдность ситуации достигла апогея, когда не в силах разобраться с моим паспортом, они начали звонить подругам, у которых был немецко-английский словарь, чтобы они перевели им что там написано в визе.
    Странным образом меня все же успели закинуть в самолет за минуту до взлета. Поднимаясь в воздух, под крылом самолета я увидел Ньюкасл - город сумасшедших отрешенных людей, и с тоской подумал о том, что мне еще придется в него возвращаться через 2 недели.
    На обратном пути, однако, со мной почти ничего не случилось, не считая попытки разменять деньги. Я протянул 2-х фунтовую монету "английской" кассирше в пункте обмена валют и услышал вопрос:
    -- Что это такое?
    -- Как? - я не мог поверить свои ушам - Это ВАШИ ДЕНЬГИ - проорал я, непроизвольно вспомнив Задорнова.
    Оказывается, эта английская леди, работающая с деньгами-валютами разных стран, ни разу не видела родной английской 2-х фунтовой монеты в своей жизни. Такое возможно только в Англии, а точнее только в Ньюкасле - городе, забытом не только богом, но даже 2-х фунтовыми монетами.
    Приезжайте туда на холидей. Там мосты красивые. Мне тут дали адресок одного ньюкасльского паба, где каждую пятницу вечером (время гремлинов по всей Великобритании) посетителей выбрасывают в окно перед закрытием. Стекольщик там, говорят, миллионером скоро станет.
    Отличный город Ньюкасл.
    11.05.04
  • Комментарии: 106, последний от 18/04/2013.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 5.63*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка