Чужой: другие произведения.

Оранжевые мифы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 45, последний от 11/09/2005.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Оценка: 2.29*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья впервые была опубликована на сайте КИД.


  •    Оранжевые мифы.
      
       Во всей этой кутерьме последних недель мне многое непонятно. В частности, мне непонятна неожиданная тесная связка "украинской культуры" и западных областей Украины с Европой. То есть связка как бы есть, но чисто географическая. В реальности же, если посмотреть на Украину непредвзято, то картина диаметрально противоположная. Фактически, западные области Украины всегда отличались крайней забитостью и культурной отсталостью на фоне значительно большего числа проживающих там украинофонов, нежели в промышленно развитых восточных областях. Это несколько парадоксальный факт, но прогресс как таковой, как основная идеологическая установка приходил в Украину не из Парижа или из Берлина, а из Москвы. Через Москву фильтровались лучшие образчики моды, литературы, кинематографа. Однажды, мой школьный приятель, уехавший учиться в МГУ вернулся в Харьков и поделился первыми впечатлениями. "После Москвы Украина это как один размноженный человек. Все ходят в одинаковой одежде, купленной на Барабашке (гигантский вещевой рынок в Харькове), все говорят на одни и те же темы, у всех удивительно одномерный кругозор". У меня тоже последнее время возникают те же ощущения от визитов на "малую родину". Дикий провинциализм и подражание. То что Шпенглер когда-то назвал "псевдоморфизмом". Как-то в Шотландии подвез двух студентов из Харькова. Их хрустальная мечта была заиметь мобильный телефон, без которого уже просто невозможно ходить по Сумской, пусть неработающий, пусть огромный старый и страшный, главное чтоб был.
       Что касается западных регионов Украины, то это еще более плачевное место. В голодные годы правления бывшего шефа Юленьки Тимошенко, ворюги и убийцы, Паши Лазаренко (который кстати собирается возвращаться в Украину Ющенко, рассчитывая на полную реабилитацию), я путешествовал на поезде через всю Украину. Трудно было на востоке, но на западе был полный улет. На каждой станциии вдоль состава бегали голодные дети и просили бросить хоть что-нибудь поесть из окна. А каждый раз как я приезжаю во Львов у меня одинаковые впечатления - какой прекрасный город и какое жлобье в нем живет. Западные области Украины всегда были аграрными и промышленно недоразвитыми. И не случайно они были в этой связи украиноговорящие. Ибо, на самом деле, сугубо украинская культура есть культура села, а не города. Лишь в годы СССР появилась некая украинская литература хоть какого-то урбанистического оттенка (Юрий Мушкетик, например). В целом же, украинская кульутра и язык это село. И это вовсе не вина большевиков-москалей с их ненавистной русификацией. На состояние 1913 года в Кивеве было всего 8 украиноговорящих семей, в Харькове - 6. Город говорил на каких угодно языках, но не на украинском.
       В этой связи мне не совсем понятно противопоставление оранжевыми про-российского "быдла" (термин получивший широкое распространение во время оранжевой революции) и патриотически настроенных националистов-западенцов как носителей прогрессивных западных идей.
       Это просто умело раздуваемый миф, не имеющий никакой почвы под ногами.
       Часто приводят исторические факты о том де, что западные области долгое время были под властью Польши, а следовательно набрались "западного" духа, в то время как восточные были под гнетом Российской империи и, следовательно, "забыдлились". Это опять-таки совершенно искусственно раздуваемый миф ибо на западе украинские крестьяне были просто крепостными польских панов, заставлявших их говорить на польском языке и обращавших их в католичество. Польша же была основным источником русофобских настроений среди украинцев. Не совсем понятно как крепостной крестьянин, таким образом, набирался западных идей и культуры.
       На наших глазах идет создание новых мифов, многие из которых были заложены много лет тому назад и частично обсуждались, например, на конференции, организованной ЦРУ в 1999 году. В докладе Эндрью Вилсона из Лондона, в частности, были перечислены некоторые задачи организации "Народный рух" по созданию новых мифов украинского общества как-то:
      -- Привелигерованное положение "коренных" народов (читай этнических украинцев) по сравнению с "национальными меньшинствами" (читай русскими);
      -- Разрушение мифа об исторической общности восточных славян. Как отмечает далее Вилсон, укреплению этого мифа в значительной степени и к его сожалению помешала война в Косово, которая укрепила пан-славянскую мифологию (читай - дружбу славянских народов);
      -- Миф об Украине как стране с тысячелетней традицией строительства государственности с небольшими интервалами (читай - ненавистная власть большевиков);
      -- Укрепеление в сознании украинцев негативного отношения к советской эпохе, насаждение мифа об Украине как пост-колониальной державе с "украинизацией" как восстановлением исторической справделивости. (Тут как раз уместно вспомнить, что Украина в ее нынешних границах как раз сформировалась в виде УССР, после присоденения к ней Сталиным юго-восточных областей, Буковины и Галиции, а также Крыма Хрущевым позднее);
      -- Развитие мифа о том, что Украина есть часть Западной цивилизации и украинцы составляют в ней большинство (73%);
      -- Развитие мифа об идентичности этнической принадлежности и языка, согласно которому русскоговорящие украинцы и этнические русские должны получить статус "национального меньшинства", но не более того, так как у них есть родина где-то еще. Однако в том же докладе Вилсона приведены статистические данные о количестве этого самого меньшинства. По состоянию на 1989 год русскоговорящие украинцы и русскоговорящие русские в Украине составляли 32% и 21% соответственно, или в сумме 53% населения, что никак на "национальное меньшинство" не тянет.
       Как мы сами можем убедиться, все эти мифы прекрасно работали и работают во время "оранжевой революции". Упорное повторение паном Ющенко тезиса о том, что Украина - часть Европы и должна туда стремиться ("Украина -- европейская страна, наша стратегическая цель вступить в ЕС"), показно-уважительное отношение к русскому языку и этническим русским с подчеркиванием того, что это все-таки меньшинство ("Другое дело, если мы говорим о том, что живем в Украине, где государственным языком есть язык украинский. Нам нужно дать программу развития украинского языка, нам нужно уважать русскоязычную общину, которая живет в Украине, которым снятся, очевидно, русские березы, русская культура, русские сказки, у которых есть стремления к тому, чтобы не забывать здесь свою культуру."). Во всем этом "дружелюбном" пассаже есть одно ключевое слово "община". Община это немногочисленное по количеству сообщество людей, иными словами "меньшинство".
       Еще один миф, не упомянутый явно в задачах Руха фигурирует в выступлениях Ющенко о растущей изоляции Украины от Европы, о формировании нового железного занавеса. Помилуйте, как раз наоборот, различия стираются и не потихоньку, а прямо таки на глазах. Глобализация и вестернизация идут полным ходом. Последний раз я был в Харькове и почти не увидел вывесок "славянского" содержания. Сплошные иностранные слова, записанные кириллицей. То же самое я наблюдал, кстати, и в Москве. Некоторые английские популярные аббревиатуры я как раз узнал только в Москве, хотя живу вроде бы в Англии. Просто там они буквально на каждом шагу и в виде рекламных баннеров, в то время как в Англии они рядовые слова обиходной речи.
       Оранжевые просто раздувают миф о недостаточности вестернизации на постсоветском пространстве, на самом деле она порой даже избыточная. По крайней мере, даже больше бросается в глаза, чем в той же Польше, которую Ющенко так любит приводить в качестве примера для подражания. Трудно себе представить что же будет при полной вестернизации, к которой надо стремиться. Вероятно, пьяные американские солдаты начнут безнаказанно давить пешеходов ("быдло") на джипах, а там где были склады ядерного оружия, от которого, как гордо рапортует Ющенко, мы избавились, будут опять склады оружия, но на этот раз американского.
       Безусловно нельзя недооценивать "позитив" оранжевой революции. Хотелось бы верить, что многие люди, ставшие на сторону оранжевых, сказали "нет" засилью "партии власти" и достигнутый результат не будет потерян. Хотелось бы верить, что на смену господству национальных олигархов не прийдут интернациональные, учитывая про-американскую ориентацию Ющенко.
       Но больно уж все по книге сделано. И я тут имею в виду не только книгу Бжезинского "Великая шахматная доска", где он пишет:
       "Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, была бы обижена в связи с утратой недавней независимости и получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга. Китай, похоже, также воспротивился бы любого рода реставрации российского доминирования над Средней Азией, учитывая возрастающий интерес к недавно получившим независимость государствам этого региона. Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии. Потеря Украиной независимости имела бы незамедлительные последствия для Центральной Европы, трансформировав Польшу в геополитический центр на восточных рубежах объединенной Европы."
       Но также и книгу "How to Make a Coup: Recipes for Subverting Democracy and Serving US Interests", которая представляет собой учебник-пособие по "демократическим" переворотам в разных странах, выпущенное ЦРУ. Зачем им эта победа спросите вы? Американцы твердо верят в свою миссию мирового жандарма. Как пишет тот же Бжезинский :
       "в дополнение к развитию различных новейших сторон могущества (технологии, коммуникаций, систем информации, а также торговли и финансов) американская внешняя политика должна продолжать следить за геополитическим аспектом и использовать свое влияние в Евразии таким образом, чтобы создать стабильное равновесие на континенте, где Соединенные Штаты выступают в качестве политического арбитра.Евразия, следовательно, является "шахматной доской", на которой продолжается борьба за мировое господство, и такая борьба затрагивает геостратегию -- стратегическое управление геополитическими интересами."
       Америка играет в шахматы и Украина - пешка в этой игре. А как Америка это делает мы смогли уже убедиться на безобразных примерах войн в Югославии, Афганистане и Ираке. Америка уже потратила 65 миллионов долларов на компанию Ющенко. Эти деньги придется возврашать и очень скоро.
       И понимание факта политической вторичности того что происходит сейчас в Украине придет со временем даже в головы самых оранжевых деятелей. Но, скорее всего, будет уже слишком поздно.
      
       17.12.2004
      
      
      
  • Комментарии: 45, последний от 11/09/2005.
  • © Copyright Чужой
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Оценка: 2.29*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка