Суходуб Андрий: другие произведения.

Странный постоялец

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 127, последний от 24/06/2014.
  • © Copyright Суходуб Андрий
  • Обновлено: 08/12/2010. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  • Оценка: 5.71*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ не мой. Он просочился в мою черепную коробку через протекшую крышу и я был вынужден его записать, чтобы как-то от него отделаться. Он перетек в слова и оставил меня в покое.


  •    Странный постоялец.
      
       Он вселился в этот отель поздно вечером, когда все гости уже спали. И лишь заспанный портье, путаясь в его иностранном паспорте, внес его фамилию в толстый журнал и выдал ему ключи от тесной комнаты в самом дальнем конце корридора с вонючим санузлом и окнами на шумную улицу.
       Был он не то чтобы стар, но явно и не молод, грузен и тяжело отдувался под тяжестью своих многочисленныз чемоданов. Он не заметил лифт и потопал по лестнице на свой четвертый этаж, отдыхая на каждой площадке, вытирая платком взмокший лоб.
       Он появился на завтраке, широко улыбаясь всем и раздавая приветствия на нескольких языках, которые он одинаково скверно знал. Появился он позже обычного и ему мало что досталось от буфета - лишь чай и немного фруктов. Прихлебывая чай, он попытался завязать дружественный разговор с семьей за соседним столиком. Они оказались немцами и он вывалил на них всю ту информацию, которой он располагал о Германии и немецком языке. Как это обычно бывает в общении с немцами, его скверный немецкий лишь испугал их и они улыбнулись сконфуженно, как бы извиняясь перед остальными, что их присутствие здесь вызвало такой малокультурный пассаж на таком плохом языке. Вскоре он остался один и зашелестел газетой, зорко поглядывая, тем не менее, не войдет ли кто в столовую. Не дождавшись никого, он сам прошел в вестибюль и попытался завязать оживленный диалог с портье. Его испанский был еще хуже, чем немецкий и разговор, в основном, состоял из громких восклицаний, междометий, отчаянных жестов в поисках слов и громкого конфузливого смеха. Объяснившись с портье, он вышел на улицу и неспеша направился в сторону пляжа. Одет он был в самый малоподходящий для пляжа костюм - слишком темный и теплый для летней Майорки. Он закурил сигару и деликатно спрятал спичку обратно в коробок - кругом было слишком уж как-то чисто. На пляже он стал ходить взад-вперед вдоль моря и заинтересованно подошел к группе наперсточников, разыгрывающих представление в ожидание зевак. Он поставил на кон и проиграл довольно крупную сумму. Несколько разочарованный он упал на стул в кафе и разбито смотрел вдаль за горизонт, переживая потерю и попивая светлое пиво.
       Остаток дня он провел в своем номере, видимо прячась от жары. Хотя может быть ему было просто плохо, потому что ночью он умер, так и не дотянувшись до спасительного балончика с аэрозолью на тумбочке. Своей смертью он причинил много забот местным властям, которые были вынуждены похоронить его за свой счет, ибо запрос по адресу женщины изображенной на фотографии, что стояла рядом с балончиком с аэрозолью, остался без ответа.
      
       26.05.04
  • Комментарии: 127, последний от 24/06/2014.
  • © Copyright Суходуб Андрий
  • Обновлено: 08/12/2010. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Испания
  • Оценка: 5.71*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка