Цурканова Елена Анатольевна: другие произведения.

Какого цвета Красное море

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/01/2008.
  • © Copyright Цурканова Елена Анатольевна (anlena05@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Египет
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:


      
      

    Какого цвета Красное море?

    Из египетского блокнота

      
       Египет издавна привлекал туристов своими таинственными пирамидами. Люди со всего мира приезжали и приезжают сюда, чтобы прикоснуться руками к чуду света. Это стоит того, чтобы преодолеть несколько тысяч километров. Но, побывав в этой теплой стране, поняла, что Египет - это не только пирамиды. Это еще - острозубые Синайские горы, Монастырь Святой Екатерины, удивительный местный колорит и, конечно же, Красное море.
       Вот ты ступаешь в прозрачную, золотисто-голубую морскую воду, обласканную нежным весенним солнцем, и мгновенно преображаешься. Наверное, только здесь море так многоцветно. Ближе к горизонту Красное море бирюзовое, а если посмотреть по сторонам - фиолетовое... Море гипнотизирует. Никогда бы не подумала, что бесстрашно поплыву к острым корраловым рифам и, зажатой в руке белой булкой, буду угощать барракуду. Конечно, не только этим воспоминанием хочу поделиться с читателями "Вечерки". Но обо всем по - порядку.
      

    По следам Жака Кусто

       Приезжать в Египет без маски для подводного плаванья - все равно, если идти в горы босиком. Без маски просто невозможно всласть полюбоваться красотами местных заповедников. Например, в районе курорта Шарм эль-Шейх их два - Рас-Мохаммед и остров Тиран, сокровища которых спрятаны под водной гладью. Моя маска стала окошком в подводное царство. По совету гида, чтобы стекла в ней не запотевали, я их смочила слюной, после чего промыла соленой водой и только тогда надела.
       Признаюсь, хотелось потрогать коралл и поздороваться за плавник с неизвестной многорадужной рыбиной. Но, как оказалось, делать этого по местному законодательству НЕЛЬЗЯ. Ведь ядовитые обитатели моря могут прежде всего ранить тебя самого. Здесь все руководствуются негласным правилом - не трогай рыбу, тогда и она не тронет тебя. Хотя... Добрые разноцветные рыбки, похожие на бабочек, в знак знакомства пощекотали меня плавниками. Но это вовсе не опасно. Можно сказать - приятно.
       Первый национальный заповедник, расположенный на самом юге Синайского полуострова получил всемирную известность благодаря исследованиям легендарного Жака Ива Кусто, посвятившего изучению этого уникального места множество экспедиций. Здесь же, в соленой воде, как нигде больше в Африке, растут Мангровые деревья. На внутренней стороне листочков выступает соль. Проверено лично. Таких мест в мире только два - второе находится во Вьетнаме.
       А вот возле острова Тирана подводный мир удивляет уникальными желтыми кораллами. Кроме того, здесь Красное море испещрено полосами. Сначала они золотистые, потом - серые, дальше - бирюзовые, синие, фиолетовые и наконец - в районе рифов - красно-коричневые. А когда дует ветер, эти полосы исчезают в белоснежных кудрях пены.
       Это то место, где романтика встречается с реальностью. Надев акваланг, я опустилась с небес на землю. Да, подводный мир настоящая сказка, но мысль о том, что придется находиться там целых 20 минут, считая каждый вздох, настораживает.
       - В следующий раз, - сказала я гиду, возвращая акваланг, - променяю экстрим на романтику.
       Но без экстрима все равно не обошлось.
      

    Дороги любят смелых... пассажиров

       Дороги в Египте идеально ровные, но очень узкие. Тем не менее, местные водители все наперечет считают себя "шумахерами", которым, как мне показалось, неведомы правила дорожного движения. В этом убеждаешься, отправившись на экскурсию в цветной каньон, который находится в 150 километрах от Шарм-Эль-Шейха около города Нувейба. Некогда, на месте этого чуда природы в Синайских горах было море, но мощное землетрясение вызвало разлом земной коры.
       Усевшись в джип-внедорожник, уточнила у водителя: нужно ли пристегиваться. После отрицательного покачивания головой, решила расслабиться и немного подремать. Но после того как машина "взлетела" и стрелой понеслась по заданному курсу, стало ясно, что я поторопилась -джип несся со скоростью света. Я даже не успевала толком разглядеть скалистый красно-желтый пейзаж за окном. Встречные машины летели прямо на нас, мигая фарами. В какую-то долю секунды водитель успевал увернуться и мы все облегченно вздыхали.
       - Скажите, ваши коллеги фарами предупреждают вас, что впереди дорожный патруль?
       Водитель улыбнулся:
       - У нас в стране сигнал фарами означает: я не сплю за рулем, и ты, друг, не спи.
       После этого ответа, я посчитала нужным пристегнуться. И правильно сделала, потому что машина резко свернула с трассы и помчала по узким горным извилинам.
       Сейчас вспоминать весело, но тогда все во мне будто сжалось. Вязкий песок наклонял джип то туда, то сюда. Казалось, еще чуть-чуть и перевернемся. Но вот, наконец, двигатель смолк. Дрожащими в коленях ногами ступаю на каменистую почву и с ужасом обнаруживаю, что буквально в полушаге зияет обрыв.
       Гид предупредил, что идти к каньону долго, так что нужно запастись водой. Уже первый этап пешего пути стал серьезным испытанием. Пришлось буквально сползать по скале метров пятьдесят. Страшно? Нет... Потрясающе! Это было настолько необычно, что чем-то напоминало детский сон, когда летишь, а под тобой простираются ажурные просторы гор.
       И снова земля, точнее песок. Странно, на улице жарко, а он холодный. Гид увлекает вперед.
       - Вы уже в каньоне, - обрадовал нас. - О том, что в доисторические времена на этом месте расстилалось море, говорят округлые формы скал и цветные рисунки на них из окаменевших кораллов, вы только посмотрите.
       Каньон, образовавшийся от землетрясения, довольно узкий, на пути встречаются различные преграды. Первая, самая сложная, повергла меня в шок - пришлось спускаться перпендикулярно вниз на несколько метров через небольшую каменистую норку. Другого пути не было. Как говорится, никуда из подводной лодки не денешься. Интересно другое: как бы поступил в этой ситуации человек крупного телосложения?
       В общем, пришлось не только идти, но и ползти, и прыгать. Как оказалось, это только цветочки. Ягодки были впереди: карабканье вверх по скале. А сил-то оставалась с чайную ложечку. Я ступила на весьма условную тропу, поднимающуюся к солнцу. Под ногами опять почувствовалась выпуклость камней. Один неверный шаг и можно загреметь.
       Вспомнилась всем известная истина, что все познается в сравнении. Джип с его лихим всадником-водителем показался детской железной дорогой.
       На обратной дороге через курортный городок Дахаб путь нам преградило стадо верблюдов. Гид объяснил, что их хозяева, бедуины, иногда отпускают своих подопечных на прогулку поесть колючек. Вот они и бродят в поисках вкусненького, не обращая никакого внимания ни на автомобили, ни на туристов.
      

    Пять верблюдов за одну красавицу

      
       Должна сказать, что раньше думала, по цветным фотографиям из туристических альбомов, представляла себе бедуинов - как ряженных египтян, призванных развлекать туристов. Поняла, что ошибалась. Это на самом деле давние переселенцы из Саудовской Аравии. Именно их называют истинными жителями пустыни и вечными кочевниками. Бедуины с раннего детства до глубокой старости живут бок о бок с верблюдами. Селятся там, где удалось найти воду. Многие египтяне их недолюбливают за то, что кочевники живут по своим неукоснительным внутренним уставам. Например, не всегда придерживаются Рамадана. Во главе их племени - старейшина, который в одном лице и законодатель и судья.
       Египтяне часто в шутку спрашивают у европейских мужчин, идущих с красивыми спутницами: "Сколько верблюдов за нее хочешь?" Так вот, эта фраза пришла от тех же самых бедуинов. У них обычай: калым за невесту платится верблюдами. Если невеста красива и умна, то за нее дают до десятка "кораблей пустыни", ну а коль совсем неприглядна - достаточно одного. Интересно, что девушку оценивает опять таки старейшина, а жениху суждено увидеть её только после свадьбы. И даже, если она ему не по сердцу, уважать жену придется - таков суровый обычай пустыни.
       У самих египтян все обстоит несколько по-другому. Калым платится деньгами. Сумма не менее 2500 долларов. Ясно, что жених должен быть состоятельным - иметь отдельное от родителей жилье и постоянную работу. Кроме денег мужчина покупает своей избраннице золотые украшения: кольца, цепочки, браслеты и сережки. Коль карман позволяет, можно связать жизнь хоть с четырьмя женщинами. Но последнее, скорее в прошлом. Реальная жизнь несколько иная.
       - Вот вы почему до сих пор не женились? - Как-то поинтересовалась я у гида.
       Он ответил, что еще недостаточно заработал, чтобы содержать жену. Вообще, в Египте очень мало мужчин, которые имеют несколько жен. Это слишком дорогое удовольствие.
       Понятно, почему местные жители женятся поздно. Кстати, там, как и у нас, гражданский брак альтернативен законному. Похоже, такие узы не менее прочны. По статистике, в Египте каждые 4 секунды на свет появляется младенец. Представляете?.. И это при том, что всего 4 "зеленых" процента площади Египта заселены очень густо. Остальная территория - неприспособленная к жизни пустыня.
      

    Православное чудо скалистых гор

       Хотя Египет исламская страна, Синайские горы уже 16 веков хранят под своим покровом православную святыню - монастырь Святой Екатерины. Сюда съезжается множество паломников с разных уголков света, чтобы помолиться и приложиться к нетленным мощам Великомученицы. И мне, к счастью, это удалось.
       Удивительно, но и сами египтяне отзываются об этом месте с каким-то трепетом. Они восхищаются красотой и отвагой Екатерины, которая нашла себя в вере. Помните в Великом писании сказано, что когда её за убеждения православные казнили, после отсечения головы полилась не кровь, а молоко. Это было то чудо, о котором святая просила у Бога перед смертью. По преданию, спустя время местным монахам приснился сон, будто ангелы принесли на вершину горы нетленные мощи Екатерины. Поднявшись туда поутру, они действительно обнаружили их и принесли в монастырь. С тех пор и дали ему имя Святой Екатерины.
       Монастырь расположен примерно на высоте 2000 метров над уровнем моря. Здесь даже климат другой. Как говорят египтяне, по их меркам он "суровый". Зимой выпадает снег, а лето очень жаркое и сухое. Кроме того, здесь часто дует ветер. Несмотря на это обитель лишена следов разрушения. Горы вокруг, а также стены монастыря освящены видными издалека крестами. Ни время, ни стихийные бедствия, ни войны не властны над местом священного действа из Ветхого завета.
       Немного не доходя к сооружению, расположена усыпальница монахов. В холодном полуподвальном помещении лежат их бренные останки. Черепа сложены в одной секции, кости - отдельно. Безусловно, это зрелище не для слабонервных и сам собой возникает вопрос - зачем так делается?
       - Раньше, не было достаточно места, чтобы похоронить всех монахов, - рассказал гид. - Сначала усопшего предавали земле, а потом, по прошествии нескольких лет - выкапывали. Останки относили в усыпальницу. На освободившемся месте хоронили другого. Сегодня такой вид погребения сохранился как дань традиции.
       Знаменит монастырь и тем, что именно здесь находится "неопалимая купина" - терновый куст, из пламени которого Господь предстал перед Моисеем и велел ему вывести сынов Израилевых из египетского плена. Место умиротворяет. Здесь посетителям предлагают загадать желания, уверяя, что они сбываются.
       Сердце словно замерло от восхищения перед чудом Господним, когда подошла к нетленным мощам. На иссохшей руке Святой Екатерины блестят множество колец и браслетов. Говорят, это дары тех, кому помогла Великомученица. Стоя у святого места, каждой частичкой своей души веришь во Всемогущество Бога. И даже мне, журналисту, тяжело подобрать слова, чтобы описать всю яркость и глубину пережитых чувств.
       На прощание местные монахи подарили мне освященное серебряное кольцо с надписью "Екатерина".
      

    Полицейский эскорт для гостей

      
       По дороге в аэропорт и обратно наш автобус ехал с полицейским сопровождением. Как объяснили, это в целях безопасности.
       - А вдруг террористы, - как бы шутя, сказал гид.
       Но ясно, что меры безопасности в шутку не применяются. В каждом отеле стоят рамки-металоискатели, на дороге через каждые несколько километров встречается вооруженный патруль. На этих местах узкие проезды обрамлены яркими бочками с песком. Так просто и на скорости их не объедешь. У туристов на этом посту обязательно проверяют документы.
       Дорога в аэропорт с обеих сторон ограждена бордюром, который задумывался как основа под высокий забор - тоже в целях безопасности. Но потом посчитали, что не стоит лишать гостей экзотики пустыни - ведь именно своей гармоничной первозданной красотой и привлекает Египет. Здесь все просто и одновременно прекрасно. Каждый уголок этой страны можно назвать чудом света. И не ошибешься...
      
      
       Советы для туристов:
       - Не покупайте экскурсионные сертификаты на улице. Не факт, что гид попадется русскоговорящий, а водитель квалифицированный. Помните, береженого Бог бережет.
       - Если вам за символическую плату предлагают покататься на верблюде, подумайте, прежде чем соглашаться. Слезть с животного будет стоить довольно дорого. Чтобы взгромоздиться просят доллар, чтобы слезть - требуют десять.
       - Отправляясь на занятия дайвингом, заранее подберите себе костюм для погружения. Те, что вам будут предлагать, зачастую, довольно поношены, отстают на руках и ногах, а значит - пропускают воду.
       - Украшения из кораллов и жемчуга можно вывозить только в том случае, если покупка подтверждена сертификатом.
       - Уличные торговцы любят давать сдачу бросовым товаром. Чтобы вам не всучили ненужную вещь, старайтесь расплачиваться один в один по сумме.
       - Торгуйтесь. Цену можно сбить в несколько раз. Больше того, торговцы даже как-то не уважают покупателя, который сразу соглашается на предложенную сумму.
       - Если вам навязывают какой-то пустячный подарок, лучше откажитесь. Взамен могут агрессивно потребовать презент, но уже деньгами.
       - Ни в коем случае не пейте воду из под крана. Она абсолютно не пригодна для этого.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 27/01/2008.
  • © Copyright Цурканова Елена Анатольевна (anlena05@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Египет
  • Оценка: 5.78*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка