Цветков Олег Викторович: другие произведения.

Путешествие на Филиппины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 17/01/2011.
  • © Copyright Цветков Олег Викторович (o_flower@mail.ru)
  • Обновлено: 13/05/2004. 69k. Статистика.
  • Рассказ: Филиппины
  • Оценка: 6.11*35  Ваша оценка:

    6

    љ Путешествие на Филиппины.

    В дождливый, пасмурный полдень 27 декабря 2001 года я вышел из дома с большой сумкой, в которой лежали ее вещи, сел в такси и поехал за ней. Она это Вильма, филиппинская девушка, с которой я познакомился на Кипре, в июне 2001 года. Спустя 7 месяцев мы отправились с ней на Филиппины. Встретившись мы погрузили ее семидесяти килограммовый багаж в машину и направились в аэропорт.

    В кармане у меня лежали: билет кувейтской авиакомпании стоимостью 680$ с датой вылета 27 декабря и датой прибытия 17 января, 1250 долларов, кридитка и паспорт с визой поставленной в Филиппинском посольстве, виза была действительна на срок 59 дней.

    Прибыв в аэропорт мы сдали багаж и стали проходить таможенный контроль. Нас проверили аж 4 раза! Последняя проверка была на трапе самолета, арабы в костюмах, галстуках и резиновых перчатках проверяли содержание сумок и карманов. После всех досмотров, мы заняли наши места в самолете и через несколько минут вылетели из Ларнаки. Первая посадка была в Бейруте через 25 минут. Одни пассажиры вышли другие зашли и примерно через полчаса мы вылетели из Ливана в Кувейт. В пути нас кормили невкусным обедом, показывали новые голливудские фильмы, музыку и новости. Через 2 с половиной часа мы прилетели в Кувейт. Это была единственная пересадка, у нас было примерно 2 часа свободного времени, мы ходили по магазинам Duty free, там я купил Вильме духи Miracle, а себе выбрал Givenchy. Пройдя таможню мы заняли места в самолете, который был просторнее прежнего. На этот раз перелет составил 7 часов. Опять пара невкусных обедов, кино, музыка, примерно три часа неглубокого сна и мы прибыли в столицу Таиланда Банког. Сменились пассажиры и через полтора часа наш самолет вылетел из Таиланда на Филиппины. Через три долгих часа мы приземлились в столице Манила. Местное время было около четырех дня. В аэропорту нас встречали родственники Вильмы.

    Первое впечатление о стране начало складываться еще в аэропорту: отсыревший потолок в здании, на улице запах грязного, теплого асфальта, старые такси Toyota Corolla 92 года выпуска и выруливающий на стоянку новый, большой, черный Кадиллак.

    Среди встречающих нас были: сестра Вильмы, ее дочь, чей-то племянник и два водителя соседа. Мы погрузили багаж в микроавтобус и я сел впереди вместе с Вильмой. Мы ехали по городу я разглядывал улицы: на дороге было много машин, в основном это были так называемые джипы. Машины были примерно 7 метров в длину, сзади был выход без дверей, стекло было только в лобовом окне, кузова были сделаны из нержавеющей стали и все разукрашены яркими рисунками и надписями. Вдоль дороги тянулись грязные, серые стены огораживающие территорию промышленных предприятий, изредка попадались серые пальмы в пыли. Ощущение того что это тропический рай полностью отсутствовало. Мы двигались медленно, иногда простаивали в пробках, постепенно стало смеркаться. Мы приближались к центру города, район "Макати" с высотными зданиями из стекла и бетона. Улицы стали чистыми и ухоженными, кругом горели новогодние гирлянды и фонтаны с подсветкой. Но небоскребы были погружены во тьму, лишь на крышах светились красные маячки. Это был деловой центр города и в зданиях размещались офисы страховых и строительных компаний, а так же банки. Время было шестой час и все небоскребы уже опустели. Респектабельный район резко закончился и начались другие улочки: вдоль дороги появились убогие жилища прижатые друг к другу иногда стенами иногда хламом заваленным в узкое пространство между домов. Крыши представляли собой листы железа с набросанными сверху досками и старыми автомобильными колесами. Некоторые двери домов были распахнуты и можно было видеть обстановку внутри, в основном это были комнатушки размером 6 кв. метров, с потолка на проводе свисала лампочка из мебели были: кровать, табуретка и японский телевизор. Вдоль тротуара играли ребятишки в грязных майках и лежали худые собаки. Дорога казалась невыносимо долгой. Я пытался уснуть в машине, но не мог, возможно от накопившейся усталости. Через два с половиной часа мы приехали домой.

    Я посмотрел на часы и сосчитал: прошло двадцать часов, как я вышел из дома на Кипре и сел в такси и вот сейчас Вильма приглашает меня войти к ней в дом на Филиппинах.

    Мы затащили чемоданы через узкий вход в так называемый киоск, а оттуда попали в дом. Дом представлял из себя две комнатки и туалет. Одна из комнат была нашей спальней. Я вошел в спальню, спальня была Г-образной формы, там стояла вполне приличная двуспальная кровать и коробка с одеждой. В стене между потолком было две дыры из одной из них на меня смотрел с улицы рыжий кот. Дальше мне открыли дверь и сказали, что здесь у нас душевая и туалет. Я увидел комнату с перегородкой по середине, за ней был замурованный в пол унитаз без сливного бака, но больше меня поразило отсутствие кранов и труб, зато в углу стояло большое зеленое ведро с водой и плавающим красным пластиковым ковшиком на поверхности, вдоль стены стояли еще маленькие ведра и черные канистры с водой. Отсутствие водопровода было первым моим огорчением. Я вернулся в основную комнату. Эта комната была сразу гостиной, кухней, спальней и прихожей, около 20 кв. метров. Стены и потолок были покрашены белой краской, краска наносилась сразу на кирпич, пол был выкрашен в красный цвет. Вдоль стены стояли зеленые кресла и диван, напротив кресел деревянные шкафчики со стеклянными дверцами внутри были полки на которых стояли два видеомагнитофона Sharp и Sony, наверху стоял телевизор Sony и слева от него большой старый музыкальный центр. В середине комнаты обеденный стол и журнальный столик. В углу раковина и посуда, под раковиной ведро с водой. Вся мебель кроме дивана и кресел была старой ободранной и покрыта слоем пыли. В каждой комнате было по одному окну. Стекла представляли из себя жалюзи матового цвета. Я приоткрыл одно из них и увидел, что окно выходит во двор соседнего жилища. Во дворе, крыши плавно сливались между домами листами железа, и небо из окна не было видно. Чтобы выйти из дома нужно было в гостиной подняться на две ступени, пройти через дверной проем и там начинался киоск с большой металлической дверью ведущей на улицу. Киоск имел размеры примерно в 4 кв. метра, на не крашенных кирпичных стенах висели старые доски на которых лежали цветные упаковки товара: чипсы, конфеты, сигареты, под низким потолком тянулась проволока на которой висели запечатанные в упаковки из фольги зубная паста Colgate и мыло. Такая упаковка вмещала примерно 10 грамм пасты. Перед окном с решеткой висел прилавок, а под ним находилась маленькая скамейка.

    После ужина, приняв так называемый душ, я пошел спать. В доме, кроме нас с Вильмой находились: двое детей, две сестры, муж одной из сестер и племянник. Племянник пошел спать в киоск, он лег под прилавок на скамейку, остальные пять человек набросав матрасы разместились на полу в гостиной.

    Проснувшись ближе к обеду, мы позавтракали и отправились за покупками. Мы вышли из дома со всей ее родней. Идя по улице у меня создавалось впечатление, что я попал в тридцатые года двадцатого века: старые жилища, не имеющие окон выходящих на улицу, обшарпанные стены, прижатые к ним куски железа, доски, асфальт был проложен местами, канализация вытекала на дорогу, кругом бегали запачканные ребятишки. Мы подошли к колонне мотоциклистов. Вильма объяснила мне, что это "Трайсекл" такой вид транспорта и только на нем мы можем выехать и нашего района. "Трайсекл" представлял из себя небольшой, маломощный мотоцикл с прикрученной справой стороны раскрашенной кабиной. В кабине находилось сидение, окно спереди и у некоторых магнитофон. Я с Вильмой и ребятишками залез внутрь кабины, сестра с племянником уселась сзади водителя и мы всемером тронулись в путь.

    Мотоцикл надрывно трещал, прыгал на неровной дороге, в кабине мы подпрыгивали ударяясь о крышу и заднюю стенку кабины, к уличному запаху канализации прибавился запах бензина. Внешний пейзаж был неизменчив, грязные улочки, как попало построенные домишки, мелкие рынки, повсюду чумазая детвора и худые собаки, одна из которых запомнилась особенно: небольшая черная собачонка сидела на задних лапах прижавшись мордой к пыльной стене и из ее пасти по стене на землю стекала слюна. Возможно это уже была последняя стадия болезни. Через пятнадцать минут поездка закончилась. Мы выехали на главную дорогу. Рассчитавшись с таксистом 25 песо это 0.50$US мы вышли на дорогу. Дорога была переполнена машинами, дышать было трудно, стоял смок от выхлопных газов. Около нас стали останавливаться джипы-автобусы, которые и составляли основную часть транспорта, подбежали ребятишки стали просить монеты вытягивая руки. Наконец мы поймали наш джип, залезли внутрь и поехали. Из узких окон машины я смотрел на мелькающий пейзаж: старые здания, длинные мосты с автострадой наверху, мосты располагались по середине дороги, разделяя ее на две встречные полосы. Мосты и колонны были из серых грязных плит. Красивыми были здания церквей, с острыми зелеными крышами. Названия церкви и конфессии "Церковь Христа", самое распространенное течение на Филиппинах, пришло из Испании. Мы ехали минут 20,не много простаивали в пробках. Кое где не работали светофоры и полицейские в респираторах регулировали движение, кроме регулировщиков, в респираторах попадались велосипедисты. Пешеходы двигались по дороге прижав носовые платки к носу.

    Мы вышли около мебельного магазина. Зайдя внутрь стали выбирать шифоньер в спальню. Магазин представлял из себя железный ангар, внутри которого находилась мебель. Диваны и кресла были маленькими, в кресле мог разместиться только худой человек. Шкафы представляли из себя сколоченные, не отшлифованные доски, покрашенные светло-коричневой краской и в качестве декора вклеенные в дерево мелкие кусочки зеркала вокруг двух маленьких колонн внутри шкафа. Сестра Вильмы выбрала самый приличный шкаф, который был обклеен светлой бумагой под дерево, имел зеркальную дверь, кое-где по углам бумага начинала отклеиваться, но все же шкаф выглядел вполне прилично, особенно из далека. Вильма заплатила за него 100$.

    После покупки шкафа, мы отправились в супермаркет или как называют их на Филиппинах "Мега Молл". Мы доехали до магазина и стали переходить по надземному переходу. Лестница перехода вела вверх, Вильма с сестрой и детьми прошли вперед по лестнице, я немного отстал, вдруг двое филиппинцев в одинаковых зеленых рубашках стоявшие вдоль лестницы, заметив меня, начались спускаться и при этом оба вытянули руки, один отталкивался от перил, другой от плеча своего товарища-подельника, тем самым они загородили больше половины прохода. Я остановился, передо мной встала полная женщина лет 50 и несмотря на то, что впереди ее никого не было она продолжала стоять, оглянувшись вправо я увидел, как ко мне подходит другой филиппинец. Его я заметил еще когда подходил к переходу. Он был маленького роста, лет 40, очень худой, в пестрой рубахе, стриженный под расческу и с прищуренными, быстро бегающими глазками, этакий местный урка-карманник. Ситуация стала уже понятна, я толкнул рукой в спину женщину, но она не сдвинулась с места и когда карманник подошел вплотную ко мне, я просунул свои пальцы под ребра это толстой тетке и попытался ее поднять за ребра, она заохала, стала вертеться и повернувшись боком, дала мне возможность проскочить мимо нее вверх по лестнице. Вильма тоже заметила замешательство и начала спускаться ко мне, взявшись за руки мы быстро поднялись на верх. На верху стоял полицейский, вполне возможно "продажный". А вот с теткой так и не ясно, была ли она с ними или она была случайным прохожим. Так меня попытались обворовать в первый день знакомства с этой страной.

    Потом я увидел супермаркет, любой такой магазин представляет из себя гигантское здание до 500 метров в длину и в три этажа. На входе в магазин стоял стол и два полицейских проверяли на нем содержание сумок посетителей и проверяли карманы. Внутри магазина был совсем другой мир, абсолютно не похожий на тот, что снаружи. Качественная отделка помещения, яркие вывески, большой выбор товара, стеклянные витрины, эскалаторы, внутри целый город с барами, кафе, банками, аптеками, множество народа, вокруг играет музыка. Масштаб строения впечатляет, ассортимент товара тоже. Товар на любой вкус и кошелек. Например: рядом с дорогой японской аппаратурой, продается подделка из Китая, которую с первого взгляда трудно отличить. И так во всем, будь-то часы, джинсы или что ни будь еще. Трудно сделать выбор. Захотелось, что либо купить в первый день, к примеру рубашку, но когда я поднялся на второй этаж и увидел, что в магазине весят тысячи рубашек уходящих до горизонта, стало невозможно остановить взгляд на одной из них, из-за такого количества. Я быстро утомился, разболелась голова, от постоянного мотания в разные стороны. В первый день я купил только кепку бейсболку и очки. Вильма с сестрой набрали полную тележку продуктов. В продуктовом отделе так же широкий ассортимент, но чаще всего попадались консервированные продукты в металлических банках. Большое количество сока из тропических фруктов: гуава, куябана, манго и смешанные фрукты в коктейли. Один фрукт запомнился особенно, называние: Дуриан, по форме похож на ананас, только имеет крупные шипы и сам коричневого цвета, с терпким запахом чеснока. Сказали, что по вкусу напоминает банан, но тот кто его съест, будет пахнуть чесноком пару дней, кстати это любимое лакомство местных обезьян. Я повертел его в руках, понюхал и отказался покупать. Поразило то, что полностью отсутствуют огурцы, а цены за мелкие помидоры 5$ за 1 килограмм. Виноград тоже стоил 5$-1 кг. Нельзя сказать, что продукты в стране дешевые, скорее наоборот, и тем более если учесть их среднюю зарплату 50$ в месяц. Вильма рассчиталась у кассы, вышло больше 6000 песо, это 120$. Я выкатил тележку из магазина, там мы погрузили все в такси и отправились домой. Такси обошлось в 5$.

    Дома был ужин с обязательным рисом, рис просто кипятят в воде и подают к столу, сухой свининой и вареными овощами. На десерт попробовал "желтое манго" по форме напоминает сплющенную грушу, темно желтого цвета, фрукт разрезали на три равные части и положили на тарелку, ложечкой я вычерпывал оранжевую мякоть, вкус сладкий, специфический. Следующим фруктом был "Лансонес" выглядел, как гроздь грецких орехов, с кожурой бежевого цвета, под ней фрукт был поделен на дольки, как у мандарина, дольки были твердые, прозрачные, цвета темного меда, внутри плоская семечка, пряная на вкус, сам фрукт сладковатый, нейтральный. Забегая вперед скажу, что в течении двух дней, на столе в вазе лежал кабачок, большой вытянутой формы, но когда его начали резать у меня закралось сомнение, внутри он был оранжевого цвета с черными семенами. На вопрос: "Что это?", был ответ: "Папайя", вкус сладковатый, напоминает хурму, но без привкуса мяты.

    На следующий день проснувшись часов в 10 утра, я вышел из спальни и увидел, что в доме гости, соседи, или родня, пришли посмотреть на меня, это был первый, но не последний день когда меня приходили посмотреть всей семьей, обычно все усаживались полукругом, на диван и кресла, я оказывался в центре, я садился за стол и начинал завтрак, а родня и соседи внимательно следили за моими движениями. Первые дни я чувствовал дискомфорт, но потом стал, говорить фразы гостям на местном языке, такие как, "Добро пожаловать", "Как дела", "Я голодный", слушая меня гости громко смеялись.

    Утром мы снова отправились в тот же самый магазин. Опять трайсекл, асфальт местами, канализация, собаки. В супермаркете мы договорились встретится с одним русским, который живет на Филиппинах. Зовут его Алексей ему 26 лет. Он родился в Москве, где прожил до 18 лет, потом уехал на Кипр, на Кипре он нашел друга, который и предупредил его о моем приезде и передал мне подарки для него. У этого парня интересная судьба. На Кипре он работал механиком познакомился с замужней филиппинкой, с которой уехал на Филиппины, какое то время жил с ней, на деньги которые присылал муж киприот, она родила от него дочку, потом он нашел другую филиппинку старше себя на 10 лет, жена мультимиллионера, владельца строительной компании, два особняка, яхта, шесть машин и всем этим он пользовался в том числе и женой. Потом уехал в США, в Нью-Йорк, куда переехала его мать, там получил вид на жительство "Green Card", устроился в баре вышибалой, завел подругу негритянку. Потом вернулся на Филлипины, оттуда приехал на Кипр, но был депортирован в США из-за стоп листа, нелегально жил на Кипре до этого. И опять из Штатов по просьбе богатой любовницы вернулся на Филиппины. Она помогла ему найти работу на киностудии. Он снялся в эпизодических ролях в 11 фильмах, в четырех голливудских, остальные местные. Вошел в круг местной богемы, но сделать карьеру актера первого плана пока не удалось, по причине засилья геев в мире шоу бизнеса. Потом он потерял миллионершу, ее увезли в Бостон, в онкологический госпиталь, в возрасте 35 лет, ей не помогли ни какие деньги. Он постоянно занимался культуризмом, в совершенстве говорит на английском, на филиппинском тагало и учит арабский.

    Мы встретились с ним в магазине, его было заметно из далека: быстрым шагом с разведенными в стороны руками, как ходят все качки, шел темно русый, коротко стриженный, с двух недельной щетиной, ста килограммовый, при росте 180, одетый в джинсовый комбинезон, с серьезным лицом русский мужик, а вокруг останавливались и пялились на него маленькие туземцы. Мы поздоровались, я представил ему Вильму, он познакомил нас со своей спутницей, она работает менеджером на одной из киностудий, ее за 30 лет. Мы пошли в Макдональдс, там нам подали гамбургеры с ананасовыми дольками в сиропе, которые находились сразу под котлетой. В кафе я коротко поделился своими впечатлениями о стране, он с пониманием выслушал и добавил, что это еще не предел и он мне покажет такие места в Маниле, где я увижу самое дно социума.

    Из кафе мы поехали домой к Вильме. Когда мы зашли в дом, Алексей огляделся и сказал, что это вполне приличное место, так живет средний класс. Мы сели за стол, и начали говорить, разговор был об этой стране:

    Филиппины расположены на архипелаге, имеющем 7.000 островов. Население около 80 миллионов. В стране признан государственный язык Тагало, помимо этого языка существует сто одиннадцать диалектов, когда люди с соседних деревень говорят на своем наречии, они не понимают друг друга.

    Экономическая ситуация удручающая: 78% населения живет за чертой бедности, безработица составляет 60%, средняя зарплата в месяц 50$.

    В стране отсутствует паспортный режим и система прописки. Новорожденному дают лист в котором записаны его имя и фамилия, и фамилия родителей. Но когда филиппинцы выезжают за границу, они получают загранпаспорта.

    Медицина платная, но есть государственные клиники, в которых могут предоставить кровать и оказать помощь до 17:00, плюс лекарства за деньги пациента. Когда скорая помощь выезжает вечером на вызов, то первый вопрос больному задают о наличии денег для частных клиник.

    Все образование платное. За школу платят каждую четверть по 30$, деньги для экзаменаторов, получается 10$ в месяц. Высшее образование стоит 1.500-2.000$ в год. Часть предметов в школе преподается на английском языке, в институтах все предметы на английском. Но знание английского у филиппинцев слабое, из-за отсутствия практики, в стране нет иностранцев.

    Важную роль в жизни филиппинцев играет религия.98% населения христиане. Большое распространение у них получило одно из испанских направлений Католицизма, под названием "Iglesia Ni Cristo". Они не признают иконы и распятие, не крестятся во время молитвы, не празднуют Рождество. Но читают Библию, дважды в неделю Четверг и Воскресение ходят в свою церковь, молятся с закрытыми глазами перед едой и сном, и верят, что после смерти попадут в Рай. Негативно относятся к другим вероисповеданиям, особенно к Исламу. Заметна поддержка церкви правительством. Круглосуточно по телевидению выступают католические проповедники.

    Зато деятельность коммунистической партии в стране запрещена, несмотря на то, что правительство выбрало демократический путь развития. Идеи коммунизма опасны для общества в котором такое огромное расслоение, например квартиры и дома в центре столицы стоят 3 - 5 миллионов долларов, а на окраине люди прикрываются досками на ночь.

    Национальный характер: люди открытые, не скрывают свои эмоции, взрослые женщины радуясь, подпрыгивают и хлопают в ладоши, огорчаясь начинают хныкать. Добродушные, гостеприимные, выставляют на стол все, что имеют. Стеснительные, никогда не обратятся с вопросом к незнакомому человеку. Как и все азиаты, филиппинцы хитрые. Когда дело касается денег они мгновенно проявляют смекалку. Распространены покупки в кредит среди знакомых. Смысл постепенного расчета за товар в том, что всегда есть надежда, что продавец забудет долг, неожиданно скончается или в будущем повезет с деньгами. Филиппинцы не читают книги, смотрят сериалы по телевизору, верят в вампиров, спят с включенным светом из-за боязни, что в темноте злые силы похитят их души, не исключение родня Вильмы. По причине отсутствия книг и общеобразовательных программ по телевидению местные жители не имеют знаний о внешнем мире. Любят петь песни, все покупают в дом караоке. Филиппинцы напоминают детей, вышедших из тропического леса, которых непонятно куда ведут и обманывают.

    Примерно в первом часу гости ушли, я отправился спать. Вильма зашла в комнату и начала потихоньку плакать. На мой вопрос: "Что случилось?" Она ответила, что хотя я молчу, она хорошо понимает, что мне не нравиться здесь. На самом деле я не делился с ней своими впечатлениями первые дни, но когда она первая начала этот разговор, я высказал все, что у меня накопилось. Я говорил, что о чем она думала, когда приглашала меня, неужели она не понимала, что я никогда не жил в таком убогом жилище, без всяких удобств, что мое поведение сейчас, это ее проблемы, в конце своего монолога я добавил: "Забудь все, что я говорил о России. У нас нет таких больных и худых собак, ручьев канализации на улице, старых машин и трайсеколов!" Помолчав она сказала, чтобы я оставил ей реквизиты банковского счета, для перевода денег, которые я потратил на авиабилет.

    Наступило 31 декабря. Весь день я не выходил из дома, смотрел телевизор, ел, спал. В девятом часу вечера в нашем районе отключилось электричество. На улице постепенно стал нарастать грохот питард. Дети постоянно взрывали хлопушки, некоторые взрывались так близко, что закладывало уши. В доме зажгли свечи. Я сидел на стуле, смотрел, как сестры и Вильма накрывают праздничный стол, а сам думал, куда я попал, нет воды, нет электричества, а еще говорят, как встретишь Новый Год, так он и пройдет. Такая тоска нашла, чтобы развеяться решил позвонить на Кипр, коллегам по работе, одна из них была со своим мобильником в Швейцарии. На мой вопрос, как она встречает Новый Год, она ответила, что она сидит в ресторане в Цюрихе. Беседа по телефону не убавила подавленного состояния. Звонил домой, поздравлял с Наступающим, но где я отмечаю праздник не сказал.

    В двенадцатом часу собрались все вокруг стола, и начали молиться с закрытыми глазами, я стоял рядом с Вильмой. Молитву читал ее брат, на местном языке, с постепенным нарастанием звука, иногда останавливался и все хором говорили: "Оо", что в переводе "Да". Так продолжалось минут пять. Я периодически открывал и закрывал глаза: свечи, люди с закрытыми глазами, непонятная речь, и наболевший вопрос: "Куда я попал?" Наконец брат закончил кричать молитву и все хором сказали: "Амэн". Усевшись за стол я стал поглощать пищу и привезенный с Кипра "Джин"-48%. Примерно через час пришел один из соседей познакомиться со мной, к этому времени я уже был в состоянии опьянения и окружающий мир для меня уже не выглядел таким мрачным, как раньше. Постепенно разговор с соседом, мужем сестры и братом зашел о политике. Они попросили рассказать им о коммунизме и о том как жили русские при коммунистах. Они слышали, что коммунизм это не так плохо, как им говорят по телевизору.

    И я рассказал им. Если бы меня спросили об этом в более благоприятных условиях, я бы рассказал иначе. Но сама атмосфера в стране, условия существования народа, наводили на мысль, что не плохо бы встряхнуть это общество, придать ему, пускай любое, но движение. В общем я не огорчил их. Им понравились идеи коммунизма: отсутствие частного предпринимательства, государственные монополии и контроль, очередь на получение бесплатной квартиры, которую можно ждать очень долго, но на Филиппинах нечего ждать вообще, бесплатная медицина, бесплатное образование и даже высшее, и всеобщая занятость.

    Постепенно литровая бутыль "Джина" опустела, пили они мало, пару глотков из стакана, зато я старался за всех. В четвертом часу все соседи разошлись и мы легли спать. Проснулся я ближе к обеду. Состояние было ужасное, глубокая стадия похмелья, к тому же еще адаптация к новому климату. Весь день я провалялся в кровати.

    На следующий день мы с Вильмой отправились в гости к филиппинке, бывшей певице из Японии. Опять трясущейся на дороге мотоцикл, потом допотопный джип и постоянный запах бензина. С первого раза в гости не попали, пришлось переждать в Макдональдсе, там мы перекусили и я опять выслушивал нытье Вильмы о том, что мне здесь плохо. Через час мы отправились повторно навестить женщину. Когда мы вышли на улицу где находился ее дом, она уже встречала нас. Ей было за сорок, но выглядела она моложе, внешностью она отличалась от местных, в ней что-то было европейское, манеры ее были более благородные. Мы вместе пошли к ней домой. Идя по улице я заметил, что это приличный район, аккуратные бежевые дома в два этажа, с окнами и вдоль ограды проложены тонкие водопроводные трубы. Помню даже поймал себя на мысли, что живут же люди, у них даже есть вода в кране и душе.

    У нее был просторный двухэтажный дом, во дворе стоял нормальный автомобиль. Внутри дома мы разместились в холле, сели на диваны, она принесла фотоальбомы, предложила чай, но мы отказались. Они с Вильмой стали разговаривать на своем языке, иногда немного объясняя мне тему разговора. Она рассказывала о своем муже, он японец, владелец большого ресторана в Токио, сейчас они в разводе, с ней живут двое детей. Говорила о своей работе, когда она была молодой певицей в Японии. Показала одно фото с девушками танцовщицами, среди которых была одна русская. Все снимки были сделаны в середине восьмидесятых. Она предлагала Вильме отправиться в Японию, через ее компанию, владельцем которой она является. Компания набирает на работу в сферу шоу бизнеса: танцовщиц, певиц, путан и прочих. Перед уходом она спросила Вильму о том, что богатый я или нет, получив ответ нет, она удивилась: "Зачем он тебе тогда нужен, поезжай в Японию, там полно богатых одиноких мужиков." Вильма эту беседу перевела мне уже дома.

    На другой день мы отправились в гости к Алексею. Заказали такси прямо к дому. Машина протискиваясь по узким улочкам выехала на дорогу ведущею в центр. Ехали мы по городу 55 минут. В центре все было по другому: ровные большие и чистые дороги, синие и бирюзовые небоскребы из стекла, подстриженные деревья.

    Алексей жил в одном из высотных зданий. В здание был единственный вход, внутри в холле находилось трое полицейских. По углам работали видеокамеры, одна даже была внутри лифта. Всего в здании находиться постоянно тринадцать человек охраны. Вся охрана на Филиппинах одета в полицейскую форму: Синие фуражки и брюки, белые рубахи с длинными рукавами, погоны, позолоченные кокарды, значки, какие-то цепочки, заколки и кобура с дубинкой на поясе. Форма по стилю, как у американских полицейских.

    Мы вошли в его комнату: маленький, узкий коридор и комната примерно 20 кв. метров, в середине стены дверь ведущая в туалет с раковиной и душем. Двуспальная кровать занимает почти все пространство. За комнату он платит 200 долларов в месяц. Дальше мы пошли осматривать здание внутри. Это был жилой комплекс, идя по длинным коридорам мы видели: парикмахерские, массажные салоны, химчистка, кафе, зал игральных автоматов, продуктовые магазины, тренажерный зал, на крыше размещался открытый бассейн. На крыше мы поднялись на самую верхнюю платформу откуда хорошо просматривался центр столицы. Вид был впечатляющий, не похожий на реальность. В голове мелькала мысль, что этого не может быть. Иллюзия ландшафта заключалась в том, что рядом друг с другом находились несовместимые вещи, а именно вокруг центра располагались грязные, как попало построенные лачуги простых горожан, эти домишки простирались до горизонта. И посреди этой нищеты и серости находился оазис богатства и процветания в виде высоких и красивых ультрасовременных зданий со скошенными, пирамидальными крышами. Ощущения были двойственные, сперва это положительные эмоции, что среди старого отжившего рождается новое, красивое, этакий город будущего, а с другой стороны чувство безысходности и подавленности, по причине того, что понимаешь: никто из старого города не попадет в город будущего. Всю жизнь жители будут выходить из своих полу развалившихся домишек и смотреть на соседние небоскребы до которых так легко и одновременно невозможно дойти не им и не их детям. На крыше я сделал несколько снимков.

    Дальше мы отправились в кафе где готовили индийскую кухню. Нам подали чай, две пиалы наполненные картошкой, мясом и овощами в остом соусе и тарелку с блинами. Алексей показал, как нужно есть, он черпал ложкой из пиалы и размазывал по середине блина, а потом его закручивал. Еда была очень острая, много соли, но было вкусно. На десерт нам принесли маленькие пиалки с зернами, сушеной травой и мелкими серебристыми шариками. Попробовав содержимое я почувствовал вкус анисовых зерен. Это удаляло жжение и запах во рту.

    В этот же день мы отправились на торговую улицу. Добирались до нее на джипах и на электричке. Там находился небольшой продуктовый рынок и более обширный рынок одежды и электротоваров. В помещении представляющем из себя длинный коридор-лабиринт располагались столы витрины заполненные китайской подделкой, особенно огромный выбор часов. Часы были разложены по названию фирм. Подойдя к одной из витрин я увидел сотни моделей "Rolex", цена за одни часы в среднем 20 долларов. Следующая витрина была с "Bvlgary", потом "Rado", "Omega" и так далее. Внешне они выглядели вполне прилично, но все имели одинаковый дешевый механизм внутри. Ради забавы я выбрал себе "Rado" черного цвета с керамическим браслетом, такую модель я видел за 15.000$, здесь я заплатил меньше трех долларов. Насмотревшись на такое изобилие возник вопрос, что неужели так можно безнаказанно выпускать и продавать поддельные копии в таком количестве и так позорить и обкрадывать такие престижные фирмы. Там же располагались сувенирные лавки с деревянными изделиями и прочими ручными поделками.

    Перекусив в кафе мы отправились в гости к знакомой Алексея, он хотел показать мне, как живут простые люди в столице. Улица на которой располагался ее дом выглядела более ухоженной где я жил. Когда через минут 20 мы добрались до ее дома, оказалось, что она переехала на соседнюю улицу, бывшая соседка повела нас к ней, так же за нами увязалась стайка ребятишек. Наконец мы нашли ее дом. Поскольку было уже темно, внешней формы строения жилища не было видно. Открылась дверь, приветствие от соседки и Алексея и нас пригласили войти внутрь. Мы 24.05.2002втроем вошли внутрь дома и потолкавшись у двери сели на единственную скамейку. Хозяйка разместилась на полу, она, что-то крикнула сынишке, он вылез из ниши, убежал на улицу и через минуту принес две двухлитровые бутылки Кока колы. Она поставила стаканы и бутылки на поднос, а сам поднос разместила у наших ног. Я сидел на небольшой скамейке и осматривался. Вся площадь дома была не более 6 кв. метров, примерно три метра в длину и два в ширину, потолок высотой 170 см., справа от двери располагалась скамейка, после нее пристенок в пол метра шириной, используемый, как кухонный стол, слева были положены доски в два уровня, как нары и накрыты тряпками, это была спальня, к потолку была прибита проволока и на ней висели две шторки, закрывающие спальню, внутри спальни на стенах висела одежда, после спальни шла перегородка и дверь в туалет, туалет имел покатый потолок, в нем невозможно было стоять в полный рост даже филиппинцу. Посреди всего дома размещался японский телевизор на ржавой подставке. Мы пили кока-колу и слушали ее. Она рассказывала о своей жизни: ей 35 лет, у нее трое детей все школьники, с мужем развелась, по причине того, что он пытался ее убить, наняв какого то бомжа за 20 долларов, работает она в салоне красоты, делает маникюр, подрабатывает после работы, в среднем доход 5 долларов в день. За это жилье платит 40 долларов в месяц! Я спросил Алексея, что могу ли я дать ей немного денег. Он ответил, что не надо, она воспринимает нас, как равных, мы ее гости, она обидится. С улицы прибежали ее дети, уселись на нары, и стали разглядывать нас. Я смотрел на них, в их глазах не было ни какого страдания или подавленного состояния от такой жизни, обычный взгляд жизнерадостного ребенка. Я сидел на скамейке, осматривался и чувствовал легкий шок. Трудно и страшно представить, что так могут жить люди. Люди, которые не противопоставили себя обществу, которые не бездельники или умалишенные. Наоборот, она карабкается, пытается заработать больше, заботится о детях.

    На внутренней стороне старой двери, с ободранной краской, которая была когда-то синего цвета, запомнилась надпись: "Бог благословляет наш дом."

    На следующий день мы поехали в центр города где продавали дешевые электротовары и аппаратуру, там я выбрал себе мобильный телефон "Nokia-3330" за 148 долларов, тут же рядом с прилавком мне предложили изменить подсветку экрана и кнопок, я согласился и молодой филиппинец быстро разобрал на части новый телефон, маленьким паяльником отделил едва заметные металлические пластинки, припаял подобные и через пять минут вернул собранный телефон. Вместо обычного зеленоватого свечения, экран мобильника стал светиться ярким белым светом, а кнопки стали излучать темно синий свет. В другом месте, заплатив пару долларов, продавец снова разобрал телефон, снял экран, нанес на него тонкую пленку и собрав вернул телефон уже с галограммным изображением на экране: летающая тарелка зависшая над ночным городом, потом был куплен сиреневый корпус с крышкой и в итоги получился эксклюзивный аппарат.

    В этот же день, вечером, мы встретились с Алексеем, внутри роскошного супермаркета: "Robinson" Мы с Вильмой немного побродили вокруг, сделали несколько снимков. Внутри магазина был фонтан с подсветкой, стеклянные лифты, огромные люстры в форме шаров. На входе двое полицейских с металлоискателями, обыскивали всех лиц мужского пола. В одном из отделов, я присмотрел спортивного стиля солнцезащитные очки, примерил и спросил о цене, продавец стала меня уверять, что мне сегодня очень повезло, у них большая скидка и мне их отдадут почти даром, она посчитала на калькуляторе и радостно объявила, раньше они стоили 175 долларов, а сегодня всего 120$! Я сказал, что подумаю и вышел из отдела.

    Встретившись с Алексеем, мы отправились в экзотический ресторан, с местной кухней. Выехав за город, джип-автобус полез медленно в гору, ревел двигатель, дорога становилась круче, примерно через 5 километров мы вышли. Поскольку было уже темно, мы проскочили нашу остановку и пришлось брать трайсекл, чтобы спуститься вниз. Примчавшись с горы на старом мотоцикле мы "подрулили" к ресторанному комплексу. Комплекс располагался на склоне холма. В верхней части, над обрывом, как бы на козырьке стоял ресторан в китайском стиле, больше ничего не было видно, ограда, парковка и впереди лес. Нас встретили у ограды, и повели внутрь леса. Подойдя к обрыву я увидел, что ресторан представляет из себя три десятка бамбуковых хижин, стоящих на склоне горы покрытой смешанным лесом, к каждой хижине ведет узкая тропинка выложенная из камня. Спускались мы очень осторожно, нам предложили одну, хижину, мы отказались, верхушки деревьев закрывали красивый вид, нам предложили другую, и мы согласились. Внутри хижины стоял стол занимающий все пространство, три окна, без стекла и рам и вход без двери. Из окна был очень красивый вид, ночная столица: светилась автострада, центр города с небоскребами, в небе огни самолетов. Вид примерно с высоты тысяча метров. Легкий ветерок, шелест листьев, стрекотание сверчков. Очень красивое место.

    Мы заказали шашлык, овощей, рис, я спросил водки, официант ответил, что ее у них нет, заказали всем местного пива. Принесли большую тарелку с шашлыками, кусочки мяса на деревянных палочках, килограмма три. Я попробовал на вкус, оказалась жаренная свинина вымазанная в меде. Вкус конечно был странный, шашлык с медом и пивом. Овощи принесли вареные, с местным вареным тростником. За час мы все съели и попросили еще мяса в двое меньше. Просидев часа три, рассчитавшись, мы пошли там же петь караоке. Цены довольно низкие, поели втроем примерно на 35 долларов. Долго ждали автобус. Примерно во втором часу ночи добрались домой.

    На следующий день, утром, часов в шесть мы отправились к морю. К дому подъехал белый микроавтобус. Водитель был знакомый родственников Вильмы. С нами поехала вся родня и еще пара соседей, погрузив десяток сумок мы расселись в автобусе. В городе на дорогах было множество пробок, ехали медленно, меня и еще пару человек стало тошнить, я раздал таблетки купленные на Кипре от укачивания. Дорога из города была ужасная, жара, загазованные улицы, часа через два мы выехали из города, стали проезжать пригород, с небольшими ухоженными домиками, кругом зеленела трава, попадались деревья. Проезжали мимо завода, огороженного оградой с колючей проволокой, на территории большие белые ангары, контейнеры, и на белом здании с синими буквами на крыше надпись "Panasonic National". Потом дорога резко стала узкой и вошла в лес. Мы открыли все окна в микроавтобусе. Свежий запах травы, чистый воздух тропического леса, сразу пропала сонливость и тошнота. У всех, в том числе и у меня появилось ощущение свободы, как будто из грязной цивилизации в дикий рай. Я смотрел по сторонам, кругом была тайга из пальм, непроходимые джунгли, и узкая асфальтированная дорога. В голове мелькала мысль: "Я в тропиках!" Я достал фотоаппарат на протяжении всей дороги делал снимки. Потом дорога началась подниматься в гору, мы двигались по серпантину, просматривался красивый ландшафт на десятки километров: высокая гора, вершина которой укутана дымкой, огромные впадины, накрытые густым туманом. Потом дорога стала шире, вдоль нее стали появляться деревушки, с красивыми домами из камня, особенно запомнился комплекс из разноцветных домиков, выкрашенных в яркие цвета: оранжевый, голубой, желтый, зеленый. У дороги, под бамбуковым навесом продавали фрукты: ананасы, бананы, манго и т.д. В лесу среди пальм, паслись белые тощие коровы, с выпирающими лопатками и свисающей кожей, такая у них порода. Показали мне символ Филиппин, другая порода коров, под названием: "Карабао". Очень мощные животные, с рогами в форме полумесяца и с агрессивным взглядом. Постепенно дорога снова вышла на серпантин и мы увидели замок. В середине гигантской впадины, возвышался холм, на холме стоял замок, огороженной белой крепостной стеной, сам замок был выкрашен в яркие цвета: желтый, голубой, красный и выглядел, как игрушечный. Мы остановились, вышли из машины, сделали снимки. Мне пояснили, что это оздоровительный комплекс с бассейнами, спортзалами, саунами. Закрытый клуб, вступительный взнос стоит три с половиной тысячи долларов, плюс ежемесячная оплата, здесь отдыхают политики, бизнесмены и разные знаменитости. Название клуба было сделано из красных кустов растущих на поляне перед стеной замка, гигантскими буквами было написано: "FANTASY WORLD".

    Наконец мы добрались до нашего места отдыха. На берегу, среди пальмового леса находился гостиничный комплекс:"Abaksa beach resort", состоящий примерно из двадцати домиков. Нам предложили домик с кондиционером в середине комплекса, мы с Вильмой отказались, потому, что погода стояла не жаркая + 27С, и мы выбрали крайнюю хижину, ближайшую к морю. Хижина была сделана из бамбука, стояла она на коротких колоннах, домик был разделен на две равные части, одна часть представляла из себя открытую веранду, на веранде стоял длинный стол, две бамбуковые скамьи, напротив от входа, пристенок с раковиной, и водопроводным краном, справа располагалась деревянная душевая кабина с душем и унитазом. Веранда была открытая, входная дверь отсутствовала. Вторая часть домика состояла из комнаты, в которой находились две бамбуковые кровати, стол, стул и подвешенный к стене вентилятор. Комната закрывалась на ключ. Пол во всей хижине был выложен бамбуковыми палками, между которыми были широкие щели, через которые могли легко провалиться на улицу мелкие предметы. Мне понравилось такое экзотическое жилище, устроила цена: 20 долларов в сутки. Выгрузив вещи из машины, женщины стали готовить еду, расположившись у стоящего под бамбуковым навесом стола. Я пошел купаться. На пляже песок имел темно бежевый цвет, вода была синего цвета, вдоль всего берега росли пальмы, с левой стороны возвышались горы покрытые лесом. Кое где стояли катамараны и старые лодки.

    Вода была не слишком соленая, прозрачная, теплая, примерно +27С, воздух чуть больше тридцати градусов. Место куда мы прибыли называлось: "Batangas", та сторона Филиппинского архипелага, где расположено Южное Китайское море, и за тысячу километров ближайший сосед: Республика Вьетнам, это противоположная сторона побережья Тихого Океана.

    Искупавшись я стал бродить вдоль пляжа, как мне сперва показалось, под ногами бегали тысячи серебристых пауков, но присев на песок я увидел, что это маленькие недавно родившиеся крабы. Они имели серебристый панцирь, лапки и два больших красных, как фонари, глаза над панцирем, крабы по форме напоминали "Луноход". Осмотревшись я обнаружил, что на каждом квадратном метре примерно четыре маленькие норки из которых они проворно выскакивают, очень быстро бегут к воде, и не коснувшись воды бегут обратно в норку, поймать их невозможно. Потом пришла вся родня и почти все стали ловить больших крабов руками в воде у самого берега. Взрослые крабы были меньше ладошки, серого цвета, с щупальцами и с двумя пластинами позади, используемыми, как весла. Когда их вынимали из воды они громко трещали пластинками.

    Вечером все сели за стол, муж сестры Вильмы достал джин, больше пятидесяти градусов, еды было очень много: мясо, вареные овощи, рис, салаты. После ужина, все, что не съели перенесли к нам в комнату. Собрав вещи родня попрощалась с нами и уехала. Водителю заплатили 50 долларов. Мы с Вильмой остались вдвоем. Кроме нас в комплексе было несколько семей и строители, занимающиеся отделкой нового здания из бетона, посреди комплекса и обслуживающий персонал в лице трех человек. Вечером легли спать рано, а ночью я проснулся от того, что кто то передвигался по бамбуковым досточкам на веранде и слышался стук когтей, потом кто-то прижался к двери спальни и начал втягивать воздух ноздрями. У нас на столе оставалась еда, много мяса и это напугало меня, я подумал, что какой-то зверь вышел из леса, интересно было бы узнать каких он размеров. А через пару минут шуршания у дверей, раздалось громкое мяуканье. Зверем оказалась кошка, очевидно из ближайшей деревни.

    Утром, когда мы начали завтракать на веранде, к нам подошел местный лодочник и предложил нам прокатится на его лодке до ближайших островов, где можно будет покупаться и позагорать. Сразу после завтрака мы отправились на старенькой лодке к ближайшему острову. Лодка, была с навесом, напоминала катамаран, с двумя лыжами по бокам, что предавало ей устойчивость, позади трещал старенький мотор. Когда мы стали приближаться к острову, лодочник предупредил, что остров частный, и нужно заплатить за вход один доллар с человека. На не большом острове стоял белый дом с зеленой крышей и маленькими прямоугольными окнами, у входа в дом росли пальмы и цветы, вокруг была невысокая стена, пляжа почти не было. Мы отказались высаживаться на этом острове. С левой стороны располагался скалистый берег с бурной растительностью наверху. Мы направились к этому берегу. Вдоль берега возвышались скалы, местами были пляжи с плотно растущими друг к другу пальмами, скалы переходили в холмы, заросшие кустарниками, лиственными деревьями, высокой травой и разными видами пальм. Дул теплый ветерок, ярко светило солнце, мы плыли вдоль берега, я делал снимки, мы с Вильмой обменивались впечатлениями о красоте природы. Это был дикий тропический лес, настоящая Экзотика! Потом из леса у берега показались маленькие хижины с коричневыми крышами, после них мы завернули за скалу и причалили к каменистом берегу. Мы высадились на берег, кругом лежали большие белые валуны, а в верху по скале стекал небольшой ручей, вдоль ручья росли маленькие пальмы, образуя зеленый коридор, в одной из скал была небольшая пещера, кругом щебетали птицы. Вода местами была бирюзового цвета, но в основном преобладал синий. Мы сделали снимки, я искупался пару раз, потом мы начали собирать кораллы, которые были выброшенные на берег, или лежали в воде, кораллы были разного цвета, в основном попадались белые, но мы так же нашли зеленые и бордовые, некоторые были шаровидной формы, размером с большое яблоко, но по весу они были легкие. Насобирав с килограмм, я решил, что хватит, мы оттащили лодку от берега и поплыли обратно. Когда мы опять двигались вдоль берега, пейзаж навеял фантазию, о том, что сейчас из леса выбегут вьетнамцы в своих соломенных шляпах с автоматами Калашникова и начнут палить по лодке. Все напоминало сюжет из фильма:"Рэмбо-2", тот же пейзаж, та же лодка, те же лица. Через пол часа, прибыв обратно, я заплатил за экскурсию 10 долларов.

    Этим же утром мы сделали снимки вокруг хижины и на пляже. Начинался день, становилось жарко, я сидел на веранде, там было прохладней, от морского ветерка с берега. Обнимая Вильму и поедая плоды желтого манго, я опять задавал самому себе те же вопросы: "Где я ?" и осознав где, спрашивал: "Как я сюда попал ?" Я вспоминал: "Ровно десять лет назад, в 1992 году, в Январе, у меня в техникуме, была производственная практика, я работал на шахте. В то время, когда я толкал вагонетки и таскал арочные крепи на глубине 180 метров под землей, в родном и далеком сибирском городке, мне бы и в голову не пришла такая абсурдная мысль, что пройдет десять лет и я буду сидеть в обнимку с филиппинской девушкой, в бамбуковой хижине, в тропическом лесу, на берегу Филиппинских островов расположенных в Тихом Океане." С тоской, я вспоминал моих сокурсников, которые так и остались работать там, в шахте. Мне вспомнилось выражение Гулливера, который сказал: "Я был там и видел то, что вам даже и не снилось." Тогда, там в хижине было ощущение полноты жизни, чувство того, что этот мир принадлежит мне. Ради переживания этого момента, ради осознания себя в столь экзотическом месте, стоило отправляться в такое далекое путешествие и тратить столько времени и денег.

    От безделья день казался очень длинным. Жить в таком месте было бы очень скучно. Вечером мы отправились на трайсэкле в супермаркет в ближайшей деревне. Купив еды мы вернулись и стали ужинать на веранде, помню, взял консервы: килька в томате, рыба и томат были очень сладкими, как и простой хлеб, как и вся еда в стране. Часов в восемь отключился свет, пришлось идти спать.

    Утром, после завтрака мы бродили по берегу, было облачно, вдоль берега лежала тина, мы не купались. После обеда, рассчитавшись за аренду, мы отправились опять на трайсекле к автобусной остановке. Почти пустой междугородний автобус имел прикрепленный к потолку телевизор с видеомагнитофоном, по которому показывали крутой филиппинский боевик, похожий на японские фильмы. В салоне на полную мощность работал кондиционер. Я попросил его выключить, так, как температура внутри автобуса была около + 16С, мне объяснили, что он выключается только с двигателем. Пришлось одеть все майки, свитер и укрывшись большим полотенцем, закутать белым полотенцем голову и шею. Мы возвращались другой дорогой, на которой попадалось много деревень, примерно через три часа мы прибыли в столицу. Еще час на другом автобусе, трайсекл и мы приехали домой.

    На следующий день, вечером мы встретились с Алексеем, я попросил его сводить нас в ресторан, где нет сладкой пищи. Мы отправились в персидский ресторан под названием: "Kebab". Ресторан располагался в центре города и считался престижным заведением. В ресторане сидели одни состоятельные арабы. Мы заказали шашлык, овощной салат, сок и водки. Через минут двадцать принесли еду, шашлык был маленьких размеров: тонкие кусочки мяса на двух коротких палочках, четыре тончайшие дольки огурцов и помидор на тарелочке, салат представлял из себя очень мелко нарезанные помидоры и огурцы, до такой степени, что превратился в кашицу. Водкой оказались два маленьких пузыречка "Absolutе", примерно по 25 грамм. Через десять минут еда закончилась и мы попросили повторить, для Вильмы было достаточно одной порции. Потом принесли счет, что то около 60 долларов. Естественно мне не понравился ресторан из-за скудной еды. После, мы отправились в кафе, где пили пиво и играли в бильярд. По дороге зашли в один магазин где продавали Столичную Водку 35 градусов, в литровых бутылках, водка была клубничная, апельсиновая, грейпфрутовая и прочая, стоила один доллар и пятьдесят центов. На этикетках были русские надписи, на дне бутылки стоял штамп "Росэкспорт". Это была очередная подделка.

    На следующий день, вечером, мы приехали с Вильмой в одно из элитных мест, где собирается богатая молодежь, это было большое, красивое здание, вокруг которого стояли наряженные в гирлянды деревья, были аккуратно подстриженные газоны, внутри здания располагались фирменные магазины: "Mark Spenser", "Mango", "Lacosta", престижней этих фирм, на Филиппинах больше ничего нет, так же там было множество кафе, дискотек, боулинг и прочее. Там нас встречал Алексей со своей очередной богатой подружкой по имени Бэбилин. Это была женщина за сорок лет, владелец туристического агентства, через которое путешествовали местные политики и бизнесмены, что говорило о ее больших связях, так же у нее был автомобиль Тойота и квартира в небоскребе, соответственно перед нами предстала дама местного, светского общества. В процессе общения я наблюдал за ее поведением и мне становилось смешно и не понятно, как такие люди делают большие деньги. Вела она себя, как и все остальные туземки, по детски хлопала в ладоши и подпрыгивала от восторга, капризничала, ударяя каблуком по полу и надувая губы. Так же к нам, в кафе, присоединились ее друзья, пара: он был корейский бизнесмен, торгующий кондиционерами, она филиппинка из богатой семьи.

    Там мы играли в боулинг, втроем: Вильма, Алексей и я, Вильма кстати играла хорошо, научилась она этой игре еще в школе, когда жила в деревне. Такие вот там оказываются деревни, в которых есть даже такой дорогой вид развлечений. После, мы отправились в книжный магазин внутри этого же здания, там было много посетителей в основном молодежь. Особенно запомнился отдел литературы по живописи, очень красивые, большие, с иллюстрациями книги на английском языке, все работы Ван Гога, Сальвадора Дали, Ренуара, Поль Гогена, и многих других, в основном импрессионистов. Стоимость этих книг поразила меня: небольшие брошюры стоили от пятидесяти долларов, более солидные издания стоили больше двух тысяч долларов!

    Алексей, как рьяный атеист, решил провести эксперимент, он показал нам сотни томов по теологии и запросил у продавца сидящего у компьютера, работы Чарльза Дарвина, к примеру "Теория происхождения видов". На что продавец ответил, что такого автора в наличии нет, но покопавшись в файлах, заявил, что его можно заказать. Кончилось тем, что Алексей спросил продавца, что слышал ли он теорию о том, что люди произошли от обезьян, на что продавец ответил утвердительно, дальше Алексей начал убеждать его в правдивости этой теории, продавец естественно соглашался действуя по принципу: "Клиент всегда прав!" Побродив по магазину я выбрал несколько открыток и купил самую маленькую и дешевую книжку по "Фэн шуй" за десять долларов. Выйдя из книжного магазина, я сделал выводы, что книги не доступны народу по причине их высокой стоимости.

    Дальше мы ужинали в турецком кафе, заказав шашлыков с овощами, это было одно из немногих мест, где пища не была сладкой. Потом мы сидели на улице, где Алексей долго мне рассказывал, как делают кино: взрывают машины, дерутся, падают с крыши и прочие трюки, рассказывал об японских, американских и местных актерах с которыми он снимался в фильмах. Он объяснял, что кино это сплошной дешевый обман, иллюзия, и он участвуя в создании этой иллюзии, потерял всякий интерес к телевидению, и больше не смотрит телевизор. Запомнилась его фраза, на отказ его друга пойти вечером погулять, по причине интересного фильма, Алексей ответил: "Зачем тратить время на кино. Кино это иллюзия, пойдем на улицу и я покажу тебе настоящую жизнь!"

    Когда мы уходили, я обратил внимание, что вся элитная молодежь, которая собиралась в этом месте, отличается внешностью от других людей живущих на Филиппинах. Все богатые имеют белую кожу, узкие глаза, губы и скуластое, округлое лицо, рост немного выше среднего филиппинца. Местные официанты подчеркивали этот контраст своей темной кожей, пухлыми губами, и широко открытыми глазами. Мне объяснили, что все богатые это выходцы из Китая, и всем бизнесом в стране заправляют китайцы или их предки прибывшие раньше на Филиппины. Местные же туземцы, могут быть богатыми по причине того, что они занимаются политикой: министры, судьи, депутаты и прочие казнокрады.

    Прогулявшись пол часа по чистым ухоженным улицам мы взяли такси, и стали кататься по ночному городу в поисках приличного бара или кафе с караоке, ничего не найдя мы попрощались и разъехались по домам. Домой мы приехали в третьем часу ночи, собрав вещи, мы отправились на автовокзал.

    В начале шестого утра мы прибыли на автовокзал, купили билеты и сели в автобус. Мы направлялись в одну из провинций, район под названием "Аламинос". Нас пригласил в гости один из владельцев агентства по набору людей в сферу шоу бизнеса, для работы, как в самой стране, так и за рубежом. Его жена, которая работает в Японии, знала Вильму раньше.

    Всю дорогу мы спали, ехали примерно часов пять, прибыв на место, я чувствовал себя разбитым, болела голова. Он должен был встречать нас на автовокзале. Сойдя с автобуса я присел на стул в кафе, Вильма пошла проверить внутри здания, пока я медленно приходил в себя, ко мне подошел человек, первое что я увидел золотые браслеты и кольца на руках, он спросил не я ли приехал с Вильмой, подняв голову я увидел полного филиппинца с огромной золотой цепью и кулоном на шее. Сразу же подошла Вильма, мы поздоровались и пошли к его машине, около которой встречал нас его младший брат, брат тоже был обвешан золотом, но в меньшей степени чем старший. Автомобиль был "ISUZU" белого цвета джип длинной метров шесть, внутри было два длинных дивана, расположенных друг к другу. Мы долго ехали вдоль полей, леса и наконец прибыли в их деревеньку. Выйдя из машины, мы направились к дому, вокруг бегали куры, цыплята, собаки. Дом был сделан из больших блоков песочного цвета, внутри было просторно, пятиметровые потолки, кухня, зал и две спальни. В доме нас встречали мать братьев, старенькая бабушка и четверо ребятишек. На стенах висели картины с японскими сюжетами, выполненные на ткани, пара самурайских мечей, музыкальные центры и другая японская аппаратура, серебристая кошка-робот с огромными черными глазами из тонированного стекла. Разобрав вещи, перекусив, мы отправились к морю. С нами поехали еще три соседские девчонки, примерно шестнадцати лет. Они все время пялились на меня и о чем то перешептывались между собой, хихикая. Их поведение немного раздражало Вильму. Мне была понятна причина их поведения. Я представлял из себя воплощение мечты, каждой провинциальной девушки, я был иностранцем, и не важно из какой страны, ведь по их мнению нет хуже страны, чем их страна. В дороге мы постоянно разговаривали с братьями, примерно через час мы остановились, около лотка с рыбой и другими морепродуктами, мне предложили выбрать рыбу, было примерно видов шесть рыбы, особенно запомнилась плоская большая рыба под названием "Лапулапу", я смеялся не столько над названием, сколько над тем, что это имя носил их национальный герой. А филиппинским героем он стал по причине того, что убил великого путешественника и первооткрывателя Фернанда Магеллана. Выбрав рыбу, я предложил заплатить за нее, но они отказались.

    После покупки, через пару минут мы прибыли на пляж, на пляже стояли бамбуковые хижины, внутри которых стояли столы и скамейки. Мы заняли одну из них. Эдвин так зовут старшего брата, стал жарить рыбу на костре, я пошел купаться, вода была теплая, небольшие волны поднимали песок и у берега она была мутной. Так же как и в другом месте вдоль берега располагался пальмовый лес. Немного омрачал пейзаж мусор из пластиковых стаканов, бутылок выбрасываемых на берег. Когда рыба была готова, все собрались в хижине, ели ее руками, запивая кока-колой. Потом сидя на берегу с Эдвином, говорили о политике, по его просьбе я рассказал о нынешней ситуации в России, опять говорили о коммунизме, его вопросы еще раз убедили меня, что филиппинцы испытывают интерес и солидарность к идеям коммунизма. Говорили о религии, он оказался атеистом, убежденным в том, что люди произошли от обезьян, это разозлило Вильму, они стали спорить между собой. Эдвин приводил доводы о том, что если Вильма будет голодной и попросит еды у Бога, он ей не даст, но стоит обратиться ей к Эдвину, то он всегда поможет. На что Вильма отвечала, что Эдвин дающий еду, всего лишь инструмент в руках Господа, на что Эдвин возмутился, и сказал, что в таком случае не даст еды, и на это Вильма нашла ответ, в том, что значит она не достаточно молилась, и Господь не услышал просьбу, и нужно просить более настойчивей. Мне пришлось успокаивать обоих, порешили на том, что Вильма произошла от Бога, а Эдвин от обезьян.

    Ближе к вечеру, взяли в аренду лодку, и отправились к ближайшим островам. На острове Вильма с девушками собирали для меня необычные ракушки и кораллы, на берегу валялись шлепанцы, веревки, канистры и прочий мусор. Сделав несколько снимков мы отправились обратно. Погрузив вещи в машину мы поехали домой.

    Дома был ужин, после ужина нам выделили маленькую комнату, в которой не было кровати, на полу лежал матрац, ощущение такое, будто попали в Японию. У ног стоял телевизор с видеомагнитофоном и музыкальный центр "Kenwood", в котором помимо компакт дисков и кассет использовались маленькие прозрачные дискеты, на которых было записано более 20 песен. Эта технология звукозаписи не стала популярной, и такая аппаратура не прижилась. Запомнился на столике японский мобильный телефон, его внешний вид говорил, о том, что японцы далеко обогнали весь мир. Мобильник напоминал жука розово-перламутрового цвета, с большим рубиновым камнем и маленьким прямоугольным экраном в середине. Подняв крышку, я увидел второй экран размером во всю крышку и кнопки напоминающие обработанный алмаз с множеством граней. Это была очень красивая вещица.

    Утром был плотный завтрак, на десерт, желтое манго, так сказать из собственного огорода. После еды, мы отправились на личном трайсекле Эдвина на рынок, Вильма купила местной рыбы, больших размеров. Вернувшись в дом, мы расположились внутри двора, сидели разговаривали, вокруг нас ходила, бабушка, Эдвина, постоянно, что то говорила, но ее никто не понимал, кроме ее дочери, потому, что она разговаривала на местном наречии, Я прислушивался к ее речи и чувствовал, что слова по звучанию не похожи на повсеместный язык. Ближе к обеду, мы собрали свои вещи, прошли от дома метров пятьдесят к дороге и сражу же к нам подъехал междугородний автобус. Быстро попрощавшись мы сели в переполненный автобус и отправились в Манилу.

    Следующий весь день я провел дома, смотрел пиратские копии новых американских боевиков. Очередной раз просматривал школьные учебники, убеждаясь, что уровень образования слабоват. Все переписано с американской учебной программы, подтверждение тому, параграф о высадке американских астронавтов на Луне и не слова о первом полете человека в космос. Половина учебников на английском, другая половина на местном. Некоторые были совершенно банальные, например пояснение о том, как надо мыться перед сном, и картинки, с ведрами и ковшиками наполненными водой. Местные телепрограммы крутили бесконечные телесериалы, викторины, на которых задавали не сложные вопросы, я попросил Вильму один раз перевести вопрос теле ведущего программы, вопрос был такой: "Сколько лет в одном веке?" Взрослый мужчина-игрок ответил верно и вся аудитория радостно хлопала в ладоши.

    На следующий день мы отправились домой к Алексею. Дома он показал мне обыкновенный сценарий из Голливуда, примерно двести страниц компьютерного текста, в основном диалоги и немного описания внешней обстановки, одежды и простых действий: вошел в комнату, повернул голову на право, вынул руки из карманов и т.д. очень примитивно. Но филиппинским актерам рисуют сценарии в комиксах. Так они лучше усваивают. Впервые увидел "Green Card" пластиковая карточка с галограммой и магнитной полосой во всю ширину на обратной стороне. Такую карточку трудно подделать. Она представляет из себя вид на жительство в США. По прибытию в аэропорт ее вставляют в компьютер и она показывает все данные о человеке. В гостях у него был молодой студент из Индии, вместе с которым мы отправились в магазины. Узнав, что он буддист, я рассказал ему, что я читал "Бхагаватгиту", "Упанишады", "Веды", это произвело на него большой эффект. Он сказал мне, что я очень, хороший человек, потому, что интересуюсь его религией. Мы решили доехать до одной из торговых улиц и взяли такси, сев в такси мы попали в пробку, в машине мы просидели около трех часов, тысячи машин плотно прижатых друг к другу стояли на несколько километров. В машине мы много говорили, спорили о политике, религии. Он был настоящий патриот, постоянно твердил о том, что Индия богатая страна, с сильной армией и развитой промышленностью. На что Алексей отвечал, что все производственное оборудование и вся продукция с него устарела лет на сорок, а такой нищеты, как в Индии нет больше нигде в мире. Я не вмешивался в их разговор, лишь однажды, когда они заговорили о религии, я спросил: "Как работает кармический закон? Почему на земле пара миллиардов людей много работают, а хорошо живут лишь две сотни миллионов?" На что он ответил, что приобретение материальных благ и комфортная жизнь не делает человека счастливым.

    Когда мы прибыли на торговую улицу, первым делом мы отправились в Макдональдс. После прошлись вдоль лотков с пиратскими компакт дисками, прикупив несколько дисков, потом вышли на сувенирные магазины, где я долго выбирал подарки. В одном из сувенирных магазинов был очень большой выбор, начиная от мелких ракушек и заканчивая пятиметровыми, деревянными статуями туземцев с копьями и ножами. Купив ожерелья из жемчуга, несколько фигурок из дерева Махагон мы отправились по домам.

    Наступило 16 января, последний день на Филиппинах, весь день я просидел дома, Вильма упаковывала для меня две сумки, гладила мне одежду. Около восьми часов вечера, попрощавшись с родней и соседями я сел в такси, со мной поехала Вильма, ее сестра и дочь. Через полтора часа мы прибыли в аэропорт. В здание аэропорта вход был только по билетам, погрузив сумки на тележку, я попрощался со всеми, стараясь это сделать быстро и без эмоций. Пройдя первый контроль, я подошел к месту регистрации, там был досмотр багажа, полицейский открыл мои сумки и спросил указав на завернутые в газету и обтянутые скотчем фрукты манго, что это, я ответил, что это хлеб с мясом, приготовленные моей подружкой, он переспросил, что точно ли это хлеб, на, что я ответил, утвердительно. Кое как закрыв сумки, я сдал одну в багаж, а другую взял собой. При проверке документов, полицейский начал задавать мне вопросы о том, что почему, я русский лечу на Кипр. Я объяснил ему, что я там живу и работаю. Он позвал, других коллег, они долго разглядывали мой паспорт и билет. Потом начали разговаривать по рации, называя по буквам мою фамилию и номер паспорта, я достал им документы о разрешении вида на жительства на Кипре. Очередь закончилась и я остался один, немного подождав я спросил, "Какая проблема?" На что они ответили, что проблемы нет, они лишь проверяют. Я спросил: "Вы проверяете по компьютеру?" На, что получил ответ, что у них нет компьютера. Минут через пятнадцать мне вернули документы и я пошел к следующим таможенникам, которые опять проверили билет, и попросили деньги, я достал подготовленные тысячу песо, они взяли из них 550 песо это около 11 долларов, плата за выезд из страны. Тогда мне вспомнился рассказ Алексея: Когда его посадили в камеру предварительного заключения, которая представляла из себя маленькую комнату, забитую плотно стоящими людьми, там он встретил американского туриста, который находился уже месяц в камере, по обвинению в осквернении государственной символики. Месяц назад американец, вылетая с Филиппин, в самолете предложил одной из стюардесс забрать филиппинские деньги, она гордо отказала ему, на что он сказал, что их сейчас выкинет и стал рвать, деньги на части, стюардесса убежала звонить, выезжающий на взлетную полосу самолет был остановлен и наряд полицейских ворвавшись в салон и скрутив недоумевающего пассажира, вывел его из самолета и доставил в полицейский участок.

    Пройдя таможенников, я отправился вдоль коридора, в конце которого стояли другие полицейские, те стали проверять карманы, пришлось доставать им ключи, расческу, радио, мобильник. Распихав все обратно по карманам, я отправился дальше. У трапа проверив билеты, меня впустили в самолет, в салоне я позвонил с мобильного Вильме, сказал, что уже в самолете. Заняв свое место, я посмотрел на часы время было половина двенадцатого ночи, минут через двадцать огромный самолет вырулил на полосу, набрал скорость и взлетел. Я смотрел в иллюминатор на огни ночной столицы, в голове прокручивалась грустная и одновременно радостная мысль: "Ну вот и все, все кончилось, возвращаюсь домой."

    Через три часа наш самолет совершил посадку в Таиланде. Сменились стюардессы, вместо таиландок, пришли арабы. Весь салон заполнили пассажиры арабы, в белых одеяниях. Примерно через час, самолет поднялся в воздух, за стеклом, внизу медленно проплыл Банког. В течении следующих семи часов нас трижды кормили, я просыпался и засыпал, смотрел фильмы, слушал музыку, переключая каналы на телевизоре, наблюдал, как на экране высвечивался маршрут самолета, мигающая точка показывала где именно сейчас находится наш самолет, а пунктирная линия от точки показывала пройденный путь. Точка появилась на Филиппинских островах, прошла через Таиланд, пересекла Бенгальский залив, шла через всю Индию, потом Арабское море, государство Оман, следующим были Объединенные Арабские Эмираты и наконец Кувейт. В Кувейте было примерно три свободных часа, я ходил по магазинам внутри аэропорта. Купил себе последнюю модель магнитофона Panasonic за 98 долларов. Долго выбирал, хотел взять Grundeek, но араб продавец сказал, что он собран в Китае, в отличии от Panasonic, который из Малайзии. Когда я собрался уже покупать, я как бы между прочим спросил пульт от магнитофона, на что получил ответ, что пульта нет, указав пальцем на окошечко для приема инфракрасного луча, я спросил а это тогда для чего, на что получил тот же ответ, что пульта нет. Я посмотрел на продавцов, как на идиотов, засунул кошелек обратно в карман и вышел. Через десять минут один из продавцов, подбежал ко мне и радостно заявил, что пульт есть, он в коробке и они не знали, что он есть. Я вернулся в магазин, заплатил деньги и оставив большую коробку, положил магнитофон в большой пакет. Все остальное время я долго изучал инструкцию, пытаясь понять зачем на пульте 33 кнопки!

    Потом началась регистрация, я прошел контроль, сел в самолет и мы вылетели из Кувейта. Опять был обед, короткий сон, фильмы, маршрут самолета на экране, через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и через 2 с половиной часа Ливан. В Бейруте самолет простоял примерно пятнадцать минут, большинство вышли, салон остался почти пустой, не больше двадцати пассажиров. Снова взлет и через 25 минут показался аэропорт в Ларнаке.

    Самолет стал снижаться, показалось море, потом посадочная полоса вдоль моря и запомнилось: касание колес, вместе с глубоким выдохом и моими словами: "Все. Дома." Я поймал себя на мысли, что Кипр для меня стал восприниматься, как то место где находится мой дом, Кипр стал близким и родным. В приподнятом настроении я вышел из самолета, быстро прошел контроль, забрал сумку, вышел из здания, сел в такси и отправился в Лимассол. По дороге говорил с таксистом, который в молодости был моряком, я ему рассказывал про Филиппины, а он вспоминал Бразилию.

    В пятом часу дня, я вышел из такси, вошел во двор дома, поднялся на этаж, открыл двери и вошел в квартиру. Без того просторная квартира, казалась еще больше в сравнении с той лачугой в которой я жил почти три недели, но почему то самой радостной мыслью было то, что здесь три туалета! Прошло 22 часа после того, как мы вышли с Вильмой из ее дома, и вот я уже дома у себя. Перетащив сумки в свою комнату, я стал раскладывать вещи, зазвонил телефон, это была Вильма, она всегда знала где я нахожусь, в течении всего путешествия я отправлял ей послания на мобильный телефон со своего мобильного. Я сказал ей, что все у меня нормально, попрощавшись, я начал готовиться к завтрашнему дню, впереди было три дня положительных и ярких эмоций от путешествия и четыре месяца работы на компьютере по созданию этого текста...

  • Комментарии: 15, последний от 17/01/2011.
  • © Copyright Цветков Олег Викторович (o_flower@mail.ru)
  • Обновлено: 13/05/2004. 69k. Статистика.
  • Рассказ: Филиппины
  • Оценка: 6.11*35  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка