Цымбал Леонид Фёдорович: другие произведения.

Новое о И Цзин

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Цымбал Леонид Фёдорович (memfis1957@list.ru)
  • Обновлено: 23/07/2007. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      ФАЗЫ ЛУНЫ
      
      Движение Луны, спутника Земли, сопровождается сменой фаз, ощутимых для растительного и животного мира. Людям тоже не мешало бы согласовывать свои действия с этими ритмами.
      
      1. Когда Луна при своём движении оказывается между Солнцем и Землёй, её не видно с Земли. Эта фаза называется Новолуние. Этот период сопровождается максимальным притяжением Луны к Солнцу. Для человечества этот период весьма неблагоприятен, он сулит многие беды. Его нужно прожить без эмоциональных всплесков и без излишнего трудового энтузиазма, что называется "на тормозах".
      2. Через несколько дней на небосводе появляется Узкий серп а значит, у людей появляется надежда на лучшее. Действие тёмной Луны теряет свою власть над подсознанием. И можно приступить к составлению списка приоритетов и духовных ценностей, с которыми можно войти в начало нового периода активности.
      3. Через семь суток после Новолуния, наступит новая фаза - Первая четверть. Луна, освещённая в форме полукруга сулит удачную охоту. Поэтому следует, используя весь оптимизм и обаяние, приступить к реализации программ и проектов, т.к. подготовительный период закончился и нельзя терять драгоценного времени.
      4. Но Луна продолжает своё движение и потому наступает новый цикл. И уже большая часть поверхности Луны освещены Солнцем, лишь узкий серп с левой части остаётся тёмным. Это Фаза кульминации. Началось пробуждение звериных инстинктов.
      5. Ещё через восемь дней после Первой четверти, Луна занимает положение прямо противоположное Солнцу. Этот период называется Полнолунием и сопровождается минимальным притяжением Луны к Солнцу. Луна видна на небе всю ночь и это добрый знак для магических превращений и волшебства. Это пора медитаций за которыми могут последовать чудеса.
      6. Следующая фаза - Убывающая Луна и потому правая сторона видимой части Луны имеет ущерб, т.е. неосвещённую узкую полосу в виде серпа. Это начало для добрых дел, пришло время бежать в неизвестность (туристическая поездка, или иммиграция). Это время для того, чтобы блистать, светить во всех направлениях.
      7. Через семь суток после Полнолуния, наступает фаза Последняя четверть, когда Луна видна снова в форме полукруга, но освещена уже другая сторона, и Луна восходит только после полуночи. Это значит, что наступил брачный сезон.
      8. Следующая фаза заканчивает цикл из восьми фаз. На небе виден Уходящий месяц с левой стороны поверхности Луны. Наступило время писать стихи. Луна не даст заснуть.
      Но иногда Луна погружается в тень Земли (лунное затмение) - это значит пришло время молитв и бездействия.
      Солнечное затмение (тень Луны) - строго негативное явление. Длится до тех пор, пока Солнце не покажет свой край.
      
      
      
      
      СВЯЗЬ МЕЖДУ ФАЗОЙ ЛУНЫ И ГЕКСАГРАММОЙ ИЦЗИН
      
      
      Китайская классическая книга перемен ИЦЗИН описывает циклические перемены, или метаморфозы, которые рассматривают любую область познания. Все перемены вмещают в себя 64 гексаграммы. Почему было принято именно это число гексаграмм? Потому что 64 - это 8 умноженное на 8, сочетание двух бесконечных величин, пространства и времени.
      Для каждой из рассматриваемой нами фазы Луны также можно найти гексаграмму, в которой можно проследить за поэтапным развитием ситуации.
      Первая фаза (новолуние) - 2 гексаграмма Исполнение. Гексаграмма, описывающая именно влияние Луны, т.к. не освещена Солнцем, а значит, и не отражает ту информацию, которая от Солнца исходит. Это абсолютно иньская гексаграмма, и "вершит она женское".
      Вторая фаза - 6 гексаграмма Суд. Гексаграмма, описывающая действие судебных органов Сатурна. Именно тех органов суда, которые рассматривают дела духов, а затем выносят свой приговор. Иногда этот приговор бывает оправдательным, всё зависит от того, какая чаша перевесит. На одной чаше весов добрые дела, на другой - злые. Но, тот, кто осмелился и вызвал себя на суд при жизни, списывает часть грехов и получает надежду на будущую жизнь. Это значит, что следствие прекращено.
      Третья фаза (первая четверть) - 10 гексаграмма Наступление. Гексаграмма, раскрывающая дела Юпитера. Это период агрессивности и потому следует двигаться медленно и осторожно.
      Четвёртая фаза - 14 гексаграмма Обладание великим. Активизация симпатической нервной системы. Активность, которая носит пока внутренний характер.
      Пятая фаза (полнолуние) - 18 гексаграмма Исправление порчи. В гексаграмме описываются любые магические процессы. Это может быть и чёрная и белая магия.
      Шестая фаза - 22 гексаграмма Убранство. В гексаграмме предупреждают, что слишком много внимания уделяется внешней красоте. Один из символов этой гексаграммы - раковина, красивая вещь, которую трудно где-то использовать утилитарно. Центральная мысль гексаграммы - самообольщение и самолюбование.
      Седьмая фаза (последняя четверть) - 26 гексаграмма Воспитание великим. Здесь рассматривается великое накопление, собрание чего-то в большом количестве.
      Восьмая фаза - 30 гексаграмма Сияние. Гексаграмма, состоящая из двух символов огня. Это период высокой эмоциональной восприимчивости.
      
      Љ 2 Кунь (Исполнение, отзывчивость, податливость, мягкость) Вверху и внизу повиновение. Всё говорит о тот, что лучше в данный период не проявлять никакой активности.
      
      Љ 6 Сун (Суд, конфликт) Вверху сила, внизу ловушка. Одна из сторон должна пойти на компромисс. Всякое движение будет приостановлено. Во всяком случае, появилась ясность в отношениях.
      
      Љ 10 Ли (Наступление, осторожная поступь) Вверху сила, внизу радость. Медленное, но уверенное движение.
      
      Љ 14 Да-ю (Обладание великим, превосходная удача) Вверху величие, внизу сила. Предвещает большое богатство. Новые возможности.
      
      Љ 18 Гу (Исправление порчи, расчищение) Вверху остановка, внизу проникновение. Исправление прошлых ошибок. "Путь вперёд лежит через прощение".
      
      Љ 22 Би (Убранство, украшение) Вверху остановка, внизу величие. Демонстрация своих способностей, самолюбование, самореклама.
      
      Љ 26 Да-чу (Воспитание великим, ) Вверху остановка, внизу сила. Богатство собрано, пришло время выхода на авансцену.
      
      Љ 30 Ли (Сияние, проливая свет на вещи) Вверху и внизу величие. "Связность Солнца и Луны". "Затруднительное положение из которого нет пути назад".
      
      Верхняя триграмма символизирует внешние действия, которые не подвластны субъекту. Нижняя триграмма - сам субъект и его психическое состояние.
      Между гексаграммами, связанными с фазами Луны, образуется пауза в четыре гексаграммы.
      
      
      НУМЕРОЛОГИЯ ИЦЗИН
      
      Мы рассмотрели связь гексаграмм с фазами Солнца и Луны. Теперь произведём объединения гексаграмм в группы по родственным темам. Нас интересует сумма простых чисел каждой гексаграммы. За числом 58 стоит 13. А скорбь четвёрки заложены в 13. Здесь есть над чем помедитировать. Даже 11 гексаграмма "Расцвет" может принести страдания, т.к. в ней нет покоя, а есть две противостоящие силы. Силы света и тьмы здесь взаимодействуют, но это временная гармония всё же вызывает сильное волнение. 11 необходимо рассматривать как два копья, 11 - число страха и с этим ничего нельзя поделать.
      Необходимо помнить, что какая бы не выпала гексаграмма, она лишь этап жизни, и её сменит другая ситуация. Череда гексаграмм - и есть цикличность, метаморфозы, перемены.
      
      Гексаграммы, сулящие непредсказуемый исход:
      58(13) 4 - Радость общения (радость вверху, радость внизу)
      49(13) 4 - Уход старого. Смена плана (радость вверху, величие внизу)
      31(4) - Взаимодействие (радость вверху, остановка внизу)
      13(4) - Сотрудничество. Единомышленники (сила вверху, величие внизу)
      
      Гексаграммы, призывающие активно жить:
      57(12) - Мягкое воздействие (проникновение вверху, проникновение внизу)
      48(12) - Колодец. Источник жизни (ловушка вверху, проникновение внизу)
      39(12) - Препятствие (ловушка вверху, остановка внизу)
      21(3) - Стиснутые зубы (величие вверху, подвижность внизу)
      12(3) - Застой. Активность сил низшего порядка (сила вверху, повиновение внизу)
      
      Гексаграммы, сулящие страдания:
      56(11) - Чужак. Странствие (величие вверху, остановка внизу)
      47(11) - Если вас ограничивают (радость вверху, ловушка внизу)
      38(11) - Конфронтация (величие вверху, радость внизу)
      29(11) - Повторная опасность. Пучина (ловушка вверху, ловушка внизу)
      11 - Расцвет (проникновение вверху, сила внизу)
      
      Гексаграммы, дающие очередное посвящение:
      64(10) - Ещё не конец (величие вверху, ловушка внизу)
      55(10) - Изобилие (подвижность вверху, величие внизу)
      46(10) - Продвижение наверх (повиновение вверху, проникновение внизу)
      37(10) - Семья (проникновение вверху, величие внизу)
      28(10) - Переразвитие. Ложные авторитеты (радость вверху, проникновение внизу)
      19(10) - Продвижение к цели (повиновение вверху, радость внизу)
      10 - Осторожная поступь. Наступление (сила вверху, радость внизу)
      
      Гексаграммы, сулящие многие беды (испытание одиночеством):
      63(9) - Миссия завершена. Уже конец (ловушка вверху, величие внизу)
      54(9) - На вторых ролях (подвижность вверху, радость внизу)
      45(9) - Воссоединение. Перемена плана (радость вверху, повиновение внизу)
      36(9) - Поражение света. Просвещение варваров (повиновение вверху, величие внизу)
      27(9) - Питание. Не стоит рассчитывать на окружающих (остановка вверху, подвижность внизу)
      18(9) - Порча. Исправление порчи отцов (остановка вверху, проникновение внизу)
      9 - Воспитание сдержанности. Встреча с невежеством и глупостью (проникновение вверху, сила внизу)
      
      Гексаграммы, ведущие в дальний путь:
      62(8) - Внимание к мелочам. Переразвитие малого (подвижность вверху, остановка внизу)
      53(8) - Постепенное развитие. Течение. Терпение (проникновение вверху, остановка внизу)
      44(8) - Перечение. Встреча противоположностей (сила вверху, проникновение внизу)
      35(8) - Прогресс. Восход (величие вверху, повиновение внизу)
      26(8) - Управление ресурсами. Воспитание великим (остановка вверху, сила внизу)
      17(8) - Следование (радость вверху, подвижность внизу)
      8 - Присоединение к правильной группе (ловушка вверху, повиновение внизу)
      
      Гексаграммы, сулящие счастье:
      61(7) - Сила внутренней правды (проникновение вверху, радость внизу)
      52(7) - Сосредоточенность. Живя в настоящем (остановка вверху, остановка внизу)
      43(7) - Решимость. Выход (радость вверху, сила внизу)
      34(7) - Великая сила. Мощь великого (подвижность вверху, сила внизу)
      25(7) - Невинность. Беспорочность (сила вверху, подвижность внизу)
      16(7) - Дальновидность. Вольность (подвижность вверху, повиновение внизу)
      7 - Войско (повиновение вверху, ловушка внизу)
      
      
      Гексаграммы, дающие в целом благоприятный прогноз:
      60(6) - Самоконтроль. Ограничение (ловушка вверху, радость внизу)
      51(6) - Шок. Возбуждение. Молния (подвижность вверху, подвижность внизу)
      42(6) - Прирост. Приумножение (проникновение вверху, подвижность внизу)
      33(6) - Бегство. Отступление (сила вверху, остановка внизу)
      24(6) - Точка поворота. Возврат (повиновение вверху, подвижность внизу)
      15(6) - Скромность. Смирение (повиновение вверху, остановка внизу)
      6 - Конфликт. Суд (сила вверху, ловушка внизу)
      
      Гексаграммы, дающие ясность мышления:
      59(14) 5 - Преграды рушатся (проникновение вверху, ловушка внизу)
      50(5) - Котёл. Жертвенник (величие вверху, проникновение внизу). Гипнотическое состояние
      41(5) - Убыль (остановка вверху, радость внизу)
      32(5) - Постоянство. Настойчивость (подвижность вверху, проникновение внизу)
      23(5) - Разорение. Уничтожение старого (остановка вверху, повиновение внизу)
      14(5) - Превосходная удача (величие вверху, сила внизу)
      5 - Необходимость ждать (ловушка вверху, сила внизу)
      
      Поскольку гексаграмма состоит из двух триграмм, в ней рассматривается два вида энергии: верхняя - внешнее (субъект), нижняя - внутреннее (объект). По сему видно, какая энергия присутствует в гадающем, и какая в его окружении. К примеру, рассматривая 46 гексаграмму, мы видим две триграммы и соответствующие им энергии (повиновение вверху, проникновение внизу). 46 гексаграмма - Продвижение на верх, действительно, верхняя триграмма находится в состоянии повиновения, и нижняя триграмма проникает по направлению к цели, к объекту желания.
      
      
      
      
      
      ТРИГРАММЫ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА
      
      При гадании при помощи китайской классической Книги Перемен ИЦЗИН, производится шестикратное выбрасывание трёх монет. При этом может образоваться одна из шестидесяти четырёх гексаграмм. Каждая гексаграмма состоит из двух триграмм. Верхняя триграмма всегда символизирует время, нижняя триграмма - символ пространства. Нижняя триграмма - это также объект гадания (внутреннее), верхняя триграмма - всё, что имеет к нему отношение, находясь в окружающем мире (внешнее).
      Таким образом, существует возможность понаблюдать через Книгу Перемен за тем, как восемь видов времени вплетаются в восемь видов пространства, создавая узор метаморфоз. Умножая восемь на восемь, мы получаем 64 пространственно-временных сплетения, в которых можно найти все ответы на все существующие вопросы. Выпавшая в процессе гадания гексаграмма является фактическим пропуском к достоверной информации, и потому эта гексаграмма, как путеводная нить, проводит искателя по освящённому пути. Шесть линий гексаграммы - это картина поэтапного развития ситуации. Нижняя линия является первой.
      Гадающий, как правило, стремится узнать намерения других людей, относительно себя, запрашивает волю судьбы, или стремятся узнать об исполнении заветного желания. И тут гексаграмма сослужит свою службу, раскрывая истинное положение вещей, и тем самым отметая все иллюзорные представления. Именно единственное представление является отправной точкой для активного влияния на события. Множественные представления захватывают воображение и уносят наше внимание, чаще всего к воображаемой цели. Поэтому в гадании самым ценным можно считать именно выход из леса мнений и представлений на дорогу к видимой цели.
      Рассмотрим временные триграммы, объединяющие гексаграммы в общие темы:
      
      1. Цянь (небо) - время, движущееся с той же скоростью, с которой движутся облака (1, 6, 10, 12, 13, 25, 33, 44)
      2. Дуй (водоём) - время движется как камень, опускающийся на дно (17, 28, 31, 43, 45, 47, 49, 58)
      3. Ли (огонь) - колебание языков пламени является единицей отсчёта времени (14, 21, 30, 35, 38, 50, 56, 64)
      4. Чжэнь (гром) - час великих свершений (16, 32, 34, 40, 51, 54, 55, 62)
      5. Сунь (ветер) - лёгкий бег времени, уносящий страдания (9, 20, 37, 42, 53, 57, 59, 61)
      6. Кань (вода) - необратимость времени (3, 5, 8, 29, 39, 48, 60, 63)
      7. Гэнь (гора) - замедление времени до полной остановки (4, 18, 22, 23, 26, 27, 41, 52)
      8. Кунь (земля) - время умирать, гибель надежд (2, 7, 11, 15, 19, 24, 36, 46)
      
      Рассмотрим пространственные триграммы, объединяющие гексаграммы в общие темы:
      
      1.Цянь (небо) - путь в бесконечность (1, 5, 9, 11, 14, 26, 34, 43)
      2. Дуй (водоём) - прохлада, место отдыха души (10, 19, 38, 41, 54, 58, 60, 61)
      3. Ли (огонь) - место, где начинаются войны (13, 22, 30, 36, 37, 49, 55, 63)
      4. Чжэнь (гром) - место, где люди сходят с ума (3, 17, 21, 24, 25, 27, 42, 51)
      5. Сунь (ветер) - пространство, где нет ни одной мысли (18, 28, 32, 44, 46, 48, 50, 57)
      6. Кань (вода) - путь от прошлого к будущему (4, 6, 7, 29, 40, 47, 59, 64)
      7. Гэнь (гора) - место, где человек совершает бессмысленный подъём (15, 31, 33, 39, 52, 53, 56, 62)
      8. Кунь (земля) - место рождения ценных идей (2, 8, 12, 16, 20, 23, 35, 45)
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Цымбал Леонид Фёдорович (memfis1957@list.ru)
  • Обновлено: 23/07/2007. 17k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка