Дима: другие произведения.

Непал - Часть 1a - Встреча с Индией или На что можно налететь в Дели за 12 часов - Аэропорт и билеты на поезд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дима (dmitry@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/01/2009. 22k. Статистика.
  • Обзор: Индия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.78*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание утра первого дня в Индии по дороге в Непал. (Приземление в Дели, покупка билетов на поезд)

  • День первый (продолжение от Непал - Вступление или Кратко обо всем )

    План
    Было запланировано:
    - Прилететь в Дели
    - Обменять деньги
    - Поймать авторикшу с аэропорта до New Delhi (Main Bazaar)
    - Зайти в туристическое бюро и купить билеты на вечерний поезд до Варанаси
    - Погулять по Мейн Базар и его окрестностям и купить
    - Книжку лонели планет по Непалу и Индии
    - Может быть, что-нибудь дешево-утепляющее из одежды
    - В оставшееся время посмотреть достопримечательности


    Дневник
    17.09.2007
    5:00 - Прилет в Дели
    6:00 - Прибытие на Main Bazaar
    6:00-12:00 Скитания в поисках билетов
    12:00-18:00 Прогулка по Дели
    18:30 - Отъезд в Варанаси


    Путевые наставления
    Не могу сказать что меня не предупреждали. Перед поездкой брат (по стопам которого я следовал)
    объяснял мне следующее:
    - C аэропорта не ехать на такси, а отойти подальше и взять моторикшу до 75 рупий (2$)
    - Ж.Д. билеты покупать в туристической кассе на вокзале.
    - Торговаться во всем - все начальные цены завышены иногда во много раз
    - Книжку по Непалу лучше купить в Дели в Мейн Базар.
    - Для перемещения по Дели использовать велорикш.
    - Вежливо отказываться от различных предложений

    И все же в этот день я налетел буквально на все на что может
    попасться неосторожный человек в Дели. Я думаю тут сыграла роль комбинация невероятного
    "везения", некоторая наивность и полная непривычность к ситуации. Многие скажут
    нет, это не может быть Дели, люди там совсем другие, тебе просто не повезло. И правда,
    на обратном пути мое впечатление от Дели было почти противоположным. Наверное, по пути назад
    я не выглядел таким привлекательным объектом. Хотя все что произошло в этот день никак нельзя назвать
    "объективно положительным" я был очень доволен и потрясен этим днем.
    Ни на секунду не покидало чувство Приключения с большой буквы, что ты находишься в другом мире
    непохожем на все виденное ранее. И что точно - скучать не пришлось ни на мгновение.
    И, хотя тут не было природы, по насыщенности впечатлений этот день смело перегонял все другие.

    Аэропорт
    Приземление
    Летели ночью. В самолете явно гордились тем, что хорошо работает кондиционер, и вскоре после
    вылета температура внутри начала приближаться к температуре снаружи. Индийско-говорящая часть
    экипажа, которой это было явно не впервой достала из ручного багажа свитеры и утеплилась. Другие
    попытались объяснить что неплохо бы попасть в Индию в размороженном виде, и после некоторых
    колебаний стюардессы стали раздавать одеяла которых хватило на первую треть самолета.
    Я морально и физически приготовился к Делийской жаре, упаковав глубоко и далеко все что могло
    меня перегреть и поэтому пытался утеплиться подушкой и поданной едой. Даже удалось заснуть
    замерзнуть и проснуться. А потом ждать час, когда же долетим и согреемся.

    Прилетел я рано утром.
    Хотя аэропорт в 5 утра казался покинутым, все проверки и нахождение багажа заняли несколько минут.
    Первую партию денег обменял в аэропорту без проблем, и пошел к выходу искать авторикшу.
    С этой минуты, дальнейший день прошел в постоянных диалогах с местным населением. Эти диалоги
    приводятся правдиво и по возможности беспристрастно.
    Даже если бы мне хотелось остаться на секунду самому по себе, такой возможности мне не предоставили...

    Выхожу из таможни, осматриваюсь, пытаюсь найти выход.

    Теплая встреча
    Не успел осмотреться, ко мне подходит высокий мужчина в белом и на неплохом английском ( почти все его знают ) начинает речь.

    - Здравствуй друг, добро пожаловать!
    - Спасибо
    - Ты наверное ищешь гостиницу? Я могу...
    - Нет, большое спасибо, не ищу
    - Тогда ты наверное ищешь экскурсии присоединиться, мы...
    - Нет спасибо (продвигаюсь)
    - Ты первый раз в Дели? (за мной)
    - Да
    - Тогда даже если ты не ищешь экскурсии, тебе все равно стоит....
    - (иду, пытаюсь найти выход)
    - Куда ты сейчас направляешься?
    - В Дели
    - Мы сейчас тебя подвезем в Дели а там - не хочешь выбирать гостиницу - не надо, только посмотришь, у нас лучшие...
    - (уперся в тупик, осматриваюсь)
    - Что ты ищешь?
    - Выход из аэропорта.
    - Не надо выходить из аэропорта, там ничего нет, все тут внутри, снаружи дорога и ремонт, пойдем я тебе покажу наше....
    - Спасибо! Не надо!! Только не можешь, пожалуйста(!) сказать где выход? (сам вижу выход)
    - Да я правду тебе говорю, нет там ничего, а что тебе там надо? (выходит со мной)
    - Авторикша
    - (Изумление) Не бывает авторикш! Только в Дели! Из Аэропорта только такси, пойдем я тебя на такси...
    - Как не бывает? (на этот раз я искренне удивлен), - а мне сказали есть.
    - Да нет же - были 10 лет назад, теперь все новое - рикш нет совсем, вон там такси...
    - Мой брат тут был год назад и на них ездил... (резко ускоряю шаг, почти убегаю в сторону дороги)

    (Собеседник отстает)

    Как (не) ловить такси
    Выхожу на улицу, вдалеке стоят несколько такси - продвигаюсь в их сторону.
    Вспоминаю - брат говорил такси не брать, а брать авторикшу за 75(2$) рупий. По дороге останавливается такси:

    - Тебе до Дели?
    - Да, а сколько стоит
    - Только 300$
    - Выпучиваю глаза. Долларов?!?!
    - Да, сейчас посмотри - утро, очень рано, никого нет!
    - (Мимо проезжают 3 пустых такси и один моторикша, выразительно на них смотрю)
    - Эти все заказные, сам ты тут такси не найдешь!
    - Не, спасибо (пробую быстро отойти)
    - Для тебя 200$!
    - Не, не
    - 150$! Дешевле не найдешь!
    - (ухожу, в последок слышу - последняя цена 75$...)

    Такси уезжает.

    Приближаюсь к дороге снова. Едет новое такси, открывает дверцу.

    - Садись!
    - Куда садится?!?
    - В такси, а там посмотрим!
    - ?!?!
    - Давай же! (гудит)
    - Нет, спасибо!
    - Тебе же до Дели?
    - Да...
    - Так садись!
    - А сколько стоит.
    - У меня лучшая цена!
    - Какая цена?
    - Садись потом разберемся, не бойся, это официальное такси аэропорта!
    (показывает на значок, с самолетом подвешенный на стекле, самолет внушительно покачивается)
    - Нет спасибо (опять ухожу) Вдогонку слышу 500 рупий (20$)!...

    Проезжают еще несколько такси. Водители замечают меня и бросают хищно-дружелюбные взгляды.
    Но так как я далеко, едут дальше. Едет авторикша - узнаю его по описанию.
    Похож на гибрид закрытой детской коляски и мотоцикла зеленого цвета. За ним ползет
    дымовой шлейф как у ракеты на взлете. Звук примерно такой же. Впереди водитель. Сзади
    может влезть 2 пассажира или один как я с сумкой. Сбоку подобие счетчика. Он разделен
    трещиной на 2 аккуратные половины. Ни одна половина не работает. Ловлю.


    - Доброе утро!
    - Доброе утро! Сколько будет до Дели?
    - 100$ (4000 рупий)
    - (Глаза уже не выпячиваю.) А такси было 20$.
    - Ну это очень старое такси а у меня новый (гордо показывает не коляску)
    - Спасибо не надо!
    - 300 Рупий!
    - Нет не надо!
    - А сколько ты хочешь?
    - 75 Рупий
    - Может двести?
    - Нет, у меня готовы только 75.
    - Ладно, садись.


    До Дели на рикше
    Сажусь, доспрашивается куда мне надо. Называю Main Bazaar. Проезжаем 3км.
    Останавливаемся посередине дороги. Водитель указывает - тут полиция тут мне нельзя, я нелегальный...
    чтобы дальше ехать нужно еще 35 Рупий. Возражаю что мы договорились. Стоим.
    Соглашаюсь. Через некоторое время доезжаем до заправки. Заправляемся. Водитель
    подходит ко мне, я уже не удивлен.

    - Надо было дозаправится, с тебя 30 рупий.
    - Спасибо, но я вынужден покинуть данный транспорт.
    - Я позову полицию (ту самую которой он 5 минут назад боялся)
    - Зови, я им все объясню.
    - Ладно едем. (выглядит смертельно обиженный, обокраденный и оскорбленный).

    После еще 30 минут езды подъезжаем в Мейн Базар. Узкая длинная и очень колоритная
    улица. По сторонам а иногда и посередине стоят сонные коровы разных мастей и жуют
    мусор изредка мыча пытаясь перемычать наш транспорт, но куда им до нас.
    Людей (6:20 утра) почти нет по постепенно начинает становится все больше и больше. Тут глаза водителя
    загораются - а тебе случайно не нужна гостиница или экскурсия, конечно же нужна! Нет
    спасибо! Останавливаемся - вот Мейн Базар рядом с железной дорогой как ты просил.
    Отдаю 110 рупий. К моему удивлению нет возражений - на лицо водителя возвратилось кровное
    оскорбление и примирение с суровой неизбежностью.

    Вылезаю, проверяю сумку и осматриваюсь. Передо мной Дели.

    Как (не) покупать билеты на поезд
    Все заполнено начинающими раскрываться магазинами. Дорога постепенно заполняется
    проснувшимися коровами которых затем вытесняют проснувшиеся позже авто- и вело-
    рикши. Постоянно слышны гудки всех мастей и частот.

    Прихожу в себя и вспоминаю что моя первоочередная задача -
    оставить где-нибудь сумку и купить билеты на поезд до Варанаси
    (за до 300 рупий). Пытаюсь сориентироваться. Делаю 5 шагов. Сбоку подходит человек.

    Первая попытка
    - Ты ищешь билеты на поезд?
    - Да но я ищу только официальную туристическую кассу на вокзале.
    - Разумеется! Ты ведь знаешь, сколько тут плохих людей, которые тебе нелегально могут
    всучить билеты. Идем, я покажу... (надо подтвердить - показал...)

    Следую за ним, проходим метров 30, он показывает на лестницу.

    -Вон там.
    -Спасибо! А это точно то, что я попросил?
    -Да, разумеется! Показывает на вывеску, на которой написано что- то по индейски. Тебе же
    наверное говорили что это на втором этаже? (Мне брат действительно это говорил)
    -Да, спасибо!

    Поднимаюсь на второй этаж, захожу. Внутри куча плакатов с поездами, а за столом сидит
    человек в строгом костюме, перед ним компьютер. На экране фотография поезда. По бокам
    аккуратно приклеены такие же фотографии. Радует что экран ими не заклеен и даже светится.

    -Здравствуйте
    -Добро пожаловать, вам нужны билеты на поезд?
    -Да!
    -До куда и когда?
    -До Варанаси и сегодня вечером, и пожалуйста, Sleeper а не разный высокий класс+.
    Отлично, у нас как раз осталось 3 таких билета. Вам один?
    -Да.
    -Подпишитесь.
    -Секунду, я бы хотел проверить цену.
    -Цена стандартная - вы же видите, мы официальное туристическое агентство, мы никого не обманываем.
    -Разумеется, но все- таки хочу проверить
    -Вот - 300
    -Отлично!
    -Теперь подпишитесь тут, тут и тут - 300 Долларов
    -?!?!?
    -Что- то не так?
    -Я смотрел на сайте - цена должна быть совсем другая
    -Показывает мне в компьютере - действительно сайт похожий и там (правда, что то слишком
    большими буквами) написано 300$.Sleeper. Delhi-Varanasi.
    -Большое спасибо, таких денег у меня нет (ухожу).
    -Постойте, мы готовы ради вас сделать махинацию(?!?) и нелегально(?!?!) продать вам билеты за 50$ (2000 рупий).
    -(Начинаю отчаиваться) - я подумаю.
    -Хорошо, только как можно скорее, у нас осталось всего 2 билета
    -Вы говорили 3...
    -(Смотрит на компьютер) пока вы говорили, один уже продали.

    Выхожу.

    Ремонт?
    Затравленно оглядываюсь - вижу прямо на противоположном конце площади здание,
    которое может быть только вокзалом. Наверху большие рекламные надписи судя по всему рекламирующие индийскую кока-колу. Перед ним стоянка с насколькоми десятками авторикш и такси. Внутри раздается довольно громкое почухивание поездов прерываемое гудками такси.
    Пересекаю дорогу, вокруг рикши предлагают сесть и куда-нибудь уехать. Впервые посещает
    мысль, что билеты на сегодня я найти не успею.
    Пересекаю площадь и иду по направлении к вокзалу. Краем глаза вижу что наискосок ко мне
    мчится кто-то; через секунду он внезапно появляется прямо передо мной.

    - Добро пожаловать, вы ищете билеты?
    - Да, но спасибо не надо.
    - Куда же вы идете?
    - Туда - показываю на вокзал.
    - Там нет билетов!
    - Вон написано (показываю ему на стрелку на вокзале, над которой написано
    ТУРИСТИЧЕСКОЕ БЮРО)
    - Да, но ты видишь - стрелка указывает не туда, а в сторону, идем со мной я тебя провожу
    - Спасибо не надо (продолжаю идти)
    - Ты не понимаешь, ты туда не можешь пройти.
    - Удивляюсь. Почему? Даже останавливаюсь.
    - На территорию вокзала можно зайти только с билетами!!!

    Он говорит так убедительно, что я начинаю сомневаться. Но решаю все равно идти
    проверить. Разумеется вход свободный.

    Захожу на вокзал. Стрелка ясно показывает путь к туристическому бюро. Дохожу до
    лестницы, куда показывает стрелка. Путь к лестнице перегорожен веревкой и висит большой
    плакат. На индийском. Рядом два человека в касках чего-то делают. Ко мне подходит один
    мужчина в синей форме.

    - Вам куда?
    - Туда
    - Вы разве не видите - идет ремонт - показывает на плакат на индийском.
    Мы переехали на время ремонта. Я вас отведу на наш новый оффис.
    (Колеблюсь, все выглядит очень правдоподобно)
    - А сколько стоит билет до Варанаси в Sleepere?
    - разумеется 270 рупий
    - Радуюсь, но продолжаю колебаться
    - Вы сомневаетесь! Правильно, тут много поддельных офисов занимающихся нелегальной
    торговлей билетов. (Достает из кармана пластиковую карточку которая выглядит достаточно
    серьезно и на которой написано что данный портрет работает на Ж/Д. Чуть колеблясь верю.)


    Мест нет!
    Думаю, что пойдем когда-нибудь рядом, но тут происходит непредвиденное.
    Прямо к нам подъезжает моторикша, и, не успев среагировать, мы погружаемся в него и куда то едем.

    -Это куда?
    -Через четыре улицы, рикша за мой счет, с тебя только 10 рупий...

    Уже хочу потребовать слезть, но тут мы приезжаем.
    Заходим, вопреки ожиданиям не в бандитский притон, а в приличный оффис. На этот раз
    декорацией являются расписания поездов. Чуть успокаивает, что на оффисе написаны те же
    слова определяющие основное туристическое бюро. И в голове все еще стоит картина
    ремонта в бюро, так что есть некоторые основания, что попал на этот раз я все-таки туда. В
    любом случае там, где должно было быть настоящее бюро, был ремонт.
    За столом сидит человек весь в белом и в галстуке.

    -Здравствуйте, мне нужен билет до Варанаси, сегодня
    -Без проблем. (Проверяет на компьютере - с вас 3500 рупий)
    -Как? мне сказали 270
    -270 это Sleeper
    -А мне и нужен Sleeper!

    Проверяет на компьютере - показывает мне - вот 3 поезда по этим тарифам, но, к сожалению
    как вы видите все места заняты и есть список ожидания - показывает мне на очередь на
    компьютере - самая короткая 270 человек. Сайт выглядит в точности как выглядел сайт
    железной дороги. Никаких различий я не заметил. Все еще сомневаюсь. Мужчина достает из стола
    новый lonely planet на английском и умелым жестом открывает на какой то странице - смотри!
    Читаю - "билеты стоит заказывать заранее за несколько дней до поездки".

    -А на завтра есть Sleeper?
    -(Долго проверяет) - нет только через два дня. Надо заказывать заранее. Может, я попробую
    найти с пересадками... Ищет 10 минут - самое дешевое 2600 рупий второй класс, и он скоро
    кончится. Все Sleeper на сегодня полные.

    Я грустнею. Все выглядит правдоподобно.
    Начинаю думать - может закрылось и в любом случае остались только эти? На обычных
    кассах, которыми пользовались индийцы на вокзале, были большие очереди и надпись
    сбоку - только для граждан Индии. Стоять в них, чтобы подтвердить это не хотелось.

    Вспоминаю, что на площади предлагали билеты за 2000. Ухожу, снаружи меня поджидает тот
    же рикша - хочешь за 20 рупий обратно? Соглашаюсь. Ко мне подсаживается "железнодорожник"

    - Ну что, купил билеты?
    - Нет, мест не осталось.
    - Я знаю место, где почти всегда есть резерв по почти такой же цене.
    - Спасибо не надо, я еду на вокзал.
    - А это место и есть на вокзальной площади!
    - Тогда хорошо.

    Приезжаем, заходим в два других более кустарных агентства - выглядят на удивление
    похоже на предыдущие.
    Разговор почти повторяет предыдущий - смотрим на компьютере, на Sleeper длиннющий список ожидания,
    но осталось несколько билетов в второй класс за 2400-2600 рупий. Ухожу и отрываюсь от
    железнодорожника. Гуляю, пробую сбросить "хвост". Вроде отстали. Пытаюсь найти место,
    где в первый раз мне предложили за 2000 существующие билеты на Sleeper. И тут понимаю,
    что хотя я довольно точно запомнил место, точность была недостаточная, особенно когда вся
    улица плотно заполнилась народом.
    Начинаю кружить вокруг предполагаемого места. Ко мне подходит индиец.

    -Вы ищите билеты?
    -Да, где то тут очень близко был вход
    -Вот он - тянет меня куда то на 10 метров вовнутрь подъезда и буквально вбрасывает в какую то комнату.


    Правительство
    Первое что вижу в комнате это большой Индийский флаг, потом вижу за столом несколько
    людей в военной форме. Тот, кто посередине гордо встает и произносит слова "We are the
    government!!!" (Мы правительство!). Я в шоке пытаюсь вылететь обратно, но сумка застряла
    в проходе.
    Попутно пытаюсь произнести слова что 'извините, я сюда не хотел'.

    -Не бойся мы правительство(!?!?!) (проясняет)
    Мы официальное правительственное агенство по продаже билетов на все средства транспорта!
    Мы никого не обидим. Мы - правительство! Тебя кто- то обидел. Мы тебе все уладим и продадим.

    Все еще с опаской гляжу на военную форму, флаг и прочие атрибуты.
    Переведя дух пытаюсь объяснить...

    - мне нужны билеты до Варанаси, но Sleeper и не дорого.
    -Сейчас посмотрим - да есть такие билеты
    -А мне все говорили мест нет
    -Места есть! И много!
    -И сколько стоит?
    -1100 рупий + 200 рупий
    -(Мысленно соглашаюсь - хоть и не 270, но и не 4000, и мне уже это все порядком утомило)
    -А почему не 270?
    - Новые расценки - раскрывает толстенную книгу с разрисованными поездами, открывает
    страницу про Варанаси - и показывает цену 1100
    -А за что 200?
    -Понимаешь, билеты не совсем есть, надо дать людям взятку, чтобы их получить
    -Но вы же правительство!
    -Вот именно! поэтому нам это можно (?!?!).
    -Ок (черт с вами), и когда мне надо платить и когда получать билеты?
    -Платить сейчас, получать 12:00 (Через 4 часа)
    -А сумку у вас оставить до отъезда можно?
    -Разумеется!

    (Принесли горячий и довольно вкусный кофе)
    Смотрю вокруг - офис вроде достаточно основательный. По крайней мере, сегодня он никуда
    не убежит. А в 50 метрах стоит действующая будка туристической полиции на всякий случай.
    Согласен!
    Оставляю сумку, напоследок пытаюсь пробудить совесть:

    -Я в первый раз в Дели и люди очень приятные, но каждый к которому я обратился за
    билетами, пытались мне предложить слона в мешке, причем баснословно дорогого. И при
    этом говорили заведомо неправильные вещи. Вы одни выглядите очень правдиво, и я
    уверен, что вы единственные тут на кого я могу положиться в том, что получу вовремя
    правильные билеты. Я всем о вас расскажу!

    Все гордо заулыбались (кажется подействовало), и я, заплатив и оставив сумку, с чувством
    выполненного важнейшего пункта в дневном плане взял камеру и пошел смотреть на Дели.

    Было 8:30 утра и день только начинался...

    Продолжение следует...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дима (dmitry@netvision.net.il)
  • Обновлено: 20/01/2009. 22k. Статистика.
  • Обзор: Индия
  • Оценка: 6.78*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Медицинская страховка в Непал, сравните условия и выберете лучшие.