Дима: другие произведения.

Предыстория - Непал - Осуществление горно-речной мечты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дима (dmitry@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/12/2008. 7k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда долго планируешь и мечтаешь о поездке, много раз описываешь себе места в которых предстоит побывать, предвкушаешь впечатления. И иногда думается а будет ли все "так"? А если и не будет, что будет тогда и как узнать об этом особенно если вернуться ты можешь совсем другим. С этими мыслями я и пишу эту предысторию - мои мысли и сборы перед месячной поездкой в Непал и Индию.

  •   Я буду в Непале! И этим все сказанно.
      Мечтать можно о многом и я никогда не ощущал что мне не о чем или не зачем мечтать. Можно даже сказать что мечты для меня это большая часть жизни и среди них всегда преобладали те которые связаны с природой и приключениями. А вот и несколько примеров -
      
      Природа! Еще с самого раннего детства а слушая и читая сотни рассказов о походах мечтал о хотя бы насколько-дневном походе когда спишь в палатках а вокруг леса и реки. Когда просыпаешься рано утром под деревьями под шум реки и слушаешь голоса постепенно пробуждающихся птиц (к счастью вороны и павлины пробуждаются последними). Когда если прислушаешься ночью возможно услышать шелест веток и голоса зверей а не ближайшего бессонного мотоцикла. И когда первый запах который ощущаешь это запах свежей травы и влажной от росы земли. Я очень много раз пытался осуществить эту мечту но ни разу не получилось выйти за рамки двухдневного похода, и то с настоящей ночевкой в палатке получилось только один раз (зато вокруг прыгали промокшие от дождя кенгуру... но это другая история)
      
      Реки! За всю жизнь у миня практически ни разу не получилось поплавать на чем то не-корабельном по настоящей реке. Очень много раз плавалось на мелких лодках и гибридах лодки и велосипеда (почему-то иногда называемых гордым именем Катамаран). Получилось также несколько раз поплавать на каяках в "Великой реке Иордан" где глубина редко поднимается выше пояса и можно без усилий идти и тащить каяк против течения... А сколько раз приходилось видеть весело текущую реку и "не покататься", надо ли говорить какое чувство возникает после этого когда вдруг видишь настоящую возможность по настоящему плыть по бурной реке...
      
      Горы! Когда я был на Кавказе вокруг Кисловодска и Железноводска то что потрясло меня больше всего это горы ровно как под гребенку покрытые лесом и похожие на гигантских ежей. А как описать восхождение (в возрасте где то 7 лет) на на горы в туманную погоду когда под тобой и над тобой облака и есть только ты и дорога (после этого я всегда сильно завидовал ежику из мультфильма) А песни Высоцкого и картины настойчиво намекали на то что где то есть "настоящие" горы которые выше, необъятней, болоснежней и главное интересней.
      
      Необычные люди! Читая рассказы о путешественниках меня всегда больше всего интриговал и увлекал контакт между людьми абсолютно разных культур. Всегда хочется не только узнать "как могут жить люди на земле" но и понять и принять и впитать то что понравится в каждой из культур в свою жизнь. До сих пор я жил в Москве, живу в Израиле, был в Европе, Австралии и Канаде. Несмотря на возрастающий туризм который смешивает все, разница очень интересна и уникальна, но все равно резко отличающимися людей там не назовешь.
      
      
      И тут я услышал и понял (перекопав интернет) что все эти и многие другие мечты можно осуществить в одном географическом месте за относительно приемлемое время. В Непале есть горы на которые можно (почти) залезть (почти) совсем неподготовленному человеку. В Непале есть бурные горные реки по которым (за приземленную сумму) могут прокатить такого же человека. Во время такого проката ночуют в лесу на берегу реки с палатками несколько дней подряд. И конечно же в Непале есть люди абсолютно другой культуры. И все это на небольшом пятачке который на автобусе (конечно не по горам если автобус не летающий) можно пересечь за 14 часов.
      
      Тут выяснилось что для того чтобы это осуществить необходимо (помимо имеющегося избытка желания) еще время и деньги. Сложнее всего со временем - вымолив чуть больше месяца от работы, выучив заранее те же самые "чуть больше месяца" учебы время появилось. Деньги - и тут выяснилось что основные деньги - это билет - я ожидал что (т.к. там все кроме рафтинг (по реке) дешевое) около 1500$ должно хватить - . После долгих поисков предложили Тель-Авив - Катманду за 1300$ а потом сказали что на даты которые хочется даже за зти деньги билета нет... Но оказалось что все намного проще - можно за 750$ в Дели а потом поездом и автобусом за 1.5-2 дня добраться до Катманду. Так я и запланировал.
      После поиска в интернете и десятка писем получилось зарезервировать 8-дневное путешествие по реке Сун-Коси за 300$ у Mountain River Rafting. С небольшим запозданием оказалось что все рекомендуют Ultimate Descent так что может быть меня по прибытию ждет сюрприз...
      
      После этого начал обходить интернет в попытке понять что там происходит чтобы выбрать вещи. Из всего прочитанного ярко выделяются несколько идей:
      - Можно почти ничего с собой не брать и все (рюкзак, спальник, теплую одежду) купить в Катманду - дешевле и лучше. (Не беру! Посмотрим.... В крайнем случае придется остригать пробегающих мимо яков, коров и слонов)
      - Из страшилок пугают горной болезнью, малярией и полным расстройством всего и всех связанных с пищеварением (Попробовал собрать аптечку. Но выяснилось что все равно ни знаю как чего когда и сколько употреблять. Купил средства от комаров. По крайней мере Израильские комары посли обработки Autenом кусают еще больше но (люди а не комары) говорят что работает. Попробую подниматься в гору медленно и мыть руки перед мытой едой чистой водой которая очищена мытыми руками или ногами...)
      
      Т.к главная цель это оставить и привезти впечатления на всю жизнь оборудовался очень непромокаемой фотокамерой (Olympus sw 770) и очень промокаемой видеокамерой зато с большим зумом (Sony DCR 38E) и кучей касет и памяти. А так же бумагу для записей о всем что произойдет. Это большая часть того что беру а все остальное .... в Катманду.
      
      Как только билет с заветной датой оказался в кармане, я сразу попытался сконструировать примерный план. Вот так примерно он выглядит:
      День 1 - Прилетаю в Дели и еду ночью на поезде в Варанаси
      День 2 - Смотрю утром на Варанаси, потом пересекаю на автобусе границу непала и ночью еду в Катманду
      День 3-4 Гуляю по Катманду, смотрю на храмы с населяющими их местными обезьянами и не менее местными жителями и закупаю отсутствующие вещи.
      День 5-13 Экспедиция рафтинг по реке Сун Коси
      День 14-15 Слонинг и носорогинг в Читване - очень хочу увидеть как выращивают слонов и прокататься на (живом) слоне по джунглям (до сих пор самое высокое прокатанной мной животное было к сожалению верблюдом)
      День 16-34 Попытаюсь пройти по горам Анапурну с возможным заходом на высокогорное озеро и возможным сокращением маршрута по обстоятельствам.
      День 34 Лечу назад в Дели самолетом
      День 35 и последний смотрю на коров в Дели засувенириваюсь и лечу назад.
      
      И вот осталось два дня - собрать все в сумку, зарядить батарейки и в путь!
      Я буду в Непале! И этим все сказанно.
      
      Продолжение следует через 35 дней.
      П.С Пишу в первый раз и поэтому заранее принимаю критику за орфографические, стилистические, политические и прочие осшипки
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дима (dmitry@netvision.net.il)
  • Обновлено: 23/12/2008. 7k. Статистика.
  • Обзор:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка