Дадаян Джульетта: другие произведения.

Страна Вечной Весны.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дадаян Джульетта (e.e.g@list.ru)
  • Обновлено: 23/03/2015. 6k. Статистика.
  • Очерк: Гватемала
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В аэропорту "La Aurora" Гватемала-Сити уже за полночь меня ждала машина, которая доставила в отель. Первое впечатление было положительным. Все отели по всей Гватемале настолько очаровательные, заходишь и попадаешь в обстановку романтики- везде горит огромное количество свеч!! На каждом углу, даже полу, в номерах...Такая обстановка тут же снимает напряжение, связанное с длительным перелётом и разницей во времени. Когда едешь в страны с большой часовой разницей, то там очень быстро привыкаешь, но когда обратно возвращаешься, то это настоящая пытка, организму трудно за короткий промежуток перестроиться дважды. Но это всё мелочи по сравнению с тем, какие впечатления ты уносишь из таких стран, где что ни клочок земли, то непременно история. История такая богатая, насыщенная, сказочная, загадочная, что не расскажешь одним словом. Я хочу рассказать о "стране вечной весны" - Гватемале.
      
      "Гватемала" - это звучит по-испански, "Коатемалайе" - таково настоящее название государства, расположенного наполуострове Юкатан, на границе с Мексикой, Гондурасом, Белизом и Сальвадором. В переводе название государства обозначает "Земля рек и лесов". Так оно и есть. Здесь встречаются и тропические джунгли с дикими животными, и реки, и 37вулканов, и озёра с бирюзовой водой, и равнины, и плато, и редкие растения. Символами государства считаются орхидеи, которых 600 видов, причём треть являются эндемическими, и прекрасная птица кецаль с ярким оперением на груди и зелёным длинным хвостом.Эта птица очень многое значила для древних, она считалась священной. Даже денежная единица Гватемалы называется кецаль. Много банановых плантаций, сахарных плантаций, какао и кофе.
      
      В Гватемале нет времён года, лишь сезон дождей, который приходится на май - октябрь, и недождей. "Страна вечной весны" - именно так её называют. Тепло круглый год.
      
      В стране проживает 12 млн человек, из них около 60% составляют индейцы (в основном майя, которые говорят на 22 диалектах языка науатль, иногда так отличающихся друг от друга, что одни майя могут не понять других), 25% - потомки смешанных браков индейцев майя с испанцами, которых называют "ладинос", они живут в евро-американском стиле, говорят на испанском и носят одежду, а не трахе - национальные костюмы, проживает несколько тысяч гарифуна - потомки обитателей Карибских островов и африканских рабов, попавших в эти края во время кораблекрушения. Они проживают в Ливингстоне. Имеются поселения, где компактно проживают индейцы майя. Согласно статистике 6,4 млн человек (это больше половины) живёт за чертой бедности. Прожиточный минимум составляет 120$. Обучение в вузах платное. Многие жители не выезжали никогда за пределы мест своего обитания. Но при этом народ в Гватемале очень дружелюбный, отзывчивый, весёлый, искренний и ... неторопливый. У каждого гватемальтека (так они называют себя) найдётся непременно время остановиться и объяснить тебе то, что тебя интересует, при этом они хотят быть уверены, что ты понял их.
      
      Народ очень музыкальный. Играют на барабане, флейте и маримбе. Раньше у майя была лишь ритуальная музыка, которая служила для ублажения богов, для выражения благодарности им, своими танцами они также просили их о благосклонности. Но с распространением христианства в 16 в музыка стала служить и для развлечения.
      
      Я в той стране чувствовала себя очень уютно.
      
      Гватемала славится своим текстилем, индейцы ткут прекрасные изделия и вышивают узоры шёлковыми нитками. Женщины носят красочную одежду. Также повсюду в стране продаются тканые гамаки.
      
      Что касается религии, то в основном здесь католики, но в последнее время появляется всё больше евангелистов. Больше всех этому рады женщины, потому что приверженцы этой церкви против потребления алкоголя, других человеческих пороков и домашнего насилия.
      
      Многие майя, будучи католиками, продолжают поклоняться и своим прежним богам. Такое сосуществование религий называется синкретизмом.
      
      
      
      Столица государства - Гватемала-Сити- современный город, расположенный на плато между двумя вулканами на высоте 1500 м над уровнем моря. Здесь проживает больше 2 млн человек. Город делится на 15 зон.
      
      У меня было такое впечатление, что центр столицы - это огромный рынок. Повсюду шла бойкая торговля, причём шумно, с песнями, зазывалами, можно было услышать разные запахи из бесконечных кафе, было грязно, машины постоянно сигналили... Мне очень понравилась центральная площадь с огромным фонтаном в центре, с президентским дворцом, куда я хотела попасть, а охранник никак не впускал меня, потому что у местного гида был обед. Никакой шантаж, что я приехала из далёкой России, что мне не нужен гид, не возымели действия - он был непреклонен. Договорились, что я приеду через три часа. Конечно, внутреннее убранство дворца было красивым и его стоило посмотреть, гид рассказал, что произошло там, сколько в нём люстр, окон, комнат и т.д.
      
      В столице, под открытым небом в парке Минервы - римской богини мудрости,любимой из богинь президента Мануэля Кабреры, имеется огромная рельефная карта всей Гватемалы (Mapa en Relieve), которую построили в 1904 году. Масштаб карты 1 к 10.000
      
      Из многочисленных музеев я выбрала посещение музея Пополь-Вух, расположенного в частном университете, находящемся в понравившемся мне очень ухоженном и зелёном районе. "Пополь-Вух" - эпическая поэма древних майя. В музее тебя сопровождает музыка древних индейцев, здесь представлена прекрасная коллекция разных фигурок, найденных во время раскопок, посуды, похоронных урн,курильниц, деревянных масок и, конечно, текстиля. Имеются также предметы колониальной эпохи, можно увидеть и копию Дрезденского кодекса.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Дадаян Джульетта (e.e.g@list.ru)
  • Обновлено: 23/03/2015. 6k. Статистика.
  • Очерк: Гватемала
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка