Dan: другие произведения.

Париж как он есть.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 18/12/2007.
  • © Copyright Dan (info@photohit.net)
  • Обновлено: 09/05/2007. 11k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 4.42*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сугубо личное мнение о притягательном для туристов месте.

  • Париж. Май 2006.

    Париж Первое впечатление. Как обычно обманчиво.

    Париж - не настолько тривиальная цель для туризма как кажется. С одной стороны, частное мнение некоторых французов, что их столица является одновременно и столицей всего мира, не лишено основания, судя по потоку туристов, которые устремялются сюда. С другой же стороны, Париж для приезжающего сюда первый раз - это красивая коробка с товаром, с которым приезжающий турист знаком только по красивым фотографиям и восторженным рассказам. Не постигнет ли разочарование, после того, как коробка будет открыта, и её содержимое изучено?

    Этот визит в Париж у меня был не первый, и я попытался взглянуть на Париж трезвым взглядом, стараясь не зацикливаться на общепринятых шаблонах (это - крутая башня, это - крутая арка и т.п.). Наберите поную грудь воздуха, городо поднимите голову и посмотрите на город своими глазами, развеяв розовый туман, навязанный вам туристической рекламой. Именно так и подобает поступать свободному от предрассудков человеку. Туристу с большой буквы.

    Нотр-дамНотр-дам/остров Сите (первая цель из путеводителя).

    Строившийся на протяжении столетий (кстати, так не достоенный до конца) и стоявший до средины XIX века практически в запустении (в какой-то момент его даже хотели снести), Нотр-дам является сейчас одним из самых сильных магнитов для туристов. При ближайшем рассмотрении внимания заслуживают приемущестивенно витражи, которые действительно призводят впечатление. Всё остальное - достаточно типично для европейской архитектуры. Если бы не старик Гюго и массированная раскрутка образа Норт-дама, то неизвестно был бы этот собор одним из символов Парижа.

    Кстати, небольшая рекомендация: если вы хотите подняться наверх, то в разгар туристического сезона вам придётся выстоять довольно приличную очередь. Поэтому, если вас тянет наверх приемущественно желание насладиться видами Парижа, то лучше оставьте эту затею. В Париже есть одно место, где можно практически без очереди посмотреть на весь город с двухсотметровой высоты - но об этом позже.

    Сен-Сюльпис Сен-Сюльпис.

    Спасибо старику Дену Брауну. Сейчас самое время превращать церковь в музей и пополнять бюджет француской столицы. Группы японских туристов стоят в очереди, чтобы лично потрогать Линию розы и обелиск (который, кастати, ни разу не египетский - тут Браун погорячился). Не вступая с заочную полемику с автором нашумевшего бестселлера, рискну предположить, что некоторые изложенные факты являются скорее художественным вымыслом, нежели отражением объективной реальности.

    Ещё одна небольшая рекомендация: если вы задались целью отправиться от Нотр-дам прямиком к Сен-Сюльпис (или наоборот), то не стоит пользоваться транспортом, лучше по дороге от одной достопримечательности к другой совершить пешую прогулку - по Латинскому кварталу, сделав небольшой крюк, зайти в Люксембургский сад а то и просто неторопясь пройти по старым парижским улочкам. Оно того стоит. Если вы в душе романтик, вам понравится.

    Лирическое отступление на тему траспорта. С транспортом в Париже всё относительно хорошо. Сеть метро и RER (что-то вроде городской электрички) развита неплохо, хотя, думаю, что даже наркоманы со стажем позавидовали той траве, которую курили разработчики при её планировании. Линии пересекаются довольно хаотично, а некоторые стации пересадок расположены так далеко друг от друга, что иногда приходится идти довольно долго по узким и извилистым коридорам, которые своей шириной и внутреннем убранством напоминают иногда вход в общественный таулет.

    И ещё немаловажно: если вы пользуетесь билетами на одну поездку, то пройдя через турникеты не торопитесь выбрасывать билет. На выходе также стоят турникеты, куда придётся засунуть свой билет повторно. Если на входе или выходе вы ощутите часто дыхание над своим ухом и нежный/грубый контакт с вашим телом где-то сзади, то не удивляйтесь. Никто не посягает на вашу честь, а просто хочет прийти в метро бесплатно, просто "приклеившись" к вам.

    Эйфелева башня. Не... Не так - Эйфелева башня!!!

    (фотографий не будет)
    Это действительно великое инженерное сооружение и по прощшествии ста с лишним лет потрясает воображение. Помимо, упомянутого выше, потрясения приготовьтесь также и к двухчасовому ожиданию в очереди на лифт. Очередь поменьше - это очередь за право подняться по лестнице до второй платформы. На мой взгляд, если вы всё-таки решили подняться наверх, то не тратьте время на "лифтовую" очередь, а поднимитесь по лестнице - высота, конечно не та, но увидите примерно то же самое. Не забывайте о том, что я обещал рассказать о другом месте, откуда открывается ещй лучший вид на город. Почему лучший, чем с Эйфеловой башни? Да потому что, чтот оттуда видно всё то же самое плюс бонус - сама Эйфелева башня, созерцать которую вы не можете, если находитесь на ней самой :)

    башня МонпарнасТак что же это за таинственное место?

    Это - башня Монпарнас. Современный небоскрёб, расположенный немного на юг от основных доспримечательностей. Это высокое тёмное здание хорошо видно практически из любого места Парижа. Плюсы от подъёма на него очевидны: не надо стоять длинную очередь и вы увидите порясающую панораму Парижа, плюс упомянутый выше бонус. Поверьте - вид Эйфелевой башни на фоне небоскрёбов делового предместья Парижа - Дефанса не оставит вас равнодушным (внимательный читатель уже наврняка заметил фотографию в самом начале статьи). А относительно небольшое число туристов даст вам возможность почувствовать себя, как уже писал выше, туристом с большой буквы. Кстати, поспешите, потому как такое шикарное место не может вечно находитсья в стороне от туристических троп. Начнут приезжать сюда группы (страна зачёрктута)-ких или (страна зачёрктута)-ких пенсионеров или, что не сильно лучше, (страна зачёрктута)-ких школьников, и всё будет безнадёжно испорчено :)

    Итак, продолжим.

    Монмартр - по числу назойливых продавцов сувениров это место может соперничать с окрестностями Эйфелевой башни. За то как приятно выпить пусть не такого вкусного, как немецкое, но всё же освежающего французского пива в одном из кафе наверху холма. Рядом с вами может оказаться какая-нибудь знаменитость, как, к примеру, от нас сидел известный парижский шоумен Мишу, как нам поведал официант (до сих пор не знаю о нём ничего, кроме того, что он шоумен и он пил кофе за соседним столиком, пока я рисовал "преведного" медведя в подписи к открытке, адресованной супругой своей подруге). А в остальном - всё то же самое. Толпы туристов, разрушающие всякую романтику. Посетите также знаменитый виноградник на склоне холма и злачное место "Проворный кролик", как-никак это хедлайнеры из путеволителей.

    Кошерная пицца Вы пробовали кошерную пиццу?

    Я тоже нет. На момент моего посещения, пиццерия в еврейском квартале была закрыта. А вообще, еврейской квартал призводит очень позитивное впечатление. Просто пройдитесь по узким улочкам - оно того безусловно стоит. Так прямиком и выйдете к центру Помпиду, где выставляются шедевры современного "искусства" (кавычки не случайны - вы бы это видели - это ужас). Хотя, здание, само по себе, очень интересное: такая архитектурная смесь траснформаторной подстанции, металлургического комбината и недостроенной подводной лодки.

    Бастилия! День её взятия отмечается по всему миру. Всё прогрессивное человечество в едином порыве стучит своими сердцами в такт часам, отсчитывающим последние часы перед приходом новой эры всеобщего счастья. Самой крепости, по понятным причинам, не сохранилось, но где-то на мостовой прочерчена граница бывших стен легендарной крепости-тюрьмы. Скажем три раза "ура" и пойдём выпьем пива в, находящемся на этой же площади, Фальстафе - заведении, где можно попробовать сотни сортов самого разного пива. Правда, приемущественно бутылочного. Вы спросите меня: "почему слово пиво встречается так часто?". Отвечу: а почему бы, собственно, и нет? Кстати, при посещении Парижа, с вином можно проделывать то же самое.

    Дефанс Так выглядел бы Нью-Йорк, если бы его строили французы - Дефанс.

    Хотя, не все строение этого делового района обязаны своему появлению полёту мыслеи именно французких мастеров циркуля и кульмана, но тем не менее. Это уже не Париж - Париж остался за кольцом бульваров. В стороне - Булонский лес, его хорошо видно, если подняться на Арку. Арку номер три, которая, кстати, стоит на одной оси с аркой на Елисейских Полях и аркой у Лувра.

    Лувр

    Вы спросите меня, почему до сих пор не было ни слова о Лувре? А что о нём можно написать? Это надо видеть. Этому надо уделить один-два-три-десять дней. Если времени у вас немного, потолкойтесь просто в зале, где висит Мона Лиза и вместе с другими посетителями поищите на полу очертания тела погибшего искусствоведа из известного романа. Кстати, когда писался роман - Мона Лиза находилась в другом зале - в том же крыле, но дальше по коридору.

    Елисейские поля Елисейские поля! Эх! Ух! Ах!

    Только тут можно пропробовать настоящую французкую кухню (см. фото)! На самом деле, надо отдать должное архитекторам - более шикарного подиума для Арки номер два невозможно вообразить.

    На этой оптимистичной ноте, как говорят ведущие утренних телепередач, мне бы и хотелось закончить. Приезжайте в Пириж и сами убедитесь, что ко всему стоит относиться критически.

    Последний кадр: запрокинув голову сморю на пентхаузы домов в Латинском квартале: "было бы неплохо купить тут квартику и жить"...

    Dan
    www.PhotoHit.net
  • Комментарии: 4, последний от 18/12/2007.
  • © Copyright Dan (info@photohit.net)
  • Обновлено: 09/05/2007. 11k. Статистика.
  • Обзор: Франция
  • Оценка: 4.42*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка