Мои знакомые часто говорили мне, что я живу в диком районе. Да, это не Beverly Hills. Райончик располагается в Бруклине, носит название East Flatbush. Вернее, это край East Flatbush, по соседству с Midwood.
Внешне эти два района очень похожи. Лет 40-50 назад здесь жили ортодоксальные евреи и итальянцы, поэтому архитектура в обоих местах одинаковая: двух-четырех-этажные дома из кирпича и маленькие улочки между ними. В Midwood'е до сих пор можно чувствовать себя как у Стены Плача: - вокруг одни пейсатые в широкополых шляпах, очках и черных пальто вместе с женами в длинных черных юбках важно катят двойные-тройные коляски с сидящими в них детишками (плодовитый, однако, народ!). Однако, население East Flatbush сейчас полностью изменилось: район заполонили негры, латиносы, пакистанцы. Не обошлось, конечно, и без нескольких особенно отчаянных русских, вроде меня. Причины просты, ведь это рынок: рент квартиры в "черном" районе будет дешевле такой же квартиры в относительно благополучных русских или итальянских районах на юге Бруклина (Brighton Beach, Sheepshead Bay, Kings Highway, Bensonhurst). Плюс, место очень удобное - все рядом: на трейне до Wall Street доехать можно за 20 минут.
Coney Island Avenue вечером. Дома с лавками в Midwood'е.
Переезжал я сюда ночью. Водила такси, наблюдая в окно за толпой агрессивно настроенных негритянских подростков с бейсбольными битами на улице, отметил глубокомысленно: "А травку здесь достать проблемы не будет". Я расплатился и проследовал оценить жилье. Лестница в подъезде мне очень понравилась. Очень узкая, в два проема на этаж. Один в один, как в сюжете фильма Брат-2, где Бодров валит друг за дружкой нигеров в Чикаго. Присев на корточки на своем, третьем этаже, шуточно прицелился из пальца сквозь толстые деревянные перила. Великолепно простреливаются все части лестницы. За время, когда будут подниматься наверх мои потенциальные недоброжелатели, я сниму минимум четырех человек. Причем, наглухо и находясь в полной безопасности. Отлично. Ситуации бывают разные, и конструктивный подход заключается в том, чтобы быть к ним готовым.
В самой квартирке приятно порадовали высокие потолки и решетки с замками на каждом окне. Как выяснилось позже, последние очень кстати: шустрые парни с улиц часто по пожарным лестницам поднимаются в гости через окна и тащат из квартир, все, что только можно. Что еще нужно для жизни? Интернет. С этим проблем не оказалось никаких. Безлимитный ADSL-Интернет от Verizon за 40$/месяц я подключил достаточно оперативно. Жить можно.
Дома старой планировки снабжены пожарными лестницами. Физически развитая молодежь активно пользуется
ими для квартирных краж.
Население района оказалось весьма пестрым. Проджекты (projects - жилье для малообеспеченных) располагались в 12-15 кварталов от моей улочки, поэтому нигеров в округе, слава Богу, было не более 30%. Причем, приятно порадовался, когда отметил, что среди этих черных много ямайских и гаитянских негров. Эти хоть готовить умеют, лавка африканской кухни оказалась неподалеку. Американские нигеры приготовить ничего, кроме как разогреть полуфабрикат в микроволновке, не умеют. Пуэрториканцы, кубинцы, мексы и прочие латиносы - 20%. Один из испанских grocery я обнаружил в сотне метров от своего подъезда. У латино очень сильно развиты семейственность, любовь к музыке, женщинам и пиву. Умиляясь, наблюдал по вечерам за пуэрториканскими красавицами в коротких платьицах, танцующих прямо на улице перед входом в магазин, пока их мужчины поглощают друг за дружкой бутылки Corona. Прямо, как в Майями. Испанская коммьюнити в Америке многочисленна, но влияния не имеет. Причина - лень и отсутствие амбиций у ее членов.
Примерно 45% жителей приходится на мусульман. В основном, это пакистанцы в своих широкополых халатообразных одеждах. Восточный менталитет у людей проявляется следующим образом: работать ребята не умеют и не хотят. Предпочтут сидеть в своих лавках день и ночь, прозябая без денег. Однако, перебравшись из своих талибанов, плодятся они просто как дикие, увеличивая нагрузку на бюджет дяди Сэма. Любимое занятие азиатских мужчин - по вечерам играть в нарды прямо на улице, возле своих магазинчиков. Взаимовлияние восточной и западной культур проявляется иногда самым резким образом: в одной и той же очереди стоят две пакистанки - первая в черной парандже, сквозь которую видны только глаза, вторая - в мини-юбке. Паки привнесли в райончик несколько ресторанчиков halal (аналог кошерной кухни ортодоксальных евреев, только на мусульманский лад) и мечеть на Coney Island Ave. Цены в их лавках, как правило, на 25-30% больше, чем в супермаркетах. На эту наценку они и живут, отчаянно споря за каждый цент.
Не знаю, улучшает ли вкус мяса мусульманская молитва и быстро перерезанное по технологии горло
барана, но мясо довольно прикольное. Проверено.
Оставшиеся 5% представлены китайцами с их ресторанчиками, более здоровой заменой fast food, несколькими белыми американцами и отчаянными соотечественниками из бывшего Советского Союза. Итальянцев и ирландцев, - без которых сложно представить Нью-Йорк, - здесь нет.
"Ну, что же, если какой-то судьбой меня занесло в это место", - взвесил я, - "нужно и людей
посмотреть, и себя показать. Ведь я русский иммигрант. Карман мой пуст и мне не до снобизма".
И я начал делать движения. На улицах Бруклина и еще четырех районов Нью-Йорка.