Давыдова Ирина: другие произведения.

Арагонская осень.Дуб

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 13/12/2013.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 03/11/2013. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      Обыкновенное чудо
       В нашем мире существует страна чудес, где чудо можно встретить на каждом шагу. И вовсе необязательно, что эта страна должна быть где-то там, она может быть совсем рядом. Нужно только суметь отыскать туда дорогу. Недавно мне удалось побывать в той стране, но совсем недолго, потому что наступил вечер, и в темноте я не заметила, как сбилась с пути и попала опять в нормальную жизнь. А случилось это вблизи моей деревни Арисы. Неподалеку от нее есть местная дорога, соединяющая трассу с окрестными деревнями. Деревень здесь много и каждая по-своему красива, но к хорошему привыкаешь быстро и перестаешь его замечать. А тут я услышала, что, если поехать по той самой местной дороге, можно увидеть огромный дуб в пять обхватов. У меня всегда было трепетное отношение к деревьям. Гуляя по лесу, я хожу от дерева к дереву, отмечая их стать и красоту. А в безлесном Арагоне, где сосны вырастают чуть выше человеческого роста, бледные и изможденные сухой жарой, встретить могучее дерево - чудо. Редкие тополя, которые окаймляют реки, конечно, вытягиваются до определенных размеров, но почти все они стоят с отломанными верхушками. А тут дуб. Когда мы говорим "дуб", то представляем себе зеленые лужайки и на них кряжистые дубы с кудрявой кроной.
      "Среди долины ровныя на гладкой высоте
      Цветет, растет могучий дуб во всей своей красе".
      Невозможно себе представить кудрявый дуб на голой равнине Арагона. В этом пейзаже ему нет ни одного подходящего места.
       Местная дорога, пересекая поля, шла мимо красных "марсианских" холмов, за которыми открывался вид далеких известковых гор. Миновав заброшенную ферму из самана, мы остановились у начала платановой аллеи. Аллея довела нас до ручья, потом, перешагнув ручей, пошла по краю убранного поля, огибая его. А за поворотом показался Он. Это был дуб, но какой! Мощный короткий ствол расходился на три части, каждая из которых несла на себе крону, но какую! Ветви крон переплетались между собой в фантастическую конструкцию, похожую на клубок распутанной проволоки. Одни ветви запутанным клубком высились над головой, другие, распластав пальцы на добрые 20 метров, наклонились к земле, касаясь и врастая в нее. Дуб был словно взлохмаченный ветер, словно космы ливней, он сам был стихией. Сидя у корней такого дуба можно услышать истории тысячелетней давности. Ему более 600 лет. Этот дуб упоминается в хрониках Фернандо Католика, который отправлял Христофора Колумба на поиски пути в Индию.
       Если же поехать по этой дороге дальше, то попадаешь в селение Ембид де Ариса. Вначале дорога идет по тому же плоскогорью, но вот откуда ни возьмись, появляются серые конусы невысоких гор, а следом за ними скалистые гребни, стоящие вдоль и перпендикулярно дороге. Мы еще не подъехали к деревне, когда на фоне пиков показалась круглая башня, венчающая скалу цилиндрической формы, которые на Кавказе называют "Чертов палец". Чуть ниже этой скалы осталась часть крепостной стены, когда-то окружавшей село. Само селение лепится двумя своими улицами к ее подножию. Эти безумные хаотично раскиданные скалы и скалистые гребни появились на поверхности в результате тектонической активности прошлых эпох. Крепость на скале, датируемая 13 веком, является самой маленькой среди известных в Испании. Она служила для охраны границы между Арагоном и Кастилией во времена междуусобнической войны "Двух Педро", кастильского и арагонского. Скалы, уходящие уступами вверх, дома, теснящиеся на узких улицах, река, зажатая скалистыми берегами и маленькая гордая крепость на скале, мужественно защищавшая границы - затерянное чудо в горах. В селении на главной площади стоит церковь Пресвятой божьей матери, постройки 13 века. В 18 веке она была реконструирована. Как в большинстве церквей, реконструкция была проведена в соответствии с новым влиянием архитектуры, но ее фасад и колонны портика остались прежними - в романском стиле.
       Ембид де Ариса насчитывает не более 50 жителей и добрая половина из них в тот вечер была на главной площади. Все собрались вокруг сидящей на складном стуле женщины, чистящей грибы, рыжики. Не торопясь, она брала по одному грибу из маленьких корзин, стоящих у ее ног, и мягкой кистью любовно счищала песок и соринки с его шляпки. Каждый очищенный гриб она укладывала в рядок в стоящий рядом пластиковый контейнер. Грибы в Арагоне редкость. Найти их и собрать - большая удача и поэтому каждый из присутствующих страстно желал приобщиться к этому событию.
       - Грибов много, их можно пожарить с луком - говорила одна дама.
       - А можно обжарить в яйце - вторила другая.
       - А майонез ты добавляешь? - я всегда добавляю в грибы майонез - вопрошала третья.
      - А я люблю собирать грибы, а есть не люблю - виновато заметила четвертая.
      - А я еще люблю грибную подливку. Можно к мясу, а можно к цыпленку - влез в разговор мужчина.
      Женщина с грибами была главной героиней этого действия. Можно было смело рисовать с нее картину "Селянка с рыжиками". Она подробно рассказывала, как она поехала на машине в дальний лес, как собирала грибы.
      Потом, оглядев всех, сказала: "Я их заморожу. Хорошо, когда есть замороженные грибы. Достал из морозилки и приготовил что хочешь".
      
      Жизнь полна чудес, но не каждому удается чудо встретить на своем пути
  • Комментарии: 3, последний от 13/12/2013.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 03/11/2013. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка