Давыдова Ирина: другие произведения.

Арагонская осень

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 02/11/2013. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      Никого не пощадила эта осень.
      Вот и в Арагон пришла пора очей очарованье. Как радуемся мы переменам в природе! Ослепительной синевы небо покрылось ватными облаками, изумрудная зелень травы обернулась благородной охрой, косые лучи низкого солнца резче очерчивают тени - все в природе готовится к упокоению. Малые реки центрального Арагона всегда поражали меня своим жизнелюбием и каждодневным мужеством. Прокладывая свое русло среди марсианских пейзажей унылого плоскогорья системы Иберикос, они настолько преображают его, что, кажется, эти резные овраги, живописные каньоны, узкие ущелья результат не их труда, а неведомого гения, вырезавшего талантливым резцом фантастические фигуры.
      Осенним днем, когда из налетающих тучек сыпался редкий дождик, мы поехали за водой на источники. Источники - пять струй, выливающихся из львиных пастей, быстро наполнил наши канистры сладкой прохладной водой. Арагон - земля подземных ключей и минеральных источников. Район Калатаюда славится своими санаториями с минеральными ваннами и лечебной водой. В осеннем небе над нами кружила стая крупных птиц. Они перемещались от края к центру, закручивая спирали, образуя шевелящийся диск, то и дело меняющий свою форму. Если бы они летели клином, они были бы похожими на журавлей, а так - толпа, бродящая масса неизвестной консистенции. Но вот после очередного перемещения в небе нарисовалась стрела, рядом вторая, поменьше и послышалось родное "курлы". Журавли определили порядок следования и собрались к отлету. Мы поехали дальше своим путем вдоль русла реки Меса. Река эта небольшая и бурливая. Она одна из трех рек, которые наполняют огромное водохранилище. В ней водится форель и здесь рыбаки проводят значительную часть свободного времени. За тоннелем, пробитом в скале, открылся потрясающий вид на широкую долину, и сразу захотелось остановиться и рассмотреть все получше. Долина реки расположилась между скальных выходов невысоких гор. Серо-багряные цвета горной породы опаловым блеском отражались в водах реки. На фоне темно-зеленого сосняка, покрывавшего полочки тянущихся волнистых гор, резко выделялись отдельные деревья, дрожащие тополя, одетые в ярко-желтые листья. Над долиной, охватывая ее своими крыльями, кружили орлы. Там, откуда мы любовались этой картиной, стояла "католическая церковь на высоком берегу". Пронзительный вид через арочные проемы портала церкви на долину и птиц, на сосновую рощу и романский мост удесятерял чувство мягкой осенней грусти.
      Уверяю, что жить в таких местах - отрада для души. Она, душа, становится мягче и терпимее. Яркий пример тому эта церковь Сан Филипе, увитая розами, с красивым двором, мраморным фонтаном с рыбками. На двери церкви висит скромная дощечка, на которой написано, что эту церковь построили в 15.. году супруги NN в благодарность богу за счастливо прожитую жизнь, а сейчас, когда супруги пребывают в другом мире, за этой церковью ухаживают жители соседнего городка. Они же, эти жители соседнего городка, подкармливают тех орлов, которые кружат над долиной. - Зачем? - Чтобы не голодали, ведь они в этих горах уже сотни лет выводят своих птенцов. Так пусть они живут здесь всегда!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 02/11/2013. 3k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка