Давыдова Ирина: другие произведения.

Слово об Арисе 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/09/2013.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 13/09/2013. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      2
      Дайте песню мне пропеть,
      дайте разрешение
       - Я не с вашего села,
      не с вашего селения.
      Ариса по всем понятиям село выходного дня. Сюда приезжают отдыхать от жаркого лета мадридцы, сарагосцы, приезжают сюда провести лето и барселонцы. У кого-то остался здесь родовой дом, кто-то дом купил в качестве летней резиденции. Мой здешний дом тоже не основное жилье.
       Жителей Арагона называют маньос. Так их прозвали соседи. За что - не знаю. Маньос упрямы и на первый взгляд бестолковы, в разговоре растягивают окончания слов и злоупотребляют уменьшительно-ласкательными суффиксами.
       Пример разговора маньос.
      Двое маньос стоят и договариваются о встрече.
       - Ну что, встречаемся здесь в два часа?
       -А в два не поздно будет?
       - Нет, не поздно, я раньше не могу.
       - Ну, значит, договорились, ровно в два.
       - Значит, мы все приготавливаем, собираем вещи и встречаемся в два. А если что не так, то созвонимся.
       - Договорились, только я в два не могу, мне нужно помидоры поливать.
       - Ну, тогда приходи, когда хочешь.
       И разговор продолжается по кругу.
       Так они могут стоять и говорить часами. Конечно, это напоминает разговор двух дебилов, но что поделать? Мне вначале казалось, что за дебилку окружающие принимают меня, повторяя мне на разные лады одну и ту же фразу.
       Из разговора в овощной лавке продавца и покупательницы.
       - "Вам оборвать листья у брюквы?" - показывает продавец на длинный, чуть не до пола пучок листьев.
       - "Листочечки? - листочечки оборви!"
       Каталонцы, соседи маньос, слывут скрягами. Есть такой анекдот: "как можно заставить каталонца и маньос залезть на Эверест? - Каталонцу нужно посулить копейку, а с маньос побиться об заклад, что тот никогда этого не сделает".
      У меня есть сосед, молодой парень лет 25. Худой, подвижный, с шапкой черных кудрявых волос он, на мой взгляд, типичный маньос. При первом же знакомстве сосед открыл мне всю свою подноготную: "меня воспитали бабуля и дедуля. Мамуля меня родила в 15 лет и кто мой отец никто не знает. Меня она сразу отдала на воспитание своим родителям. Сама уехала в Сарагосу, вышла там замуж и про меня она забыла совсем. Мой дедушка всю жизнь работал сантехником, а я ему всегда помогал, когда был маленьким. Он умер и оставил мне в наследство инструменты и своих клиентов. Теперь я тоже сантехник и мне эта работа нравится".
       - Поменяй, пожалуйста, кран в ванной - прошу я его.
       - В нашей деревне через три дня начнется праздник. Вот если бы в твоей деревне был праздник, ты бы стала работать? - Его вопрос остался без ответа. Я до сего времени не знала, что такое деревенский праздник.
      Праздник начался в среду без одной минуты полночь.
      До этого в 8 вечера прошел парад участников.
      А еще раньше в Арису приехали два негра, увешенные, как балаганные шуты гирляндами, связками карнавальных шляп, бутафорских очков и крашеными перьями. Они бездумно слонялись по улицам в ожидании наплыва клиентов. Вдоль главной улицы выстроилась шеренга прицепов, которая, открыв борта, засверкала разноцветными лампочками, заманивающими зевак пострелять в цель и получить в награду за удачный выстрел игрушку из яркой пластмассы. Тут же открылась торговля самодельными вафлями, сластями и чипсами.
      Парад команд участников, которых оказалось ровно четыре, открыл приглашенный духовой оркестр: ударник, два саксофониста, две трубы и тромбон.
      Забили литавры, зазвенели тарелки, ухнул тромбон, и запели саксофоны, собирая поглазеть на парад детей и пенсионеров. По главной улице с оркестром прошли команды. Среди команд участниц были взрослые и детские. Одеты они были в костюмы, представляющие сценический образ команды. По улице шли разноцветные кубики, полицейские, аэропорт с регулировщиками, самолетом, пассажирами, кассами продажи билетов и вышкой с сигнальными огнями, потом шли монашки и ведьмы. По дороге во время коротких остановок участники променада пели и плясали. Дойдя до площади, где в Арисе стоит здание мэрии, каждая из команд под аккомпанемент оркестра представила свою музыкально-танцевальную композицию. С балкона мэрии за ними наблюдали судьи, которые тут же присудили кому-то первый приз и вручили награду - цельный хамон (свиную ногу) и две бутылки вина. После чего команды, еще немного покуражились и расстались до наступления полночи.
      В Арисе, как оказалось, около 20 команд, насчитывающих от 10 до 50 членов, но из-за неудобного дня начала праздника, среды, в параде участвовала лишь их малое количество. "Бедный парад получился" - сетовали проходящие мимо. Но не участие в параде не означает не участие в празднике. Продолжать праздник пришли все команды. По правилам, члены каждой команды в дни праздника ходят одинаково одетыми. Это не униформа, а может быть комбинезон и рубашка одного цвета для всех или красный верх, черный низ, фиолетовый верх, белый низ. "Я милого узнаю по одежке". Все дни праздника члены команды проводят вместе, вместе едят, вместе веселятся.
      12 ночи для официального начала праздника время непривычное, но почему бы и нет?
      В 23-15 из окон мэрии понеслась радостная мелодия. Дрожавшие от ночной прохлады негры, жавшиеся друг к другу на скамейке, встрепенулись и зашелестели связками колониальных товаров. Но народ стал собираться только к 12. На главной площади в кружочек сидели малые дети, дети постарше бегали по скверу, взрослые галдели у бара. Наконец, с балкона мэрии было провозглашено открытие праздника, с шипением понеслись в небо яркие ракеты и опять грянули духовые и ударники. Это была все та же джаз банда. После короткого приветствия мэра музыканты вдарили плясовую и разноцветные команды, обнявшись за плечи, выделывая ногами кренделя, стали, как ночные мотыльки носиться по площади. Тут мне стало понятно, почему в народном испанском танце партнер одной рукой обнимая партнершу, вторую поднимает высоко вверх. В этой руке предполагается иметь стакан вина. У всех танцующих он присутствовал.
      "В одной руке держу стакан, да крепко так, чтобы не упал, другою обнял женский стан - и вот я папа и султан!" (старинная студенческая песня)
      Если бы рядом со мной был кто-то, кого хотелось бы обнять за плечи, можно было бы поплясать, так заразительно звучала музыка. Этот бездумный танец не только разом создал праздничную атмосферу вокруг, но и слегка сдвинул сознание присутствующих в сторону легкой ненормальности. Эта бесшабашная сумасшедшинка сплотила толпу, и толпа пошла следом за двинувшимися вперед трубачами по тесным и кривым средневековым улицам Арисы, отбрасывая длинные тени от света желтых фонарей. Я тронулась следом. Но шли мы недолго. Остановились у широких двухстворчатых дверей, открытых настежь. Я увидела просторное помещение, похожее на ангар, с одной стороны которого стояла стойка, а под стойкой стояла пивная бочка, а на стойке - пластиковые стаканы. Это оказалась резиденция одной из команд, которая угощала остальных участников праздника напитками. Пивом, кока колой, фантой, виски. Подходи, протягивай стакан и пей. В углу стояли мусорные бачки для использованных стаканов, а поднявшись вверх по лестнице, можно было найти туалет. Пока процессия пила, что у кого душа просила, музыканты передыхали, но вскоре заиграли снова, запели популярную песню. Кто-то подпевал, кто-то танцевал. И снова процессия, приплясывая под музыку, тронулась в путь по улицам, к резиденции другой команды. Двигались мы медленно и шум, производимый хмельными голосами и медными инструментами, кому-то радовал душу, а кому-то мешал спать. С одного из балконов процессию приветствовали бенгальскими огнями, а с другого некто, запасшись несколькими ведрами с водой, обливал участников.
       -Как тебе праздник? - спросил мой сосед, который оказался рядом, отплясывая со своими друзьями. - Мы здесь все сейчас немножко сумасшедшие, огляделся он вокруг, а кто-то уже совсем пьяный" - кивнул он на бессвязно кричащую троицу.- "Но нам весело!".
       - "Здорово" - ответила я - "Мне тоже при виде вас весело".
      Наверное, это не так плохо, отключить голову от забот и проблем, попить вина и пошляться по ночным улицам с ночным оркестром, покричать, подрыгать ногами - побыть раз в году в роли сумасшедшего.
      "Когда ж меня судьба в последний путь поманит....
      Пусть грянет надо мной подвыпивший оркестр!"
      А Ариса плясала до утра. Какая уж тут работа?
  • Комментарии: 3, последний от 15/09/2013.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 13/09/2013. 8k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка