Давыдова Ирина: другие произведения.

слово об Арисе 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/12/2013.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 14/09/2013. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

      Когда я пела для тебя,
      душа моя звенела.
      Когда я пела для тебя,
      Я как для бога пела.
      В моем доме четыре этажа. Каждый этаж занимает одна комната. Моя комната находится на третьем этаже. Изголовье кровати упирается в окно, не загораживая его. Из окна я наблюдаю мир. Ночью в раскрытом окне висят звезды. Можно положить голову на подоконник, запрокинуть ее и мыслями улететь в далекие миры. А утром, распахивая окно, я вдыхаю аромат Арагона. Воздух Арагонской деревни пахнет навозом и дымом. Но это не тот тяжелый запах коровника, который сшибает с ног, а легкий, приглушенный расстоянием запах перепрелой травы; он вызывает в душе моей волнение и напоминает о чем-то давно забытом. Смешиваясь с дымом "родного очага", запахом утренней выпечки, этот аромат может заставить тебя позабыть все на свете. Три четверти вида из моего окна занимает небо, потом идет полоска далей у горизонта, а потом черепичные крыши. Между крышами и небом летают птицы. Можно вообще ничем не заниматься, а целыми днями глядеть в окно. Когда устанешь рассматривать разноцветные черепицы, обрати свой взор на дали. Там, вдали, у самого горизонта видны острые голубовато-серые вершины дальних отрогов, потом идет волна подернутых дымкой ближних отрогов, потом идут желтые холмы, а к ним вплотную прилегают распаханные поля, потом зеленеют огороды, чуть ближе видна извилистая линия реки, поросшая кустарником и деревьями, а еще ближе - рельсы железной дороги, протянутой от Франция до Мадрида. Нет, скоростная дорога проходит стороной, здесь идут товарняки и электрички. Из окна электровоз и вагоны видятся маленькими, похожими на заводные. Это завораживающее зрелище, смотреть, как чух-чухают колеса и несравненное удовольствие слышать, как машинист дает проходящий сигнал. Да еще видна жмущаяся к холмам дорога, по которой когда-то блуждал благородный разбойник Эль Сид. По ней я ходила несколько раз.
      Ариса - село приграничное, а, значит, торговое. Когда-то оно было богатым, но жизнь переменчива и сейчас, пожалуй, это захолустье, но захолустье живое.
      Во второй день праздника, четверг, на главной площади Арисы, Хорталь, что в переводе означает Огородная, расставили широкие столы, и команды-участницы своими силами начали готовить показательные обеды. Горели газовые горелки, кипело масло в котлах, резались помидоры, томились в ожидание трапезы участники. Уже минуло 2 часа пополудни, а еще только все начиналось...Обедать закончили к пяти, а в шесть тридцать в центральном павильоне начался концерт фольклорного ансамбля "Хотерос" из Сарагосы.
       Что такое хота? Это - ритм Арагона. Хоту можно станцевать, хоту можно спеть и хоту можно сыграть. Когда-то, когда я увлекалась классической гитарой и ходила на концерты гитарной музыки, я слышала музыкальное произведение под названием Арагонская хота. Оно игралось арпеджио, но время от времени прерывалось резкими ударными аккордами. Первый раз народную хоту я услышала в мае этого года.
       У меня в Арисе есть одна приятельница, монашка, ей 70 лет. Она живет в миру и в силу своих возможностей помогает людям. В начале мая мы встретились с ней на улице.
       -Ты любишь петь? - спросила она. - Любишь? Так пойдем со мной на репетицию.
       - Я пошла и увидела группу людей с мандолинами и гитарами, собравшихся вокруг стола. Мы сели рядом и Кончитта, так зовут мою приятельницу, дала мне в руки листочек с текстом и сказала: "пой!". Я стала петь вместе со всеми и, кажется, никому не помешала. Когда же я собралась уходить, меня остановили: "подожди, сейчас хоту петь будут". Сильный открытый звук песни, с модуляциями на длинных нотах, ошеломил меня. Пела немолодая женщина, ушедшая целиком в тянущиеся вибрирующие звуки. Я завороженно слушала ее, и мне не хотелось, чтобы эта мелодия кончалась. Но хота была короткой, а потом был праздник. У Арисы два небесных покровителя, а, значит, два престольных праздника, один из них, майский, отмечают всего два дня. Этот май выдался нетипично холодным для Испании. 18 мая, в день престольного праздника, сыпал мелкий холодный дождь, перемежаясь снежной крупой. Праздновали в церкви. Слева от алтаря сидели мои знакомые музыканты и стояли певцы. Музыканты - две мандолины и три гитары играли незатейливую мелодию, а певцы - две женщины и мужчина пели поочередно. Хота поется сильным открытым звуком почти без интонаций с ударной концовкой.
      На этот раз в концерте участвовала танцевальная группа. Хоту танцуют парами. Народные костюмы, в которых выступали участники, отличаются от испанских. На женщинах были надеты пышные юбки до колена, а накрахмаленные нижние юбки увеличивали их объем. На ногах и у мужчин, и у женщин - белые нитяные чулки и тряпочные тапочки на веревочной подошве. Поверх белых кофт с широкими рукавами у женщин был накинут платок с длинными кистями, стянутый на груди и заколотый булавкой. На мужчинах были надеты короткие прямые бриджи, из-под которых выглядывали белые широкие панталоны. Поверх бридж был затянут очень широкий пояс, а поверх белой рубашки с широкими рукавами - открытый жилет цвета панталон. Вообще, несмотря на простоту, арагонский костюм очень нарядный.
      Танцевало шесть пар. Двигаясь по кругу, пары гарцевали словно лошадки, а потом, остановившись и, обернувшись друг к другу лицом, начинали делать подскоки под стук зажатых в руках кастаньет. Движения одного были зеркальным отображением другого; только в конце танца мужчина, припадая на одно колено, склонял перед женщиной голову. Мне кажется, что ритма кастаньет было бы вполне достаточно для аккомпанемента, но на сцене еще играл струнный ансамбль и пели певцы. Потом выступали солисты. Вообще хота короткое произведение, чуть длиннее частушки и так же, как частушку, ее лучше петь одному.
      
      "Утром на розовом кусте расцвела душистая роза.
      Она посмотрела вокруг и заплакала:
      Я скоро умру, а мир останется таким же прекрасным...
      Прилетела птичка, стала пить росу - слезы этой розы -
      И петь, захлебываясь от счастья".
      
      Эту хоту пела девушка.
      
      По горной дороге шел прекрасный, как утро, юноша.
      Он дошел до развилки. Одна дорога шла вверх - по ней спускался Бог,
      А другая шла в долину - в ней жила красивая девушка.
      Юноша выбрал ту дорогу, что шла в долину.
      Бог остановился и заплакал.
      
      А эту хоту пел мужчина.
      В 11 часов вечера на главной площади Арисы были объявлены танцы и конкурс танцев. В этот вечер играли клавишник и гитарист, а солировала молодая девушка, и в целом было неплохо. Играли популярную музыку. Народ собирался медленно и танцевать не спешил. Первой вышла в круг солидная пара - уверенно двигающаяся женщина и мужчина, пришедший на площадь с опорной палкой, но танцевавший, правда, без нее. За ними потянулись остальные. Скоро танцевала вся площадь: прыгали подростки, изощрялись люди среднего возраста и топтались пожилые. Я была не у дел и думала, глядя 80-ти летних танцующих: "если ты еще можешь стоять, обнимая за плечи своего партнера и двигаться в такт музыки, ты еще достаточно молод и действительно жив". Постояв немного, я тоже втянулась в общий танец и подчинилась ритму музыки. Во время конкурса на лучший танец танцевали пасадобль, что в переводе означает парные шаги, любимый танец испанцев.
      После конкурса танцев была дискотека и Ариса опять плясала до утра.
  • Комментарии: 2, последний от 05/12/2013.
  • © Copyright Давыдова Ирина (annaolga@mail.ru)
  • Обновлено: 14/09/2013. 7k. Статистика.
  • Впечатления: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка